Новости BTS Beyond The Scene слухи юмор шоу самые интересные цитаты интернета

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Калейдоскоп интересных новостей 62

Сообщений 561 страница 570 из 999

561

3 февраля – День борьбы с ненормативной лексикой
https://1.bp.blogspot.com/-XbyFujWfjVs/WIYE5eDAhGI/AAAAAAAAQXU/a36pXrWCkfsAwF3r4xJmyBy1Yr-vW6V-ACLcB/s320/4753606.jpg
Язык народа и богат, и точен,
Но есть, увы, и бранные слова,
Они растут, как сорная трава,
У плохо перепаханных обочин

Николай Рыленков

3 февраля отмечается Всемирный день борьбы с ненормативной лексикой. Где-то он воспринимается как нечто экзотическое, но для России, в которой, как говорится, «матом не ругаются, а на нём разговаривают», день этот имеет существенное значение.

Жизнь людей немыслима без языка и речи. Слово является средством общения между людьми, способом обмена информацией. Нередко мы судим о людях по тому, как они умеют говорить, какими собеседниками являются. Словом можно поддержать в трудную минуту, порадовать другого человека, но словом (даже тем же самым) можно сильно огорчить и обидеть близкого человека.

    Великий русский писатель Лев Николаевич Толстой (1828–1910) говорил так: «Слово – дело великое. Великое потому, что словом можно соединить людей, словом можно и разъединить их, словом служить любви, словом же служить вражде и ненависти. Берегись от такого слова, которое разъединяет людей».

    В современном мире всё чаще появляются новые слова и выражения. Именно поэтому, Корней Иванович Чуковский (1882-1969) назвал свою книгу, посвящённую культурно-речевой проблематике, «Живой как жизнь», которая не устаревает и по сей день. Эпиграфом служат слова Н.В. Гоголя: «В нём [в русском языке] все тоны и оттенки, все переходы звуков от самых твёрдых до самых нежных и мягких; он беспределен и может, живой как жизнь, обогащаться ежеминутно».

   

Свернутый текст

К сожалению, есть слова, которые засоряют нашу речь: бранные, иностранные, жаргонные, вульгарные выражения, слова-паразиты, канцеляризмы, специфическое общение в интернет-среде. Всё это – ненормативная лексика.

        Ненормативная лексика – лексика, не унормированная в литературном языке. Ненормативная лексика потому и называется ненормативной, что всегда осуждалась общественной моралью. Воспитанные люди избегают матерщины, ведь  она воспринимается как признак некультурности, как принадлежность к «низшим слоям общества». Её употребление говорит о бедном словарном запасе и духовной нищете человека.

        Жаргонная лексика

        «Русский язык в умелых руках и опытных устах красив, певуч, выразителен, гибок, послушен, ловок и вместителен»

        Александр Иванович Куприн (1870-1938)

        Наша повседневная жизнь снабжена и жаргонной лексикой. Жаргон – речь относительно открытой социальной или профессиональной группы, которая отличается от общеразговорного языка особым составом слов и выражений. Это условный язык, понятный только в определённой среде, в нём много искусственных, иногда условных слов и выражений. Однако, в настоящее время наблюдается тенденция выхода жаргона за рамки породивших его профессиональных или социальных групп, с одной стороны, и увеличение пропасти между литературной и жаргонной речью, с другой стороны.

        Жаргоны делятся на производственные, молодёжные, жаргоны группировок людей по интересам и увлечениям. К производственным относятся жаргоны любых профессий, которые непосвящённому понять очень трудно. Например, жаргон водителей: баранка – руль, дальнобой – междугородные рейсы на дальние расстояния, водила – шофёр. Жаргон компьютерщиков и пользователей сети Интернет: глюки – нештатная работа аппаратуры, завис – сбой в работе компьютера, геймер – любитель компьютерных игр.

        Первоначально сленгом называли жаргон неформальных молодёжных группировок, создававшийся на базе англоязычных слов, дающих возможность более краткого и ёмкого определения процессов, проходящих в молодёжной среде: скрезиться – сойти с ума, попасть в психиатрическую клинику, хайр – волосы, фейс – лицо, шузы – обувь, попса – популярная музыка.

