28 июля День независимости республики Перу
Праздники Перу
Самым важным праздником в Перу является День независимости (Independence Day), отмечаемый 28 июля в честь декларирования независимости страны от Испанской империи 28 июля 1821 года. Празднования продолжаются в течении двух дней: 28 июля — в честь получения независимости Перу, которая была провозглашена освободителем Перу — генералом José de San Martín, и 29 июля — в честь армии и национальной полиции Перу. Празднование начинается еще на рассвете с поднятия флага и пушечных залпов. Затем наступает момент традиционного праздничного обращения президента в Конгрессе к своему народу. Кроме праздничного приветствия, основную часть выступления занимают хорошие новости, о которых президент информирует народ.
Следующая часть празднования - парад. Гражданские и военные делегации - военно-воздушные силы, армия, военно-морской флот, школы, общественные организации и гражданское население - все принимают участие в параде. После чего праздничное настроение и мероприятия распространяются по улицам городов. Неотъемлемой частью праздника являются различные ярмарки, столь любимые перуанцами, выставки, уличные фестивали с участием танцоров, певцов и музыкантов. В заключении праздника — 29 июля — все наслаждаются вторым выходным днем. Семьи проводят эти выходные, предаваясь любимым занятиям и развлечениям, многие отправляются в небольшие путешествия по стране.
© Calend.ru
Калейдоскоп интересных новостей 60
Сообщений 171 страница 180 из 1000
Поделиться1712019-07-27 15:21:17
Поделиться1722019-07-27 15:23:44
Праздники Армении
Вардавар — праздник Преображения Иисуса Христа в Армении
В 2019 году эта дата — 28 июля
Вардавар — праздник Преображения Иисуса Христа в Армении В дохристианской Армении Вардавар связывали с богиней любви
В ряду армянских традиционных праздников Вардавар (арм. Վարդնար или Վարդավառ) — это, безусловно, самый большой летний праздник, один из главных праздников Армянской Церкви и один из самых любимых летних праздников в народе. Он отмечается на 98 день после Пасхи.
Праздник установлен в честь Преображения Господня, произошедшего на горе Фавор. Согласно Библии, Иисус Христос с тремя апостолами — Петром, Иаковом и Иоанном — поднимался на гору Фавор, где им явились пророки Моисей и Илья. Разговаривая с ними, Христос преобразился, а Его одежды стали белее снега.
Однако, этот праздник, несмотря на свою христианскую сущность, сохранил ряд языческих черт. Само слово «Вардавар» имеет разные значения. По преданию Армянской Церкви святой Григорий Просветитель, первый Католикос Армении, назначил праздник Преображения на первый день армянского календаря — 1-е число месяца навасард (11 августа). А в этот день отмечался языческий праздник, и в результате и некоторые его элементы сохранились в обрядах народного празднования Преображения. По аналогии с российскими праздниками, получилось примерно как с днем Ивана Купалы или Ильи Пророка.
По одной версии, само название праздника «Вардавар» (или «Вардаматн») восходит своим корнем к слову «вард» (роза) и означает «осыпать розами». В дохристианской Армении Вардавар связывали с богиней любви и красоты Астхик и любовью между нею и богом Ваагн. Даря розы и разливая розовую воду, Астхик сеяла любовь по всей армянской стране, а бог Ваагн, вечно борясь со Злом, охранял и защищал эту любовь.
Об этом свидетельствует и другое сказание. Однажды Астхик, услышав о том, что ее возлюбленный ранен, так спешила его увидеть, что пустилась в путь босиком. По дороге, не замечая ничего вокруг, она изранила ноги о кусты роз, и цветы от ее крови стали красными. Вот так красная роза стала символом любви.
По другой версии слово «Вардавар» состоит из корней «вард (уард)» — «вода» и «вар» — «мыть, поливать», означает «опрыскивать водой», что и составляет смысл праздника. Согласно дошедшей до нас древней легенде, на свете жил богач, требовавший за пользование принадлежащей ему водой отдавать в рабство юных красавиц. Храбрый юноша Вардан победил злодея и освободил девушек.
