Новости BTS Beyond The Scene слухи юмор шоу самые интересные цитаты интернета

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Калейдоскоп интересных новостей 62

Сообщений 441 страница 450 из 999

441

Международные праздники
24 января Международный день эскимо
http://www.calend.ru/img/content/i3/3224.jpg
24 января отмечается «сладкий» праздник – Международный день эскимо. Дата для его учреждения была выбрана потому, что именно в этот день в 1922 году владелец магазина сладостей в городе Онава (штат Айова, США) Христиан Нельсон получил патент на эскимо. Эскимо – это сливочное мороженое на палочке, покрытое шоколадной глазурью. И хотя его история насчитывает уже несколько тысячелетий (есть мнение, что уже в Древнем Риме император Нерон позволял себе подобный холодный десерт), но Днем рождения эскимо принято считать именно 24 января. И, конечно же, эскимо – это не просто мороженое, это символ беззаботных летних дней, вкус детства, любовь к которому многие сохранили на всю жизнь. Кто и когда «изобрел» эскимо, кто придумал вставить в него палочку, откуда пошло его название… Мало кто знает, да и версий и споров вокруг данных исторических событий существует огромное количество. По одной из самых распространенных, автором данного вида мороженого является некий кулинар-кондитер Христиан Нельсон, который и придумал покрыть шоколадной глазурью брикет сливочного мороженого. И назвал его «Eskimo Pie» (пирожок эскимоса). Это произошло в 1919 году, а еще через три года он получил патент на это своё «изобретение».
Кстати, опять же по одной из версий, слово «эскимо» пришло от французов, которые так называли детский комбинезон, похожий на эскимосский костюм. Поэтому мороженое, «одетое» в плотно прилегающий шоколадный «комбинезон», по аналогии, и получило название эскимо. Необходимо также сказать, что это первое эскимо было без деревянной палочки – своего сегодняшнего неизменного атрибута, и обзавелось им лишь в 1934 году. Хотя, что первично – эскимо или палочка, сказать сложно. Некоторые придерживаются версии, что первична палочка в мороженом. А основываются они на том, что некий Фрэнк Эпперсон, который как-то оставил на морозе стакан с лимонадом, где была палочка для перемешивания, через некоторое время обнаружил ледяной фруктовый цилиндр с вмерзшей палочкой, который было кушать весьма удобно. Так, в 1905 году он стал готовить замороженные лимонады на палочке. А потом эту идею подхватили уже производители эскимо. Как бы то ни было, но миру был представлен новый сорт мороженого, и уже к середине 1930-х годов эскимо приобрело поклонников во многих странах и не теряет своей огромной популярности и сегодня. Кстати, наибольшее количество поклонников у эскимо было в нашей стране. Оно появилось в Советском Союзе в 1937 году, как считается, по личной инициативе наркома продовольствия СССР Анастаса Микояна, который считал, что советский гражданин должен съедать за год не менее 5 кг (!) мороженого. Так, выпускавшееся изначально как лакомство для любителей, оно поменяло статус и было отнесено к «высококалорийным и витаминизированным освежающим продуктам, обладающим к тому же лечебно-диетическими свойствами». Также Микоян настаивал, что мороженое должно стать массовым продуктом питания и выпускаться по доступным ценам. Производство конкретно эскимо было поставлено на промышленные рельсы сначала только в Москве – в 1937 году на Московском хладокомбинате номер 8 (ныне «Айс-Фили») была введена в строй первая крупнейшая по тем временам фабрика мороженого мощностью 25 тонн в сутки (до этого мороженое производилось кустарным методом). И в столице прошла широкая рекламная компания о новом сорте мороженого – эскимо. И очень быстро эти глазированные цилиндрики мороженого на палочке стали любимым лакомством и детей, и взрослых. Вскоре хладокомбинаты и цехи по производству эскимо появились и в других советских городах. Сначала оно изготавливалось на ручной дозировочной машине, и лишь после Великой Отечественной войны, в 1947 году, появился первый промышленный «эскимо-генератор» карусельного типа (на Мосхладокомбинате номер 8), что позволило значительно увеличить объем выпускаемого эскимо.
Надо отдать должное и контролю за качеством продукции, эскимо изготавливали из высокосортных сливок – и именно в этом феномен советского мороженого. Любое отклонение от вкуса, цвета или запаха считалось браком. К тому же, срок реализации мороженого ограничивался одной неделей, в отличии современных нескольких месяцев. Кстати, советское мороженое любили не только на Родине, ежегодно на экспорт отправлялось более 2 тысяч тонн продукта. Позднее менялся состав и вид эскимо, на смену глазированным цилиндрам пришли овалы, параллелепипеды и другие фигуры, само мороженое стали изготавливать не только из сливок, но и из молока, или его производных. Менялся и состав глазури – на смену натуральному шоколаду пришли глазури с растительными жирами и красителями. Расширился и список производителей эскимо. Поэтому сегодня каждый может выбрать любимое эскимо из широкого списка представленных на рынке продуктов питания. Но, в не зависимости от предпочтений, в Международный день эскимо все любители этого лакомства могут съесть его с особым смыслом, отпраздновав, таким образом, этот праздник. Главное помнить, что по действующему ГОСТу эскимо может быть только на палочке и в глазури, иначе это не эскимо.

