Новости BTS Beyond The Scene слухи юмор шоу самые интересные цитаты интернета

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Калейдоскоп интересных новостей 62

Сообщений 411 страница 420 из 999

411

21 января        Международный день объятий
Международные праздники
http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/7/96/492/96492931_82566136_3d6085d5f39c0004903f27826fcafd4a.gif
21 января во всем мире отмечается один из самых необычных праздников — Международный день объятий (International Hug Day). Он был основан в США в 1986 году под названием Национального дня объятий (National Hugging Day), а затем стремительно распространился по всему миру. Согласно традиции праздника, заключить в дружеские объятия в этот день можно даже незнакомого человека. Несмотря на молодой возраст этого праздника, сегодня трудно найти его автора: неизвестно, кому впервые в голову пришла такая идея «тесного» празднования 21 января, и почему выбрана именно эта дата. Считается, что инициаторами праздника являются студенты. Именно в этот день парни и девушки заключали в свои объятия друг друга безо всякой интимной подоплеки. Кстати, именно они в последние годы проводятся 21 января различные флешмобы, посвященные данному празднику. По своеобразной легенде, во время дружеского объятия люди обмениваются душевным теплом.
Важно также отметить, что есть еще один День объятий, который отмечается ежегодно 4 декабря, он ведет свою историю с 70-х годов 20 века. Но январский более известен, а потому и отмечается более широко.
Психологи считают, что люди, которые стремятся заключить вас в объятия, хотят испытать чувство безопасности, комфорта и любви. А объятия сопровождают нас на протяжении всей жизни. Мы обнимаем друзей и родных при встрече, после разлуки, обнимаем друг друга, чтобы выразить свою радость и благодарность. Приятно то, что празднование 21 января не потребует никаких материальных затрат. Вам стоит лишь щедро наградить своим теплом всех, кого посчитаете нужным. Поздравляя с праздником, подарите своим близким и любимым людям объятия в знак теплого отношения к ним, напомнив тем самым о своих искренних теплых чувствах.

© Calend.ru

412

21 января        День инженерных войск
Профессиональные праздники
http://www.calend.ru/img/content/i0/8.jpg
21 января свой профессиональный праздник отмечают работники и военнослужащие инженерных войск России. Эта памятная дата в Вооружённых Силах РФ — День инженерных войск — установлена Указом Президента Российской Федерации № 1370 от 18 сентября 1996 года, учитывая их вклад в развитие оборонного потенциала страны и исторических традиций. Свою историю инженерные войска ведут со времени Указа Петра I от 21 января 1701 года о создании в Москве «Школы пушкарского приказа». В этой школе готовили офицеров артиллерии и военных инженеров. Выпускниками «Школы пушкарского приказа» с 1702 года стали комплектоваться первые минерные подразделения регулярной российской армии. В 1712 году Петр I приказал отделить инженерную школу от школы пушкарского приказа и расширить ее. Следом по его Указу была создана и Санкт-Петербургская инженерная школа (1719 год). А спустя 4 года Московская школа была переведена в Санкт-Петербург и объединена с Санкт-Петербургской. В этих школах готовили унтер- и обер-офицеров инженерных войск.
Для повышения привлекательности этих школ и для усиления значимости инженерных войск Петр I в своей Табели о рангах 1722 года офицеров инженерных войск числит на ранг выше офицеров пехоты и кавалерии. Центральным органом инженерных войск являлась Канцелярия главной артиллерии и фортификации. В 1753 году начальником инженерной школы был назначен инженер-генерал Абрам Петрович Ганнибал, знаменитый «Арап Петра Великого», прадед А.С. Пушкина. Инженерные войска принимали участие во всех сражениях по защите Отечества. Знания, мужество и отвага военных инженеров в немалой степени способствовали успешному ведению боевых действий в Отечественной войне 1812 года, при обороне Севастополя (1854–1855), во время русско-японской войны (1904-1905) и двух мировых войн. Особенно отличились воины инженерных войск в период Великой Отечественной войны 1941—1945 годов. За подвиги во славу Родины более 100 тысяч военнослужащих инженерных войск были награждены орденами и медалями, около 700 удостоены высокого звания Героя Советского Союза и Героя России, 294 стали полными кавалерами ордена Славы.
Значительный вклад внесли инженерные войска и в ликвидацию последствий аварии на Чернобыльской АЭС, сыграли важную роль в обеспечении боевых действий войск в Афганистане, в разрешении конфликтов в Республике Таджикистан, Приднестровском регионе Республики Молдова, Абхазии, миротворческих операциях в Боснии, Герцеговине и Косово. И сегодня они продолжают славные боевые традиции предыдущих поколений, с честью выполняя стоящие перед ними задачи. В настоящее время Инженерные войска России — это специальные войска Вооруженных Сил РФ, предназначенные для выполнения наиболее сложных задач инженерного обеспечения общевойсковых операций (боевых действий), требующих специальной подготовки личного состава и использования средств инженерного вооружения, а также для нанесения потерь противнику путем применения инженерных боеприпасов. В состав инженерных войск входят: инженерно-разведывательные, инженерно-саперные, инженерно-дорожные, понтонные и другие подразделения, а специалистов для инженерных войск в России готовит Военно-инженерный университет, образованный 1 сентября 1998 года на базе Военно-инженерной академии имени В.В. Куйбышева.
День инженерных войск в Беларуси, также как и в России, отмечается ежегодно 21 января.

