Алексей, Андрей, Василий, Василиса, Владимир, Домна (Доминика), Ефим, Иван, Илья, Константин, Михаил, Николай, Петр, Пимен, Роман, Сергей, Филипп
© Calend.ru
Новости BTS Beyond The Scene слухи юмор шоу самые интересные цитаты интернета |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Новости BTS Beyond The Scene слухи юмор шоу самые интересные цитаты интернета » весь Архив » Калейдоскоп интересных новостей 60
Алексей, Андрей, Василий, Василиса, Владимир, Домна (Доминика), Ефим, Иван, Илья, Константин, Михаил, Николай, Петр, Пимен, Роман, Сергей, Филипп
© Calend.ru
16 сентября
День завитушек, кудряшек, локонов, волют и вензелей
У вас не кружится голова и нет проблем со зрением! Просто сегодня такой день, когда все вокруг крутится и выписывает вензеля. Даже строгие прямые будут предельно легкомысленны и начнут изгибаться в тугие завитки. Ведь нельзя же все время ходить по струнке! Иногда стоит дать этой струне лопнуть и завиться в веселые спирали. Тогда то родятся вокруг кружевные фантазии из локонов, завитушек, кудряшек и виньеток. И можно вместе с ними свернуть, ненадолго, с прямого пути и закружиться в хороводе!
Лист картона - простого листа четвертушка.
У почтовой открытки шершавые краешки.
Снизу - росчерк. В четыре, нет - в три завитушки.
В хитром вензеле больше, чем в строчках, читаешь ты.
О ракушке, что вместе искали на пляже -
Десять круглых витков. Слышишь? - Море в них плещется.
О соборе, где видели фрески и даже
Винтовой поднимались до маковки лестницей.
О вьюнах, что обжили крыльцо деловито,
О кудряшках, прикрытых от солнца панамою...
На открытке в четыре, нет - в три оборота завито,
Сплетено воедино все самое-самое.
принято все спасибо большое!!!!!
Международные праздники
Всемирный день безопасности пациентов
Дата в текущем году: 17 сентября 2019
17 сентября в системе международных дней Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) отмечается Всемирный день безопасности пациентов (World Patient Safety Day). Он был официально учрежден в мае 2019 года на 72-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения в Женеве.
«Не навреди» (primum non nocere) — старейший принцип медицинской этики, который должен неукоснительно соблюдаться. Тем не менее, врачебные ошибки случаются, причем гораздо чаще, чем того хотелось бы, поэтому вопрос безопасности пациентов остро стоит не только в развивающихся, но и в развитых государствах.
По статистике ВОЗ, каждый год в странах с низким и средним уровнем дохода совершается 134 млн врачебных ошибок, приводящих к негативным последствиям (2,6 млн из них заканчиваются смертью пациента), 4 из 10 пациентов причиняется вред в условиях первичного и амбулаторного приема (при этом 80% подобных случаев можно избежать), а 15% больничных расходов в странах-членах Организации экономического сотрудничества и развития приходятся на устранение последствий нарушения безопасности пациентов.
Всемирный день безопасности пациентов — это глобальная кампания по повышению осведомленности о безопасности пациентов и координированию усилий для ее обеспечения как на национальном, так и на международном уровне. Главные его задачи — повысить осведомленность о проблемах безопасности пациентов во всем мире, подчеркнуть центральную роль безопасности пациентов в достижении всеобщего охвата медико-санитарными услугами и целей в области устойчивого развития, поощрять разработку систем и процедур, которые позволяют уменьшить количество врачебных ошибок и ликвидировать последствия уже совершенных.
В первый год существования Всемирного дня безопасности пациентов посвященные ему мероприятия проводились в США, Канаде, Ямайке, Японии, Малайзии, Вьетнаме, Сингапуре, Индии, Пакистане, Афганистане, Ираке, Судане, Португалии, Великобритании, Нидерландах, Германии, Швейцарии и других странах, а в Украине его даже включили в число официальных праздников.
Источник: 4099 © Anydaylife.com
Памятные даты → США
День Конституции в США
День Конституции и Гражданства (Constitution Day and Citizenship Day) отмечается в США ежегодно 17 сентября, начиная с 2001 года, по решению президента Джорджа Буша. А период с 17 по 23 сентября определен еще с 1955 года как Неделя Конституции.
