Калейдоскоп интересных новостей 62
Сообщений 291 страница 300 из 999
Поделиться2922020-01-10 12:54:01
Сегодня особенный день. Все твои мечты... (хотя это как-то громко сказано, да?) ...Некоторые твои мечты могут самым неожиданным образом осуществиться! От тебя требуется только одно - следовать за кофе. Если по дороге на работу, в университет или школу (а возможно, и в детский сад) ты учуешь этот волшебный аромат, не раздумывая следуй за ним, откуда бы он ни исходил - сегодня такой день, что ничего плохого с тобой не случится (если ты, по странным причинам, вдруг об этом не мечтаешь). Ни в коем случае не следует также пренебрегать приглашением "на чашечку кофе" - тут-то уж понятно, может решиться твоя судьба. Есть и другой способ поучаствовать в празднике... Мне он, несомненно, ближе. Какие бы ни были у тебя сегодня дела - отмени их, не задумываясь! Останься дома, ведь это так приятно - проснуться попозже, когда тусклое январское солнце робко заглядывает в щель между шторами, пытаясь разбудить тебя и как будто извиняется: мол, не лето, конечно, но ты прости, я обещаю, обещаю... И ты неторопливо встанешь, потянешься, закутавшись в плед, выйдешь на кухню, поставишь джезву на огонь, и весь твой сегодняшний мир наполнится этим дурманящим запахом, запахом твоих грёз... С самого утра у тебя будет особое, кофейное настроение, которое не перешибёшь никаким чаем или минералкой. Можно позвать гостей на плюшки с корицей или сесть на диван с книгой, или весь день играть с кошкой... - в общем, делать то, что только угодно твоей душе! Поверь, этот спокойный день не пройдёт для тебя даром, я обещаю, обещаю...
Да, в день Кофейных грез, как ни странно, следует варить кофе. Но не просто так. Обычно мы заливаем кипятком унылый эрзац, растворяшку, либо включаем кофеварку. В лучшем случае - быстро и по-деловому варим кофе в джезве - хлоп, и вперед, на подвиг. А потом героический задрых.
В день же кофейных грез кофе надо делать мечтательно. Никакой поспешности, никакой суеты!
Протрите стол. Разложите поверх светлое полотенце, на нем - мисочки с приправами, баночку с кофе в зернах, мельничку, сито, длинную коктейльную ложку и прочие кофейные пустячки. На большой чугунной сковороде (ну, или в микроволновке) в этот момент должны разогреваться булочки с корицей, чтобы по всей кухне плыл их пряный, сладковато-терпкий аромат.
Творите кофе. И мечтайте. Вслушайтесь в музыку этих слов: арабика, Йемен, капучино, ристретто, мокко... Представьте себе далекие страны, в которых вырос тот куст, что сегодня подарит вам свою душу, величественные корабли, везущие кофе на ваш материк... Рассмотрите кофейное зерно - оно прекрасно.
Пейте.
https://www.kalen-dar.ru/calendar/01/11
Поделиться2942020-01-10 12:55:45
Магия зимы
Смотри, какая чистота!
Наверное, сама природа
Велит всему в начале года
Начаться с чистого листа.
Такая белизна вокруг,
Как будто скатертью крахмальной
Столы покрыты, и хрустальной
Посуды блеск и нежный звук.
Как будто сотни кружевниц
В одном порыве вдохновенья
Сплели за ночь свои творенья...
О, Валансьен и Шантильи!
Седан, Елец и Алансон...
Малин и Вологды узоры...
Их невозможные декоры
Деревья погружают в сон.
И это вовсе не леса,
А белоснежная фактура
Венецианского гипюра
И англеттера чудеса.
И мы идем, окружены
Зимы магическим сияньем,
Боясь нарушить сочетанье
Прозрачности и тишины.
И в неба купол голубой
Глядим, как в дивное зерцало,
Как будто жизнь начать сначала
Еще удастся нам с тобой.
