Новости BTS Beyond The Scene слухи юмор шоу самые интересные цитаты интернета

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Калейдоскоп интересных новостей 62

Сообщений 191 страница 200 из 999

191


Государственные праздники → Бутан

2 января День зимнего солнцестояния в Бутане

http://cs616427.vk.me/v616427654/10a61/FYfgOd5MTcw.jpg
Один из государственных праздников Бутана — День зимнего солнцестояния. Несмотря на название, он не совпадает по времени с «настоящим» зимним солнцестоянием в Северном полушарии (21 или 22 декабря) и отмечается в начале января.

Праздник зимнего солнцестояния в языке дзонг-кэ (официальный язык Бутана) носит название Nyinlong или Nyilong. Это слово можно перевести на русский язык как «возвращение солнца». Бутанцы считают этот день самым благоприятным в году, в некоторых регионах праздник зимнего солнцестояния считается даже более важным, чем бутанский Новый год.
Обычно по случаю праздника устраивают обильные трапезы и соревнования по стрельбе из лука. По традиции, дети в этот день одеваются в праздничные наряды, ходят от дома к дому и поют специальные песни, желая людям благополучия и процветания в грядущем году. Специальные праздничные церемонии проводятся в дзонгах — крепостях, в которых традиционно располагаются буддийские монастыри.
День зимнего солнцестояния — один из восемнадцати государственных праздников Бутана. Большинство бутанских праздников, имеющих древнее происхождение, обычно отмечаются по бутанскому календарю и каждый год приходятся на разные даты по григорианскому календарю, но Nyinlong обычно выпадает на 2 января.

Источник:  © Anydaylife.com

192

http://sf.uploads.ru/t/NxAhO.gif
2 января 1649 г. 371 год назад Богдан Хмельницкий был триумфально встречен в Киеве как освободитель Украины
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4117.jpg
Украинские земли в первой половине 17 века входили в состав Волыни, Венгрии, Османской империи и России, причем наибольшая часть Украины — от Карпат до Полтавы и от Чернигова до Каменец-Подольска — оставалась под властью Польши. Рост магнатского и шляхетского землевладения на Украине сопровождался увеличением крестьянских повинностей. Кроме выполнения барщины, крестьяне были обязаны поставлять на панский двор хлеб, птицу, яйца.
Тяжелое положение украинского народа усугублялось господствовавшей в стране феодальной анархией. Крестьяне страдали не только от своих панов, но и от постоянных наездов «чужих» феодалов. Вооруженная борьба между отдельными шляхетскими группировками разоряла украинские села и города. Постоянной угрозой были и грабительские вторжения татарских отрядов. Сопротивление украинского народа этому произволу усилилось в конце 16 и в первой половине 17 веков, когда на Украине одно за другим вспыхивали восстания крестьян, казаков и мещан. В 1648-1654 годах это вылилось в широкую освободительную войну, возглавленную выдающимся государственным деятелем и полководцем Богданом Хмельницким. Удачные военные действия, дипломатический расчет, прозорливость Богдана Хмельницкого помогли ему одержать ряд славных побед в войне с войсками Речи Посполитой. И хотя к заслугам Хмельницкого относились противоречиво, ждали его в Киеве как освободителя Украины. 2 января 1649 года Хмельницкий въехал в Киев, где его встретили с триумфом и торжественно. Правда, поляки вскоре инициативу взяли в свои руки. И загордившийся Хмельницкий, до этого отвергший предложенную дружбу русского царя, вынужден был воззвать к нему с просьбой принять казаков под свою опеку.

