Дом 2 Новости слухи плюс самые интересные цитаты интернета

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Дом 2 Новости слухи плюс самые интересные цитаты интернета » весь Архив » Калейдоскоп интересных новостей 60


Калейдоскоп интересных новостей 60

Сообщений 531 страница 540 из 1000

531

http://s0.uploads.ru/t/h0s4A.gif

завтра

http://s8.uploads.ru/t/gCTuf.gif

27 августа  2019 года

532

27 августа       День российского кино
Профессиональные праздники → Россия
http://www.calend.ru/img/content/i0/69.jpg
27 августа в России отмечается День российского кино - профессиональный праздник кинематографистов и праздник всех, кто поддерживает и любит российское кино. Он установлен Указом Президиума Верховного Совета СССР № 3018-Х от 1 октября 1980 года «О праздничных и памятных днях», в редакции Указа Верховного Совета СССР № 9724-XI от 1 ноября 1988 года «О внесении изменений в законодательство СССР о праздничных и памятных днях».
вою историю этот праздник ведет с установления в нашей стране советской власти после Октябрьской революции 1917 года, когда руководство молодой республики, понимая всю важность развития кинематографа, как мощного инструмента пропаганды революционных идей, решило «взять кинематограф в свои руки». В связи с этим, 27 августа 1919 года был издан Декрет Совета Народных комиссаров (Совнаркома) о национализации кинодела в стране. С этого времени вся фото– и кинематографическая промышленность и торговля перешла в ведение Народного комиссариата просвещения, возглавлявшегося Анатолием Луначарским. В память об этом событии эта дата и стала считаться Днем Советского кино, а позднее - Днем кино России. «Кино» в переводе с греческого означает «двигаю», «двигаюсь». Родоначальниками кино считают братьев Люмьер, их первый киносеанс прошел в декабре 1895 года в Париже, на бульваре Капуцинок. В России премьера первого фильма состоялась 15 октября 1908 года. Это была лента «Понизовая вольница» режиссера Владимира Ромашкова по мотивам народной песни о Стеньке Разине «Из-за острова на стрежень». Длился первый российский фильм всего 7 минут. А одним из первых полнометражных художественных фильмов, вошедших в золотой фонд советского и мирового кинематографа, стала отечественная лента «Броненосец Потемкин». Этот знаменитый фильм Сергея Эйзенштейна вышел на экраны страны в 1926 году.
Любимый многими поколениями фильм «Чапаев» братьев Васильевых был снят в 1934 году. На I Международном Московском кинофестивале в 1935 году, председателем жюри которого был Сергей Эйзенштейн, создатели «Чапаева» получили первую премию. С тех пор кинопроизводство претерпело масштабные изменения: от немого кино до звукового, от черно-белого до цветного. С самого начала кинофильмам придавали очень большое значение в идеологическом воспитании людей. Всем известна ставшая крылатой фраза В.И. Ленина: «Из всех искусств для нас важнейшим является кино». Как известно, фильмы бывают разных жанров: научные, документальные, публицистические, художественные. В последние десятилетия по всему миру проводится много кинофестивалей: Московский Международный кинофестиваль, «Золотая пальмовая ветвь» в Каннах, Венецианский международный кинофестиваль, «Берлинале», «Оскар» и другие. Не отстает от мирового сообщества и Россия - в нашей стране также проходит немало прекрасных и интересных кинофорумов и фестивалей.