В этот день принято обливаться водой. Праздник начинается с самого раннего утра, все поливают друг друга водой, кто из чего может, невзирая при этом на возраст, пол и общественное положение. Обижаться или проявлять недовольство нельзя, потому что считается, что в этот день вода обладает целебной силой.
Праздник сопровождался традиционными песнями, танцами и играми. Люди дарили друг другу розы, а влюбленные юноши пускали в небо голубей. В храме Астхик паломники возлагали на священное место букеты из роз и совершали жертвоприношения. Если голубь трижды кружился над крышей дома его любимой, осенью ее выдавали замуж. Иная картина наблюдалась в горной местности, где климат сравнительно прохладный. Здесь главная роль отводилась жертвоприношению животных, дальнему паломничеству, веселью.
Как и другие традиционные праздники, «Вардавар» также несет в себе смысл плодородия. Люди с двухдневным припасом еды шли к святым источникам, вели с собой украшенных для жертвоприношения животных, которых приносили в жертву, надеясь на милость богов.
© Calend.ru
Поделиться1732019-07-27 15:25:01
Православные праздники
28 июля День равноапостольного великого князя Владимира
Сегодня, 28 июля, Русская православная церковь чтит память равноапостольного князя Владимира, и к данному празднику в России приурочена памятная дата — День Крещения Руси. Крещение Руси произошло в 988 году. Это ключевое историческое событие связано с именем святого князя Владимира. Историки называют Владимира Великим, церковь — святым равноапостольным, народ нарек его Владимиром Красное Солнышко. Святой равноапостольный великий князь Владимир Красное Солнышко (960—1015) был сыном Киевского князя Святослава и внуком святой равноапостольной Великой княгини Ольги. Незадолго до смерти князь Святослав разделил Русскую землю между тремя сыновьями: старший сын, Ярополк, получил Киев, средний, Олег, — землю Древлянскую, а младший, Владимир, — Новгород. Вскоре после смерти Святослава между братьями начались распри, в результате которых Владимир стал единодержавным князем Руси.
В 983 году князь Владимир Святославич совершил удачный поход на ятвягов. В 987 году он захватил город Херсонес, принадлежавший в то время Византийской империи и, угрожая походом на Константинополь, потребовал руки царевны Анны, сестры византийских императоров-соправителей Василия и Константина. Последние условием брака поставили принятие Владимиром веры Христовой. Когда царевна Анна прибыла с духовенством в Херсонес, князь Владимир внезапно ослеп. Царевна предложила ему немедленно креститься, в надежде исцеления. Во время крещения князь прозрел. В духовном восторге он воскликнул: «Теперь я узрел Бога Истинного!». Некоторые из дружинников князя, пораженные этим чудом, также крестились. Во святом Крещении князь Владимир был наречен Василием в честь святого Василия Великого. Тогда же в Херсонесе совершилось его бракосочетание с царевной Анной. В качестве выкупа за жену князь возвратил Херсонес Византии, построив в нем храм во имя святого Иоанна Предтечи и Крестителя Господня. В Киев князь Владимир вернулся вместе с княгиней Анной, константинопольскими и херсонесскими священнослужителями, взяв с собой богослужебные книги, иконы, церковную утварь, а также святые мощи Климента, епископа Римского, и его ученика Фивы. Таким образом, упрочились династические и межгосударственные связи между Русью и Византией. По возвращении в Киев князь Владимир крестил 12 своих сыновей. Крестился и весь его дом, и многие бояре. Затем князь Владимир приступил к искоренению язычества на Руси и истреблению языческих идолов. Священнослужители, а также ранее крещеные княжичи и бояре обходили площади и дома киевлян и наставляли их в истинах Евангелия, обличали суетность и тщету идолопоклонства. После принятия христианства князь Владимир распорядился воздвигать христианские храмы в тех местах, где раньше стояли идолы.
