Дом 2 Новости слухи плюс самые интересные цитаты интернета

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Дом 2 Новости слухи плюс самые интересные цитаты интернета » весь Архив » Калейдоскоп интересных новостей 62


Калейдоскоп интересных новостей 62

Сообщений 311 страница 320 из 999

311

http://se.uploads.ru/ROmdq.png
13 января 1830 г. 190  лет назад вышел первый номер «Литературной газеты»
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4200.jpg
«Литературная газета» — старейшее Российское периодическое издание, общественно-политический еженедельник. Ее первый номер вышел (1) 13 января 1830 года в Петербурге. Газета была организована кружком литераторов при активном участии П.А. Вяземского и А.С. Пушкина. Издавалась в Петербурге, сначала выходила под редакцией Дельвига один раз в пять дней. Газета пользовалась большой популярностью среди читателей, на ее страницах публиковались крупные и выдающиеся писатели России, а также переводы из произведений зарубежных авторов, таких как В.Скотт, Э.Гофман, Л.Тик, В.Гюго. Полемические статьи «Литературной газеты» вызвали пристальный интерес жандармерии. И ее первый редактор был выгнан за цитирование стихотворения К.Делавиня, посвященного открытию памятника жертвам июльской революции. Угрожали Сибирью и всему кругу авторов газеты. Из-за этого потрясения заболел и скончался Дельвиг. Его преемник О.М. Сомов заполнял страницы газеты произведениями благонадежных авторов. Интерес к газете упал, и 30 июня 1831 года издание ее прекратилось. Возобновила свое существование «Литературная газета» в 1840 году, выпускаясь до 1849 года. Публиковались в ней Гоголь, Боратынский, Белинский, Кольцов, Некрасов. Потом 22 апреля 1929 года издание «Литературной газеты» было снова возобновлено. С тех пор газета выпускается регулярно. Приобретя новый облик, газета остается значительным явлением общественной жизни, одним из самых авторитетных и влиятельных изданий.

13 января 1858 г. 162 года  назад поступила в обращение первая российская почтовая марка
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4210.jpg
Предшественниками российских марок считаются конверты городской почты Санкт-Петербурга, поступившие в обращение в 1845 году. Они назывались «штемпельные куверты», имели круглый штемпель, отмечавший уплату почтового сбора, и были первыми знаками почтовой оплаты в России. Петербургские конверты использовались также в Москве, Варшаве и Казани. В 1848 году появились конверты для иногородней почты. В декабре 1857 года Почтовый департамент Российской империи издал циркуляр «О введении почтовых марок для всеобщего пользования». Первая российская почтовая марка поступила в обращение под Новый год, к (1) 13 января 1858 года. Она была маленькая - всего 2 х 2,7 сантиметра, ничем не примечательная, коричневого цвета с синим овальным центром, без зубцов. Внутри синего овала помещался герб Российской империи белого цвета. Мелкие надписи, опоясывающие овал сообщали, что почтовая марка имеет ценность 10 копеек за лот (лот – это старинная русская мера веса равная примерно 12,8 грамма). Такая же надпись только более крупными буквами была у нижнего края марки. На письмо приходилось клеить по несколько марок. Поэтому буквально через 10 дней в обращение поступили 20– и 30-копеечные марки. За 1858 год было продано Петербургским почтамтом 1 390 632, а Московским 1 241 149 марок. В дальнейшем марки несли на себе гораздо больше информации и стали любимым предметом коллекционеров.

