Дом 2 Новости слухи плюс самые интересные цитаты интернета

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Дом 2 Новости слухи плюс самые интересные цитаты интернета » весь Архив » Калейдоскоп интересных новостей 60


Калейдоскоп интересных новостей 60

Сообщений 551 страница 560 из 1000

551

http://sd.uploads.ru/t/Rq57w.gif
http://i.ytimg.com/vi/D-86dKiDFlg/hqdefault.jpg
(по старому стилю 15 августа)
Полное название праздника — Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. И в православной, и в католической церкви он посвящен дате кончины Божией Матери. Согласно Новому Завету, распятый Христос велел ближайшему ученику, апостолу Иоанну, заботиться о своей матери. После смерти и воскрешения Сына Богородица жила вместе с Иоанном в Иерусалиме, часто молилась на Голгофе. Однажды во время молитвы к Марии явился архангел Гавриил, который сообщил, что через три дня она «отойдет ко Христу Богу». В день смерти Марии апостолы, проповедовавшие в разных странах, чудесным образом собрались в Иерусалиме, чтобы проститься с Богородицей. Они же совершили погребение, положив тело Божьей Матери в гробнице ее родителей и закрыв вход камнем.
Апостол Фома был единственным учеником Христа, кто не успел проститься с Богородицей до ее смерти. Когда на третий день после погребения Фома пришел в Иерусалим, остальные апостолы открыли гробницу, чтобы он мог проститься с Богородицей. К всеобщему удивлению, в гробу не оказалось тела Марии — остались одни лишь погребальные одежды, источавшие дивные благоухания. В этот же день Богородица сама явилась апостолам в окружении ангелов и приветствовала их словами: «Радуйтесь, ибо я с вами во все дни». Праздник Успения начали отмечать еще во времена раннего христианства. К 6 веку этот день уже праздновался повсеместно. Первой задокументированной датой, когда это праздник был официально установлен, считается 582 год. В православии Успение относится к числу двунадесятых праздников — то есть двенадцати наиболее важных (после Пасхи) праздников. Ему предшествует двухнедельный Успенский пост — самый строгий после Великого поста. Наши предки нередко ассоциировали Богородицу с древним божеством — Матерью Сырой Землей, поэтому и в день Успения земля считалась именинницей. В праздник по земле нельзя было ходить босиком, а также втыкать в нее любые острые предметы — ни колья, ни лопаты, ни другой инструмент.
Праздник иногда называли Дожинком, поскольку в это время заканчивали жать хлеб. Так как в жатве участвовали главным образом женщины, то в старину время отдыха после Успения называли молодым Бабьим летом, которое продолжалось до Ивана Постного, то есть до 11 сентября. Напоследок крестьянки выходили в поле, обвязывали соломой серпы и катались по земле, прося жниву вернуть силу, затраченную на уборку урожая. После этого последний сноп наряжали в сарафан и кокошник и с песнями несли в деревню. На Успение крестьяне часто приносили в церковь семена или колосья разных хлебов для освящения и благословения. После устраивали общие пиры — складчины; для них варили пиво, жарили баранов, пекли пироги. Богатые люди угощали бедных соседей. Называли Успение также Солением, поскольку в этот день было принято солить огурцы и квасить капусту. Зимой с ними готовили щи, рассольники, а также употребляли с картошкой и хлебом.

© Calend.ru

552

http://sf.uploads.ru/t/bOhFK.png

http://img-fotki.yandex.ru/get/6801/155790108.19/0_fef41_61f9d9a6_L
28 августа – один из величайших православных праздников: Успение Пресвятой Богородицы. В этот день верующие вспоминают земную жизнь и светлый переход Божьей Матери на небеса.

Наступает фактическое начало осени. Для русского земледельца этот праздник всегда был знаковым. Он ознаменовывал окончание битвы за урожай и закрывал сезон летней полевой страды. По такому случаю в деревнях устраивали большой «успенский» пир. Организовывали его вскладчину, приносили из домов угощения и напитки. Но предварительно все продукты благословлялись в храме.

Считалось, что на Успение земля – именинница. По ней запрещалось ходить босиком, чтобы не осквернить ее в такой праздник. Возбранялось бросать на землю крохи еды и вообще – неосторожно вести себя за столом.

С этого дня в деревнях начинался сезон молодежных посиделок и свадеб. После летней страды девушки вновь принимались за рукоделие.

В Поволжье на Успение до сих пор жив обычай поминать умерших родственников на кладбище, делиться с ними радостью нового урожая.