© Calend.ru

442

Неофициальные праздники → США
24 января Национальный день арахисового масла в США
https://bluejayblog.files.wordpress.com/2014/10/peanutbutter-01.jpg
Арахисовое масло — паста из жареного арахиса, которая пользуется большой популярностью в англоязычных странах, особенно в США. Любовь американцев к арахисовому маслу давно стала притчей во языцех, неудивительно, что существует даже Национальный день арахисового масла, который отмечают 24 января.
Английское название этого популярного продукта — peanut butter. Несмотря на то что слово butter означает «сливочное масло», молочных продуктов в составе арахисового масла нет. В его состав входит только молотый арахис (иногда может также добавляться растительное масло, для того чтобы готовую арахисовую пасту было легче намазывать).
Арахисовое масло чаще всего используют для приготовления сэндвичей, причем комбинируют как со сладкими, так и с солеными ингредиентами: джемом, бананами, маринованными огурцами, майонезом, оливками, луком, хреном, шоколадной крошкой, медом, беконом, веджимайтом и т. п. Также его используют для приготовления выпечки.
В любви к арахисовому маслу были «уличены» Элвис Пресли и Эрнест Хэмингуэй: король рок-н-ролла любил сэндвичи с арахисовым маслом, бананами и беконом, а писатель сочетал арахисовое масло с луком. На производство арахисового масла идет большая часть урожая арахиса в Штатах.
Календарь Google

443

http://se.uploads.ru/t/Fh2Og.gif

24 января 1848 г. 172 года назад началась Калифорнийская «золотая лихорадка»
http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5680.jpg
Калифорнийская золотая лихорадка – неорганизованная массовая добыча золота в Калифорнии в 1848–1855 годах. Началась золотая лихорадка 24 января 1848 года неподалёку от лесопилки Саттера близ городка Колома. Джеймс В.Маршалл, работавший на Джона Саттера, обнаружил кусочки золота в водяном колесе на реке Американ-Ривер. Он отнёс находку Саттеру, и вдвоём они тщательно проверили металл, подтвердив догадку о том, что это было золото. Саттер был весьма обеспокоен и хотел, чтобы эта информация оставалась в тайне, поскольку боялся, что его сельскохозяйственный бизнес пострадает в случае начала массовых поисков золота. Тем не менее, новость об обнаружении золота стремительно распространилась, и вскоре около 300 тысяч человек прибыли в Калифорнию из других штатов США и из-за рубежа. Последствия золотой лихорадки были многочисленными. Всего за несколько лет Сан-Франциско вырос из небольшого городка в крупное поселение, в Калифорнии были построены дороги, школы и церкви. Была создана система законов, а в 1850 году Калифорния официально стала штатом США, который теперь часто называют «Золотой штат». Резко выросла и развивалась отрасль сельского хозяйства. Однако, у золотой лихорадки в Калифорнии выделяют и ряд негативных последствий, среди которых вытеснение индейцев с их традиционных земель и нанесение вреда окружающей среде.

