Дом 2 Новости слухи плюс самые интересные цитаты интернета

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Дом 2 Новости слухи плюс самые интересные цитаты интернета » весь Архив » Калейдоскоп интересных новостей 60


Калейдоскоп интересных новостей 60

Сообщений 881 страница 890 из 1000

881

Международные Дни
21 сентября Международный день распространения информации о болезни Альцгеймера
https://www.calend.ru/img/content/i3/3253.jpg

Международный день распространения информации о болезни Альцгеймера Болезнь Альцгеймера – нейродегенеративное заболевание
Ежегодно 21 сентября во всём мире отмечается Международный день распространения информации о болезни Альцгеймера (World Alzheimer's Day), или Всемирный день борьбы с болезнью Альцгеймера. Он был учрежден в 1994 году по инициативе организаций, занимающихся исследованиями этого заболевания и поиском способов замедлить его развитие.

Болезнь Альцгеймера (сенильная деменция альцгеймеровского типа) – нейродегенеративное заболевание, впервые описанное в 1906 году немецким психиатром Алоисом Альцгеймером. Как правило, она обнаруживается у людей старше 65 лет, но существует и ранняя болезнь Альцгеймера (редкая форма). В мире на сегодня более 35 миллионов людей, страдающих старческим слабоумием. По прогнозам экспертов, эта цифра будет неуклонно расти и к 2050 году достигнет 115 миллионов людей.

Еще врачи Древней Греции отмечали связь старости и ослабления рассудка, но только в начале 20 века немецкий психиатр Алоис Альцгеймер описал болезнь, названную впоследствии его именем. Анализ заболевания пятидесятилетней пациентки он опубликовал в 1906 году после её смерти. Затем в медицинской литературе появилось ещё несколько похожих описаний. Вскоре болезнь Альцгеймера была признана самостоятельным заболеванием.

Деменция – это прогрессирующий или хронический синдром, при котором происходит деградация и разрушение способности мыслить (т.е. когнитивной функции) в большей степени, чем это происходит при нормальном протекании процесса старения. При деменции происходит снижение памяти, мышления, понимания, речи и способности ориентироваться, считать, познавать и рассуждать.

Болезнь Альцгеймера является наиболее распространенной причиной деменции – на нее приходится 60-70 процентов всех случаев развития деменции. Деменция поражает людей во всех странах. Изучение деменции, в том числе болезни Альцгеймера, очень актуально, так как население мира быстро стареет.

https://www.calend.ru/img/content_images/i5/5073.jpg
Болезнь Альцгеймера является одной из самых распространенных форм деменции
Болезнь Альцгеймера поражает людей вне прямой связи с их образованием и уровнем жизни. Среди известных людей, подверженных болезни Альцгеймера – Папа Римский Иоанн Павел II, 40-й президент США Рональд Рейган, премьер-министры Великобритании Гарольд Вильсон и Маргарет Тэтчер, премьер-министр Испании Адольфо Суарес, писатели Айрис Мёрдок и Терри Пратчетт, актеры Питер Фальк и Анни Жирардо и многие другие.

Стоит отметить, что до сих пор, несмотря на периодические сенсационные заявления, не найдено средство борьбы с этим заболеванием. С помощью медицины можно только отчасти скорректировать состояние страдающего болезнью Альцгеймера человека, сгладить симптомы и замедлить прогрессирование заболевания.

Большая проблема в том, что родственники поначалу не обращают внимания на некоторые странности в поведении пожилого человека, считая это проявлением характера человека, или просто старостью. А когда изменения в поведении и характере становятся опасными для близких и самого больного, родственники обращаются к врачам, но в большинстве случаев уже оказывается поздно. А порой на такой ситуации наживаются недобросовестные врачеватели, утверждающие, что могут вылечить эту неизлечимую болезнь.

Болезнь Альцгеймера ложится тяжким бременем на семью и близких больного, особенно в нашей стране. Если у вас появилось подозрение на то, что кто-то из ваших близких подвержен этому заболеванию – изучайте информацию, обращайтесь к неврологу и психиатру, проводите необходимые исследования и обязательно начинайте раннюю коррекцию. И непременно заботьтесь о состоянии своего здоровья – его потребуется много, так как уход за больными этим недугом сопряжен с большими моральными, эмоциональными, физическими и материальными затратами.

© Calend.ru

882

Международные праздники
21 сентября День нулевой эмиссии
https://www.calend.ru/img/content/i3/3478.jpg

День нулевой эмиссии (Zero Emissions Day или ZeDay) – экологическая дата, отмечаемая во многих странах мира ежегодно 21 сентября.

Среди международных дней, посвящённых проблемам защиты окружающей среды и сохранения экологического баланса, эта дата стоит особняком. В 1980-х годах в Канаде родилась идея учреждения и проведения ежегодного дня в защиту экологии через сокращение выбросов в атмосферу продуктов горения углеводородов (нефти, бензина, газа, угля). Так на свет появилась международная дата (не имеющая, однако, статуса официальной), отмечаемая ежегодно 21 сентября и именуемая Днём нулевой эмиссии.

