Калейдоскоп интересных новостей 62
Сообщений 461 страница 470 из 999
Поделиться4642020-01-25 14:48:44
26 января Международный день таможенника
Международные праздники
Ежегодно 26 января во всем мире отмечается Международный день таможенника (International Customs Day) — профессиональный праздник всех работников таможенных служб планеты. В ноябре 1952 года вступила в силу Конвенция об образовании Совета таможенного сотрудничества. 26 января 1953 года в Брюсселе состоялась первая сессия Совета таможенного сотрудничества, в 1994 году получившего свое нынешнее название — Всемирная таможенная организация (World Customs Organization), ВТАО. На ней были представлены главами своих таможенных служб 17 стран Европы. Спустя 30 лет, в 1983 году, именно этот день был выбран в качестве ежегодного праздника Международного дня таможенника. Идеи таможенного сообщества получили большой отклик.
Достаточно быстро из скромной организации, объединяющей ограниченное число европейских государств, Совет таможенного сотрудничества превратился в авторитетную организацию международного масштаба. В настоящее время Всемирная таможенная организация объединяет 179 государств.
Международный день таможенника является поводом не только для проявления международной солидарности таможенных служб всего мира, подведения итогов работы за год и составления планов на предстоящий, но и для привлечения внимания общественности к значимости роли таможни в экономическом и социальном развитии общества. Сегодня свой профессиональный праздник отмечают более 800 тысяч человек — такова общая численность таможенников во всем мире. Российская таможенная служба, насчитывающая 68 тысяч человек, является одной из крупнейших. Напомним, что российские таможенники отмечают национальный День таможенника 25 октября.
© Calend.ru
Поделиться4652020-01-25 14:49:59
26 января День Австралии
Праздники Австралии
День Австралии (Australia Day) знаменует начало освоения Зеленого континента европейцами. 26 января 1788 года капитан Артур Филипп (Arthur Phillip) высадился в бухте Сиднея, поднял британский флаг и основал первую колонию — Новый Южный Уэльс. Это произошло 18 лет спустя после открытия континента капитаном Джеймсом Куком. Филипп назвал новое поселение «Сидней» по имени Томаса Тауншенда, первого виконта Сиднея, секретаря Британской империи в 1784—89 годах, который и отдал приказ отправить флот.
Первый флот состоял из двух военных кораблей — Сириуса и Сэпплая — и девяти товарных. Есть запись о том, что на кораблях находились 192 женщины-заключенные, 564 мужчины, 450 матросов, гражданский и военный персонал, 28 жен и 30 детей.
До 1808 года этот день отмечался как День первой высадки или День Основания. В 1818 году — на 30-летие колонии — губернатор Маккуаэри велел произвести салют из 30 орудий и дал государственным служащим выходной. Вскоре эту традицию переняли банки и многие общественные организации. В 1888 году все столицы колоний (за исключением Аделаиды) отпраздновали столетие высадки первого флота как День юбилея, а к 1935 году все штаты страны праздновали 26 января как День Австралии. Долгое время официальный выходной приходился на понедельник, ближайший к 26 января. С 1994 года официальный выходной и все празднования приходятся именно на 26 января. День Австралии — национальный и любимейший праздник австралийцев. По всей стране воспроизводится высадка первого флота, проходят многочисленные регаты и парады. Празднование знаменуют многочисленные фейерверки. Самые большие световые шоу ежегодно проходят в третьем по величине городе страны — Перте. В День Австралии в Сиднее стартует музыкальный фестиваль, в Аделаиде — матч по крикету. В Канберре проходит концерт живой музыки, а также вручение одной из самых почетных наград страны — Австралиец года. По традиции, с обращением к нации выступает премьер-министр.