13 января 1872 г. 148 лет назад в России начала работу служба погоды
http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5589.jpg
Наблюдения за погодой можно встретить у многих древних авторов. Летописи, исторические свидетельства, саги, легенды помогают восстанавливать климат прошлого. Метеорологические наблюдения являлись и являются наиболее важным звеном гидрометеорологической службы всех стран. 10 апреля 1722 по указу Петра I в Санкт-Петербурге начались систематические наблюдения за погодой. В 1724 году была образована первая в России метеорологическая станция, а с декабря 1725 года при Академии наук стали проводиться наблюдения при помощи барометра и термометра. В России в середине 19 века насчитывалось 50 метеорологических станций, а к концу века это была уже лучшая сеть в мире. В 1856 году был организован телеграфный сбор данных. Но официальной датой начала работы службы погоды в России следует считать (1) 13 января 1872 года. В этот день в Главной Геофизической Обсерватории Санкт-Петербурга (ныне – ГГО им. А.И. Воейкова), основанной в 1849 году, начался регулярный выпуск ежедневных бюллетеней погоды. Первый «Ежедневный метеорологический бюллетень» вышел с полученными по телеграфу сообщениями 26 русских и двух зарубежных станций слежения. С развитием наблюдательной сети и методов передачи информации развивалась и служба погоды. С 1930 года была создана сеть аэрологических станций, и началось составление первых высотных карт. С 1960 года в составлении прогнозов погоды стали использовать спутниковую информацию. На помощь синоптикам пришли метеорологические локаторы и численные методы прогноза погоды с использованием ЭВМ.

Календарь событий

312

http://forumupload.ru/uploads/0004/02/e8/7248/t27234.jpg
http://forumupload.ru/uploads/0004/02/e8/7248/t93143.png
2012 Близ острова Джильо (Тоскана, Италия) в Средиземном море потерпел крушение круизный лайнер «Costa Concordia». На момент катастрофы на борту находились более 4200 человек, 30 из которых погибли, а еще двое числятся пропавшими без вести.

2008 Умер Сергей Ларин, российский оперный певец (лирический тенор), работавший преимущественно в оперных театрах Европы и США. Помимо традиционного русского репертуара с успехом исполнял также итальянские, французские и немецкие оперные партии.

2005 Ушел из жизни Арутюн Амаякович Акопян, советский и российский артист-эстрады, фокусник-манипулятор. Отец известного иллюзиониста, актера и телеведущего Амаяка Акопяна.

2004 В Уэйкфилдской тюрьме повесился Гарольд Шипман, серийный убийца-врач, который орудовал в Хайде (пригороде Манчестера). Он убивал своих пациентов, вкалывая им диаморфин. Доказанное число жертв - 218, хотя их может быть и больше.

Свернутый текст

2002 C президентом США Джорджем Бушем-младшим произошел так называемый инцидент с соленым кренделем (Pretzel incident). Подавившись брецелем, президент на несколько секунд потерял сознание, упал с дивана на пол и сильно оцарапал левую щеку. Этот случай стал объектом множества шуток.

1990 В Баку, столице Азербайджанской СССР, начался армянский погром - массовые беспорядки на этнической почве, сопровождавшиеся насилием в отношении армянского населения, грабежами, поджогами, уничтожением имущества и даже убийствами.

1990 Родился Лиам Хемсворт, австралийский актер, наибольшую известность которому принесли роли Джоша Тейлора в сериале «Соседи», Маркуса в сериале «Принцесса и слон», Гейла Хоторна в фильме «Голодные игры». Младший брат актеров Криса и Люка Хемсворта.

1968 Известный музыкант Джонни Кэш дал живой концерт в Фолсомской тюрьме штата Калифорния. Фолсом считается одной из самых опасных тюрем страны, она известна жестокими условиями содержания, высоким уровнем криминальной преступности среди заключенных.

1964 Кароль Юзеф Войтыла, будущий папа римский Иоанн Павел II, был возведен в сан архиепископа, митрополита Краковского.

1954 Родился Алексей Сергеевич Глызин, российский эстрадный певец. В советское время работал в ансамблях «Добры молодцы», «Самоцветы», «Ритм». Всесоюзную популярность получил в составе ВИА «Веселые ребята», а в 1988 году начал сольную карьеру.

1953 В газете «Правда» была опубликована статья без подписи «Подлые шпионы и убийцы под маской профессоров-врачей», предавшая широкой огласке так называемое Дело врачей, также известное как Дело врачей-отравителей (Дело о сионистском заговоре в МГБ).

