Новости BTS Beyond The Scene слухи юмор шоу самые интересные цитаты интернета

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Калейдоскоп интересных новостей 62

Сообщений 301 страница 310 из 999

301

http://forumupload.ru/uploads/0004/02/e8/7248/t87048.jpg
http://forumupload.ru/uploads/0004/02/e8/7248/t95317.png
    2010 На Гаити произошло землетрясение, которое унесло жизни 222 570 человек. Землетрясение началось в 16:53 по местному времени, за основным толчком c магнитудой 7 последовало еще несколько более слабых толчков. В результате землетрясения столица Гаити - Порт-о-Пренс - пострадала больше всего, ведь эпицентр находился за 22 км от нее.

    2005 В США с мыса Канаверал был запущен космический аппарат «Deep Impact». Этот аппарат был предназначен для исследования кометы Темпеля 1 и стал первым в истории освоения космоса аппаратом, что смог сбросить на комету зонд. Зонд протаранил поверхность кометы и сфотографировал ее с близкого расстояния.

    2004 Свое первое плавание через Атлантический океан завершило крупнейшее в мире круизное судно «Queen Mary 2».

    2001 Умер Уильям Хьюлетт, американский инженер-электрик. Более всего он известен как соучредитель компании «Hewlett-Packard», занимающейся производством компьютерной техники.

    1997 Умер Чарльз Хаггинс, американский хирург, онколог. Известен как основоположник гормонотерапии. В 1966 году получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине.

   

 

Свернутый текст

1976 Умерла Агата Кристи (Агата Мэри Кларисса Маллоуэн), английская писательница. Прославилась как автор детективов. Созданные ею персонажи-сыщики - Эркюль Пуаро и Мисс Марпл - стали известны по всему миру.

    1970 Свой первый полет совершил пассажирский самолет «Боинг-747». Самолет вылетел из Нью-Йорка и сел в Лондоне.

    1967 Родилась Рената Муратовна Литвинова, российская актриса, режиссер и сценарист. Среди фильмов, в которых Литвинова выступила сразу и как режиссер, и как сценарист, и как продюсер, и как актриса, можно назвать, к примеру, картину «Богиня: как я полюбила».

    1967 Джеймс Хайрам Бедфорд стал первым человеком, который был крионирован (заморожен) после засвидетельственной смерти. Его существование не прервано до сих пор. Бедфорд был психологом, по его завещанию 100 тысяч долларов США отошло на исследования в области крионики.

    1949 Родился Харуки Мураками, японский писатель, переводчик. В числе наиболее известных его произведений можно назвать такие романы, как «Слушай песню ветра», «Охота на овец», «Страна Чудес без тормозов и Конец Света», «Норвежский лес», «Дэнс, Дэнс, Дэнс», «Хроники Заводной Птицы».

    1941 Родился Владимир Георгиевич Мулявин, белорусский музыкант и исполнитель. Более всего известен как основатель и художественный руководитель легендарных «Песняров» - белорусского вокально-инструментального ансамбля.

    1936 Родился Раймонд Паулс, советский, латышский и российский композитор. В период с 1988 по 1993 год был министром культуры Латвии. Он написал музыку ко многим популярным советским фильмам, является автором множества эстрадных хитов. Его песни исполняли такие звезды эстрады, как Лариса Долина, Лайма Вайкуле, Эдита Пьеха, Алла Пугачёва, Валерий Леонтьев, София Ротару, Александр Малинин, Николай Гнатюк и др.

    1932 В США Хэтти Кэрэуэй, демократ из Арканзаса, стала первой женщиной-сенатором.

    1919 В Берлине, Германия, было подавлено Январское восстание, известное также как Восстание спартакистов. Это восстание длилось с 5 по 12 января 1919 года и его подавление ознаменовало окончание Ноябрьской революции в Германии.

    1915 Родился Вадим Сергеевич Шефнер, русский писатель-фантаст и поэт. В числе его произведений можно назвать авторские сборники прозы «Сестра печали», «Сказки для умных», «Счастливый неудачник», «Имя для птицы » и т. д.