        «Своё» и «чужое»  в русской речи
        (иностранные слова)

        «Берегите чистоту языка как святыню! Никогда не употребляйте иностранных слов. Русский язык так богат и гибок, что нам нечего брать у тех, кто беднее нас»

        И.С. Тургенев (1818-1883)

        В русском языке много иноязычных слов, которые уже давно стали «родными».

            Почти все слова русского языка, начинающиеся с буквы «а», – заимствованные. В современной речи на «а» начинаются только три существительных русского происхождения – это «азбука», «аз» и «авось».

        Название нового объекта или понятия часто просто заимствуется. Так, в XVII–XVIII веках после петровских реформ в язык хлынул поток европейских заимствований, в результате русский язык был значительно потеснён. Благодаря французам мы едим салаты, заправляя их всевозможными соусами, уплетаем десерты, гуляем по бульварам, носим колье, рассуждаем о стиле. От немцев нам достались галстуки, штиблеты, мундиры, туфли, брюки. Из тюркского пришли шашлык и карманы. Итальянцы подарили нам валюту. Изначально термин обозначал платёж по векселю, но с течением времени на первый план выступает другое значение – денежная единица или её стоимость.
        Мы же, в свою очередь, научили Европу играть на балалайке, и есть блины.

            Ещё Пётр I (1672-1725) требовал от своих современников писать «как можно вразумительней», не злоупотребляя нерусскими словами.

        В последнее время мы наблюдаем агрессивное вторжение иностранных слов и выражений в нашу жизнь. Новых слов и словечек появляется в нашем языке за год куда больше, чем за все предшествующие века. Бедная речь, лексическая несочетаемость, нарушение стилистических норм в языке рекламы, СМИ, речи актёров в современных фильмах и сериалах... Но разве все эти дилеры, киллеры, риэлторы, дистрибьютеры и прочий словесный мусор, обновляют, обогащают язык?

        Николай Семёнович Лесков (1831-1895) писал: «Я не считаю хорошим и пригодным иностранные слова, если только их можно заменить чисто русскими или более обруселыми. Надо беречь наш богатый и прекрасный язык от порчи».

        Бранные слова

        По количеству нецензурных слов и выражений русский язык, оказался на третьем месте в мире, уступив лишь английскому и голландскому соответственно.

        Впервые русский мат был упомянут в берестяной грамоте XII века, которую недавно обнаружили археологи. Правда, что именно написано на берестяной грамоте археологи отказались уточнить...

        До XIV века на Руси все неприличные слова назывались «нелепыми глаголами».

            Человек употребляет нецензурные выражения в среднем 230 тыс. раз в течение жизни.

        По данным опроса Всероссийским центром изучения общественного мнения 29 % россиян никогда не употребляют в речи нецензурные выражения (по словам самих же опрашиваемых). В то же время, у 70 % респондентов большинство знакомых употребляют мат в своей речи.

        Сквернословие можно услышать не только, как писал Александр Исаевич Солженицын (1918-2008), «при посадке на загородный автобус, но и в задушевных беседах».

        О скверном и святом

        Что в сердце нашем самое святое?
        Навряд ли надо думать и гадать
        Есть в мире слово самое простое
        И самое возвышенное – Мать!

        Так почему ж большое слово это,
        Пусть не сегодня, а давным-давно,
        Но в первый раз ведь было кем-то, где-то
        В кощунственную брань обращено?

        Тот пращур был и тёмный и дурной,
        И вряд ли даже ведал, что творил,
        Когда однажды взял и пригвоздил
        Родное слово к брани площадной.

        И ведь пошло же, не осело пылью,
        А поднялось, как тёмная река.
        Нашлись другие. Взяли, подхватили
        И понесли сквозь годы и века...

        Пусть иногда кому-то очень хочется
        Хлестнуть врага словами, как бичом,
        И резкость на язык не только просится,
        А в гневе и частенько произносится,
        Но только мать тут всё-таки при чём?

        Пусть жизнь сложна, пускай порой сурова.
        И всё же трудно попросту понять,
        Что слово «мат» идёт от слова «мать»,
        Сквернейшее от самого святого!