1948 Был убит сотрудниками МГБ Соломон Михайлович Михоэлс, советский театральный актер и режиссер, педагог, общественный и политический деятель, художественный руководитель Московского государственного еврейского театра. Убийство было замаскировано под дорожное происшествие.

1941 Умер Джеймс Джойс, ирландский прозаик, поэт и журналист, представитель модернизма, оказавший значительное влияние на мировую культуру. К наиболее известным его произведения можно отнести романы «Улисс», «Портрет художника в юности» и «Поминки по Финнегану».

1940 Завершился легендарный дрейф ледокольного парохода «Георгий Седов», продолжавшийся 812 дней, за которые пароход прошел 3307 миль. Одним из существенных научных достижений этой экспедиции стало окончательное уничтожение легенды о «Земле Санникова», продержавшейся более 125 лет.

1934 Постановлением Совета народных комиссаров СССР были учреждены ученые степени и звания: степени кандидата наук и доктора и звания ассистента, доцента и профессора (в вузах) и младшего научного сотрудника, старшего научного сотрудника и действительного члена (в научно-исследовательских учреждениях).

1917 Родился Илья Михайлович Лифшиц, советский физик-теоретик. Его работы относятся к физике твердого тела, общей теории конденсированного состояния вещества. В 1970-х годах Лифшиц интенсивно занимался работой в области полимеров, создал школу по физике твердого тела и физике полимеров.

1916 Скончался от кровоизлияния в мозг Сергей Исаевич Уточкин, один из первых русских авиаторов и летчиков-испытателей. Он сделал огромный вклад в популяризацию авиации в России, совершив в период с 1910 по 1914 годы десятки демонстрационных полетов во многих городах страны.

1906 Не стало Александра Степановича Попова, русского физика, электротехника и изобретателя. Александр Попов считается изобретателем радио - по крайней мере, одним из изобретателей, так как это звание делят между собой несколько ученых из разных стран, параллельно работавшие над радиотелеграфией.

1899 Родился Лев Владимирович Кулешов, советский кинорежиссер и теоретик кино. Кулешов был одним из пионеров не только советского, но и мирового киноискусства. Он сыграл большую роль в исследовании специфики киноискусства, в развитии киноязыка, монтажа, технологии съемок.

1898 В ежедневной газете «Орор» была опубликована статья французского писателя Эмиля Золя «Я обвиняю». Она была написана в форме открытого письма, адресованного президенту Франции, и обвиняла французское правительство в антисемитизме и противозаконном заключении в тюрьму Альфреда Дрейфуса.

1897 Скончался от инфаркта Анатолий Васильевич Эфрос, советский театральный режиссер, режиссер кино и педагог. В 1976 году был удостоен звания Заслуженного деятеля искусств РСФСР, обладатель ордена Трудового Красного Знамени и ордена Дружбы народов.

1827 Родился Николай Николаевич Бекетов, русский физико-химик, один из основоположников физической химии и химической динамики, заложивший основы принципа алюминотермии. Интересный факт: в честь Бекетова назван кратер на Луне.

1813 В ходе Русско-персидской войны 1804-1813 годов состоялся штурм Ленкорани, отличавшийся особой ожесточенностью. Русскому отряду генерала Котляревского удалось взять Ленкоранскую крепость штурмом, однако он понес тяжелые потери; погибло большинство офицеров и унтер-офицеров и больше половины солдат.

1779 Родилась Елизавета Алексеевна (урожденная Луиза Мария Августа Баденская), императрица России, супруга императора Александра I.

1691 Умер Джордж Фок, английский ремесленник из Северной Англии, основавший Религиозное Общество Друзей, больше известное как квакеры.

1625 Умер от холеры Ян Брейгель Бархатный (Старший, Цветочный), известный южнонидерландский (фламандский) художник, знаменитый своими детальными изображениями цветов в виде натюрмортов или цветочных венков, а также картинами на мифологические темы.

