Новости BTS Beyond The Scene слухи юмор шоу самые интересные цитаты интернета

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Калейдоскоп интересных новостей 60

Сообщений 31 страница 40 из 1000

31

http://s9.uploads.ru/t/Fy9Pl.png

16 июля 1054 г. 965 лет назад произошел окончательный раскол Христианской Церкви - на римско-католическую и православную
http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2383.jpg
В 1054 году римский папа Лев IX послал в Константинополь своих послов-легатов во главе с кардиналом Гумбертом для разрешения конфликта, начало которому было положено закрытием в 1053 году латинских церквей в Константинополе. Однако найти путь к примирению не удалось, и 16 июля 1054 года в соборе Святой Софии папские легаты объявили о низложении Константинопольского патриарха Михаила Кирулария и его отлучении от Церкви. В ответ на это 20 июля патриарх предал анафеме папу и его легатов. Это послужило расколу Христианской Церкви, в результате которого окончательно обособились: римско-католическая церковь на Западе и православная на Востоке. Раскол имел множество предпосылок и причин, коренившихся в обрядовых, догматических и этических различия между западной и восточной Церквями. Разными были языки богослужения: латынь в западной церкви и греческий – в восточной. Кроме того, имели место имущественные споры, а также прямая борьба папы римского и константинопольского патриарха за первенство среди других христианских первосвященников. Покинув Константинополь, папские легаты отправились в Рим окружным путем, чтобы оповестить об отлучении Михаила Кирулария других восточных патриархов. Среди прочих городов они посетили Киев, где встретились с древнерусскими клириками и были приняты при княжеском дворе. При этом русская Церковь сохранила приверженность православию. Церковный раскол не преодолён до сих пор, хотя в 1965 году по решению римского папы и константинопольского патриарха взаимные проклятия были сняты.
© Calend.ru