© Calend.ru

533

27 августа        День независимости Республики Молдова
Праздники Молдовы
http://www.calend.ru/img/content/i1/1438.gif
Ежегодно 27 августа в Республике Молдова отмечается национальный праздник — День независимости. 27 августа 1991 года Парламент Республики Молдовы принял Декларацию о независимости, последовав примеру прибалтийских стран, Грузии, Армении и Украины. Спустя несколько часов после принятия документа независимость Молдовы признала Румыния. В декабре 1991 года, после подписания Беловежских соглашений и распада СССР, новое государство — Республика Молдова — было признано несколькими десятками государств, в том числе США, Турцией, Францией, Германией, а затем Россией, Украиной и другими странами новообразованного Содружества независимых государств (СНГ).
Официальный Кишинев вошел в СНГ позднее. В 1992 году Республику Молдову приняли в ООН, а затем в СБСЕ (ОБСЕ), Совет Европы, Организацию черноморского экономического сотрудничества, ВТО. В день празднования годовщины провозглашения независимости Республики Молдовы патриотические организации проводят торжественный молебен, посвященный памяти жертв приднестровского конфликта. На центральной площади Кишинева возлагаются цветы к памятнику молдавскому политику 15 века и, как считается, самому выдающемуся историческому деятелю в истории Молдовы — Штефану чел Маре (молд. Stefan cel Mare) — и Мемориалу воинской славы. На площади Великого Национального собрания проходит торжественный митинг, посвященный Дню независимости Республики Молдовы. По окончании митинга и официальной части торжества молдован и гостей столицы ждут различные культурно-патриотические и развлекательные мероприятия.
© Calend.ru

534

Неофициальные праздники → США
27 августа День любителей бананов
https://anydaylife.com/uploads/events/holidays/unofficial/banana-lovers-day.jpg
27 августа отмечается неофициальный праздник — День любителей бананов. Родиной его являются Соединенные Штаты Америки, где, кажется, у каждого продукта питания есть свой собственный праздник.

Банан является одним из самых популярных фруктов в мире. В среднем каждый человек на Земле в год съедает почти 15 килограмм (около 100 штук) бананов. Эти плоды богаты клетчаткой и калием, они полезны при анемии, повышенном кровяном давлении, изжоге, депрессии, ПМС.

В странах с умеренным климатом бананы воспринимают в основном как десертный фрукт, но в некоторых странах (к примеру, в Эквадоре) они являются одним из основных продуктов питания.

Десертные сорта бананов в основном употребляют в сыром или сушеном виде, а так называемые плантайны (платано) жарят, варят или готовят на пару, а также используют как корм для домашнего скота. В некоторых странах молодые побеги и цветки банана также употребляют в пищу.

Кстати, вопреки распространенному заблуждению, бананы не растут на деревьях. Банан — это не пальма, а травянистое растение. Просто трава эта может достигать большой высоты — 9 метров и больше — отчего ее ошибочно и принимают за дерево.

В День любителей бананов не забудьте полакомиться этим вкусным и полезным фруктом. А лучше купите целую гроздь бананов и поделитесь со своими друзьями!

Источник: © Anydaylife.com

535

http://sd.uploads.ru/t/PBRNb.gif
27 августа 1919 г. 100 лет назад правительство Советской России (Совнарком) приняло декрет о национализации всего кино дела в стране
http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2870.jpg
После Октябрьской революции 1917 года российские кинопредприятия еще около двух лет продолжали находиться в частных руках. Большинство их владельцев отрицательно относились к большевикам. В первые дни Советской власти они отказывались выдавать камеры и пленку кинооператорам, которые желали запечатлеть для истории революционные события - у владельцев частных компаний были другие приоритеты. В одном только 1918 году частные кинофирмы поставили около 150 фильмов. Основную массу среди них составляли мистические ленты о торжестве на земле злых сил, любовные мелодрамы, исторические и другие картины. Во время Гражданской войны, по мере нарастания голода и разрухи, множество русских кинематографистов покинули Москву и Петроград и переехали на юг страны в Одессу и Крым, откуда нередко эмигрировали на запад, увозя с собой фильмы и съемочную аппаратуру. В то же время лидер большевиков Владимир Ленин отмечал, что кино является важнейшим искусством, мощнейшим пропагандистским инструментом, а другие руководители Советского государства прямо призывали «взять кинематограф в свои руки». Кинематографисты, поддерживавшие Советскую власть, снимали в это время в основном хроникальные фильмы о революции и Гражданской войне или художественные киноагитки. 27 августа 1919 года был издан Декрет Совета Народных комиссаров (Совнаркома) о национализации кинодела. С этого времени вся фото– и кинематографическая промышленность и торговля перешла в ведение Народного комиссариата просвещения, возглавлявшегося Анатолием Луначарским. В память об этом событии Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 апреля 1979 года было установлено, что 27 августа является Днем Советского кино. Позднее эта дата стала считаться Днем российского кино.

