Новости BTS Beyond The Scene слухи юмор шоу самые интересные цитаты интернета

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Калейдоскоп интересных новостей 60

Сообщений 861 страница 870 из 1000

861

20 сентября         День рекрутера в России
Профессиональные праздники → Россия, Республика Беларусь, Казахстан, Киргизия
http://www.calend.ru/img/content/i2/2544.jpg
Каким бы непривычным и труднопроизносимым не было слово «рекрутер» (англ. recruitment — подбор кадров, набор персонала), День рекрутера неофициально отмечают в России уже более 10 лет. В 1991 году в газете «Известия» появилась статья о деятельности американского HR-агентства. Тогда автор статьи впервые использовал слово «рекрутер», рассказав о методах подбора кадров в одном из крупных американских кадровых агентств. Рекрутеры — поистине уникальные люди, ведь именно эта профессия сочетает в себе глубокие знания человеческой натуры, предприимчивость, стрессоустойчивость, аналитический склад ума, целеустремленность. Рекрутером может стать только по-настоящему сильный и успешный человек, такая профессия по силам единицам. Через 10 лет, 20 сентября 2001 года несколько кадровых агентств из России, Беларуси, Кыргызстана, Казахстана  впервые отметили День рекрутера.
В последние годы День рекрутера уже превратился в социально-значимое событие, в ходе которого профессионалы кадровой индустрии делятся с общественностью интересной и полезной информацией о ситуации на рынке труда. Неотъемлемой частью этого праздника является проведение семинаров, консультаций по трудоустройству, круглых столов, лекций и пресс-конференций. Стоит заметить, что на сегодняшний день пока ни один государственный ВУЗ не готовит рекрутеров. Такой профессии, как специалист по поиску и подбору персонала, еще нет в реестрах Минтруда. Тем не менее, можно с уверенностью сказать, что кадровая индустрия в России работает, конкурентноспособна и приносит значительные результаты.

© Calend.ru

862

Праздники Южной Осетии
20 сентября День независимости Южной Осетии
http://www.calend.ru/img/content/i2/2519.jpg
Ежегодно 20 сентября в Южной Осетии отмечается всенародный праздник День независимости. 20 сентября 1990 года Совет народных депутатов Юго-Осетинской автономной области принял декларацию о государственном суверенитете Юго-Осетинской советской демократической республики. В этом документе Юго-Осетинская автономная область была провозглашена «Юго-Осетинской советской демократической республикой (ЮОСДР) в составе СССР», а также утверждался «государственный суверенитет как верховенство, самостоятельность и полнота государственной власти в границах ее территории, правомочность ее законов, независимость республики во внешних отношениях». В декларации отмечалось, что «естественным и необходимым условием дальнейшего развития Юго-Осетинской советской демократической республики, как формы государственности осетинского народа, является полная независимость в решении всех политических, социально-экономических вопросов, за исключением тех, которые она добровольно передает в ведение Союза ССР после ее принятия в свой состав Верховным Советом СССР».
Сегодня День независимости для жителей Южной Осетии по-настоящему значимый праздник. С 2008 года Республика является частично признанным независимым государством. Ее признали как независимую страну Россия и четыре другие государства-члены ООН (Никарагуа, Науру, Венесуэла и Тувалу). Праздник в Южно Осетии отмечается очень широко. В этот день проходят возложения венков и цветов к памятникам погибших и мемориалам памяти, устраиваются праздничные демонстрации, концерты, спортивные соревнования, и все это, конечно же, сопровождается массовыми народными гуляниями.