24 января 1931 г. 89 лет  назад основан цыганский театр «Ромэн»
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4453.jpg
В 18-19 веках в Москве и Санкт-Петербурге существовали цыганские хоры, состоящие из русских цыган. В конце 19 века руководителем цыганского хора Николаем Ивановичем Шишкиным была создана цыганская театральная труппа. Труппа впервые появилась на сцене в оперетте «Цыганские песни в лицах» в 1886 году, вместе с основной труппой театра «Аркадия». Оперетта продержалась в репертуаре театра несколько лет. Затем были постановки «Цыганского барона» Штрауса, оперетта «Дети лесов» на цыганском языке, «Цыганская жизнь»... Цыганское искусство было востребовано. В 1920-е годы по СССР гастролировали цыганские ансамбли песни и пляски. 24 января 1931 года в Москве был основан старейший и на сегодня самый известный в мире цыганский театр «Ромэн». Его основатели А.Луначарский, А.Германо, Г.Лебедев, И.Ром-Лебедев и другие задумали его как театр-студию «Индо-ромен» при Главискусстве Наркомпроса РСФСР. Художественным руководителем театра до 1936 года был М.Гольдблат. Первые публичные спектакли призывали цыган на оседлость и ведение трудовой жизни. Профессиональным «Ромэн» считается с декабря 1931 года. Связь с МХАТом помогла артистам из табора привить основы русского психологического театра. Отечественные и зарубежные произведения нашли место в его репертуаре. Появились русскоязычные спектакли, которые расширили зрительскую аудиторию. За время существования в театре работали известные широкой публике актеры и режиссеры. Отмечался уровень образованности актеров, многие из которых имеют за плечами ГИТИС или диплом специально созданной в 1978 году студии при Московском музыкальном училище им. Гнесиных. Вручением ордена Дружбы народов в 1981 году были отмечены заслуги театра. Среди известных актеров театра — Николай Сличенко, который является сегодня его руководителем.

24 января 1935 г. 85 лет назад в продаже появилось первое баночное пиво
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4454.jpg
Технология консервирования пива существовала до 1935 года, но она была в экспериментальной стадии. Некоторые свидетельства проводимых экспериментов относятся еще к концу 1910-х годов, но именно в это время в США был введен закон о полном запрете на производство, продажу, транспортировку и потребление всех спиртных напитков. Он действовал в Штатах с 1919 года по 5 декабря 1933 года. Запрещение пива не давало возможности легально заниматься вопросами его упаковки. Как только запрет был снят, "American Can Company" возобновила усилия по продвижению среди пивоваров идеи упаковки их продукта в банки. Первой откликнувшейся компанией была средних размеров пивоварня в Ньюарке, штат Нью-Джерси – "Gottfried Kreuger Brewing Company". Пробная партия была запущена в 1933 году в количестве 2000 единиц, не предназначенных для продажи. На этикетке было написано "Krueger’s Special Beer". Позже дизайн и название изменили в пользу "Krueger’s Finest Beer" и "Krueger Finest Beer". Первая тестовая продажа была назначена в Ричмонде (Виргиния). 24 января 1935 года два брэнда "Krueger’s Finest Beer" и "Krueger’s Cream Ale" начали успешно продаваться. После того, как американская компания "Krueger Brewing Co" выпустила первую партию баночного пива под названием "Сливочный эль Крюгера" в городе Ричмонде, перспективность новой тары ни у кого не вызывала сомнений. Новшество настолько пришлось по вкусу населению, что уже через полгода сбыт пива в металлических банках в пять с половиной раз превзошел обычные продажи. Пиво пили все, спрос все возрастал. Через год на новые технологии упаковки пива перешли еще двадцать три завода США. Поначалу банка открывалась как обычная консервная. Затем был придуман специальный нож (как современная открывашка), которым можно было проколоть дырку в крышке. Инструкция располагалась прямо на банке – прочитал, открыл и выпил. Сами банки изготавливались из стали. Пиво в них быстро портилось и открыть такую банку было не просто. После Второй мировой войны банки стали длиннее, металл более тонким и другого состава. Такая форма была названа Keglined. Алюминий для изготовления банок первыми стали использовать гавайцы в 1958 году. А когда пивоваренная компания "Pittsburgh Briwing Co" совместно с упаковочной фирмой "Alcon" предложили любителям эля попробовать пиво в алюминиевых банках с клапанным открыванием – это вызвало настоящий фурор. Сегодня баночное пиво представляет серьезную конкуренцию пиву, разлитому в стеклянные и пластиковые бутылки.

