Дом 2 Новости слухи плюс самые интересные цитаты интернета

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Дом 2 Новости слухи плюс самые интересные цитаты интернета » весь Архив » Калейдоскоп интересных новостей 62


Калейдоскоп интересных новостей 62

Сообщений 351 страница 360 из 999

351

16 января      День учителя в Таиланде
Профессиональные праздники → Таиланд

http://www.dmc.tv/images/meditationNAW/0.01.jpg
В 1956 году по предложению премьер-министра фельдмаршала Таиланда П.Пибулсонгкрама (P.Pibulsongkram), в то время одновременно являющегося почетным председателем Совета директоров учительского комитета, был учрежден профессиональный праздник работников сферы образования — День учителя (Teachers' Day). Адресуя приветствие всем учителям Таиланда, Пибулсонгкрам сказал, что учителя для всех без исключения — это люди, несущие свет в нашу жизнь. У них должен быть праздничный день, в который ученики могут поздравить своих наставников и выразить чувства благодарности. Министр также говорил о том, что в дни празднования европейского Нового года и во время фестиваля Сонгкран — тайского Нового года — все тайцы благодарят родителей и родственников, живых и ушедших, прославляя их имена и молясь их душам. Учителя занимают в жизни каждого человека следующее после родителей место — не менее важное и почетное.
Таким образом, 21 ноября 1956 года Кабинет министров одобрил резолюцию о праздновании в стране Дня учителя ежегодно 16 января. Впервые этот профессиональный праздник был отмечен 16 января 1957 года. И с тех пор этот день отмечается всеми, кто имеет отношение к сфере образования. День учителя — поистине всенародный, любимый и очень эмоциональный праздник. В этот день ученики дарят своим наставникам цветы и подарки, устраивают для них веселые праздники и поют хвалебные песни. В этот день проводятся и религиозные церемонии, призванные отдать дань уважения учителям и их благородному труду.

© Calend.ru

352

http://img10.proshkolu.ru/content/media/pic/std/4000000/3590000/3589544-77469aae60709535.gif
http://s6.uploads.ru/8iSuj.png
    2013 Боевики «Батальона подписавшихся кровью» совершили захват заложников в Ин-Аменас (Алжир). Все заложники были рабочими и специалистами, работавшими на месторождении природного газа. Террористы потребовали остановки военной интервенции в Мали и освобождения из тюрем своих соратников.

    2009 Скончался Эндрю Уайет, американский художник-реалист, входящий в число наиболее видных представителей изобразительного искусства США ХХ века. Основными темами его творчества были американская природа и провинциальный быт.

    2006 Состоялась инаугурация Элен Джонсон-Серлиф - 24-го президента Либерии. Она стала первой женщиной-президентом африканской страны. На инаугурации присутствовали госсекретарь США Кондолиза Райс и первая леди США Лора Буш.

    2003 Начался последний полет многоразового транспортного космического корабля НАСА «Колумбия», на борту которого находился первый астронавт Израиля Илан Рамон. Шаттл «Колумбия» потерпел катастрофу 1 февраля 2003 года при входе в атмосферу Земли перед посадкой, все члены экипажа погибли.

    1986 Состоялась первая официальная встреча Инженерного совета Интернета (IETF) - открытого международного сообщества проектировщиков, ученых, сетевых операторов и провайдеров, которое занимается развитием протоколов и архитектуры Интернета.

   

Свернутый текст

1976 Умер Андрей Андреевич Файт, советский актер театра и кино, больше всего запомнившийся зрителям как «главный злодей советского кино», непревзойденный исполнитель ролей разнообразных злодеев - от заграничных шпионов до злых колдунов.

    1974 Родилась Кейт Мосс, британская супермодель и актриса, входящая в число наиболее высокооплачиваемых моделей 1990-х и 2000-х годов. Супермоделью ее сделало сотрудничество с американской маркой Calvin Klein, популяризовавшей идею андрогинности и стиль унисекс.

    1969 Родился Рой Джонс младший, американский боксер-профессионал, серебряный призер Олимпийских игр 1988 года, абсолютный чемпион мира в полутяжелой весовой категории.

    1969 Советские космические корабли «Союз-4» и «Союз-5» провели стыковку на земной орбите. Это была первая в мире стыковка двух пилотируемых кораблей.