32

http://s3.uploads.ru/t/DN5FM.png

16 июля 1748 г. 271 год назад Михайло Ломоносов впервые сформулировал «всеобщий естественный закон» – закон сохранения материи
http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2384.jpg
Ученый-энциклопедист (физик и астроном, историк и филолог) Михайло Васильевич Ломоносов был также выдающимся химиком своего времени. В Санкт– Петербургской академии наук он официально занимал должность профессора химии. Эта наука, показывающая, как «из нескольких взятых тел порождаются новые», вела к познанию внутренней структуры материи. Длительное время Ломоносов добивался открытия при академии специальной химической лаборатории, без которой было невозможно проведение даже элементарных научных опытов. Благодаря его настойчивости, лаборатория, в конце концов, была создана, и, таким образом, возникла база для осуществления эпохального научного открытия – «всеобщего естественного закона», известного также как «закон сохранения материи». Его обоснование было впервые дано в письме Ломоносова от (5) 16 июля 1748 года, адресованном великому математику Леонарду Эйлеру. Там, в частности, говорилось: «Не все встречающиеся в природе изменения происходят так, что если к чему-либо нечто прибавилось, то это отнимается у чего-то другого. Так, сколько материи прибавляется к какому-либо телу, столько же теряется у другого, сколько часов я затрачиваю на сон, столько же отнимаю у бодрствования и т.д. Так как это всеобщий закон природы, то он распространяется и на правила движения: тело, которое своим толчком возбуждает другое к движению, столько же теряет от своего движения, сколько сообщает другому им двинутому». Открытый Ломоносовым закон получил более полное обоснование в его работах: «Об отношении количества материи и веса» (1758) и в «Рассуждении о твердости и жидкости тел» (1760). Обе эти работы были опубликованы на латинском языке, и, следовательно, получили известность за пределами России. Но осознать значение открытия, сделанного Ломоносовым, многие ученые тех лет так и не смогли.
16 июля 1945 г. 74 года  назад на полигоне в Лос-Аламосе произведен первый в мире ядерный взрыв
http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2385.jpg
В начале 1940-х годов в США были разработаны физические принципы осуществления ядерного взрыва (так называемый «Манхэттенский проект»). 16 июля 1945 года в США, на полигоне близ Лос-Аламоса (другое название – Аламогордо, штат Нью-Мексико) был произведен наземный взрыв первого в мире атомного устройства. Вспышка от него виднелась на расстоянии 290 км, а звук был слышен на расстоянии до 160 км. В процессе подготовки ядерного испытания на полигоне была построена 30-метровая башня. 12 июля началась сборка ураново-плутониевого атомного заряда, мощность которого составляла 20-22 килотонн. Через два дня почти готовое ядерное устройство (без детонаторов) подняли на вершину башни. В ночь на 15 июля на нем установили детонаторы. А 16 июля в 05:29:45 установка была подорвана. В августе 1945 года две мощные атомные бомбы были сброшены на японские города Хиросима и Нагасаки. В результате атомной бомбардировки в Хиросиме были убиты и ранены более 140 тысяч человек, в Нагасаки – около 75 тысяч. Сами города превратились в пепел. Впервые за всю историю человечества было применено ядерное оружие. Тогда это не вызывалось военной необходимостью. Руководство США преследовало политические цели – продемонстрировать свою силу для устрашения СССР. Вскоре ядерное оружие было создано и в СССР группой ученых физиков во главе с академиком Игорем Курчатовым.
16 июля 1965 г. 54 года  назад торжественно открыт туннель под высочайшей горой Западной Европы – Монбланом
http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2387.jpg
16 июля 1965 года при участии президентов Франции и Италии Шарля де Голля и Джузеппе Сарагата состоялось торжественное открытие автомобильного туннеля под Монбланом – высочайшей вершиной Альп (4807 м), который связал два курортных центра: Курмайор в Италии и Шамони во Франции. Туннель строился восемь лет. Его длина составила 11,6 километра, а ширина – 8,6 метра. Он расположен на высоте 1 километра 274 метров с французской стороны и 1 километра 381 метра с итальянской. Высота скалы над туннелем превышает два километра. К 1999 году туннель уже не соответствовал нормам безопасности. Это привело к трагедии. 24 марта 1999 года там загорелся грузовик, в результате чего другие машины оказались запертыми в море огня. Температура в туннеле достигла тогда 1000 градусов – плавилась стальная арматура креплений и на попавшие в западню автомобили с пассажирами падали раскаленные куски бетонных блоков. Те, кому посчастливилось не пострадать от пожара, задыхались от ядовитых газов, выделявшихся в результате горения бензина, масел и различных грузов. Система видеонаблюдения сразу же вышла из строя, поэтому к месту трагедии спасатели и пожарные смогли пробиться только к ночи. В результате этой катастрофы погибли более 40 человек. Эта катастрофа получила название «Апокалипсис в сердце Монблана». После нее туннель был закрыт на ремонт и переоборудование. Через три года в марте 2002 года он вновь открылся для эксплуатации. Теперь туннель оснащен многочисленными телекамерами и специальными нишами-убежищами, где можно спрятаться в случае чрезвычайного происшествия, но, тем не менее, периодически вводится запрет на движение в туннеле грузовых машин.
Календарь событий

33

http://www.proza.ru/pics/2011/07/18/353.jpg
http://s2.uploads.ru/t/GgLWd.png
2012 Умер от рака поджелудочной железы Джон Лорд (полное имя Джонатан Дуглас Лорд), выдающийся английский музыкант-клавишник и композитор, больше всего известный как один из основателей и участник классического состава британской рок-группы Deep Purple.

2007 Скончался от тромбоэмболии Михаил Иванович Кононов, советский и российский актер театра, кино и озвучивания, заслуженный артист РСФСР, народный артист РФ. Широкую популярность ему принесла роль молодого учителя Нестора Петровича в фильме «Большая перемена».