Богатые помещики на Успение всячески одаривали крепостных крестьян. Существовал обычай рассчитываться в этот день за сезонные работы. Те, кто находился на заработках далеко от дома, к Успению возвращались в родную семью. Хозяина, не отпустившего работника в такой великий день, презирали даже ближайшие друзья и сподвижники.

Но празднества начинались с вечера. Утром работы в поле никто не отменял! Но чтобы и следующий год был урожайным, последние сжатые колосья оставляли в поле – «на расплод». В некоторых областях для этих целей проводили обряд «завивания колосьев»: их завязывали в узел, на счастье.

Считается, что с этого дня красно Солнышко начинает засыпать: светит не так ярко, как в разгаре лета и греет меньше. Ласточки готовятся к отлету на юг.

Современные огородники в этот день продолжают убирать картофель.
приметы

1. Теплая погода в этот день – к ненастному бабьему лету и теплой осени.

2. Увидеть радугу на Успение – к мягкой, благодатной осени.

3. Много паутины в лесу – зима будет безветренной, но морозной.
http://www.goroskop.ru/publish/open_article/91450/

553

28 августа
День запрокидывания головы

https://kalen-dar.ru/images/events/08/28/897_l.jpg
Сколько раз, проходя мимо собора на площади и глядя вверх вы думали "Жаль, что сейчас нет времени на него насмотреться. Но когда-нибудь я обязательно остановлюсь здесь, запрокину голову и буду стоять так сколько захочется!". Сколько раз, заметив на небе знакомое созвездие, вы вспоминали детство, когда можно было сколько угодно валяться на песке и смотреть в ночное небо, представляя себе корабли, опасные межзвёздные перелёты, думая о тех, кто смотрит на тебя сверху. Так вот, сегодня спешить не надо (как и завтра, и всегда)! Остановитесь, запрокиньте голову и рассматривайте сколько влезет - на самом деле, вам понадобится не так уж много времени.

Для того, чтобы быть счастливым, недостаточтно просто знать, что звёзды - на небе. Нужно ещё иногда смотреть на них.

https://www.kalen-dar.ru/calendar/08/28

554

https://img10.proshkolu.ru/content/media/pic/std/4000000/3532000/3531800-d17c313563ad096c.jpg
Гость уютного вам вечера

555

принято все спасибо большое!!!!!

556

http://s5.uploads.ru/t/QIt6B.png

завтра
http://sd.uploads.ru/t/5wgjZ.gif

29 августа 2019 года

557

29 августа         Международный день действий против ядерных испытаний
Праздники ООН
http://www.otule.ru/uploads/posts/2014-08/thumbs/1409292192_000.jpg
Международный день действий против ядерных испытаний (International Day Аgainst Nuclear Tests) утвержден на 64-й сессии Генеральной ассамблеи ООН, которая состоялась 2 декабря 2009 года. Новая дата, 29 августа, призвана активизировать усилия ООН, государств мира, межправительственных и неправительственных организаций в деле прекращения ядерных испытаний. Это необходимое условие для создания безопасного мира. В преамбуле соответствующей резолюции Генеральной ассамблеи подчеркивается: нужно «положить конец ядерным испытаниям с тем, чтобы предотвратить их опустошительные и пагубные последствия для жизни и здоровья людей». В мае 2010 года все государства участники Договора о нераспространении ядерного оружия обязались взаимодействовать с тем, чтобы стремиться к безопасности в мире, свободном от ядерного оружия, и охарактеризовали установление запрета на ядерные испытания как «жизненно важную задачу».
Договор был открыт для подписания и ратификации в 1996 году. Сейчас, по мнению ООН, настало время для того, чтобы страны, которые еще не подписали и не ратифицировали его, сделали это как можно скорее. В настоящее время все южное полушарие планеты уже практически стало зоной, свободной от ядерного оружия в силу региональных договоров: договора Раротонга, охватывающего южную часть Тихого океана; Пелиндабского договора, охватывающего Африку; Бангкокского договора, охватывающего Южную Азию, и договора Тлателолко, охватывающего Латинскую Америку и Карибский бассейн.
В апреле 2009 года мир приветствовал заявление президентов Российской Федерации и Соединенных Штатов Америки о приверженности делу создания мира, свободного от ядерного оружия, и о выполнении обязательств по статье VI договора о нераспространении с целью дальнейшего сокращения и ограничения стратегических наступательных вооружений. Впервые Международный день действий против ядерных испытаний был проведен в 2010 году, и с тех пор ежегодно к этой дате в разных странах приурочено проведение различных согласованных мероприятий (это симпозиумы, конференции, выставки, конкурсы, публикации, лекции в учебных заведениях, информационные передачи и другие события). Всё это, наряду с другими событиями и мероприятиями, способствует формированию глобальной обстановки, открывающей более оптимистичные перспективы продвижения к миру, свободному от ядерного оружия. И хотя признаки прогресса в различных областях данной сферы налицо, но и проблемы остаются. Поэтому, отмечая ежегодно Международный день действий против ядерных испытаний, мы делаем еще один шаг к укреплению мира и безопасности во всем мире.
© Calend.ru