В 2008 году в Галифаксе был запущен веб-сайт, с девизом «Дадим нашей планете один выходной день в году». Именно этот интернет-ресурс выдвинул идею моратория на сжигание продуктов углеводородов хотя бы один день в году. Призыв был подхвачен сторонниками идеи и переведён сначала на 10, а через год – более, чем на 30 языков мира, а затем подхвачен в социальных сетях. В Интернете появился адрес zeroemissionsday.org, а сам праздник стали сокращённо именовать ZeDay.

Приверженцы теории о том, что сгорание продуктов углеводородов является первоочередной причиной глобального потепления, призывают всех один раз в году отказаться от сжигания нефти, газа или угля. Этот призыв распространяется на государства, организации, компании и даже отдельно взятых людей. Помимо призыва к мораторию на сжигание нефти, газа и угля, сторонники «празднования» Дня нулевой эмиссии (или нулевого выброса) предлагают всем минимизировать использование электроэнергии, вырабатываемой за счёт сжигания углеводородов.

Ежегодное проведение Дня поддерживают многие экологические организации, высшие учебные заведения, размещая о нём информацию на своих сайтах. Учёные и сторонники теории глобального потепления, вызываемого, в том числе и процессами сгорания ископаемого топлива, указывают на то, что многие стихийные бедствия, с которыми мы сталкиваемся сегодня – результат процесса потепления. Среди таких стихийных бедствий они называют ураганы, смерчи и торнадо. Масштабы стихийных бедствий будут расти с изменением климата на планете, считают учёные.

Среди основной меры, предлагаемой сторонниками сокращения выбросов в атмосферу продуктов горения ископаемого топлива, значится внедрение новых источников энергии и постепенный отказ от использования ископаемых источников энергии и традиционных технологий, основанных на потреблении энергии, вырабатываемой от сгорания продуктов углеводородов.

© Calend.ru

883

Государственные праздники → Армения

21 сентября День независимости Армении
http://www.calend.ru/img/content/i0/489.jpg
Ежегодно 21 сентября вся Армения отмечает День независимости. В этот день в 1991 году народ Армении на всенародном референдуме проголосовал за провозглашение независимости от Советского Союза, в который республика входила с 1921 года. Именно в этот день по решению Верховного Совета Армении был проведен референдум о выходе из состава СССР и создании независимого государства Армения. 99% граждан, обладающих правом голоса, ответили на вопрос утвердительно. Через два дня, 23 сентября, Верховный Совет республики провозгласил Армению независимым государством.
Формально Республика получила независимость 26 декабря того же года в связи распадом Советского Союза. В октябре 1991 года Левон Тер-Петросян был избран Президентом независимой Армении. В том же году Армения вступила в Содружество Независимых Государств. В 1992 году Армения вступила в ООН. С 2001 года Армения стала полноправным членом Европейского Совета. В 2002 году состоялось ее вступление во Всемирную Торговую Организацию (ВТО). 21 сентября в Армении — один из самых главных праздников, который отмечается в стране широко и красочно. Независимость — это победа, которую уже никогда не отнять у армянского народа.

© Calend.ru

884

Международные Дни
21 сентября День без выбросов

http://anydaylife.com/uploads/events/holidays/unofficial/car-free-day.jpg
21 сентября люди во многих странах мира празднуют День без выбросов (Zero Emission Day). Этим они несут особое сообщение всем остальным людям: «Дайте нашей планете выходной».

День без выбросов появился в Канаде. Идея создания этого праздника пришла в голову Кену Уолласу из Новой Шотландии, Канада. Во время прогулки со своей новорожденной дочерью в коляске ему пришлось пройти по улице с оживленным движением, более того, у обочины был припаркован грузовик, двигатель которого работал на холостых оборотах, но внутри кабины не было водителя. Жуткие выхлопы заставили Кена задуматься о том, что их отсутствие принесло бы планете только пользу.
Вместе со своими друзьями Кен постарался создать особую кампанию, пропагандирующую хотя бы в течение дня прекратить выброс вредных газов в атмосферу. Правда, в 1980-е годы, когда интернет только начал развиваться, сообщение Кена не привлекло никакого внимания. И все же идея не была забыта, поэтому с появлением социальных сетей Уоллас возобновил свои усилия.
Актуальность акции «Очистим планету от мусора» в последние годы особенно возросла. С каждым годом человечество все больше становится «обществом потребителей». На каждого жителя Земли в среднем в год затрачивается около 20 тонн сырья, большая часть которого (до 97%) идет в отходы, что порождает горы мусора, уже прозванные «чудовищами XXI века». Они пугают не только своими масштабами, но и потенциальной опасностью, которую представляют для здоровья и жизни живых организмов, поскольку ведут к загрязнению подземных вод и распространению вредных газов.
Цель всемирной акции «Очистим планету от мусора» – привлечь внимание людей к проблемам загрязнения окружающей среды и замусоривания планеты, а также развить у них навыки хозяйственного отношения к окружающему миру и повысить уровень экологической культуры и грамотности. «Человечество не погибнет в атомном кошмаре, оно задохнется в собственных отходах», – сказал когда-то известный физик Нильс Бор. Организуя эту и другие подобные природоохранные всемирные акции, экологи изо всех сил стараются сделать так, чтобы слова Бора не стали пророческими…