1999 В результате авиакатастрофы погиб Джон Фицджеральд Кеннеди-младший (американский адвокат и журналист, сын 35-го президента США Джона Кеннеди и Жаклин Кеннеди), его жена Кэролин и сестра жены. Самолет, за штурвалом которого был Джон, упал в Атлантический океан.

1992 Умерла после инфаркта и пневмонии Татьяна Ивановна Пельтцер, выдающаяся советская и российская актриса театра, кино и озвучивания, народная артистка СССР, лауреат Сталинской премии третьей степени. Ее фильмография включает более 80 фильмов и телеспектаклей.

Свернутый текст

1990 Не стало Михаила Львовича Матусовского, известного советского поэта-песенника. В числе популярных песен на его стихи — «Подмосковные вечера», «На безымянной высоте», «Крейсер «Аврора», «Школьный вальс», «Старый клен», «Вместе весело шагать» и многие другие.

1990 Скончался от сердечного приступа Валентин Саввич Пикуль, советский писатель, известный своими художественными произведениями на военно-морскую и историческую тематику. За более чем 40 лет своей литературной деятельности он создал около 30 повестей и романов.

1985 Умер Генрих Бёлль, немецкий писатель и переводчик, в 1972 году удостоенный Нобелевской премии по литературе «за творчество, в котором сочетается широкий охват действительности с высоким искусством создания характеров и которое стало весомым вкладом в возрождение немецкой литературы».

1979 Президент Ирака Ахмед Хасан аль-Бакр ушел в отставку якобы по болезни (утверждали, что на самом деле посажен под домашний арест), а его преемником был объявлен Саддам Хусейн. Заняв президентский пост, Хусейн фактически присвоил себе диктаторские полномочия.

1965 При участии президента Франции Шарля де Голля и президента Италии Джузеппе Сарагата состоялось торжественное открытие Монбланского тоннеля — автомобильного тоннеля под горой Монблан, соединяющего французский город Шамони с итальянским городом Курмайором.

1954 Умер в тюремной больнице Петр Константинович Лещенко, русский и румынский эстрадный певец, танцор и ресторатор, за свою творческую карьеру записавший более 180 граммофонных пластинок. В СССР его песни долго были под запретом и начали звучать лишь в 1988 году.

1951 Увидело свет первое издание романа американского писателя Джерома Сэлинджера «Над пропастью во ржи», впоследствии оказавшего существенное влияние на мировую культуру второй половины ХХ столетия. Произведение неоднократно входило в списки лучших англоязычных романов.

1950 Состоялся драматичный решающий матч чемпионата мира по футболу 1950 года между Уругваем и Бразилией, известный под названием «Мараканасо». Он вошел в Книгу рекордов Гиннесса как футбольный матч, который собрал максимальное число зрителей — почти 200 тысяч.

1949 Ушел из жизни Вячеслав Иванович Иванов, русский поэт-символист, драматург, переводчик, литературный критик и философ, яркий представитель Серебряного века русской поэзии. Свои творческие идеал Иванов искал в прошлом — эпохах античности и Средневековья.

1945 На полигоне Аламогордо (штат Нью-Мексико, США) в рамках Манхэттенского проекта состоялось первое в мире испытание технологии ядерного оружия под кодовым названием «Тринити». Во время испытания тестировалась плутониевая бомба инклюзивного типа «Штучка».

1944 На поле бывшего ипподрома в Минске прошел Партизанский парад, посвященный освобождению города от немецкой оккупации. В этом торжественном мероприятии, продолжавшемся в течение нескольких часов, приняли участие тридцать партизанских бригад.

1937 Родилась Ада Николаевна Роговцева (настоящая фамилия Роговец), известная советская и украинская актриса театра и кино, театральный педагог, писатель, народная артистка УССР и СССР, Герой Украины. За свою карьеру она сыграла более 80 ролей в кино и на телевидении.

1932 Родился Олег Алексеевич Протопопов, советский фигурист, двукратный олимпийский чемпион в парном фигурном катании (выступал в паре с Людмилой Белоусовой). Протопопов и Белоусова придумали и впервые исполнили многие элементы, которые впоследствии стали обязательными.