Елена Дымарская
Поделиться2952020-01-10 12:56:37
Гость
Поделиться2972020-01-11 15:39:06
12 января День работника прокуратуры РФ
Профессиональные праздники → Россия
День работника прокуратуры Российской Федерации отмечается с 1996 года по Указу Президента Российской Федерации № 1329 от 29 декабря 1995 года «Об установлении Дня работника прокуратуры Российской Федерации». 12 января 1722 года Указом Петра Великого при Сенате был впервые учрежден пост Генерал-прокурора. В Указе буквально значилось: «Надлежит быть при Сенате Генерал-прокурору и Обер-прокурору, а также во всякой Коллегии по прокурору, которые должны будут рапортовать Генерал-прокурору». Также в Указе устанавливались основные обязанности и полномочия Генерал-прокурора по надзору за Сенатом и руководству подчиненными органами прокуратуры. Через несколько дней при надворных судах также были введены должности прокуроров.
Так в истории России был основан и стал стремительно развиваться институт прокуратуры, одной из выдающихся фигур которой стал Павел Иванович Ягужинский (1683-1736). 18 января 1722 года Ягужинский был назначен первым Генерал-прокурором Сената и очень быстро стал играть одну из ключевых ролей в делах Российского государства. Говорили даже, что он стал вторым лицом в государстве после Петра I. Принимая во внимание выдающиеся личные качества Ягужинского, влиятельность первого Генерал-прокурора также свидетельствует о том, насколько важной для России была деятельность прокуратуры. Во все времена прокуратура являлась едва ли не единственным государственным органом, куда граждане могут обратиться с любыми своими бедами и проблемами: от отключения электроэнергии в квартире до обмана, так называемыми, строителями финансовых пирамид. И сегодня, как и прежде, главное в работе прокуратуры — это её правозащитная функция. Самыми важными были и остаются надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина, защита законных интересов государства. Прокуратура РФ осуществляет деятельность на основе Конституции РФ, Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации», Гражданского процессуального кодекса РФ, Уголовно-процессуального кодекса РФ, Уголовного кодекса РФ.
© Calend.ru
Поделиться2982020-01-11 15:39:58
12 января День похищений
Праздники славян
В этот день вспоминают о том, как в эпоху Купалы Велес похитил Диву-Додолу, супругу Перуна. Во время свадьбы Перуна и Дивы Велес был отвергнут Дивой и свержен с неба. Однако, потом он, бог любовной страсти, сумел соблазнить богиню грозы, дочь Дыя. От их связи родился весенний бог Ярило. Также в День похищений вспоминают о том, как в эпоху Лады Кощей похитил у Даждьбога (Бога лета и счастья) его супругу Марену. От связи Кощея и Марены родилась потом Снежная Царица, а также многие демоницы. Даждьбог же отправился на поиски своей супруги. Он будет ее искать всю зиму, и потому морозы будут становиться все сильней, а вьюги заметут все вокруг.
В этот день кресеня почитали священный камень Алатырь (либо два камня Бога и Божиху: камни Велеса и Ясуни — Бури Яги).
© Calend.ru
Поделиться2992020-01-11 15:42:09
Католические праздники
Крещение Господне у западных христиан
В 2020 году эта дата — 12 января
Крещение Господне у западных христиан Крещение Господне (Фото: Zvonimir Atletic, Shutterstock)
Праздник Крещения Господня – один из самых древних праздников христианской Церкви, посвященный Крещению Иисуса Христа в реке Иордан Иоанном Крестителем. Это событие евангельской истории, и его установление относится еще ко временам апостолов.
Во всех исторических церквях праздник Крещения привязан к древней дате праздника Богоявления, то есть к 6 января. В Православии он принадлежит к числу двунадесятых и отмечается 19 января по новому стилю (т.е. по старому стилю – это 6 января). Причем «Богоявление» и «Крещение Господне» – это два названия одного праздника.
В отличие от Православия, в Католической церкви латинского обряда Богоявление и Крещение – это разные праздники, из которых Богоявление, празднуемое 6 января, посвящено воспоминанию прихода волхвов (или трёх царей). Крещение же празднуется в первое воскресенье после праздника Богоявления и как бы завершает Рождественское время. Такой же традиции придерживаются в ряде протестантских конфессий.
Согласно евангельскому рассказу, к Иоанну Крестителю, находившемуся у реки Иордан в Вифаваре (Ин.1:28), пришёл Иисус Христос (в 30-летнем возрасте – Лк.3:23), чтобы принять крещение. Иоанн, сам много проповедовавший о скором пришествии Мессии, увидев Иисуса, удивленно промолвил: «мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?». На что Иисус ответил, что «надлежит нам исполнить всякую правду», иначе говоря, волю Отца, и принял крещение от Иоанна. Во время крещения «отверзлось небо, и Дух Святый нисшёл на Него в телесном виде, как голубь, и был глас с небес, глаголющий: Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Моё благоволение!» (Лк.3:21-22).