© Calend.ru

863

Профессиональные праздники → Азербайджан
День нефтяников Азербайджана

http://anydaylife.com/uploads/events/holidays/professional/oil-industry-day.jpg
Профессиональный праздник всех работников нефтяной промышленности - День нефтяников Азербайджана - отмечается в стране ежегодно 20 сентября, согласно Указу Президента Азербайджана от 16 августа 2001 года. 20 сентября 1994 года во дворце «Гюлистан» в Баку было заключено соглашение «О долевом распределении продукции» относительно разработок глубоководных месторождений «Азери», «Чыраг», «Гюнешли», находящихся в азербайджанском секторе Каспия. По историческому, политическому и международному значению соглашение было названо «Контрактом века» и нашло свое отражение на 400 страницах и 4 языках. «Контракт века» как по количеству углеводородных запасов, так и по объему инвестиций вошел в перечень самых крупных соглашений. Из предусмотренных нефтяными соглашениями 64 миллиардов долларов США инвестиций 57,6 миллиардов будет вложено в разработку морских месторождений и поисково-разведочные работы на перспективных структурах.
С момента осуществления «Контракта века» в экономике Азербайджана произошел перелом, и началось выполнение больших работ. В первую очередь, в 1995 году в рамках проекта первичной добычи нефти в соответствии с международными стандартами была восстановлена платформа Чыраг-1, и с целью бурения скважин большей наклонности верхний модуль платформы был модернизирован и оснащен новым оборудованием. На прошедшем в 1999 году в Стамбуле (Турция) саммите ОБСЕ президенты США, Турции, Азербайджана, Грузии, Казахстана и Туркмении подписали межгосударственное Соглашение о строительстве «основного экспортного нефтепровода» Баку — Тбилиси — Джейхан (БТД). 18 сентября 2002 года при участии Президента Азербайджана Гейдара Алиева, президентов Турции и Грузии был заложен фундамент и начато строительство БТД. В октябре 2004 года произошла стыковка азербайджанского и грузинского участков основного экспортного нефтепровода. Официальное торжественное открытие всего нефтепровода произошло 13 июля 2006 года. Его протяженность составила 1773 километра, а проходит он по территории трёх стран — Азербайджана, Грузии и Турции. Этот нефтепровод не только позволил вывезти азербайджанскую нефть на мировые рынки, но и стал основным магистральным проводом «Шелкового пути» и тюркоязычных государств. Также ввод нефтепровода в эксплуатацию дал возможность Азербайджану более активно осваивать ресурсы каспийского бассейна.

© Calend.ru

864

Профессиональные праздники → Республика Беларусь
День таможенника Беларуси

http://anydaylife.com/uploads/events/holidays/professional/custom-worker-day-by.jpg
Особенность географического положения Белоруссии, заключающаяся в отсутствии выхода к морю, а также границы с пятью странами издревле способствовали развитию и укреплению в стране таможенных правил и норм. Закономерно, что в 1996 году, вскоре после провозглашения Беларусью независимости, в Республике был учрежден профессиональный праздник таможенников. День таможенника отмечается в стране ежегодно 20 сентября. 20 сентября 1991 года согласно Постановлению Верховного Совета Республики Беларусь «О таможенной службе Республики Беларусь» Белорусское управление Государственного таможенного контроля СССР было преобразовано в Государственный таможенный комитет Республики Беларусь.
Как заявил на пресс-конференции в Национальном пресс-центре Председатель Государственного таможенного комитета Республики Беларусь А.Шпилевский: «...Установив в 1996 году этот праздник, государство подчеркнуло значимость профессии таможенника и вклад таможенной службы в социально-экономическое развитие страны». С этого момента начался новый этап в развитии белорусской таможенной службы, характеризующийся становлением ее как правоохранительного органа, стоящего на защите экономических интересов страны. За время существования новой структуры были разработаны и приняты важные документы, создающие законодательную основу работы таможенной службы. В 1992 году был принят Закон Республики Беларусь «Об основах организации таможенной службы Республики Беларусь», в котором были определены правовые и организационные аспекты таможенного дела в Республике, а также основные задачи таможенной службы.
Далее, в 1993 году был введен в действие Таможенный кодекс и принят Закон «О таможенном тарифе». В 1997 году была принята новая редакция Закона Республики Беларусь «О таможенном тарифе», а 17 июля 1998 года был введен в действие новый Таможенный кодекс Республики Беларусь. 2 февраля 2000 года было утверждено новое Положение о Государственном таможенном комитете Республики Беларусь. Одним из последних документов является новая редакция Таможенного кодекса Республики Беларусь, вступившая в силу 1 июля 2007 года. В новом Таможенном кодексе учтены принципы регулирования внешнеторговых отношений Всемирной таможенной организации и механизмы таможенного регулирования, а также изложены основные функции таможенных органов Республики Беларусь.