© Calend.ru

885

Международные Дни
Неделя Всемирной акции «Мы чистим мир» («Очистим планету от мусора»)
Дата в текущем году: 21 сентября 2018
http://www.calend.ru/img/content/i3/3126.jpg
Акцию «Очистим планету от мусора», получившую впоследствии статус всемирной, впервые провели в сентябре 1993 года жители Австралии – они массово вышли на очистку океанских пляжей. Постепенно к акции присоединились другие страны, и на сегодняшний день в ней участвуют уже миллионы добровольцев из 100 государств во всем мире. Жители разных континентов специально выделяют неделю в сентябре, чтобы устроить сбор и сортировку мусора в родном городе либо отправляются с экологическими целями в какую-то другую точку планеты. Во многих городах проходят просветительские мероприятия на тему экологической и экономической пользы переработки отходов. Люди очищают от мусора места отдыха, пляжи, лесопарки и водоемы, пригородные территории и реки, проводят акции «Отходам нет хода», «Парк вместо свалок», «Атака на пластик», сажают деревья, устраивают выставки, концерты и пресс-конференции. Актуальность акции «Очистим планету от мусора» в последние годы особенно возросла. С каждым годом человечество все больше становится «обществом потребителей». На каждого жителя Земли в среднем в год затрачивается около 20 тонн сырья, большая часть которого (до 97%) идет в отходы, что порождает горы мусора, уже прозванные «чудовищами XXI века». Они пугают не только своими масштабами, но и потенциальной опасностью, которую представляют для здоровья и жизни живых организмов, поскольку ведут к загрязнению подземных вод и распространению вредных газов.
Цель всемирной акции «Очистим планету от мусора» – привлечь внимание людей к проблемам загрязнения окружающей среды и замусоривания планеты, а также развить у них навыки хозяйственного отношения к окружающему миру и повысить уровень экологической культуры и грамотности. «Человечество не погибнет в атомном кошмаре, оно задохнется в собственных отходах», – сказал когда-то известный физик Нильс Бор. Организуя эту и другие подобные природоохранные всемирные акции, экологи изо всех сил стараются сделать так, чтобы слова Бора не стали пророческими…

© Calend.ru

886

Праздники Германии
Октоберфест
В 2019 году эта дата — 21 сентября

https://www.calend.ru/img/content/i0/445.jpg
Октоберфест (Oktoberfest) — крупнейший в мире фестиваль пива. Он проходит в столице Баварии — Мюнхене, начинается во второй половине сентября и продолжается более двух недель.

Все началось с бракосочетания Баварского наследника престола, кронпринца Людвига I и принцессы Терезы Саксонской. 12 октября 1810 года, в день, когда состоялась их свадьба, на праздничные гуляния были приглашены все жители города. Их собрали на большом лугу, в то время находившемся за чертой города. Теперь, в честь принцессы, его называют Луг Терезы (Theresienwiese). Для мюнхенцев в тот день были устроены гуляния с бесплатным пивом и конными скачками.

Все прошло настолько живо и весело, что Людвиг отдал распоряжение праздновать Октоберфест ежегодно. С каждым годом традиции прошлых лет сохранялись, а к ним добавлялись новые. Так, в 1811 году к скачкам добавился праздник фермеров с показом красивейших коней и быков. В 1818 были установлены карусели и качели. Тогда же поставили первые пивные ларьки. В 1881 году открылась первая и крупнейшая в мире жаровня цыплят.

С 1810 года традиция ежегодного проведения фестиваля прерывалась только во время мировых войн. После Второй мировой войны фестиваль пива открылся в 1950 году, по распоряжению тогдашнего мэра Мюнхена Томаса Виммера. С тех пор он проходит ежегодно.

Свернутый текст

https://www.calend.ru/img/content_images/i2/2879.jpg
Традиция Октоберфеста — открытие гигантских пивных шатров
По традиции, в день открытия, ровно в 12 часов, мэр города откупоривает бочку с пивом. Это символическое действие дает старт «пивному марафону». Затем по центральным улицам города начинает движение праздничная процессия. Во главе ее — «Munchner Kindi» — символ города — молоденькая девушка с большим колокольчиком в руке верхом на разукрашенной лошади. Она одета в монашескую одежду желто-черного цвета.

Рядом с ней движутся кареты мэра Мюнхена и администрации Баварии. За ними следует вереница украшенных карет и телег с пивом из всех районов Германии, прежде всего из Баварии. Кроме них в процессии участвуют колонна стрелков, артисты и исполнители фольклора, духовые оркестры, отряды в исторических униформах, а также представители всех земель Германии. В руках участников процессии — музыкальные инструменты разных районов страны, использующиеся с давних времен и по сей день. На ходу разыгрываются традиционные жанровые сценки, люди несут украшенные ветви и гирлянды.

Эта традиционная костюмированная процессия получила почетное звание самой красивой, исторически важной и лучше всего организованной в мире. Шествие всегда проходит по одному и тому же маршруту, длина которого составляет 6 километров. Он начинается в Siegestor и проходит через великолепные улицы внутреннего города к основному месту празднования — Лугу Терезы.
https://www.calend.ru/img/content_images/i1/1471.jpg
Хозяева и гости не только пьют пиво, но и музицируют...
Другая традиция Октоберфеста — открытие гигантских пивных шатров, именуемых в народе «палатками». Каждый год их ровно 14. Первые такие «палатки» появились в 1896 году. В самой большой из них, принадлежащей мюнхенской пивной «Hofbrauhaus», помещается 11000 человек. Причем речь идет только о сидячих местах: немцы предпочитают пить пиво только сидя. Практически во всех шатрах люди располагаются все вместе, за длинными столами.

