Дом 2 Новости слухи плюс самые интересные цитаты интернета

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Дом 2 Новости слухи плюс самые интересные цитаты интернета » весь Архив » Калейдоскоп интересных новостей 62


Калейдоскоп интересных новостей 62

Сообщений 41 страница 50 из 999

41

Буддийские праздники
Зул — калмыцкий Новый Год
В 2019 году эта дата — 21 декабря
https://www.calend.ru/img/content/i3/3452.jpg

Зул — калмыцкий Новый Год Традиционно в этот день в домах Калмыкии зажигают лампады, отсюда и название праздника - Зул (Фото: byheaven, depositphotos.com)
Ежегодно в декабре в Калмыкии отмечается национальный праздник Зул. Этот древний праздник, название которого в переводе с калмыцкого языка означает «лампада», получил официальный статус в октябре 2004 года, когда Законом Республики вошёл в перечень национальных праздников Калмыкии. Для жителей Республики Калмыкия Зул является нерабочим праздничным днём. Дата празднования не имеет конкретной даты, по калмыцкому календарю Зул приходится на 25 число месяца Коровы.

Зул, часто именуемый калмыцким Новым Годом, в действительности не является абсолютным аналогом Нового Года в европейском представлении. Свои истоки он берёт в древности, когда обозначал рождение Вселенной. Позднее его стали приурочивать к кончине одного из тибетских лам: Чже Цонкапы. Духовная суть праздника сводится, как и многое в буддизме, к достижению гармонии с внешним миром, а также внутренней гармонии.

Традиционно в этот день в домах Калмыкии зажигают лампады. Отсюда и название праздника.

Новым Годом праздник именуют в связи с тем, что, по традиции, калмыки не имели своего «Дня рождения». Зато ежегодно, отмечая Зул, прибавляли один год к своему возрасту. Получался общенациональный День Рождения, который объединял народ. С этого же дня калмыки ведут начало и новому календарному году.

Празднование, по традициям калмыков, начинается уже с утра, когда хозяйки в домах зажигают лампаду, накрывают праздничный стол, который должен быть похожим на переполненную чашу. Есть в традиционной калмыцкой кухне и такие блюда, которые обязательно должны присутствовать на праздничном столе. Среди них: пшеничные пирожки (борцоки), пельмени с бараниной, сладости и калмыцкий чай. Это направлено на то, чтобы изобилие в доме никогда не пропадало. Люди, одетые в нарядные праздничные одежды, ходят в гости к друзьям и знакомым, угощают и поздравляют друг друга.

Памятуя о неразрывной связи нашей планеты и жизни людей с космосом, вечерние семейные новогодние обряды символически связаны с этой темой. Зажжение лампад, вылепленных из теста, а также следующее за сжиганием в них травинок ковыля или иных фитилей, разделение лампады между членами семьи заканчивается тем, что разделённая лампада съедается всей семьёй.

Все обрядовые действия направлены на поклонение Солнцу, силам природы, теплу, исходящему от огня и отгоняющему холод, на продление жизни и благополучия. В прошлом, зажжённые лампады поднимались на специальном шесте над каждой кибиткой или юртой.

Традиция отмечать Зул и прибавлять к своему возрасту один год каждому члену семьи несколько расходится с более древней традицией, когда в Зул прибавляли год к своему возрасту только женщины, отмечая День рождения Вселенной. Мужчины же становились на год старше через 3-5 дней в первый день месяца Барса, когда отмечался другой праздник: Жилин Эзн (Хозяин Года), символизировавший собой прекращение вселенского хаоса и оформление Вселенной в том порядке, какой она имеет по настоящее время. Так что две древние традиции калмыцкого народа в определённый момент слились воедино, будучи изначально взаимосвязаны.

В современной Калмыкии праздник проходит не только в семьях. В Буддийских храмах проводятся молебны и совершаются подношения. В столице Республике Элисте проходят праздничные мероприятия, где обязательно центром программы становятся песни, танцы и номера, основанные на традиционном наследии Калмыкии.

Взаимоуважение, доброжелательность и забота о родных и близких лежат в основе калмыцкого Нового Года!