2 января 1905 г. 115 лет назад окончилась героическая оборона крепости Порт-Артур
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4116.jpg
Для укрепления сухопутных и береговых позиций Россия арендовала Порт-Артур у Китая на 25 лет, начиная с 1898 года. Строительство крепости было в самом разгаре, частично некоторые укрепления были построены и оснащены артиллерией, гарнизон крепости насчитывал около 40 тысяч человек, на кораблях 1-й Тихоокеанской эскадры было около восьми тысяч моряков. (27 января) 9 февраля 1904 года началась Русско-японская война. Оборона Порт-Артура велась под руководством генерал-лейтенанта А.М. Стесселя, сухопутной обороной руководил генерал-лейтенант Р.И. Кондратенко, комендантом крепости был генерал-лейтенант К.Н. Смирнов. Благодаря героической обороне был скован весь флот противника и армия численностью около 200 тысяч человек. Осада Порт-Артура стала самым продолжительным сражением Русско-японской войны. Во время осады широко применялись такие новые виды оружия как 11-дюймовые мортиры, скорострельные гаубицы, пулемёты Максим, заграждения из колючей проволоки, ручные гранаты. Порт-Артур стал местом рождения нового оружия — миномета. Идею миномета разработал и осуществил на деле мичман Власьев. Порт-Артур стоил противнику колоссальных жертв. Сильно поредевший гарнизон крепости, оставшийся почти без боеприпасов и продовольствия, изрядно потрепал силы противника – японцы потеряли более 110 тысяч человек и 15 боевых кораблей.29 декабря 1904 года генерал-лейтенант А.М. Стессель принял решение о сдаче Порт-Артура, и (20 декабря 1904) 2 января 1905 года начались переговоры о сдаче российской военно-морской крепости Порт-Артур. Акт капитуляции был подписан через три дня. Русский флот потерял почти всю Первую Тихоокеанскую эскадру. Стратегическое значение обороны Порт-Артура было огромным. Гарнизон крепости сковывал армию в 200 тысяч человек и почти весь флот противника. Но падение крепости позволило японцам освободить 3-ю армию, уничтожить русский флот, захватить 610 орудий, взять в плен 32 тысячи человек, включая больных и раненых. А через несколько недель после падения Порт-Артура в России началась революция.

2 января 1961 г. 59 лет назад США разорвали дипломатические отношения с Кубой
http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5540.jpg
Куба – единственное социалистическое государство в Западном полушарии. Социалистический строй был установлен в 1960-е годы, в результате победы массового революционного движения под руководством Фиделя Кастро 1 января 1959 года. Формально полная торговая блокада Кубы со стороны Соединенных Штатов была введена Декретом президента Джона Кеннеди 3 февраля 1962 года, однако фактически она началась почти сразу после победы Кубинской революции 1 января 1959 года. Правительство Соединенных Штатов, встретившее кубинскую революцию враждебно, предприняло серию политических мер и экономических санкций, переросших вскоре в блокаду. Не довольствуясь одними экономическими санкциями, правительство США встало на путь прямой поддержки контрреволюционных сил. По расчетам американской администрации, осуществляемые ею экономические санкции должны были парализовать экономику страны, вызвать голод, панику и создать таким образом условия для переворота. Одновременно были предприняты шаги по дипломатической изоляции острова и даже созданы отряды из кубинских эмигрантов для вторжения на Кубу. 2 января 1961 года США разорвали с Кубой дипломатические отношения, а 17 апреля того же года подготовленная американцами и оснащенная современным оружием десантно-штурмовая бригада из 1,5 тысяч «контрас» вторглась на территорию Кубы в районе Плайя-Хирон, но была разгромлена. Тогда руководство США встало на путь подготовки прямого вторжения на остров американских вооруженных сил. Над Кубой нависла угроза прямой военной агрессии со стороны северного соседа. Но на выручку пришел Советский Союз. По соглашению с кубинским правительством к островному государству в 1962 году был направлен советский воинский контингент, а на острове в качестве оружия сдерживания были размещены ракеты средней дальности с ядерными боеголовками. Результатом этих действий и возникшего противостояния, вошедшего в историю под названием Карибского, или Кубинского, ракетного кризиса, стало официальное обязательство президента Джона Кеннеди не только не нападать на Кубу, но и удерживать союзников от этого шага.
Календарь событий

193

http://img-fotki.yandex.ru/get/9514/65387414.311/0_e7597_5152d3d9_XL.png
http://s1.uploads.ru/t/qxKmf.png
2004 Космическим аппаратом «Стардаст» были собраны образцы вещества из хвоста кометы Вильда 2, а также была произведена детальная фотосъемка этой кометы.

1959 Была запущена «Луна-1» — советская межпланетная станция для изучения Луны и космического пространства. Несмотря на то, что станция так и не достигла поверхности Луны, она стала первым в мире космическим аппаратом, который достиг II космической скорости и преодолел притяжение Земли.

1955 Был убит президент Панамы Хосе Антонио Ремон Кантера. Убийство произошло на гоночном трэке: президента обстреляли неизвестные. Скончался он спустя 2 часа, в больнице.

1950 Умер Эмиль Яннингс, немецкий актер. Известен как первый актер, который получил престижную кинопремию «Оскар» за лучшую мужскую роль.