У каждого шатра — своя вместимость и своя особенность. Например, в пивоварне августинцев (Augustiner-Festhalle), рассчитанной на 10000 человек, подают пиво из деревянных бочек, сваренное монахами. В Schottenhamel (6000 мест) чаще всего ходят необузданные и дикие студенты. Рядом со старейшей пивной города — пивной стрелков-арбалетчиков (Armbrustschutzenzelt) — тир с 14 стендами для стрельбы из арбалета. А в Winzerer Fahndl можно прийти и с детьми — там тихо, спокойно, по-семейному.

Пиво можно купить не только в шатрах: во время пивного фестиваля в праздник погружается весь город, открываются многочисленные пивные точки на свежем воздухе — биргартены (пивные сады).

Пиво разносят официантки, одетые в старинные немецкие костюмы. Поражает выносливость этих женщин, без труда поднимающих по 3-4 кружки пива. А ведь пиво на Октоберфесте пьют литровыми кружками, называемыми «масс». Впервые «масс» появилась аж в 1892 году. Интересно, что за время праздника посетители уносят с собой, на память о фестивале, более 70 000 таких кружек!

Несмотря на то, что пиво — напиток сугубо для взрослых, о детях в дни праздника тоже не забывают. Для будущих потенциальных участников фестивалей специально строятся карусели, продается мороженое и прочие сладости. Дети катаются по детской железной дороге, ездят в повозках, запряженных лошадьми, для них устраиваются специальные представления. На каждом углу продают светящиеся рожки, сердечки, шапки с мигающими лампочками.

Однако, покупают их не только дети, но и взрослые. Причем иногда из практических соображений. По мигающим в темноте сердечкам и звездочкам специальная служба опознает тех, кто, слегка перебрав пива, заснул на свежем воздухе. На тележках их отвезут в специальное место, где бедолаги смогут выспаться, и откуда их заберут друзья и родственники.

https://www.calend.ru/img/content_images/i1/1472.jpg
...и поедают разнообразные деликатесы
Все фестивальные дни распития пива сопровождаются насыщенной шоу-программой. Костюмированные парады, шествия стрелков, скачки, концерты сменяют друг друга. Близ пивных часто можно увидеть танцоров в традиционных баварских костюмах с кожаными штанами, отбивающих чечетку «шуплаттль» тяжелыми альпийскими ботинками. Также вас ждут со своими экскурсиями пивоварни города и музеи пива.

О размахе праздника лучше всего говорят цифры статистики. За время фестиваля выпивается около 7 миллионов литров пива (с каждым годом этот объем увеличивается), съедается порядка 1,5 миллионов жареных цыплят и сосисок, 84 быка. Пиво, предоставляемое шестью пивоварнями Мюнхена, продается в 650 пивных местах. Дополнительно открывается 363 магазина с сувенирами. Посетителей развлекают 200 аттракционов и концертных площадок.

Во время фестиваля Мюнхен посещают более 7 миллионов туристов со всех континентов земли. Сам праздник освящается в прямом эфире телеканалами различных стран мира. За все это пивной фестиваль «Октоберфест» был занесен в Книгу рекордов Гинесса как самый большой в мире праздник.

© Calend.ru

887

Праздники России
Всероссийский день бега «Кросс нации»
В 2019 году эта дата — 21 сентября

https://www.calend.ru/img/content/i3/3175.jpg
Всероссийский день бега «Кросс нации» – самое массовое и масштабное спортивное мероприятие на территории России, как по количеству участников, так и по географическому охвату. Он проводится ежегодно, начиная с 2004 года, в сентябре, обычно – в субботу или в воскресенье.

Организаторами этого массового забега выступают – Министерство спорта, туризма и молодежной политики РФ, ФГУ «Управление спортивных мероприятий», Всероссийская федерация легкой атлетики, а также органы исполнительной власти в области физической культуры и спорта субъектов РФ.

Важно отметить, что «Кросс нации» – это не просто спортивное мероприятие, но и социально значимое событие общероссийского масштаба. Поскольку его основная цель – это пропаганда здорового образа жизни и привлечение к занятиям физической культурой россиян, и прежде всего молодежи, а также – вовлечение всех жителей большой и многонациональной страны в одном общем ярком событии. Ведь в нем участвуют практически все регионы России, а число участников с каждым годом увеличивается.

Кстати, соревнования по бегу являются одним из старейших видов спорта в мире, по которым были утверждены официальные правила соревнований, а еще они стали одним из видов спорта, которые были включены в программу первых современных олимпийских игр (1896 года). Благодаря простоте организации и проведения соревнований по бегу, их история насчитывает не один десяток лет. В России столь массовый забег – прототип «Кросса нации» – ведет свою историю с 1918 года, когда в Петровском парке Москвы в майские праздники прошли первые состязания легкоатлетов в беге на 4,5 км. В 1935 году советские спортсмены участвовали уже в международном кроссе в Париже и выиграли несколько призовых мест.

