Дом 2 Новости слухи плюс самые интересные цитаты интернета

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Дом 2 Новости слухи плюс самые интересные цитаты интернета » весь Архив » Калейдоскоп интересных новостей 60


Калейдоскоп интересных новостей 60

Сообщений 561 страница 570 из 1000

561

http://s3.uploads.ru/t/QLEkT.gif
29 августа 1479 г. 540 лет назад освящен Успенский собор Московского Кремля
http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2883.jpg
29 августа 1479 года состоялось освящение Успенского собора Московского Кремля. Храм, строившийся с 1475 по 1479 год итальянским архитектором Аристотелем Фьораванти, стал главным собором Московского государства, а также усыпальницей московских митрополитов и патриархов, а также местом коронации российских самодержцев. В 1547 году здесь было впервые совершено «венчание на царство» Ивана IV Грозного. В петербургский период храм продолжал быть местом коронации всех российских императоров, начиная с Петра II. В 1625 году в собор была перенесена Риза Господня, присланная в дар царю Михаилу Феодоровичу персидским шахом Аббасом I. В честь этого события в русской церкви был установлен праздник «Положение Ризы Господней» (10 июля по юлианскому календарю). В 1812 году собор был осквернён и разграблен наполеоновской армией, хотя наиболее ценные святыни были эвакуированы в Вологду. Из гробниц святителей уцелела только рака митрополита Ионы. Собор был заново освящён 30 августа 1813 года епископом Дмировским Августином (Виноградским). 15 августа 1917 года, в престольный праздник, здесь открылся Всероссийский Поместный Собор Православной Российской Церкви, принявшего в октябре решение о восстановлении патриаршества в Российской Церкви; в ноябре того же года произошла интронизация Патриарха Тихона (Беллавина). В марте 1918 года, после переезда в Москву правительства РСФСР, храм был закрыт для доступа и богослужений. Последняя служба была совершена на Пасху 5 мая 1918 года. В 1955 году Успенский собор был открыт как музей. В феврале 1960 года передан в ведение Министерства культуры СССР. С 1991 года он входит в Государственный историко-культурный музей-заповедник «Московский Кремль».

