Новости BTS Beyond The Scene слухи юмор шоу самые интересные цитаты интернета

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Калейдоскоп интересных новостей 62

Сообщений 521 страница 530 из 999

521

31 января          День рождения русской водки
Праздники России
http://www.otule.ru/uploads/posts/2014-01/1391144525_000.jpg
Событие, послужившее причиной неформальному установлению Дня рождения водки, произошло 31 января 1865 года. В этот день в Петербурге Дмитрий Иванович Менделеев защитил свою знаменитую докторскую диссертацию «О соединении спирта с водою», над которой работал в 1863—64 годах. Диссертация хранится в музее великого ученого — в Санкт-Петербургском государственном университете. Целью работы было изучение удельных весов растворов спирт + вода, в зависимости от концентрации этих растворов и температуры. Другими словами, исследования удельного веса смесей проводились при различных температурах и концентрациях, начиная от безводного спирта до раствора в 50 весовых % и далее до 0%.
В 4 и 5 главах диссертации, названных, соответственно, «О наибольшем сжатии, происходящем при взаимном растворении безводного спирта и воды» и «Об изменении удельного веса при соединении спирта с водою», говорится о результатах исследования водно-спиртовых растворов, в том числе с концентрацией 33,4 весовых % или 40 объемных %. Совершенно очевидно, что ни о физиологическом, ни о биохимическом воздействии изучаемых систем на живой организм не говорится ни слова. 31 января можно считать днем еще одного вклада в мировую науку, сделанного великим русским ученым Д.И. Менделеевым. Кстати, известно, что увлечения ученого не ограничивались научными исследованиями. А как же водка? Некоторые источники сообщают, что белое хлебное вино привезли в Россию из Скандинавии в 16 веке; другие — что на 100 лет раньше, из Генуи. Имеются сведения и о том, что на Руси крепкие напитки употребляли уже в 11—12 веках. Кстати, крепость водки в нашей стране никогда не была догмой. Традиционно выпускали разные сорта — 38, 45 и даже 56 градусов. Сейчас, как известно, есть и более крепкие сорта. Но все же, отмечая День рождения этого известного напитка, следует помнить, что алкоголь наносит вред здоровью. Это подтверждено множеством научных исследований, и исковерканными судьбами не только злоупотреблявших алкоголем, но и их близких. Не случайно в 1985 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала алкоголь и табак наркотическими веществами. А в книге Федора Углова «Правда о разрешенных наркотиках» отмечается, что 45 г спирта, вне зависимости от культуры употребления, однозначно убьют 1000 нейронов головного мозга. У кого они лишние?