© Calend.ru

42

21 декабря       День святого Томаса в Нидерландах
Праздники Нидерландов
http://babytown.com.ua/published/publicdata/BAGBOOMBABYTOWN/attachments/SC/products_pictures/028853.jpg
День святого Томаса отмечается в Голландии 21 декабря — в самый короткий и самый темный день в году. Этот день является последним днем занятий в школе перед Рождественскими каникулами. В этот день в школах распространена очень забавная традиция: 21 декабря все ученики стараются как можно раньше прийти на занятия. Каждый приходящий пишет на классной доске свое имя. А того ученика, чье имя появится в этом списке последним, весь день будут дразнить «сонным Томасом». Знай, что в такой день просто стыдно долго спать! Даже учителя боятся опоздать в школу в этот день. И дело не в нареканиях со стороны начальства, а из опасения прослыть тем самым «сонным Томасом» для своих учеников.
Обычно к этому дню заканчиваются все основные приготовления к Рождеству. Поскольку традиционное поверье гласит, что Рождество приходит вместе со святым Томасом. Ночь с 21 декабря на 22 декабря — самая длинная в году, она получила название «ночи двух хлебов». В эту ночь успевают дойти две очереди выпечки. Примечательно, что в эту же ночь из печей выходит знаменитый черный рождественский хлеб в форме звезды.

© Calend.ru

43

http://s7.uploads.ru/t/lx0oF.png

21 декабря 1192 г. 827 лет  назад герцог Леопольд V Австрийский взял в плен английского короля Ричарда I Львиное Сердце
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4640.jpg
Конфликт английского короля Ричарда I, по прозвищу Львиное Сердце (1157-1199), и герцога Леопольда V Австрийского (1157-1194) начался из-за спора о главенстве в III Крестовом походе (1189-1192), а также – по поводу раздела между союзниками-крестоносцами владений на острове Кипр, захваченном Ричардом в 1191 году. Ссора разгорелась уже вскоре после прибытия Ричарда с Кипра в Палестину, в разгар боев крестоносцев с войском египетского султана Саладина. В результате, Леопольд V и его единомышленник – французский король Филипп II Август покинули лагерь крестоносцев и вернулись в родные края. Ричард, продолжая войну, подошел к занятому мусульманами Иерусалиму, но не сумел его взять и достичь главной цели похода – освободить величайшие христианские святыни от власти иноверцев. 2 сентября 1192 года он заключил мир с Саладином. Поскольку же крестоносцы официально считали Иерусалим христианским, то Ричард признал королём Святого Города одного из оставшихся союзников по походу – маркграфа Конрада Монферратского. Вскоре тот погиб от рук мусульманских фанатиков, и его место занял племянник Ричарда, граф Генрих II Шампанский. Тогда Леопольд V обвинил Ричарда в организации убийства своего кузена Конрада и 21 декабря 1192 года при возвращении английского короля из Палестины захватил его в плен под Веной. Потом герцог отправил пленника к императору Священной Римской империи Генриху VI (1165–1197), который запросил за его освобождение выкуп в 150 тыс. марок серебром, что равнялось двухлетнему доходу английской короны. Мать короля – Элеонора Аквитанская все же собрала эту сумму, обложив королевство непомерными налогами, и 4 февраля 1194 года король Ричард Львиное Сердце был освобождён.