    1914 Родился Махариши, индийский философ. Получил известность как основатель теории трансцендентальной медитации, Великий Гуру.

    1899 Умер Адольф Зильберштейн, венгеро-немецкий писатель, критик, журналист.

    1877 Умер Вильгельм Гофмейстер, немецкий ботаник. Известен как один из создателей такого направления в ботанике как эмбриология растений.

    1876 Родился Джек Лондон (настоящее имя - Джон Гриффит Чейни), американский писатель. В числе наиболее известных его произведений можно назвать анималистические повести «Зов предков» и «Белый клык», романы «Мартин Иден» и «Сердца трех», а также множество приключенческих рассказов.

    1705 Умер Лука Джордано, итальянский художник-живописец неаполитанской школы. За то, что он быстро работал, среди современников получил прозвище Лука Фа-Престо

    1665 Умер Пьер Ферма, французский математик, создатель аналитической геометрии и теории чисел. Наиболее известен потомкам формулировкой Великой теоремы Ферма.

    1628 Родился Шарль Перро, французский сказочник. Его творчество всем хорошо известно по таким сказкам, как «Золушка», «Кот в сапогах», «Синяя борода» и т. д. Примечательно, что сюжеты и названия сказок Перро во многом аналогичны сказкам братьев Гримм. Это связано в первую очередь тем, что и Перро, и братья Гримм литературно обрабатывали сюжеты традиционных сказок народов Европы.

    1580 Родился Ян Баптиста ван Гельмонт, бельгийский химик, врач, физиолог. Также он был известен как алхимик. Он ввел точки таяния льда и кипения воды как эталоны температуры, ввел понятие «газ».

Источник: 12-01-2020 © Anydaylife.com

302

http://se.uploads.ru/Ihyrs.gif
https://pp.vk.me/c7003/v7003354/2b4b9/COy11iJph8Q.jpg
Этот день получил название в честь святой Анисии, жившей в 3-4 веках в Греции. По преданию, ее родители рано умерли, оставив девушке много богатств. Анисия раздала все свои деньги беднякам, а рабов отпустила на волю. Но и после этого она продолжала помогать людям — лечила больных, утешала скорбящих, заботилась о заключенных в темницы христианах. Анисью на Руси прозвали Желудочницей, поскольку по древнему обычаю в ее день резали свиней и варили требуху, в том числе желудки. А прежде чем употребить внутренности в пищу, их использовали для гадания: считалось, что если селезенка свиньи ровная и гладкая — то зима будет суровая; если желудок оказался пустым — холода продлятся долго.
Существовало несколько традиционных рецептов приготовления желудков (или, как их еще называли, кендюхов). Например, их начиняли грудинкой, луком и солью, а потом жарили на огне. Популярен был вареный желудок, также фаршированный — но уже мясом с головы свиньи. Поскольку Анисьин день — это еще и разгар Святок, то традиции двух этих праздников смешались. Мужчины устраивали особую забаву — охоту на кабана. В случае удачи, вепря несли в деревню на рогатинах, демонстрируя всем жителям. После этого девицы приступали к приготовлению праздничных кушаний. К этому дню обычно усиливался мороз. Поэтому в народе говорили: «Не проси у Анисьи тепла»; «К Анисье холода пришли». Кстати, с народным прозвищем Анисьи связано еще одно поверье, дожившее до наших дней. Считается, что эта святая помогает при болезнях желудка.
http://s5.uploads.ru/t/M7Z9A.png
1. Южный ветер ночью – к счастливому, урожайному году и теплому лету. Западный ветер – в реках будет много рыбы.

2. Снег пошел – лето будет пасмурным.

3. Те, кто родился на Анисью, будут удачливы на охоте и в плотницком деле.

4. На Анисью Желудочницу молятся об излечении болей в желудке.

5. Существует традиция варить в этот день свиные желудки, а также гадать по свиным внутренностям на погоду. Если поверхность селезенки гладкая на ощупь, вся зима будет морозной. Если печень свиньи большая, заплывшая жиром, крещенские морозы будут особенно суровыми. Печень без жира, но широкая – зима будет мягкой и довольно теплой, но в последние деньки ударят сильные морозы. Если желудок пустой – весна наступит не скоро.