27 августа 2000 г. 19 лет назад в Москве на Останкинской телебашне начался сильный пожар
http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2874.jpg
Во второй половине 1960-х годов в московском районе Останкино был сооружен главный телецентр СССР. Его гордостью стала уникальная, высочайшая в мире башня, предназначенная для трансляции передач из Москвы, взметнувшаяся в небо на 537 м. Особенностью ее конструкции было то, что невероятно высокий, но относительно тонкий корпус покоился на неглубоком, но широком и тяжелом основании. Прочность башни обеспечивалась системой тросов-креплений, расположенных внутри корпуса. 27 августа 2000 года на Останкинской телебашне начался пожар, продолжавшийся целые сутки и стоивший жизни троим людям. Потушить его удалось только 28 августа. Причиной возгорания явилось короткое замыкание на высоте 460 метров, из-за которого загорелась оплетка высокочастотных кабелей. В результате пожара из 150 тросов-креплений должным образом натянутыми остались только 29. Было разрушено лифтовое хозяйство, повреждены системы электроснабжения, вентиляции, кондиционирования, тепло– и водоснабжения, связи и сигнализации. Телевещание на Москву и Московскую область было прервано. К 4 сентября 2000 года была восстановлена работа в эфире на своих частотах телеканалов ОРТ, РТР, ТВЦ, НТВ, Культура и ТВ-6. С 5 сентября заработали и некоторые дециметровые телеканалы. Вокруг дальнейшей судьбы телебашни разгорелась общественная дискуссия – стоит ли ее акционировать и передавать в частные руки, каким образом финансировать восстановительные работы, какому ведомству передать контроль за работой башни. Звучало, в частности, и мнение, что нет смысла тратить бюджетные средства на восстановление башни, что легче построить новую. И все-таки эта позиция не возобладала – башню решено было восстанавливать. К концу 2004 года телебашня была восстановлена, а летом 2005 года вновь начала прием экскурсантов.

Календарь событий

536

http://www.zastavki.com/pictures/640x480/2015/Nature___Seasons___Summer_____Warm__Sunny_summer_day_092884_29.jpg
http://s3.uploads.ru/t/Uzu8k.png
2011 Умерла от осложнений Меланомы Ия Сергеевна Саввина, советская и российская актриса театра, кино и озвучивания, лауреат Государственной премии СССР, народная артистка СССР. Голосом Ии Саввиной говорит поросенок Пятачок в серии мультфильмов про Винни-Пуха.

2009 Скончался от отека легких Сергей Владимирович Михалков, известный советский и российский поэт, баснописец, прозаик, драматург и сценарист, автор текстов гимнов СССР и Российской Федерации. Больше всего он известен благодаря своим многочисленным произведениям для детей.

2007 Не стало Вальтера Михайловича Запашного, выдающегося советского и российского артиста цирка (дрессировщика хищных животных). Вместе с братьями Игорем и Мстиславом он создал цирковую группу «Братья Запашные», после его смерти сыновья Эдгар и Аскольд продолжили его дело.

2005 Разрушительный ураган Катрина прошел над побережьем Флориды недалеко от Майами и повернул в сторону Мексиканского залива. Штаты Луизиана, Миссисипи, Алабама и Флорида были объявлены зоной стихийного бедствия, началась эвакуация персонала с нефтяных платформ.

2000 Начался пожар на Останкинской телебашне, ставший одной из крупнейших техногенных катастроф, произошедших в Москве после распада Советского Союза. В процессе пожара полностью выгорели три этажа и погибло трое человек, его пришлось тушить с помощью вертолета.

1991 Умер от кровоизлияния в мозг Майк Науменко (настоящее имя Михаил Васильевич Науменко), известный советский рок-музыкант, основатель и лидер группы «Зоопарк», после его смерти прекратившей существование. В числе самых известных его песен — «Сладкая N», «Дрянь» и др.