© Calend.ru

522

Православные праздники
31 января День преподобных Кирилла и Марии, родителей преподобного Сергия Радонежского
http://os1.i.ua/3/1/8592651_53c011eb.jpg
Преподобные Кирилл и Мария жили в древнем Ростовском княжестве. По преданию, их имение находилось в четырех верстах от Ростова Великого. Боярин Кирилл состоял на службе у ростовских князей. Кирилл и Мария строго следовали церковным правилам и обычаям, были прилежны в молитве и любили храм Божий. Особенно заботились они о делах милосердия. У благочестивой четы уже был сын Стефан, когда Бог даровал им еще одного сына, Варфоломея, в будущем — преподобного Сергия Радонежского. Еще до рождения Варфоломея Господь явил знамение Своего благоволения будущему подвижнику: однажды во время Божественной литургии ребенок во чреве матери трижды громко воскликнул. Праведные супруги дали обет: если родится младенец мужского пола, посвятить его на служение Церкви и Богу. После Варфоломея у Кирилла и Марии родился третий сын — Петр. Своих детей супруги воспитывали в Законе Божием, благочестии и чистоте. Когда пришло время, боярин Кирилл отдал сыновей учиться грамоте. Стефан и Петр учились легко, а Варфоломею грамота не давалась. Мальчик горько плакал и усердно молился, чтобы Господь вразумил его. И чудесным образом, через явление таинственного инока, Варфоломею дан был великий дар Божий — познание книжного учения.
Под старость, обеднев, боярин Кирилл вынужден был поселиться в городке Радонеже, земли Московской. Стефан и Петр женились, а Варфоломей желал принять иноческий постриг. Праведные Кирилл и Мария были усердными почитателями монашества, но просили Варфоломея подождать с исполнением своего намерения до их смерти, чтобы упокоить их старость. Благодатный сын повиновался святым родителям. В конце жизни преподобные Кирилл и Мария пожелали сами принять монашество. Они направились в Покровский Хотьков монастырь, находившийся в трех верстах от Радонежа и в то время объединявший две обители: для старцев и для стариц. Здесь преподобные Кирилл и Мария провели остаток дней своих в приготовлении к вечной жизни. Они приняли сначала монашеский постриг, а затем и схиму. Отягощенные болезнями и старостью, схимники недолго подвизались в новом звании. Около 1337 года они с миром отошли ко Господу. Существует предание, что преподобный Сергий заповедал, прежде чем идти к нему в обитель, помолиться сначала об упокоении его родителей над их гробом. Почитание преподобных Кирилла и Марии восходит к 16 веку. У мощей их в Покровском соборе монастыря непрестанно читалась Псалтирь и служились панихиды. Сила заступничества преподобных проявилась во многих чудотворениях, происходивших по молитве к ним от их мощей. В 1992 году Архиерейский Собор Русской Православной Церкви причислил преподобных Кирилла и Марию к лику святых.

© Calend.ru

523

http://sd.uploads.ru/t/T4IsA.png

31 января 1714 г. 306 назад создан «Государев Кабинет» - Кунсткамера
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4669.jpg
При посещении Англии и Голландии царь Петр I очень заинтересовался новшествами в виде кабинета «кунштов» («куншт» – редкость, чудо). Петр решил организовать подобный кабинет в России. Он тут же приобрел первые экспонаты, ставшие впоследствии обитателями «государева Кабинета». Даже перенос столицы в Петербург не помешал планам великого деятеля: «Кабинет редкостей» переехал вместе с его создателем. По приказу царя Кунсткамеру расположили в Летнем дворце. Днем рождения музея является 31 января 1714 года. Коллекции росли, со всех концов России и из-за границы к музею стекались разнообразные диковинки. Кстати, посетители побаивались экспонатов. Тогда Петр приманил мужчин рюмочкой водки, а женщин угощали чашечкой кофе. Для разрастающегося музея в 1718 году царь приказал архитектору Маттарнови разработать проект нового здания. Участвовали в возведении Петровской Кунсткамеры и другие архитекторы — Гербель, Земцов и Киавери. Долго длилось строительство, сам Петр умер до его окончания. Но результат превзошел все ожидания: ничего красивее в Европе не было. Кроме того, уникальность проекта в том, что до настоящего времени не было необходимости в проведении капитального ремонта. Здание на Васильевском острове состояло из двух трехэтажных корпусов в стиле барокко с замысловатым завершением купола. В восточной части разместились коллекции музея. Анатомический театр занял среднюю часть. Академия наук обосновалась в западном крыле, а обсерватория – в башне.