558

Православные праздники
29 августа Празднование в честь перенесения Нерукотворного Образа Господа Иисуса Христа
https://www.calend.ru/img/content/i1/1432.gif

Празднование в честь перенесения Нерукотворного Образа Господа Иисуса Христа Самая ранняя из сохранившихся икон Спаса Нерукотворного (12 век)
29 августа по новому стилю православный мир празднует перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Иисуса Христа, которое произошло в 944 году.

Предание свидетельствует, что во времена проповеди Спасителя в городе Едессе правил Авгарь (Абгар, Авгар). Он был поражен по всему телу проказой. Слух о великих чудесах, творимых Господом, распространился по Сирии и дошел до Авгаря. Не видя Спасителя, Авгарь уверовал в Него как в Сына Божия и написал письмо с просьбой прийти и исцелить его.

С этим письмом он послал в Палестину своего живописца Ананию, поручив ему написать изображение Божественного Учителя. Анания пришел в Иерусалим и увидел Иисуса Христа, окруженного народом. Он не мог подойти к Нему из-за большого стечения людей, слушавших проповедь Спасителя.

Тогда он встал на высокий камень и попытался издали написать образ Иисуса Христа, но это ему никак не удавалось. Спаситель Сам подозвал его, назвал по имени и передал для Авгаря краткое письмо, в котором, ублажив веру правителя, обещал прислать Своего ученика для исцеления от проказы и наставления ко спасению. Потом Господь попросил принести воду и убрус (холст, полотенце). Он умыл лицо, отер его убрусом, и на нем отпечатлелся Его Божественный Лик. Убрус и письмо Спасителя Анания принес в Едессу.

С благоговением принял Авгарь святыню и получил исцеление, лишь малая часть следов страшной болезни оставалась на его лице до прихода обещанного Господом ученика. Им был апостол от семидесяти святой Фаддей, который читал Евангелие и крестил уверовавшего Авгаря, а затем и всех жителей Едессы. Написав на Нерукотворном Образе слова «Христе Боже, всякий, уповая на Тебя, не постыдится», Авгарь украсил его и установил в нише над городскими воротами.

Много лет жители хранили благочестивый обычай поклоняться Нерукотворному Образу, когда проходили через ворота. Но один из правнуков Авгаря, правивший Едессой, впал в идолопоклонство. Он решил снять Образ с городской стены. Господь повелел в видении Едесскому епископу скрыть Его изображение. Епископ, придя ночью со своим клиром, зажег перед ним лампаду и заложил глиняной доской и кирпичами. Прошло много лет, и жители забыли о святыне.

Однако, когда в 545 году персидский царь Хозрой I осадил Едессу, и положение города казалось безнадежным, епископу Евлавию явилась Пресвятая Богородица и повелела достать из замурованной ниши Образ, который должен спасти город от неприятеля. Разобрав нишу, епископ обрел Нерукотворный Образ: перед ним горела лампада, а на глиняной доске, закрывавшей нишу, было подобное же изображение. По стенам города был совершен крестный ход с Нерукотворным Образом, и персидское войско отступило.

В 630 году Едессой овладели арабы, но они не препятствовали поклонению Нерукотворному Образу, слава о котором распространилась по всему Востоку. В 944 году император Константин Багрянородный (912—959) пожелал перенести Образ в тогдашнюю столицу Православия и выкупил его у эмира — правителя города.

С великими почестями Нерукотворный Образ Спасителя и то письмо, которое Он написал Авгарю, были перенесены духовенством в Константинополь. 29 августа (по новому стилю) Образ Спасителя был поставлен в Фаросской церкви Пресвятой Богородицы.

Напомним, что 29 августа отмечается Третий Спас, называемый Ореховым.