© Calend.ru

865

Профессиональные праздники → Киргизия

День предпринимателя Кыргызстана

http://www.calend.ru/img/content/i2/2644.jpg
Признавая весомый вклад предпринимателей в экономику Республики, учитывая значимость и важность развития предпринимательства как одной из главных движущих сил прогресса и поддерживая резолюцию I съезда предпринимателей Кыргызстана, Правительство Кыргызской Республики (Постановление от 20 октября 2000 года) установило профессиональный праздник, День предпринимателя, который ежегодно отмечается 20 сентября. Традиционно к этому дню в разных городах предпринимателями организуются различные тематические мероприятия (семинары, конференции, выставки...), связанные с вопросами ведения бизнеса, а также праздничные торжества. За годы независимости в стране, в результате проведения глубоких социально-экономических реформ, сформировалось отечественное предпринимательство, представляющее собой мощную общественно-политическую силу. 25 ноября 2002 года Президент Кыргызской Республики А.Акаев подписал Указ «О Совете по развитию предпринимательства при Президенте Кыргызской Республики». Данный документ принят в целях обеспечения проведения согласованной политики и урегулирования отношений в сфере развития предпринимательства, совершенствования механизма защиты прав и интересов предпринимателей.
По Указу, Совет по развитию предпринимательства занимается проблемами создания благоприятных условий и развития предпринимательства. Также Совет ведет работу по реализации задач Республиканских конференций предпринимателей Кыргызстана.

© Calend.ru

866

Международные праздники
Всемирная акция «Мы чистим мир»
Дата в текущем году: 20 сентября 2019
https://anydaylife.com/uploads/events/holidays/nature/clean-up-the-world.jpg
Каждый год в третью пятницу сентября начинается всемирная акция под названием «Мы чистим мир». Акция длится три дня, с пятницу по воскресение, в течение которых более чем в 130 странах всего мира проходят мероприятия, направленные на уборку мусора.

Кампания «Мы чистим мир» началась в 1993 году в Австралии, когда тысячи австралийцев вышли на пляжи, чтобы убрать с них мусор. Проходила эта кампания под руководством некоммерческой организации Мы чистим Австралию. Вскоре идею акции решили представить на мировом уровне, и не безрезультатно. Теперь же миллионы людей во всем мире ежегодно собираются, чтобы очистить от мусора свои города и леса.

Всемирная акция была признана ООН, и теперь она проходит на трех языках — испанском, английском и французском. Каждый год организаторы акции выбирают специальную тему, которая подчеркнула бы насущную глобальную проблему. Все мероприятия, устроенные в рамках акции, должны так или иначе соответствовать общей теме года.

В каждом регионе, который участвует в акции, проходят различные мероприятия. Это может быть уборка мусора, посадка деревьев, выставки, семинары, соревнования. Также во многих городах устраивают семинары на тему пользы переработки отходов.

Источник: © Anydaylife.com

867

20 сентября        Международная ночь летучих мышей
Международные праздники
http://cs11207.userapi.com/u141063837/-6/x_9f89b4cf.jpg
В ночь с 20 на 21 сентября в мире отмечается один из самых необычных природоохранных праздников – Ночь летучих мышей. Главная его цель – привлечь внимание общественности к проблемам рукокрылых и их охране, а также развенчать мифы вокруг зверьков, перед которыми многие люди испытывают неоправданный суеверный страх, считая их вампирами. На самом деле летучие мыши – удивительные млекопитающие, которые, благодаря своему строению, овладели искусством полета. Четыре длинных пальца сильно развитых передних конечностей поддерживают крыло. Длинный узкий хвост, равный длине головы, также обтянут летательной перепонкой. Пальцы задних конечностей с когтями свободны от перепонки: ими летучие мыши цепляются за ветки и выступы, повисая вниз головой. Тому, что летучие мыши ведут ночной образ жизни, есть свое объяснение. У них очень слабое зрение, приспособленное только к темноте. Зато у летучих мышей замечательно развиты обоняние и слух, которые помогают охотиться и ориентироваться в пространстве, а также уникальная способность к эхолотированию, которой кроме них обладают только дельфины.
Летучие мыши встречаются всюду, кроме полярных районов и высокогорий. И все они безопасны. Исключение составляют летучие мыши-вампиры с большими и острыми зубами, обитающие в Латинской Америке и питающиеся кровью мелких грызунов, птиц, а изредка – и домашнего скота.
Что касается летучих мышей, обитающих в России и Европе, их бояться не стоит. Все они – насекомоядные животные. Более того, летучие мыши даже полезны, поскольку уничтожают многих вредных насекомых, которые также активны в темное время суток, а днем ускользают от внимания птиц. Многие виды летучих мышей находятся на грани исчезновения. Проблема особенно обострилась в последние десятилетия, что связано с вырубками дуплистых деревьев (именно в дуплах большинство этих зверьков находит приют), с применением различных ядохимикатов (летучие мыши погибают, наевшись «отравленных» насекомых) и преследованием со стороны человека – из-за элементарной неграмотности и предрассудков. Существует Международное соглашение об охране рукокрылых, подписанное рядом стран. Сам праздник летучих мышей зародился в Европе. В эти дни во многих европейских странах проводятся лекции, выставки, семинары, посвященные охране этих животных, а в праздничную ночь организуются экскурсии, во время которых можно увидеть скрытных зверьков. В лесах развешиваются специальные домики-дуплянки. В России первая Ночь летучих мышей прошла в 2003 году.

