Дом 2 Новости слухи плюс самые интересные цитаты интернета

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Дом 2 Новости слухи плюс самые интересные цитаты интернета » весь Архив » Калейдоскоп интересных новостей 62


Калейдоскоп интересных новостей 62

Сообщений 321 страница 330 из 999

321

http://forumupload.ru/uploads/0004/02/e8/1734/t24417.gif
Снова варим холодец,
Нарезаем огурец,
Сало мерзнет на балконе
(Не досталось бы вороне),
С ним компот, селедка, шпроты...
А ведь завтра на работу!
Отмечает наш народ
Нынче Старый Новый год!

322

http://maminsayt.ru/wp-content/uploads/2019/01/So-Starym-Novym-godom-kartinki-prikolnye_2.jpg
Добрый старый Новый год
Ходит-бродит у ворот
И заглядывает в окна:
Как там празднует народ?

Вы его впустите в дом –
Пусть не мерзнет под окном,
Пусть согреется, обсохнет:
Места хватит за столом!

323

http://sh.uploads.ru/t/6rzAV.gif
завтра

http://forumupload.ru/uploads/0004/02/e8/7248/t53708.png

14 января 2020 года

324

Международные праздники
14 января Старый Новый год
https://content.foto.my.mail.ru/mail/skoros.t.b/_animated/i-46430.gif
Традиция отмечать Старый Новый год идет от расхождения Юлианского календаря (или иначе календаря «старого стиля») и Григорианского календаря — того, по которому сейчас живет практически весь мир. Расхождение календарей в 20-21 веках составляет 13 дней. Старый Новый год — это редкий исторический феномен, дополнительный праздник, который получился в результате смены летоисчисления. Из-за данного расхождения календарей мы отмечаем два «Новых года» — по старому и новому стилю. Таким образом, в ночь с 13 на 14 января каждый может позволить себе «допраздновать» самый любимый праздник. Ведь для многих верующих людей Старый Новый год имеет особое значение, поскольку от души отпраздновать его они могут лишь после окончания Рождественского поста. Интересно, что разница между Юлианским и Григорианским календарями увеличивается каждое столетие, когда число сотен в году от Рождества Христова не является кратным четырем, на один день. Поэтому с 1 марта 2100 года эта разница составит 14 дней. А с 2101 года Рождество и Старый Новый год будут отмечаться на день позже.
Сегодня из года в год популярность Старого Нового года растет, и Россия не является исключением. Все больше людей относятся к нему, как к самостоятельному празднику, который продлевает очарование Нового года или же позволяет почувствовать это очарование впервые… Ведь этот праздник более спокойный, ему несвойственна суета, которая является неизбежным спутником Нового года. Старый Новый год отмечают не только в страха СНГ и Прибалтики, но и в некоторых странах бывшей Югославии (Сербии, Черногории, Македонии) и некоторых немецкоязычных кантонах Швейцарии. Связана эта традиция все с тем же переходом на григорианский календарь, при котором церковь продолжила жить по юлианскому календарю.

© Calend.ru

325

14 января       День создания трубопроводных войск России
Профессиональные праздники → Россия
http://www.calend.ru/img/content/i1/1731.gif
14 января свой профессиональный праздник отмечают Трубопроводные войска России. 22 ноября 1951 года Председатель Совета Министров И.В. Сталин подписал Постановление об изготовлении опытного образца трубопровода нового поколения. Военному министерству СССР и Миннефтепрому было поручено провести совместные испытания трубопровода в полевых условиях. 14 января 1952 года на основании принятого Постановления военный министр СССР Маршал Советского Союза А.М. Василевский подписал директиву, в которой предписывалось сформировать первый отдельный батальон перекачки горючего. Именно дата подписания директивы и стала днем рождения трубопроводных войск.
Постепенно первые подразделения трубопроводных войск превратились в регулярные войска, а к концу 80-х годов были проведены лучшие в мире полевые сборно-разборные магистральные трубопроводы. В настоящее время трубопроводные войска входят в состав Центрального управления топлива и горючего и не имеют аналогов в иностранных армиях. За несколько десятков лет конструкторами, инженерами, воинами-трубопроводчиками, рабочими были созданы, разработаны и приняты на вооружение различные комплекты полевых магистральных трубопроводов, не имеющие мировых аналогов, машины для их монтажа и подвижные средства перекачки. Сегодня основное «вооружение» войск составляют трубопроводы, трубомонтажная техника и другие средства механизации работ, а также специальные автомобили и средства связи. А главной их задачей является обеспечение непрерывной доставки горючего на значительные расстояния.
Серьезной проверкой боеготовности этих войск стала их работа во время войны в Афганистане, на территории которого были развернуты полевые магистральные трубопроводы общей протяженностью более 1200 км для подачи горючего российским войскам; а также в ходе контртеррористической операции на Северном Кавказе. Оперативность и грамотная работа трубопроводных войск не раз подтверждались и в мирное время при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера: тушении больших лесных пожаров и возгораний торфяников в последние годы, ликвидации землетрясения в 1989 году в Армении и ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, когда была обеспечена бесперебойная подача большого количества воды (до 4 тысяч кубометров) из ближайших водоемов для поддержания работы бетонного завода и других объектов на территории АЭС. К тому же все их действия помогли спасти множество человеческих жизней.