Вообще в СССР популярность здорового образа жизни и всеобщего занятия спортом активно пропагандировалась и поощрялась. Поэтому неудивительно, что популярность подобных массовых мероприятий с каждым годом неуклонно росла. Даже во время Великой Отечественной войны прошло несколько массовых кроссов – в 1942 году в профсоюзно-комсомольском кроссе приняли участие более 5 млн. человек, а в последующие годы – более 9 миллионов. Причем проводились они не только с целью привлечения людей к занятиям физкультурой, но и чтобы выявить подающих надежду спортсменов (что в послевоенные годы было весьма актуально).

В настоящее время отличительной особенностью «Кросса нации» является то, что он носит массовый характер, очень демократичен, общедоступен и рассчитан на людей разных возрастов и с разной физической подготовкой. То есть на старт выходят все желающие – и профессиональные спортсмены, и олимпийские чемпионы, и ветераны спорта, и государственные чиновники, и дети, и студенты, и люди с ограниченными возможностями… В нем принимают участие сотни тысяч россиян по всей стране. А участие в забеге видных политических и общественных деятелей привлекает к нему еще большее внимание и интерес.

https://www.calend.ru/img/content_images/i3/3518.jpg
В «Кроссе нации» участвуют практически все регионы России
Как таковых правил у «Кросса нации» практически нет (в отличие от других видов бега, которые жестко регламентированы официальными правилами ИААФ), в основном – это рекомендации. Здесь предусмотрено несколько дистанций – трассы длиной от 1 до 12 км, и каждый участник выбирает свою группу с соответствующей дистанцией (в зависимости от возраста и по своим возможностям).

Традиционно Всероссийский день бега проходит в два этапа. Первый этап – это соревнования непосредственно в российских регионах, победители и призеры которого принимают участие уже в финальном кроссе – Гран-при, проходящем в Москве через неделю после завершения первого этапа. Все победители награждаются призами и подарками, а все участники получают сувенирную продукцию.

Но прежде всего, «Кросс нации» – это массовое и общедоступное спортивное мероприятие, где каждый желающий может проявить свои спортивные таланты, с пользой провести время, активно отдохнуть с семьей и друзьями, а еще стать участником соревнований общероссийского (!) уровня.

© Calend.ru

888

http://se.uploads.ru/t/FJOMe.gif
21 сентября 1051 г. 968 лет назад освящение Софийского Собора – первой и важнейшей святыни Великого Новгорода
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4525.jpg
Собор Святой Софии – главный православный храм Великого Новгорода. Он является древнейшим сохранившимся храмом на территории России, построенным славянами, и одним из самых выдающихся памятников древнерусского зодчества. Согласно летописным источникам, каменный Софийский собор был заложен в Новгородском кремле в 1045 году князем Владимиром Ярославичем, сыном великого князя Киевского Ярослава Мудрого, и епископом новгородским Лукой Жидятой. 21 сентября 1051 года - в праздник Воздвижения Креста Господня (по старому стилю это 14 сентября) - храм Святой Софии был освящен. Софийский Собор был первым каменным зданием, воздвигнутым в Детинце (кремле) взамен сгоревшей тринадцатиглавой деревянной церкви конца 10 века. Имел строго симметричную форму, своды были обмазаны цемянкой и покрыты фресками, а стены храма побелены не были. Такое оформление было выбрано под воздействием архитектуры Константинополя, в которой мраморная облицовка стен сочеталась с мозаиками на сводах; однако мрамор был заменён известняком, а мозаика – фресками. На западном портале смонтированы бронзовые врата в романском стиле с большим количеством горельефов и скульптур. В 1930 году собор был закрыт и вошёл в структуру Новгородского государственного музея-заповедника. Во время оккупации Новгорода немецко-фашистскими войсками храм был сильно повреждён и разграблен, но после войны полностью восстановлен. В 1991 году по инициативе Патриарха Московского и Всея Руси Алексия Второго храм был возвращен Новгородской епархии. 16 августа 1991 года Патриарх лично освятил его. В 2005-2007 годах купола собора были реставрированы.

21 сентября 1610 г. 409 лет  назад правительство «Семибоярщины» ночью тайно впустило в Москву польские войска
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4557.jpg
«Семибоярщина», «седьмочисленные бояре» – правительство в России, образовавшееся после свержения в июле 1610 года царя Василия IV (Шуйского). В состав «Семибоярщины» вошли члены Боярской думы, оказавшиеся к этому времени в Москве: князья Ф.Мстиславский, И.Воротынский, А.Трубецкой, А.Голицын, Б.Лыков, И.Романов, Ф.Шереметев. Одним из первых решений «Семибоярщины» было постановление – не избирать царём представителей русских родов. В связи с этим 27 августа 1610 года бояре заключили договор со стоявшими под Москвой поляками, согласно которому русским царём признавался сын польского короля Сигизмунда III Владислав. Ограждая свои привилегии, аристократическое правительство добилось включения статей, ограничивавших права Владислава – необходимость принятия им православия в Смоленске, обязательство жениться только на русской, ограничение количества приближённых лиц из Польши и тому подобное. Опасаясь выступлений москвичей и не доверяя русским войскам, правительство «Семибоярщины» совершило акт национальной измены: в ночь на 21 сентября 1610 года тайно впустило в Москву польские войска. С октября 1610 года вся реальная власть сосредоточилась в руках военных руководителей польского гарнизона (С.Жолкевского и А.Гонсевского), но номинально «Семибоярщина» функционировала вплоть до освобождения Москвы Народным ополчением под руководством Минина и Пожарского.