1928 Родился Роберт Шекли, американский писатель-фантаст, один из наиболее выдающихся представителей юмористической фантастики, автор множества рассказов, повестей и романов. В числе самых известных его произведений — «Координаты чудес», «Обмен разумов» и др.

1907 Родилась Барбара Стэнвик (урожденная Руби Кэтрин Стивенс), американская актриса кино и телевидения, пик популярности которой пришелся на 1930—1940-е годы. В 1944 году она была самой высокооплачиваемой голливудской актрисой, зарабатывая 400 тысяч долларов в год.

1902 Родился Александр Романович Лурия, советский психолог, основатель отечественной нейропсихологии. Лурия был одним из лидеров круга Выготского — неформального объединения ученых, деятелей образования и культуры, разделявших идеи Выготского.

1896 Скончался Эдмон де Гонкур, французский романист, мемуарист, историк и художественный критик, который создал большинство своих самых известных произведений в соавторстве с братом Жюлем. В честь братьев была названа самая престижная литературная премия Франции.

1872 Родился Руаль Амундсен, норвежский полярный путешественник. Амуднсен стал первым человеком, которому удалось достичь Южного полюса, а также первым человеком (совместно с Оскаром Вистингом), который побывал на обоих географических полюсах Земли.

1860 Родился Отто Есперсен, выдающийся датский лингвист, чьи работы оказали большое влияние на развитие лингвистики в ХХ веке. Он первым исследовал «великий сдвиг гласных» в английском языке и написал учебник английского языка, выдержавший 19 изданий.

1844 Спустя семь лет после гибели Александра Сергеевича Пушкина на дуэли его вдова Наталья Николаевна вышла замуж за генерала Петра Петровича Ланского. Николай I хотел быть посаженым отцом на венчании, но Наталья Николаевна уклонилась от его предложения.

1831 Умер от холеры граф Александр Федорович Ланжерон (Луи Александр Андро де Ланжерон), русский военачальник эпохи Наполеоновских войн французского происхождения, с 1815 по 1822 годы — генерал-губернатор Новороссии и Бессарабии, многое сделавший для развития Одессы.

1790 В США был принят закон о местопребывании, призванный прекратить споры между северными и южными штатами, претендовавшими на то, чтобы столица США находилась на их территории. Закон предусматривал нахождение столицы в месте, выбранном президентом Вашингтоном.

1746 Родился Джузеппе Пиацци, итальянский астроном, с 1791 года возглавлявший обсерваторию в Норманнском дворце Палермо, а с 1817 года — одновременно и обсерваторию в Неаполе. Больше всего он известен как первооткрыватель самого близкого к земле астероида — Цереры.

1054 Папские легаты в Константинополе объявили о низложении и отлучении от Церкви патриарха Михаила Керулария, по распоряжению которого были закрыты латинские церкви в Константинополе. Произошел окончательный раскол христианской церкви на православную и римско-католическую.

Источник: 16-07-2019 © Anydaylife.com

34

http://sg.uploads.ru/t/xcmsu.gif

https://i.ytimg.com/vi/yVC9kwm14BY/hqdefault.jpg
Дата по старому стилю: 3 июля Мокий и Марк, которых поминают в этот день, жили во времена императора Максимиана и были верными христианами. Во время гонений язычники их схватили и пытались заставить поклоняться идолам. Существует предание, что когда святых вели к жертвеннику, перед ними и их стражниками вышел маленький ребенок и стал мешать идти. За это язычники жестоко избили невинное дитя. Видя это, Мокий и Марк еще больше укрепились в решении не поклоняться идолам. За это их казнили, обезглавив мечом. Этот день считался на Руси несчастливым, поэтому советовали не начинать никаких новых дел и вообще проявлять во всем повышенную осторожность.
Еще одно название этого праздника — Стожары. Так наши предки именовали скопление Плеяды в созвездии Тельца. Его появление на небе предвещало охотникам удачу; если же его видно не было — в лес не стоило и отправляться, все равно вернешься ни с чем. Наши предки вообще с почтением относились к звездам, считая их ангелами, которые отворяют вечером окошки в своих светлых домиках, чтобы посмотреть, как люди живут на земле.
Также на Мокия и Марка было принято собирать мак. Поэтому и сам праздник по созвучию с именами святых называли Маковым днем. Обращали внимание на насекомых. Если комары и мошки вились кругами, это предвещало хорошую погоду на ближайшие семь суток.
Природные приметы