© Calend.ru

326

14 января        Обрезание Господне
Православные праздники
http://s46.radikal.ru/i113/0901/03/3daab769e835.jpg
С 4 века христиане празднуют событие, о котором сказано в Евангелии от Луки — обрезание Господне, совершившееся на восьмой день после рождения Иисуса Христа. И теперь празднование этого события совершается на восьмой день после праздника Рождества Христова - то есть 14 января по новому стилю. Обрезание Господне считается великим праздником Православной Церкви.
Обрезание для древних иудеев определяло принадлежность к Богоизбранному народу. Необрезанный не был посвящен Единому Богу, Творцу и Создателю всех, считался иноверным, недостойным приносить Богу жертву, недостойным к Нему обращаться. Ветхозаветное обрезание было прообразом христианского крещения. Пресвятая Богородица Мария и Ее обручник Иосиф, мнимый отец Иисуса, естественно, принесли младенца в храм для обрезания и там вместе с наречением имени — Иисус (Спаситель) — совершили этот обряд. Православным христианам особенно важно в этот праздник вспоминать о том, что и Пресвятая Богородица, и Иосиф были истинными иудеями, почитавшими Тору. Потому что Тора предписывает иудеям совершать обрезание в знак обозначения себя как богоизбранного народа. Православные христиане благочестиво признают за иудеями это право богоизбранности, поэтому они с благоговением празднуют этот христианский праздник Обрезания Господня. Первые апостолы и христиане, происходившие из иудеев, также были обрезаны. Праздник Обрезания для христиан важен еще и тем, что вопреки многим еретическим суждениям, которые искажают земной облик Иисуса Христа, подтверждает, что Богомладенец Иисус был мужского пола и обряды, предназначавшиеся для иудеев, над Ним также были совершены.

© Calend.ru

327

Православные праздники
14 января День святителя Василия Великого
http://www.calend.ru/img/content/i1/1675.jpg
Святитель Василий Великий родился около 330 года в городе Кесарии Каппадокийской (Малая Азия) в благочестивой христианской семье Василия и Емилии. Отец святителя был адвокатом и преподавателем риторики.   Первоначальное образование Василий получил под руководством своих родителей и бабки Макрины, высокообразованной христианки. После смерти отца и бабки Василий отправился для дальнейшего образования в Константинополь, а затем в Афины, где в совершенстве изучил разнообразные науки — риторику и философию, астрономию и математику, физику и медицину. Примерно в 357 году Василий вернулся в Кесарию, где некоторое время преподавал риторику. В Антиохии, в 362 году он был посвящен в сан диакона епископом Мелетием, а в 364 году посвящен в сан пресвитера епископом Кесарийским Евсевием.   Исполняя свое служение, святитель Василий ревностно проповедовал и неустанно заботился о нуждах своей паствы, благодаря чему снискал высокое уважение и большую любовь.   Вскоре (370) святитель Василий был избран Собором епископов на Кесарийскую кафедру. В тяжелое для Церкви время он проявил себя как пламенный защитник православной веры, ограждая ее от ересей своими словами и посланиями. Особенно следует отметить три его книги против арианского лжеучителя Евномия, в которых святитель Василий Великий учил о Божестве Святого Духа и единстве Его природы с Отцом и Сыном. За свою короткую жизнь святитель Василий оставил потомкам множество богословских трудов: девять бесед на Шестоднев, 16 бесед на разные псалмы, пять книг в защиту православного учения о Святой Троице; 24 беседы на различные богословские темы; семь аскетических трактатов; правила монашеские; устав подвижнический; две книги о Крещении; книгу о Святом Духе; несколько проповедей и 366 писем разным лицам.   Святитель Василий Великий, наряду со святителем Николаем Чудотворцем, издревле пользовался особым почитанием у русского верующего народа. Частица мощей святителя Василия и поныне пребывает в Почаевской Лавре. Честная глава святителя Василия благоговейно хранится в Лавре святого Афанасия на Афоне, а десница его — в алтаре храма Воскресения Христова в Иерусалиме.