29 августа 1938 г. 81 год назад в СССР введено заочное высшее образование
http://www.calend.ru/img/content_events/i6/6856.jpg
29 августа 1938 года Постановлением СНК СССР «О высшем заочном обучении» были определены номенклатура специальностей для системы заочного образования и сеть самостоятельных заочных вузов. Этим же Постановлением вводилась во всех заочных вузах и отделениях курсовая система обучения и обязательная сдача всех экзаменов и зачетов, а для заочников устанавливались дополнительные оплачиваемые отпуска по месту работы. С этого времени заочное обучение стало органической частью общей системы образования в нашей стране, в которой осуществляется подготовка специалистов по большинству специальностей, принятых в системе высшего и среднего специального образования. А благодаря развитию ИТ-технологий, сегодня заочное образование постоянно
29 августа 1949 г. 70  лет назад в СССР состоялось испытание первой атомной бомбы
http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2857.jpg
В декабре 1946 года в СССР был запущен первый (экспериментальный) атомный реактор, для работы которого потребовалось 45 тонн урана. Для запуска промышленного реактора, требовавшегося для получения плутония, было нужно еще 150 тонн урана, которые были накоплены только к началу 1948 года. Испытательные пуски реактора начались 8 июня 1948 года под Челябинском, но в конце года произошла серьёзная авария, из-за которой реактор был остановлен на 2 месяца. При этом была произведена ручная разборка и сборка реактора, в процессе которой облучились тысячи человек, включая участвовавших в ликвидации аварии членов руководства советского атомного проекта Игоря Курчатова и Авраамия Завенягина. 10 килограммов плутония, необходимых для изготовления аналога американской атомной бомбы, были получены в СССР к середине 1949 года. 29 августа 1949 года первая отечественная атомная бомба, являвшаяся копией американской плутониевой бомбы, взорванной в Нагасаки, успешно прошла испытание на Семипалатинском полигоне. Руководителям работ Лаврентию Берии и Игорю Курчатову были присуждены звания Почетный гражданин СССР. Ряд учёных, участвовавших в проекте – Курчатов, Флёров, Харитон, Хлопин, Щелкин, Зельдович, Бочвар, а также Николаус Риль, стали Героями Социалистического труда. Все они были удостоены Сталинских премий, а также получили дачи под Москвой и автомобили «Победа», а Курчатов – автомобиль «ЗИС». Звание Героя Соцтруда получили также - один из руководителей советской оборонки Борис Ванников, его заместитель Первухин, замминистра Завенягин, а также ещё 7 генералов МВД, руководивших атомными объектами. Руководитель проекта Берия был награждён орденом Ленина.
29 августа 1991 г. 28 лет назад в Казахстане закрыт Семипалатинский ядерный полигон
http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2858.jpg
К 1946 году ученым-ядерщиком Ю.Харитоном было подготовлено тактико-техническое задание с целью создания первой советской атомной бомбы. Для его выполнения решением правительства в 1946 году был создан первый в стране центр по разработке и созданию атомного оружия (КБ-11). Советский ядерный полигон был создан по решению Совета Министров СССР от 21 августа 1947 года, в 170 километрах западнее Семипалатинска. Летом 1948 года завершилось сооружение первого промышленного атомного реактора, а вскоре заработал и радиохимический завод по выделению плутония из урана. Первые испытания советской атомной бомбы прошли на полигоне под Семипалатинском в 1949 году. 12 августа 1953 года там было проведено испытание термоядерного оружия, а 22 ноября 1955 года мир узнал о сверхмощной советской водородной бомбе, которую создал академик А.Сахаров. Наземные взрывы производились до 1962 года. С 1963 года ядерные испытания были перенесены под землю на площадки Балапан и Дегелен. Последний взрыв на территории полигона был произведен 19 октября 1989 года. С 29 августа 1991 года Семипалатинский полигон указом президента Казахской ССР Н.Назарбаева закрыт и именуется «бывшим». В 1995 году там было уничтожено последнее ядерное устройство. В апреле 1996 года Национальный ядерный центр Казахстана и Агентство по ядерной безопасности при Министерстве обороны США подписали соглашение, в соответствии с которым казахские и американские специалисты приступили к ликвидации туннелей и штолен, в которых проводились испытания. Проект был завершен 29 июля 2000 года, когда была взорвана последняя штольня Семипалатинского ядерного полигона.
Календарь событий

562

http://litsait.ru/images/photos/medium/article157648.jpg
http://s8.uploads.ru/t/a5DR4.png
2016 Скончался Джин Уайлдер, американский актер театра и кино, режиссер, сценарист, продюсер и писатель. Наибольшую известность ему принесла главная роль в музыкальном фильме «Вилли Вонка и шоколадная фабрика» (1971) режиссера Мела Стюарта.

2012 Покончил с собой, повесившись в гостиничном номере, Сергей Анатольевич Овчинников, российский волейболист и волейбольный тренер, главный тренер женской сборной России по волейболу в 2011—2012 годах. Говорят, он сильно переживал из-за неудачи на Олимпиаде 2012.

2007 На бомбардировщик В-52H ВВС США на авиабазе Майнот в Северной Дакоте по ошибке были установлены шесть крылатых ракет AGM-129 ACM с термоядерными боевыми частями и отправлены на авиабазу Барксдейл в Луизиане. Этот инцидент стал причиной громкого скандала.

1991 Спустя 42 года после испытания первой советской атомной бомбы Семипалатинский ядерный полигон был закрыт крещением правительства Республики Казахстан. Большую роль в его закрытии сыграло антиядерное движение Невада-Семипалатинск и его лидер О. Сулейменов.

Свернутый текст

1982 Ученые из Института тяжелых ионов (Дармштадт, Германия) впервые синтезировали 109-й элемент периодической системы — мейтнерий. Изначально он был известен как унниленний (Une), а название мейтнерий (Mt) ему дали в честь Лизы Мейтнер, австрийского физика и радиохимика.

1982 Родилась Марина Андреевна Александрова (настоящая фамилия Пупенина), российская актриса театра и кино. Она снялась в таких фильмах и сериалах, как «Северное сияние», «Азазель», «Звезда эпохи», «Последний бронепоезд», «Котовский», «All inclusive, или Все включено!» и др.