21 сентября 1799 г. 220 лет назад начался знаменитый переход через Альпы армии А.В. Суворова
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4558.jpg
В середине августа 1799 года Александр Суворов получил предписание от императора России об отводе союзных войск в Швейцарию для соединения с находившимся там русским корпусом А.Римского-Корсакова. 21 сентября 1799 года войска Суворова выступили в Швейцарский поход. Швейцарский поход – переход выступивших из Северной Италии русских и австрийских войск под командованием фельдмаршала Александра Васильевича Суворова, участвовавших в войне Второй коалиции, через Альпы в направлении Австрии. Этот поход явился составной частью русско-французской войны (1798-1800) и продолжением Итальянского похода (1799). Суворов спланировал свой маршрут так, чтобы нанести удар во фланг и тыл французов. Русский полководец предполагал использовать традиционный для него прием быстроты и натиска. Он стремился поскорее преодолеть свой путь, чтобы неожиданно «напасть на противника с самой чувствительной стороны». Поэтому Суворов выбрал кратчайший, хотя и наиболее тяжелый, путь через перевал Сен-Готард. Переход проходил в сложнейших условиях: предательское, по существу, поведение австрийских союзников, постоянно не выполнявших свои обязательства, ежедневные стычки с неприятелем, часто переходившие в сражения, сама природа, создававшая на пути русской армии неимоверные трудности, – все это преодолели суворовские солдаты. Закончился переход 8 октября 1799 года. «Русский штык, – по выражению самого Суворова, – прорвался сквозь Альпы», нанеся при этом французам потери, вчетверо превышавшие собственные. Швейцарский поход в истории стал подвигом А.В.Суворова. Самый знаменитый из противников – французский генерал А.Массена, будущий маршал Франции, искренне признался, что отдал бы все свои походы за одну лишь швейцарскую эпопею русского полководца. 28 октября 1799 года за переход через Альпы Суворов получил звание генералиссимуса всех российских войск. В честь этого события по инициативе и на личные средства князя Сергея Голицына в Альпах высечен 12-метровый гранитный крест.

21 сентября 1522 г. 497 лет назад в Виттенберге был напечатан «Новый Завет», переведенный Мартином Лютером с древнегреческого языка на немецкий
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4563.jpg
21 сентября 1522 года в Виттенберге (земля Саксония-Ангальт нынешней ФРГ) типограф Мельхиор Лоттер Младший напечатал «Новый Завет», переведенный Мартином Лютером с древнегреческого языка на немецкий. Издание было проиллюстрировано Лукасом Кранахом Старшим. Перевод Библии Лютером оказался революционным моментом в истории этой книги. До этого существовало восемнадцать Библий, напечатанных на немецком языке, но они изобиловали столькими огрехами, что не получили широкого распространения. Чтение Библии затрудняло еще и то обстоятельство, что во времена Лютера не было еще единого немецкого языка, страна говорила на множестве разнообразных диалектов. Мартину Лютеру удалось преодолеть эти препятствия. Издание назвали «Сентябрьский Завет». 5000 экземпляров распродались мгновенно, и уже в декабре того же года вышло в свет второе, переработанное издание («Декабрьский Завет»). С 1522 по 1533 годы Лютер осуществил 17 изданий. В 1534 году появился еще и перевод «Ветхого Завета», завершивший создание Немецкой Библии. В основу своего перевода Лютер положил «саксонский канцелярский язык». Он стремился писать так, чтобы текст легко понимался простым народом. Способность глубоко проникаться содержанием Писания и хорошее чувство языка, свойственные Лютеру, сделали Библию народной книгой в Германии, что решающим образом способствовало возникновению в стране единого общенационального литературного языка десятков разрозненных германских государств. Последующие переводы, осуществленные представителями различных народов, опираются, в основном, на Библию Лютера.
Календарь событий

889

http://www.proshkolu.ru/content/media/pic/std/6000000/5163000/5162334-99c1d265765fe65b.jpg
http://sg.uploads.ru/t/vkdi8.png
2001 В Международном аэропорту Дубая (ОАЭ) потерпел аварию аэробус Ил-86 компании «Аэрофлот», по вине экипажа совершивший жесткую посадку «на брюхо»: в результате нарушения экипажем предписаний руководства по летной эксплуатации самолет сел без выпуска шасси.

1999 В Тайване произошло землетрясение с магнитудой 7,3—7,6, известное как землетрясение 9/21 или землетрясение Цзицзи (по названию города, под которым был расположен гипоцентр землетрясения). В результате этого природного катаклизма погибло более 2400 человек.

1993 В ходе так называемой Третьей битвы за Сухуми во время Абхазской войны с абхазского катера была выпущена ракета ПЗРК Стрела-2, попавшая в авиалайнер Ту-134А компании Transair. Лайнер упал в море с высоты 300 метров, в результате погибли все 27 человек на борту.

1987 От полученных в драке травм скончался Джако Пасториус (полное имя Джон Фрэнсис Энтони Пасториус Третий), американский джазовый бас-гитарист, композитор и аранжировщик, который в 2011 году был признан одним из лучших бас-гитаристов всех времен.