© Calend.ru

559

Православные праздники
29 августа Празднование в честь иконы Божьей Матери Феодоровской
https://www.calend.ru/img/content/i1/1430.gif
Празднование в честь иконы Божьей Матери Феодоровской Феодоровская (Костромская) икона Божией Матери
Этот православный праздник отмечается в честь иконы Божией Матери Феодоровской (Костромской). Считается, что она написана евангелистом Лукой.

Свое название икона получила от великого князя Ярослава Всеволодовича, отца Александра Невского, носившего в святом крещении имя Феодор. По преданию, она была обретена его старшим братом Юрием Всеволодовичем в ветхой деревянной часовне близ старинного города Городца (позже на этом месте был устроен Городецкий Феодоровский монастырь).

Став после гибели брата великим князем Владимирским, князь Ярослав-Феодор в 1239 году благословил оставшейся от брата иконой своего сына Александра, вступившего в брак с полоцкой княжной Брячиславой.

Сам Ярослав-Феодор оставил значимый след в истории Руси первой половины 13 века. Он поднял из пепла, отстроил и украсил городами, святыми обителями и храмами доставшуюся ему в наследство Русь, сожженную и разграбленную татарами в 1237–1238 годах. Восстановил опустошенные врагом города Поволжья: Кашин, Углич, Ярославль, Кострому, Городец. Всего за восемь лет князь сумел направить страну по единственно верному в то время пути, установив военно-политическое равновесие с Золотой Ордой на востоке и активно противостоя католической Европе на западе.

Сын Ярослава-Феодора — будущий Александр Невский — был ближайшим его сподвижником. Чудотворная Феодоровская икона Божьей Матери — благословение отца — постоянно находилась при нем. После смерти Александра икону в память о нем взял его младший брат Василий.

Став великим князем, Василий не поехал во Владимир, а остался под защитой чудотворной иконы в Костроме. В 1272 году, защищая страну от очередного татарского набега, русское войско под предводительством князя выступило из Костромы с чудотворной иконой Феодоровской. Яркие лучи исходили от святого образа, опаляя врагов; татары были разгромлены и изгнаны. После смерти князя Василия икона осталась в Костромском соборе святого Феодора Стратилата.

Еще большее почитание на России Феодоровская икона Божей Матери получила в начале 17 века. Именно ею инокиня Марфа (в миру Ксения Романова) в 1613 году благословила на царство своего сына Михаила Романова, основателя династии, которая будет править страной долгие 300 лет. В память об этом историческом событии было установлено повсеместное празднование иконы также и 27 марта (по новому стилю). А 29 августа отмечается ее обретение в день Спаса Нерукотворного.

Феодоровская икона — двухсторонняя. На обратной стороне запечатлен образ святой великомученицы Параскевы в богатом княжеском одеянии. Предполагают, что появление этого образа связано с супругой Александра Невского.

© Calend.ru

560

Неофициальные праздники → США
29 августа  День лимонного сока

http://anydaylife.com/uploads/events/holidays/unofficial/lemon-juice-day.jpg
Список неофициальных праздников, посвященных еде, включает День лимонного сока, отмечаемый ежегодно 29 августа. Родина этого праздника, как и остальных ему подобных, — Соединенные Штаты Америки.
На первый взгляд может показаться странным, что продукту, который практически никто не употребляет в чистом виде, посвящен отдельный праздник. Однако сок лимона играет очень важную роль в кулинарии. Его используют для приготовления алкогольных коктейлей и безалкогольных прохладительных напитков, добавляют в салатные заправки, маринады и соусы.
Стакан теплой воды с добавлением лимонного сока, выпитый сразу после пробуждения, поможет «запустить» процесс пищеварения и станет отличной профилактикой изжоги, тошноты, газов в кишечнике, запоров. Сок лимона может стать отличным источником витамина С, калия, антиоксидантов и многих других полезных веществ в любое время года. Его используют в домашних отбеливающих масках для лица, а хозяйки иногда применяют лимонный сок для борьбы с некоторыми видами пятен.
Разумеется, наиболее полезен натуральный лимонный сок, который вы выжимаете сами. При выборе лимонов для получения сока нужно отдавать предпочтение плодам с тонкой шкуркой, которые весят довольно много для своего размера. Они должны иметь равномерную желтую окраску и гладкую кожуру.
Календарь Google


Вы здесь » Дом 2 Новости слухи плюс самые интересные цитаты интернета » весь Архив » Калейдоскоп интересных новостей 60