1979 В Кирсановском районе Тамбовской области потерпел катастрофу самолет Ту-124В компании Аэрофлот. Он развалился в воздухе, погибли все 63 человека на борту. После этой крупнейшей авиакатастрофы в истории Ту-124 эксплуатация этого вида лайнеров была прекращена.

1977 Умерла от рака горла Джин Хэген, американская актриса кино и телевидения. Широкую известность ей принесла роль актрисы немого кино Лины Ламонт в музыкальном фильме «Поющие под дождем», за которую она была номинирована на «Оскар» как лучшая актриса второго плана.

1967 Ушел из жизни Чарльз Дэрроу, американский изобретатель, создатель и первый продавец популярной во всем мире настольной игры «Монополия». Он придумал эту игру в годы Великой депрессии, а первыми ее тестерами стали безработные друзья и жена изобретателя.

1961 Скончался Григорий Михайлович Тютюнник, советский украинский поэт и прозаик, самое известное произведение которого — роман «Водоворот», за который писатель в 1963 году был удостоен Национальной премии имени Тараса Григорьевича Шевченко (посмертно).

1961 Не стало Владимира Владимировича Софроницкого, выдающегося советского пианиста и музыкального педагога. Он прославился интерпретацией произведений Шумана, Рахманинова, Скрябина. Во время Великой Отечественной войны он давал концерт в блокадном Ленинграде.

1958 Родился Майкл Джексон, культовый американский певец, музыкант, композитор, аранжировщик, танцор, хореограф, актер, музыкальный продюсер, бизнесмен и филантроп. Его называют «королем поп-музыки», в 2009 году он официально был признан Иконой музыки и Легендой Америки.

1949 На Семипалатинском полигоне прошли испытания первой советской атомной бомбы — РДС-1 («изделие 501»). Длина бомбы составила 3,7 м, диаметр — 1,5 м, масса — 4,6 т, мощность взрыва — 22 килотонны. Была полностью уничтожена 37-метровая башня, на которой была установлена бомба.

1947 Погиб от нанесенной быком смертельной раны Манолете (настоящее имя Мануэль Лауреано Родригес Санчес), выдающийся испанский матадор, автор множества новых приемов в корриде. Его популярность была настолько велика, что Франко после его смерти объявил траур.

1938 Родился Эллиотт Гулд (настоящее имя Эллиотт Голдштейн), американский актер, известность которому принесла роль Джона «Ловца» Макинтайра в фильме «M*A*S*H». Также он сыграл отца Моники и Росса в сериале «Друзья» и снялся в фильме «Одиннадцать друзей Оушена».

1923 Родился Ричард Аттенборо, английский актер театра и кино, кинорежиссер и продюсер, неоднократный обладатель премий «Золотой глобус», BAFTA и «Оскар». Оба своих «Оскара» он получил в 1983 году за один и тот же фильм, «Ганди», за лучшую режиссуру и за лучший фильм.

1920 Родился Чарли Паркер (полное имя Чарльз Кристофер Паркер Младший), известный американский джазовый саксофонист и композитор, стоявший у истоков стиля бибоп, один из наиболее влиятельных музыкантов в истории джаза наряду с Дюком Эллингтоном и Луи Армстронгом.

1915 Родилась Ингрид Бергман, известная шведская и американская актриса, занимающая 4-е место в списке 100 величайших звезд кино за 100 лет по версии AFI, обладательница премий «Оскар», «Эмми», «Тони» и «Золотой глобус». Интересно, что умерла она в день своего рождения в 1982 году.

1904 Родился Вернер Форсман, немецкий хирург и уролог, в 1956 году удостоенный Нобелевской премии по физиологии и медицине «за открытия, касающиеся катетеризации сердца и патологических изменений в системе кровообращения» (совместно с А. Курнаном и Д. Ричардсом).

1897 В Базеле (Швейцария) начался Первый всемирный сионистский конгресс под руководством Т. Герцля. Целью конгресса было создание в Палестине еврейского государства, которое было бы признано международным правом. На конгрессе была создана Всемирная сионистская организация.