Календарь событий

444

http://litsait.ru/upload/comments/6414956b379fe37f8f948d7221cebe9a.gif
http://forumupload.ru/uploads/0004/02/e8/7248/t28959.png
2011 Террорист-смертник осуществил взрыв в зале международных прилетов в московском аэропорту Домодедово. В результате террористического акта погибло 37 человек, а еще 170 получили ранения различной степени тяжести.

2006 Был найден мертвым у себя дома в Санта-Монике Крис Пенн, американский актер, младший брат Шона Пенна. Известность пришла к нему после фильма Фрэнсиса Форда Копполы «Бойцовая рыбка», в которым также снялись Микки Рурк, Николас Кейдж и Дайан Лейн.

2005 Не стало Владимира Ивановича Савченко, советского и украинского писателя-фантаста. Одни из самых известных его произведений - роман «Открытие себя», затрагивающий проблему клонирования человека, и роман о будущем «За перевалом».

2004 24-летний безработный Эрик Сальвадор Айала открыл беспорядочный огонь перед ночным клубом в городе Портленд (штат Орегон, США). В результате стрельбы погибли 3 человека (включая нападавшего, который покончил с собой выстрелом в голову) и были ранены еще 7.

Свернутый текст

2004 Скончался от болезни Альцгеймера Леонидас да Сильва, легендарный бразильский футболист. Он был известен под прозвищем «Черный бриллиант» и до Пеле считался лучшим футболистом Бразилии, а по завершении карьеры игрока стал популярным комментатором.

1988 В окрестностях Нижневартовска потерпел катастрофу при взлете самолет Як-40 компании Аэрофлот. При столкновении с землей, произошедшем в результате отказа двигателей, погибли 27 человек - 23 пассажира и 4 члена экипажа.

1986 Скончался Лафайет Рональд Хаббард, больше известный как Рон Хаббард, американский писатель-фантаст и сценарист, прославившийся как создатель дианетики и саентологии. Его работы по саентологии был переведены на 71 язык мира (по состоянию на 2006 год).

1984 Был выпущен персональный компьютер Apple Macintosh, который стал первым ПК, использовавшим графический интерфейс пользователя вместо стандартного на тот момент интерфейса командной строки.

1978 Советский спутник морской космической системы разведки и целеуказания с ядерной энергетической установкой серии «УС-А» «Космос-954» сошел с орбиты и упал на территорию Канады, приведя к радиоактивному заражению части Северо-Западных территорий.

1965 Не стало Уинстона Черчилля, британского государственного и политического деятеля, военного журналиста и писателя. Он был премьер-министром Великобритании с 1940 по 1945 и с 1951 по 1995 годы, а в 2002 году был назван величайшим британцем в истории.