© Calend.ru
Поделиться1742019-07-27 15:28:30
28 июля 1858 г. 161 год назад отпечатки пальцев впервые использованы в криминалистике
Идентификация по отпечаткам пальцев – на сегодня самая распространенная биометрическая технология. По данным International Biometric Group, доля систем распознавания по отпечаткам пальцев составляет 52% от всех используемых в мире биометрических систем. Археологи в ходе раскопок достаточно часто сталкиваются с теми или иными изображениями отпечатков пальцев на камне, но нет достаточных оснований утверждать, что они использовались для идентификации личности. Однако исторические источники говорят, что в Древнем Вавилоне и Китае оттиски пальцев делали на глиняных табличках и печатях, а в 14 веке в Персии отпечатками пальцев «подписывали» различные государственные документы. Значит уже в то время было отмечено: отпечаток пальца – уникальная характеристика человека, по которой его можно идентифицировать. Вильям Гершель, служивший в Индии в 1853-1878 годах, был первым европейцем, решившим использовать отпечатки пальцев в целях розыска. Сначала Гершель практиковал дактилоскопию при выплачивании пособий местным жителям. Индусы, которые для европейца были все на одно лицо, нередко пользовались этим, пытаясь получить причитающиеся им деньги вторично. Чтобы исключить подобные махинации, Гершель велел ставить отпечатки пальцев на платежных квитанциях и в специальной регистрационной книге для сравнения, что позволяло безошибочно устанавливать личность получателя. 28 июля 1858 года Гершель предложил применять дактилоскопию в одной из тюрем округа - так началось использование отпечатков пальцев в криминалистике. Независимо от Гершеля мысль об использовании отпечатков пальцев для установления личности высказал Генри Фолдс, работавший в токийском госпитале. Генри Фолдс начал изучать отпечатки пальцев в 1870 году, после того как обнаружил оттиск пальца на древнем гончарном изделии. А в 1880 году в британском научном журнале Nature была опубликована его статья об этом. Кроме того, доктор Генри Фолдс разработал систему классификации отпечатков пальцев и впервые провел идентификацию по отпечатку, оставленному на стеклянной бутылке. Фолдс составил и руководство для снятия отпечатков пальцев, предлагая дактилоскопировать все десять пальцев.
28 июля 1914 г. 105 лет назад началась Первая мировая война — один из самых широкомасштабных вооружённых конфликтов в истории человечества
В этот день началась Первая мировая война - один из самых широкомасштабных вооружённых конфликтов в истории человечества (28 июля 1914 – 11 ноября 1918). Непосредственным поводом к войне послужило Сараевское убийство 28 июня 1914 года австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда сербским студентом Гаврилой Принципом, членом тайной организации «Млада Босна», боровшейся за объединение всех южнославянских народов в одно государство. Этот факт сам по себе не был угрожающим миру. Мировая пресса оценила его сначала сравнительно спокойно, народ отнёсся к нему с безразличием. Реакция в дипломатических кругах была сдержанной. Однако австрийские и германские правящие круги решили использовать сараевское убийство как предлог для войны. 5 июля Германия обещает поддержку Австро-Венгрии в случае конфликта с Сербией. 23 июля Австро-Венгрия, заявив, что Сербия стояла за убийством Франца Фердинанда, объявляет ей ультиматум, в котором требует от Сербии выполнить заведомо невыполнимые условия. Среди них – чистка госаппарата и армии от офицеров и чиновников, замеченных в антиавстрийской пропаганде; арест подозреваемых в содействии терроризму; разрешение полиции Австро-Венгрии проводить на сербской территории следствие и наказание виновных в антиавстрийских действиях. На ответ было дано всего 48 часов. В тот же день Сербия начинает мобилизацию, однако, соглашается на все требования Австро-Венгрии, кроме допуска на свою территорию австрийской полиции. Германия настойчиво подталкивает Австро-Венгрию к объявлению войны Сербии. 25 июля Германия начинает скрытую мобилизацию. 26 июля Австро-Венгрия объявляет всеобщую мобилизацию и начинает сосредоточивать войска на границе с Сербией и Россией. 28 июля 1914 года Австро-Венгрия, заявив, что требования ультиматума не выполнены, объявляет Сербии войну. Россия заявляет, что не допустит оккупации Сербии. 30 июля мобилизация начинается во Франция. 31 июля в России объявлена всеобщая мобилизация в армию. В тот же день Германия предъявляет России ультиматум: прекратить призыв в армию, или Германия объявит войну России. Франция, Австро-Венгрия и Германия проводят мобилизацию. Германия стягивает войска к бельгийской и французской границам… В результате войны прекратили своё существование четыре империи: Российская, Германская, Австро-Венгерская и Османская. Страны-участницы потеряли около 10 млн. человек убитыми, 22 млн. были ранены.