31 января 1729 г. 291 год назад в Стамбуле была издана первая печатная книга с арабским шрифтом
http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5695.jpg
Первой печатной книгой с арабским шрифтом стал толковый словарь Джаухари в переводе на турецкий язык. Этот словарь считается одним из самых популярных, и на протяжении более тысячи лет он не уступал первенства. Словарь появился во второй половине 8 века и назывался «Венец речи и правильность арабского языка». Его автор Абу Наср Исмаил ибн Хам-од ал-Фараби ал-Джаухари включил в него сорок тысяч словарных статей, в которых даны нормативные формы чистого арабского языка с фиксацией точного произношения и правильного написания слов в правильных формах употребления. Перевод словаря на турецкий был сделан выдающимся деятелем культуры Ибрагимом Мутеферриком, трансильванским венгром, принявшим ислам. Писатель из Калошвара (ныне румынский город Клуж-Напока), он помимо прочего был географом, астрономом, философом, дипломатом и не последним лицом при дворе султана. Летом 1726 года, несмотря на противодействие мулл и каллиграфов, османскому первопечатнику через великого визиря Невшехирли Ибрагима-пашу удалось выхлопотать у падишаха Ахмеда III разрешение на открытие типографии. Конечно, в исламской стране полагалось бы в первую очередь печатать Коран, однако «осквернению» книги книг возражало мусульманское духовенство, и султан не стал этого делать. Словарь был издан 31 января 1729 года и стал первой печатной книгой с арабским шрифтом.

31 января 1924 г. 96 лет  назад принята первая Конституция СССР
http://www.calend.ru/img/content_events/i6/6508.jpg
Конституция СССР – основной закон Союза Советских Социалистических Республик, обладающий высшей юридической силой, который законодательно закрепил общественное и государственное устройство, принципы организации, деятельности, а также компетенцию органов социалистического государства, избирательную систему, основные права и обязанности граждан. Основополагающие принципы советской Конституции были определены и сформулированы В.И. Лениным еще в 1918 году, под руководством которого проходила разработка первой Конституции РСФСР. В декабре 1922 года I съезд Советов СССР оформил добровольное объединение четырех суверенных советских республик в одно союзное многонациональное социалистическое государство, утвердив Декларацию и Договор об образовании государства – Союз Советских Социалистических Республик (СССР). Договор подписали четыре республики: Россия, Украина, Белоруссия и Закавказская СФСР (в состав которой входили Грузия, Армения, Азербайджан). Каждая из них уже имела свою конституцию, съезд принял решение о разработке общесоюзной. Для подготовки будущей Конституции было образовано шесть комиссий. Проект текста был разослан ЦИК в республики для рассмотрения и утверждения. После активной работы и оживленных споров, летом 1923 года проект Конституции был одобрен Пленумом ЦК РКП(б) и ЦИК СССР. В окончательной редакции Конституция была единогласно утверждена II Всероссийским съездом Советов 31 января 1924 года. Она стала первой Конституцией СССР и вошла в историю как Конституция СССР 1924 года – первый основной закон СССР.Следующая Конституция СССР была создана уже при Сталине в 1936 году.
Календарь событий

524

http://img10.proshkolu.ru/content/media/pic/std/4000000/3590000/3589332-a952d8df62f580b1.gif
http://sd.uploads.ru/t/KSwFg.png
2013 Произошел взрыв в небоскребе Torre Ejecutiva Pemex в Мехико, в здании которого располагается штаб-квартира мексиканской нефтяной компании Pemex. В результате происшествия погибли 37 человек, а еще 121 человек получили ранения. В качестве причины взрыва было названо скопление газа в подвалах небоскреба.

2001 В небе над побережьем залива Суруга (Япония) в префектуре Сидзуока произошел авиационный инцидент с участием двух лайнеров компании Japan Airlines, которые едва не столкнулись на пересекающихся курсах. Причиной инцидента стала ошибка диспетчера, который перепутал номера рейсов.

2000 Из-за отказа стабилизаторов вблизи острова Анакапа (Калифорния) разбился самолет McDonnell Douglas MD-83 компании Alaska Airlines, совершавший рейс 261 по маршруту Пуэрто-Вальярта - Сиэтл с остановкой в Сан-Франциско. Авиакатастрофа унесла жизни 88 человек - 83 пассажиров и 5 членов экипажа.

1999 В Северной Америке состоялся релиз компьютерной игры Silent Hill, которая стала первой игрой в серии компьютерных игр в жанре survival horror. Первые части Silent Hill во многом определили развитие жанра, а сама серия стала поистине культовой.