День Австралии — идеальное время надеть майку, шляпу, носки (да что угодно!) с австралийским флагом и носить это с нескрываемой гордостью. А также самое время украсить дом шарами и флагами — чтобы он выглядел празднично. Есть и такая традиция: коллеги австралийцев, работающих за границей, дарят им в этот день подарки. Работникам-австралийцам разрешен долгий ланч или даже … возможность уйти с работы пораньше. В то время как для большинства австралийцев британского происхождения 26 января — праздник, многие аборигены воспринимают его как День траура. Как истинные хозяева земель, аборигены считают этот исторический факт началом утраты своих прав жить, как они жили в течение 40 тысяч лет. Поэтому коренные австралийцы сегодня прилагают все усилия, чтобы восстановить эти права и вернуть уважение к своей культуре и традициям.
© Calend.ru
Поделиться4662020-01-25 14:50:43
26 января День Республики в Индии
Праздники Индии
День Республики (Republic Day) введен в Индии в 1950 году и отмечается ежегодно 26 января. Это национальный праздник, отмечающий принятие Конституции Индии и переход страны от статуса британского доминиона к республике. День празднуется самыми широкими слоями населения страны. Характерной чертой этого праздника является организация праздничных процессий в Дели, а также в столицах всех штатов. В Дели она проходит по центральному проспекту Радж Патх от Президентского дворца к Воротам Индии. Процессию образуют красочно оформленные платформы, представляющие многотысячным зрителям, собирающимся по обеим сторонам проспекта, различные штаты страны. В ней также участвуют колонны школьников, скаутов, народные танцоры, оркестры. Этой процессии предшествует торжественный церемониал прибытия на Радж Патх президента и премьер-министра страны, а также военный парад войск столичного гарнизона, в ходе которого демонстрируется современное вооружение, а над Площадью Победы - Виджай-Чоук - проносятся эскадрильи самолетов индийских ВВС.
День Республики — праздник, к которому приурочиваются различного рода фестивали народных танцев и музыки, театральные представления и другие культурные мероприятия. В Дели в дни, непосредственно следующие за 26 января, на Национальном стадионе устраивается двухдневный фестиваль народных танцев, в котором участвуют представители практически всех штатов Индии. Любопытным послесловием к празднованию Дня Республики в Дели является церемония «Сигнал отбоя», в которой участвуют гвардейцы президентской охраны в живописных мундирах чуть ли не времен наполеоновских войн. Она происходит на второй день после праздника на площади Виджай-Чоук в присутствии руководителей правительства и членов дипломатического корпуса. На закате сводные армейские духовые оркестры исполняют и бравурные марши, и лирические произведения. Церемония своими корнями уходит в средневековье, когда на склоне дня войска прекращали боевые операции и трубили отбой. С последними лучами солнца затихает музыка, и темнеющее небо озаряется фейерверком.
© Calend.ru
Поделиться4672020-01-25 14:53:55
Международные праздники
Международный день БЕЗ интернета
В 2020 году эта дата — 26 января
Международный день БЕЗ интернета Главная цель праздника – полностью отвлечь людей от компьютеров и глобальной сети хотя бы на один день
Как известно, в череде праздничных дат есть такой праздник, как День интернета, но не стоит обходить вниманием и еще один, хоть и весьма необычный праздник, – Международный День БЕЗ интернета (International Internet-Free Day). Он отмечается мировым интернет-сообществом ежегодно в последнее воскресенье января.
Главная цель данного праздника – полностью отвлечь людей от компьютеров и глобальной сети хотя бы на один день, чтобы прожить этот день исключительно в «реальном» мире, общаться с другими людьми исключительно «вживую» или посвятить его своему любимому хобби (конечно же, не связанному с интернетом).
Свою историю этот праздник ведет с начала 2000-х годов, а инициатором его учреждения, по одним данным, является «Британский Институт социальных изобретений», а по другим – британский некоммерческий онлайн-проект «DoBe.org». Единственное, что известно точно – что организаторами Международного дня БЕЗ интернета стали именно активные, продвинутые интернет-пользователи.