6. В старину в этот день люди ходили в гости к родным и друзьям. Веселыми обильными застольями сопровождался этот морозный зимний день.

7. Ведьмы на Анисью порчу наводят. Найти в этот день платок на пороге – признак такой порчи. По этой же причине не следует в этот день принимать подарки от чужих людей и вообще – надо быть осторожным! Кроме того, очень велика опасность встретиться с нечистой силой – Святки же!

8. Увидеть в ночь на 12 января сон, связанный с землей (поле, огород, чернозем и т.п.) – к собственной смерти.

9. Приснилась свадьба или поцелуи – к ссоре в семье.

10. День выдался солнечным – скоро птицы с юга прилетят.

11. На небе звезд не видно – погода изменится.

12. Прясть, вязать и шить в этот день – к несчастью.

13. Если 12 января выйти на перекресток, встать посередине и громко произнести имя больного человека, то он скоро выздоровеет.

14. Найти и поднять вещь на перекрестке – накликать на себя беду.

15. Есть пищу с солью на Анисью – к болезни.
© Calend.ru

303

http://s4.uploads.ru/t/8byTQ.png

http://creative.detsky-mir.com/uploads/images/0/c/6/5/2/7e8439613e.jpg
Анисья     Давид     Иосиф     Ирина
Лев     Макар     Мария     Яков

Календарь событий

304

12 января
https://pbs.twimg.com/media/Dws1qzhX4AA-UfN.jpg:large

305

http://img-fotki.yandex.ru/get/6517/58581001.5b/0_9dbf0_13e7e500_L.jpg
завтра
http://forumupload.ru/uploads/0004/02/e8/7248/t84097.png

                    13  января       2020 года

306

13 января      День российской печати
Профессиональные праздники → Россия
http://www.calend.ru/img/content/i0/4.jpg
13 января в России отмечается День российской печати. Именно в этот день в 1703 году в России по указу Петра I вышел в свет первый номер российской газеты «Ведомости». Первый номер газеты носил название «Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском Государстве и во иных окрестных странах». Газета издавалась и в Москве, и в Санкт-Петербурге, при этом фактически не имея постоянного названия — «Ведомости», «Российские ведомости», «Ведомости Московские». С 1 января 1870 года «высочайшим повелением» было позволено «устроить в виде опыта прием в почтовых учреждениях подписки на периодические издания — как русские, так и иностранные». В России это было первое распоряжение о проведении подписки на периодическую печать. А уже к 1914 году в России выходило свыше трех тысяч периодических изданий.
После 1917 года День российской печати был перенесен на 5 мая — день, когда вышла в свет главная советская газета «Правда» — и переименован в День советской печати. Только в 1991 году Постановлением Президиума ВС РФ № 3043-1 от 28 декабря «О Дне российской печати» дата празднования Дня российской печати была возвращена к исторически верной — 13 января. Примечательно, что 13 января 1830 года вышел в свет первый номер «Литературной газеты».
По оценкам специалистов, на 1 января 2009 года в России было зарегистрировано более 33 тысяч печатных изданий — это в полтора раза больше, чем было зарегистрировано в 2000 году. Более половины наименований - это газеты, затем журналы, и лишь малая часть - другие виды печатных периодических изданий. Ежедневно, в среднем, по подписчикам распространяется более 20 миллионов экземпляров различных печатных изданий. Начиная с 1997 года, традиционно в этот день проходит вручение премии Президента России в области СМИ и грантов для поддержки проектов молодых журналистов.