1953 Родился Юрий Абрамович Башмет, выдающийся российский альтист, дирижер и педагог. С 2002 года он занимает пост художественного руководителя и главного дирижера Государственного симфонического оркестра «Новая Россия».

1944 В ходе Великой Отечественной войны началась Корсунь-Шевченковская операция - наступательная операция войск 1-го и 2-го Украинских фронтов, целью которой было уничтожение корсунь-шевченковской группировки противника.

1944 Родился Дэвид Герролд, американский писатель-фантаст и сценарист. Он писал сценарии к сериям таких популярных фантастических телевизионных сериалов, как «Звездный путь» (одна из самых популярных серий оригинального сериала - «Треволнения с трибблами»), «Сумеречная зона», «Вавилон-5» и др.

1939 Умер Максимилиан Оскар Бирхер-Беннер, швейцарский врач и пионер в области диетологических исследований. Самое известное его изобретение - мюсли, однако мюсли в их современном виде значительно отличаются от мюсли Бирхера-Беннера.

1932 Ушел из жизни Альфред Фернандес Ярроу, английский кораблестроитель, родоначальник династии, основатель и владелец судостроительной компании Yarrow Shipbuilders.

1931 Состоялось открытие цыганской театральной студии «Индо-Ромэн», которая в декабре этого же года была переименована в Цыганский театр «Ромэн». В настоящий момент Московский музыкально-драматический цыганский театр «Ромэн» - самый старый из ныне действующих цыганских театров мира.

1920 Умер от туберкулезного менингита Амедео Модильяни, итальянский художник и скульптор, яркий представитель экспрессионизма. Модильяни был одним из наиболее известных художников конца XIX - начала ХХ века.

1915 Во время Первой мировой войны состоялось морское сражение у Доггер-банки, в котором сошлась германская эскадра адмирала Франца Хиппера, выполнявшая рейс к Доггер-банке, и английская эскадра линейных крейсеров вице-адмирала Дэвида Битти, посланная для ее перехвата.

1901 Родился Михаил Ильич Ромм, советский кинорежиссер, сценарист, режиссер театра и театральный педагог, автор ряда статей и книг по вопросам киноискусства. Михаил Ромм пять раз становился лауреатом Сталинской премии.

1895 Произошла первая официально задокументированная высадка человека на Антарктическом континенте. На континент практически одновременно ступили четверо членов экипажа норвежского китобойного судна «Антарктик».

1873 Родился Дмирий Николаевич Ушаков, русский филолог, больше всего известный как соавтор и редактор одного из основных толковых словарей русского языка — «Толкового словаря русского языка», который часто называют просто словарем Ушакова.

1848 Джеймс В. Маршалл обнаружил золото вблизи лесопилки Саттера на реке Американ-Ривер (Калифорния). Эта дата считается официальной датой начала Калифорнийской золотой лихорадки - неорганизованной массовой добычи золота.

1848 Родился Василий Иванович Суриков, русский живописец, мастер масштабных исторических полотен. К числу наиболее известных его картин можно отнести «Утро стрелецкой казни», «Боярыня Морозова», «Переход Суворова через Альпы», «Степан Разин» и др.

1791 Ушел из жизни Этьенн Морис Фальконе, выдающийся французский скульптор. В России он известен прежде всего как создатель памятника Петру I в Санкт-Петербурге, получившего название «Медный всадник» в честь знаменитой одноименной поэмы Александра Пушкина.

1776 Родился Эрнст Теодор Амадей Гофман, немецкий писатель, а также композитор и художник романтического направления. Пожалуй, самое известное литературное произведение Гофмана - повесть-сказка «Щелкунчик и Мышиный король», которая была опубликована в 1816 году.

1732 Родился Пьер-Огюстен Карон де Бомарше, знаменитый французский драматург и публицист. Наибольшую популярность ему принесли комедии «Севильский цирюльник» и «Женитьба Фигаро», сделавшие его одним из самых любимых писателей Франции.