21 декабря 1610 г. 409 лет назад убит претендент на русский престол — самозванец Лжедимитрий II
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4639.jpg
По некоторым данным, претендент на русский престол, самозванец, известный под именем Лжедимитрия II, появился на территории Польско-Литовской державы менее года спустя после гибели во время Московского восстания 27 мая 1606 года царя-самозванца Лжедимитрия I, выдававшего себя за сына Ивана Грозного, царевича Димитрия, якобы чудом спасшегося от гибели еще в 1591 году. В 1607 году вокруг нового самозванца объединилось 3000 сторонников, разбивших вскоре под Козельском армию законного царя Василия Шуйского. Среди них были: польские авантюристы, южнорусские дворяне, украинские казаки, а также остатки разбитого под Москвой войска мятежного крестьянско-казацкого атамана Ивана Болотникова. В мае 1608 года, значительно усилившись, после присоединения к его отряду еще 7000 поляков и казаков из Литвы, самозванец одержал вторую победу над войском Шуйского в битве под Болховым. Среди новых союзников Лжедимитрия II оказались также отряды татарского хана Ураз-Магомета и крещеного татарского аристократа князя Петра Урусова. Летом 1608 года Лжедимитрий II обосновался под Москвой, в укрепленном лагере, в селе Тушино. Это стало поводом именовать самозванца – «Тушинским царем» или «Тушинским вором». Однако, все попытки Лжедимитрия II взять Москву оказались неудачными. В 1609 году уже сам польский король Сигизмунд III возглавил новый поход против России. К нему присоединились и польские союзники самозванца. Оставшись не у дел, в 1610 году Лжедимитрий II бежал под Калугу. Там он поссорился с Ураз-Магометом и велел утопить касимовского хана. В ответ на это, 21 декабря 1610 года друг казненного, князь Урусов, зарубил самозванца саблей во время охоты.

21 декабря 1891 г. 128 лет назад состоялся первый в истории баскетбольный матч
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4641.jpg
21 декабря 1891 года в зале учебного центра Христианской молодежной ассоциации в Спрингфилде (штат Массачусетс, США) состоялся первый в истории баскетбольный матч. Игра была придумана учителем физкультуры Джеймсом Нейсмитом. Правила игры, которые написал Нейсмит, состояли из 13 пунктов. Большинство из них действуют и по сей день. Эту дату считают неофициальным днем рождения баскетбола. Перед матчем Нейсмит попросил сторожа принести две пустые коробки, чтобы учащиеся, тренируясь в меткости, смогли бросать в них мячи. Однако не найдя коробок, сторож принес корзинки из под персиков. Их прикрепили на разных сторонах балкона, опоясывающего зал на высоте 3 м 05 см. В первой игре приняли участие две команды по 9 человек. Постепенно популярность новой игры стала набирать обороты. В 1893 году корзины заменили железными кольцами с сеткой. В 1894 году в США были изданы первые официальные правила баскетбола. В 1895 году установили щиты и провели первые официальные соревнования по этому виду спорта. В 1897 году состав команды ограничили 5 игроками. В 1920-е годы начинают активно создаваться национальные федерации баскетбола, проводятся первые международные встречи. В 1919 году состоялся баскетбольный турнир между армейскими командами США, Италии и Франции. В 1923 году во Франции проводится первый международный женский турнир. Участие в нем приняли команды трех стран: Англии, Италии, США. А в 1932 году в Женеве была создана Международная Федерация баскетбольных ассоциаций.

Календарь событий

44

http://s3.uploads.ru/t/SWl0f.gif

21 декабря 1899 г. 120 лет назад в Санкт-Петербурге вышел первый номер журнала «Огонек»
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4642.jpg
Первый номер популярного общенационального еженедельного иллюстрированного журнала «Огонек» вышел в свет (9) 21 декабря 1899 года как еженедельное иллюстрированное литературно-художественное приложение к газете «Биржевые ведомости», которую выпускал в Петербурге крупный издатель С.Проппер. С 1902 года «Огонек» стал выходить самостоятельно. Он стал очень популярным журналом с тиражом в 120 тысяч экземпляров. В начале 20 века «Огонек» выходил на 8 страницах. Примерно одну треть журнала занимали фоторепортажи. После Октябрьской революции выпуск «Огонька» прекратился. Однако в 1920-х годах по инициативе советского журналиста и редактора Михаила Кольцова издание журнала было возобновлено. C 1923 года он стал выходить в Москве. К концу 1923 года тираж журнала достиг 42 000 экземпляров, через год – 125 000, а в 1925 году вырос до полумиллиона экземпляров! В послевоенное время журнал возглавляли Алексей Сурков и Анатолий Софронов. В годы перестройки журнал под руководством Виталия Коротича достиг неслыханной прежде популярности. С 1998 по 2003 годы главным редактором «Огонька» был Владимир Чернов, с 2003 года – Виктор Лошак. В начале 1995 года формат «Огонька» был приближен к стандартам западных иллюстрированных изданий. Вместе с тем, новый «Огонек» остается старейшим русским журналом, сохранившим традиции былых времен.

