Новости BTS Beyond The Scene слухи юмор шоу самые интересные цитаты интернета

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Калейдоскоп интересных новостей 62

Сообщений 361 страница 370 из 999

361

http://smotra.ru/files/user_1686/DSC03996.jpg
http://s4.uploads.ru/t/RKlxk.png
2008 Умер от почечной недостаточности Роберт Джеймс Фишер, также известный как Бобби Фишер, американский шахматист, одиннадцатый чемпион мира по шахматам. Сильнейший шахматист ХХ века по версии журнала Chess Informant.

2007 Скончался от ранения из огнестрельного оружия, полученного во время охоты, Евгений Петрович Кушнарёв, советский и украинский государственный и политический деятель, деятель местного самоуправления, ученый и писатель.

2002 Скончался Камило Хосе Села, выдающийся испанский писатель и публицист, многие из произведений которого посвящены представителям так называемого поколения 1898 года. В 1989 году был удостоен Нобелевской премии по литературе «за выразительную и мощную прозу, которая сочувственно и трогательно описывает человеческие слабости».

1994 Умер от сердечного приступа Дьёрдь Циффра, венгерский пианист-виртуоз, известность которому принесли оригинальные трактовки классических произведений. Он стал самым младшим студентом Академии Ференца Листа, поступив в нее в возрасте девяти лет.

Свернутый текст

1991 Началась война в Персидском заливе - военные действия между многонациональными силами во главе с США (по мандату ООН) и Ираком за освобождение и восстановление независимости Кувейта. Она стала первым военным конфликтом нового мирового порядка, наступившего после окончания «холодной войны».

1982 Ушел из жизни Варлам Тихонович Шаламов, русский прозаик и поэт советского времени, создавший один из литературных циклов о советских лагерях (ГУЛАГ).

1970 Совершил первый полет советский фронтовой бомбардировщик с крылом изменяемой стреловидности Су-24. Он был принят на вооружение в феврале 1975 года после ГСИ, проводившихся с января 1970 года по июль 1974 года.

1966 Американский стратегический бомбардировщик B-52G с термоядерным оружием на борту столкнулся с танкером KC-135 во время дозаправки в полете над Паломаресом (Испания). Авиакатастрофа привела к гибели семерых человек, потере четырех термоядерных бомб и серьезному дипломатическому кризису.

1964 Скончался от сердечного приступа Теренс Хэнбери Уайт, английский писатель, всемирную известность которому принесли произведения, написанные по мотивам легенд о короле Артуре, - серия романов «Король былого и грядущего».

1961 Убит Патрис Лумумба, конголезский политический деятель, первый премьер-министр Демократической Республики Конго после провозглашения ее независимости в июне 1960, национальный герой Заира, поэт и один из символов борьбы народов Африки за независимость.

1945 Родился Семен Альтов (настоящее имя Семен Теодорович Альтшулер), советский и российский писатель-сатирик. Среди прочих писателей-юмористов выделяется своеобразной манерой исполнения - непроницаемое и даже мрачное выражение лица, однообразный низкий голос со своеобразным акцентом.

1942 Родился Кассиус Марселлус Клей, больше известный как Мохаммед Али, американский боксер-профессионал, который выступал в тяжелой весовой категории. Олимпийский чемпион (1960 год), один из наиболее известных и узнаваемых боксеров в истории мирового бокса.

1939 Умер от скоротечной чахотки Иван Ильич Мозжухин, выдающийся актер российского немого кино, работавший также в Германии, Франции и США. Успех ему принесла актерская выразительность и легкость в смене амплуа, за свою карьеру он сыграл более чем в сотне фильмов.

1933 Родилась Далида (настоящее имя Иоланда Кристина Джильотти), французская певица и актриса итальянского происхождения, которая родилась и выросла в Египте. Она пользовалась колоссальной популярностью, одна из самых известных песен Далиды - дуэт с Аленом Делоном Paroles paroles («Слова, слова»).