        Неужто вправду за свою любовь,
        За то, что родила нас и растила,
        Мать лучшего уже не заслужила,
        Чем этот шлейф из непристойных слов?!

        Ну как позволить, чтобы год за годом
        Так оскорблялось пламя их сердец?!
        И сквернословам всяческого рода
        Пора сказать сурово наконец:

        Бранитесь или ссорьтесь как хотите,
        Но не теряйте звания людей.
        Не трогайте, не смейте, не грязните
        Ни имени, ни чести матерей!
        Эдуард Асадов

        Как бороться с матом?

        Во всех странах активно борются с ненормативной лексикой, создают специальные комитеты, проводят ряд мероприятий. Даже Всемирный день борьбы с ненормативной лексикой появился. Ведь искоренение нецензурных выражений повышает престиж страны.

        Сейчас сквернословие в России по юридическим законам рассматривается как нарушение общественного порядка, оскорбление личности, оно может соответствовать статье о разжигании национальной, религиозной и этнической розни и повлечь за собой ряд соответствующих санкций.

        В российском законодательстве предусмотрены меры наказания за нецензурную брань в общественных местах. Статья 20-1 Кодекса об административных правонарушениях расценивает её как мелкое хулиганство. На матершинника может быть наложен штраф в размере от 500 до 1000 рублей или административный арест на срок до 15 суток. А если он к тому же выказал неповиновение «требованию представителя власти или иного лица, исполняющего обязанности по охране общественного порядка», размер штрафа возрастает до 2500 рублей.

        Мы по праву можем гордиться нашим языком, который является одним из самых красивых, богатых и выразительных языков мира. Но русский мат, ставший неотъемлемой частью общения различных слоёв населения, – это скверна, которой нужно стыдиться, поэтому каждый русский должен стремиться к тому, чтобы очистить от этой скверны как собственную речь, так и язык в целом.

        Не давайте слову опережать мысли. Подумайте до того, как скажете. В наших словах и интонациях выражено не только видение вещей и явлений, но и наше отношение к людям. Чёрствое, грубое слово, брань обижают, оскорбляют. Давайте же уважать друг друга!

        «Берегите наш язык, наш прекрасный русский язык, – это клад, это достояние, переданное нам нашими предшественниками! Обращайтесь почтительно с этим могущественным орудием»
        И.С. Тургенев
        http://stavropollibblind.blogspot.ru/2016/02/3.html

562

http://img10.proshkolu.ru/content/media/pic/std/4000000/3590000/3589412-ee3668a3f3f9f897.gif
Желаю всем добра и мыслей светлых…
Пускай обиды прошлые уйдут…
От них вы избавляйтесь незаметно…
Простить и отпустить – нелёгкий труд…
Но каждым утром рано на рассвете
Попробуйте кого-нибудь простить…
За то, что солнце в небе ярко светит,
Начните жизнь свою благодарить…
Она ведь посылает вам уроки,
Чтоб стали вы отзывчивей, мудрей…
А слышит лишь обидные упрёки,
То денег нет, то верных нет друзей…
Вы жизнь свою за всё благодарите…
За то, что вы не знаете войны,
За то, что у компьютера сидите...
За то, что вы кому-нибудь нужны...
За то,  что есть у вас семья и дети,
А если нет, просите у неё!!!
Она ведь не глуха и вам ответит,
Прощая вас за прежнее нытьё…
Хотите быть богатыми? Мечтайте!
К вам деньги будут сами приходить…
Хотите быть счастливыми? Дерзайте!
Учитесь доверять, прощать, любить…
Представьте жизнь свою без опасений,
Без страхов, без упрёков и обид…
Освободитесь от пустых сомнений,
Увидите, что к счастью путь открыт…
Оставьте ваше прошлое в покое!
Оно ушло, обратно не вернуть…
Задумайтесь сегодня над судьбою
И начертите в мыслях светлый путь…
Весь мир под одного не перестроить,
Но можно перестроить мир внутри…
И лучше доверять, чем вечно спорить…
И лучше отыскать, чем не найти…
Вам жизнь даёт бесценные советы…
Того, что есть, могло бы и не быть…
Представили? За каждый лучик света
Учитесь жизнь свою благодарить…