1949 Луис Муньоз Марин стал первым демократически избранным губернатором Пуэрто Рико. До этого губернаторы назначались.

1920 Умер Поль Адан, французский писатель. Одно из первых его нашумевших произведений - роман «Безвольня плоть», написанный в натуралистическом жанре.

Свернутый текст

1920 Родился Айзек Азимов, американский писатель в жанре фантастики. Широко известен по всему миру, его произведения экранизированы.

1919 В Вильнюсе, столице Литвы, власть была захвачена польскими легионерами.

1915 Умер Карл Гольдмарк, венгерский и австрийский композитор. В его честь была названа одна из площадей в Вене.

1912 Родился Ренато Гуттузо, итальянский художник-живописец.

1910 Родился Шрирангам Шриниваса Рао, индийский поэт и писатель, более известный как Шри Шри. Прославился после публикации его цикла «Великое путешествие».

1908 Умер Иоанн Кронштадтский, святой Русской православной церкви. Настоящее имя - Иван Ильич Сергиев.

1892 Умер Джордж Биддель Эйри, английский астроном, оптик. Первым обнаружил явление астигматизма человеческого глаза и ввёл в употребление цилиндро-конические линзы для коррекции этого нарушения зрения.

1880 Родился Василий Алексеевич Дегтярёв, российский конструктор стрелкового оружия.

1873 Родился Антон Паннекук, нидерладский астроном.

1870 В Нью-Йорке началось сооружение Бруклинского моста, одного из самых известных в мире мостов. Это один из старейших висячих мостов в США, он равен в длину 1825 м, соединяет Бруклин с Манхэттеном.

1868 Умер Джон Дойль, английский художник. Был известен своими политическими карикатурами, которые публиковались под псевдонимом «НВ».

1865 Родился Хайкки Паасонен, финский фольклорист.

1861 Умер Фридрих Вильгельм IV, прусский король. Происходил из династии Гегенцоллернов, правил с 1840 года до самой смерти.

1839 Впервые была произведена фотосъемка Луны. Снимок сделал Луи Дагер, французский художник, химик и изобретатель, который считается одним из создателей фотографии.

1835 Умер Василий Николаевич Берх, военный историк. Участвовал в первой русской кругосветной экспедиции под командованием капитана Ю. Ф. Лисянского.

1835 В Болгарии в городе Габров была открыта первая в стране светская школа. До этого школы были только церковными.

1831 Умер Бартольд Георг Нибур, немецкий историк, специализировавшийся на античности. Считается основателем критического метода в изучении истории.

1801 Умер Иоганн Каспар Лафатер, швейцарский писатель. Создал теорию физиономики - эту теорию Гёте определил как «гениальную эмпирию», то есть научный дилетантизм.

1757 Соединенное королевство (ныне - Великобритания) захватило Калькутту, один из важнейших городов Индии.

1656 Родился Франц Лефорт, российский государственный деятель при Петре I.

533 Состоялась интронизация папы римского Иоанна II. Это был первый случай, когда папа при восшествии на престол сменил имя: настоящее его было Меркурий.

Источник: 02-01-2020 © Anydaylife.com

194

http://sf.uploads.ru/t/fszau.gif
http://itd2.mycdn.me/image?id=850568043656&t=20&plc=WEB&tkn=*plCQAiYhY7EFPdcmPhyonov1I9E
(20 декабря по старому стилю)
В этот день Русская Православная церковь чтит память Игнатия Богоносца – так называли Игнатия Антиохийского, жившего в 1-2 веках и бывшего учеником Иоанна Богослова. Существуют две версии происхождения его прозвища: по одной из них, Иисус брал Игнатия-ребенка на руки; по другой, оно значит, что Игнатий является носителем божественного духа. На Руси этот день посвящался дому, где человек родился, вырос и получил благословение на самостоятельную жизнь. Наши предки служили молебны Игнатию Богоносцу, чтобы уберечь свое жилище от всякой напасти. Кроме того, обязательно нужно было поклониться дому и обойти вокруг села крестным ходом с иконой.
Также эта дата считалась «яблочным днем»: полагалось очищать яблони от инея и снега, чтобы урожай был богатым. Считалось, что погода в этот день предсказывает погоду августа — месяца, когда созревают яблоки. По народным приметам, человек, родившийся в Игнатьев день, будет всю жизнь привязан к дому и семье. Впрочем, пообщаться с родственниками в этот день считается хорошим делом для всех.
Основные приметы

1. Существует давняя традиция в этот день стряхивать снег с деревьев и кустарников. Чем больше снега стряхнешь – тем больше урожая получишь летом и осенью! Особое внимание уделялось яблоням. 2 января считался «яблочным днем».