41 Был убит заговорщиками римский император Гай Юлий Цезарь Август Германик, также известный под прозвищем Калигула, вошедший в историю беспримерной жестокостью, коварством и пороками. Вместе с ним была убита его четвертая жена и мать его единственной дочери Милония Цезония.

Источник:24-01-2020 © Anydaylife.com

445

http://se.uploads.ru/t/Vavix.gif
http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/0/119/901/119901905_getImage__1_.jpg
(11 января по старому стилю)
В христианской традиции в этот день почитается последний император Рима — Феодосий Великий, в конце 5 века законодательно запретивший языческие культы. В православном именослове имя Феодосия, или Федосия, соотносится с несколькими раннехристианскими святыми — преподобными Феодосием Киновиархом и Феодосием Атиохийским, мучеником Феодосием Сирмирским. На Руси этот день часто бывал очень холодным, что послужило основанием для такого поверья. Говорили, что нечистой силе, которую во время Святок выгнали из домов, некуда деваться и нечем заняться — поэтому она колдует морозы. От этих морозов люди ждали беды: «Мороз худ, готовит хлуд»; «Мужик за порог, а мороз ему поперек».
С морозами были связаны и некоторые приметы. Считалось, что морозы в этот день — к затяжным холодам, а тепло, напротив, обещает раннюю весну. Об этом говорится и в поговорках: «Федосеевы морозы — яровой посеешь поздно»; «Федосеево тепло — на раннюю весну пошло»..
http://s0.uploads.ru/NxR03.png
1. 24 января выдался теплый денек – весна скоро придет и принесет много дождей.

2. Сильная оттепель – весна загостится на земле надолго. В старину говорили, что «хилая зима – живучая», то есть, зимняя оттепель затянется надолго. Еще одна поговорка на эту тему: «Если в январе март, то и в марте января жди».

3. Если на Федосея морозно – яровые не скоро придется сеять. К тому же, это дело затянется дольше обычного!

4. Сильная стужа в этот день – нечисть куролесит. Во время Святок ее всю из домов и прочих мест повыгоняли, к людям не пускают, вот и отыгрывается она морозами.

5. Снег с утра – особо жестокие, трескучие морозы начнутся с вечера и пройдут не скоро.

6. Эхо далеко слышно в лесу – к сильному морозу.

7. Овцы громко блеют и сбиваются всем стадом в угол – погода испортится.

8. Овцы между собой дерутся – к ветреной погоде.

9. Мокрая шерсть у овец – к дождливому году.
10. Корова не хочет выходить во двор – скоро будет снежная буря.
11. Корова трясет ногами – к холодам.
12. Сосульки на крышах – к теплому февралю.

13. Часто в этот морозный день на человека нападала лихорадка-трясовица. Ее люди представляли, как один из нечистых духов: злую женщину в черной одежде. Чтобы прогнать трясовицу, надо напустить в квартиру разной вони – она не любит, когда неприятно пахнет.
14. Кроме того, лихорадку прогонял дым во время топки овина. Но самым верным средством от любой простудной хвори считалось купание в бане. Традиция оздоравливать организм этим нехитрым методом сохранилась и по сей день.

15. Чтобы защитить от трясовицы ребенка, на ночь его укутывали в шкуру животного. Если шкуры нет – заставляли спать в шубе.
16. Верили, что если прокатить по всему селу колесо, скоро придет тепло.
17. Собака скулит на Федосея – глава семьи захворает.

© Calend.ru

446

http://s9.uploads.ru/t/FZfrR.jpg

Виталий    Владимир    Иосиф    Михаил    Николай
Степан    Терентий    Федор   Феодосий

Календарь событий

447

24 января
День примерки морозного кружева

http://www.neizvestniy-geniy.ru/images/works/photo/1/73960_1.jpg
Зима-кружевница наплела кружева, и развесила на деревья и окна. Не для продажи, а - просто так, для настроения! А мы чем хуже?