© Calend.ru

868

http://se.uploads.ru/t/h1niW.gif

20 сентября 1519 г.500 лет назад Фердинанд Магеллан отправился в кругосветное путешествие
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4552.jpg
20 сентября 1519 года мореплаватель Фердинанд Магеллан отбыл из порта Санлукар во главе флотилии из пяти судов («Тринидад», «Сан-Антонио», «Сантьяго», «Консепсион» и «Виктория») по направлению к Рио-де-Жанейро. Он, как и Колумб, был сторонником идеи, что Земля круглая, следовательно, путешествие на запад приведет на восток. Продвигаясь к югу, Магеллан открыл все атлантическое побережье Южной Америки. При пересечении Атлантики мореплаватель впервые использовал свою систему сигнализации, и корабли его флотилии ни разу не потеряли друг друга из виду. К тому времени в экспедиции остались только 3 корабля, на которых Магеллан обогнул Америку с юга по открытому им проливу, и вышел в океан, который потом назвал Тихим, поскольку за все 4 месяца плавания в его водах не случилось ни одного шторма. Путешествие становилось все более трудным, на кораблях начались голод и цинга, многие умирали. Пересекая океан, они прошли более 17 000 км. Магеллан ежедневно вел наблюдения и составлял карту. Вскоре Магеллан достиг ранее не известных Филиппинских островов (1521), где вмешался в распри местных племен и погиб в одной из стычек с туземцами. Оставшиеся в живых члены экипажа сбежали на свои корабли и продолжили движение на запад. В Испанию вернулись только два судна. В сентябре 1522 года «Виктория» завершила кругосветное путешествие, чуть позже вернулся «Тринидад». На нем привезли столько пряностей, что их продажа компенсировала потерю остальных кораблей. Путешествие Магеллана считается одним из величайших событий 16 века: отправившиеся на запад экспедиции, вернулись обратно с востока и доказали таким образом, что Земля имеет форму шара; впервые европейцы пересекли самый большой из океанов – Тихий, открыв проход из Атлантики. Кроме того, экспедиция выяснила, что большую часть поверхности земли занимает не суша, как думали Колумб и его современники, а океаны. Именем Магеллана названы два звездных скопления (Большие и Малые Магеллановы облака) и пролив.

20 сентября 1862 г. 157 лет назад в Петербурге открыта первая в России консерватория
http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5294.jpg
По инициативе А.Г. Рубинштейна – выдающегося пианиста, композитора и общественного деятеля, и при попечительстве великой княгини Елены Павловны на базе классов Русского музыкального общества (8) 20 сентября 1862 года состоялось открытие Санкт-Петербургской государственной консерватории, которая стала первым в России высшим музыкальным учебным заведением. Первым артистическим директором Консерватории стал Рубинштейн, которому сразу же был пожалован чин действительного статского советника. Он же стал профессором по классу фортепиано. Также профессорами были: Ф.Лешетицкий, Г.Венявский, К.Шуберт, К.Давыдов, А.Цабель, К.Эверарди и другие выдающиеся музыканты. В первый год было принято 179 учеников. И первым выпускником по классу композиции стал П.И. Чайковский, который окончил её в 1865 году с большой серебряной медалью. Именам многих выпускников Петербургской консерватории суждено было войти и остаться в истории мировой культуры. В 1871 году на должность профессора одной из кафедр был приглашён Николай Римский-Корсаков. Его деятельность стала началом нового этапа в формировании профессионального композиторского и теоретического образования. Он воспитал многих выдающихся музыкантов, стал автором первых учебных программ и учебников по гармонии и теории композиции, актуальных и в настоящее время. В настоящее время Санкт-Петербургская государственная консерватория – старейший и один из ведущих музыкальных вузов России. Среди профессоров и воспитанников Консерватории – прославленные имена композиторов, дирижеров и режиссеров оперы, балетмейстеров, пианистов, вокалистов, оркестровых музыкантов. Значительна когорта музыкантов-ученых.