1982 Умер Иван Христофорович (Ованес Хачатурович) Баграмян, советский военачальник, дважды Герой Советского Союза, Маршал Советского Союза. Баграмян был последним из маршалов, которые осуществляли командование фронтами во время Великой Отечественной войны.

1977 Под Бухарестом потерпел катастрофу пассажирский самолет Ту-134 венгерской авиакомпании Malév Hungarian Airlines, погибли 24 человека из 45, находившихся на борту. При заходе на посадку самолет из-за ошибки экипажа врезался в лес на скорости около 350 км/ч.

Свернутый текст

1976 Состоялся второй концерт в рамках The 100 Club Festival («Первого международного панк-фестиваля»), организованного британским музыкантом и продюсером Малькольмом Маклареном. Это мероприятие имело историческое значение для развития всего панк-движения.

1974 Скончалась от рака Жаклин Сюзанн, американская писательница, всемирную известность которой принес роман «Долина кукол», признанный самым продаваемым романом в истории. Также Сюзанн написала романы «Машина любви», «Одного раза недостаточно», «Долорес» и др.

1973 Скончалась от сердечного приступа Лидия Андреевна Русланова (урожденная Лейкина), выдающаяся российская и советская певица, заслуженная артистка РСФСР. Она обладала красивым и сильным голосом широкого диапазона, а в ее репертуар входили в основном народные песни.

1971 Умер Бернардо Альберто Усай, аргентинский физиолог, в 1947 году удостоенный Нобелевской премии по физиологии и медицине «за открытие роли гормонов передней доли гипофиза в метаболизме глюкозы». Он стал первым аргентинским и латиноамериканским лауреатом премии.

1957 Умер Хокон VII, король Норвегии с 1905 года. Его 52-летнее царствование — одно из самых продолжительных в ХХ веке. В годы Второй мировой войны Хокон VII возглавил правительство Норвегии в изгнании, а его вензель стал в Норвегии символом движения Сопротивления.

1950 Родился Билл Мюррей (полное имя Уильям Джеймс Мюррей), американский актер, сценарист, продюсер и режиссер, лауреат премий «Золотой глобус» и BAFTA. Он известен ролями в таких фильмах, как «Охотники за привидениями», «День сурка», «Трудности перевода» и др.

1947 Родился Стивен Кинг, выдающийся американский писатель, работающий во множестве жанров, в числе которых ужасы, триллер, фантастика, фэнтези, мистика, драма. К самым известным его работам можно отнести цикл «Темная башня», романы «Кэрри», «Сияние», «Оно», «Зеленая миля» и др.

1947 Родилась Ольга Михайловна Остроумова, советская и российская актриса театра и кино, лауреат Государственной премии СССР, народная артистка РФ. Ее можно увидеть в фильмах «Доживем до понедельника», «А зори здесь тихие...», «Василий и Василиса», «Не было печали» и др.

1937 Была впервые опубликована повесть английского писателя Джона Р. Р. Толкина «Хоббит, или Туда и обратно». Она родилась из сказки, которую Толкин сочинил для своих детей, но писатель настолько увлекся придуманным миром, что потом написал трилогию «Властелин колец».

1936 Родился Юрий Михайлович Лужков, российский политический деятель, который на протяжении 18 лет занимал пост мэра Москвы и на протяжении 9 лет — сопредседателя Высшего совета партии «Единая Россия». С поста мэра Лужков был уволен президентом в 2010 году.

1934 Родился Леонард Коэн, всемирно известный канадский поэт, писатель, певец и автор песен, а 1991 году введенный в Зал славы канадской музыки. Самая известная песня Коэна — Hallelujah. Она была выпущена в 1984 году, и за 20 лет было записано множество кавер-версий.

1921 Произошла тяжелейшая техногенная катастрофа — взрыв на химическом заводе компании BASF в городе Оппау (Германия). Непосредственной причиной трагедии послужила детонация при использовании взрывчатки для раздробления слежавшихся запасов сульфата и нитрата аммония.

1916 Родился Зиновий Ефимович Гердт (настоящее имя Залман Афроимович Храпинович), выдающийся советский и российский актер театра, кино и озвучивания, телеведущий, народный артист СССР. Он снялся в фильмах «Соломенная шляпка», «Розыгрыш», «Ослиная шкура» и многих других.

1905 Ушел из жизни Николай Николаевич Бернадос, русский инженер, известный прежде всего как создатель электрической дуговой сварки. Всего ему принадлежит около двух сотен оригинальных изобретений в различных областях, многие их которых не потеряли своего значения и сейчас.

1868 Родилась Ольга Леонардовна Книппер-Чехова, русская и советская актриса, народная артистка СССР, жена Антона Павловича Чехова. Она первой из актрис исполнила ведущие роли во всех основных пьесах мужа: «Чайка», «Дядя Ваня», «Три сестры», «Иванов», «Вишневый сад».

1866 Родился Герберт Джордж Уэллс, выдающийся английский писатель и публицист, известный в первую очередь своими научно-фантастическими произведениями, в числе которых «Машина времени», «Человек-невидимка», «Война миров». Его романы были неоднократно экранизированы.

1866 Родился Шарль Николь (полное имя Шарль Жюль Анри Николь), французский бактериолог, в 1928 году удостоенный Нобелевской премии по физиологии и медицине «за установление передатчика сыпного тифа — платяной вши». С 1903 года он был директором Института Пастера в Тунисе.