В такой день в старину собирались мастерицы со всей округи, и под песенки и байки соревновались с самой Зимой, а потом похвалялись. У кого - занавеска, у кого - снежинки бумажные по дому развешаны!

Не отставали и мастера - кто кружевной наличник вырежет из дерева, кто из железа выкует вычурную решетку, а кто и кружевную лапшу на ушах развесит.

Вот потеха-то!

Как, ты еще не знаешь, что будет модно в следующем сезоне!? В гардеробы модниц стремительно ворвется кружево, сотканное северными кружевницами из ледяных узоров! Итак, в моде - флористика морозного кружева! Орнаменты с бесконечным разнообразием самых удивительных и причудливых форм растительного мира, напоминающие нам то ли листья папоротника, то ли листья пальмы - фавориты сезона! И кто знает, может быть, это свежее дуновение всего лишь своего рода напоминание о заснеженной зиме с ее замысловатой морозной росписью на оконном стекле.

А кто из нас не любит наряжаться? Вот и зимнее окно – не исключение из правил… Ждать ему пришлось долго, но сегодня на улице появилось морозное утро и объявило о том, что у него есть для Зимнего Окна необыкновенный подарок. Зимнее окно проснулось, зябко поёжилось от утреннего холода и решилось примерить новый наряд. Примерило – и засверкало от радости множеством снежинок, из которых и было сплетено морозное кружево. Из простого стекла получилось что-то волшебное – и весь мир теперь казался сказочным. Как мало надо, чтобы оказаться в сказке – просто поглядеть на мир через зимнее окно, примеряющее морозное кружево…
https://www.kalen-dar.ru/calendar/01/24

448

http://forumsmile.ru/u/9/b/0/9b0770f461418d05ab39df3cdb61b697.png

http://forumupload.ru/uploads/0004/02/e8/7248/t56933.gif

25 января 2020 года

449

Праздники
25 января День рождения Calend.ru
http://www.calend.ru/img/content/i3/3226.jpg
Сегодня, 25 января, наш проект Calend.ru отмечает свой День рождения.  25 января 2005 года был зарегистрирован домен Calend.ru. Именно эта дата официально считается Днем рождения проекта. Основатель проекта – Максим Спиридонов, известный в рунете создатель ряда успешных веб-сервисов и интернет-СМИ. Среди них - ШколаЖизни.ру, Рунетология, Рунет сегодня, Нетология и ряд других. Именно ему принадлежит идея создания энциклопедии праздников.
Проект Calend.ru начинался как эксперимент в поисковой оптимизации. Были проанализированы популярные поисковые фразы и сформирована база неохваченных запросов, набирающих огромное количество показов в короткий промежуток времени. В любую праздничную дату люди хотели получить максимально развернутую информацию о событии, но уже на следующий день эти данные оказывались неактуальными.
Так и возникла идея создать сайт праздников и событий. Согласно задумке, на Calend.ru ежедневно должна была попадать новая аудитория, интересующаяся новым знаменательным днем. Все произошло, как и было задумано, эксперимент удался, и в Рунете появился уникальный проект, не имеющий аналогов во всем мировом Интернете. Первоначально сайт имел всего несколько разделов по праздникам России, Украины и Беларуси. Затем были привлечены добровольные помощники, и огромная контентная база была создана усилиями около полутора сотен редакторов – русскоязычных авторов, живущих в разных странах мира или изучающих их культуру, традиции и историю. Мы благодарны всем, кто принимал участие в становлении и развитии проекта! Особая благодарность - первому главному редактору проекта Марианне Власовой и программисту Наталье Ивашкевич. В течение нескольких последующих лет на Calend.ru шла постоянная работа по расширению и улучшению контентной базы. В 2009 году сайт вышел на новый уровень, появилось несколько больших новых разделов – биографии известных людей, знаменательные исторические даты, дни городов стран мира, лунный и народный календари. С годами менялся и дизайн сайта, и команда проекта.
Сегодня Calend.ru – одна из площадок компании МЕДИО, ежедневный познавательный журнал с уникальной информацией о праздниках, памятных датах, именинах, днях городов, биографиях известных людей и обо всех других значимых событиях, рассказ о которых уместен и интересен в привязке к сегодняшнему дню. А это тысячи редакционных статей о важных событиях и датах на каждый день. И год за годом мы пополняем контент новыми статьями. Поэтому каждый может найти у нас то, что отличает и насыщает картину дня текущего в культурно-историческом плане. Редакция сайта тщательно проверяет данные и публикует лишь достоверную информацию, благодаря чему авторитет Calend.ru стабильно растет и позволяет ему уверенно занимать верхние позиции в топ-10 поисковых систем. И сегодня мы с гордостью можем сказать, что за 12 лет сделано многое, а еще больше – в планах. Спасибо вам, наши дорогие друзья, пользователи и гости Calend.ru, что вы с нами в этот праздничный день!
http://www.calend.ru/img/content_images/i5/5162.jpg
© Calend.ru