© Calend.ru

307

13 января       День святого Кнута в Швеции
Праздники Швеции
http://gallery.forum-grad.ru/files/8/9/9/3/0/rozhdestvo_v_shvecii2.jpg
13 января в Швеции отмечается День святого Кнута (Tjugondag Knut). В русскоязычной литературе встречается употребление имени Канут, вероятно, произошедшее от английского St. Canute. День святого Кнута традиционно празднуется через двадцать дней после Рождества Христова у западных христиан. Отсюда и первая часть названия праздника: tjugondag, которая переводится буквально «двадцатый день». Этот день считается в Швеции и в других скандинавских странах днем окончания Рождества, на что указывает широко известная поговорка: Tjugondag Knut kor julen ut (В день Кнута прогоняется Рождество), а также ее многочисленные вариации: Tjugondag Knut kastas julen ut (В день Кнута выбрасывается Рождество), Tjugondag Knut sopas julen ut (В день Кнута выметается Рождество) и наконец: Tjugondag Knut dansas julen ut (В день Кнута вытанцовывается Рождество).
Последние две пословицы связаны с обычаем выбрасывать в этот день рождественские елки и устраивать народные гулянья. В разных областях Швеции праздник святого Кнута отмечают по-разному. Самое любопытное действо происходит в областях южной Швеции. Там сооружают из соломы чучело человека в натуральную величину (knutgubbe), одевают на него одежду, незаметно прислоняют к двери соседа и устраивают на улице шум. Когда ничего не подозревающий сосед отворяет дверь, чучело падает в его объятья. К чучелу обычно цепляют записку со словами: «Кнут пришел, Рождество прогнал, не давай ему стоять, к соседу подкинь опять». Шутника следует поймать и надавать тумаков или раздеть и нарядить в рванье чучела. Если это удается, то, считается, что шутнику весь следующий год будет нелегко — ни одна девушка не согласится с ним танцевать. Если же поймать шутника не удается, следует подбросить чучело другому соседу. Оставшийся к концу ночи с чучелом «остается с носом», и над ним потом смеется вся деревня.

© Calend.ru

308

Праздники славян
13 января Щедрый вечер, Щедрец
http://www.calend.ru/img/content/i1/1591.jpg
После того, как власть Корочуна ослабевала, а на славянской земле начинало зарождаться новое Солнце, славяне отмечали один из самых любимых периодов года — Большие зимние святки. Большие зимние святки или, как их еще называли, Большие Велесовы святки продолжались двенадцать дней — с 26 декабря по 6 января по старому стилю. Святки делились на две шестидневные части — светлую и темную. Первую часть Святок завершал Щедрый вечер или Щедрец, приходившийся на 31 декабря по старому стилю, по новому — это 13 января. С давних времен в этот день устраивался большой праздничный пир, и повсюду слышались щедровки (щедровальные песни). Среди обильного праздничного угощения непременно находилось место блюдам из свинины. Наши предки считали, что кушанья из свинины символизируют богатый урожай и плодородие.  Перед щедрым пиром, как заведено, нужно было повеселить народ щедровками. Состав ряженых оставался таким же, каким он был на Коляде. Колядовщики подходят к дому или к собравшимся на улице людям и поют: «Щедрый вечер! Добрый вечер!».Затем колядовщики начинают «коляду томить», то есть, выпрашивать у хозяев гостинцы, жалуясь на то, что «шли из далека», «у козы ноги болят»... Хозяева упираются, отшучиваются. Тогда ряженые приступают к пению щедровок, некоторые из которых содержат шуточные угрозы. Считается большим стыдом не одарить колядовщиков. Таким жадным хозяевам ряженые посылают «проклятьице»: «Уж дай им, Свароже, по спине и по роже. Разрази их, Перун-батюшка! Пустой им мешок, дырявый горшок!». Набрав мешок гостинцев, колядовщики расходятся.

© Calend.ru

309

13 января        Лори
Праздники Индии
http://parventa.lv/_nw/0/14202873.jpg
Лори (Lori или Lohri) празднуется ежегодно 13 января в Северной Индии (Пенджабе). Во время этого праздника зажигаются костры как символ окончания суровой зимы. Костер ассоциируется с господом Агни (Agni — огонь). Вокруг костра совершается парикрама (parikrama) — костер обходят по часовой стрелке и повторяют фразу: «придет благополучие, и нужда будет изгнана». После парикрамы раздается прасад — пища, предлагаемая богу и подарки. Приход Лори отмечается членами семьи постом и подношением друг другу подарков. Вечером устраивается праздничный пир, как правило, не вегетарианский. Всю ночь вокруг костра продолжаются танцы и песни. В праздничное утро дети ходят от двери к двери и поют песни, требуя «выкуп» — деньги или сладости, что очень напоминает славянскую традицию колядования.
Этот «выкуп» называется Дулха Бхатти, а песня — это плата за него. День, следующий за Лори, называется Маги (Maghi), он знаменует приход месяца Мага. В этот день считается благоприятным совершить омовение в реке Ганг. В этот день также готовят сладости, как правило, сладкий рис. Во время праздника Лори можно увидеть традиционный пенджабский танец Бхангра. В танце принимают участие только мужчины.