Ирина Самарина-Лабиринт

563

https://img-fotki.yandex.ru/get/15495/161416687.9a/0_fc20c_db8385b9_orig

http://s3.uploads.ru/t/vzU78.gif

564

http://s5.uploads.ru/t/4Eod7.gif

завтра

http://forumupload.ru/uploads/0004/02/e8/7248/t43747.png

4 февраля 2020 года

565

4 февраля       Всемирный день борьбы с раковыми заболеваниями
Дни  ООН
http://www.calend.ru/img/content/i2/2583.jpg
Всемирный день борьбы с раковыми заболеваниями (World Cancer Day), или Всемирный день борьбы против рака, отмечаемый 4 февраля, — это ежегодное мероприятие, организуемое Международным противораковым союзом (International Union Against Cancer, UICC) с 2005 года. Цель этого Дня — привлечь внимание общественности к этой глобальной проблеме, напомнить о том, насколько опасны и распространены сейчас онкологические заболевания.
Каждый год, начиная с 2008, обозначен определенной темой. Например, темами 2008 и 2009 годов стали, соответственно, слова: «Создать детям и молодежи окружающую среду без табачного дыма» и «Поощрять энергетически сбалансированный стиль жизни, основанный на правильном питании и физической активности». Темой 2010 года стали слова: «Получать знания о вакцинах против вызывающих рак вирусов (например, вакцина HBV)»; темой 2011 года — «Обучать детей и подростков избегать облучения ультрафиолетовым излучением, исходящим от солнца». Темой 2013 года стали слова: «Рак. Вы знали?», которые отразили необходимость развенчать мифы и необоснованные суждения о раковых заболеваниях, а также закрепить правильное понимание проблемы и проведение профилактических мер. Тема 2014 года - «Развенчать мифы» - продолжила данную кампанию.
Онкологическое заболевание — это всегда трагедия. Но специалисты заявляют о том, что в наше время хорошо известны причины возникновения раковых заболеваний, и это дает возможность предотвратить примерно одну треть новых случаев. При обнаружении раковой опухоли на ранних стадиях возможно успешное лечение. Не секрет, что рак является одной из ведущих причин смерти во всем мире, и Россия не является исключением. По статистике, онкологическими больными в России в 2005 году считались 2,3 млн. человек, что на 1,75 млн. человек больше по сравнению с 1995 годом. Другими словами, ежегодно раковые образования выявляются примерно у 400-500 тысяч человек. По данным Всемирной организации здравоохранения, лучевая терапия необходима примерно 70% онкологических больных. В среднем только 30% нуждающихся пациентов из России получают лучевую терапию.
С 2009 года в нашей стране реализуется Национальная онкологическая программа, в которой до 2011 года участвовали 35 регионов, в 2012 году к ним присоединились еще 15 регионов, а до 2015 года в ней должны принять участие все регионы России. К тому же медицина не стоит на месте: методы борьбы с онкологическими заболеваниями ежегодно совершенствуются, и, возможно, спустя какое-то время появятся вакцины против всех видов этого страшного заболевания. Но пока врачи советуют не пренебрегать профилактикой, не злоупотреблять вредными привычками и вести здоровый активный образ жизни.