20 сентября 1862 г. 157 лет назад в Новгороде открыт памятник «Тысячелетие России»
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4554.jpg
В Новгороде (8) 20 сентября 1862 года в присутствии императора Александра II с семьей и свитой торжественно был открыт памятник «Тысячелетие России» - первый монумент, посвященный российскому государству. Первоначально памятный монумент предполагалось воздвигнуть в честь князя Рюрика. Однако после обсуждения этого проекта в Комитете министров в 1857 году появилось мнение, что памятник должен отображать все исторические этапы 1000-летия призвания Рюрика на княжение. По пожеланию министра внутренних дел и последовавшего за ним постановлению Комитета Министров был объявлен конкурс на лучший проект памятника. На конкурс было подано 53 проекта. Право оценить их предоставили Совету Академии художеств. 1 ноября 1859 года лучшим была признана работа М.О. Микешина. Получив одобрение Александра II, Совет привлек к созданию памятника сразу несколько мастеров. Скульптурные группы Михаила Романова, князя Владимира и Дмитрия Донского заказали академику Р.К. Залеману, фигуру Рюрика – академику П.С. Михайлову, а фигуры Петра I, Ивана III и верхнюю часть монумента – М.О. Микешину и И.Н. Шредеру. Решетка, рельефы и 129 фигур памятника были изготовлены в литейных мастерских Санкт-Петербурга. Закладка памятника состоялась в мае 1861 года на кремлевской площади Новгорода, между Софийским собором и зданием присутственных мест. Монумент получился внушительным. Высота 15,7 м, диаметр гранитного постамента – 9 м, высота скульптурных групп – 3,7 м. В связи с возведением и торжественным открытием памятника в 1862 году Новгород был отремонтирован и заново замощён. Был устроен праздничный парад, торжества длились три дня.
Календарь событий

869

http://img-fotki.yandex.ru/get/4129/64843573.1ea/0_a3688_db04dc3a_orig.jpg
http://s9.uploads.ru/t/728AX.png
2008 В гостинице Marriott в Исламабаде (Пакистан) произошел террористический акт, в результате которого погибло 54 человека (в числе которых был посол Чехии), а 266 получили ранения. Террорист-смертник направил в гостиницу начиненный взрывчаткой грузовик, произошел взрыв и начался пожар.

2005 Не стало Симона Визенталя, австрийского архитектора и общественного деятеля еврейского происхождения, самого известного охотника за нацистами. После окончания Второй мировой войны он посвятил все свои силы поиску нацистских преступников, скрывающихся от наказания.

2005 Умер от инфаркта миокарда Юрий Шмильевич Айзеншпис, российский музыкальный менеджер и продюсер. Он работал с группами «Кино», «Технология», «Моральный кодекс», «Динамит», а также с Линдой, Владом Сташевским, Катей Лель, Димой Биланом и другими исполнителями.

2002 Трагически погиб во время съемок в Кармадонском ущелье Сергей Сергеевич Бодров (Сергей Бодров-младший), российский актер, режиссер, сценарист и телеведущий. Он снялся в главных ролях в таких фильмах, как «Кавказский пленник», «Брат», «Восток-Запад», «Брат-2» и др.

2000 Скончался от сердечного приступа Герман Степанович Титов, советский космонавт, Герой Советского Союза, второй советский человек в космосе, самый молодой космонавт в истории, а также первый человек, совершивший космический полет продолжительностью более суток.

1999 Умерла от лейкоза Раиса Максимовна Горбачёва (урожденная Титаренко), советский и российский общественный деятель, супруга Михаила Горбачева. После того как ее муж был избран Генеральным секретарем ЦК КПСС в 1985 году, она основала Советский фонд культуры.