28 июля 1944 г. 75 лет назад Брест был освобожден от фашистских войск
В годы Великой Отечественной войны Брест был освобожден от немецко-фашистских захватчиков 28 июля 1944 года в результате Люблинско-Брестской операции, которую провели войска 1-го Белорусского фронта под командованием маршала Константина Рокоссовского. Однако освобождение населенных пунктов Брестской области началось раньше, в ходе Белорусской операции «Багратион» (23 июня – 29 августа 1944 года). С 5 по 28 июля 1944 года части 70-й, 28-й, 61-й, 65-й, 16-й воздушной армий, конно-механизированной группы, Днепровской флотилии освободили районные центры Брестчины. Главный удар наносили войска левого крыла 1-го Белорусского фронта на ковельско-люблинском направлении. К 20 июля были освобождены более 400 населенных пунктов, в том числе районные центры Волынской области. 20 июля части 70-й, 47-й, 69-й и 8-й гвардейских армий вышли к реке Западный Буг, форсировали ее и вступили на территорию Польши. И 22 июля 7-й гвардейский кавалерийский корпус освободил первый польский город – Хелм. Еще через два дня войска 2-й танковой армии овладели Люблином. 16 частям и соединениям 1-го Белорусского фронта было присвоено почетное наименование – Люблинские. На правом фланге упорные бои вели 48-я, 65-я, 28-я армии, конно-механизированная группа. С выходом войск правого крыла на рубеж Свислочь-Пружаны и на подступы к Бресту были созданы условия для окружения брестской группировки противника. Эту задачу должны были выполнить войска 28-й и 70-й армий. Гитлеровцы создали в районе Бреста мощный глубоко эшелонированный укрепленный район. В систему обороны были включены форты Брестской крепости. 28 июля 1944 года советские части 12-й гвардейской стрелковой дивизии, 212-й стрелковой дивизии, 415-й стрелковой дивизии 9-го гвардейского Брестского стрелкового корпуса 61-й армии, 48-й гвардейской стрелковой дивизии 20-го Брестского стрелкового корпуса 28-й армии, 160-й стрелковой дивизии 114-го Брестского стрелкового корпуса 70-й армии освободили Брест. В результате Люблинско-Брестской операции завершилось изгнание врага с территории Белоруссии. Советские войска продвинулись до 260 километров и, овладев плацдармами на Висле, создали благоприятные условия для последующего разгрома противника на Варшавском направлении и полного освобождения Польши.
Календарь событий
Поделиться1752019-07-27 15:35:18
2004 Умер Фрэнсис Крик, британский молекулярный биолог, нейробиолог и биофизик. В 1962 году он был удостоен Нобелевской премии по физиологии и медицине «за открытия, касающиеся молекулярной структуры нуклеиновых кислот» (совместно с Уотсоном и Уилкинсом).
1999 Скончался Трюгве Магнус Ховельмо, норвежский экономист, который в 1989 году стал лауреатом Нобелевской премии по экономике «за прояснение теории вероятностей, заложившее основы эконометрики, и его исследования одновременных экономических структур».
1984 В Лос-Анджелесе (США) состоялась церемония открытия XXIII летних Олимпийских игр. Лос-Анджелес принимал летнюю Олимпиаду дважды, «Лос-Анджелес Мемориал Колизеум» — единственный стадион, на котором два раза проходила церемония открытия летних Олимпийских игр.
1980 В Москве на Ваганьковском кладбище состоялись похороны известного поэта, прозаика, актера и исполнителя Владимира Высоцкого. Несмотря на то что сообщения о его смерти в СМИ практически не печатались, попрощаться с Высоцким, казалось, пришла вся Москва.