1868 Умер Кристиан Фридрих Шёнбейн, немецко-швейцарский химик. Больше всего известен как автор термина «геохимия», а также первый ученый, который выделил озон химическим путем и дал название этому газу. Также Шёнбейн открыл целый ряд других химических веществ.

1865 Скончался Роберт Ремак, польский и немецкий эмбриолог, физиолог и невролог. В числе его достижений — введение современных названий зародышевых листков (эктодерма, мезодерма, энтодерма), обнаружение безмиелиновых нервных волокон и нервных клеток в сердце и др.

1862 Родился Морис Метерлинк, бельгийский прозаик, драматург и философ, создававший произведения на французском языке. В 1911 году он был удостоен Нобелевской премии по литературе. Самое известное произведение Метерлинка — философская пьеса-притча «Синяя птица».

1842 Подписанием Нанкинского договора завершилась Первая опиумная война между Великобританией и империей Цин. Победу в войне держала Великобритания. По условиям договора к ней отошел остров Гонконг, а китайские порты были открыты для английской торговли.

1831 Майкл Фарадей открыл явление электромагнитной индукции — возникновения электрического тока в замкнутом контуре при изменении проходящего через него магнитного потока. Независимо от Фарадея его обнаружил Дж. Генри, но Фарадей первым опубликовал результаты.

1782 В Спитхеде перевернулся и затонул HMS Royal George — 100-пушечный линейный корабль первого ранга, участвовавший в Семилетней войне. В результате погибло более 900 человек, среди которых было около 300 женщин и 60 детей. Спастись смогли только около 230 человек.

1780 Умер Жак-Жермен Суффло, французский архитектор, предвестник стиля ампир. Самый известный его проект — церковь святой Женевьевы в Париже, которая впоследствии стала использоваться в качестве усыпальницы выдающихся людей Франции и сейчас называется Пантеон.

1756 Официальная дата начала Семилетней войны в Европе: прусская армия Фридриха II внезапно вторглась в союзную с Австрией Саксонию и оккупировала ее. Несмотря на это, в германской историографии войну со стороны Пруссии до сих пор принято считать оборонительной.

1632 Родился Джон Локк, известный британский философ и педагог, представитель либерализма и эмпиризма. Его идеи оказали большое влияние на Вольтера и Руссо, Канта и Юма. Одна из самых известных его теорий — принцип построения разума как tabula rasa, то есть «чистой доски».

1533 Был убит Атауальпа (также известен как Атагуальпа, Атавальпа, Тиксикапак Инка, Авки Тупак Атау Альпа), последний правитель Империи Инков перед ее завоеванием испанцами. Однако законным правителем всей империи он не был, так как пришел к власти путем захвата.

Источник: 29-08-2019 © Anydaylife.com

563

http://sd.uploads.ru/t/Rq57w.gif
29 августа    Спас Нерукотворный
http://semyaivera.ru/wp-content/uploads/2015/08/Nerukotvornyiy-obraz-Spasitelya.jpg
(по старому стилю 16 августа)
В народном календаре на этот день выпадает Третий Спас — Спас Нерукотворный. Полное название этого праздника — Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Господа Иисуса Христа. Нерукотворным образом называют особый тип изображения Христа, представляющий его лик на убрусе (платке) и на глиняной доске. Традиция такого изображения идет о сказании о Нерукотворном образе, который появился на полотенце, после того как Иисус, умывшись, вытер им лицо.
Льняной холст с отпечатком лица Христа долгое время хранился в Едессе как главное сокровище города. В 944 году император Константин VII выкупил образ у Едессы и торжественно перенес его в Константинополь. Этот день с тех пор стал праздничным. Сама же реликвия впоследствии была утеряна при разграблении города участниками одного из Крестовых походов. В православии Нерукотворный образ рассматривается как одно из доказательств истинности воплощения второго лица Троицы в человеческом образе, а в более узком смысле — как аргумент в пользу иконопочитания. На Руси в этот день селяне усердно молились Богу, а затем женщины отправляли мужей на поля с хлебом и солью. На телегу клали три снопа, а поверх них укладывали мешки с зернами, предназначенными для посева. На поле засевальщика уже ждали дети с пирогом и гречневой кашей. Про три разных Спаса наши предки говорили: «Первый Спас на воде стоят, на второй — яблоки едят, на третий — полотна продают да хлеб припасают». С этого дня обыкновенно начиналась также продажа полотна и холстов. Третий Спас называли также Ореховым. К этому времени в лесах созревали орехи, начинался их сбор. Старики загадывали детям загадки об орехах: «Нагни меня, ломи меня. Сломишь — гладко, расколешь — сладко»; «Ни окон, ни дверей, посередине — архирей»; «Маленький мужичок — костяная шубка». Также про этот день говорили: «Третий Спас хлеба припас», — и пекли караваи из нового урожая зерна. Кроме того, было принято чистить источники и колодцы, пить подземную воду. В это время наблюдали за отлетом птиц, особенно ласточек и журавлей. Считалось, что ласточки улетают на юг в три этапа — в три Спаса. Если же на Спаса улетят журавли, то уже на Покров (14 октября) будет мороз.