Источник: 13-01-2020 © Anydaylife.com

313

http://se.uploads.ru/Ihyrs.gif
http://data.photo.sibnet.ru/upload/imgbig/1421142660341015591.jpg
13 января — канун Нового года (по старому стилю), или Васильева дня, когда по церковному календарю чествовали святителя Василия Кесарийского — богослова, жившего в 4 веке в Каппадокии. Именно ему приписывают изобретение иконостаса, а также авторство множества проповедей. Вечер накануне Нового года назывался щедрым. Хозяйки готовили множество снеди — с тем, чтобы хватило угостить всех знакомых и соседей, зашедших в гости. Существовало поверье, что богатый стол обеспечит хозяину достаток на весь год. Особой популярностью пользовались блюда из свинины, так как святой Василий считался покровителем свиноводов. Кроме того, свинья символизировала плодовитость и благополучие. В пословицах об этом дне говорится: «Свинку да боровка для Васильева вечерка»; «Не чиста животина свинья, да нет у Бога ничего нечистого — Василий Зимний освятит!».
Еще один обычай, связанный с кулинарией, — варение каши. Обряд совершался до рассвета; когда каша поспевала, хозяйка вынимала горшок из печи, и вся семья начинала его рассматривать. Если горшок треснул или каша выходила неудачная — это предвещало худое. Если же каша получалась пышной и вкусной, ждали счастья для всего дома.
Васильев вечер признавали самым удачным временем для предсказания будущего. Говорили, что все нагаданное в это время непременно сбудется. Также в Васильев вечер принято было стряхивать снег с яблонь. Делать это нужно было непременно в полночь, чтобы яблоки уродились. Также ночью следовало следить за погодой: если ветер дул с юга, это означало жаркий и благополучный год; если с запада — к изобилию молока и рыбы; с востока — к урожаю фруктов и ягод. А вот много пушистого инея на деревьях предвещало хороший медосбор.

© Calend.ru

314

http://sd.uploads.ru/t/TRJW8.png
http://goroskop.ru/images/publish/articles/89784/2.jpg
Очень многие люди считают 13 число каждого месяца несчастливым, стараются не начинать в этот день новых дел, не планировать крупных событий. Исключение – 13 января, так называемый «Старый Новый год», когда рождественские и новогодние гулянья после недолгого затишья вновь дают о себе знать.

В этот день верующие чтили память святого Василия. На Васильев вечер (он же – Щедрый вечер) молодежь традиционно ходила по селу с особыми колядками-щедровками, славила хозяев дома, желала им благополучия на весь год. В домах столы ломились от яств, хозяева надевали лучшие одежды, собирались всей семьей и предавались радости и веселью. Какие народные приметы связаны с этим днем? Давайте посмотрим!
основные  приметы

1. В Старый Новый год на столе обязательно должны присутствовать блюда из свинины, чтобы скот был плодовитым, год – урожайным, а в семье царили мир и лад.

2. Чем обильнее стол, тем благополучнее будет год.

3. Хорошо принять колядовщиков – к счастью в новом году.

4. Отряхнуть от снега и инея деревья в своем саду – к урожаю фруктов.

5. Туман на старый новый год – к плодородному году.

6. Сильная вьюга – будет много орехов.

7. Новолуние на Васильев вечер – реки весной не выйдут из берегов.

8. Небо звездное – будет много грибов и ягод, а люди станут здоровее.

9. Оттепель – лето будет дождливым.

10. Деревья в инее – уродятся хлеб и мед.

11. Солнце высоко встало – садоводы соберут богатый урожай.

12. Ночь безлунная – ведьмы месяц украли.

13. Ведьмы на Васильев вечер спешат на шабаш, улетая из дома на кочерге или на помеле через дымовую трубу.

14. Нельзя произносить вслух слово «тринадцать» – к неприятностям в этот день.

15. Считать мелочь – к слезам.

16. Сны в Васильеву ночь считаются вещими.

17. Заболеть в Старый Новый год – к медленному выздоровлению.

18. Ребенок, родившийся в этот день, повзрослев, обнаружит у себя способности к магии и целительству.

19. Чтобы в наступившем году уродились яблоки, ровно в полночь следует выйти в сад и хорошенько потрясти яблоню.