1993 Скончался Эрих Альфред Хартманн, немецкий летчик-ас, которого считают самым результативным пилотом-истребителем за всю историю авиации. В годы Второй мировой войны он совершил 1525 боевых вылетов и одержал 352 воздушные победы в 825 воздушных боях.

1990 Совет народных депутатов Юго-Осетинской автономной области провозгласил Юго-осетинскую Советскую демократическую республику в составе СССР, была принята Декларация о национальном суверенитете. Однако в 1991 году началась война в Южной Осетии.

Свернутый текст

1979 С космодрома на мысе Канаверал (США) была запущена астрономическая обсерватория для регистрации излучения высокой энергии HEAO-3. Эта была последняя из трех космических обсерваторий, запущенных НАСА с целью регистрации рентгеновского и гамма-излучения.

1974 Родилась Екатерина Николаевна Лель (урожденная Чупринина), больше известная под сценическим псевдонимом Катя Лель, российская эстрадная певица. В числе самых известных ее песен — «Я по тебе скучаю», «Мой мармеладный», «Муси-пуси», «Кручу-верчу» и др.

1971 Умер Йоргос Сеферис (настоящая фамилия Сефериадис), крупнейший греческий поэт, которому в 1963 году была вручена Нобелевская премия по литературе «за выдающиеся лирические произведения, исполненные преклонения перед миром древних эллинов».

1960 Скончалась Ида Львовна Рубинштейн, российская танцовщица и актриса. Она начала сценическую деятельность в 1904 году, с 1909 года выступала в Русском балете Сергея Дягилева, а два года спустя создала собственную балетную труппу и переехала жить в Париж.

1957 Ушел из жизни Ян Сибелиус, финский композитор шведского происхождения, автор симфоний, симфонических поэт, симфонических сюит, концертов, сочинений для драматического театра и других произведений. Широко известна его симфоническая поэма «Финляндия».

1956 Родился Гэри Коул, американский актер кино и телевидения, широко известный своими многочисленными ролями второго плана. Он снялся в сериалах «Западное крыло», «Красавцы», «Отчаянные домохозяйки», «Хорошая жена», фильмах «На линии огня», «Фото за час» и др.

1948 Родился Джордж Рэймонд Ричард Мартин, американский писатель-фантаст, сценарист, редактор и продюсер, лауреат многих литературных премий. Международную славу ему принес цикл романов в жанре фэнтези «Песнь льда и огня», по которому сняли сериал «Игра престолов».

1946 На французском Лазурном Берегу начался первый Каннский кинофестиваль, продлившийся до 5 октября. Изначально его планировали проводить в 1939 году, но помешала Вторая мировая война. Начиная с 1952 года Международный каннский кинофестиваль проводится не осенью, а в мае.

1934 Родилась Софи Лорен (настоящее имя София Виллани Шиколоне), итальянская актриса и певица, обладательница почетных премий всех основных кинофестивалей — Венецианского, Каннского, Московского и Берлинского, лауреат премий «Оскар» (в том числе почетной) и «Золотой глобус».

1922 Родился Григорий Михайлович Поженян, российский поэт и сценарист. Более шестидесяти его стихотворений были положены на музыку, некоторые песни на его стихи стали очень популярными, в их числе «Два берега», «Жажда», «Песня о друге», «Путь к причалу», «Маки».

1918 В Красноводске за сдачу Баку азербайджанским властям были расстреляны руководители Бакинского совнаркома, вошедшие в историю как 26 бакинских комиссаров. Впоследствии советская историография приписывала их гибель соответствующему решению английских интервентов.

1900 Родился Николай Владимирович Тимофеев-Ресовский, выдающийся советский и биолог и генетик, занимавшийся исследованиями в области радиационной и популяционной генетики, проблемами микроэволюции. После Великой Отечественной войны он был обвинен в измене Родине.

1878 В здании Александровской женской гимназии в Санкт-Петербурге состоялось торжественное открытие Бестужевских курсов — одного из первых женских высших учебных заведений в России. При открытии курсов на них поступило 468 постоянных слушательниц и 346 вольнослушательниц.

1863 Умер от инсульта Якоб Людвиг Карл Гримм, немецкий филолог, старший брат Вильгельма Карла Гримма. Братья Гримм занимались исследованиями истории и грамматики немецкого языка, они составили собрание немецких сказок, но главный труд их жизни — «Немецкий словарь».