21 декабря 1991 г. 28 лет назад в Алма-Ате подписана Декларация о целях и принципах СНГ
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4637.jpg
13 декабря 1991 года в городе Ашхабад (Туркмения) состоялась встреча президентов пяти центральноазиатских государств, входивших в состав СССР: Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана. Ее итогом стало Заявление, в котором страны выразили согласие войти в организацию СНГ при условии обеспечения равноправного участия субъектов бывшего Союза и признания всех государств-участников в качестве учредителей. Впоследствии Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил собраться в Алма-Ате для обсуждения вопросов и принятия совместных решений. Во встрече приняли участие главы 11 бывших союзных республик: Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Молдавии, России, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана и Украины. 21 декабря 1991 года была подписана Алма-Атинская декларация, в которой излагались цели и принципы СНГ. В ней закреплялось положение о том, что взаимодействие участников организации «будет осуществляться на принципе равноправия через координирующие институты, формируемые на паритетной основе и действующие в порядке, определяемом соглашениями между участниками Содружества, которое не является ни государством, ни надгосударственным образованием». Также сохранялось объединённое командование военно-стратегическими силами и единый контроль над ядерным оружием, фиксировалось уважение сторон к стремлению к достижению статуса безъядерного и (или) нейтрального государства, приверженность сотрудничеству в формировании и развитии общего экономического пространства. СНГ так и не состоялось как союзное государство. Де-факто так называемый «институт СНГ» представляет из себя не более чем группу договоров о преимущественно двустороннем сотрудничестве по разным направлениям между Российской Федерацией и некоторыми бывшими республиками СССР.
Календарь событий

45

http://img3.proshkolu.ru/content/media/pic/std/3000000/2418000/2417197-41e8d889cf19b581.gif
http://se.uploads.ru/t/F4TmB.png
    2012 Клип южнокорейского рэпера PSY «Gangnam Style» стал первым видео в истории YouTube и Интернета в целом, набравшим более миллиарда просмотров. По состоянию на декабрь 2013 года, количество просмотров ролика на официальном канале исполнителя превысило 1,8 миллиарда.

    2009 Умер Эдвин Кребс, американский биохимик. В 1992 году вместе с Эдмондом Фишером получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине за открытие обратимого белкового фосфорилирования.

    2006 Скончался от острой сердечной недостаточности Сапармурат Атаевич Ниязов, советский и туркменский партийный, политический и государственный деятель. Руководил страной с 1985 по 2006 год, сначала как первый секретарь ЦК КП Турмении, затем - как пожизненный президент (Туркменбаши).

    1993 Скоропостижно умер от инфаркта миокарда Кола Бельды (настоящее имя - Николай Иванович Бельды), советский и российский певец, наибольшую известность которому принесли песни «Увезу тебя я в тундру» и «Чукча в чуме».

    1993 Умер Иван Семенович Козловский, известный советский оперный и камерный певец (лирический тенор), а также актер и режиссер. Козловский входит в число наиболее выдающихся советских оперных певцов, наиболее полно его талант раскрывался в характерных ролях.

   

Свернутый текст

1991 На встрече президентов в Алма-Ате была подписана Алма-Атинская декларация (Алма-Атинское соглашение) - декларация о целях и принципах СНГ. В результате к СНГ присоединились еще 8 бывших союзных республик: Азербайжан, Армения, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан.

    1977 Родилась Анфиса Александровна Чехова, российская телеведущая, актриса и певица. Широкую известность получила как ведущая провокационного эротического телешоу «Секс с Анфисой Чеховой» на канале ТНТ.

    1970 В Овальном кабинете Белого дома произошла встреча президента США Ричарда Никсона с «королем рок-н-ролла» Элвисом Пресли. Об обстоятельствах этой встречи рассказывает кинофильм «Элвис встречает Никсона», снятый режиссером Алланом Аркушем в 1997 году.