20. Солнце к весне повернуло, день прибавился на куриный скок (т.е. на час).
http://www.goroskop.ru/publish/open_article/89784/

315

http://s8.uploads.ru/t/wxog4.png
http://copypast.ru/uploads/posts/thumbs/1251052300_snezhok_2.jpg
Михаил      Петр
Календарь событий

316

https://ic.pics.livejournal.com/magranika/72983628/13761/13761_600.jpg
Дорога, она с нами - всегда. Дорога из дома или дорога домой. Длинная или короткая, сказочная или будничная, она начинается от нашего рождения и не заканчивается никогда!  А что самое важное в дороге? Вы думаете, теплые носки и завернутый в промасленную бумагу бутерброд?

Вы почти правильно думаете, только ещё важней в дороге - хорошие попутчики. Именно им, неслучайно случайным попутчикам посвящен сегодняшний день!

Именно от них зависит: будет ли с кем поделиться бутербродом, или выпросить теплый носок, случится ли с нами очередная Волшебная История, или просто веселое приключение, или (не дай бог!) - грустный эпизод.

Поэтому давайте воскурим фимиам их божеству - Господину Случаю, и всем встреченным случайным попутчикам подарим улыбку, ибо мы - тоже для кого-то всегда выступаем в роли случайных попутчиков!

https://www.kalen-dar.ru/calendar/01/13

317

http://www.stranamam.ru/data/cache/2011jan/13/20/1286918_75312nothumb500.jpg
В каких странах мира отмечают Старый Новый год?

Любопытно, но многие уверены, что Старый новый год отмечают исключительно в России, Белоруссии, Украине и других странах бывшего СССР. Вовсе нет! Два новых года есть в некоторых кантонах Швейцарии, в Греции, в Черногории, Сербии, Македонии, Румынии. 14 января также праздник для тех жителей Англии, которые придерживаются православия. Так что мы в своем желании праздновать Новый год дважды, как видите, не одиноки.
Традиции Старого нового года

    Богатый праздничный стол

     

    У Старого нового года есть много интересных традиций. Одна из них – устраивать бурное застолье. Дело в том, что по православному календарю 13 января - День Василия Великого (именно поэтому канун Старого нового года часто называют Васильевским вечером). Василий Великий был покровителем свиней, и, что бы порадовать Святого и его подопечных, праздничный стол просто заваливали самыми разнообразными яствами! Конечно, главным блюдом на таком пиру была запеченная свиная голова. Она всегда возвышалась в центре стола. Вторым по важности блюдом были блины. Их, как и вареники, делали с «сюрпризами», добавляя самую непредсказуемую начинку и устраивая гадания.
            Хождение по домам

       

Свернутый текст

В ночь с 13 на 14 января существует традиция приходить в гости к друзьям, знакомым, соседям, причем без всякого приглашения и предупреждения! Хорошим тоном считается принести с собой любое блюдо, приготовленное из свинины и тематические игрушки: милых розовых поросят. Многие верят, что очаровательные хрюшки, подаренные на Старый новый год, приносят большую удачу! Кстати, хозяева дома угощение должны тоже подать знатное!
           Приметы на Старый новый год

            Варение каши

            Традиция варить на новый год гречневую кашу существует уже сотни лет. Если Васильевская каша получается рассыпчатая и вкусная – это очень добрый знак. Такую кашу надо обязательно съесть всю без остатка. Если каша пригорает, «выползает» из кастрюли или получается слишком уж жидкой – ее выбрасывают, стараясь избавиться от проблем и несчастий.
            Предсказание погоды

            Канун Старого нового года – это, своего рода, метеорологический прогноз на весь год. Если небо звездное и выпало много снега – весна будет ранней, а урожай – хорошим. Если слишком уж морозно – раньше мая настоящую весну не жди. Если дует сильный ветер – значит, лето будет сухое и жаркое.
            Запачканная одежда