    1969 Чешский студент Ян Палах облил себя бензином и совершил самосожжение близ Национального музея на Вацлавской площади в Праге в знак протеста против оккупации Чехословакии войсками Советского Союза и других стран Варшавского договора. Он умер в клинике Карлова университета три дня спустя.

    1967 Не стало Юрия Павловича Германа, русского советского писателя, драматурга и киносценариста, лауреата Сталинской премии второй степени (1948). Главными героями произведений Германа были преимущественно чекисты и медики.

    1966 В Шаболовском телецентре состоялась премьера юмористической телепередачи «Кабачок «13 стульев». Она выходила в эфир до 1980 года, став одной из самых популярных передач на советском телевидение, и является самым продолжительным телевизионным сериалов в истории Советского союза по количеству серий и хронометражу.

    1958 Родился Анатолий Николаевич Букреев, советский и казахстанский высотный альпинист. За свою карьеру покорил 11 восьмитысячников планеты из 14, совершив в общей сложности 21 подъем на них. Погиб в Гималаях при штурме Аннапурны - своего 12-го восьмитысячника.

    1957 Ушел из жизни Артуро Тосканини, выдающийся итальянский и американский дирижер, в течение 15 лет занимавший пост ведущего дирижера миланского театра «Ла Скала», а впоследствии возглавлявший Нью-Йоркский филармонический оркестр и Симфонический оркестр Нью-Йоркского радио.

    1956 Родился Иван Иванович Сафронов, российский журналист, военный обозреватель издательского дома «Коммерсантъ», полковник запасa. В газете «Коммерсант» и журналах «Коммерсантъ-Власть», «Коммерсантъ-Деньги» и «Автопилот». Также сотрудничал с интернет-изданием «Газета.Ru».

    1954 Умер Михаил Михайлович Пришвин, русский советский писатель и публицист, создававший произведения о природе, охотничьи рассказы, произведения для детей. Константин Паустовский называл Пришвина «певцом русской природы».

    1948 Родился Джон Карпентер, американский кинорежиссер, сценарист, актер, продюсер и кинокомпозитор, оказавший значительное влияние на развитие независимого американского кинематографа в конце ХХ века. Лучшим его фильмом считается «Хэллоуин», который фактически положил начало жанру слэшеров.

    1936 Казнен на электрическом стуле Альберт Гамильтон Фиш, американский серийный убийца и каннибал, известный под прозвищами «Лунный Маньяк», «Серый Призрак», «Бруклинский Вампир», «Буги-мен», «Вервольф Вистерии».

    1934 Родился Василий Семенович Лановой, советский и российский актер театра и кино, чтец (мастер художественного слова) и театральный педагог. Снялся в таких известных фильмах, как «Павел Корчагин», «Алые паруса», «Семнадцать мгновений весны», «Дни Турбиных» и др.

    1932 Родилась Дайан Фосси, выдающийся американский этолог (специалист по поведению животных) и популяризатором охраны природы. В частности, Фосси занималась борьбой с браконьерством и защитой горных горилл.

    1914 Скончалась Надежда Васильевна Рыкалова, российская драматическая актриса, для которой Алексей Островский создал роль Кабанихи в пьесе «Гроза». Но лучшей ролью Рыкаловой считают роль Атуевой в комедии Александра Сухово-Кобылина «Свадьба Кречинского».

    1910 Родился Вальтер Шеллендерг, начальник внешней разведки службы безопасности (SD-Ausland — VI отдел РСХА), бригадефюрер СС (с 1944 года). С его именем связаны все крупнейшие разведывательные операции Третьего рейха.

    1901 Родился Фульхенсио Батиста, кубинский правитель. Дважды приходил к власти в результате государственных переворотов в 1933 и 1952 годах. Был свергнут в ходе Кубинской революции 1959 года и остаток жизни провел в изгнании.

    1867 Родился Викентий Викентьевич Вересаев, советский писатель-реалист и переводчик, лауреат последней Пушкинской премии (1919) и Сталинской премии первой степени (1943).

    1810 Скончалась княгиня Екатерина Романовна Дашкова, подруга и сподвижница будущей императрицы Екатерины II, активнейшая участница государственного переворота 1762 года, директор Петербургской Академии наук, литератор.