Конечно, многое изменилось с тех пор в мире глобальной сети. Очевидно, что в то время интернет-пользователей было значительно меньше и их легче было «вырвать из сети Всемирной паутины», чтобы просто реально пообщаться с друзьями. Так, за десять лет количество пользователей сети интернет увеличилось, по некоторым данным, в 5 раз – до 3 млрд. человек, а сам интернет прочно вошел в жизнь большинства жителей развитых стран, проникнув во все сферы жизни. Бизнес, общение, образование, досуг оказались под его властью. К тому же, и средняя скорость интернет-соединения за эти годы увеличилась более чем в 30 раз, что значительно расширило границы интернет-возможностей.
Интернет прочно вошел в жизнь большинства жителей развитых стран, проникнув во все сферы жизни...
Ежедневно миллионы людей начинают свое утро с просмотра новостей или почты в интернете, а некоторые находятся там практически круглые сутки, поскольку именно с интернетом связана их работа. Кто-то сидит в чатах, форумах или социальных сетях часами, кто-то смотрит в сети кино или передачи, кто-то что-то там покупает или заказывает, не выходя из дома… Вещи, которые делают нашу жизнь проще и интересней, заставляют быть зависимыми от себя, в том числе и интернет. Многие из нас никогда не расстаются со своими телефонами, смартфонами, планшетами, ноутбуками, больше уделяя внимания своим виртуальным друзьям и знакомым, а не близким людям…
Конечно, никто не оспаривает тот факт, что интернет сегодня – важнейший источник информации и работы для многих людей. Но важно и во всем знать меру, ведь интернет – это не вся жизнь. Тем более, нельзя и отрицать, что «злоупотребление» им приводит к таким последствиям как – бесполезная трата времени и вред для здоровья. За последние 10 лет не только выросли скорость интернета и количество пользователей, но и появились такие термины, как «кибераддикция», «сетеголизм», «инфомания», «социальная изоляция» и т.п. К сожалению, виртуальная среда оказалась для многих гораздо более комфортной и уютной, нежели реальный мир. А зависимость молодежи от социальных сетей у многих специалистов и родителей вызывает серьезные опасения.
Поэтому в сложившейся ситуации сегодня резонно возникает вопрос – способен ли современный пользователь, столь сильно увязший во Всемирной паутине, хотя бы на один день полностью отказаться от этого великого блага цивилизации, и чем сейчас с большим удовольствием он может заменить те блага, которые предоставляет ему всемогущий и вездесущий Интернет?
Ведь в реальном мире еще столько всего интересного и непознанного...
Хочется надеяться, что все не так плохо, как может показаться на первый взгляд. Ежегодные мероприятия, проходящие в различных странах мира в День БЕЗ интернета, свидетельствуют о том, что тема с годами приобретает все большую актуальность. Ведь организаторы данных акций подчеркивают, что они не ведут борьбу с всемирной сетью и не считают интернет чем-то плохим. Они просто хотят вновь обратить внимание людей, и в первую очередь молодежи, что и в реальном мире много всего интересного и увлекательного. И что хотя бы один день можно провести с любимыми и близкими людьми, посвятить его своему хобби, сходить в музей или на выставку, или даже просто погулять в лесу…
В настоящее время Международный День БЕЗ интернета имеет приверженцев во многих городах мира, в том числе и в России, где в этот день не остаются в стороне и учреждения образования, например, библиотеки, которые в честь этого праздника приглашают к себе в гости на различные культурные и просветительские мероприятия.
Попробуйте и вы отметить Международный День БЕЗ интернета вне сети, но так, как вам этого захочется, и главное – в удовольствие. Ведь в реальном мире еще столько всего интересного и непознанного, несделанного и забытого, приятного и любимого...
