Калейдоскоп интересных новостей 60
Сообщений 711 страница 720 из 1000
Поделиться7122019-09-08 13:25:59
День памяти русских воинов, павших при обороне Севастополя и в Крымской войне 1853—1856 годов
9 сентября 1855 года, после тяжелейших боев, завершилась 349-дневная оборона Севастополя. В связи с этим событием ежегодно 9 сентября в Севастополе проходят мероприятия, посвященные Дню памяти воинов, павших при обороне города и в Крымской войне 1853–1856 годов. Крымская война 1853–1856 годов – это война России с коалицией стран в составе Великобритании, Франции, Турции и Сардинии, вызванная столкновением их интересов в бассейне Черного моря, на Кавказе и Балканах. Главные события войны развернулись на Крымском полуострове, где находилась главная российская военно-морская база на Черном море – порт Севастополь, потеряв который Россия лишалась возможности контролировать Черное море и проводить активную политику на Балканах. Основная операция войск коалиции была начата в Крыму в сентябре 1854 года. Русская армия попыталась остановить продвижение неприятеля, но потерпела поражение. Хотя Севастополь имел достаточно надежную защиту с моря, но с суши город был почти беззащитен. Усилиями горожан, солдат и матросов в считанные дни была создана мощная система оборонительных сооружений. Чтобы не допустить прорыва неприятельского флота в севастопольскую бухту, у входа в нее было затоплено несколько русских судов.
(13) 25 сентября 1854 года в Севастополе было объявлено осадное положение, а вскоре союзники предприняли первую бомбардировку Севастополя (во время которой погиб вице-адмирал В.Корнилов, руководивший обороной Севастополя). Однако беспримерная стойкость русских войск, нанесших противнику значительный урон, заставила командование коалиции отказаться от попытки ускоренного штурма Севастополя и вынудила их перейти к длительной осаде. Условия обороны Севастополя были тяжелейшими, но защитники стойко держались и даже совершали смелые вылазки. Но с каждым днем число защитников города таяло. В ходе последовавших боевых действий союзникам удалось, используя техническое отставание русских войск и нерешительность русского командования, сконцентрировать количественно и качественно превосходящие силы армии и флота на Черном море и, нанеся российской армии ряд поражений, после годичной осады захватить Севастополь. Это произошло (27 августа) 8 сентября 1855 года, когда в результате штурма город был взят войсками союзников, а остатки гарнизона русских войск затопили сохранившиеся корабли, взорвали уцелевшие бастионы и отступили. Бои за Севастополь завершились. Союзники потеряли за время этой операции около 72 тысяч человек (не считая раненых), русские – около 102 тысяч человек. Оборона Севастополя стала кульминацией Крымской войны. Уже к концу года военные действия на всех театрах войны фактически прекратились, и стороны приступили к мирным переговорам, закончившиеся подписанием в 1856 году Парижского мирного договора.
В наше время традиция проведения памятных мероприятий возродилась. Впервые они были проведены в 1995 году по инициативе Русской общины Крыма, а 21 ноября 1996 года Верховным Советом Крыма было принято Постановление «О Дне памяти воинов, павших при обороне Севастополя и в Крымской войне, и мероприятиях по сохранению, восстановлению, содержанию и охране захоронений, памятников и памятных мест, связанных с событиями Крымской войны 1853–1856 годов». В соответствии с данным Постановлением на территории Крыма с 1997 года на официальном уровне ежегодно 9 сентября проводятся мероприятия в память о воинах, павших в Крымской войне. Сама же дата – 9 сентября – выбрана не случайно, так как 8 сентября – это последний день боев, а 9 сентября – это первый день без боевых действий. Уже традиционно памятные мероприятия проходят на различных площадках Севастополя, в которых принимают участие представители общественности и власти. Участники памятных церемоний произносят речи, возлагают венки и цветы к монументам героев севастопольской обороны. Накануне этого дня на территории памятников времен Крымской войны организуются субботники, а во многих школах города проходят уроки мужества и славы.
© Calend.ru
Поделиться7132019-09-08 13:27:05
Профессиональные праздники
9 сентября День тестировщика
Сегодня свой профессиональный праздник отмечают тестировщики программного обеспечения. Дата для празднования Дня тестировщика была выбрана не случайно. 9 сентября 1945 года ученые Гарвардского университета, тестировавшие вычислительную машину Mark II Aiken Relay Calculator, нашли мотылька, застрявшего между контактами электромеханического реле. Проделанная работа требовала описания, и слово было найдено — debugging (дебаггинг, дословно: избавление от насекомого) — так и ныне называется процесс выявления и устранения багов (bugs) — причин сбоя работы компьютера. А само слово тестировщик произведено от английского слова test — проверка, испытание.