1969 Не стало Константина Васильевича Скоробогатова, российского и советского актера театра и кино, театрального режиссера, народного артиста СССР, пятикратного лауреата Сталинской премии второй степени. Он снялся в фильмах «Федька», «Небесный тихоход», «Пирогов» и др.
1960 Ушла из жизни Этель Лилиан Войнич, ирландская и английская писательница и переводчик, а также композитор. Самое известное ее произведение — революционно-романтический роман «Овод», вышедший в 1897 году. В 1910 году вышло продолжение — «Прерванная дружба».
1958 В Москве на площади Маяковского (современное название — Триумфальная площадь) состоялось открытие памятника Владимиру Маяковскому. Авторы монумента — скульптор Александр Кибальников и архитектор Дмитрий Чечулин. Кибальников был удостоен Ленинской премии.
1954 Родился Уго Чавес, венесуэльский государственный и политический деятель, занимавший пост президента Венесуэлы с 1999 года до самой смерти в 2013 году. В 2007 году он основал и возглавил Ежиную социалистическую партию Венесуэлы (PSUV) — правящую левую партию.
1944 В ходе белорусской наступательной операции «Багратион» (Великая Отечественная война) был освобожден от фашистских войск город Брест. Немцы в этом бою понесли серьезные потери убитыми: было убито около 7 тысяч солдат, лишь чуть более 100 человек были взяты в плен.
1943 Родилась Марианна Александровна Вертинская, советская и российская актриса театра и кино, заслуженная артистка РСФСР, дочь знаменитого певца Александра Вертинского. Самая известная ее актерская работа — роль Ани в фильме Марлена Хуциева «Застава Ильича».
1942 Был издан приказ Народного комиссара обороны СССР от 28 июля 1942 года № 227, известный как «Ни шагу назад!». Он запрещал отход войск без приказа и вводил формирование штрафных подразделений из числа провинившихся в нарушении дисциплины по трусости или неустойчивости.
1929 Родилась Жаклин Кеннеди (урожденная Бувье, во втором браке Онассис), жена 35-го президента США Джона Кеннеди и первая леди США с 1961 по 1963 годы, одна из самых молодых первых леди в истории. Жаклин была очень популярна среди политиков и дипломатов.
1928 В Амстердаме (Нидерланды) состоялась церемония открытия IX летних Олимпийских игр. Соревнования летней Олимпиады 1928 года начались еще в мае, в них приняли участие спортсмены из 46 стран, что на тот момент являлось рекордом. Первое место в медальном зачете заняли США.
1923 Родился Владимир Павлович Басов, известный советский актер кино и озвучивания, кинорежиссер и сценарист. Актерский талант Басова наиболее ярко раскрывался в характерных ролях, одна из самых известных его ролей — Дуремар в фильме «Приключения Буратино».
1914 Началась Первая мировая война: Австро-Венгрия объявила войну Сербии, заявив, что не выполнены требования ультиматума, объявленного Австро-Венгрией в связи с убийством наследника австрийского престола эрцгерцога Франца Фердинанда, совершенного в Сараево 28 июня.
1909 Родилась Энне Бурда (урожденная Анна Магдалена Леммингер), немецкая издательница, прославившаяся как создательница журнала Burda Moden — издания для женщин, которые хотят самостоятельно шить стильную одежду. Сейчас журнал издается на 16 языках почти в 90 странах.
1902 Родился сэр Карл Раймунд Поппер, австрийский и британский философ и социолог, который входит в число наиболее влиятельных философов науки ХХ века. Поппер — основоположник философской концепции критического рационализма, противопоставляемой постмодернизму.
1896 В поселении Майами (Флорида, США) было проведено голосование на объединительном собрании, по результатам которого было принято решение придать поселению статус города. Первыми жителями города Майами стали 444 человека, но уже в 1900 году в нем проживало более 1600 человек.
1851 Произошло полное солнечное затмение, во время которого была сделана первая правильно отэкспонированная фотография полного солнечного затмения в истории человечества. Снимок был сделан в Кёнигсбергской обсерватории с использованием технологии дагеротипии.