© Calend.ru
Поделиться4682020-01-25 14:56:19
26 января 1500 г. 520 лет назад европейцы впервые ступили на землю Бразилии
Лавры первооткрывателя территорий, относящихся к современной Бразилии, принадлежат Висенте Яньесу Пинсону, испанскому мореплавателю, исследователю и конкистадору. Вместе со своим старшим братом Мартином Алонсо Пинсоном в 1492-1493 годах он участвовал в Первой экспедиции Христофора Колумба в Новый Свет, командуя каравеллой «Нинья». В 1499 году Пинсон отправился в самостоятельное плавание к берегам Южной Америки; его корабль попал в бурю и 26 января 1500 года оказался у берегов современного бразильского штата Пернамбуку. Пинсон высадился на берег страны, позднее названной Бразилией, водрузил несколько деревянных крестов и от имени испанской короны вступил во владение ею. За два дня пребывания никого из туземцев его люди не видели. Вместе со своей командой он исследовал участок бразильского берега Южной Америки между 6° южной широты и 5° северной широты, устье реки Амазонки, берег Гвианы, устье реки Ориноко и остров Тобаго. Однако открытые им земли не могли быть присоединены к Испании по условиям Тордесильясского договора. В 1505 году Пинсон был назначен губернатором города Пуэрто-Рико, что стало первым шагом в процессе испанской колонизации острова. В 1508 году он участвовал в плавании в Южную Америку. После 1523 года достоверные сведения о его жизни отсутствуют; иногда в качестве даты его смерти называется 1514 год. В честь обоих братьев Пинсонов назван остров Галапагосского архипелага.
26 января 1525 г. 495 лет назад первый печатный вариант карты Руси
Картография появилась ещё до появления письменности в первобытном обществе — например, сохранились карты в форме наскальных рисунков в итальянской долине Камоника, относящиеся к бронзовому веку; древнеегипетские и вавилонские карты, относящиеся к 3-1 тысячелетию до н. э. Древнегреческий учёный Клавдий Птолемей составил обширный справочник по координатам различных точек и учебник по составлению карт. Труды Птолемея были вершиной древнегреческого картографического знания. После этого сведения лишь обобщались, а в последующие эпохи картографическое знание пришло в упадок. По сохранившимся данным, история картографии на Руси началась в допетровские времена. С 14 века собственники земли на Руси должны были иметь чертежи своих владений. Эти карты составлялись на березовой коре. После создания единого государства, в следующем веке возникла необходимость изучения и систематического описания всей территории страны. «Чертеж московских земель», который давал геометрическую характеристику объединенного государства, появился в 1497 году. Карта государства Российского была составлена после работы русского путешественника Дмитрия Герасимова «Писцовая карта России», и делалась она по опросам и рассказам. Архивы Ивана Грозного насчитывают 248 карт, в его царствование было написано первое геодезическое руководство «Книга, именуемая геометрия, или землемерие радиксом и циркулем...». По одной из версий первый печатный вариант карты Руси – карта Московских земель — датируется 26 января 1525 года. В 1667 году по приказу воеводы П.И. Годунова была составлена карта Сибири, копия с которой сохранилась в Стокгольмском государственном архиве. Современная картография - сложная многопрофильная наука, тесно связанная с геодезическими и географическими науками. Геодезия доставляет ей точные данные о форме и размерах Земли, а топография и аэрофототопография - первичные картографические источники - крупномасштабные топографические карты, которые образуют исходную основу всех географических карт.
26 января 1924 г. 96 лет назад Петроград был переименован в Ленинград
Санкт-Петербург — красивейший город России, имеющий федеральное значение, город-герой, научный и культурный центр, морской порт. В 1703 году во время Северной войны Петр I определил на Заячьем острове место для постройки русской крепости Санкт-Питер-Бурх (крепость св. Петра). Начатый со строительства храма Петра и Павла, город стремительно расстраивался. Санкт-Петербург создавали строго по плану, были привлечены лучшие архитекторы, как русские, так и иностранные. Многие архитектурные постройки в настоящее время стали памятниками-музеями. Статус столицы России город Петра имел в 1712-1728 и в 1732-1918 годах. После вступления страны в Первую мировую войну в 1914 году император Николай II подписал Акт о переименовании города в русский Петроград. В 1917 году город стал местом Февральской и Октябрьской революций. После того, как умер идейный вдохновитель Октябрьской революции В.И. Ленин, на Втором съезде Советов 26 января 1924 года Петроград постановили назвать Ленинградом, чтобы увековечить память вождя пролетариата, основатели и первого руководителя Советского государства. Предложение о переименовании поступило от Петроградского Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов, поддержанного резолюциями рабочих всех фабрик и заводов Петрограда. Историческое название Санкт-Петербург вернулось к городу в 1991 году.