1929 Эмир Афганистана Инаятулла-хан в результате государственного переворота отрекся от престола и бежал, прихватив с собой государственную казну. Он вошел в историю как «трехдневный падишах», потому что пробыл на афганском троне всего три дня.

1921 Владимир Ленин подписал декрет Совнаркома РСФСР «О воздушных передвижениях», ставший первым законодательным актом в области воздушного права в Советской России. Декрет вступил в силу 1 марта того же года.

1912 Вторая экспедиция британского исследователя Роберта Скотта достигла Южного полюса. Однако норвежская экспедиция Руаля Амундсена смогла опередить британцев на несколько недель. Роберт Скотт и его товарищи погибли от холода, голода и физического истощения на обратном пути в марте 1912 года.

1899 Родился Аль Капоне, американский гангстер, который действовал в 1920-х и 1930-х годах на территории Чикаго. Был ярким представителем организованной преступности США, в популярной культуре нередко упоминается под прозвищем «Лицо со шрамом».

1863 Родился Константин Сергеевич Станиславский, выдающийся русский театральный режиссер, актер и педагог, реформатор театра. Он создал знаменитую актерскую систему, которая была названа его именем и вот уже больше века имеет огромную популярность не только в России, но и во всем мире.

1836 Не стало Александра Сергеевича Даргомыжского, выдающегося русского композитора, чье творчество оказало существенное влияние на развитие русского музыкального искусства XIX века. Его считают основоположником реалистического направления в русской музыке.

1820 Родилась Энн (Анна) Бронте, английская писательница и поэтесса, младшая сестра писательниц Шарлотты и Эмили Бронте. Автор романов «Агнес Грей» и «Незнакомка из Уайлдфелл-Холла», а также ряда стихотворений.

1773 Английский мореплаватель Джеймс Кук стал первым в истории человеком, пересекшим Южный полярный круг - одну из пяти главных параллелей, обозначенных на карте Земли, которая обозначает северную границу области полярного дня и полярной ночи.

1751 Скончался Томазо Джованни Альбинони, венецианский композитор и скрипач эпохи Барокко. При жизни композитора большой популярностью пользовались его многочисленные оперы, однако в настоящее время большей известностью пользуется преимущественно его инструментальная музыка.

1706 Родился Бенджамин Франклин, американский политический деятель, дипломат, журналист, ученый и изобретателем. Был одним из лидеров войны за независимость США, входит в число отцов-основателей страны. Один из двух не-президентов, чей портрет изображен на долларах (стодолларовая купюра).

1562 Был опубликован Сен-Жерменский эдикт - эдикт французского короля Карла IX, который регламентировал правовое положение гугенотского меньшинства (протестантов) во Франции и заложил основы веротерпимости в стране.

1462 Португальский мореплаватель Догу Афонсу открыл остров Санту-Антан в Атлантическом океане (остров был назван в честь святого Антония, чью память католическая церковь отмечает в этот день). Санту-Антан - второй по величине остров Кабо-Верде.

1377 Папа римский Григорий XI вернулся из Авиньона в Рим, став первым папой, обосновавшимся в Ватикане. Его возвращение ознаменовало окончание эпохи Авиньонского падения пап, а его смерть стала толчком к Великому западному расколу, когда двое претендентов объявили себя истинными папами.

Источник: 17-01-2020 © Anydaylife.com

362

http://sd.uploads.ru/FsXMl.png
https://i.pinimg.com/736x/e1/d7/20/e1d720729ba6fadd20cd537f33c10e40.jpg