Также согласно евангельскому рассказу, после крещения Иисуса «Иоанн также крестил в Еноне, близ Салима, потому что там было много воды; и приходили [туда] и крестились» (Ин.3:23). А Иисус, ведомый Духом, удалился в пустыню, чтобы в уединении, молитве и посте подготовиться к исполнению миссии, с которой он пришёл на землю.
Таким образом, Крещением всенародно было засвидетельствовано мессианское предназначение Иисуса. И Крещение Христово, свершившееся тогда, рассматривается всеми евангелистами как первое событие в его общественной деятельности. Именно после него Иисус начал просвещать людей, озаряя их светом истины.
Кроме того, в Крещении Христовом человечество приобщилось Его Божественной благодати, получив в этом таинстве очищение живой водой, дарующее вечную жизнь. Ведь принимая Таинство Крещения, мы становимся сопричастными жизни Его, принявшего смерть на Кресте, чтобы освободить нас от греха. Поэтому принятие таинства Крещения является обязательным условием принадлежности верующих к Церкви.
© Calend.ru
Поделиться3002020-01-11 15:44:42
12 января 1945 г.75 лет назад началась Висло-Одерская операция 1945 года
Висло-Одерская операция 1945 года – стратегическая наступательная операция советских войск во время Второй мировой войны, на правом фланге советско-германского фронта, в районе между Вислой и Одером. Она проводилась силами 1-го Белорусского (командующий – маршал Советского Союза Г.Жуков) и 1-го Украинского (командующий – маршал Советского Союза И.Конев) фронтов в период с 12 января по 3 февраля 1945 года и стала составной частью общего стратегического наступления советских войск от Балтики до Дуная. Целью данной операции было разгромить немецко-фашистскую группу армий «А» (с 26 января – «Центр»), завершить освобождение Польши от гитлеровской оккупации и создать благоприятные условия для нанесения решающего удара на Берлин. Надо сказать, что к началу 1945 года военно-политическая обстановка на советско-германском фронте усилиями Красной Армии была изменена в пользу СССР, к тому же армия пополнялась новой военной техникой, а союзники по антигитлеровской коалиции в 1944 году открыли второй фронт в Западной Европе и приблизились к границам рейха. В то же время германская армия находилась в критическом положении – производство вооружения резко упало из-за разрушенных в Европе заводов, были исчерпаны людские резервы и практически уничтожены ВВС.
Начать наступление на этом направлении советское командование планировало 20 января 1945 года. Однако, в связи с крупной неудачей англо-американских войск в Арденнах в первых числах января, премьер-министр Великобритании У.Черчилль обратился к И.Сталину с просьбой начать наступление, чтобы отвлечь немецко-фашистские силы с Запада. Хотя подготовка к нему была еще не завершена, советское Верховное командование перенесло срок начала операции. К этому времени расстановка сил была следующей – перед двумя советскими фронтами находились 3 немецкие армии (28 дивизий и 2 бригады) – это примерно 400 тысяч человек и несколько тысяч единиц техники. Помимо сплошных линий обороны общей глубиной до 600 км, немцы создали несколько укрепленных районов. В 1-м Белорусском и 1-м Украинском фронтах насчитывалось 16 общевойсковых, 4 танковых и 2 воздушных армии – в общей сложности это примерно 2 млн. человек и более 45 тысяч единиц техники. Это была самая крупная стратегическая группировка советских войск за все годы войны. Таким образом, превосходство советских войск было подавляющим в силах и средствах, что позволило им после тщательной подготовки нанести очень мощный удар. 12 января 1945 года началась знаменитая Висло-Одерская операция, когда рано утром войска 1-го Украинского фронта перешли в наступление, нанося главный удар с Сандомирского плацдарма, а через два дня – войска 1-го Белорусского фронта – с Магнушевского и Пулавского плацдармов. Причем наступлению Красной Армии предшествовала мощная артподготовка, которая нанесла большой урон немецким оборонительным резервам. Эта операция вошла в военную историю как самое стремительное наступление, начавшись на территории Польши, оно быстро перешло в наступление уже на территории Германии, – на протяжении 20 суток советские войска продвигались на расстояние от 20 до 30 км в день, а танковыми армиями в отдельные периоды даже до 70 км. К тому же наступление не прекращалось ни днем, ни ночью. Этот темп был обусловлен мощным первоначальным ударом, большой пробивной силой и высокой подвижностью советских войск, широким маневром и тесным взаимодействием войск. За это время они преодолели семь укрепленных рубежей противника и две крупные водные преграды. 