    1806 Покончил с собой выстрелом в голову Николя Леблан, французский химик-технолог, придумавший способ производства карбоната натрия из соли посредством двухступенчатого процесса (процесс Леблана), ныне устаревший.

    1794 Умер Эдвард Гиббон, английский историк, основным трудом которого является работа «История упадка и разрушения Римской империи». Некоторые высказанные в этой работе идеи остаются актуальными до сих пор.

    1712 Указом российского императора Петра I была создана первая русская Военная инженерная школа. Это учебное заведение существует по сей день, теперь это Федеральное государственное казенное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Военно-космическая академия имени А. Ф. Можайского» Министерства обороны РФ.

    1555 Король Испании (Кастилии и Арагона) Карл I (император Священной Римской империи Карл V Габсбург) сложил с себя испанскую корону в пользу своего сына Филиппа, разочаровавшись в идее строительства всеевропейской империи.

    1547 В Успенском соборе Московского Кремля состоялась торжественная церемония венчания на царство Ивана IV, чин которой был составлен самим митрополитом. Митрополит возложил на Ивана Васильевича знаки царского достоинства — крест Животворящего Древа, бармы и шапку Мономаха, затем царь был помазан мирром и благословлен.

Источник:16-01-2020 © Anydaylife.com

353

http://sf.uploads.ru/t/ZmdN4.gif
http://dg51.mycdn.me/getImage?photoId=545442887415&photoType=3
(3 января по старому стилю)
Празднование Гордеева дня началось в честь мученика Гордия, который в 320 году в Кесарии Каппадокийской подвергся пыткам за то, что открыто выступал в защиту христиан. На Руси крестьяне верили, что в этот день голодные ведьмы, возвращаясь с гулянья, доят коров с такой силой, что те погибают. Чтобы избежать этого, над воротами привязывали сальную свечу и обращались к домовому с просьбой присмотреть за скотиной. Один из распространенных заговоров звучит так: «Дедушка домовой, пои мою коровушку, пои да корми, гладко води. Беги, молочко, по жилочкам да в вымечко, из вымечка в подойничек да по крыночкам на толсту сметаночку».
В этот день также принято было варить овсяную кашу на молоке и кормить ею коров. Впрочем, и сами хозяева не брезговали этим кушаньем. По поверью, связанному с названием праздника, в Гордеев день нельзя хвастаться ни добром, ни здоровьем, ни детьми — иначе говоря, нельзя гордиться. В противном случае объект хвастовства можно потерять. По этому поводу говорили: «Сатана гордился — да с неба свалился». Считалось также, что только в этот день знахарь или знахарка могли вылечить припадочного больного, или «порченого» человека. Согласно народным приметам, погода в этот день показывала, каким будет март. Кроме того, большие белые облака в небе предвещали вьюгу.
Народные приметы

1. Какая в этот день погода – таким и выдастся март.

2. Зайцы подходят близко к селу – к стуже. В поле много зайцев – к вьюге и метелице.

3. Иней на деревьях – к ясной погоде.

4. Нельзя в этот день гордиться и хвастаться чем-либо, чтобы Гордей не отнял, и люди не сглазили.

5. Считалось, что только на Гордея и Малахию можно излечиться от припадков (эпилепсии), от одержимости бесами и от порчи на болезнь. Кроме того, если молиться Малахии, недуги скоро отступят.

6. Если в этот день изгнать беса из человека, он может вселиться в домашнее животное. Чтобы этого не случилось, тщательно подметали хлев, кормили скот кашей на молоке и специально испеченным для этих целей караваем.

7. Доить корову в этот день надо в одиночестве – чтобы скотину не сглазили.

8. Рано рассвело – выпадет снег.

9. Слышен треск деревьев в лесу – к трескучим морозам.

10. Весь день идет снег – ночью будет особенно морозно.

11. Вокруг закатного солнца круги – к снегу и морозу.

12. Яркий месяц – к холодам.

13. Работать вечером – к неприятностям.

14. Звезды ярко мерцают – к солнечной погоде.