1990 В Москве на Пушкинской площади (Большая Бронная, 29) состоялось открытие первого российского ресторана McDonald’s. На тот момент он являлся самым большим в мире, ныне остается самым большим в Европе. Открытие нового заведения непривычного формата стало самой настоящей сенсацией.

Свернутый текст

1973 Умер Рагнар Антон Киттиль Фриш, норвежский экономист, в 1969 году удостоенный Нобелевской премии по экономике «за создание и применение динамических моделей к анализу экономических процессов». Фриш считается основателем понятия «макроэкономика».

1971 Состоялся запуск пилотируемого космического корабля «Аполлон-14», на котором была осуществлена третья высадка людей на Луну. В экипаж корабля входили командир Алан Шепард, пилот командного модуля Стюарт Руса и пилот лунного модуля Эдгар Митчелл.

1970 Ушел из жизни Михаил Леонтьевич Миль, советский ученый и конструктор вертолетов, доктор технических наук, профессор. Первой созданной им машиной стал ГМ-1. С 1964 года он был генеральным конструктором опытного КБ, его коллектив создал вертолеты Ми-2, Ми-4, Ми-6, Ми-8, Ми-10, Ми-12, Ми-24 и др.

1964 Родился Алексей Геннадьевич Нилов, российский актер театра и кино, популярность которому принесла роль оперуполномоченного капитана (впоследствии майора) Андрея Ларина в известных телевизионных сериалах «Улицы разбитых фонарей», «Убойная сила» и «Опера. Хроники убойного отдела».

1956 Не стало Алана Александра Милна, английского писателя. Он был талантливым романистом, драматургом и поэтом, однако наибольшую известность ему принесли повести о приключениях Винни-Пуха - «медведя с опилками в голове», затмившие все остальные его произведения.

1956 Родилась Вера Витальевна Глаголева, советская и российская актриса театра и кино, а также режиссер, продюсер и сценарист. Дебютировала в кино в 1975 году в фильме «На край света», с тех пор снялась более чем в 50 картинах. Обладательница званий заслуженной и народной артистки России.

1955 Скончался Михаил Леонидович Лозинский, русский поэт и переводчик. Лозинский был одним из создателей советской школы поэтического перевода, он переводил на русский язык Шекспира, Мольера, Сервантеса и других выдающихся авторов, главная его работа - перевод «Божественной комедии» Данте Алигьери.

1955 Умер Джон Рэлей Мотт, крупнейший деятель протестантизма, руководитель Всемирной ассоциации христианских студентов (WCCF) и Христианской Ассоциации Молодых Людей (YMCA). В 1946 году Мотт стал лауреатом Нобелевской премии мира «за миссионерскую деятельность».

1954 Покончил жизнь самоубийством, выбросившись из окна 13 этажа, Эдвин Говард Армстронг, выдающийся американский радиоинженер и изобретатель. Он сделал множество открытий в области радио, в частности, первым предложил использовать в радиосвязи частотную модуляцию.

1952 Родилась Надежда Николаевна Рушева, больше известная как Надя Рушева, советская художница. Она начала рисовать в пять лет, причем никто ее специально этому не обучал. Она прожила всего 17 лет, при этом при жизни художницы в разных городах мира успело состояться 15 персональных выставок Нади.

1943 Командующий 6-й армией фельдмаршал Фридрих Паюлюс сдался под Сталинградом советским войскам и был доставлен в Бекетовку, где его состоялся его допрос. Паулюс отказался издать приказ о капитуляции остатков 6-й армии.

1933 Скончался Джон Голсуорси, английский драматург и прозаик, автор знаменитого цикла «Сага о Форсайтах». В 1932 году Голсуорси стал лауреатом Нобелевской премии по литературе «за высокое искусство повествования, вершиной которого является «Сага о Форсайтах».