1. Ковш Большой Медведицы хорошо виден на небе – к удачной охоте на медведей.

2. Паук паутину плетет – к солнечной погоде.

3. Собака роет землю, катается по ней, отказывается от пищи и много спит – к затяжной непогоде.

4. Много комаров в воздухе – к ясной погоде.

5. Мошки вьются вокруг – всю неделю простоит жара.

6. Мак, собранный в этот день, обладает особо выраженным снотворным действием. С помощью него в старину защищались от злых колдунов, а также от явлений покойников.

7. Если могилу посыпать зернами мака – покойник не будет являться во сне.

8. Если в этот день посыпать маком пол в хлеву – скотину никто не посмеет испортить.

9. Если в этот день намечается свадьба, невеста непременно должна насыпать под подошву щепотку маковых зерен, чтобы избежать порчи.

10. Новобрачная 16 июля должна съесть пирог с маком, чтобы побыстрее обзавестись здоровым потомством.

11. Алкоголь этим вечером будет только во вред.

12. Тот, кто родится 16 июля, вырастет трудолюбивым человеком, но не сможет обойтись без посторонней помощи.
© Calend.ru

35

http://sh.uploads.ru/t/z9AX5.png

http://kirdiy.com/media/images/u10_2013/watercolor/0431.jpg
Александр   Анатолий   Антон   Василий   Георгий   Герасим
Иван   Константин   Марк   Михаил   Никодим  Филипп

Календарь событий

36

16 июля
День рисования на асфальте

https://kalen-dar.ru/images/events/07/16/49_l.jpg
Рисовать на асфальте можно просто так, а можно со знанием дела. Любой нарисованный с душой рисунок что-то изменяет вокруг себя. Подобное притягивает подобное, а рисунок вполне может притянуть в вашу жизнь...
Нет, я вам не скажу :) Нарисуйте и увидите сами, что он притягивает.
https://www.kalen-dar.ru/calendar/07/16

37

http://sh.uploads.ru/t/4osf3.png

завтра
http://s8.uploads.ru/t/UxrTD.png

17 июля   2019 года

38

Профессиональные праздники → Россия

17 июля     День основания морской авиации ВМФ России
http://www.calend.ru/img/content_images/i4/4222.jpg
Сегодняшняя дата, 17 июля, считается Днем основания морской авиации Военно-Морского Флота Российской Федерации. 17 июля 1916 года над Балтийским морем русские летчики одержали победу в воздушном бою в ходе Первой мировой войны. Четыре гидросамолета М-9 авианосного судна «Орлица» Балтийского флота поднялись в воздух и вступили в бой с четырьмя немецкими самолетами. Победа в этом воздушном бою положила начало истории российской морской авиации. В дни Великой Отечественной войны 1941-1945 годов авиация флота стала первой, кто нанес удар в самое сердце врага, и главной угрозой для фашистских захватчиков в боях на море. За годы Великой Отечественной войны морские летчики совершили более 35 тысяч боевых вылетов, уничтожили в воздухе и на аэродромах более пяти с половиной тысяч самолетов противника.
http://www.calend.ru/img/content/i2/2451.jpg
С тех далеких пор роль авиации военно-морского флота России только возросла. К задачам морской авиации относятся обнаружение и уничтожение подводных лодок противника, уничтожение надводных кораблей (в первую очередь — авианосцев и авианосных соединений), а также авиации морского базирования противника. Несомненно, что управляют и обслуживают технику профессионалы высочайшего класса. Сегодня авиация ВМФ РФ является родом сил Военно-морского флота России и условно делится на корабельную авиацию и авиацию берегового базирования. Собственной авиацией располагают все четыре флота России — Балтийский, Северный, Тихоокеанский и Черноморский.