© Calend.ru

413

Международные праздники
21 января Международный день аспиранта
https://www.calend.ru/img/content/i3/3609.jpg

Международный день аспиранта Аспирантура становится первым шагом на пути становления человека как будущего учёного
21 января в России отмечается День аспиранта. Так как его празднуют и в ряде зарубежных стран, где система высшего образования была построена на принципах, заложенных в СССР, то данный праздник приобрёл международный статус.

Дата празднования Международного дня аспиранта связана с выходом в свет документов Совнаркома РСФСР, регламентирующих систему подготовки научных работников. Назывались эти документы «Положения о научных работниках вузов» и «Инструкции о порядке подготовки научных работников при НИИ и ВУЗах по прикладным, точным и естественным наукам». Оба документа увидели свет 21 января 1925 года.

Понятно, что со временем они подвергались пересмотру, корректировкам и дополнениям, однако, именно они определили основы системы подготовки научных работников в СССР.

Аспирантура фактически была учреждена этими документами, хотя первый шаг на пути её организации был сделан Наркомпросом ещё в 1923 году. Тогда своим Положением Народный комиссариат просвещения регламентировал возможность для отдельных студентов продолжения работы в институтах для подготовки их к дальнейшей научной и преподавательской деятельности в ВУЗах.

Эта дата – 21 января 1925 года – и была взята за основу при выборе даты празднования Дня аспиранта.

Аспирантура становится первым шагом на пути становления человека как будущего учёного. Это – первая ступень научной карьеры, которая закладывает основы научных знаний, формирует специфику мышления будущего учёного и характер будущей научной деятельности.

Отмечать праздник начали не так давно, в 2008 году, и пока он носит неофициальный характер, но в научной среде получает всё большее распространение, набирая популярность, как среди аспирантов, так и среди преподавателей ВУЗов и НИИ. Общая историческая судьба и культура многих народов бывшего СССР привела к тому, что празднование Дня аспиранта проходит не только в России, но также на Украине и в Беларуси.

Традиционно праздник отмечают в научной среде, приурочивая к нему кроме праздничных мероприятий ещё и научные семинары, конференции, выставки. Нередко в рамках празднования проходят награждения учёных и научных сотрудников за заслуги. Стараются не обделить вниманием новый праздник и средства массовой информации, особенно печатные издания ВУЗов.

Интересным является и то совпадение, что праздник проходит фактически в преддверии Дня студента, отмечаемого 25 января. Ведь аспирант по сути – это недавний студент.

© Calend.ru

414

Праздники Беларуси
21 января День инженерных войск Беларуси
https://www.calend.ru/img/content/i3/3291.jpg
День инженерных войск Беларуси Инженерные войска выполняют ответственную работу по разминированию
День инженерных войск в Беларуси, также как и в России, отмечается ежегодно 21 января. В Республике этот профессиональный праздник установлен Указом Президента Республики № 157 от 26 марта 1998 года.