1932 Состоялся запуск первой доменной печи Магнитогорского металлургического комбината. Этот комбинат существует по сей день и является крупнейшим металлургическим комбинатом в Российской Федерации и одним из крупнейших - в СНГ.

1924 Резолюцией II Всесоюзного съезда Советов была утверждена первая Конституция СССР. В Конституции 1924 года было закреплено государственное устройство на базе советской власти и диктатуры пролетариата. Принятие Конституции способствовало признанию СССР иностранными державами.

1921 Родился Марио Ланца (настоящее имя Альфредо Арнольдо Кокоцца), американский певец (лирико-драматический тенор) и актер. Ланца - обладатель двух звезд на Голливудской «Аллее славы»: за вклад в развитие музыки и за вклад в развитие киноиндустрии.

1915 В ходе Первой мировой войны произошла битва между немецкими и русскими солдатами в городе Болимове в Польше. Битву при Болимове считают предтечей второй битвы при Мазурских озерах.

1911 Родилась Ванга (полное имя Вангелия Пандева Гуштерова, урожденная Димитрова), болгарская прорицательница, которой приписывают дар ясновидения. Она является достаточно противоречивой фигурой: желтая пресса предписывает ей различные предсказания, многие из которых друг другу противоречат.

1888 Умер Иоанн (Джованни) Боско, итальянский миссионер, основатель ордена салезианцев, святой католической Церкви (был канонизирован в 1934 году). Считается покровителем подмастерьев, редакторов и книгопечатников, а также молодежи.

1887 Умер Семен Яковлевич Надсон, русский поэт, чье творчество относится к так называемой эпохе «безвременья» конца XIX века. Свыше 100 его стихотворений были положены на музыку такими выдающимися композиторами, как Цезарь Кюи, Сергей Рахманинов, Антон Рубинштейн и др.

1868 Родился Теодор Уильям Ричардс, американский химик. Он стал первым американцем, удостоенным Нобелевской премии по химии: в 1914 году Ричардс стал лауреатом этой престижной премии «за точное определение атомных масс большого числа химических элементов».

1797 Родился Франц Шуберт, австрийский композитор, входящий в число основоположников романтизма в музыке. За свою творческую карьеру он создал около 600 вокальных композиций на стихи известных поэтов, девять симфоний, а также большое количество камерной и сольной фортепианной музыки.

1715 Родился Клод Адриан Гельвеций, французский литератор и философ-материалист утилитарного направления. Одно из главных его сочинений, «Об уме», было осуждено папой Климентом XIII, парижским парламентом и теологическим факультетом Сорбонны и сожжено.

1606 Был казнен Гай Фокс, английский дворянин-католик, наиболее известный участник Порохового заговора против английского и шотландского короля Якова I в 1605 году. Он был приговорен к повешению, потрошению и четвертованию, но, спрыгнув с эшафота, сломал шею и избежал самых мучительных этапов казни.