Тестировщик или тестировщик программного обеспечения (ПО) — специалист, который проводит тестирование ПО, с целью обеспечения и контроля качества программного продукта или информационной системы. Профессия тестировщика требует широких знаний и умений — иметь представление о принципах построения ПО, структуре программных комплексов или практический опыт в разработке ПО. Также нередко необходимы навыки в области работы с базами данных, знание языка запросов SQL, скриптовых языков, а также познания в администрировании операционных систем.
Основное требование, которое выдвигается к тестировщику — это, с одной стороны, умение думать как пользователь (говоря понятнее, юзер) того продукта или системы, которая находится в процессе проверки, а, с другой стороны, анализировать поведение системы, входящие параметры и полученные результаты с точки зрения инженера, который принимает участие в разработке программного продукта. А в далеком 1945 году извлеченное насекомое-баг было вклеено в технический дневник, с сопроводительной надписью: «Первый обнаруженный баг», и в дальнейшем передано в музей вычислительной техники. Доподлинно неизвестно, отмечает ли Америка или другие страны этот знаменательный день, а в России этот неофициальный праздник прижился.
Так выглядел первый обнаруженный баг
© Calend.ru
Поделиться7142019-09-08 13:27:55
Профессиональные праздники → Россия
9 сентября День дизайнера-графика
Свой профессиональный праздник дизайнеры-графики России и ряда стран СНГ отмечают ежегодно 9 сентября. Он был учрежден в 2005 году — в день 50-летия Владимира Чайки, известного дизайнера-графика, обладателя множества наград международных и отечественных конкурсов. Работы Владимира Чайки не раз признавались лучшими на фестивалях в Брно, Варшаве, Хельсинки, Загребе, Харькове, Москве. Чайка стал первым дизайнером-графиком, удостоившимся Государственной премии РФ в области литературы и искусства. Владимир Чайка после окончания учебного заведения поступил в мастерскую прикладной графики Художественного фонда, сотрудничал с самыми известными советскими дизайнерами. Первую профессиональную награду — серебряную медаль Международного биеннале графического дизайна в Брно — Чайка получил за обложку журнала «Реклама» в 1988 году. Кстати, в период сотрудничества дизайнера с журналом тираж печатного издания вырос с 20 тысяч до 80 тысяч экземпляров.
С каждым годом профессия дизайнера-графика становится все более востребованной в связи с развитием средств массовой информации и рекламной индустрии. Сфера деятельности таких специалистов — создание макетов для книг, газет, журналов, сайтов, компьютерных программ. Разработка шрифтов, оформление вывесок, создание рекламных модулей и коллажей — тоже дело их рук. Графические дизайнеры — люди креативные, соответственно, и к отмечанию своего профессионального праздника подходят творчески. И, наверное, вряд ли найдется в стране еще один праздник, площадки которого оформляются столь интересно и оригинально, как те места, где проходят мероприятия Дня дизайнера-графика.
© Calend.ru
Поделиться7152019-09-08 13:28:47
Международные праздники
9 сентября Международный день красоты
20 век стал революционным в сфере косметологии. Международный комитет эстетики и косметологии СИДЕСКО проявил инициативу создания Международного дня красоты (International Beauty Day), который отмечается ежегодно 9 сентября. Международный комитет эстетики и косметологии СИДЕСКО (CIDESCO —Comité International D'Esthétique Et De Cosmétologie), который считается главной международной Ассоциацией терапии красоты в мире, был основан в Брюсселе в 1946 году и с тех пор формировался тысячами врачей по всему миру, благодаря работе 33 отделений во многих странах.
С 1995 года в этот день в мире особенно приветствуется все красивое, прекрасное, что доставляет эстетическое и нравственное наслаждение. Поэтому во многих городах и странах именно 9 сентября повсеместно проводятся конкурсы красоты. Первый в истории конкурс красоты прошел в Бельгии в сентябре 1888 года, а первый конкурс красоты «Мисс Мира» состоялся в Лондоне в апреле 1951 года. Далеко не всегда в конкурсах участвуют представительницы слабого пола с классическими параметрами 90-60-90. Жюри выделяют особ, наделенных неповторимой красотой, заключающейся в своеобразии внешнего вида. Помимо конкурсов красоты в этот день также проводятся различные шествия, акции и фестивали, в которых участвуют и поощряются люди с внешностью, не соответствующей модельным стандартам или отличающейся своеобразием. А свой профессиональный праздник в этот день отмечают косметологи, производители и продавцы косметики, пластические хирурги, работники модельного бизнеса и все, чья работа так или иначе связана с красотой.