    1967 Родился Михаил Николозович Саакашвили, грузинский политический государственный деятель. Был одним из лидеров «Революции роз», приведшей к отставке Эдуарда Шеварнадзе, с 2004 по 2007 и с 2008 по 2013 годы занимал пост президента Грузии.

    1958 Шарль де Голль был избран первым президентом Пятой французской республики. Свои голоса ему отдали 75,5 % избирателей. Церемония инаугурации де Голля состоялась 8 января 1959 года.

    1958 Скончался от рака почек Лион Фейхтвангер, немецкий писатель еврейского происхождения, работавший в жанре исторического романа. Фейхтвангер - один из самых читаемых в мире немецкоязычных авторов.

    1953 Прошел первый поезд по Сталиногорской детской железной дороге. В 1961 году, после переименования Сталиногорска, она стала называться Новомосковской детской железной дорогой. В 2008 году она была признана лучшей детской железной дорогой России.

    1940 Умер от сердечного приступа Фрэнсис Скотт Фицджеральд, американский писатель, один из крупнейших представителей так называемого «потерянного поколения» в литературе. Наибольшую известность писателю принес роман «Великий Гэтсби». Именно Фицджеральд ввел в употребление термин «эпоха джаза».

    1940 Родился Фрэнк Заппа, американский композитор, музыкант-мультиинструменталист, певец, автор песен, композитор, продюсер, а также звуко- и кинорежиссер. Его музыкальная карьера длилась более 30 лет, за которые он выпустил более 60 студийных альбомов.

    1937 В Голливуде состоялась премьера мультфильма «Белоснежка и семь гномов» - первого полнометражного мультипликационного фильма киностудии Уолта Диснея. Этот мультфильм создавали 570 художников в течение трех лет.

    1937 Родилась Джейн Фонда, американская актриса, модель, продюсер и писательница, дочь актера Генри Фонды. Обладательница двух премий «Оскар» за лучшую женскую роль, пяти премий «Золотой глобус», двух премий BAFTA.

    1935 Родился Фил Донахью, американский журналист, телеведущий и режиссер. Считается, что именно благодаря Донахью на американском телевидение возник такой жанр телепрограммы, как ток-шоу. Советским телезрителям был известен как ведущий телемостов СССР - США.

    1925 Родилась Ольга Александровна Аросева, советская и российская актриса театра, кино и телевидения. Наибольшую известность ей принесли комедийные, острохарактерные роли в таких фильмах, как «Берегись автомобиля», «Старики-разбойники» и др.

    1917 Родился Генрих Теодор Бёлль, немецкий писатель и переводчик. В 1972 году Бёлль был удостоен Нобелевской премии по литературе «за творчество, в котором сочетается широкий охват действительности с высоким искусством создания характеров и которое стало весомым вкладом в возрождение немецкой литературы».

    1913 В воскресном номере газеты New York World был опубликован первый в мире кроссворд, который соответствует современным представлениям об этой головоломке. Его создателем был журналист и газетный редактор Артур Уинн.

    1899 Вышел в свет первый номер журнала «Огонёк». Изначально этот журнал был еженедельным иллюстрированным литературно-художественным приложением к газете «Биржевые ведомости», а впоследствии прекратился в крупнейший советский журнал.

    1894 Родился Константин Константинович Рокоссовский, советский и польский военачальник, Маршал Советского Союза, маршал Польши. Рокоссовский был одним из крупнейших полководцев Второй мировой войны, он командовал парадом Победы, состоявшимся 24 июня 1945 года на Красной площади.

    1891 В школе Юношеской христианской ассоциации (YMCA) в городе Спрингфилд, штат Массачусетс, состоялся первый в истории баскетбольный матч. Новую игру с мячом придумал преподаватель Джеймс Нейсмит, чтобы заинтересовать своих воспитанников спортом в дождливый день.

    1879 Согласно официальной версии, родился Иосиф Виссарионович Сталин, российский революционер, советский политический, военный, партийный и государственный деятель. С конца 1920-х годов и до самой своей смерти в 1953 году Сталин был единоличным руководителем Советского государства.