2. Иней на деревьях – к ясной погоде.

3. Звездное небо предвещало урожайный год.
4. В старину в этот день ходили вокруг села с иконами, чтобы уберечь дома от зла, неурожая, голода и прочих бед.

5. Чтобы защитить свой дом, кланялись ему в пояс. Такое же почтение в этот день оказывали и прочим помещениям во дворе: амбарам, постройкам для животных, хранения домашней и сельскохозяйственной утвари. Дому придавалось большое значение, здесь человек появлялся на свет, рос. Дом хранил все семейные традиции.

6. Синицы громко щебечут – к затяжной стуже.

7. Какая погода на Иоанна Кронштадского, таким будет и август. Если на улице ясно и морозно, конец лета будет жарким, если слякоть, дождь или вьюга – холодным и ненастным.

8. В этот день предписывалось готовиться к Рождеству Христову: разучивать колядки и подблюдные песни, готовить карнавальные костюмы. Хозяйки начинали готовить дом к празднику: мыли избу, красили стены и мебель, запасались продуктами.

9. Тем, кто родился в этот день, в качестве талисмана рекомендуется носить украшения с турмалином. Этот камень способен защитить от любой беды, уберечь от сглаза и порчи, подарить здоровье и долголетие.

10. 2 января продолжался Рождественский пост. И если 1 января допускалась пища с растительным маслом, то в этот день церковь рекомендует придерживаться сухоедения. То есть, употреблять в пищу только сырые овощи и фрукты.
© Calend.ru

195

http://s7.uploads.ru/sdZxc.gif

https://www.aptekaexpo.ru/upload/medialibrary/aa5/aa5eddf81016496b15730cfbb863021c.jpg
Антон      Даниил      Иван      Игнатий
Календарь событий

196

2 января
День мягких подушек

http://www.little-tales.ru/wp-content/uploads/2009/09/den.jpg
- Ваше величество, разрешите на вас положиться?
Если вы никогда не спрашивали разрешения у вашей любимой подушки, то вели себя довольно опрометчиво! Ведь она поистине королева постели! А вы, как особа приближенная, имеете исключительное право смотреть на ней сны или лежать в обнимку, когда монарх пребывает в благодушном настроении! Почтим же сегодня королевский сан наших подушек. И подарим каждой по нарядной наволочке!
https://www.kalen-dar.ru/calendar/01/02

197

http://sa.uploads.ru/t/eUrXI.gif
А ДАВАЙ ПО НОВОГОДНЕМУ ЗАКОНУ...

А давай по Новогоднему закону
Всё ненужное оставим за спиной:
Неприятные звонки по телефону,
В одиночестве прошедший выходной...
Неожиданные беды и потери,
Все болезни, что пришли исподтишка...
И откроем в Новый год  с улыбкой  двери.
Свет в душе от новогоднего снежка...
Мы возьмём с собой пакет идей блестящих,
Сумку радости, баулы доброты.
И друзей - таких родных и настоящих...
Не забудем прихватить свои мечты.
В Новый год ворвёмся с белой полосою,
Чистым снегом укрывая негатив,
Чтоб ценить людей с душевной красотою...
Дворик внутреннего мира так красив.
Мы забудем Новогодние рецепты.
Позабудется и праздничный наряд...
Только искренностью вы внесёте лепту
В Новый Год, где строим планы наугад...
А на ёлочке гирлянда так мигает,
Как надежда, что горит в сердцах людей.
А давай поверим в то, что  не бывает...
И начнётся год хороших новостей
© Ирина Самарина-Лабиринт

198

http://www.proshkolu.ru/user/trayanova/file/5337023/content/media/pic/std/6000000/5338000/5337023-8ba1f0770c5afc5b.gif
http://www.proshkolu.ru/content/media/pic/std/5000000/4658000/4657469-0abb5c2695743bff.gif

199

http://sch2121.mskobr.ru/users_files/sch2121do1/images/line_749_%281%29%282%29.gif