© Calend.ru

328

http://sf.uploads.ru/t/DL98B.gif
14 января 1700 г. 320 лет назад Петр I повелел дворянам носить европейские костюмы
http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5600.jpg
Первая четверть 18 века была отмечена подъемом русской культуры, науки, литературы и создания целой системы образовательных и научных учреждений. Для обучения специалистов создавались школы, и многие дворяне, а в отдельных случаях купцы и мастера, направлялись за границу для получения образования. Значительно изменился и быт господствующего класса. По возвращении из первого заграничного путешествия в августе 1698 года на первом же пиру Петр I обрезал ножницами длинные бороды нескольким поздравлявшим его боярам. Духовенство считало брадобритие смертельным грехом, указывая, что на иконах святые пишутся с бородой и только иностранцы, которых считали еретиками, бреют бороду. Несмотря на это, было приказано бриться. Русские люди должны были преобразовать свою внешность в соответствии с западной модой. Позднее разрешалось взамен бритья платить высокий налог. Богатейшие купцы должны были платить по 100 рублей в год, если желали сохранить бороду, дворяне – по 60 рублей, горожане – по 30 рублей. Особый «бородовый знак» выдавался тем, кто уплатил этот налог. Крестьянам разрешалось носить бороду, но при въезде в город и выезде из него у заставы взималось по 1 копейке с бороды. Только духовенство сохранило бороду и не должно было платить за нее. 1 января 1700 года последовал перевод на юлианский календарь. А 14 января 1700 года в Москве был объявлен именной указ Петра I «О ношении платья на манер Венгерского», в котором было приказано сменить длинную и неудобную старинную одежду на короткие костюмы... Бояре, дворяне и торговые люди должны были носить западноевропейский костюм. Жены и дочери их также должны были вместо русских сарафанов и телогреек носить юбки и платья по иноземным модам. В прежнее время женщины в боярских семьях жили замкнуто, проводя время в тереме. Петр приказал ввести балы и собрания, называвшиеся «ассамблеями», которые устраивались попеременно в домах вельмож; женщины обязаны были в них участвовать. Ассамблеи начинались около 5 часов вечера и продолжались до 10 вечера. В зале для танцев ставились также стол с трубками и табаком и несколько столов для игры в шахматы и шашки: стоял дым и стук, но игра в карты не допускалась. Многие были недовольны нововведениями, но ослушаться не могли: в гневе Петр был страшен.