Свернутый текст

1981 Погиб в автокатастрофе Валерий Борисович Харламов, выдающийся советский хоккеист (нападающий), двукратный олимпийский чемпион и восьмикратный чемпион мира. Он получил признание как на родине, так и за рубежом, его называли «Легенда № 17» и «Мистер русский хоккей».

1979 В результате террористического акта, организованного Ирландской республиканской армией, погиб Луис Маунтбеттен, британский военный и государственный деятель, а также свекровь его дочери, его внук и ирландский мальчик, который работал на взорванной террористами яхте.

1975 Умер по неустановленным причинам Хайле Селассие I (имя до коронации рас Тэфэри Мэконнын), последний император Эфиопии, происходивший из легендарной династии потомков царя Соломона. В растафарианстве его считают одним из земных воплощений бога Джа.

1967 Умер от передозировки снотворного Брайан Эпстайн, британский импресарио, менеджер группы The Beatles с 1962 года до самой своей смерти. Именно под его коммерческим руководствам «битлам» удалось добиться известности сначала на родине, а затем и во всем мире.

1965 Утонул Ле Корбюзье (настоящее имя Шарль-Эдуар Жаннере-Гри), французский архитектор, художник и дизайнер швейцарского происхождения. Он был пионером модернизма и функционализма в архитектуре и ярким представителем архитектуры интернационального стиля.

1962 С мыса Канаверал была запущена автоматическая межпланетная станция НАСА «Маринер-2», предназначенная для изучения Венеры. Эта станция являлась «близнецом» космического аппарата «Маринер-1», который был запущен за месяц до нее и уничтожен во время аварии на старте.

1955 Вышел первый том «Книги рекордов Гиннесса», который к Рождеству занял первое место в списке британских бестселлеров. К 1956 году объем продаж превысил отметку 5 млн экземпляров. На данный момент книга издается более чем в 100 странах мира на более чем 20 языках.

1941 Родился Богдан Сильвестрович Ступка, известный советский и украинский актер театра и кино, народный артист СССР, Герой Украины, обладатель около 15 кинонаград и призов. В числе фильмов с его участием — «Огнем и мечом», «Молитва о гетмане Мазепе», «Заяц над бездной» и др.

1939 Совершил свой первый полет первый в мире самолет с турбореактивным двигателем — Heinkel He 178. Первым пилотом на He 178 стал Э. Варзиц. Несмотря на выдающиеся результаты при первых испытаниях, Рейхсминистерство авиации не высказало заинтересованности в проекте.

1929 Родился Айра Левин, американский прозаик, драматург и автор песен. Самое популярное его произведение — роман «Ребенок Розмари», также широко известен роман «Степфордские жены». Оба романа были экранизированы, а выражение «степфордские жены» стало нарицательным.

1911 Официальная дата основания футбольного клуба ЦСКА: в этот день футбольная команда Общества любителей лыжного спорта (ОЛЛС) сыграла свой первый официальный матч с клубом «Вега». За время существования он сменил несколько названий, название ЦСКА получил в 1960 году.

1908 Родился Линдон Бэйнс Джонсон, американский политический и государственный деятель, 36-й президент США (от Демократической партии). Джонсон занимал пост вице-президента при Джоне Кеннеди и приступил к исполнению обязанностей президента после убийства Кеннеди.

1903 Родилась Наталия Ильинична Сац, советский театральный режиссер, режиссер оперы, театральный педагог, театральный деятель и драматург. Сац — первая в мире женщина — оперный режиссер, а также основательница первых в мире детского музыкального и драматического театров.

1896 Родилась Фаина Георгиевна Раневская (урожденная Фанни Гиршевна Фельдман), выдающаяся советская актриса театра и кино, которую называют одной из величайших русских актрис ХХ века и королевой второго плана. Она известна не только своими ролями, но и меткими афоризмами.

1878 Родился Петр Николаевич Врангель, русский военачальник, участник Русско-японской и Первой мировой войн, один из главных руководителей Белого движения в годы гражданской войны в России. Он имел баронский титул, а за традиционную форму одежды его называли «черным бароном».