© Calend.ru

39

Международные праздники
17 июля День международного правосудия
http://www.calend.ru/img/content/i3/3387.jpg
17 июля отмечается Всемирный день международного уголовного правосудия, или День международного правосудия (International Justice Day). Праздник установлен в честь принятия в этот день в 1998 году Римского статута – договора, который лёг в основу создания Международного уголовного суда (МУС). Работа над этим основополагающим документом МУС началась еще в декабре 1948 года, когда Генеральная Ассамблея ООН утвердила Конвенцию о предупреждении преступлений, связанных с геноцидом, и наказании за него и предложила Комиссии международного права «рассмотреть вопрос о желательности и возможности создания международного юридического органа, на который возлагается рассмотрение дел лиц, обвиняемых в совершении преступления геноцида».
Но официальное принятие Римского статута состоялось только полвека спустя. Так, 15-17 июля 1998 года в Риме прошла Дипломатическая конференция полномочных представителей под эгидой ООН, на которой и была принята конвенция об учреждении МУС – первого международного постоянного органа уголовного правосудия, уполномоченного преследовать лиц, виновных в самых бесчеловечных преступлениях. 17 июля участники конференции подписали Римский статут. Этот договор вступил в силу 1 июля 2002 года, после того, как 60 государств стали участниками Статута посредством ратификации или присоединения. Сегодня МУС – независимый международный постоянно действующий судебный орган, «уполномоченный осуществлять юрисдикцию в отношении лиц, ответственных за самые серьезные преступления, вызывающие озабоченность международного сообщества». Он не входит в официальные структуры ООН. Юрисдикция суда ограничена преступлениями геноцида, преступлениями против человечности и военными преступлениями, совершенными после 1 июля 2002 года – даты вступления Римского статута в силу. Также в компетенцию суда, с 2010 года, входит преследование лиц, ответственных за преступления агрессии, но только после того, как международное сообщество четко даст юридическое определение этого преступления. Но юрисдикция МУС носит комплиментарный характер: он берет дело в производство только, если национальные власти не хотят или не могут судить лицо, подозреваемое в серьезных нарушениях международного гуманитарного права. Ведь главная миссия МУС – гарантия неизбежности наказаний за самые тяжелейшие преступления. Обвинения касаются массовых убийств, изнасилований, пыток и вербовки детей в солдаты. Местопребывание МУС – город Гаага (Нидерланды), но он может заседать и в других местах, ели сочтет это необходимым. По состоянию на начало 2013 года участниками Римского статута МУС являются 122 государства. Из них 34 – африканские государства, 18 расположены в Азиатско-Тихоокеанском регионе, 18 – в Восточной Европе, 27 – в Латинской Америке, 25 – в Западной Европе и других регионах. Еще 37 стран подписали Римский статут, но пока не ратифицировали, в том числе и Россия. Таким образом, наша страна не является государством-участником МУС, но сотрудничает с ним, представлена в Ассамблее государств-участников в качестве наблюдателя, участвует в заседаниях рабочих органов, в том числе в выполнившей свою задачу Специальной рабочей группе по преступлению агрессии. Празднование же Всемирного дня международного уголовного правосудия сопровождается проведением различных мероприятий и акций, направленных на укрепление международного правосудия. Каждый год правозащитники из разных стран встречаются на них, чтобы еще раз подтвердить приверженность принципам МУС.

© Calend.ru

40

Профессиональные праздники → Россия
17 июля День этнографа в России
https://www.calend.ru/img/content/i3/3464.jpg
День этнографа – профессиональный праздник российских ученых-этнографов и представителей различных этнографических школ – отмечается в нашей стране 17 июля, хотя пока не официально.