            На Старый новый год существует и еще одна интересная примета – заляпаете праздничную одежду, прольете на нее вино или соус – в наступающем году могут возникнуть финансовые и личные проблемы. Так что, веселитесь, но будьте аккуратны. Конечно, можно считать, что народные приметы – это пустые домыслы и фантазии, но... мало ли, что может быть. На Старый новый год могут происходить самые невероятные вещи!
            Автор: Марта Добрыкина

318

http://s6.uploads.ru/t/hV6aB.gif

Старый Новый Год: история и традиции
http://fs10.familyspace.ru/images/photo/95/9585/95851930/p_0695208a.jpg
Есть в России праздник, смысл которого понятен далеко не каждому иностранцу. Так сложилось исторически, что россияне – как и, пожалуй, жители других бывших советских республик – являются счастливыми обладателями двух праздников Нового Года: по новому и по старому стилю.
Старый стиль или юлианский календарь (по имени императора, который и ввел его в действие) был упразднен в результате реформы, проведенной понтификом Григорием XIII в 1582 году. Сегодня мы живем по григорианскому календарю.
Новое летоисчисление было оправдано, так как юлианский календарь не был астрономически точен, и с течением времени его отклонения от движения Солнца только накапливались. Если сравнивать два календаря, то на сегодняшний день разница между ними в тринадцать дней – и определяет ночь с 13 на 14 января как новогоднюю по старому стилю.

        История празднования Нового года: от язычества и до наших дней

   

Свернутый текст

Во времена поклонения языческим богам, на Руси существовал праздник Весеннего Равноденствия, который отмечали 22 марта. Именно этот день в годичном круговороте считали Новым годом, когда на смену Зиме, которая олицетворяла угасание и смерть, – приходила Весна, символизирующая возрождение и обновление. В древности все праздники и обряды были связаны с Природой и земледельческим циклом, поэтому и начало нового года связывали с началом земельных работ.
                Новое летоисчисление появилось на Руси после ее Крещения в 988 году. По юлианскому календарю, которого придерживался весь тогдашний христианский мир, началом нового года стало 1 марта.
                В XV веке в очередной раз, согласно решениям Никейского Собора, христианская церковь официально перенесла начало года на 1 сентября. Укрепляя свои позиции, церковь все больше принимала участие в государственной жизни и всячески старалась использовать религию как идеологию государства.
                Таким образом, день Симеона, первого столпника, который праздновали 1 сентября, – стал началом нового летоисчисления. Это был торжественный церковный праздник, а также день уплаты оброков и податей.
                Как и все новое, обновленная дата приживалась с трудом, еще долгое время люди придерживались традиций и отмечали новогодний праздник весной.
                Очередные изменения в календаре постигли Русь в 1699 году.
                Тогда Петр I предписал считать началом нового года 1 января по григорианскому стилю, поскольку уже больше сотни лет вся Европа придерживалась григорианского календаря, и считала 1 января началом года. В это же время Петр I ввел новое летоисчисление, то есть года стали считать не от Сотворения мира, а от Рождества Христова.
                Однако православная церковь не приняла изменения и продолжала жить по юлианскому календарю. Поэтому все, что смог сделать Петр I в то время – это перенести дату начала нового года.
http://mirgif.com/KARTINKI/skazka/skazka_39.jpg
                Проводя в жизнь свои указы как всегда кардинально, Петр I запретил каким-либо образом праздновать 1 сентября, а Новый Год отмечать с размахом и не хуже чем в Европе, объявив об этом на Красной площади посредством своего указа:
                "Впредь лета счисляти в приказах и во всех делах и крепостях писать с 1 генваря от Рождества Христова, а по большим и проезжим улицам знатным людям и у домов нарочитых духовного и мирского чина перед воротами учинить некоторые украшения от древ и ветвей сосновых и можжевеловых. А людям скудным каждому, хотя по деревцу или ветке на вороты, или над храминою своею поставь..."
                Новый 1700 год праздновали с поистине российским размахом и удалью. Парад на Красной площади, фейерверки, народные гуляния и всяческие забавы получили свое признание именно в этот год – первый год празднования светского, а не церковного праздника.