    1824 Ушел из жизни Джеймс Паркинсон, английский врач, в 1817 году описавший заболевание центральной нервной системы - дрожательный паралич, который впоследствии назвали в его честь болезнью Паркинсона (паркинсонизмом).

    1773 Родился Роберт Броун, британский ботаник, морфолог и систематик растений. В 1827 году, проводя исследования пыльцы растений, открыл явление беспорядочного движения микроскопических видимых частиц, которое было в его честь названо броуновским движением.

    1610 Убит Лжедмитрий II, также известный как Калужский или Тушинский вор, самозванец, который выдавал себя за за сына Ивана Грозного, царевича Димитрия. В отличие от Лжедмитрия I, в российской историографии он обычно не считается царем.

    1549 Умерла Маргарита Наваррская, французская принцесса, сестра короля Франциска I. Она была одной из первых женщин-писательниц во Франции, самое известное ее произведение - сборник из 72 новелл «Гептамерон», написанных под влиянием «Декамерона» Джованни Боккаччо.

    1375 Умер Джованни Боккаччо, итальянский писатель и поэт, один из наиболее ярких представитель литературы эпохи раннего Возрождения. Главным произведением Боккаччо считается собрание ста новелл, озаглавленное «Декамерон».

    1192 Георг Роппельт, рыцарь австрийского герцога Леопольда V, захватил в плен английского короля Ричарда I Львиное Сердце. В Англии о пленении короля стало известно лишь в феврале следующего года, а свободу он получил в 1194 году.

Источник: 21-12-2019 © Anydaylife.com

46

http://sf.uploads.ru/t/k9vEn.gif
http://tvtm.ru/images/photos/medium/article11736.jpg
(8 декабря по старому стилю)
В этот день поминают святую Анфису Римскую, которая пострадала за христианскую веру в 5 веке. Анфиса была женой римского сановника и исповедовала христианство (согласно преданию, ее крестил святитель Амвросий Медиоланский, память которого отмечается накануне). Однажды супруга градоначальника предложила ей принять арианское крещение (арианское учение отрицало единство Бога-отца и Иисуса Христа). Анфиса отказалась и по навету женщины была сожжена на костре. На Анфису всем девушкам на Руси полагалось заниматься рукоделием: прясть, ткать, шить, вышивать. Делать это желательно было в одиночестве, а если не получалось или не хотелось уединяться — проводить специальные обряды от порчи. «На Анфису девка шьет, но лишний глаз при том шитье — на сглаз», — говорили наши предки и советовали молодым рукодельницам обвить вокруг запястья шелковую нить, чтобы не уколоть пальцев иглой. Этот же обряд защищал от зевоты и икоты.
Магической силой обладала и сама вышивка, в которой нередко зашифровывали разного рода символы. Так, ромбы на полотенцах обозначали плодородие; круглые розетки и крестообразные фигуры на одежде охраняли ее владельца от несчастий. В традиционных узорах вышивки встречаются также изображения солнца, деревьев, птиц, олицетворяющих жизненные силы природы. Наши предки верили в их силу, считая, что они принесут в дом достаток и благополучие.
Основные приметы:

• Сегодняшняя вьюга сулит летнее ненастье.

• Если в этот день снегопад – значит, лето будет дождливым.

• Если с самого утра синички чирикают, то ночью мороз будет, если птички спрятались под крышей – жди метели.
© Calend.ru

47

http://s7.uploads.ru/sdZxc.gif

http://s2.uploads.ru/Cf4s0.gif

Анфиса, Виктория, Кирилл, Сергей

© Calend.ru

48

21 декабря
День пожимания лап

http://content.color-of-dream.ru/2011/04/%D0%94%D0%B5%D0%BD%D1%8C-%D0%BF%D0%BE%D0%B6%D0%B8%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D0%BB%D0%B0%D0%BF.jpg
Лап на свете больше, чем рук. Руки у нас две. А лап может быть четыре, шесть, восемь и так далее! Вот их-то, сегодня, и будем пожимать!
- Здравствуйте, господин осьминог! Как поживают ваши щупальца?
- Здравствуйте, госпожа сороконожка! Позвольте пожать ваши лапки!
- Здравствуйте, дорогой пес! Мы так давно не виделись! Жму все четыре!
- О, и вы заглянули, любезный кот! Я бы с удовольствием пожал вам лапку, но немного боюсь этих острых когтей!
- Сударыня птица, давайте пожмем друг другу лапки в знак глубочайшей признательности!
И чем больше лап, лапок и даже ложноножек - тем веселее. Надеюсь, что и про еловые лапы вы не забыли?