17 января была освобождена Варшава, к 18 января главные силы немецких армий на этом фронте были разгромлены, оборона противника прорвана на 500 км фронта на глубину 100-150 км. А 19 января передовые части 1-го Украинского фронта, преследуя противника, вступили на территорию Германии, а войска левого крыла фронта освободили Краков и многие другие населенные пункты. И хотя немецкое командование начало спешно перебрасывать войска сюда с других участков фронта и из резерва, но восстановить прорванный фронт не смогло. Висло-Одерская операция по размаху и достигнутым результатам стала одной из крупнейших стратегических операций Великой Отечественной войны. Всего за 23 дня этой проведенной в тяжелых зимних условиях операции армии Г.К. Жукова и И.С. Конева не просто продвинулись вперед и освободили от немецких захватчиков практически всю Польшу и значительную часть Чехословакии, но и окружили крупную немецкую группировку в Познани, вышли к Одеру и оказались в 60-70 км от Берлина. Здесь наступление советских войск завершилось, и началась подготовка к Берлинской операции. В результате Висло-Одерской операции было полностью разгромлено 35 немецких дивизий, еще 25 потеряли от 50 до 70 % личного состава, а более 150 тысяч человек было взято в плен, как и несколько тысяч единиц вооружения. Потери советских войск составили, по разным данным, от 160 до 200 тысяч человек и более 2 тысяч единиц техники. За проявленные героизм и мужество в ходе этой операции многим частям и соединениям обоих фронтов были присвоены почетные наименования и вручены ордена. А в честь освобождения польской столицы от германских войск была учреждена медаль «За освобождение Варшавы».
12 января 1950 г.70 лет назад в СССР вновь введена смертная казнь за измену, шпионаж и саботаж
Во времена царизма в России казнили немало людей, руководствуясь мерой их конкретной вины, обозначенной в Уложении об уголовных наказаниях. Ты убил – и тебя, ежели поймают и осудят, то убьют в полном соответствии с буквой закона. И точно подсчитают, во сколько казнь обойдется. В мирное время преступников не расстреливали – практиковалась казнь через повешение. После Октябрьской революции 1917 года II Всероссийский съезд Советов отменил смертную казнь в стране. Но уже 21 февраля 1918 года СНК РСФСР принимает декрет «Социалистическое отечество в опасности!», который допускал возможность расстрела на месте. За первую половину 1918 года расстреляли 22 человека, а 5 сентября этого же года СНК РСФСР принял постановление «О красном терроре», в котором говорилось, что все лица, участвующие в деятельности белогвардейских организаций, причастные к заговорам и мятежам, подлежат расстрелу. В июне 1919 года ЧК получила право расстреливать за государственную измену, шпионаж, укрывательство шпионов, принадлежность к контрреволюционным организациям и участие в заговоре, сокрытие боевого оружия, подделку денежных знаков и т.д. Законодательно смертную казнь закрепили лишь в Руководящих началах по уголовному праву РСФСР 1919 года. Уже в 1920 году к смертной казни было приговорено более 6500 человек. Мораторий на смертную казнь в СССР действовал с 1947 года, когда был издан Указ Президиума ВС СССР от 26 мая 1947 года «Об отмене смертной казни». Мотивы этому были отнюдь не гуманные. Только что закончилась война, миллионы погибших, страна истощена и материально, и физически. Нужна была замена выбывшим из строя. Однако 12 января 1950 года её восстановили Указом Президиума ВС СССР «О применении смертной казни к изменникам Родины, шпионам, подрывникам-диверсантам» «по просьбам трудящихся», придав закону обратную силу для казни «ленинградских» партийцев. В период с 1960 и по 1988 год в СССР было расстреляно около 24 тысяч человек. В основном это были уголовники, часть – шпионы и изменники Родины. Последний раз смертная казнь в России была применена в 1996 году. 1 января 2010 года истек срок введенного Ельциным моратория на смертную казнь в России. Но еще 19 ноября 2009 года Конституционный суд России принял решение, согласно которому никакие суды в России не могут выносить смертные приговоры.
© Calend.ru