15. Корова в этот день умерла – значит, ведьмы по пути с гулянки проголодались и вместе с молоком выдоили корове и кровь. Чтобы оградить животное от опасных гостей, щели в хлеву тщательно законопачивали, к воротам в качестве оберега привязывали огарок свечи, а также просили защиты у домового. Для этого надо оставить ему в коровнике кусок пирога и налить молоко в блюдце.

16. Традиционно на Малахию хозяйки готовили кушанья из творога (сырники, творожные лепешки и т.д.), считая такое «ритуальное меню» залогом счастья в доме.

© Calend.ru

354

http://sf.uploads.ru/t/K4mSH.png

http://data24.gallery.ru/albums/gallery/389856-bc67e-83064361-m750x740-uea83f.jpg
Василий      Гордей      Ирина
Календарь событий

355

16 января

http://dg52.mycdn.me/getImage?photoId=585060932764&photoType=0
О, и вот он настал. Конечно, это событие не такое масштабное, как раскопки древнерусского города или античного храма, но для каждого отдельного человека День великих сумочных раскопок может значить очень много! Итак, решительно берем сумку и вытряхиваем ее содержимое на любую ровную поверхность. Еще совет от специалистов по раскопкам - поверхность должна быть однотонная, желательно светлая. И вытряхивать сумку надо не резко, а плавно и аккуратно, точно рассчитав траекторию выпадения содержимого и направление ветра. И не надо суетиться - то, что должно быть найдено, от вас не уйдет! В этом деле есть свои тонкости, знание которых поможет в полной мере насладиться обретенными сокровищами. Что только не вываливается наружу: записные книжки, многочисленные клочки бумаги, косметичка (ее тоже надо опустошить, но уже после того, как будет покончено с анализом предметов из сумки!), документы, карандаши и ручки, кошельки, старые ключи и многое-многое другое. А вот и первая ценная находка - мятая бумажка с написанным вашим куриным почерком телефонным номером. Вы начинаете тупо смотреть на корявые цифры и тут вас озаряет - встретив в метро друга детства, вы, не найдя в сумке записной книжки, записали его телефон на этом клочке! Какое счастье! А вот из блокнота вываливается тысячерублевая купюра. А вы еще вчера думали, что, поистратившись за праздники, не купите сегодня ваш любимый шоколадный тортик с вишней! Видите, а сколько еще ждет вас сюрпризов! Здорово, что существует День великих сумочных раскопок! И, радостные и окрыленные находками, вы берете другие сумки (и чемоданы!) и радуетесь жизни в окружении подзабытых, но, как выяснилось, нужных вещей. Конечно, не все находки вам понадобятся - многое сегодня вы с легким сердцем выбросите на помойку. Но это тоже счастье!!!