14 января 1814 г. 206 лет назад в Петербурге открылась для общего посещения Императорская Публичная библиотека
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4211.jpg
14 января 1814 года в Петербурге открылась для общего посещения Императорская Публичная библиотека. В праздничном открытии участвовали более двухсот человек. В их числе были Г.Р. Державин, О.А. Кипренский, А.Х. Востоков, В.П. Стасов. Идея создания Публичной библиотеки уже давно витала в воздухе, и 18 век развил традицию собирания книг, идущую еще из Древней Руси. Распространился обычай заводить библиотеки в аристократических и богатых домах. Но частные коллекции и книжные собрания не могли в полной мере ускорить формирование русской интеллигенции из «просвещенных дворян», способствовать наращиванию слоя образованных «государственных людей», потребность в которых ощущалась все более. Не решало проблему и появление в первой половине 18 века государственных ведомственных библиотек (Академии наук, Академии художеств и других). Не удивительно, что чуткая к веяниям своего времени, Екатерина II обратила свое высочайшее внимание на такой важный источник народного просвещения, как публичная государственная библиотека. Именно Екатерина, за полтора года до своей кончины, одобрила проект создания в Санкт-Петербурге Императорской библиотеки. По замыслу императрицы национальная Библиотека должна была олицетворять мощь Российского государства, созидательный характер устремлений императрицы, ее приверженность идеалам века Просвещения. Подобно «образцу знатнейших публичных библиотек» Европы, хранивших архивы национальной печати и памятников письменности, новой библиотеке предстояло стать собирательницей всех российских книг и рукописей. Было в этой идее и принципиально новое начало, подхваченное и укрепленное последующими поколениями русских библиотекарей. Национальная библиотека России была задумана и организована не только как книгохранилище, но одновременно как библиотека публичная, общедоступная. Она была учреждалась «в пользу любителей учености и просвещения», предназначалась для «публичного употребления» и ставила целью «общественное просвещение россиян». С ее появлением открылась новая глава в истории науки, культуры и образования России. Ежегодно в первые годы библиотеку посещало около шестисот читателей. Это были самые разные по общественному положению и происхождению люди. Купцы, ученые, мещане, учащиеся, чиновники, военные, представители духовенства и первые читательницы приобретали билеты на право посещения библиотеки. Среди читателей первых лет были Н.И. Лобачевский, Ф.П. Литке, В.К. Кюхельбекер. Библиотека и в нынешнее время пользуется большим спросом. В наши дни она называется Российская национальная (Публичная) библиотека. Ее фонд за это время значительно вырос. Только по количеству книг изданных до 1917 года библиотека обладает крупнейшим в мире фондом.

14 января 1929 г. 91 год назад день рождения Московской области
http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5592.jpg
Территория современной Московской области была населена уже более 20 тысяч лет назад. В пределах области известны многочисленные курганы, городища железного века. Широко распространены курганы 10-12 веков. Исторически Московской области предшествовала Московская губерния, учреждённая Петром I в 1708 году. В ноябре 1917 года в губернии была установлена советская власть. Подмосковье или Московская область была образована 14 января 1929 года. Это произошло в ходе укрупнения единиц административно-территориального деления РСФСР. Первоначальное название – Центрально-Промышленная область. В неё вошли упразднённые Московская, Рязанская, Тверская, Тульская губернии, а также части Владимирской и Калужской губерний. Область делилась на 10 округов: промышленные – Московский, Орехово-Зуевский, Коломенский, Кимрский, Серпуховский, Тульский, Тверской; сельскохозяйственные – Рязанский, Бежецкий и Калужский. 3 июня 1929 года она была переименована в Московскую область. Своё название область получила по Москве, хотя столица страны является отдельным субъектом Российской Федерации и в состав области не входит. Согласно Конституции, принятой в 1993 году, Московская область является субъектом Российской Федерации. Органы государственной власти Московской области в соответствии с историческими традициями размещаются на территории города Москвы и Московской области (Красногорск). В настоящее время административно область состоит из 36 районов, 31 города областного подчинения и 5 закрытых административно-территориальных образований. Население Московской области на 2013 год составляет свыше 7 млн. человек. Самые большие города Подмосковья – Балашиха, Химки и Подольск.

Календарь событий

329

http://img3.proshkolu.ru/content/media/pic/std/3000000/2418000/2417216-ee823289a9e200b8.gif
http://s3.uploads.ru/t/xzfaZ.png
2016 Скончался Алан Рикман, британский актер театра, кино и озвучивания, режиссер, лауреат множества премий. Одна из самых известных его ролей — профессор Северус Снейп из серии фильмов о Гарри Поттере. Одной из самых важных составляющих его успеха считают необычный тембр голоса Рикмана.

2010 Йемен объявил открытую войну террористической группировке «Аль-Каида».

2005 На Титан, спутник планеты Сатурн, совершил посадку с автоматического космического аппарата «Кассини-Гюйгенс» зонд «Гюйгенс». Оставшаяся часть автоматического космического аппарата, доставившего зонд к Титану, - станция «Кассини» - стала при этом первым искусственным спутником Сатурна.