© Calend.ru

310

http://s7.uploads.ru/t/3KO6x.gif

13 января 1874 г. 146  назад в России принят Устав о воинской повинности
http://www.calend.ru/img/content_events/i0/249.jpg
13 января 1874 года Александр II утвердил «Устав о воинской повинности» и специальный манифест о нем. Вместо существующих со времен Петра I рекрутских наборов в России была введена всеобщая воинская повинность, по которой к военной службе привлекалось мужское население страны по достижении 21 года. Лица, освобождаемые от военной службы по различным льготам (свыше 50 % призывников), зачислялись в ополчение на случай объявления войны. Устав о воинской повинности 1874 года определил общий срок военной службы 15 лет (на флоте 10), из них действительная военная служба 6 лет (на флоте 7), в запасе 9 лет (на флоте 3 года). Устав предусматривал льготы по образованию, отсрочки по семейному положению и другие. Освобождению от службы подлежали единственные сыновья у родителей, единственные кормильцы в семье при малолетних братьях и сестрах. От военной службы полностью освобождались духовенство, врачи и преподаватели. Пехота и пешая артиллерия комплектовались по территориальному принципу. Для гвардии, кавалерии, флота существовал экстерриториальный принцип комплектования. В военное время все войска пополнялись призывниками и отпускниками (резервистами) так, чтобы 75 % комплектования проводилось уроженцами внутренних губерний, т.е. русскими людьми, и только четвертая часть пополнялась жителями пограничных областей. Для исполнения воинской повинности в каждой российской губернии создавались "губернские по воинской повинности присутствия", которые подчинялись Управлению по делам воинской повинности Главного штаба Военного министерства Российской империи. Этот Устав о воинской повинности с изменениями и дополнениями действовал на территории России до января 1918 года.

13 января 1940 г.80  лет назад завершился героический дрейф в льдах Арктики ледокола «Георгий Седов»
http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5588.jpg
Ледокольный пароход «Георгий Седов» назван в честь русского полярного исследователя Георгия Яковлевича Седова. В 1937 году научная экспедиция на «Георгии Седове» занималась исследовательскими работами в Карском море и в море Лаптевых в районе Ново-Сибирских островов. 22 июля корабль был в Карском море. Выполнив здесь план работ, экспедиция на «Георгии Седове» прошла в море Лаптевых, чтобы провести интенсивные гидрографические работы в районе Ново-Сибирских островов. Программа исследований была почти закончена, когда пароход послали на помощь судам каравана, застрявшим в тяжёлых льдах юго-западной части моря Лаптевых. Здесь собралось несколько ледокольных пароходов, но их усилия были тщетны: наступала ранняя зима и пробитые ледоколами каналы быстро затягивались молодым льдом; закрыт был путь и на запад, через пролив Вилькицкого. Легендарный дрейф фактически начался 23 октября 1937 года у западного побережья острова Бельковского – здесь оказались затерты льдами три ледокольных парохода: «Садко», «Малыгин» и «Седов». Моряки стойко держались 812 дней. В августе следующего года ледоколу «Ермак» удалось вывести два первых, а «Седов», у которого было повреждено рулевое управление, остался дрейфовать с командой из 15 человек во главе с Константином Сергеевичем Бадигиным. Корабль прошел со льдами путь в 6100 км, пока в Гренландском море, к северо-западу от Шпицбергена, не был освобожден 13 января 1940 года ледоколом «Иосиф Сталин». Все 15 членов экипажа были удостоены звания Героев Советского Союза.

Календарь событий