Свою историю инженерные войска ведут со времени Петра I, когда он своим Указом от 21 января 1701 года создал в Москве «Школу пушкарского приказа», в которой готовили офицеров артиллерии и военных инженеров. Уже со следующего года выпускниками данной школы стали комплектоваться первые минерные подразделения регулярной российской армии. В 1712 году Петр I приказал отделить инженерную школу от школы пушкарского приказа и расширить ее. Затем была создана и Санкт-Петербургская инженерная школа (1719 год). А спустя 4 года Московская школа была переведена в Санкт-Петербург и объединена с Санкт-Петербургской. В этих школах готовили унтер- и обер-офицеров инженерных войск.

С самого начала инженерные войска проявили себя и в мирное, и в военное время. Они принимали участие во всех сражениях по защите Отечества. Знания, мужество и отвага военных инженеров в немалой степени способствовали успешному ведению боевых действий в Отечественной войне 1812 года, при обороне Севастополя (1854–1855), во время русско-японской войны (1904-1905) и двух мировых войн. Значительный вклад внесли инженерные войска и в ликвидацию последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

После провозглашения Беларусью независимости важнейшим шагом на пути возрождения многовековых традиций, признания боевых заслуг всех поколений военных инженеров от петровских времен до наших дней и стало учреждение в Вооруженных Силах Республики профессионального праздника — Дня инженерных войск.

В состав инженерных войск Вооруженных Сил Беларуси вошел ряд воинских частей, удостоенных в годы Великой Отечественной войны звания гвардейских, имеющих почетные наименования и награжденных боевыми орденами.

Вся история Вооруженных Сил, великих битв и сражений неразрывно связана с деятельностью инженерных войск.

Сегодня инженерные войска Вооруженных Сил Республики Беларусь продолжают славные боевые традиции предыдущих поколений, с честью выполняя стоящие перед ними задачи.

© Calend.ru

415

21 января      Просинец
Праздники славян
http://gendocs.ru/gendocs/docs/4/3545/conv_1/file1_html_352e9718.jpg
Просинец — название января, его отмечают водосвятием. Славят сегодня Небесную Сваргу — Сонм всех Богов. «Просиять» — означает возрождение Солнца. Просинец приходится на середину Зимы — считается, что Холод начинает спадать, и в земли славян по велению богов возвращается солнечное тепло.
В этот день в ведических храмах вспоминают, как в древности Крышень дал огонь людям, погибавшим от холодов во время Великого Оледенения. Потом он пролил из небесной Сварги на Землю волшебную Сурью.
В этот день славяне купались в холодной речной воде и давали грандиозные пиры, в которых непременно должны были присутствовать молоко и молочные продукты.
Календарь событий