В этот день Православная церковь отмечает память Преподобномученика Зосимы пустынника Киликийского. Но в народном сознании этот день ассоциируется с именем Зосимы Соловецкого — православного святого, основавшего известный монастырь. Он считается покровителем пчеловодов и бортников, поэтому именно ему молились о хорошем сборе меда. Память Зосимы Соловецкого отмечается 30 апреля, однако и 17 января, день именин Зосимы, называется пчельником. Существует и особая примета: если в этот день много снега — год будет медовым. Чтобы уважить Зосиму, на стол обязательно ставили мед и лакомства из него — например, пряники, или медовые ириски.
Подходят к концу Святки, и нечистая сила старается напоследок натворить как можно больше плохого. Поэтому в день Зосимы принято было гнать чертей. Мужики и бабы надевали тулупы наизнанку и выходили на улицу, прихватив с собою кочерги. Во главе процессии несли горящую ветошь. Люди ходили от двора ко двору и кричали: «Выходи, нечистая сила!». В это время «забивали черта» — колотили (понарошку, конечно) одного из мужиков, наряженного в лохматый тулуп. После этого разводили костер и праздновали победу над нечистой силой. Парни и девушки прыгали через огонь, чтобы укрепить здоровье и получить счастье. Любопытные девицы, желая узнать будущее, выходили вечером на двор примечать звезды. Если Большая Медведица оказывалась справа — это означало, что святочные гадания на суженого непременно сбудутся. Если же перед собой девушка видела Млечный путь — это предвещало еще год жизни в ожидании жениха. Гадали в этот день и на погоду. Чистое небо с полной луной предвещало сильное половодье. А если при безоблачном небе еще и морозно — значит, холода будут стоять еще долго.
http://s2.uploads.ru/CZpAw.png
Александр, Аристарх, Артем, Архип, Афанасий, Денис, Ефим, Иосиф, Карп, Климент, Марк, Никанор, Николай, Павел, Прохор, Семен, Степан, Тимофей, Трофим, Фаддей, Филипп

© Calend.ru

363

http://s4.uploads.ru/t/U7FVI.png
http://goroskop.ru/images/publish/articles/89788/2.jpg
17 января – день фактического окончания Рождественских Святок. Несмотря на то что они длятся до праздника Крещения Господня (19 января), в старину в сельской местности именно в этот день завершали молодежные посиделки, шумные застолья, девичьи гадания. В жизни крестьянина наступал новый этап трудовых будней, смирения и строгости нравов.

Согласно православному календарю, 17 января отдается дань памяти святых Феоктиста и Зосимы.

Люди верили, что в этот день вся нечистая сила готовится уйти в свои владения и прощается с миром живых, стараясь как можно сильнее напакостить людям. Чтобы избежать злых чар, люди придерживались некоторых обрядов.

Кроме того, в этот день предсказывали погоду на ближайшие месяцы.

1. На Зосиму солнце и полнолуние – к сильному разливу рек.

2. Деревья засыпаны снегом – к хорошему медосбору.

3. Считалось, что дети, которые появились на свет в этот день, обладали тайным знанием.

4. Существовала традиция выгонять из села черта. Им наряжался один из жителей деревни. Иногда добровольца сильно били! На месте драки позже разводили костер. Существовала примета, что огонь от этого костра имел чудесную силу. Если прыгнуть через него – можно заручиться поддержкой высших сил и обеспечить себе здоровье и счастье.

5. Если собрался в этот день в дорогу, следует зашить себе в воротник цветок чертополоха – чтобы порчу не навели и нечисть с пути не сбила.

6. Низкие облака – к стуже.

7. Ясное звездное небо – к морозу и солнечной погоде.

8. Алая заря – к ветреной погоде.

9. Слышен крик лисы – к ненастью.

10. Ночью на Феоктиста следует загадать желание и выйти на улицу. Если ковш Большой Медведицы окажется справа от вас – желание сбудется. Если по правую сторону окажется Млечный Путь – девушка в ближайший год не выйдет замуж.

11. Снегопад в этот день – будут хорошо роиться пчелы.

12. Если с иконой и молитвой в этот день обойти вокруг дома – его покинут злые духи, которые вводят человека в грех. Пока проводите обряд, в дом нельзя никого впускать и разговаривать с домочадцами.
http://www.goroskop.ru/publish/open_article/89788/

364

17 января День задабривания телефонного божества
https://2.bp.blogspot.com/-63qVv9OqutQ/UtknzVgu-1I/AAAAAAAANg4/TEe4fboZiYs/s1600/img-01-17-515.jpg
Тот-кто-сидит-в-телефоне - очень капризен. Он - на связи со всей вселенной и, осознавая свою важность, иногда очень любит пошутить. То соединит не с тем, с кем нужно, то вовсе не соединяет, но если очень-очень надо, - может и сам связаться с необходимым нам человеком. Разве у вас так не бывало?!