356

http://s6.uploads.ru/mbL0F.gif

завтра
http://forumupload.ru/uploads/0004/02/e8/7248/t31535.gif

17 января 2020 года

357

17 января         День детских изобретений
Международные праздники
http://vfesenko.tmweb.ru/about/fotogalereya1641/2013_14/Den_detskix_izobreteniy/09.jpg
Сначала вопрос. Знаете ли вы, что объединяет водные лыжи, меховые наушники, фруктовое мороженое на палочке и шрифт Брайля? Да, все эти очевидные сегодня предметы были изобретены детьми. Ежегодно более 500 тысяч детей и подростков изобретают различные гаджеты и игры, создают и модифицируют роботов и технику. Все детские изобретения, несомненно, делают нашу жизнь удобнее и интереснее. И сегодня именно тот день, в который нужно порадоваться изобретательности юных гениев, оценить значимость их многочисленных изобретений и поощрить разносторонние детские таланты. Сегодня во всем мире отмечается День детских изобретений или, в ином переводе, День детей-изобретателей (Kid Inventors’ Day). Символично, что датой Дня выбран день рождения одного из выдающихся американцев — государственного деятеля, дипломата, ученого, изобретателя, журналиста Бенджамина Франклина (Benjamin Franklin). Замечательно, что свое первое изобретение — пару ласт для плавания, которые надевались на руки, — Бен Франклин изобрел в возрасте 12 лет.
В дальнейшем он продолжил научные исследования и, проведя множество экспериментов, внес неоценимый вклад в мировую науку. Некоторые умозаключения ученого на много десятков лет опередили эпоху. Франклин ввел обозначение электрически заряженных состояний «+» и «−», привел доказательство электрической природы молнии, в 1752 году предложил проект молниеотвода, впервые применил электрическую искру для взрыва пороха, получил патент на конструкцию кресла-качалки, в 1784 году изобрел бифокальные очки. И это только небольшая часть изобретательского наследия ученого.
http://www.calend.ru/img/content_images/i4/4684.jpg
Но вернемся к изобретениям детей. Юный соотечественник Франклина, 13-летний Бенни Бенсон в 1926 году отправил свой эскиз на конкурс Государственного флага Аляски. Синий цвет, символизирующий небо и официальный цветок штата - незабудку, изображение созвездия Большой Медведицы и Полярной звезды привели мальчика к победе. Несомненно, флаг Аляски и сегодня выглядит очень стильно. А батут? Идея его создания, казалось бы, лежала на поверхности. И вот в 1930 году, наблюдая за соревнованиями воздушных гимнастов, некий Джордж Ниссен обратил внимание на то, как гимнасты в конце своего выступления прыгают на страховочную сетку. На этом выступление акробатов обычно заканчивалось, но 16-летний подросток задумался и решил смастерить «подпрыгивающую установку», на которой можно бы было подпрыгивать и выполнять различные трюки в воздухе. Можно перечислять детские изобретения бесконечно, вспоминая и перчатки без пальцев, и бумажный пакет с квадратным дном, и калькулятор — все это принесли в нашу жизнь гениальные умы юных изобретателей. В День детских изобретений проходят многочисленные демонстрации новых изобретений, конкурсы, награждения. Всегда звучит задорный смех, шутки, музыка, потому что изобретать — это естественное состояние всех детей.

© Calend.ru

358

Католические праздники
17 января День святого Антонио
http://www.calend.ru/img/content/i0/441.gif
17 января итальянцы празднуют День аббата святого Антонио (Festa di Sant’ Antonio Abate). Этот день отмечается во всей Италии, но особенно красочные и широкие празднования проходят в южной и центральной Италии. Святой Антонио (St. Antonio) прославился тем, что стал одним из первых, кто опробовал аскетическую жизнь в пустыне, будучи полностью оторванным от цивилизации. Поэтому, его по праву считают основателем монашества, нового духовного движения того времени. Антоний появился на свет приблизительно в середине 3 века недалеко от Гераклеополя в Верхнем Египте. Он был сыном богатых родителей и в возрасте двадцати лет остался сиротой. Антоний раздал все свое богатство бедным и нуждающимся и посвятил себя исключительно религиозным занятиям.
Среди христиан был широко распространен аскетизм, воздержание, пост и молитвы. Они совершали эти ритуалы в своих семьях и не покидали дом. Антоний же прославился тем, что стал первым отшельником, который попробовал жить в пустыне в суровых условиях. Он отправился в место под названием Нитра, которое было расположено примерно в 95 километрах от Александрии и считалось одним из самых суровых мест в западной пустыне. Там Антонио одолевали соблазны, искушения, которые сменялись видениями и ужасающим гулом. Но он стойко выдержал все испытания с помощью молитв и веры в Бога. Затем Антонио нашел себе жилище в одной из гробниц, недалеко от его родной деревни, где он прожил за запертой дверью, поддерживаемый некоторыми местными жителями, которые приносили ему еду. Через некоторое время он стал совсем истощен, измучен и обессилен, тогда друзья из ближайшей деревни отнесли его в церковь.
После выздоровления Антонио сделал очередную попытку и вернулся в пустыню. Позднее он решил совсем избавить себя от общества людей и остался в абсолютном одиночестве. Он перешел Нил и на горе возле восточного берега Писпир (сейчас Дер эль Мемум) нашел старую римскую крепость, в которой запер себя и прожил в ней двадцать лет. Однажды Антонио вышел из крепости. Многие ожидали увидеть его изнуренным и лишенным рассудка, но он предстал здоровым, спокойным и просвещенным. Каждый был изумлен тем, что он прошел через все эти испытания и вышел духовно сильным. Дважды Антонио приезжал в Александрию: первый раз, чтобы поддержать христианских мучеников, которые подвергались гонениям в 311 году, а второй раз — ближе к концу своей жизни, чтобы читать наставления против ариан. Жизнь Антонио завершил в возрасте примерно 105 лет. Когда Антонио почувствовал приближение своей смерти, он приказал двум своим ученикам похоронить его тело в неприметном месте, чтобы из его персоны не сделали объект поклонения.