416

http://se.uploads.ru/ROmdq.png
21 января 1775 г. 245 лет назад в Москве на Болотной площади казнен Емельян Пугачев
http://www.calend.ru/img/content_events/i6/6507.jpg
Емельян Иванович Пугачев – донской казак, предводитель Крестьянской войны 1773-1775 годов в России. Назвавшись «Императором Петром III», он поднял восстание яицких (уральских) казаков, которое очень быстро превратилось в крупное крестьянское восстание, пожалуй, самое большое в истории дореволюционной России. Осенью 1774 года Пугачев был разбит в битве у Солениковой ватаги и с остатками войска бежал. Но он не знал о уже сложившемся к этому времени в его отряде заговоре казацких полковников, решивших в обмен на заговорщика получить от правительства помилование. В сентябре 1774 года Емельян Пугачев был передан властям некоторыми своими соратниками. Сначала он содержался под следствием в Яицком городке, где его лично допросил генерал-поручик А.В. Суворов, а затем был отправлен в Симбирск. Здесь Пугачева вновь допрашивали в течение нескольких дней и впервые к нему применили пытки, в результате которых он оговорил себя и своих сподвижников (правда, позднее на следствии в Москве эти оговоры были опровергнуты). Допрос вели командующий карательными войсками граф П.И. Панин и начальник секретных комиссий генерал-майор П.С. Потемкин. В начале ноября Пугачев был перевезен в Москву и помещен в подвале здания Монетного двора у Воскресенских ворот Китай-города. Вместе с ним для проведения генерального следствия были доставлены и все оставшиеся в живых плененные участники восстания. Следствие велось особой следственной комиссией Тайной экспедиции Сената, главными в составе которой были московский губернатор князь М.Н. Волконский, обер-секретарь Тайной экспедиции С.И. Шешковский и генерал-майор П.С. Потемкин. Императрица Екатерина II живо интересовалась ходом следствия, указывая направления, в которых должны были вестись допросы. По окончании следствия она определила и состав суда, в который вошли 14 сенаторов, 11 «персон первых трех классов», 4 члена Синода и 6 президентов коллегий. Наблюдать за проведением процесса был назначен генерал-прокурор Вяземский. Первое заседание суда состоялось 30 декабря 1774 года в Тронном зале Кремлевского дворца. После нескольких заседаний суд приговорил Пугачева к смертной казни: «Емельку Пугачёва четвертовать, голову воткнуть на кол, части тела разнести по четырём частям города и положить на колёса, а после на тех местах сжечь». Вместе с ним к четвертованию был приговорен и Афанасий Перфильев, а еще трое – М.Шигаев, Т.Подуров и В.Торнов – к повешению. Казнь Пугачева и других приговоренных состоялась (10) 21 января 1775 года в Москве на Болотной площади (место, где тогда в столице совершались публичные наказания). По рассказам современников (переданных, в частности А.С. Пушкиным в его «Истории Пугачёва»), на казни бунтаря присутствовало очень много народу, стоял лютый мороз. По прочтении манифеста Пугачев, стоя на эшафоте, перекрестился на соборы, поклонился на все стороны и покаялся перед народом. Затем отрубленная палачом голова была показана народу и оказалась на спице, остальные части тела – на колесе. Перфильева казнили так же, Шигаев, Подуров и Торнов были повешены. Кстати, палач имел тайное указание от Екатерины II сократить мучения осужденных, поэтому Пугачеву с Перфильевым сначала отсекли головы, а лишь потом четвертовали. Их отрубленные члены разнесли по московским заставам и через день сожгли, и палачи развеяли пепел. Так кончился мятеж, начатый горсткой непослушных казаков, но взволновавший страну от Сибири до Москвы и от Кубани до Муромских лесов. Окончательное спокойствие еще долго не водворялось. Панин и Суворов почти год усмиряли неспокойные губернии, утверждая в них ослабленное правление. По завершении Пугачевского бунта, Екатерина II опубликовала манифест, в котором это восстание предавалось «вечному забвению и глубокому молчанию». Причем, желая истребить воспоминание об ужасной эпохе, она даже велела переименовать Яицкий городок в Уральск и реку Яик в Урал.

21 января 1945 г. 75 лет  назад в Москве принято решение СНК об основании главного Ботанического сада
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4379.jpg
Еще шла война, но на фоне победоносного продвижения Красной Армии решение Совета народных комиссаров от 21 января 1945 года об организации в Москве Ботанического сада, приуроченного к 220-летию Академии наук СССР, знаменовало собой начало новой эпохи созидательной мирной жизни. Днем же основания Главного ботанического сада считается дата принятия 14 апреля 1945 года Президиумом Академии наук СССР развернутой программы по строительству Ботанического сада. А в мае этого же года под реализацию проекта была выделена территория площадью 361,35 гектар Останкинского лесопаркового массива. Основателем и первым директором Главного ботанического сада на протяжении тридцати пяти лет был академик Николай Васильевич Цицин. Планировку сада разработал архитектор И.М. Петров под руководством академиков Н.В. Цицина и А.В. Щусева. Через десятилетия после смерти основателя, в 1991 году Главному ботаническому саду Академии Наук присвоено имя академика Цицина. По сей день Главный ботанический сад им. Н.В. Цицина Российской академии наук остается одним из виднейших ботанических садов Европы, а его главной задачей по прежнему остается сохранение генофонда растений и разработка теоретических основ и методов интродукции и акклиматизации растений в целях рационального использования мировых растительных ресурсов.