Многие граждане США — как рожденные в Соединенных Штатах, так и принявшие гражданство, независимо от национальности и вероисповедания — отмечают этот праздник, хотя государственным выходным днем он не является.
Исторически этот день знаменателен тем, что 17 сентября 1787 года, в США была принята первая в мире Конституция, подписанная делегатами Конгресса из 12 штатов. Это первая в мире Конституция, четко определяющая права и свободы человека, как гражданина своей страны.
До принятия Конституции Соединенные Штаты жили по Статьям конфедерации.
Первые 10 поправок к Конституции, получившие название «Билль о правах» (Bill of Rights), были приняты первым Конгрессом в сентябре 1789 года, они вступили в силу в декабре 1791 года.
В 1940 году Конгресс провозгласил 3-е воскресенье мая Днем Америки, который впоследствии был переименован в День Конституции и смещен на сентябрь. Интересно, жители Америки, праздновавшие это событие в 3-е воскресенье мая, не изменили традиции.
Ежегодно к этому празднику Министерство Образования США разрабатывает методические пособия, мандаты и рекомендации для школьников и студентов. Этот день отмечается вдохновенными речами о правах и почетных обязанностях каждого гражданина.
В течение Недели Конституции на уроках проходят занятия по истории ее создания, подписания, ученики читают и цитируют отрывки. Обеспеченными гражданами принято вносить пожертвования в благотворительные фонды.
© Calend.ru
17 сентября 1630 г. 389 лет назад в Северной Америке британскими переселенцами основан Бостон
На восточном побережье Северной Америки, в бухте Массачусетского залива, 17 сентября 1630 года британские переселенцы, многие из которых были выходцами из английского города Бостон, основали Бостон американский. Уже через несколько лет в поселении ими были открыты первые в Америке англоязычная школа и колледж – Гарвард. Выгодное местоположение и относительная независимость от английской администрации способствовали его быстрому росту и развитию. До середины 18 века Бостон являлся крупнейшим городом Британской Америки, а по числу жителей опережал все города североамериканских колоний и признавался их экономическим, политическим и культурным центром. После войны за независимость город стал еще и крупным торговым портом. Отсюда увозили на экспорт ром, рыбу, соль и табак. А потомки старых бостонских семей стали экономической элитой страны. Война 1812 года несколько ограничила внешнюю торговую деятельность города. Однако купцы нашли альтернативу для своих капиталовложений – промышленное производство. Особенно быстро стала развиваться кожевенная и швейная промышленность. Во время событий связанных с отменой рабства, Бостон становится одним из центров этого движения. Этнический состав города изменился с началом массовой иммиграции в США из Европы. В первой волне преобладали ирландцы, немцы, ливанцы, французские канадцы, итальянцы, а также польские евреи и русские. Ирландские и итальянские иммигранты привезли с собой католическую веру, и вскоре эта религиозная община стала крупнейшей в городе. Семья Кеннеди является потомками первых ирландских переселенцев.
Сегодня Бостон – крупнейший город штата Массачусетс в США. Город также является неофициальной столицей региона, известного под названием Новая Англия, и одним из старейших и богатейших городов Соединенных Штатов.
17 сентября 1773 г. 246 лет назад начало восстания под предводительством Емельяна Пугачева
Емельян Пугачев, принявший имя императора Петра III, обнародовал 17 сентября 1773 года манифест, в котором призывал казаков к себе на верность и службу, и которым он жаловал их вольностями и привилегиями. С этого дня началось крестьянское восстание под его предводительством. Настоящий Пётр III Фёдорович был мужем Екатерины II, после переворота в 1762 году он отрёкся от престола и тогда же таинственно погиб. Мало кто из казацких вожаков верил в воскресшего царя, но человек, назвавший себя Петром III, Емельян Иванович Пугачёв – донской казак, уроженец Зимовейской станицы, участник Семилетней войны и войны с Турцией, собрал под свои знамена целую армию, способную равняться с правительственной, и повел большое количество людей за собой. Крестьянское восстание охватило земли Яицкого войска, Оренбургский край, Урал, Прикамье, Башкирию, часть Западной Сибири, Среднее и Нижнее Поволжье. В ходе восстания к казакам присоединились башкиры, татары, казахи, уральские заводские рабочие и многочисленные крепостные крестьяне всех губерний, где разворачивались военные действия. Пугачевское восстание (Пугачевский бунт) переросло в полномасштабную крестьянскую войну под предводительством Емельяна Ивановича Пугачёва и продолжалось вплоть до середины 1775 года, несмотря на военное поражение казацкой армии и пленение Пугачёва в сентябре 1774 года.
