Дом 2 Новости слухи плюс самые интересные цитаты интернета

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Дом 2 Новости слухи плюс самые интересные цитаты интернета » весь Архив » Калейдоскоп интересных новостей 60


Калейдоскоп интересных новостей 60

Сообщений 791 страница 800 из 1000

791

http://sf.uploads.ru/t/K9fkd.gif
http://nastroeniya.ru/images/pozitiv_nastr/Viktoriya_Kirdiy/Viktoriya_Kirdiy-13.jpg
Марфа, Наталья, Семен, Татьяна

© Calend.ru

792

14 сентября
День слушания шорохов

https://ic.pics.livejournal.com/katya_kch96/65975172/729636/729636_600.jpg

Шорохи подобны нерассказанной сказке, которая вот-вот проявится. Шорохи - это музыка ночных шуршунчиков, которые расчесывают перья лунных птиц. Но это - ночью. А днём они маскируются, прячутся от нас за ревом пожарных сирен, гудками трамваев, топотом тысяч ног, и голосами прохожих. И все же, если прислушаться... Шорох шин, спешащего на свидание авто, вкрадчивый шорох шагов любимой, шорох листвы, шепчущейся с ветром, шорох дыхания кота, притаившегося в засаде...

Оглядись и на миг приоткрой свою душу -
Словно радуга в небе, проявятся вдруг чудеса.
Рост травы, стебельков ее шепот послушай,
Закрывая глаза, всех ветров улови голоса.

Не спеши, мир вокруг необычным наполнен:
Эхо песен и музыка волн незнакомых морей.
То, о чем в суете городской мы не помним,
Проживая всю жизнь в беготне от дверей до дверей.

http://www.kalen-dar.ru/calendar/09/14

793

Гость
http://s018.radikal.ru/i517/1202/86/1207b47cff70.jpg

794

принято все спасибо большое!!!!!

795

http://s8.uploads.ru/t/DwVy7.gif

завтра
http://s3.uploads.ru/t/U03JA.gif

15 сентября 2019 года

796

Профессиональные праздники → Беларусь, Киргизия, Россия, Украина
День работников леса и лесоперерабатывающей промышленности
Дата в текущем году: 15 сентября 2019
https://www.calend.ru/img/content/i1/1713.jpg
День работников леса и лесоперерабатывающей промышленности — профессиональный праздник всех работников леса, который отмечается в ряде стран СНГ в третье воскресенье сентября.

Дата этого профессионального праздника связана с принятием первого «Лесного законодательства» в СССР. Это произошло 18 сентября 1977 года. А 1 октября 1980 года Президиумом Верховного Совета СССР был учрежден «День работников леса». Дата празднования была приурочена к выходу «Лесного законодательства», но слегка сдвинута таким образом, чтобы праздник выпадал на выходной день.

После распада Советского Союза некоторые государства продолжили отмечать профессиональный праздник работников лесного хозяйства, а также лесной и деревообрабатывающей промышленности. В Белоруссии его продолжили праздновать без принятия дополнительных законов, на Украине и в Кыргызстане официальный статус празднику был присвоен в 1993 году. Отмечают его, конечно же, и в Российской Федерации.

Лес является бесценным экологическим и экономическим ресурсом многих стран, поэтому очень важно уделять внимание вопросам его воспроизводства и рационального использования. Ложится эта проблема именно на работников лесного хозяйства и лесоперерабатывающей промышленности.
Сохранение, приумножение, заботливое и рациональное использование этого бесценного национального сокровища — обязанность не только лесничества, но и общества.

Подсчитано, что леса занимают около трети площади суши, и общая площадь лесов на Земле составляет 38 миллионов кв. километров. Половина этой лесной зоны принадлежит тропическим лесам, четвертая часть расположена в северном полушарии. Площадь лесов в России составляет примерно 8 миллионов кв. километров.

Источник: © Anydaylife.com

797

15 сентября        Международный день демократии
Праздники ООН
http://www.calend.ru/img/content/i2/2798.jpg
Международный день демократии (International Day of Democracy) установлен Генеральной ассамблеей ООН в 2007 году (резолюция A/RES/62/7) и отмечается ежегодно 15 сентября. Эта дата приурочена к 20-й годовщине первой международной конференции новых и восстановленных демократий, которая отмечалась в 2008 году. ООН предложила государствам, а также региональным, межправительственным и неправительственным организациям принять новый праздник, как повод обратить внимание на состояние демократии в мире.
Слово «демократия» происходит от двух древнегреческих слов, обозначающих «народ» и «власть», и традиционно переводится как «власть народа». Под этим термином подразумевается политический режим, в основе которого лежит метод коллективного принятия решений с равным воздействием участников на исход процесса или на его существенные стадии. Демократия основана на свободном волеизъявлении народа и тесно связана с обеспечением правопорядка и осуществлением прав и основных свобод человека. Современное общество относит демократию к универсальным ценностям и принципам. Деятельность Организации объединенных наций в поддержку усилий правительств по поощрению и укреплению демократии осуществляется в соответствии с Уставом и лишь по конкретной просьбе соответствующих государств-членов ООН. В Международный день демократии обычно проводятся разного рода просветительские мероприятия — лекции, семинары, круглые столы. Кроме того, к этой дате готовятся информационные материалы на тему демократии — газеты, листовки, брошюры.