© Calend.ru
Поделиться7162019-09-08 13:30:30
9 сентября День государственной независимости Республики Таджикистан
Праздники Таджикистана
По Закону Республики Таджикистан «О праздничных днях» (редакция закона № 628 от 22 мая 1998 года) 9 сентября таджикский народ широко отмечает национальный праздник — День государственной независимости Республики Таджикистан. В конце 1980-х годов, в связи с начавшимся процессом объявления «государственных суверенитетов» в республиках Советского Союза, независимость также объявила и Таджикская ССР. Первым шагом в этом направлении стала Декларация «О суверенитете Таджикской ССР», принятая на второй сессии Верховного Совета Таджикской ССР 24 августа 1990 года. А 9 сентября 1991 года на сессии Шурои Оли Республики Таджикистан (Верховного Совета РТ) было принято Постановление и Заявление «О государственной независимости Республики Таджикистан». Достижение государственной независимости Республики стало важным историческим событием для таджикского народа. И сегодня в этот день в соответствии с Положением «О государственном флаге Республики Таджикистан» поднимается Государственный флаг Республики Таджикистан.
В рамках празднования Дня независимости Таджикистана в Душанбе проходит парад, посвященный независимости Таджикистана. Президент Таджикистана принимает поздравления от глав государств СНГ и сам поздравляет всех жителей страны в торжественной речи. По случаю Дня независимости по инициативе государственных органов, общественных организаций и трудовых коллективов проводятся мероприятия общественно-политического и праздничного характера.
© Calend.ru
Поделиться7172019-09-08 13:31:28
Профессиональные праздники → Республика Молдова
9 сентября День работников государственной безопасности Республики Молдова
Ежегодно 9 сентября в Молдове отмечается профессиональный праздник — День работников государственной безопасности Республики. 9 сентября 1991 года Указом Президента Республики Молдова № 196 был упразднен Комитет государственной безопасности Республики Молдовы, и на его основе образовано Министерство национальной безопасности (МНБ). 16 сентября того же года Правительство утвердило основные функции и структуру МНБ, а 6 апреля 1992 года — Положение о Министерстве национальной безопасности. 9 сентября 1997 года по случаю 6-й годовщины образования Министерства национальной безопасности Указом Президента Республики и был учрежден сегодняшний профессиональный праздник.
23 декабря 1999 года Парламент Республики Молдова принял Закон о Службе информации и безопасности Республики Молдовы. Таким образом, был завершен процесс реорганизации МНБ. При МНБ был создан и активно действует Учебный центр — система первоначальной оперативной подготовки офицеров, зачисляемых на оперативную работу. Первоочередные усилия МНБ были направлены на предупреждение возможных межэтнических и социальных конфликтов и следующих за ними вооруженных столкновений, решение задач по оперативному и всестороннему информированию Президента Республики, Парламента и Правительства об обстановке в стране, возникновении опасных явлений и процессов, на их нейтрализацию. По этим и многим другим вопросам регулярно направлялись высшему руководству республики сведения и докладные записки в большей мере прогностического характера, позволившие предпринять срочные меры, не допустить возможные антигосударственные действия. Были также предупреждены и локализованы некоторые действия, направленные на дестабилизацию социально-политической обстановки, компрометацию принимаемых руководством Республики мер по мирному разрешению военного конфликта, других проблем политического, межэтнического и территориального характера. И сегодня работники данной структуры стоят на страже государственных интересов и безопасности Республики.
Поделиться7182019-09-08 13:32:19
Памятные даты → Словакия
День жертв Холокоста и преступлений на расовой почве в Словакии
Одной из официальных памятных дат Словакии является День жертв Холокоста и преступлений на расовой почве (Deň obetí holokaustu a rasového násilia). Он отмечается 9 сентября — в этот день в 1941 году в Словакии были приняты антиеврейские законы.