17 сентября 1922 г. 97 лет назад в Москве состоялся первый радиоконцерт
17 сентября 1922 года в Москве состоялся первый радиоконцерт: в этот день впервые прозвучали слова: «Слушайте! Говорит Москва!». Открывала первый в истории послереволюционной России радиоконцерт певица Надежда Обухова исполнением романса «Не искушай меня без нужды». В концерте также приняли участие артисты Большого академического театра Антонина Нежданова, Ксения Держинская, Василий Качалов и другие известные исполнители. Трансляция велась из Центральной радиотелефонной станции имени Коминтерна на Шаболовке. Для ускорения начала регулярного вещания требовался мощный стимул, причем на государственном уровне. Таким стимулом стало постановление СНК СССР от 28 июля 1924 года «О частных приемных радиостанциях», согласно которому частным пользователям разрешалось иметь приемные радиоустройства, а радиолюбителям – конструировать радиоприемники. Кроме того, постановление стимулировало развертывание промышленной базы по выпуску радиовещательных приемников. 12 октября 1924 года бюро содействия радиолюбительству МГСПС начало систематическое радиовещание через арендованную Сокольническую радиостанцию (станция имени А.Попова). Первая передача началась в 12 часов дня докладом «О роли В.И.Ленина в развитии советской радиотехники и задачах рабочего радиолюбительства». Затем строитель радиостанции А.Л. Минц сделал сообщение о технике радиовещания. После перерыва состоялся концерт студентов Московской государственной консерватории. С этого времени радиовещание велось регулярно, по строгому расписанию, которое заранее публиковалось в газетах.
Календарь событий
2006 В Приднестровской Молдавской Республике прошел референдум о независимости ПМР и присоединении к России, на которым подавляющее большинство голосовавших высказались за независимость и присоединение к РФ. Большинство стран признали референдум нелегитимным.
1994 Скончался Карл Раймунд Поппер, австрийский и британский философ и социолог, который входит в число наиболее влиятельных философов науки ХХ века. Он является основоположником концепции критического рационализма и сделал вклад в концепцию открытого общества.
1992 Ушел из жизни Федор Федорович Шаляпин (Федор Шаляпин-младший), русский актер, снявшийся во множестве американских и итальянских фильмов, сын великого оперного певца Федора Ивановича Шаляпина. Актерская карьера Шаляпина-младшего началась в Голливуде.
1988 В Сеуле (Республика Корея) состоялась церемония открытия XXVI летних Олимпийских игр. Южная Корея стала второй страной в Азии после Японии, принявшей Олимпиаду. В соревнованиях приняли участие почти 8500 спортсменов из 159 стран, больше всего «золота» досталось СССР.
1987 Скончался от инсульта Владимир Владимирович Басов, выдающийся советский актер, режиссер и сценарист, народный артист СССР. Этот разносторонний артист сыграл более 80 ролей в кино, в том числе в фильмах «Капитан Немо», «Приключения Буратино», «Афоня», «Про Красную Шапочку» и др.
1984 Не стало Павла Павловича Боярова, советского военного деятеля, маршала бронетанковых войск, Героя Советского Союза. Бояров служил в Красной армии с 1919 года, он принимал участие в гражданской войне в России, а затем и в Великой Отечественной войне с самого ее начала.
1984 Умер от рака печени Юрий Иосифович Визбор, советский бард, журналист, прозаик, драматург, сценарист, поэт, художник, актер, один из основоположников жанра авторской песни. Он написал более 300 песен, в числе которых есть песни в созданном им жанре песни-репортажа.
1980 Аргентинские боевики из Революционной армии народа по заказу правительства Никарагуа провели операцию под кодовым названием «Рептилия», целью которой было убийство бывшего диктатора Никарагуа Анастасио Сомосы. Он был убит из гранатомета и скончался на месте.
1980 Не стало Льва Владимировича Гинзбурга, советского переводчика, публициста и общественного деятеля. Его вольный перевод песни вагантов Hospita in Gallia, опубликованный под названием «Прощание со Швабией», стал популярной песней «Во французской стороне...».