21 января 1954 г. 66 лет назад на воду спущена первая в мире атомная подводная лодка
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4378.jpg
Идея боевого применения подводного судна, высказанная впервые еще Леонардо да Винчи, была популяризирована в романе Жюля Верна «20 тысяч лье под водой», написанном в 1870 году. В романе описывается подводная лодка «Наутилус», которая таранит и уничтожает надводные корабли, используя металлический «бивень», располагающийся на носу лодки. Ни о каких прототипах торпед или иного оружия в романе речи не шло. Впервые действующий образец подводной лодки был создан в 1620 году для короля Англии Джеймса голландским инженером Корнелиусом ван Дреббелем — в Лондоне была построена и успешно испытана в Темзе вёсельная подводная лодка. В России попытки построить подводную лодку предпринимались при Петре Великом. Во время Первой мировой войны появились подводные лодки с дизельным двигателем для движения на поверхности, и электрическим для движения под водой. К дизельному двигателю подключали генератор, который производил электричество для подзарядки батарей. Ускоренное развитие подводного флота в годы Первой мировой войны привело к тому, что субмарины стали грозным оружием. Всего за время войны 600 подводных лодок воюющих государств потопили 55 крупных боевых кораблей (линкоры и крейсера), 105 эсминцев, 33 субмарины. 21 января 1954 года с верфи Гротона американского штата Коннектикут в присутствии президента США Эйзенхауэра сошла первая в мире атомная подводная лодка. Влияние романа «20 тысяч лье под водой» на умы было столь сильно, что первую атомную подводную лодку назвали в честь «Наутилуса» Жюля Верна, а еще через восемь месяцев она была принята на вооружение ВМС США. При длине – 97 метров и ширине 8,2 метра, лодка имела водоизмещение 4092 тонны. Она провела рекордное на тот момент для американцев время под водой без всплытия и показала наибольшую скорость под водой – до 20 узлов. «Наутилус» стал также первой субмариной, которая прошла Северный полюс подо льдами Арктики 3 августа 1958 года. Интересно и то, что на борту этого судна проводились психотронные испытания. В частности делались попытки влияния на принятие решений капитаном корабля противника. Сегодня пять стран – Россия, Китай, США, Великобритания и Франция – используют больше ста атомных подводных лодок. А первенец «Наутилус» («Nautilus») стоит в Гротоне у мемориального причала.
Календарь событий

417

http://litsait.ru/upload/comments/6414956b379fe37f8f948d7221cebe9a.gif
http://s6.uploads.ru/8iSuj.png
2006 В лесу у австрийского города Цветль была обнаружена закопанная в свинцовой коробке «Сальера», частично покрытая эмалью золотая настольная статуэтка, выполненная флорентийским золотых дел мастером Бенвенуто Челлини, которая была тремя годами ранее похищена из Музея истории искусств.

1981 С конвейера фабрики DMC в Северной Ирландии сошел первый DeLorean DMC-12 - спортивный автомобиль, наиболее известный тем, что фигурировал в качестве машины времени в культовой научно-фантастической кинотрилогии Роберта Земекиса «Назад в будущее».

1976 Началась эксплуатация англо-французского сверхзвукового пассажирского самолета «Конкорд»: авиалайнер компании British Airways вылетел в свой первый коммерческий рейс по маршруту Лондон - Бахрейн, а авиалайнер компании Air France - по маршруту Париж - Дакар.

1968 Началась осада Кхесани - одно из наиболее известных и противоречивых сражений Вьетнамской войны. Осада стала самым долгим сражением войны с участием сил США и завершилась победой оборонявшей базу морской пехоты США.

1950 Умер от туберкулеза Джордж Оруэлл (настоящее имя Эрик Артур Блэр), английский писатель и публицист, наибольшую известность которому принес культовый антиутопический роман «1984». Также именно Оруэлл ввел в политический язык термин холодная война.

Свернутый текст

1945 В Москве было принято постановление Совнаркома «Об ознаменовании 220-летия существования Академии наук СССР», которое, помимо всего прочего, предусматривало организацию в Москве нового ботанического сада. Однако датой основания Главного ботанического сада считается 14 апреля 1954 года, когда был принят план строительства.

1941 Родился Пласидо Доминго, испанский оперный певец (драматический тенор и лирический баритон), а также дирижер-постановщик. Вместе с Хосе Каррерасом и Лучано Паваротти он входит в тройку наиболее известных оперных теноров в мире.

1927 Не стало Митрофана Ефимовича Пятницкого, русского советского музыканта, исполнителя и собирателя русских народных песен. Пятницкий был основателем и первым художественным руководителем русского народного хора, который назван его именем и существует по настоящее время.

1926 Родился Стивен Ривз, американский актер и культурист. Он стал первым широко известным в мире актером-культуристом, широкую популярность как на родине, так и во всем мире ему принесли два фильма о Геракле: «Подвиги Геракла» и «Подвиги Геракла: Геракл и царица Лидии».