Календарь событий
Поделиться4692020-01-25 14:58:28
2019 Скончался Мишель Легран, французский композитор, пианист, аранжировщик, дирижер и певец, трижды обладатель премии «Оскар». В России в первую очередь известен музыкой к французскому кинофильму «Шербурские зонтики».
2003 Умер Валерий Брумель, советский легкоатлет. Выступал в дисциплине прыжков в высоту, в 1964 году в этой дисциплине стал олимпийским чемпионом, становился также чемпионом Европы, чемпионом СССР. Установил 6 мировых рекордов, причем чаще него рекорды в мире по прыжкам в высоту еще не устанавливал ни один мужчина.
1996 Умер Всеволод Васильевич Санаев, советский театральный и киноактер. В его фильмографии насчитывается около 100 фильмов.
1993 Родился Кэмерон Брайт, канадский актер. Известен многим как исполнитель роли Алека в серии фильмов «Сумерки».
1979 Умер Нельсон Рокфеллер, американский политик, а также банкир. Происходит родом из богатейшей семьи США, чья фамилия уже давно стала синонимом роскоши.
1975 Умерла Любовь Петровна Орлова, советская актриса, а также певица, танцовщица. Ее хорошо помнят по ролям в таких фильмах, как «Веселые ребята», «Весна» и др.
1955 Родился Эдвард Ван Хален, американский музыкант (гитара), а также автор песен. Имеет нидерландское происхождение. Более всего известен как основатель хард-рок группы «Van Halen».
1943 Умер Николай Иванович Вавилов, российский и советский ученый-генетик, селекционер. Известен в профессиональных кругах как один из самых выдающихся ученых в ботанике, он организовал множество ботанико-агрономических экспедиций, создал крупнейшую в мире коллекцию семян культурных растений.
1939 Нильс Бор на конференции по теоретической физике в Вашингтоне объявил об открытии деления урана. Это стало одним из наиболее важных открытий в науке ХХ века.
1934 Был подписан пакт Гитлера-Пилсудского, согласно которому нацистская Германия и Вторая Польская республика договаривались о взаимном ненападении.
1932 Умер Уильям Ригли-младший, американский промышленник. Его компания, занимающаяся производством жевательной резинки, стала крупнейшей в своем роде.
1925 Родился Пол Ньюман, американский актер, а также режиссер и продюсер. Его называют одним из столпов Голливуда, а его голубые глаза называют самыми знаменитыми в истории американского кино.
1921 Родился Акио Морита, японский бизнесмен. Миру он известен более всего как основатель компании «Sony», выпускающей бытовую технику и электронику, пользующуюся популярностью в глобальном масштабе.
1920 Умер Владимир Оскарович Каппель, российский военачальник. Участвовал в Первой мировой войне, был одним из руководителей Белого движения в Сибири.
1918 Родился Николае Чаушеску, румынский государственный деятель. Он стал 1-м президентом Румынии, его правление длилось с 1974 по 1989 год.
1912 Умер Чезаре Поллини, итальянский пианист, а также музыкальный педагог. Известен как составитель немецко-итальянского словаря музыкальной терминологии.
1911 Свой первый полет совершил гидроплан - самолет, который способен садиться на водную поверхность и взлетать с нее. Гидропланом управлял Глен Кёртис.
1886 Карл Бенц запатентовал свой автомобиль с двигателем внутреннего сгорания. Это событие стало одной из важнейших вех в истории автомобилестроения.