В 1939 году на территории современной Словакии была образована Словацкая республика (в исторической литературе она называется Первой Словацкой республикой). Это было марионеточное государство, находившееся в сфере влияния Германии.
Как и в других странах — сателлитах Германии, в Словакии применялись «расовые законы». Президент страны Йозеф Тисо не скрывал свои антисемитские взгляды. 9 сентября 1941 года правительство приняло 290 антиеврейских законов (известных как «Еврейский кодекс»).
В 1942 году началась депортация евреев в лагеря смерти. За время войны было депортировано в лагеря смерти и погибло более 70 тысяч словацких евреев, то есть около 75% процентов еврейского населения Словакии.
День жертв Холокоста и преступлений на расовой почве отмечается в Словакии с 2001 года. В этот день проводятся памятные церемонии, к примеру, возложение венков к мемориалу жертв Холокоста в Братиславе. В них принимают участие представители властей и еврейской общины.
Календарь Google
Поделиться7192019-09-08 13:33:44
Памятные даты → Россия
9 сентября 1999 г. 20 лет назад в результате теракта в Москве разрушен жилой дом по улице Гурьянова, погибли 106 человек
В ночь на 9 сентября 1999 года в 9-этажном жилом доме номер 19 по улице Гурьянова (юго-восток Москвы) прогремел взрыв, в результате которого обрушились 2 подъезда дома, а от взрывной волны произошла деформация конструкции соседнего дома номер 17. В результате теракта пострадали 370 семей – 933 человека, в том числе 257 детей. Погибли 106 человек, более 200 получили ранения различной степени тяжести. Как было установлено взрывотехниками, мощность взрывного устройства составила 350 кг в тротиловом эквиваленте. В Москве террористы готовили взрывы по нескольким адресам – на улице Гурьянова, Каширском шоссе, Борисовских прудах и на Краснодарской улице. За трагедией на улице Гурьянова последовал еще один взрыв. 13 сентября на Каширском шоссе был взорван 8-этажный жилой дом, погиб 121 человек. Взрывы по другим адресам правоохранительным органам удалось предотвратить. На улице Гурьянова через несколько дней после взрыва дома номер 17 и 19 были уничтожены взрывотехниками, жители переселены в другие дома. Семьям, пострадавшим в результате произошедших в столице взрывов, была оказана материальная и психологическая помощь. В апреле 2003 года Генеральная прокуратура России завершила расследование уголовного дела о взрывах жилых домов, совершенных 9 и 13 сентября 1999 года в городе Москве. 12 января 2004 года Мосгорсуд приговорил исполнителей терактов Адама Деккушева и Юсуфа Крымшамхалова к пожизненному лишению свободы. Трагические события сентября – боль и горе многих москвичей. По их просьбе и по ходатайству патриарха Московского и всея Руси Алексия II на месте взорванного жилого дома по улице Гурьянова был установлен обелиск в память о жертвах теракта. А позднее возле места трагедии был возведен храм-часовня в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», который стал местом поминовения всех невинно убиенных людей.
Календарь событий
Поделиться7202019-09-08 13:34:52
Православные праздники
9 сентября День преподобного Пимена Великого
Преподобный Пимен Великий родился около 340 года в Египте. В молодых еще летах, дав обет безмолвия и отречения от мира, он стал подвизаться в пустынном скиту близ Диокла. С ним вместе подвизались и братья его: старший Анувий и младший, неизвестный по имени. Святой Пимен, проводя дни и годы в трудах постнических и непрестанно пребывая в молитвах, преуспевал в добродетелях иноческих и, при помощи Божией, мужественно ополчился на невидимого супостата. Он умерщвлял свою плоть, истощал ее, как некоего пленника, великими трудами и покорял ее на служение духу. Таким образом, он восшел на вершину бесстрастия и стал славнейшим из всех пустынных отцов, как наиболее совершенный в добродетелях.
Спустя некоторое время правитель страны той пожелал видеть преподобного Пимена и послал к нему вестника с просьбою дозволить ему придти к преподобному. Недовольный отказом, властитель заключил в темницу племянника преподобного Пимена и сказал матери (сестре преподобного), что если Пимен придет к нему, то он освободит ее сына, если же нет, то предаст его казни. Старец ответил достойно, и князь удивился уму и добродетели мужа, поняв, что то был истинный угодник божий. Князь отпустил юношу. Преподобный же Пимен, избегая суетной славы и почестей людских, ушел в другое место и скитался по разным странам долгое время.
© Calend.ru