1924 Не стало Владимира Ильича Ленина (настоящая фамилия Ульянов), российского и советского политического и государственного деятеля мирового масштаба, одного из организаторов и руководителей Октябрьской революции 1917 года.

1920 Завершилась Парижская мирная конференция - международная конференция, которую созвали государства-победители для выработки и подписания мирных договоров с государствами, потерпевшими поражение в Первой мировой войне.

1919 Умер Михаил Иванович Туган-Барановский, российский (русский) и украинский экономист, историк, а также политик и государственный деятель Украинской народной республики (занимал пост министра финансов, принимал участие в создании Украинской академии наук).

1906 Родился Игорь Александрович Моисеев, выдающийся советский и российский артист балета, танцовщик, балетмейстер, хореограф и балетный педагог. Он создал первый в СССР профессиональный ансамбль народного танца (1937), а также первую профессиональную школу народного танца (1943).

1905 Родился Кристиан Диор, выдающийся французский модельер одежды, в 1946 открывший свой дом моды, который сейчас известен во всем мире. Первая же коллекция дома Dior (1947 год) представила совершенно новую концепцию New Look, который уже через год приняла вся Европа и Америка.

1892 Скончался Джон Куч Адамс, британский математик и астроном. Его самое известное достижение - предсказание существования и положения в пространстве Нептуна при помощи одной лишь математики (поэтому Нептун называют планетой, открытой «на кончике пера»).

1882 Родился Павел Александрович Флоренский, русский православный священник, богослов, религиозный философ, поэт, а также ученый (его научные интересы лежали преимущественно в сфере математики и электротехники).

1877 Скончался Александр Павлович Брюллов, русский архитектор и художник, старший брат художника Карла Брюллова. Его архитектурная деятельность была весьма плодотворной: он построил целый ряд капитальных зданий в Санкт-Петербурге и других местах.

1870 Умер в эмиграции от воспаления легких Александр Иванович Герцен, русский писатель, публицист и философ. Наиболее известные его произведения - роман в двух частях «Кто виноват?», повести «Доктор Крупов» и «Сорока-воровка», сборник воспоминаний «Былое и думы».

1869 Родился Григорий Ефимович Распутин, крестьянин села Покровская Тобольской губернии, всемирную известность которому принесла дружба с последним российским императором Николаем II и его семьей. Считается, что Распутин имел огромное влияние на императорскую семью.

1862 Адам Опель открыл в Рюссельхайме (Германия) фабрику по производству швейных машин. В 1886 году компания Опеля начала производить велосипеды, а в 1899 году началось производство автомобилей, которое и прославило компанию на весь мир.

1855 Родился Джон Мозес Браунинг, конструктор-изобретатель ручного огнестрельного оружия, автор революционных нововведений в этой области (по происхождению был американцем, но работал в Бельгии). Наибольшую известность ему принес автоматический (самозарядный) пистолет.

1854 Произошла одна из первых крупных катастроф морского пассажирского транспорта, не связанных с военными действиями: британское судно RMS «Tayleur» напоролось на мель неподалеку от острова Ламбей (Ирландия) и затонуло. В результате аварии погибло 362 человека.

1803 Умер от инфаркта граф Кирилл Григорьевич Разумовский, последний гетман Войска Запорожского, генерал-фельдмаршал, также известный тем, что в течение более чем пятидесяти лет занимал пост президента Российской академии наук.

1793 В ходе Великой французской революции был казнен на гильотине король Франции Людовик XVI. Его последними словами на эшафоте были: «Я умираю невинным, я невиновен в преступлениях, в которых меня обвиняют. Говорю вам это с эшафота, готовясь предстать перед Богом. И прощаю всех, кто повинен в моей смерти».

1775 На Болотной площади в Москве был казнен Емельян Иванович Пугачев, донской казак, предводитель Крестьянской войны 1773-1775 годов, также известной как Пугачёвское восстание. Он был самым удачливым самозванцем, выдававшим себя за императора Петра III.

1720 Был подписан один из Стокгольмских договоров - договор между Швецией и Пруссией, в соответствии с которым к Пруссии перешла часть земель Шведской Померании. Договор был подписан в рамках усилий Швеции по окончанию невыгодно сложившейся для нее Северной войны.