И мы ходим по кругу, гипнотизируя взглядом, или стучим трубкой об стену, или топчем в бессильной ярости свой мобильник! А надо-то совсем немного - налить стопочку чего-нибудь вкусного и выпить с ним за компанию, предварительно чокнувшись с аппаратом.

Или станцевать вместе с ним зажигательную джигу! Или вот просто с самого утра, набрав целый мешок "добра", отдать его всей телефонной братии, которая живет в вашем доме, и обязательно пообещать говорить только доброе в телефонные трубки!

https://kalen-dar.ru/calendar/01/17

365

http://forumsmile.ru/u/b/6/a/b6a4dbb23d0c1aa41900fb4c112813db.png
завтра
http://forumupload.ru/uploads/0004/02/e8/7248/t19628.gif

18 января 2020 года

366

18 января        Крещенский сочельник
Православные праздники
http://www.teleport2001.ru/files/teleport/styles/article_page/public/images/1833.jpg?itok=qhACA12R
18 января Русская Православная церковь отмечает день Навечерия Крещения Господня или Крещенский Сочельник. Крещенский сочельник — это вечер-приготовление перед большим православным праздником, который называется Богоявление Господне или Крещение. Этот праздник православной церкви принадлежит к числу двунадесятых. В этот день вспоминается крещение Иисуса Христа Иоанном Предтечей (Крестителем) в реке Иордан. Греческое слово, переданное на славянский и затем русский языки словом «крещение», более точно следует переводить словом «погружение». Иоанново Крещение было, по сути, очистительным омовением. Христианское же крещение понимается как взятие на себя креста.
Крещение Иоанна Крестителя имело смысл духовно очищающего действия. Поэтому, когда Иисус Христос пришел креститься, Иоанн стал удерживать Его, говоря: «Мне надобно креститься от Тебя». Праздник Крещения также называется праздником Богоявления, так как в этот день Бог явил Себя явственно миру в трех лицах Своего Божества: Бог Сын — Иисус Христос принимал крещение в Иордане, Дух Святой нисошел на Него в виде голубя, Бог Отец засвидетельствовал Иисуса Христа гласом с неба. Слово «навечерие» означает преддверие церковного торжества, а второе название — сочельник (или сочевник) связано с традицией в этот день варить сочиво - пшеничный взвар с медом и изюмом. Ввиду важности совершившегося в наступающий день события в жизни Иисуса Христа, Церковь установила пост. В этот день, как и в Рождественский сочельник, не вкушают пищу до выноса свечи после Литургии утром и первого причащения крещенской воды. Всенощное бдение праздника Крещения состоит из великого повечерия, литии, утрени и первого часа. В день праздника и в день Крещенского сочельника совершается Великое водоосвящение. Во дворах храмов тянутся длинные очереди за святой водой. Если человек по каким-либо серьезным причинам не может пойти на службу или живет в тысяче километров от ближайшей церкви, он может прибегнуть к целительной силе простой воды, взятой из обычного водоема в крещенскую ночь, хотя святой такую воду считать нельзя. На праздник Крещения Господня вода в храмах освящается по особому чину — великим Иорданским освящением и называется крещенской. Вкушается крещенская вода натощак, по ложечке, по чуть-чуть. Встал человек, перекрестился, испросил благословения у Господа на начавшийся день, умылся, помолился и принял великую агиасму («агиасма», греч. - «святыня»). Если предписан прием лекарства натощак, то сначала принимают святую воду, а за ней и лекарство. А уж потом завтрак и прочие дела. Подвижники христианского благочестия называют освященную воду лучшим лекарством от всех духовных и телесных недугов. Часто духовники «прописывают» своим приболевшим чадам крещенскую водичку — каждый час по ложечке, с верой, конечно. Ею и умывать больного можно, и постель кропить. Правда, женщинам в критические дни принимать крещенскую воду не благословляется. Но это если женщина в остальном здорова. А если она больна, то даже сие обстоятельство роли не играет. Крещенская вода да будет ей в помощь! Считается, что святая вода не портится, поэтому ставить в холодильник ее не надо. Православные хранят ее в Красном углу, рядом с иконами. Кроме того, капля святыни море освящает. Можно взять обыкновенную, неосвященную воду и добавить туда капельку крещенской, она вся и освятится. Категорически возбраняется, забирая святую воду или принимая ее, ссориться, ругаться, допускать неблагочестивые поступки или мысли. От этого святая вода теряет святость, а зачастую попросту разливается. Также есть благочестивая традиция кропить в этот день крещенской водой своё жилище с пением тропаря Богоявления.