Дата праздника приурочена к дню рождения великого русского этнографа, антрополога и путешественника, члена Императорского Русского географического общества Николая Николаевича Миклухо-Маклая (1846-1888). Ярый защитник колониальных народов, противник работорговли и расизма – он открыл Старому свету обычаи папуасов Новой Гвинеи, создал около 200 научных трудов, заложил основы отечественной антропологии и этнографии.

По некоторым данным, День этнографа начали отмечать в 1970-80-х годах по инициативе профессора Рудольфа Итса – организатора и заведующего кафедрой этнографии и антропологии исторического факультета Ленинградского государственного университета. К тому же этот профессиональный праздник приходится на июль – самый разгар практик и этнографических экспедиций, так что он быстро завоевал популярность среди специалистов. Этнография (от греч. ἔθνος – народ и γράφω – пишу) – наука, изучающая народы-этносы и другие этнические общности, их происхождение, состав, расселение, быт, культурно-исторические и межэтнические отношения, а также их материальную и духовную культуру. Важное место в этнографии занимает изучение этногенеза – истории возникновения того или иного этноса, становление социальных институтов. Главный источник этнографии – данные, полученные методом непосредственного наблюдения жизни народов.

Этнографы работают в научных институтах, музеях, издательствах, историко-исследовательских учреждениях, умело сочетая теорию с практикой. Они изучают документальные и иные источники, участвуют в экспедициях по предполагаемым местам обитания этноса, осматривают и наблюдают уклад местных жителей. Все это дает возможность изнутри познать культуру, быт, нравы и традиции различных этносов, изучить межэтнические отношения. По итогам поездки готовятся отчеты, репортажи, выставки…Поэтому этнографы должны обладать многими навыка и знаниями. Кстати, советские этнографы Лев Яковлевич Штернберг и Владимир Германович Богораз в 1920-е годы сформулировали десять заповедей своей профессии. С тех пор этими принципами руководствуются многие отечественные исследователи:

1. Этнография – венец всех гуманитарных наук, ибо она изучает всесторонне все народы, все человечество в его прошлом и настоящем.
2. Не делай себе кумира из своего народа, своей религии, своей культуры. Знай, что все люди потенциально равны: несть ни эллина, ни иудея, ни белого, ни цветного. Кто знает один народ – не знает ни одного, кто знает одну религию – не знает ни одной.
3. Не профанируй науки, не оскверняй этнографии карьеризмом: настоящим этнографом может быть только тот, кто питает энтузиазм к науке, любовь к человечеству и к человеку.
4. Шесть дней работай, а седьмой – подводи итоги. Помни свой долг перед общественностью и наукой.
5. Почитай великих предшественников, учителей в научной и общественной жизни, дабы и тебя чтили по заслугам твоим.
6. Не убивай науки фальсификацией фактов, поверхностными, неточными наблюдениями, скороспелыми выводами.
7. Не изменяй раз избранной специальности – этнографии. Кто раз вступил на путь этнографии, не должен сойти с него.
8. Не чини плагиаты.
9. Не произноси ложного свидетельства на ближнего своего, на другие народы, на их характер, обряды, обычаи, нравы и т.д. Люби ближнего больше самого себя.
10. Не навязывай насильно исследуемому народу своей культуры: подходи к нему бережно и осторожно, с любовью и вниманием, на какой бы ступени культуры он ни стоял, и он сам будет стремиться подняться до уровня высших культур.

И хотя сегодня День этнографа не является официальным праздником, но имеет некоторые уже сложившиеся традиции. Так, в качестве общих атрибутов празднования в любом коллективе этнографов можно назвать: торжественное застолье с непременным произнесением тостов в честь Миклухо-Маклая и Рудольфа Итса, а также ритуал «посвящение» неофитов – людей, впервые участвующих в этнографической экспедиции.

© Calend.ru