                Очередные кардинальные перемены и реформу календаря принесла в нашу страну и Октябрьская революция.
                Тогда, 24 января 1918 года, Совет Народных Комиссаров принял "Декрет о введении в Российской республике западноевропейского календаря". Наконец летоисчисление на Руси было приведено в соответствие со всем христианским миром.
                Таким образом, новогодние праздники по старому стилю стали соответствовать 13-му январю нового календаря.
                А мы не упустили такую возможность и стали праздновать два Новых Года.

                Традиции празднования Старого Нового Года
                В язычестве день 13 января приходился на день празднования явления богини Макоши или Меланки-Воды. В этот день она вместе с Василием-Луной, день которого отмечали 14 января, приходят на землю с вестью о грядущем. Чтобы вести были добрыми, полагалось принять дорогих гостей богатым угощением, поэтому этот день еще называли Щедрым.
                Традиции празднования Старого Нового не сильно отличались, но были в каждом регионе России свои. Так, например, в Тульской области по горнице рассыпали пшеницу, молясь при этом о богатом урожае. Глава семьи затем собирал все зерно и хранил его до первого сева.
                На Украине прямо перед 13 января белили печи, поэтому в новогоднюю ночь на ней никто не спал, так как считалось, что печь "отдыхает". Щедрувальники или ряженные на Украине с веселой музыкой и шутками ходили по домам и "щедровали" или пели песни за угощение. Девушки шли отдельно и пели под окнами, а парни просились "щедровать" в дом.
http://www.credo-ua.org/wp-content/uploads/2010/12/ukrainski-kolyadki-ta-shhedrivki-na-rizdvo1.jpg
                Распространенным на Руси считался и обряд хождения по домам, с целью угоститься каким-либо блюдом из свинины. Чтобы новый год был успешным и благодатным, в ночь на Василия необходимо было накормить гостей пирогами со свиной начинкой, запеченными свиными ножками, а также следовало поставить на праздничный стол свиную голову. Связан этот обычай был с тем, что Василия считают покровителем свиноводов. Видимо, с тех пор и существует традиция "новогоднего холодца".
http://spletnicam.ru/wp-content/uploads/2010/01/vareniki-300x259.jpg
                А вот традиция лепить вареники с неожиданной "начинкой" берет свои корни с европейских пирожков с сюрпризом. Почти в каждом российском доме, готовясь к веселому застолью, всей семьей лепят вареники с начинкой, в которую помещают маленький сюрприз: монетку, записочку или предсказание. Это шуточное гадание ждут с нетерпением все, и такие вареники идут на ура.
                На Старый Новый год, как и на святки, никак не обойтись без гаданий, поэтому взрослые гадали на урожай, а молодежь на любовь. Наиболее известны и традиционны несколько способов новогодних гаданий:
                Гадание на свечах
                От восковой свечи отрезали кусочек и топили его над пламенем, затем растопленный воск выливали в холодную воду, где он, застывая, показывал причудливые фигуры. Каждый желающий узнать свою судьбу толковал эти фигуры по-своему.
                Гадание на бумаге
                На полосках бумаге писали сокровенные желания, затем выкладывали их по краю емкости, в которую наливали воду. По воде пускали зажженную свечу, помещенную в половинку скорлупы ореха, и ждали, к какому желанию на бумаге приплывет свеча.
                * * *
                Старый Новый Год и сегодня является неотъемлемой частью новогодних праздников, отмечается так же весело и радостно, но уже более спокойно, без суеты, сопровождающей последние дни декабря.
                инет

319

http://pbs.twimg.com/tweet_video_thumb/B2Qx812IIAIV72z.png
http://users.posobie.info/album_mod/upload/1d7be06534f339b62a25d3a3d95524c5.jpg

320

https://otkritkioks.ru/wp-content/uploads/2017/01/so-starim-novim-godam-otkritka.gif


Вы здесь » Дом 2 Новости слухи плюс самые интересные цитаты интернета » весь Архив » Калейдоскоп интересных новостей 62