450

25 января          День студентов (Татьянин день)
http://4.bp.blogspot.com/-QF_LY0Ph_i8/VMOxWlEBdWI/AAAAAAAAAHI/Q8E2jC1HiHo/s1600/kartinka_denb_studenta.jpg
Трудно, наверное, отыскать в России студента, не знающего о существовании Дня студента и не отмечающего этот праздник 25 января. Указ президента России № 76 от 25 января 2005 года «О Дне российского студенчества» официально утвердил «профессиональный» праздник российских студентов. Так случилось, что именно в Татьянин день, который по новому стилю отмечается 25 января, в 1755 году императрица Елизавета Петровна подписала указ «Об учреждении Московского университета», и Татьянин день стал официальным университетским днем, в те времена он назывался Днем основания Московского университета. С тех пор Святая Татиана считается покровительницей студентов. Кстати, само древнее имя «Татиана» в переводе с греческого означает «устроительница».
Сначала этот праздник отмечался только в Москве и отмечался очень пышно. По воспоминаниям очевидцев, ежегодное празднование Татьяниного дня было для Москвы настоящим событием. Оно состояло из двух частей: непродолжительной официальной церемонии в здании Московского университета и шумного народного гуляния, участие в котором принимала почти вся столица. В 18 - первой половине 19 века университетским, а потому и студенческим, праздником стали торжественные акты в ознаменование окончания учебного года, на них присутствовали многочисленные гости, раздавались награды, произносились речи. В то же время официальным университетским днем, отмечаемым молебном в университетской церкви, было 25 января. Но его называли не Татьяниным днем, а Днем основания Московского университета.
Затем последовал Указ Николая I, в котором он распорядился праздновать не День открытия университета, а подписание акта о его учреждении. Так волей монарха появился студенческий праздник — День студентов. К тому же, с него начинались студенческие каникулы, и именно это событие студенческое братство всегда отмечало весело и шумно. Празднование «профессионального» дня студентов имело традиции и ритуал — устраивались торжественные акты с раздачей наград и речами. Несмотря на то, что история праздника своими корнями уходит в далекое прошлое, традиции сохранились и по сей день. Студенты как устраивали широкие гуляния более ста лет назад, так и в 21 веке предпочитают отмечать свой праздник шумно и весело. Кстати, в этот день квартальные даже чрезвычайно нетрезвых студентов не трогали. А если и приближались, то козыряли и осведомлялись: «Не нуждается ли господин студент в помощи?». Впрочем, как известно, студент никогда не упустит шанс отдохнуть от учебы, — согласно народной мудрости, от бесконечного торжества его отвлекает лишь «горячее» сессионное время.

© Calend.ru