Источник: 31-01-2020 © Anydaylife.com

525

http://s7.uploads.ru/t/pAknM.png

http://itd0.mycdn.me/image?id=851453614135&t=20&plc=WEB&tkn=*6L2fNnwbuThgC1mbKVmmRLlCfOg
(18 января по старому стилю)
Афанасий Великий, память которого отмечается в этот день, считается одним из отцов греческой церкви. Он был архиепископом в Александрии в 4 веке. Ломоносом Афанасия прозвали на Руси за то, что в его день наступали сильнейшие морозы. «Мороз за нос ленивых хватает, а перед проворными шапку снимает», — говорили люди, замечая, что в холодную погоду стоит побольше двигаться. Существовали и другие поговорки о погоде: «В Афанасьев день — самый крень, самые морозы»; «Пришел Афанасий-ломонос — береги щеки и нос»; «Не страшен мороз, когда укрыт нос».
С Афанасьевым днем было связано и немало примет. Если день выдается вьюжным — ранней весны ждать не стоит; об обратном говорила ясная погода в полдень. Если вороны летают и кружат стаями — это к еще большему морозу. Холода предвещал и громко гудящий самовар. Кстати, стужу воспринимали без негатива: считалось, что промерзшая зимой земля летом даст больше урожая.
В народе верили, что в афанасьевские морозы ведьмы летают на шабаш и там теряют голову от излишнего веселья. Возвращаясь, они стараются навредить людям. Поэтому в этот день следовало изгонять нечистую силу из жилищ. Ровно в полночь знахари начинали заговаривать печные трубы, через которые, как считалось, ведьма может залететь в дом. Простые мужики и сами гоняли нечистую — брали кнуты, оглобли и ходили с ними по деревне, колотя по стенам домов, хлевов и амбаров.
приметы
1. Если во двор повадилась ведьма, следует звать знахаря – знающего человека. Чтобы дело не испортилось, встретить его должен глава семьи с женой. Другим домочадцам выходить на порог не дозволялось – сглазят.

2. Изгоняли ведьм потому, что те в этот день беспамятными были. После шабаша они от бурного веселья и неуемных плясок теряли память и становились уязвимыми.

3. Если печную трубу обработать золой, взятой из семи печей, ведьма тут же вылетит из дому.

4. Если ведьму наотмашь ударить – она рассыплется в прах.

5. Если до 31 января парень не успел посвататься к понравившейся девушке – до Масленицы свадьбы не будет. Теперь только после Пасхи!

6. Нельзя в этот день ложиться на операцию – возможен неудачный исход.

7. Судиться тоже нельзя – можно не выиграть дело.

8. Окрестить на Афанасия мальчика – плохая примета. Можно навлечь на него мужскую слабость в будущем.

9. Справлять новоселье 31 января – к ссорам в новом доме.

10. Вечером на свидание лучше не собираться, чтобы ведьма не увлекла.

11. Тот, кто в этот день родится, вырастет добрым воином.

12. Солнце выглянуло в полдень – к ранней весне.

13. День еще сильнее прибавился, солнце на лето курс держит!

14. Вьюга – к поздней весне.

15. Безоблачный закат – к долгим и сильным морозам.

16. Солнце и месяц «в кругу» – к еще большему похолоданию.

17. Луна «с сережками» – к бурану.

18. Сильная метель хлопьями – к хорошему приплоду у гусей.

19. Вороны в стаи собираются – к морозам.

20. Считается, что в этот день в лесных берлогах появляются на свет медвежата.

© Calend.ru

526

http://sg.uploads.ru/t/vfU6e.png

http://img10.proshkolu.ru/content/media/pic/std/4000000/3590000/3589412-ee3668a3f3f9f897.gif
Александр      Афанасий      Владимир      Дмитрий      Евгений
Емельян      Иларион      Кирилл      Ксения      Максим
Мария      Михаил      Николай      Сергей

© Calend.ru

527

31 января
День рисования солнца на снегу

https://kalen-dar.ru/images/events/01/31/550_l.jpg
Что такое солнце, друзья? Прежде всего это, конечно же, свет! Поэтому советую всем в последний день января запасаться различными источниками света - это может быть фонарик или свечка, или такая милая светодиодная (наверное) штучка, из тех, что продаются в переходах, хм, или просто карманное зеркальце - чтобы отражать любой самый маленький свет... И можно начинать с самого утра: светить на снег, рисовать световые узоры, а уж если вас двое или несколько - получится целое световое шоу! Единственная проблема в этот день для всех нас - найти снег, потому что, как известно, погода любит преподносить нам не самые приятные сюрпризы в преддверии самого короткого месяца года... Но так как ритуал необходим, придётся искать другие способы - например, открыть морозилку своего (хе, или даже чужого) холодильника, выехать за город, улететь на Крайний Север - в общем, нужно обязательно что-нибудь придумать. Почему? А ты только представь, насколько красиво это всё будет смотреться с высоты птичьего, к примеру, полёта - если одновременно хотя бы сто разноцветных фонариков светят на белый снег...
Это также будет своеобразной благодарностью прекрасному январю 2018 года и прощанием с ним... с изумительным месяцем, который таковым сделали мы сами - разве не чудо?!
https://www.kalen-dar.ru/calendar/01/31