© Calend.ru

798

15 сентября       День единства народов Дагестана
Праздники России
http://www.calend.ru/img/content/i3/3143.jpg
День единства народов Дагестана — праздник достаточно новый. Впервые он отмечался в Республике 15 сентября 2011 года, и сегодня он является официальным выходным днём. События, к которым приурочен этот праздник, произошли в 1741 году. В середине 18 века великий иранский полководец Надир-шах во главе хорошо вооруженной 100-тысячной армии двинулся на Кавказ. Он намеревался двумя огромными колоннами пройти через Дербент, Кайтаг и шамхальство Тарковское на столицу Мехтулинского ханства Дженгутай с одной стороны и через Шах-Даг, Могу-даре, Кази-Кумух и Хунзах — с другой, чтобы в результате покорить весь Дагестан. Поначалу захватнические планы Надир-шаха осуществлялись именно так, как он задумал. Огромная армия одерживала одну победу за другой, учиняя по пути расправу над населением. В результате, взяв по пути Кази-Кумух, войска шаха дошли до границ Андалала. Вторжение в город началось 12 сентября 1741 года.
Тем временем дагестанцы, не желавшие быть порабощенными иноземным шахом, стали объединяться в Андалальской долине — в районе предполагаемого сражения, в месте под названием «Хициб». Как повествует народный эпос Дагестана, на борьбу с врагом собрались добровольцы со всех концов Аварии. Гидатлинцы, карахцы, чамалялльцы, багуляльцы, койсубулинцы массами вливались в боевые дружины, готовящиеся к тяжелому бою. С тыла противника пробивались в Андалал лакцы, лезгины, даргинцы, кумыки, табасаранцы, кубачинцы, джарские ополченцы.
Решающее сражение на территории Андалала продолжалось пять дней. Закаленные в боях опытные военачальники горских народов, воспользовавшись ослаблением оборонной силы шахских войск, повели своих воинов в наступление на врага. Героизм защитников родной земли стал массовым явлением. Так началось изгнание шаха с дагестанской земли. Андалальская победа упрочила геополитическое значение Дагестана как важного стратегического моста между Западом и Востоком, став убедительным свидетельством силы и мощи дагестанских народов. Но память героев на несколько столетий была предана забвению.
Переломным моментом в истории Дагестана стал 2011 год. В декабре 2010 года на III съезде народов Дагестана было принято решение ввести в республике новый праздник — День единства народов Дагестана. Указом президента Республики Дагестан от 6 июля 2011 года было постановлено отмечать его 15 сентября — в день, когда дагестанская армия повергла в бегство полчища Надир-шаха. Сама республика Дагестан была образована в 1921 году. Она является самым южным субъектом Российской Федерации и граничит с Азербайджаном, Грузией, Чеченской Республикой, Ставропольским краем и с Республикой Калмыкия. В столице Дагестана — Махачкале — живут представители более 60 народностей.

В сам же праздник, уже традиционно, по всей Республике проходят различные торжественные мероприятия, народные гуляния, концерты фольклорных коллективов, спортивные соревнования по национальным видам спорта, ярмарки и другие акции и мероприятия. Образовательные и научные учреждения к этому дню устраивают открытые уроки, исторические экспозиции, фото- и книжные выставки.

© Calend.ru

799

Профессиональные праздники → Россия
День работников санитарно-эпидемиологической службы России
Дата в текущем году: 15 сентября 2019
https://www.calend.ru/img/content/i3/3476.jpg
Неофициальный профессиональный праздник 15 сентября отмечают работники санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации. Не имея своего профессионального праздника, закреплённого в официальном перечне профессиональных праздников России, работники СЭС отмечают его в День образования санитарно-эпидемиологической службы. Произошло это событие 15 сентября 1922 года.

Сегодня этот орган называется Роспотребнадзор или Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Название службы указывает на те задачи, которые ставит перед ней государство. К ним относится мониторинг, надзор и контроль в области санитарной гигиены, эпидемической обстановки, профилактические мероприятия по предупреждению эпидемий и вирусных заболеваний, а также защита прав потребителей.

В 19 веке началась работа российских медиков по развитию санитарной гигиены и профилактике эпидемий и социальных заболеваний, вызванных нарушением норм самой гигиены. Подталкивала к этой деятельности медиков неблагополучная обстановка в обществе, характеризующаяся высоким уровнем заболеваемости и смертности, низким уровнем знаний большинства населения в области гигиены.