© Calend.ru

367

18 января       Интра
Праздники славян
http://proxy11.media.online.ua/calendar/r2-4585f68654/52d6d55a46cde.jpg
Интра (Змиулан, Индрик-зверь, Вындрик) — сын Земун от Дыя (Ночное Небо), брат «Ящера» и его противник. Интра является богом источников, колодцев, змей и туч. Связь с водными стихиями указывает на его Навью природу (Навь в восточнославянской мифологии дух смерти, а также мертвец). В ночь ведуны заговаривали трубы домов, через которые Навь проникал в дома. Интра — обитатель подземелья, и в преданиях славян сказано так: «Как Солнце на небе, так и Интра — в Нави». В индийских ведах Интра — это демон, и царь-змей. На последнее указывает то, что Интерию населяют змеи, а сам Интра — муж Змеи Параскевы. По нашим ведам, Змиулан — победитель козла-Пана (сына Вия), по сути — своего двоюродного брата (так как Дый и Вий — братья).
В деяниях Интры есть и доблесть, и низость, и честные победы, и жестокость. Несмотря на то, что он муж демона-змеи, он сражается на одной стороне с Перуном. Больше всех он близок людям из «Воинского Триглава» (Перун-Интра-Волх). Если Перун — это чистая «воинская правда», Волх — чародейство, жестокость и темный гнев, то Интра — это Свет и Тьма, борьба противоположностей. Интра, скачущий верхом на единороге, — покровитель воинов, символ, олицетворяющий ратную доблесть и отвагу. Чуткий Интра, услышь наш призыв! Восприми наши ты воспевания! О, мы знаем тебя, ярый бык! Победи врага, мощный Интра! Сокруши мощь Виева племени!

© Calend.ru

368

http://sf.uploads.ru/t/DL98B.gif
18 января 1825 г. 195 лет назад в Москве состоялось открытие Большого театра
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4372.jpg
В 1776 году императрица Екатерина II предоставила право на создание русского театра в Москве тогдашнему губернатору П.Урусову. Но в 1780 году пожар уничтожил первый театр, названный Знаменским. Уроженец Англии Мэдокс, бывший тогда компаньоном Урусова, отстроил новое здание на Петровке в течение пяти месяцев. Петровский театр просуществовал на 21 год дольше. Но и его не пощадил огонь. В 1808 году, теперь на Арбатской площади, Карл Росси воздвиг очередное здание. Но пожар при нашествии Наполеона погубил и это строение. Следующая попытка была предпринята в 1818 году, когда Петербургской Академией наук был объявлен конкурс проектов московского театра. Лучшая работа принадлежала Алексею Михайлову – ректору Академии. Осип Бове доработал проект, и новое строительство началось в 1821 году. Театр опять вернулся на Петровку. Грандиозность постройки потрясла москвичей. Открытие театра состоялось (6) 18 января 1825 года под бурные овации в адрес гения архитектуры Бове. Звучало «Торжество муз» Алябьева и Верстовского. Вновь огонь сыграл злую шутку в 1853 году, но здание пострадало частично. В конкурсе проектов восстановления театра победил А.Кавос. Его украсила знаменитая теперь на весь мир скульптурная группа Аполлона, созданная известным русским скульптором Петром Клодтом. Снова Большой театр открылся в 1856 году и сохранил внешний вид до нынешнего времени. В новом тысячелетии прошла современная реконструкция здания Большого театра, которая началась в 2005 году. Торжественное открытие Исторической сцены театра состоялось 28 октября 2011 года. Сегодня Государственный академический Большой театр (ГАБТ) - один из крупнейших в России и один из самых значительных в мире театров оперы и балета.
18 января 1943 г. 77 лет назад 
День прорыва блокады Ленинграда в годы Великой Отечественной войны