© Calend.ru

359

http://s3.uploads.ru/t/zX8i6.png
17 января 395 г. 1625 лет назад Римская империя разделилась на Восточную и Западную
http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5619.jpg
Древний Рим, одна из ведущих цивилизаций Древнего мира и античности, внес огромный вклад в историю человеческой цивилизации. Именно он подарил современному миру римское право, некоторые архитектурные формы (например, арку и купол) и ряд других новшеств (например, колёсные водяные мельницы). С 27 года до нашей эры началась эпоха Римской империи, которая является одним из важнейших периодов истории Древнего Рима, периодом наибольшего расширения границ и достижения наибольшего процветания в разных сторонах жизни. Христианство как религия также родилось на территории Римской империи. В правление императора Константина I (306-337) христианство становится государственной религией Римской империи.
В 375 году гунны вторглись в Европу. Началось Великое переселение народов. А 17 января 395 года империя раскололась на Западную Римскую и Восточную Римскую. Вскоре Восточная империя превратилась в самостоятельное государство – Византию. Падение Западной Римской империи 4 сентября 476 года можно считать концом Римской империи. Несколько государств считало себя наследниками Римской империи. Прямым её продолжением на востоке являлась Византийская империя (византийский император Юстиниан захватил значительные части Западной Римской империи в середине 6 века, но не смог их удержать). На западе же после падения Римской империи на её территории возникло множество более мелких государств. В 962 году Оттон I Великий был провозглашен папой Иоанном XII императором Священной Римской империи, которая просуществовала в различных формах до 1806 года, но она не являлась государством в обычном смысле слова. Российская империя, обе французские империи (Наполеона I и Наполеона III) и Оттоманская империя также называли себя наследниками Рима. В Московском государстве, во времена правления Ивана III, зарождается теория «Москва – Третий Рим». «Первый Рим пал, следом пал второй (Константинополь), Третий (Москва) стоит и стоять будет». Так появляется Российское Государство со многими регалиями Византии.
17 января 1377 г. 643 года назад Резиденцией Папы Римского становится Ватикан
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4369.jpg
Ни для кого не секрет, что одну из «веток» христианской религии — католическую церковь возглавляет Папа Римский. Священнослужитель, которого избрали папой, остается на этой должности до своей смерти или до добровольного отречения. По традиции, на восемнадцатый день происходит избрание нового папы конклавом кардиналов. Имена пап заносятся в официальный реестр. Сейчас в этом списке 266 имен, главным образом итальянцы, а действующим Папой является Франциск I. С 1309 года центром Римской католической церкви был Латеранский дворец в Авиньоне. Французские короли оказывали влияние на предстоятелей. Этот период называют «авиньонским пленением пап». Ситуация изменилась 17 января 1377 года, когда 13 кардиналов торжественно сопровождали папу римского Григория XI в Ватикан, самое маленькое государство площадью всего 44 га.
«Государство в государстве» находится в Риме на холме Манте-Ватикано, имеет свой флаг, гимн и правительство, Академию наук, собственную газету и радиостанцию. В подданных – около тысячи католических священников. В античности территория Ватикана была не заселена, так как в Древнем Риме это место считалось святым. В 326 году, после прихода христианства, над предполагаемой гробницей святого Петра была воздвигнута базилика Константина. С тех пор это место стало заселяться. Образовавшееся в середине 8 века Папское государство охватило большую часть Аппенинского полуострова, но в 1870 году было ликвидировано Итальянским королевством. В современном виде Ватикан возник 11 февраля 1929 года на основании заключённых правительством Б.Муссолини Латеранских соглашений. Над зданиями Ватикана работали великие архитекторы, скульпторы, художники. Например, в строительстве Собора Святого Петра, который может вместить 10000 человек, участвовал Микеланджело.