1808 Произошел «ромовый мятеж» в Австралии. Этот мятеж был поднят после того, как губернатор Австралии наложил запрет на выплату батракам жалованья спиртными напитками. Губернатора тогда попытались арестовать, но правительство Англии осудило акцию. Тем не менее на пост австралийского главы был назначен новый человек.
1788 Был основан город Сидней - первый европейский город в Австралии. Ныне Сидней является крупнейшим австралийским городом, а достопримечательности Сиднея пользуются популярностью у туристов со всего мира.
1697 Появилась новая отрасль математики - вариационное исчисление. Произошло это в результате публикации Иоганном Бернулли неточного решения о брахистохроне и последующего ответа от 5 ученых, которые предложили исправленные решения.
1531 В результате землетрясения и последовавшего за ним цунами в Лиссабоне, Португалия, погибло около 30000 человек.
1525 Появилась первая на территории Руси печатная географическая карта. Это была карта Московских земель.
1500 На земли Бразилии вступил первый европеец. Им стал, как считается, испанский мореплаватель Висенте Яньес Пинсон, оказавшийся у берегов современного штата Бразилии Пернамбуку.
Источник: 26-01-2020 © Anydaylife.com
Поделиться4702020-01-25 15:00:18
(13 января по старому стилю)
В народе этот день получил название в честь церковной даты, установленной в память мучеников Ермила и Стратоника Синигидонских (Белградских). Они жили в 3-4 веках. В этот день по случаю холодов полагалось проводить день дома. Люди так и говорили: «Ерема на печи — болезнь одолей и больше не болей». Еще одна похожая поговорка звучала так: «Ерема на печи, а кошка в печурке». На Ерему советовали особо внимательно наблюдать за кошкой, живущей в доме.
Не секрет, что по поведению этого зверька можно предсказать погоду. Мы и сейчас знаем, что если кошка сворачивается клубочком и прячет мордочку — значит, нужно ждать морозов. Однако прогнозы наших предков были более разнообразны. Например, говорили: «Если кошка катается по половицам – тепло в дом стучится; если стену дерет — ненастье у ворот». У кошки можно было попросить и излечения от болезней. Старики советовали в случае непонятного недуга понаблюдать, куда чаще всего ложится зверушка, «встать на это место и не сходить с него подольше». Кошек вообще почитали. Считалось, что если кто-нибудь убьет это животное — тот семь лет не будет счастья видеть. Впрочем, были и более прозаичные приметы. Так, туманный круг около месяца в Ермилин день предвещал метель.
1. Кто лежит в этот день на печи (в кровати) – болеть не будет. Тот, кто проводит время на улице – рискует повстречаться с лихорадкой.
2. Кошка свернулась калачиком, спрятав мордочку – к стуже. Катается по полу – к оттепели. Точит когти о мебель – к вьюге или бурану.
3. Если в доме есть больной, в этот день его следует посадить на место, где больше всего любит лежать кошка – это принесет ему выздоровление.
4. Те места в доме, которых избегают кошки, считаются «гиблыми». На них не следует ставить стол и кровать. Там, где кошки любят спать, сходятся все силы земли, и такие зоны считаются счастливыми.
5. Убить кошку на Ерему – обречь себя на 7 лет несчастий.
6. Круг вокруг Луны – к метелице.
7. В лесу слышен треск деревьев – к затяжным, трескучим морозам.
8. Лес шумит – к теплу.
9. Собака вытянулась возле будки – к оттепели. Дремлет, свернувшись в клубок – холода еще долго простоят.
10. В печке сильная тяга – к холодам. Слабая, соответственно, к оттепели.
11. Кто уснет в этот день рядом с кошкой – у того лягушки в голове заведутся (с ума сойдет).
12. Если кошка поест отварной горох – она может лишиться слуха.
13. Рядом за окном защебечет большая синица – к ранней весне.
14. Перед тем, как вечером на Ермила положить ребенка спать, в детской кроватке должна побыть кошка (желательно черная, но если таковой нет, подойдет и ваша домашняя любимица). Тогда малыш весь год будет быстро укладываться и сладко спать.
© Calend.ru