1822 Родился Аполлон Александрович Григорьев, русский поэт, переводчик, мемуарист, литературный и театральный критик. Также Григорьев известен в качестве автора ряда популярных песен и романсов, таких как «О, говори хоть ты со мной...», «Цыганская венгерка».
1818 Скончался Гаспар Монж, граф де Пелюз, французский математик-геометр, а также государственный деятель, морской министр. Больше всего он известен как основоположник начертательной геометрии, его имя даже внесено в список 72 величайших ученых Франции.
1811 Родилась Джулия Гризи, итальянская оперная певица (сопрано). Она была первой исполнительницей партии Адальжизы в опере Беллини «Норма» и Норины в опере Доницетти «Дон Паскуале». Ее ставят в один ряд с такими оперными дивами, как П. Виардо и М. Малибран.
1804 Родился Людвиг Андреас фон Фейербах, выдающийся немецкий философ-материалист, чьи труды оказали влияние на взгляды Карла Маркса и Фридриха Энгельса. В числе его основных работ — «Мысли о смерти и бессмертии», «Сущность христианства», «Сущность религии» и др.
1794 На следующий день после Термидорианского поворота был казнен без суда и следствия Максимилиан Робеспьер, французский революционер, входящий в число самых известных и влиятельных политических деятелей Великой Французской революции, член Якобинского клуба.
1750 Умер Иоганн Себастьян Бах, выдающийся немецкий композитор, органист-виртуоз и музыкальный педагог, один из самых ярких представителей эпохи барокко. За свою жизнь он написал более тысячи произведений, охватив все значимые жанры своего времени, за исключением оперы.
1741 Скончался Антонио Вивальди, выдающийся итальянский композитор, дирижер, скрипач и музыкальный педагог, а также католический священник. Вивальди — мастер ансамблево-оркестрового концерта (кончерто гроссо), автор знаменитой серии из четырех скрипичных концертов «Времена года».
1655 Умер Эркюль Савиньен Сирано де Бержерак, французский прозаик, драматург, поэт и писатель. Наибольшую известность он получил не благодаря своим произведениям, а в качестве персонажа пьесы Эдмона Ростана «Сирано де Бержерак», написанной в 1897 году.
1540 Был казнен Томас Кромвель, 1-й граф Эссекс, английский государственный деятель, первый советник Генриха VIII, главный идеолог Английской Реформации, один из основоположников англиканства. Его племянник был прадедом лорда-протектора Оливера Кромвеля.
754 В церкви Сен-Дени была проведена вторая церемония коронации французского короля Пипина Кроткого. В ходе церемонии папа римский Стефан II совершил обряд миропомазания над Пипином и его сыновьями Карлом и Карломаном и утвердил власть династии Каролингов.
Источник: 28-07-2019 © Anydaylife.com
Поделиться1762019-07-27 15:39:49
В этот день отмечают память раннехристианских святых Кирика и Иулитты (в русской народной традиции - Улиты), пострадавших за веру во времена императора Диоклетиана (конец 3 – начало 4 века). Согласно житию, Иулитта была молодой вдовой знатного происхождения, а Кирик — ее сыном. Когда начались гонения на христиан, женщина, не желая отрекаться от веры, оставила свой дом и все имущество и, уйдя вместе с трехлетним сыном и двумя рабынями в другой город, начала жить как нищая странница. Однако однажды ее узнали и привели на суд к правителю. Там Иулитта подтвердила свою преданность христианской вере. У женщины отняли сына, а саму ее стали бить плетьми. Маленький Кирик, видя страдания матери, заплакал, а потом сказал, что и сам является христианином, и потребовал пустить его к матери. Правитель в гневе сбросил ребенка с каменного помоста. Саму же Иулитту сначала подвергли многочисленным пыткам, а затем обезглавили.