2004 Национальный флаг Грузии, называемый часто «флагом 5 крестов», после более чем 500-летнего перерыва, вновь стал официально использоваться.

1991 В столице Литвы, Вильнюсе, штурмом была взята местная телебашня. Штурм был начат в час ночи, его провел отряд спецназа и группа «Альфа». В результате операции погибло 14 человек.

Свернутый текст

1989 Была основана советская и российская военно-патриотическая рок-группа «Любэ». Бессменным лидером группы является Николай Расторгуев.

1984 Умер Реймонд Альберт Крок, американский ресторатор. Весь мир знает Крока в первую очередь как создателя сети ресторанов быстрого обслуживания «McDonald’s».

1974 Родился Кевин Дюранд, канадский теле- и киноактер. Он известен благодаря работам в таких фильмах, как «Широко шагая», «Реальные кабаны», «Люди Икс: Начало. Росомаха», «Козырные тузы» «Легион», «Я — четвёртый», а также в сериале «Остаться в живых».

1972 На трон Дании взошла королева Маргрете II. Она стала первой королевой Дании с 1412 года, а также первым датским монархом, которого звали не Кристиан и не Фредерик, с 1513 года.

1969 Родился Дейв Грол, рок-музыкант, автор песен, солист. Наиболее известен широкой публике как барабанщик культовой рок-группы Nirvana, а также как основатель и гитарист-вокалист группы Foo Fighters.

1967 Родился Закк Уайлд, американский рок-музыкант, гитарист-виртуоз. Настоящее имя - Джеффри Филип Уайлэндт. Известность получил благодаря работе с Оззи Осборном. В 2009 году журнал Classic Rock включил Уайлда в список величайших гитаристов всех времен.

1966 Умер Сергей Павлович Королёв, советский ученый, конструктор ракетно-космических систем. Именно он возглавил конструирование первого в мире искусственного спутника Земли, запущенного СССР 4 октября 1957 года. А главным достижением Королева можно назвать создание первого пилотируемого космического корабля «Восток-1», на котором Юрий Гагарин совершил свой полет - первый в мире космический полет человека.

1965 Родился Шамиль Салманович Басаев, лидер чеченского сопротивления. Басаев был одним из руководителей самопровозглашённой Чеченской Республики Ичкерия (ЧРИ).

1948 Родился Валерий Борисович Харламов, выдающийся советский хоккеист. Он был нападающим команды ЦСКА, выступал за сборную СССР. Дважды становился олимпийским чемпионом и 8 раз получал титул чемпиона мира. Дважды признавался лучшим хоккеистом СССР. Признание получил как в своей стране, так и во всем мире.

1920 Родился Люк-Петер Кромбе, бельгийский художник. За свою творческую жизнь многократно награждался различными почетными премиями.

1911 Родился Анатолий Наумович Рыбаков, русский писатель. Среди известных широкой публике его произведений можно назвать такие как «Дети Арбата», «Кортик» и др.

1905 Умер Эрнст Аббе, немецкий физик. Его научная деятельность была сосредоточена на вопросах оптики.

1898 Умер Льюис Кэрролл, английский писатель и математик. Настоящее имя - Чарльз Лютвидж Доджсон. Наиболее известен широкой публике как автор сказок «Алиса в Стране чудес» и «Алиса в Зазеркалье».

1897 Умер Константин Николаевич Бестужев-Рюмин, русский историк, журналист и публицист. В профессиональной среде прославился как один из основателей отечественной школы источниковедения в изучении истории.

1876 Умер Модест Андреевич Корф, русский историк. Известен как автор сочинения о восстании декабристов.

1875 Родился Альберт Швейцер, немецкий теолог и врач. В 1952 году получил Нобелевскую премию мира.

1851 Родился Людвиг Клайзен, немецкий химик. Его основные работы посвящены органическому синтезу, а также изучению изомерии и таутомерии.

1841 Родилась Берта Моризо, французская художница. Работала в стиле импрессионизма.

1784 В рамках Войны за независимость США Конгресс подписал с Великобританией Парижский (Версальский) мир.

1753 Умер Джордж Беркли, английский философ. Он считается основателем современного реализма.