Календарь событий

564

http://s3.uploads.ru/t/cIRGz.png

http://dengi-i-udacha.ru/images/stories/1071.jpg
29 августа в России отмечается Третий Спас – ореховый. По старинной русской традиции, в этот день освящали в храме орехи, собранные накануне. Чем больше орехов в лесу – тем больше хлеба в полях будет на следующий год. А найденный в этот день орешек-двойчатка или тройчатка (2-3 ореха на одной ветке) сулил богатство на весь год.

Ореховый Спас окончательно завершал сезон летних сельскохозяйственных работ. Много лет назад на Руси его называли Холщовым Спасом, так как с этого дня начиналась торговля холстом, льном и другими полотнами.

Ореховый Спас считался женским праздником. В этот день ни молодым девушкам, ни замужним бабам не дозволялось работать. После церковной службы женщины ходили друг к другу в гости с угощениями, веселились, отдыхали.

После 29 августа завершался сев озимых. Считалось, что после этого дня в небе уже не видно ласточек и журавлей – они улетели в теплые края. В Сибири верят, что с конца лета змеи прячутся по норам.

Согласно старинному обычаю, из нового зерна к этому дню выпекали первый хлеб. Продолжались торжества, посвященные новому урожаю. В больших городах устраивали ярмарки и народные гулянья.

В некоторых областях на Спас было принято освящать источники и новые колодцы, ходить к родникам и набирать воду. Хорошей приметой считалось обойти источник или колодец по кругу. Этот ритуал символизирует замыкание очередного лета, окончание цикла полевых работ и подготовку к зиме.

Деревенские знахари заговаривали 29 августа укусы насекомых, собак и диких зверей.
Основные  приметы

1. Лодки на воде стоят спокойно – к тихой, безветренной осени и мягкой зиме.

2. В небе видно улетающих журавлей – к морозам на Покров. Журавлей видно в поле – к поздней зиме.

3. Много орехов – много хлеба.

4. Найти в Ореховый Спас орех-двойчатку или тройчатку – к богатству.

5. Наступить даже на крошку хлеба в этот день – грех.

6. Отправиться в этот день в дорогу – к благоприятному пути, задуманное пройдет успешно.

7. Тот, кто родился 29 августа, редко вырастает красивым. Но ему от природы даны тайные знания.

http://www.goroskop.ru/publish/open_article/91451/

565

http://sf.uploads.ru/t/6E9JH.gif
http://se.uploads.ru/t/tTmIj.jpg

Александр, Анна, Герасим, Степан, Яков
© Calend.ru

566

29 августа
День гуляний по крышам (как Малыш и Карлсон)

https://kalen-dar.ru/images/events/08/29/883_l.jpg
Крыши! Ах, что это за чудесное место на карте нашей планете! Они - не имеют границ иных, кроме небесных, они - принадлежат всем и никому, это - территория кошек, голубей, и карлсонов! Крыши живут ожиданием полета и восторгом высоты. и ещё - они знают много сказок, где главный герой - вы! Хотите послушать?  :flirt:
http://www.kalen-dar.ru/today