1877 Родился Чарльз Роллс, британский авиатор и предприниматель, который совместно с Г. Ройсом основал компанию Rolls-Royce. Изначально компания занималась в основном производством авиадвигателей и в годы Первой мировой войны производила двигатели для самолетов Антанты.

1871 Родился Теодор Драйзер, американский писатель, журналист и общественный деятель. В числе наиболее известных его произведений — романы «Сестра Керри», «Американская трагедия» и цикл «Трилогия желания», состоящий из романов «Финансист», «Титан» и «Стоик».

1858 Американский нефтяник Эдвин Дрейк пробурил первую нефтяную скважину на американском континенте в городе Тайтусвилл (штат Пенсильвания). Сейчас скважина Дрейка является музеем. К сожалению, Дрейк не догадался запатентовать свой метод бурения.

1856 Родился Иван Яковлевич Франко, украинский прозаик, поэт, публицист, переводчик, ученый, общественный деятель и революционер. Его очень почитают на Украине: в его честь город Станислав был переименован в Ивано-Франковск, а его портрет изображен на 20-гривневой купюре.

1813 Завершилось сражение при Дрездене, состоявшееся в ходе Шестой коалиционной войны между французской армией под командованием Наполеона Бонапарта и богемской армией союзников под командованием Карла Шварценберга. Победу в этом сражении одержал Наполеон.

1783 Состоялся первый полет шарльера — аэростата, наполненного газом легче воздуха (чаще всего используются гелий и водород, ограниченно — неон, метан и аммиак). Шарльер получил свое название по имени французского ученого и изобретателя Жака Александра Сезара Шарля.

1770 Родился Георг Вильгельм Фридрих Гегель, немецкий философ, один из основоположников немецкой классической философии и философии романтизма. В числе основных его работ — «Феноменология духа», «Наука логики», «Энциклопедия философских наук», «Философия права».

1653 Ушел из жизни Лопе де Вега, известный испанский драматург, поэт и прозаик. Он написал примерно 2000 пьес, из которых до наших дней дошли 426. К самым известным его пьесам можно отнести следующие: «Валенсианская вдова», «Собака на сене», «Учитель танцев», «Звезда Севильи».

1576 Умер от чумы Тициан Веччелио, выдающийся итальянский живописец эпохи Возрождения, чье имя стоит в одном ряду с такими художниками Ренессанса, как Рафаэль, Микеланджело и Леонардо да Винчи. В числе самых известных его полотен — «Венера Урбинская», «Венера и Адонис» и др.

Источник:27-08-2019 © Anydaylife.com

537

http://sd.uploads.ru/t/Rq57w.gif
https://i.ytimg.com/vi/v0RTylKTtZY/hqdefault.jpg
(14 августа по старому стилю)
Праздник установлен в честь одного из так называемых «малых» библейских пророков Михея, жившего в Иудее в 8 веке до нашей эры. Михей считается автором пророческой книги, а также основоположником тенденции упрощать суть иудаизма. «О человек! Сказано тебе, что добро и чего требует от тебя Господь: действовать справедливо, любить дела милосердия и смиренному ходить перед Богом твоим», — так Михей понимал смысл жизни человеческой. Считается, что Михей первым из пророков предсказал, что Иудея будет разрушена из-за греховного поведения ее лидеров. Однако, встречается у него и пророчество, внушающее надежду, — о пришествии Мессии.
Тиховеем этот день прозвали на Руси потому, что было принято наблюдать за ветром: если он тих и спокоен, то осень будет солнечной, а если быстр и стремителен — следует ждать ненастья. По этому поводу складывали поговорки: «Тихий ветер в сад — сухая осень в лес»; «Михеев день с Бабьим летом бурей-ветром перекликаются». Обращали внимание на журавлей. Если птицы потянулись клином на юг – значит, к середине октября ударит мороз. Если же журавли спокойны и не встают на крыло, зима придет позже обычного. На Михея по обыкновению чествовали каменщиков — строителей храмов, крепостей, княжеских и царских хором; помощников всех, кто хочет обзавестись жильем. На Руси каменщиков почитали и даже побаивались, ведь если им не угодить, они могли сотворить с хозяином злую шутку — например, заложить в печную трубу гусиное перышко. В этом случае каждый раз, когда станут топить печь, она будет «стонать» и пугать домочадцев. После Михея завершается Успенский пост и начинается осенний мясоед. В эту пору играют заранее сговоренные свадьбы. Так что Михеев день — последняя возможность посвататься к понравившейся девушке.
Основные приметы