© Calend.ru

566

Праздники США
4 февраля Национальный день домашнего супа в США
http://www.calend.ru/img/content/i3/3345.jpg
Нет ничего лучше, чем тарелка горячего домашнего супа в холодный зимний день. Вот и в американском календаре кулинарных праздников есть соответствующий «повод» – Национальный день домашнего супа (National Homemade Soup Day), который отмечается ежегодно 4 февраля. К сожалению, не известно, кто и когда его учредил, но вряд ли кто поспорит, что такой праздник нужен. Конечно, в нашем индустриальном обществе с бешеными ритмами и инновационными технологиями нет ничего проще, как покупать готовые продукты и блюда, не требующие длительного приготовления, в том числе и консервированные супы. Открыл банку, подогрел – и готово. Однако, порой (или часто) нам так хочется свежей домашней куриной лапши или томатного супа, ароматного борща или наваристой ухи… Что «добрее», душевнее и, тем более, полезнее консервированного, чем приготовленный своими руками домашний суп? Вот поэтому и существует сегодняшний праздник – чтобы еще раз напомнить о пользе и качестве домашней еды и уютном доме, где она готовится с любовью и старанием. Кстати, история супа настолько же стара, как история всей кулинарии. Однако, суп (фр. soupe) как блюдо в сегодняшнем понимании, которое стало обычной едой, появилось примерно пять веков назад. Его возникновению предшествовало появление крепкой посуды, в которой можно было сварить суп. При этом, в холодных странах и регионах, суп возник гораздо раньше. Но мы говорим о супе, а не о варке, как способе приготовления пищи с целью термической обработки продуктов. Ведь суп – это «комплект» ингредиентов, создающих общий вкус и композицию. На Руси жидкие блюда сначала называли похлебками. Слово «суп» появилось только во времена Петра I. Широкое распространение в Европе и России супы получили к 18 веку. И сегодня трудно назвать хотя бы одну национальную кухню, в рецептурном справочнике которой не было бы супов. Суп – это первое блюдо, которое готовят как летом, так и в зимний период. Супы помогают насытиться и восстановить силы, повысить тонус.
Сегодня в мире насчитывается приблизительно 150 типов супов, которые подразделяются на более чем тысячу видов, который еще имеет несколько вариантов. Основные же виды супов классифицируют по температуре подачи (холодные и горячие), калорийности (легкие и наваристые), по ингредиентам (вегетарианские и с компонентами животного происхождения), по технологии приготовления и по вкусу. В современных супермаркетах продаются консервированные супы, а также концентраты для быстрого приготовления супов. В зависимости от ингредиентов блюда и личных предпочтений, супы подают на завтрак, обед или ужин. Например, молочный суп подходит и для утреннего приема пищи, а овощной и мясной чаще подают днем либо вечером. Что же касается «национальностей» супов, то среди ярких представителей русской кухни – такие блюда, как борщ и щи, солянка и уха, окрошка и рассольник… У многих на слуху грузинский суп харчо и испанский гаспачо. Любители восточной кухни знают японский суп мисо, китайский хого и вьетнамский фо. И этот список можно продолжать долго. Поэтому, если вы готовы попробовать что-то новое, то всегда можно найти тысячи рецептов супа и, конечно же, приготовить его дома, чтобы насладиться тарелкой или чашкой домашнего супа с семьей или друзьями, отпраздновав таким образом День домашнего супа.

© Calend.ru

567

Международные праздники
4 февраля День рождения резиновых калош
http://www.calend.ru/img/content/i3/3426.jpg
Очевидно, интересным будет для всех, кто живёт по принципу «ни дня без праздника!», гуляющая по просторам интернета, не имеющая никаких подтверждённых статусов дата, отмечаемая 4 февраля – День рождения резиновых калош. Хотя дата спорная, как и сама этимология слова «калоши» (или «галоши»). Кто-то утверждает, что оно происходит от французского, кто-то – от греческого языка. Так или иначе, в современном понимании практически каждый человек знает, что калоши – это обувь или аксессуар для обуви. В 1920-е годы существовала даже мода на ношение калош, а для Советского Союза этот предмет был частью экспорта. По одной информации, калоши появились в Англии в 19 веке, где сырая погода сама подсказала людям идею сохранения своей обуви надеванием поверх неё специальных чехлов, защищающих от промокания. С другой стороны, есть данные о том, что ещё в начале того же 19 века в США калоши поступили в продажу в Бостоне. Так что и здесь не всё однозначно.
Известно, что патент на производство тканевых чехлов для обуви, пропитанных каучуком, получил в 1803 году английский изобретатель по имени Рэдли. Идея была хороша, а вот исполнение не прошло проверку практикой, так как пропитка была нестабильной, что приводило к очень быстрой порче первых калош. Кроме того, отсутствовала возможность массового производства новшества. А вот за океаном, в США, в 1839 году человек, именем которого названа одна из ведущих мировых компаний по производству автомобильных шин – Чарльз Гудиер сумел найти способ вулканизации каучука, придававший ему эластичность. Так появилась резина. Ещё до того, как Гудиер сделал своё открытие, он экспериментировал с каучуком и подобно Рэдли начал выпускать калоши, представленные в 1820-х годах, и даже сумел продать патент на их производство одной компании. Однако эти изделия отличались теми же «завидными» качествами, что и калоши Рэдли: становились мягкими в жаркую погоду и трескались на морозе. Только изобретение резины предоставило возможность для производства калош в промышленном масштабе. Стоит заметить, что уже в 1860-х годах в России были созданы совместные русско-американские промышленные предприятия по производству резиновой продукции. Одно из них было очень известным и оставалось таковым и в 20 веке уже в период существования СССР. Оно носило название «Треугольник» («Красный треугольник» в Советское время). Казалось бы, навсегда ушедшие в прошлое калоши внезапно и сегодня стали вызывать интерес сначала среди любителей истории моды, а затем и среди обычных людей. Ведь в отдельных регионах погода по-прежнему любит преподносить «сюрпризы», заставляя думать о том, во что же обуться. Современные технологии и материалы, способы производства позволяют превращать калоши в модную яркую и стильную одежду. А сегодняшняя дата – еще один повод воздать должное её изобретателям.