В русской народной традиции день Кирика и Улиты считался серединой лета. Говорили, что в этот день солнце светит особенно ярко. Это, кстати, связывали еще с одним святым, которого поминали в этот день, — Владимиром, Крестителем Руси. В русских былинах этого киевского князя величают не иначе как Владимир Красное Солнышко, признавая его огромные заслуги в укреплении государственности и распространении православия на Руси. Женщины праздновали день «Матушки Улиты», называли ее своей заступницей. Бабам полагалось как можно лучше отдохнуть. Тем более, что в поле в этот день лучше было не выходить: люди верили, что там гуляет нечистая сила. Говорили, что тот, кто не боится жать на Кирика и Улиту, может увидеть дурное предзнаменование (такие видения назывались «маньяками»), которое обязательно сбудется. Есть и логичное объяснение такому обычаю. На Кирика и Улиту часто шел сильный дождь, и в поле делать было просто нечего. «Кирики – всегда мокродырики», — подмечали крестьяне. Впрочем, день все равно старались проводить с пользой: приучали детей к домашнему труду, чтобы они становились опорой для своих матерей, как малолетний Кирик — для Иулитты.
© Calend.ru
Поделиться1772019-07-27 15:40:56
Русская православная церковь вспоминает 28 июля подвиг святых мучеников Кирика и Иулиты – матери и сына, подвергнутым страшным мучениям за христианскую веру, но не отрекшимся от учения Христа.
Также в этот день празднуется память равноапостольного князя Владимира (Красно Солнышко). Прежде всего он прославился как инициатор Крещения Руси, талантливый военачальник, а также правитель, сумевший объединить русские княжества. При нем Киевская Русь достигла своего расцвета: стали строиться христианские храмы, распространялась грамотность, улучшились внешнеторговые связи.
В народе святая этого дня – мученица Иулита (в простонародье – матушка Улита) считалась покровительницей всех замужних и вдовых женщин. Ей молились как заступнице в «бабьих» скорбях и утешительнице в горе и в печали.
Дата 28 июля считалась нечистой. Во многих областях крестьяне в этот день воздерживались от полевых работ: опасались происков нечистых духов, которые собирались на открытой местности. Даже средь бела дня в этот день в поле могли возникать призраки злобных покойников. Они насылали на жнецов разнообразные видения. Так, если верить народному фольклору, незадачливый жнец мог повстречать по дороге домой призрачную старуху, ворона, способного выклевать глаза живому человеку. Считалось, что жатва в этот день сулит ночные кошмары, которые приносит летний звездопад.
Основные приметы
1. Работать в поле 28 июля – к ночным кошмарам или видениям (галлюцинациям).
2. В день Владимира Красно Солнышко Солнце особенно ярко сияет на небе.
3. Липа пожелтела – к поздней осени. Если другие деревья стали желтыми раньше липы – осень наступит раньше обычного.
4. Ливень с утра – к яркому солнцу.
5. Южный ветер подул – к ясной погоде.
6. Гром гулко гремит – к сильному дождю.
7. Восточный ветер дует – к дождливой и ветреной погоде в течение нескольких дней.
8. Нет радуги после дождя (или показывается, но на короткое время) – впереди долгие солнечные деньки!
9. Вечерний туман – на следующий день пойдет дождь.
10. Кузнечики в поле громко стрекочут – к зною.
Поделиться1792019-07-27 15:46:07
28 июля
Существует очень много ритуалов для загадывания желаний. Можно дождаться падающей звезды. Можно отпустить воздушный шарик и посмотреть, как быстро он улетит (чем быстрее - тем быстрее исполнится желание). Можно бросить монетку в фонтан. Можно задуть свечи на именинном торте, правда нужно сначала дождаться праздника и задуть сразу все свечи.
А сегодня можно самим придумывать новые ритуалы и загадывать по ним желания. И они сбудутся, будьте уверены!
На берегу вечности, меж сосен седых,
далеко от страхов, суеты и беды,
там, куда забыли все дороги следы,
в домике старом
я тебя разбужу и за руку отведу
через перелесок, от холма за версту,
ты прошепчешь, сжимая пойманную звезду,
"Счастья
всем
даром"
http://www.kalen-dar.ru/today
Поделиться1802019-07-27 16:14:34
принято все спасибо большое