1. Журавли на юг улетают – морозы наступят уже в начале октября.

2. Ветер тихий – к сухой и теплой осени.

3. Сильный ветер – к дождливому и холодному сентябрю.

4. Сильный ветер после длительного затишья – к дождю.

5. Алая утренняя заря – к сильному ветру весь день.

6. Северный ветер дует – к хорошему урожаю ржи.

7. Новолуние в этот день – через неделю погода резко поменяется.
© Calend.ru

538

http://se.uploads.ru/NvBk5.png

http://img2.postila.ru/storage/7968000/7953306/82d7b0584cf0720f9b442e9bdede9fa8.jpg
Александр, Алексей, Аркадий, Василий, Владимир, Ева, Евдокия, Матвей, Николай, Семён, Федор

© Calend.ru

539

27 августа В Великобритании вышел в свет первый экземпляр «Книги рекордов Гиннесса»
http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2872.jpg
История «Книги рекордов Гиннесса» (англ. The Guinness Book of Records) началась в 1951 году. На одной великосветской английской вечеринке возник шуточный спор о том, какая из европейских птичек летает быстрее всех: золотая ржанка или шотландская куропатка. Один из участников этого спора, сэр Хью Бивер, вернувшись домой, вдруг решил собрать информацию о всяких нестандартных рекордах, типа состязаний по скорости птичьих полетов и издать об этом книгу. Ее решено было назвать «Гиннесс», в честь древнего родового имени семейства сэра Хью. Для подготовки издания в Лондоне было создано особое агентство, регистрировавшее разнообразные любопытные достижения. Работа над книгой была поручена владельцам одного из информационных агентств – братьям Норрису и Россу Макуиртерам. В процессе сбора информации, были рассмотрены многочисленные факты о множестве рекордов и собраны свидетельства авторитетных экспертов, по поводу их подлинности. В результате 27 августа 1955 года первый тираж «Гиннесса» объемом 198 страниц увидел свет. «Книгой рекордов Гиннесса» стали называться последующие выпуски этого издания. Первая «Книга» сразу стала одним из бестселлеров года. На следующее Рождество она уже возглавила список британских бестселлеров. С тех пор это справочное издание ежегодно фиксирует сведения о выдающихся достижениях, уникальных явлениях и курьезах в природе и человеческом обществе. Так, например, 27 августа 1994 года гиннессовские эксперты зафиксировали рекордную дальность плевка вишневой косточкой – 28,98 м, выполненного неким Хорстом Ортманном в городе Лангентале (Германия). Сегодня «Книга рекордов Гиннесса», издаваемая ежегодно тиражом свыше 80 миллионов экземпляров на 40 языках, продается в более чем 100 странах мира.

© Calend.ru

540

27 августа
День ленточек и бубенчиков

https://kalen-dar.ru/images/events/08/27/861_l.jpg
Вы знаете, как приманить ветреную Птицу-Удачу? Больше всего на свете завораживают её разноцветные ленточки, лихо отплясывающие на ветру чечетку, и звук бубенчиков, бубенцов, колокольцев, означающий, что здесь - праздник. А Птица-Удача любит праздники, хорошее настроение, задорное веселье, да и кто их не любит?! Сегодня - можно устроить праздник глазам и ушам, а если спросят - смело отвечайте - удачу приманиваю!
http://www.kalen-dar.ru/calendar/08/27


Вы здесь » Дом 2 Новости слухи плюс самые интересные цитаты интернета » весь Архив » Калейдоскоп интересных новостей 60