завтра

http://forumupload.ru/uploads/0004/02/e8/7248/t69848.gif

3 января 2020 года

200

3 января        День памяти Святителя Петра, Митрополита Московского и всея России, чудотворца
Православные праздники
http://www.calend.ru/img/content/i3/3188.jpg
3 января Русская Православная церковь чтит память Святителя Петра, Митрополита Московского и всея Руси, чудотворца. Он первым из русских митрополитов жил в Москве, а не во Владимире или Киеве. Еще при жизни святителя, благодаря его выдающейся церковно-государственной деятельности, современники ставили его в один ряд со святителями Василием Великим, Григорием Богословом и Иоанном Златоустом. А после смерти митрополита Петра, о нем постоянно упоминают русские летописи, поскольку ни одно значительное государственное начинание не обходилось без молитвы у его гроба, где к тому же еще и нарекались и избирались русские Первосвятители. Святитель Петр родился во второй половине 13 века на Волыни, в семье благочестивых родителей Феодора и Евпраксии. Еще до рождения сына Евпраксии во сне Господь открыл благодатную предызбранность ее сына. В 12 лет Петр поступил в монастырь, где ревностно исполнял все монастырские послушания. Много времени он уделял также изучению Священного Писания и иконописанию. За добродетельную подвижническую жизнь игумен обители рукоположил инока Петра в сан иеромонаха. После достижения священства, он, по благословению своего наставника, ушел из монастыря и основал обитель в уединенном месте на берегу реки Ратс, где так прославился подвигами благочестия, что известность о нем пошла по всей Волыни, и к нему потянулись люди. Для приходивших иноков здесь был выстроен храм во Имя Спаса, и основан монастырь, названный Новодворским. Игуменом был избран святитель Петр, который кротко наставлял духовных чад и никогда не гневался на провинившегося инока.
Однажды обитель посетил Владимирский митрополит Максим, которому игумен Петр преподнес в дар написанный им образ Успения Пресвятой Богородицы.

   

Свернутый текст

Перед этим образом святитель Максим до конца своей жизни молился о спасении вверенной ему Богом Русской земли. А после его смерти в 1308 году именно Петр был посвящен в митрополиты всея России. Сначала он поселился в Киеве, но беспокойства, угрожавшие этому городу, заставили его вскоре переехать во Владимире на Клязьме. В первые годы управления Русской митрополией святителю Петру пришлось нелегко. Русь, страдавшая от татаро-монгольского ига, была разрываема и внутренними войнами. В этот период особенно важны были труды и заботы святителя об утверждении в государстве истинной веры и нравственности. Он призывал враждовавших князей к миролюбию и единству, а во время постоянных объездов епархий неустанно поучал народ и духовенство о строгом хранении христианского благочестия. В 1312 году святитель совершил поездку в Орду, где его приняли с честью. Там он получил от хана Узбека грамоту, охранявшую права русского духовенства. Все прежние льготы духовенства были подтверждены и прибавлена новая: все церковные люди по всем делам, не исключая и уголовных, были подчинены суду митрополита. Именно святитель Петр, по просьбе великого князя Иоанна Калиты, в 1325 году перенес митрополичью кафедру из Владимира в Москву, что имело очень важное значение для всей Русской земли. Также по его совету и благословению в Московском Кремле в августе 1326 года был заложен собор в честь Успения Пресвятой Богородицы. Скончался святитель Петр, митрополит Московский и всея России 21 декабря (по старому стилю) 1326 года в Москве и был погребен в Успенском соборе в каменном гробу, который он сам себе приготовил. Множество чудес совершилось по молитвам святителя еще при его жизни, но и после смерти угодника Божия многие исцеления совершались тайно, что свидетельствует о глубоком смирении святителя даже после смерти. Глубокое почитание святителя Петра началось со дня его преставления и быстро утверждалось и распространялось по всей Руси, чему способствовало политическое возвышение Московского княжества. А в 1339 году, при святителе Феогносте, он был причтен к лику святых. У гроба святителя Петра князья целовали крест в знак верности великому князю Московскому. Как особо чтимый покровитель Москвы святитель призывался в свидетели при составлении государственных договоров. Новгородцы, имевшие право избирать себе владык у Святой Софии, после присоединения к Москве при Иване III клятвенно обещали ставить своих архиепископов только у гроба святителя Петра чудотворца. Также при гробе святителя нарекались и избирались Московские Первосвятители. В 1472 году, при перестройке Успенского собора, были обретены нетленные мощи святителя, а в 1479 году совершалось второе перенесение мощей святителя Петра. В память этих событий установлены празднования 5 октября и 24 августа (18 октября и 6 сентября по новому стилю). А день его кончины Русская Православная церковь отмечает по новому стилю 3 января.

            © Calend.ru