До революции 1917 года врачебно-санитарная деятельность находилась в ведении медицинской полиции, то есть в подчинении МВД. Реформы Александра II дали толчок развитию земской медицины. Во второй половине 19 века появились первые земские санитарные организации. В 1886 году в Одессе заработала первая земская бактериологическая станция. В ряде городов, в том числе Москве и Санкт-Петербурге, открылись первые бактериологические институты. Московской санитарной станцией, открытой в конце 19 века, руководил один из основоположников научного подхода к развитию санитарного дела в России – Ф.Ф. Эрисман. В тот же период начинает работу и первая станция по анализу продуктов питания.

В начале 20 века развитие санитарного дела в России продолжилось, однако к началу Первой мировой войны лишь треть всех российских губерний располагала действующими на их территории санитарными органами. К тому же в годы Первой мировой и Гражданской войн усугубилась ситуация с эпидемическими заболеваниями: тифом, холерой, гриппом. После завершения Гражданской войны санитарное дело в России приобрело государственный характер. Начались преобразования по созданию централизованной санитарно-гигиенической системы.

15 сентября 1922 года вышел Декрет Совета Народных Комиссаров РСФСР «О санитарных органах Республики». Эта дата и считается Днём Рождения санитарно-эпидемиологической службы России. Начиная с этого момента, деятельность санитарных органов приобрела централизованный характер, число учреждений санитарной медицины стало расти, заработала система профилактики вирусных заболеваний, просвещения населения, а медицинская помощь стала доступной широким слоям населения.

Успехи и достижения, открытия советской санитарной медицины стали основой для развития санитарного дела в Российской Федерации.

В 2012 году Роспотребнадзором была учреждена памятная медаль «90 лет Госсанэпидслужбе России». Эта награда вручалась работникам санитарно-гигиенической сферы за вклад в её развитие и безупречную работу.

Санитарно-эпидемиологическая служба имеет свой неофициальный гимн, который носит символическое название «На страже здоровья людей».

© Calend.ru

800

15 сентября         День библиотек Республики Беларусь
Профессиональные праздники → Республика Беларусь
http://www.calend.ru/img/content/i2/2964.jpg
Каждый год 15 сентября все библиотекари Беларуси — а с ними и многие читатели — отмечают профессиональный праздник. День библиотек (Дзень бібліятэк) появился в стране в 2001 году по Указу Президента Республики Беларусь от 8 сентября 2001 года, а дата праздника — 15 сентября — выбрана в честь дня основания Национальной библиотеки, главного книгохранилища страны. Национальная библиотека, прежде носившая имя Владимира Ленина, была создана в 1922 году. В ее основу легли книжные фонды, собранные для библиотеки Белорусского госуниверситета; также сюда присылали книги крупнейшие библиотеки Москвы, Санкт-Петербурга, других городов Советского Союза. До Великой Отечественной войны библиотека в Минске по количеству экземпляров и ценности изданий была седьмой в стране и, кроме того, входила в число 30 лучших библиотек мира. К 1941 году здесь насчитывалось более 2 миллионов томов, а количество постоянных читателей превышало 15 тысяч человек. К сожалению, в годы войны 80 процентов книг было уничтожено или вывезено фашистами. Однако, уже в 1944 году, всего через несколько дней после освобождения Минска, правительство приняло решение восстановить библиотеку. В октябре 1944 года она уже открылась для читателей.
Сегодня Национальную библиотеку Беларуси регулярно посещают почти 90 тысяч человек. Читателям доступно свыше 8 миллионов книг и 3 миллионов периодических печатных изданий. Кроме того, в библиотеке хранится около 70 тысяч редких старопечатных книг, а также рукописей. Новое здание Национальной библиотеки, построенное уже в начале 21 века, можно назвать настоящим украшением города. Здание в виде огромного стеклянного алмаза стало достопримечательностью Минска, а его внутренние интерьеры напоминают тропические сады: здесь собрано более 100 видов растений со всех уголков мира. Впрочем, история книгохранилищ в Белоруссии началась намного раньше, чем открылась Национальная библиотека. Первые собрания книг на территории страны появились еще в 11 веке; первоначально они создавались при церквях и монастырях. Самой древней считается библиотека Полоцкого Софийского собора. В 17 веке уже действовали книгохранилища в Минске, Слуцке, Могилеве. Первая публичная библиотека на территории Белоруссии открылась в 1830 году в Гродно. На сегодняшний день в стране насчитывается около 9 тысяч библиотек, общий фонд которых превышает 200 миллионов экземпляров. День библиотек в Белоруссии отмечается различными торжественными мероприятиями, научными конференциями, просветительскими акциями, сборами книг. Нередко в них принимают участие гости из-за рубежа — в первую очередь, конечно, из России. В последнее время становится традицией не ограничивать праздник одним днем, а проводить целую Неделю, посвященную Дню библиотек.

© Calend.ru


Вы здесь » Дом 2 Новости слухи плюс самые интересные цитаты интернета » весь Архив » Калейдоскоп интересных новостей 60