1742 Умер Эдмонд Галлей, английский астроном, математик, геофизик. Сделал множество научных открытий, но более всего прославился своими трудами о кометах. В частности, он предсказал появление 25 декабря 1758 года кометы, названной позже по его имени кометой Галлея.

1676 Умер Франческо Кавалли, итальянский композитор. Он прославился своей церковной музыкой, а также операми. Среди последних, в частности, наиболее известна «Калисто».

1539 Испания аннексировала Кубу. Испанское господство на территории Кубы продлилось до XIX века, когда одна за другой последовали 3 войны Кубы за свою независимость.

1514 Папа Лев Х издал буллу против рабства.

Источник: 14-01-2020 © Anydaylife.com

330

http://sf.uploads.ru/t/ldCrP.gif
https://womanadvice.ru/sites/default/files/1/viral/2017-07-28_2341/vasilev_den.jpg
(1 января по старому стилю)
Васильев день, который до календарной реформы совпадал с началом нового года, отмечался в честь Василия Великого, известного также как Василий Кесарийский. Этот святитель в 4 веке был архиепископом Кесарии Каппадокийской и прославился как богослов, автор множества проповедей и создатель идеи иконостаса. На Руси святой получил неблагозвучное прозвище — Василий Свинятник. Впрочем, под этим именем не подразумевалось ничего дурного. Дело в том, что в народе Василий считался покровителем свиней, а на Новый год прежде всегда готовили блюда из свинины — жареного поросенка, вареные окорока и другие. В этот день крестьяне даже колядовать ходили со специальными присказками, прося под окнами: «Свинку да боровка выдай для Васильева вечерка»; «Кишку да ножки в верхнее окошко».
Говорили, что «Василий пополам Святки делит»: с 7 по 14 января праздновались «святые вечера», а с 14 по 19 — «страшные». В этот день девушки особенно рьяно гадали о замужестве.
Также, согласно приметам, в этот день в доме полагалось обязательно иметь денежный запас; в долг же не давали — чтобы не «отдать» свой достаток. Еще один обряд — засевание зерен — должен был способствовать урожайности; дети рассыпали зерна на пол, а старшая женщина в доме собирала их и хранила до посева. Об урожае судили и по приметам. Снег или сильный мороз в этот день обещали плодородный год. Ясное звездное небо сулило урожай гороха и ягод, а вьюга — хороший сбор орехов.
Основные  приметы

1. С Обрезания Господня и до самого Крещения – вторая половина Святок («Страшных вечеров») когда нечистая сила беснуется с удвоенной силой, соблазняет и вводит в грех православные души.

2. Дата выпала на новолуние – к большому половодью.

3. Снег пошел с утра – снегопады не прекратятся до самой весны.

4. Дует северный ветер – лето будет холодным и дождливым. Южный – мягкое и урожайное. Западный – серое и облачное. Восточный – к засухе.

5. Тот, кто родился в этот день, будет сказочно богат.

6. Оттепель – к ненастному лету.

7. Нельзя в этот день ругаться, думать о плохом, злословить – как встретишь Новый год (пусть и Старый), так его и проведешь.

8. Нельзя занимать деньги в этот день, чтобы весь год не быть в долгах.

9. Надеть 14 января обнову – к удаче.

10. Желание, загаданное в ночь с 13 на 14 января, непременно сбудется.

11. Существует традиция в этот день с утра варить кутью – кашу из крупы с добавлением орехов, меда и изюма. Издавна хозяйки примечали: если горшок с кутьей вытащили из печи, а он треснул – это к несчастью. Если каша получилась вкусной, наваристой – в этом году сына или дочь замуж выдавать. Слишком пресная кутья – к мелким жизненным неприятностям. Каша горчит – к дурным новостям. Сладкая кутья – к удаче на весь год. Если предсказание хорошее – кутью ела вся семья, до последней крошки. А чтобы плохое не сбылось, «неудачную» кашу вместе с горшком отправляли в прорубь.

12. Звездная ночь – к урожайному году.

13. Гололед на дорогах – будет большой урожай овощей.
© Calend.ru


Вы здесь » Дом 2 Новости слухи плюс самые интересные цитаты интернета » весь Архив » Калейдоскоп интересных новостей 62