1860 По инициативе пианиста, композитора и дирижера Антона Рубинштейна на базе Музыкальных классов Русского музыкального сообщества в Санкт-Петербурге была основана первая в России консерватория. На данный момент она носит имя Римского-Корсакова.

1854 Состоялось первое крупное сражение Крымской войны — Альминское сражение (сражение на Альме). В нем принимали участие войска коалиции Великобритании, Франции и Турции с одной стороны и России — с другой. Завершилось сражение на реке Альме победой коалиции.

1809 Родился Нестор Васильевич Кукольник, русский писатель, поэт, переводчик и драматург, на стихи которого написали музыку 27 композиторов (в частности, знаменитые романсы Михаила Глинки «Жаворонок» и «Попутная песня», ставшие классическими, написаны на его стихи).

1778 Родился Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен (при рождении Фабиан Готтлиб Таддеус фон Беллинсгаузен), русский мореплаватель, адмирал, первооткрыватель Антарктиды. В 1819 году он возглавил первую русскую антарктическую экспедицию на шлюпах «Восток» и «Мирный».

1774 Родился Джакомо Антонио Доменико Кваренги, итальянский архитектор и ведутист, который значительную часть жизни жил и работал в Санкт-Петербурге. Он построил Английский дворец в Петергофе, павильон в Царском Селе, здание Смольного института, Александровский дворец.

1613 Родился Жан-Франсуа Поль де Гонди, также известный как кардинал де Рец, архиепископ Парижский, выдающийся деятель Фронды и автор знаменитых мемуаров. Мемуары кардинала де Реца предоставляют не только большую историческую, но и литературную ценность.

1519 Началось первое кругосветное плавание под руководством Фернана Магеллана. Экспедиция была укомплектована большой командой на 5 судах, однако в связи с мятежами, штормами и стычек с местным населением команда сократилась, и в Испанию в 1522 году вернулось 1 судно.

1378 Кардиналы в Фонди выбрали новым римским папой Роберта Женевского (под именем Клемент VII). Так как на тот момент папский престол уже занимал избранный и коронованный по всем правилам Урбан VI, в католической церкви начался раскол — Великая схизма.

Источник:20-09-2019 © Anydaylife.com

870

http://se.uploads.ru/cOo5L.png
https://belok.net/my_img/img/2016/09/20/73146.jpg
(7 сентября по старому стилю)
В православном календаре на этот день приходится праздник преподобного Луки Глубокореченского, жившего в 10 веке в Каппадокии. Лука был монахом, а затем стал игуменом Спасовой обители, которая носила название «Глубокие реки». Святой прославился праведной жизнью и благочестием. По созвучию с именем преподобного русские люди стали отмечать в этот день Луков праздник. В это время повсеместно шла уборка репчатого лука, на базарах начинали им торговать. Девушки на Луку заплетали из лука косы и подвешивали их к потолку — для дальнейшего хранения.
В этот день из лука готовили разнообразные блюда — например, фаршировали его куриным мясом. Для этого брали крупные луковицы, обваривали кипятком и вынимали середину. Набив луковицы фаршем, их варили в бульоне или запекали в печи. Кстати, считалось, что если испечь хоть одну луковицу до этого дня — то весь лук на грядках высохнет.
В народе лук пользовался большим уважением как крайне полезное растение. Его использовали как лечебное и профилактическое средство при простудных заболеваниях, прикладывали его к нарывам и опухолям. Девушки мыли волосы отваром луковой шелухи, отчего они становились сильными и блестящими. Если начинался падеж скота, луковицы нанизывали на нитку и вешали это «ожерелье» на шею коровам и лошадям. Не зря о луке сложили множество поговорок: «Лук — добро в бою и во щах»; «Лук от семи недуг»; «Лук да баня все исправят». С детства всем известны и загадки в разных вариациях: «Сидит дед, в сто шуб одет, кто его раздевает, тот слезы проливает»; «Стоит поп на грядках, весь в заплатках, кто ни взглянет, всяк заплачет»; «Сидит Марфутка в четырех шубках, кто поцелует, тот сморщится». По луку судили и о погоде на приближающуюся зиму. Обилие шелухи на луковицах предвещало сильные морозы.

© Calend.ru