© Calend.ru

568

Православные праздники
4 февраля День памяти святого апостола Тимофея
https://www.calend.ru/img/content/i2/2577.gif
Святой апостол Тимофей происходил из Ликаонского города Листры в Малой Азии. Он был обращен ко Христу в 52 году святым апостолом Павлом. Когда апостолы Павел и Варнава впервые посетили Ликаонские города, апостол Павел в Листре исцелил хромого от рождения, и многие жители города уверовали во Христа, среди них были и будущий апостол, юноша Тимофей, его мать Евника и бабка Лоида. Семена веры, посеянные апостолом Павлом в душе святого Тимофея, принесли обильные плоды. Тимофей стал ревностным учеником апостола, а впоследствии — его неотлучным спутником и сотрудником в проповеди Евангелия. Апостол Павел любил святого Тимофея и называл его в Посланиях своим возлюбленным сыном, с благодарностью вспоминая его верность и преданность. Он писал Тимофею: «Ты последовал мне в учении, житии, расположении, вере, великодушии, любви, терпении, в гонениях, страданиях...».
В 65 году апостол Павел рукоположил апостола Тимофея во епископа Ефесской Церкви, которой святой Тимофей управлял 15 лет. Святой апостол Павел, находясь в Риме в темнице и зная, что ему предстоит мученический подвиг, вызвал к себе верного ученика и друга апостола Тимофея на последнее свидание. Святой Тимофей закончил жизнь мученически. В Ефесе язычники совершали праздник в честь идолов и носили их по городу, сопровождая нечестивыми обрядами и песнями. Святой епископ Тимофей, ревнуя о Славе Божией, старался останавливать и вразумлять ослепленных идолопоклонством людей, проповедуя им истинную веру во Христа. Язычники в озлоблении бросились на святого апостола, били его, влачили по земле и побили камнями. Мученическую смерть за Христа святой апостол Тимофей воспринял в 80 году. В 4 веке святые мощи апостола Тимофея были перенесены в Царьград и положены в храме Святых Апостолов. Церковь чтит святого Тимофея в числе семидесяти апостолов.

© Calend.ru

569

Праздники Японии
Снежный фестиваль в Саппоро (Фестиваль снежных фигур в Саппоро)
В 2020 году эта дата — 4 февраля
https://www.calend.ru/img/content/i2/2744.jpg
Снежный фестиваль в Саппоро (Фестиваль снежных фигур в Саппоро) Снежная крепость
Несомненно, самыми добрыми и радостными фестивалями в мире можно назвать те, основателями которых стали дети. Снежный фестиваль в Саппоро или Фестиваль снежных фигур в Саппоро относится к числу именно таких фестивалей.

Поводом к проведению ежегодного снежного фестиваля стала инициатива местных школьников средних и старших классов, которые зимой 1950 года соорудили в центральном парке Саппоро 6 фигур из снега. Помимо выставки снежных фигур, в этот год в парке провели бой снежками и карнавал — эти, необычные для Саппоро события, привели на открытие фестиваля более 50 тысяч человек.

С тех пор фестиваль прославил Саппоро, стал визитной карточкой зимнего города, а в самом скором времени стал чрезвычайно популярным мероприятием во всей Японии.