1958 Скончался Фридрих Адольф Панет, немецкий химик и геохимик. Он стал первым ученым, изучившим абсолютный возраст метеоритов, для этого он разработал прецизионный метод определения содержания в них гелия. Панет преподавал во многих европейских университетах.
1939 Родился Владимир Валентинович Меньшов, советский и российский актер театра, кино и озвучивания, режиссер, сценарист, продюсер и театральный педагог. В 1981 году он стал лауреатом премии «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке («Москва слезам не верит»).
1935 Состоялся первый полет Junkers Ju 87 Stuka — немецкого одномоторного двухместного пикирующего бомбардировщика и штурмовика времен Второй мировой войны. Его отличительными чертами стали крыло типа «перевернутая чайка» и рев сирены при пикировании.
1935 Родился Кен Кизи, американский писатель, один из ключевых писателей бит-поколения и поколения хиппи. Самое известное его произведение — роман «Над кукушкиным гнездом» (есть также варианты перевода «Полет над гнездом кукушки» и «Пролетая над гнездом кукушки»).
1933 В Москве по инициативе Максима Горького был основан Вечерний рабочий литературный университет, в 1936 году получивший свое современное название — Литературный институт имени А. М. Горького. В нем преподавали К. Паустовский, В. Розов, К. Федин, М. Светлов и др.
1927 Умер от воспаления легких Анатолий Федорович Кони, российский юрист, судья, судебный оратор, литератор, государственный и общественный деятель. В 1878 году суд под его председательством вынес оправдательный приговор по делу Веры Засулич, совершившей покушение на Трепова.
1922 Родился Антониу Агоштинью Нету (Антонио Агостиньо Нето), ангольский государственный деятель, поэт, первый президент Анголы (с 1975 года до самой смерти в 1979 году), председатель Народного движения за освобождения Анголы (с 1977 года — МПЛА — Партия труда).
1918 Родился Хаим Герцог, израильский политический и государственный деятель, который на протяжении своей карьеры занимал важные государственные посты. Так, он был израильским послом в ООН (с 1975 по 1978 год) и шестым президентом Израиля (с 1983 по 1993 год).
1866 Ушел из жизни Михаил Александрович Дмитриев, русский поэт, переводчик, мемуарист и литературный критик. В числе самых известных переводческих работ Дмитриева — переводы Горация «Наука поэзии, или Послание к Пизонам» и «Сатиры Квинта Горация Флакка».
1864 Родился Михаил Михайлович Коцюбинский, украинский писатель и общественный деятель, классик украинской литературы. В числе наиболее известных его произведений — «Дорогой ценой», «Поединок», «Intermezzo», «Fata Morgana», «Тени забытых предков», «Кони не виноваты» и др.
1857 Родился Константин Эдуардович Циолковский, русский и советский ученый-самоучка и изобретатель, основоположник теоретической космонавтики, автор трудов по аэронавтике, ракетодинамике и космонавтике. Им было обосновано использование ракет для полетов в космос.
1854 Родился Дэвид Данбар Бьюик, американский изобретатель, предприниматель и промышленник шотландского происхождения. Он занимался продажей дирижаблей, а также основал автомобильную компанию Buick, которая в 1908 году вошла в состав General Motors.
1836 Умер Антуан Лоран де Жюссьё, французский ботаник. Этот ученый известен прежде всего как создатель первой естественной системы классификации растений, основы которой заложил его дядя Бернар де Жюссьё. Антуан Лоран де Жюссьё ввел в ботанику понятие семейства.
1832 Родился Сергей Петрович Боткин, русский врач-терапевт и общественный деятель, автор учения об организме как о едином целом, подчиняющемся воле. Он впервые описал гепатит А и определил его инфекционную природу, поэтому гепатит А также известен как болезнь Боткина.
1809 Представители Российской империи и Шведского королевства подписали Фридрихсгамский мирный договор, который завершил Русско-шведскую (Финскую) войну 1808—1809 годов. Согласно этому договору, Финляндия входила в состав Российской империи как Великое княжество.
1789 Английский астроном Уильям Гершель открыл спутник Сатурна, который получил название Мимас в честь сына древнегреческой богини земли Геи, одного из ста пятидесяти змееногих гигантов. Отличительная особенность Мимаса — огромный ударный кратер диаметром 130 км.
1787 На Конституционном конвенте в Филадельфии была принята Конституция США, которую впоследствии ратифицировали все тринадцать существовавших на тот момент американских штатов. Конституция США считается первой в мире конституцией в современном понимании этого термина.