1609 Скончался Жозеф Жюст Скалигер (Иосиф Юстус Скалигер), французский гуманист-филолог, историк и воин итальянского происхождения. Известен прежде всего как издатель и комментатор античных текстов и один из основателей современной научной исторической хронологии.

Источник: 21-01-2020 © Anydaylife.com

418

http://sd.uploads.ru/t/nkIvj.gif
21 января          Емелин день, Емельян зимний
http://cs625225.vk.me/v625225719/122a9/df7dhFayxng.jpg
Этот день получил свое название в память о преподобном епископе Емилиане Кизическом, жившем в 9 веке. Если накануне, на Ивана-бражника, «запивали» счастье девушек, которых против их воли выдавали замуж, то на Емелю наступал черед парней. Родительское решение о браке не всегда совпадало с желанием жениха, но считалось, что если «залить» супружество крепкими напитками, то ненавистный союз скорее придет к тому, что называется «стерпится — слюбится».
В этот день принято угощать кума с кумой. Считалось, что это приносит здоровье детям. Приходя к званому обеду, кум и кума приносили с собой подарок — брусок мыла и полотенце. При первом же купании ребенка его следовало мыть этим мылом и обтирать этим полотенцем, приговаривая: «С гуся вода, с моего дитятка худоба!».
Кроме того, существовал обычай рассказывать сказки, небылицы, интересные истории. Для этого вся семья вечером собиралась в доме. Отсюда и известная поговорка: «Мели, Емеля, твоя неделя!». Емельян, как и Иван-бражник, носит прозвище Перезимник, что означает поворот зимы к весне и обещает скорую смену погоды. В то же время Емельян — это и «накрути буран». Метель в этот день считалась обычным явлением, однако подмечали направление ветра. Если дует с юга — значит, лето будет богатым на грозы.
http://sd.uploads.ru/t/t3dyN.png
Василиса   Василий   Виктор   Владимир   Георгий
Григорий   Дмитрий   Евгений   Емельян   Иван
Илья   Михаил   Пафнутий   Юлиан

© Calend.ru

419

http://s9.uploads.ru/t/k1niE.png

http://goroskop.ru/images/publish/articles/89792/2.jpg
21 января – память святого Емельяна (Емельян Зимний) – одного из первых христианских епископов и исповедников. Поговорки, связанные с этим днем: «Емельян – накрути буран», «Емельян – Божьим светом осиян».

На Емельяна чествовали своих крестных и крестников. Кумовья ходили друг к другу в гости, обменивались подарками, устраивали застолья.
приметы
1. Если кумовей хорошо угостить – дети будут расти здоровыми. Кумовья тоже должны в ответ одаривать своих крестников. В старину они передавали родителям мыло и полотенце – чтобы малыш рос белым и румяным. Если таким мылом мыть ребенка – это избавит его от болезни и сглаза.

2. Ветер подул с юга – к грозам летом. Северный ветер – к усилению стужи. Безветренная погода – к ясному и теплому лету.

3. День выдался ясным – к засухе.

4. Какая погода на Емельяна, таким и будет весь август. Если идет снег – август будет дождливым (впрочем, как и весна). Если день выдался солнечным – конец лета будет жарким.

5. Если на Емельяна метель, в дорогу лучше не отправляться. Вьюга в этот день считалась особо сильной и опасной.

6. Собака во дворе спит, свернувшись в клубок – к холодам.

7. Окна в доме запотевают – к оттепели.

8. Ясное звездное небо – к холоду, небо беззвездное – к пасмурной погоде.

9. Луна светит ярко – к морозам.

10. Если человек заболел в этот день – скоро выздоровеет.

11. 21 января в первой половине дня не дозволялось работать. Если возникали срочные, неотложные дела – их переносили на вторую половину. Впрочем, после полудня только такие дела и дозволялось делать.

12. Чтобы скоротать время – ходили друг другу в гости и рассказывали за столом интересные истории. Отсюда и пошла поговорка «Мели, Емеля – твоя неделя».

13. Сильная стужа в этот день – тепло наступит не скоро.

14. Если парень в ближайшее время должен был вступить в брак не по любви, он непременно в этот день нужно было как следует напиться – чтобы потом лучше притерпеться к немилой супруге.
http://www.goroskop.ru/publish/open_article/89792/

420

https://ne-kurim.ru/forum/attachments/screenshot_2017-01-21-16-39-54-1-png.312875/