https://www.calend.ru/img/content_events/i7/7403.jpg
День прорыва блокады Ленинграда в годы Великой Отечественной войны Фрагмент диорамы «Прорыв Блокады Ленинграда»
18 января для россиян и, особенно, для петербуржцев является особенной датой. В этот день в далеком 1943 году в ходе Великой Отечественной войны состоялся прорыв блокады Ленинграда. Несмотря на то, что город оставался осажденным еще год, с прорывом блокады значительно улучшилась обстановка на всём Ленинградском фронте.

По планам Ставки Верховного главнокомандующего, советские войска ударами двух фронтов – Ленинградского с запада и Волховского с востока – должны были разгромить вражескую группировку, удерживавшую Шлиссельбургско-Синявинский выступ. Командование фронтами было поручено генерал-лейтенанту Л.А. Говорову и генералу армии К.А. Мерецкову. Координировали взаимодействие представители Ставки – генерал армии Г.К. Жуков и маршал К.Е. Ворошилов.

12 января 1943 года после артиллерийской подготовки, начавшейся в 9 часов 30 минут и продолжавшейся 2 часа 10 минут, 67-я армия Ленинградского фронта нанесла мощный удар с запада на восток. Наступление поддерживали 2-я ударная и 8-я армии Волховского фронта, корабли, береговая артиллерия и авиация. Несмотря на упорное сопротивление противника, к исходу 13 января расстояние между армиями сократилось до 5-6 километров, а 14 января – до двух километров. Командование немецко-фашистских войск, стремясь любой ценой удержать Рабочие посёлки № 1 и 5, перебрасывало свои подразделения с других участков фронта. Группировка врага несколько раз безуспешно пыталась прорваться на юг к своим главным силам.

Через 6 дней, 18 января на окраине Рабочего посёлка № 1 под Шлиссельбургом части 123-й стрелковой бригады Ленинградского фронта соединились с частями 372-й дивизии Волховского фронта. В этот же день был полностью освобождён Шлиссельбург и всё южное побережье Ладожского озера.

К 18 января 1943 года в городе оставалось около 800 тысяч человек. Около полуночи по радио было передано сообщение о прорыве блокады. Горожане стали выходить на улицы, крича и ликуя. Весь Ленинград был украшен флагами. Появилась надежда на то, что родной город будет освобожден. Хотя полностью блокадное кольцо было снято лишь 27 января 1944 года, а в результате прорыва кольца блокады был отвоёван лишь узкий коридор – полоска торфяного болота, значение этого дня для дальнейшей судьбы Ленинграда трудно переоценить.

Пробитый вдоль берега коридор от Волховского фронта к Шлиссельбургу шириной 8-11 километров восстановил сухопутную связь Ленинграда со страной. По южному берегу Ладожского озера развернулось строительство железной дороги Шлиссельбург – Поляны протяженностью 36 км. 6 февраля по новой «Дороге жизни» в Ленинград пошли поезда. Первый, главный шаг к освобождению Ленинграда был сделан.
Календарь событий

369

http://img25.dreamies.de/img/553/b/gth2hy4q7to.gif
http://sg.uploads.ru/FXvwj.png
2012 Противники обсуждаемых в Конгрессе США законопроектов SOPA и PIPA предприняли серию протестных действий. В частности, на сутки был закрыт англоязычный раздел Википедии.

2012 Умер Евгений Ильич Жариков, советский и российский киноактер. На его счету - роли в более чем 60 фильмах, зрителям он более всего запомнился по многосерийному фильму «Рожденные революцией», а также по комедии «Три плюс два».