528

http://s8.uploads.ru/t/972Cl.png

завтра

http://forumupload.ru/uploads/0004/02/e8/7248/t27125.jpg

1 февраля  2020 года

529

1 февраля        День интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
Православные праздники
http://www.otule.ru/uploads/posts/2014-02/1391245063_000.jpg
1 февраля 2009 года в Москве в храме Христа Спасителя прошла интронизация шестнадцатого Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Возведение на патриарший престол, совершаемое во время Божественной литургии, — эпохальное событие в жизни Православной Церкви, поэтому всегда отличается особой торжественностью. Новоизбранного Патриарха приветствовали праздничным перезвоном колоколов со всех пяти колоколен храма Христа Спасителя. У входа в храм Патриарха встретили два старших священника и мирянин с хлебом-солью. А на самой торжественной литургии присутствовали около 4 тысяч человек. Каждая годовщина интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла отмечается Божественной литургией в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя.
Ритуал принятия самого высшего церковного сана дошел до наших дней с древних веков, претерпев лишь незначительные изменения. В церемонию входит возведение избранного Патриарха на Горнее место в алтаре (горнее — слав. высокое, место в алтаре между престолом и восточной стеной). При этом митрополиты трижды возглашают: «Аксиос!», что в переводе с греческого означает «Достоин!». Литургия начинается обычным архиерейским чином, а завершается патриаршим: первую часть службы нареченный Патриарх совершает как митрополит в голубой мантии, а завершает в зеленой патриаршей мантии, как предстоятель Церкви. День интронизации Патриарха Московского и всея Руси Кирилла - 1 февраля - ежегодный праздник Русской Православной Церкви, наравне с Днем тезоименитства (именин) Святейшего Патриарха Кирилла, который отмечается 24 мая в День памяти Кирилла и Мефодия, просветителей славян.

© Calend.ru

530

1 февраля         Национальный день свободы в США
Праздники США
http://www.calend.ru/img/content/i0/210.jpg
Национальный день свободы (National Freedom Day) отмечается в Соединенных Штатах ежегодно 1 февраля. В этот день в 1865 году президент США Авраам Линкольн (Abraham Lincoln) подписал резолюцию конгресса о внесении в Конституцию США 13-й поправки об отмене рабства. Резолюция конгресса о внесении 13-й поправки в Конституцию США, отменившая рабство, звучала так: «Ни в Соединенных Штатах, ни в каком-либо другом месте, на которое распространяется их власть, не должно существовать ни рабства, ни подневольных работ, кроме случаев наказания за преступление, за совершение которого виновный должен быть должным образом осужден». Данная поправка была ратифицирована 18 декабря 1865 года, а Национальный день свободы был впервые отмечен 1 февраля 1942 года, хотя в то время этот праздник еще не был установлен официально.
С тех пор стало традицией возлагать венок к Колоколу Свободы (Liberty Bell) — одному из символов независимости и свободы в США. 30 июня 1948 года Президент Гарри Трумэн (Harry Truman) подписал документ, в котором провозглашалось официальное празднование Национального дня свободы 1 февраля. Национальный день свободы широко отмечается во всех штатах, но не является государственным выходным днем. Церемония возложения венка к Колоколу Свободы неизменно проходит каждый год. Другие мероприятия включают музыкальные представления, театральные постановки, показы документальных и художественных фильмов, литературные чтения — все они объединены темой свободы.

© Calend.ru