1783 Родилась Надежда Андреева Дурова, первая в русской армии женщина-офицер (известна как кавалерист-девица) и писатель. Влюбившись в казачьего есаула, она ускакала с ним вслед за полком под видом его денщика, а через некоторое время покинула его и была зачислена в уланский полк.
1773 В России началось восстание яицких казаков под предводительством Емельяна Пугачёва, которое впоследствии переросло в полномасштабную крестьянскую войну, охватившую значительную часть территории России. Пугачёв был пленен в 1774 году, а завершилась война в 1775.
1630 Пуританские колонисты из колонии Массачусетского залива основали Бостон, который сейчас является столицей и крупнейшим городом штата Массачусетс. Уже через несколько лет в Бостоне открылась первая в Америке англоязычная школа и первый колледж — Гарвард.
Источник: 17-09-2019 © Anydaylife.com
17 сентября - Неопалимая Купина
В этот день отмечается праздник иконы Божьей Матери, именуемой «Неопалимая Купина». По преданию, в виде горящего, но не сгорающего тернового куста Моисею явился Бог, чтобы призвать пророка вывести народ Израиля из Египта. В христианстве Неопалимая Купина стала прообразом Богоматери, символизирующим непорочное зачатие Девы Марии. Православные люди почитают чудотворную икону Божьей Матери с тем же названием. В центре иконы располагается изображение Марии с младенцем, заключенное в восьмиконечную звезду, которая, в свою очередь, образована двумя четырехугольниками — зеленым (естественный цвет Купины) и красным (цвет объявшего ее пламени). В русской иконописи икона известна с середины 16 века, а праздник в честь нее был установлен в 17 столетии.
В народе Неопалимую Купину вполне естественно считали охранительницей от пожара и молнии. Соответствующую молитву произносили в этот праздник. Кроме того, существовал обычай в случае пожара обходить вокруг горящего дома с иконой Богородицы Неопалимой Купины. Наши предки знали много поверий, связанных с пожарами, которые были самым страшным бедствием для крестьян наряду с неурожаем. Например, говорили, что пожар, вызванный молнией, можно затушить молоком от черной коровы, квасом или пивом. Верили также, что если бросить в горящий дом белого голубя, то пламя погаснет. Спасти от грозового пожара могли черная собака или кошка, живущие в доме. Существовали и особые приметы: пожар предвещали мыши, бегущие по полу; кукушка, летящая по деревне; заяц, бегущий по селению. Интересно, что пожарную бочку нельзя было держать в полной исправности; говорили, что быть готовым к пожару — бога искушать. В это время женщины начинали выкапывать лук, а мужчины обходили сеновалы и тыкали в них вилами — чтобы прогнать из сена «гнетуху» и «трясуху», духов болезни, которые могут зимой напасть на скотину. Так же вилами тыкали в сухой мох, если строили дом.
приметы
1. День выдался ненастным и дождливым – осень будет сухой.
2. Большие муравейники в лесу – к сильным морозам зимой.
3. Много рябины – к холодной зиме.
4. Выйдешь во двор с вилами – всю нечисть распугаешь!
5. В этот день нельзя подавать нищим. Считалось, что изгнанная из своего обиталища лихорадка принимала облик старушки-странницы и ходила по деревням с милостыней. Кто ей подаст – тот весь год в ее власти будет. Также в этом случае можно навлечь на себя нищету.
6. Перед иконой «Неопалимая купина» надо помолиться в ее день, и в доме не будет пожара, а хозяева на будущий год не пострадают от молнии.
7. Если вдруг случился пожар, надо обойти горящий дом с этой иконой.
8. Голуби гнездятся в этот день под крышей – в ближайшие месяцы дом не пострадает от огня.
9. Заяц в деревню забежал – к большому огню.
10. Филин громко ухает – к пожару.
11. Чтобы не пострадать от пожара,нельзя в этот день говорить: «Я не боюсь огня».
12. Отправиться в гости – к беде.
© Calend.ru
Александр, Василий, Григорий, Елена, Иван, Митрофан, Михаил, Моисей, Николай, Павел, Петр, Степан, Федор, Юлиан
© Calend.ru
Вы здесь » Новости BTS Beyond The Scene слухи юмор шоу самые интересные цитаты интернета » весь Архив » Калейдоскоп интересных новостей 60