2010 Умер Владимир Васильевич Карпов, советский писатель, публицист и общественный деятель. Известен более всего как автор романов, повестей, рассказов и исследований о Великой Отечественной войне.

2009 Завершилась операция «Литой свинец» - израильская военная операция в секторе Газа, целью которой было уничтожение военной инфраструктуры исламского радикального движения ХАМАС.

2000 Умерла Маргарете Шютте-Лихотски, австрийский архитектор. Маргарете была первой женщиной-архитектором в Австрии, она выступала активной деятельницей антифашистского движения.

Свернутый текст

1966 Умер Гнат Петрович Юра, украинский и советский театральный режиссер, а также актер. Он основал в Украине Национальный академический драматический театр имени Ивана Франко.

1963 Была основана Главная редакция программ для детей Центрального телевидения. Это событие вошло в отечественную историю как день рождения детского телевидения в России.

1962 Родилась Тамара Михайловна Гвердцители, советская, грузинская и российская певица. Заслужила мировое признание, имеет множество почетных наград и званий.

1956 Умер Константин Пятс, первый президент Эстонии. В 1934 году вместе с Йоханом Лайдонером совершил государственный переворот, в результате которого в стране было установлено авторитарное правление. Официально президентом был избран в 1938 году. Власть потерял в 1940 году.

1955 Родился Кевин Костнер, американский киноактер, а также музыкант, режиссер и продюсер. Среди его актерских работ можно вспомнить роли в таких фильмах, как «Телохранитель», «Робин Гуд: Принц воров», «Танцы с волками», «Человек из стали» и др.

1943 В ходе Великой Отечественной войны была прорвана блокада Ленинграда. Блокада началась 8 сентября 1941 года, а окончательно завершилась 27 января 1944, продлившись, таким образом, 872 дня.

1936 Умер Редьярд Киплинг, английский писатель, поэт. В 1907 году получил Нобелевскую премию по литературе. Одним из его наилучших произведений считается «Книга джунглей».

1926 В Москве в первом Госкинотеатре состоялась премьера фильма Сергея Эйзенштейна «Броненосец «Потёмкин».

1919 По окончании Первой мировой войны началась Парижская мирная конференция, на которой был одобрен устав Лиги Наций. Она проходила с перерывами в течение года.

1915 Премьер-министр Японской империи Окума Сигэнобу выдвинул «Двадцать одно требование» правительству Китайской республики, возглавлявшемуся Юань Шикаем.

1915 Родился Борис Викторович Раушенбах, российский физик. Считается одним из основоположников отечественной космонавтики.

1882 Родился Алан Александр Милн, английский писатель. Более всего известен широкой публике как автор стихов и повестей о забавном плюшевом медвежонке Винни-Пухе.

1871 Было провозглашено создание Германской империи по окончании Франко-прусской войны. Это событие состоялось в Версальском дворце под Парижем.

1867 Родился Рубен Дарио, латиноамериканский поэт. Настоящее имя - Феликс Рубен Гарсиа Сармьенто. Он стал первым всемирно известным поэтом из стран Латинской Америки, считается одним из самых ярких представителей модернизма в испаноязычной литературе.

1862 Умер Джон Тайлер, 10-й президент США. Он управлял страной в период с 1841 по 1845 год. Примечательно, что он стал в США первым президентом, который вступил в должность как вице-президент после кончины действующего президента.

1857 Родился Макс Зеринг, немецкий экономист. Считался знатоком аграрного вопроса и работал в основном в области сельского хозяйства.

1778 Знаменитый английский мореплаватель Джеймс Кук открыл Сандвичевы острова, известные нам ныне как Гавайские острова.

1689 Родился Шарль Луи де Монтескьё, французский философ, а также правовед. Его авторству принадлежит доктрина о разделении власти. Он написал роман «Персидские письма».

1677 Умер Ян ван Рибеек, голландский исследователь, мореплаватель. Известность получил как основатель города Кейптаун - ныне второго по населению (после Йоханнесбурга) города Южно-Африканской Республики.