В 1953 году впервые была сооружена снежная фигура высотой 15 метров — Сётен (Возносящаяся в небеса). В 1955 году в фестивале приняли участие войска самообороны Японии, благодаря их помощи фестиваль был проведен с небывалым размахом. В 1959 году, на 10-летний юбилей фестиваля, в изготовлении снежных фигур приняли участие 2500 человек, а о самом мероприятии впервые рассказали по телевидению и в газетах.

Благодаря усилиям средств массовой информации, начиная с 1960 года, на снежный фестиваль в Саппоро приезжает всё больше туристов и участников из всех уголков Японии — популярность фестиваля возрастает «как снежный ком».

В 1972 году Саппоро становится столицей зимних Олимпийских игр, а Снежный фестиваль, проведенный в этот год под девизом «Добро пожаловать в Саппоро!», стал известен далеко за пределами Японии.

В 1974 году Японию потряс «нефтяной шок», но Снежный фестиваль был проведен, как обычно. Из-за нехватки бензина грузовики не могли доставить на место проведения фестиваля достаточно снега, и снегом облеплялись пустые бочки, на основе которых потом сооружались снежные фигуры. В этот же год был проведен первый международный конкурс снежных фигур.
https://www.calend.ru/img/content_images/i3/3730.jpg
Сейчас Снежный фестиваль в Саппоро проводится на трех площадках и в течении семи дней собирает более двух миллионов человек!

© Calend.ru

570

Международные праздники
День безопасного Интернета
Дата в текущем году: 4 февраля 2020
https://anydaylife.com/uploads/events/holidays/international/safer-internet-day.png
День безопасного Интернета отмечается ежегодно в начале февраля, его координирует некоммерческая организация Insafe. Его задача — повысить осведомленность в области Интернета (от социальных сетей до кибербуллинга) и сделать Интернет более безопасным местом для детей и молодых людей.

В настоящее время интернет-безопасности уделяется значительное внимание, ведь ныне существует огромное множество угроз, таких как компьютерные вирусы, фишинг, интернет-мошенничество, DoS-атаки и др. Для защиты от различных угроз используются различные протоколы безопасности на сетевом уровне, многофакторная аутентификация для доступа к подключенным к интернету устройствам, токены безопасности, межсетевые экраны, называемые брандмауэрами или файерволами.

К сожалению от некоторых интернет-угроз даже полный комплект средств сетевой безопасности не спасет, если пользователи добровольно по легкомыслию или незнанию предоставляют злоумышленникам доступ к секретным данным. Поэтому комплексная интернет-безопасность включает в себя еще и ряд мер, направленных на повышение осведомленности пользователей о возможных вариантах интернет-угроз и их предотвращении.

День безопасного Интернета был основан в 2004 году в рамках проекта Европейской комиссии SafeBorder. В следующем году полномочия по координированию дня приняла на себя организация Insafe. Хотя изначально День безопасного Интернета отмечался только в Европе, сейчас посвященные ему мероприятия проводятся в более чем сотне стран на всех обитаемых континентах. Основная задача дня — продвигать более ответственное использования Интернета детьми и молодыми людьми, чье взросление пришлось на эру цифровых технологий.

Цифровые технологии стали неотъемлемой частью нашей жизни, но многие люди мало знают как о возможностях, которые предоставляет Интернет, так и о его опасностях. Вот почему так важен День безопасного Интернета: он помогает рассказать широкой аудитории о современных технологиях благодаря лекциям в школах и университетах, конференциям, пресс-конференциям и другим образовательным мероприятиям. В этот день профессионалы индустрии собираются для того, чтобы обменяться своими идеями по поводу того, что именно представляет собой безопасный Интернет и как претворить эту концепцию в жизнь.

Например, с целью обеспечения интернет-безопасности детей в школьных учреждениях в некоторых странах действуют соответствующие государственные программы, которые регламентируют вопросы безопасного доступа детей в глобальную сеть сразу на нескольких уровнях. В частности, в рамках подобных программ детям обычно рассказывают на специальных уроках о потенциальных угрозах и их предотвращении, а также учат правильно пользоваться компьютерами, веб-сайтами и социальными сетями.

Источник:  © Anydaylife.com