567

29 Августа
Появился первый мотоцикл

http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2854.jpg
Инженер Готлиб Даймлер поначалу работал в фирме Отто, где с 1872 года занимался созданием двигателя внутреннего сгорания. Десять лет спустя вместе с коллегой Вильгельмом Майбахом он основал собственную фирму. К 1885 году двигатель Даймлера прошёл стадию исследований и был готов к использованию. Оставалось лишь найти подходящую машину для его установки. Самым простым вариантом оказалось использовать для этого велосипед, который 29 августа 1885 года был запатентован как «Повозка для верховой езды с керосиновым двигателем». Однако сам изобретатель так и не собрался воплотить свою идею в жизнь, но это сделал его сын - Адольф Даймлер. Велосипед с деревянной рамой и ременной передачей, массой 50 кг, с одноцилиндровым бензиновым двигателем, рабочим объёмом 264 куб.см имел мощность 0,5 л.с. Колёса его были с железными ободами и деревянными спицами. Первым решил прокатиться Майбах. Деревянный прадедушка мотоцикла отправился в дорогу со скоростью 12 км/ч. Возвращения Даймлеры ждали долго, и вот наконец Майбах появился, заглушил мотор, завел мотоцикл на место и вздохнул: «Это не машина, это костедробилка. Я вас поздравляю!».
И все же новый вид транспорта оказался довольно удачным и уже в первом своём варианте очень походил на современный мотоцикл, так как основывался на компоновочных принципах, оставшихся незыблемыми до наших дней. Впервые публично он был продемонстрирован в ноябре.

© Calend.ru

568

Праздники Болгарии
Фестиваль искусств «Аполлония»
В 2019 году эта дата — 29 августа

https://www.calend.ru/img/content/i1/1456.jpg
Фестиваль искусств «Аполлония» Созополь приглашает на Фестиваль искусств (Фото: apollonia.bg)
Ежегодно в конце августа — начале сентября город Созополь (Sozopol) на южном болгарском Причерноморье становится культурным центром всего региона — со всех концов страны и Европы, а также из Азии и Америки сюда стекаются поклонники всех видов искусств, чтобы не только отдохнуть под теплым южным солнцем, но и насладиться богатой культурной программой фестиваля — Фестиваля искусств «Аполлония» (Apollonia Festival of Arts).

Ежегодный десятидневный Фестиваль искусств «Аполлония» получил свое название в честь бога музыки и поэзии, Аполлона.

Наряду с известными болгарскими творцами здесь выступают их молодые коллеги из разных стран — художники со своими выставками, театральные коллективы, исполнители классической музыки и джаза, танцевальные труппы, писатели и поэты.

Начало фестивалю было положено в 1984 году по инициативе профессора Димо Димова и его Академии искусств «Аполлония». Город был выбран не случайно — Созополь один из самых красивых болгарских городов с богатыми культурными традициями. В 1991 году была создана Фондация искусств «Аполлония», которая продолжила дело Академии искусств. Эти организации уже 20 лет осуществляют в Болгарии успешную культурную политику: они организаторы двух самых престижных фестивалей в стране — Весеннего музыкального фестиваля в Софии и Праздников искусств в Созополе.

В течении фестиваля все залы, сцены и открытые площадки города предоставлены для культурных мероприятий. Каждый вечер на сцене театра идет спектакль, балет или концерт под открытым небом. В художественной галерее в Старом городе проходят выставки, а среди картин выдающиеся исполнители классической музыки проводят свои мастерские классы. Во время праздников всегда находится место и детскому творчеству.

В культурном доме «Паисий Хилендарский» и в Археологическом музее проходят поэтические рециталы и анонсирование новых книг. События фестиваля отражаются болгарскими СМИ.

Ежегодно в фестивале принимают участие театральные коллективы Болгарии, исполнители классической музыки из России, США, Польши и Англии, джазовые группы из России, Франции, Сербии, Швейцарии, Македонии и Польши. В рамках фестиваля проходят Панорама болгарского кино, а также Детская Аполлония со спектаклями, специально предназначенными для детей.

© Calend.ru

569

принято все спасибо большое!!!!!

570

http://s3.uploads.ru/t/qCpGR.gif

завтра

http://s7.uploads.ru/t/EpUHX.gif

30 августа 2019 года


Вы здесь » Дом 2 Новости слухи плюс самые интересные цитаты интернета » весь Архив » Калейдоскоп интересных новостей 60