1654 В городе Переяславе состоялось собрание представителей запорожского казачества во главе с Богданом Хмельницким, известное как Переяславская рада. По его результатам территория Войска Запорожского была объединена с Русским царством.

1547 Умер Пьетро Бембо, итальянский поэт, ученый. Был кардиналом католической церкви и даже в течение определенного периода считался кандидатом в папы. На литературном поприще известен благодаря сборнику диалогов в прозе и стихах «Азоланские беседы».

1213 Умерла Тамара, грузинская царица. С ее правлением в период с 1184 по 1213 год связан «Золотой Век» в истории Грузии.

Источник: 18-01-2020 © Anydaylife.com

370

http://s7.uploads.ru/XiN8Y.gif
https://pp.vk.me/c7003/v7003129/149a0/4eXOTs0bbCk.jpg
18 января     Крещенский сочельник, Голодный вечер
Дата по старому стилю: 5 января. 18 января — день накануне Крещения Господня, в который люди готовили себя к празднику постом. Потому и вечер назывался голодным: принято было есть только сочиво — особое кушанье из зерен, а также постную кашу, овощные блины и медовые оладьи. Считалось, что под Крещение снег приобретает особые свойства, поэтому его старались собирать и использовать в разных целях. Женщины знали, что только крещенский снег способен выбелить любую холстину. Верили также, что снег, собранный в крещенский сочельник, может исцелять недуги, а если вымыться в бане водой, натопленной из такого снега, можно надолго сохранить красоту.
В давние времена зародился и обычай, доживший до наших дней, — ходить в полночь на Крещение за водой на реку. Принеся воду домой, ее сохраняли: говорили, что она может стоять в закрытом сосуде, не портясь, и имеет столь же чудесные свойства, что и крещенский снег. Для этого вечера существовало множество примет на погоду и будущий урожай. Звездное небо предвещало, что уродится хлеб, снегопад — что вызреет гречка, а метель — что будут хорошо роиться пчелы. Кроме того, метель в этот день означала и метель на Масленицу; сильные ветры с юга предвещали грозовое лето. Также говорили: «Звезды ярки породят белые ярки», — что означало, что овцы принесут большой приплод.
Основные  приметы

1. В Крещенский Сочельник выпал снег – к урожайному году.

2. Много снега на деревьях – к большому урожаю плодов и меда.

3. Снега, наоборот, мало –в этом году не будет ни грибов, ни ягод.

4. Звезды особенно яркие – к хорошему приплоду у овец.

5. Какая погода в Крещенский Сочельник, такая будет и Масленица.

6. Сильный ветер подул с юга – к летним грозам.

7. Снег с утра идет – будет много хлеба и гречихи.

8. Ночное небо безоблачное – горох хорошо взойдет.

9. Полнолуние в канун Крещения – к большому половодью.

10. Слышен громкий лай собак – к удачной охоте и рыбалке весь год.

11. Перед Крещением готовили пресную (голодную) кутью (сочиво) без масла – из-за поста.

12. Если в этот день накормить скотину кормом с примесью снега – самые страшные, Крещенские, морозы она перенесет без труда.

13. Если накормить снегом кур – они весь год будут хорошо нестись.

14. Искупаться в Сочельник в бане – к красоте и крепкому здоровью на ближайшие 12 месяцев.

15. Если кто-то из членов семьи заболел, его следует обложить крещенским снегом, и человек вскоре выздоровеет. Особенно он «помогает» при болях в голове и в ногах.

16. Также этот снег надо бросить в колодец, чтобы вода в нем не испортилась.

17. А если девушка умоется талой водой от такого снега, она на весь год застрахована от оспы и веснушек. Кроме того, она будет, как никогда, привлекательна для противоположного пола.

18. В Крещенский вечер крестьяне опасались оборотней, которые могут войти в дом и напакостить там. Чтобы защититься от них, чертили мелом кресты на окнах и дверях. Если этого не сделать, нечисть влетит в дом, пусть даже под видом обычной букашки.

© Calend.ru