© Calend.ru

360

http://sf.uploads.ru/t/DL98B.gif
17 января 1773 г. 247 лет назад Джеймс Кук пересек Южный полярный круг
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4368.jpg
Первым, кто сумел пересечь Южный полярный круг, был Джеймс Кук. Это произошло 17 января 1773 года. В истории культуры и науки найдется не так много имен, которые одновременно встречаются в справочниках выдающихся деятелей науки и культуры. Таким человеком является капитан Кук, известный английский мореплаватель и путешественник. Он избороздил весь Тихий океан, побывал в Австралии, Новой Зеландии и на многих южных островах, ставших позже английскими колониями. Кук совершил три знаменитые экспедиции.
Во время своего второго путешествия (1772-1775) Кук отправился на поиски «Южной земли». Многие верили, что она расположена к югу от Австралии. Кук проплыл через Южный полярный круг, но из-за льдов ему пришлось вернуться. После многочисленных попыток пробиться сквозь льды Кук пришел к ошибочному выводу, что обширной Южной земли не существует. Однако он нанес на карту ряд неизвестных островов на юге Тихого океана, таких как Новая Каледония, Сандвичевы острова, Южная Георгия и Норфолк. Наблюдения и подробные отчеты великого исследователя стали основой для многих экспедиций.
17 января 1921 г. 99 лет назад Издан Декрет СНК РСФСР «О воздушных передвижениях»
http://www.calend.ru/img/content_events/i6/6926.jpg
Зарождение гражданской авиации в нашей стране началось в самом начале 1920-х годов, когда после окончания Гражданской войны в кратчайшие сроки были восстановлены и расширены авиационные предприятия, налажен выпуск самолетов отечественных конструкций. Тогда возникла и необходимость создания системы управления воздушным движением над территорией страны, в том числе и специальных нормативных актов о регулировании полетов. 17 января 1921 года В.И. Лениным был подписан декрет Совета народных комиссариатов РСФСР «О воздушных передвижениях в воздушном пространстве над территорией РСФСР и над ее территориальными водами» (который вступил в силу 1 марта того же года), ставший первым законодательным актом Советской России в области воздушного права. До революции существовали лишь распоряжения о запретных зонах и о запрещении перелёта границ, изданные в 1912–1914 годах. Прежде всего декрет устанавливал и юридически закреплял полный и исключительный суверенитет советского государства в воздушном пространстве над его земной и водной территориями, устанавливал основные правила полетов в небе республики своих и иностранных воздушных судов – «самолетов, автоматических самолетов, управляемых аэростатов, привязных аэростатов, свободных воздушных шаров и пр.», определял ответственность владельцев судов и пилотов за нарушение правил полетов.
Также в документе были прописаны порядок и условия функционирования авиации того времени, система руководства, правила обязательной регистрации всех взлетных площадок, пилотов и воздушных судов, инструкции и прочие необходимые нормативные моменты. В целях обеспечения безопасности государства налагались и некоторые ограничения, например, на право «иметь на воздушных судах фотографические, радиотелеграфные и радиотелефонные аппараты, почтовых голубей, взрывчатые вещества и оружие, без особого разрешения». Главным контролирующим органом, отвечающим за организацию воздушного движения и реализацию декрета на местах, стало Главное Управление Рабоче-Крестьянского Красного Воздушного Флота (ГУ РККВФ). Через несколько дней после выхода документа была создана комиссия для разработки программы развития авиационного строительства, на осуществление которой правительство ассигновало 3 млн. рублей золотом. А с подписанием Союзного договора в декабре 1922 года, действие декрета распространялось на все республики СССР. В феврале 1923 года было принято постановление «О возложении технического надзора за воздушными линиями на Главное управление воздушного флота и об организации Совета по гражданской авиации» (сегодня эта дата считается официальным днем рождения отечественной гражданской авиации), а в октябре утвержден трехлетний план развития воздушных линий, положивший начало плановому строительству и эксплуатации аэродромной сети. Тогда же началась массовая организация пассажирских, грузовых и почтовых перевозок. Все это стало основой для создания в стране полноценного воздушного флота. А положения декрета впоследствии легли в основу первого Воздушного кодекса СССР, утвержденного 27 апреля 1932 года.

© Calend.ru


Вы здесь » Дом 2 Новости слухи плюс самые интересные цитаты интернета » весь Архив » Калейдоскоп интересных новостей 62