1860 Скончался Артур Шопенгауэр, немецкий философ, один из самых известных мыслителей рационализма. Основной его философский труд называется «Мир как воля и представление» (1818), комментированием и популяризацией этой работы Шопенгауэр занимался до самой смерти.

1832 Умер от инфаркта сэр Вальтер Скотт, всемирно известный британский писатель, поэт, переводчик и историк шотландского происхождения, основоположник жанра исторического романа. В числе его произведений — «Роб Рой», «Айвенго», «Монастырь», «Квентин Дорвард» и др.

1799 Начался знаменитый Швейцарский поход Суворова в ходе войны Второй коалиции — переход выступивших из Северной Италии русских и австрийских войск под командованием фельдмаршала Суворова через Альпы в направлении Австрии с целью разгрома французов в Швейцарии.

1676 Состоялась интронизация папы римского Иннокентия XI (в миру Бенедетто Одескальки), который заслужил репутацию «антифранцузского папы»: он имел серьезные разногласия с королем Франции Людовиком XIV, который ревниво охранял свою абсолютную власть в государстве.

1558 Умер Карл V Габсбург, крупнейший государственный деятель Европы первой половины XVI века. Он стал последним оператором Священной Римской империи, официально коронованным папой, и первым королем единой Испании (Кастилии и Арагона) из династии Габсбургов.

1452 Родился Джироламо Савонарола, итальянский доминиканский священник, который с 1494 по 1498 год был диктатором Флоренции. По своим политическим взглядам он был республиканцем и считал, что залогом успешности политической реформы является нравственное очищение.

1217 Произошло одно из ключевых сражений между немцами и эстами в ходе Ливонского крестового похода — сражение при Вильянди (в зарубежной историографии известное как сражение на день святого Матфея). В ходе битвы крестоносцы нанесли эстам сокрушительное поражение.

Источник:21-09-2019 © Anydaylife.com

890

https://i.pinimg.com/736x/a8/4c/86/a84c86c076aecd3d17ea20947a1e4ceb.jpg
(8 сентября по старому стилю)

В церковном календаре на этот день приходится большой праздник — Рождество Пресвятой Богородицы. Считается, что именно 21 сентября (по новому стилю) в семье праведных Иоакима и Анны родилась дочь Мария. В православии праздник относится к числу двунадесятых — то есть главных в году. О рождении Богородицы известно крайне мало. Согласно преданию, у благочестивой пары из Иерусалима долго не было детей. Когда Иоаким удалился в пустыню для молитвы о рождении ребенка, и ему, и его жене явился ангел, возвестивший, что об их потомстве «будут говорить во всем мире». Спустя девять месяцев Анна родила девочку.
Праздник в честь рождения Девы Марии был установлен в 4 веке. На Руси он получил также другие названия — Малая Пречистая (Большая Пречистая празднуется в день Успения Богородицы), Оспожинки, Осенины. Оспожинки — это еще и праздник урожая, который иногда справляли целую неделю — с играми, песнями, плясками, пирами. Осенины встречали у воды. Рано утром женщины выходили на берега рек и озер с хлебом. Старшая женщина стояла с караваем, а молодые пели песни во славу Богородицы. После этого хлеб разламывали на куски по числу собравшихся: каждая женщина относила свой кусок домой и кормила им скотину.
На Пречистую к новобрачным приходили родственники: смотрели, как те живут, учили уму-разуму. Молодая хозяйка должна была накормить гостей вкусным обедом и подарить родителям круглые пироги, а ее супруг — показать хозяйство: жито в амбарах, упряжь и инструменты в сараях. Называли этот день также Луковым или Пасиковым — от слов «лук» и «пасека». В огородах в это время продолжалась уборка лука, а на пасеках готовили пчел к зимовке. На Пречистую, в день осеннего равноденствия, отмечали вторую встречу осени и наблюдали приметы. Если погода стояла хорошая, то и вся осень должна была быть такой.

приметы

1. Ясная погода – к теплой осени.

2. Алый закат или рассвет – к дождливой и ветреной погоде.

3. Иней на траве с утра – к ненастью.

4. Листья все опали – зима будет ранней.

5. На деревьях много паутины – к теплу.

6. Зайцы норы роют – к суровой зиме.

7. Барсуки и зайцы усиленно отъедаются – зима наступит рано.

8. Перелетные птицы низко летят – к холодам.

9. В этот день вся вода в родниках – святая.

10. Хлеб, испеченный (или купленный) к этому дню, полагается съесть в кругу семьи и не давать чужим людям.

11. Если 21 сентября сжечь старую обувь – обезопасишь себя от порчи и сглаза.

12. Особенно усиленно молиться в этот день надо бездетным женщинам, чтобы Бог послал им ребенка. Им также надо подать нищим милостыню и заказать молебен в храме.

13. Сны в этот день вещие. Если приснились умершие родные – следует обратить внимание на все, что они сказали.

14. Работать 21 сентября – грех.

15. Надолго остаться в одиночестве – к неприятностям.

16. Рожденный в этот день вырастет трудолюбивым.
© Calend.ru


Вы здесь » Дом 2 Новости слухи плюс самые интересные цитаты интернета » весь Архив » Калейдоскоп интересных новостей 60