Не троллейбусом-трамваем, свой талончик пробивая,
А ногами-сапогами по дорожкам и дворам,
Что-то тихо напевая, нынче город пробегаю
И серьезно пожимаю лапы встреченным зверям.
Вот дворняга с доброй мордой, вот ротвейлер-нрав упёртый,
Серый пудель, жизнью тёртый, старый дог, глазами слаб,
Чуть смущенно и сторожко тычут лапы мне в ладошку
И в душе теплей немножко станет вдруг от этих лап.
А затем у магазина с колбасою на витрине
Мне навстречу выгнет спину кот-нахальные усы.
Он на миг с урчащим пеньем сунет лапу с царскою ленью
И свое продолжит бденье в ожиданье колбасы.
Юрким белкам в парке снежном, рыжим тиграм у манежа
И коалам безмятежным под смешной негромкий храп,
Мишкам, клянчащим конфетку, пожимаю лапы крепко
Жаль, бывает очень редко этот День Пожатых Лап.
https://www.kalen-dar.ru/calendar/12/21

49

Завтра
http://sf.uploads.ru/t/gbMYh.gif
22 декабря 2019
http://s8.uploads.ru/t/Xo9Ix.jpg

50

22 декабря       День энергетика
Профессиональные праздники
http://ru-fiesta.ru/_ld/2/62772928.jpg
День энергетика — это профессиональный праздник всех работников промышленности, охватывающей выработку, передачу и сбыт потребителям электрической и тепловой энергии, который они отмечают в один из самых коротких световых дней в году — 22 декабря. Трудно переоценить значение работы энергетиков, чьим неустанным трудом создается одно из самых необходимых благ — тепло, которое обеспечивает комфорт в домах, школах, больницах, офисах. История этого праздника берет свое начало 23 мая 1966 года, когда Указом Президиума Верховного Совета СССР был установлен День энергетика в память о дне принятия Государственного плана электрификации России (ГОЭЛРО). План ГОЭЛРО был принят на VIII Всероссийском съезде Советов, проходившем 22 декабря 1920 года.
Позднее по Указу Президиума Верховного Совета СССР № 3018-Х от 1 октября 1980 года «О праздничных и памятных днях», в редакции Указа Президиума Верховного Совета СССР № 9724-XI от 1 ноября 1988 года «О внесении изменений в законодательство СССР о праздничных и памятных днях», День энергетика в Советском Союзе стал отмечаться в третье воскресенье декабря. В настоящее время во многих организациях День энергетика по-прежнему отмечается в третье воскресенье декабря. День энергетика — это праздник всех тех, кто когда-либо был причастен к созданию и обслуживанию энергетических систем. Это также праздник тех, кто и сегодня остается на ответственном посту работника энергетической отрасли. Наконец, День энергетика — праздник всех, для кого понятия «тепло» и «свет» — это не просто слова, а целая эпоха.
В последние годы невероятно возрос интерес к экологически чистым источникам энергии (воздух, солнечная энергия), в связи с чем потенциал энергетической отрасли будет стремительно возрастать. 22 декабря наряду с энергетиками России этот профессиональный праздник отмечают и в Армении, Беларуси, Кыргызстане, Украине. По доброй многолетней традиции, лучших представителей энергетической отрасли в этот день отмечают высокими наградами, почетными грамотами и ценными подарками. А из всех праздничных пожеланий можно отметить самое главное и актуальное на сегодня: «Дорогие энергетики! Постарайтесь, чтобы в каждом доме, в каждой семье всегда были свет и тепло».

© Calend.ru


Вы здесь » Дом 2 Новости слухи плюс самые интересные цитаты интернета » весь Архив » Калейдоскоп интересных новостей 62