Новости BTS Beyond The Scene слухи юмор шоу самые интересные цитаты интернета

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Калейдоскоп интересных новостей 62

Сообщений 591 страница 600 из 999

591

http://img10.proshkolu.ru/content/media/pic/std/4000000/3590000/3589299-b2a9d123c9a55259.gif
http://sh.uploads.ru/t/Uzox5.png
2008 Умер Тони Рольт, экс-автогонщик. Он был последним дожившим до наших дней участником самой первой «Формулы-1».

1991 Ушел из жизни Сальвадор Лурия, американский микробиолог. В 1969 году получил Нобелевскую премию за свои научные работы в области исследования вирусов.

1985 Умер Джеймс Хедли Чейз, английский писатель. Прославился более всего как автор многочисленных детективов («Нет орхидей для мисс Блендиш», «Реквием блондинкам»). Многие его произведения были экранизированы.

1961 Родился Сергей Николаевич Чиграков (сценическое имя - Чиж), российский рок-музыкант. Более всего известен благодаря участию в им же созданной группе «Чиж & Co».

1961 Родился Юрий Иванович Онуфриенко, советский и российский космонавт. Полеты в космос совершал в качестве командира экипажа корабля «Союз ТМ-23» и орбитальной станции «Мир», а также в качестве командира 4-й экспедиции на МКС.

1961 Родился Константин Львович Эрнст, российский продюсер, телеведущий. На текущий момент наиболее известен как генеральный директор «Первого канала», а также как постоянный член жюри «Высшей лиги» КВН.

Свернутый текст

1958 Произошла авиакатастрофа: в Мюнхене разбился самолет, на борту которого находилась футбольная команда «Манчестер Юнайтед». Погибло в результате этой авиакатастрофы 23 человека, среди них 8 футболистов.

1952 Умер Георг VI, британский монарх. Он был отцом ныне правящей королевы Великобритании Елизаветы II.

1948 Венгерским ученым-физиком Золтаном Байем впервые был получен эхосигнал от Луны. Данное событие положило начало радиолокационной астрономии.

1945 Родился Роберт «Боб» Неста Марли, ямайский музыкант, гитарист, вокалист и композитор. Больше всего прославился как «король регги».

1929 Родился Колин Мёрдок, новозеландский фармацевт. Именно ему принадлежит запатентованная идея создания пластикового одноразового шприца, который все мы столь хорошо знаем сегодня.

1918 Умер Густав Климт, австрийский художник. Более всего он известен как основоположник модерна.

1900 Впервые в мире был передан по радио сигнал бедствия на море. Передачу данного сигнала осуществил русский ученый Александр Попов - он передал радиограмму на ледокол «Ермак».

1895 Родился Пол Брегг, американский диетолог. Он был приверженцем здорового образа жизни, прославился благодаря своей книге «Чудо голодания».

1886 Немецким химиком-технологом Клеменсом Винклером был открыт химический элемент германий, который являлся предсказанным Д.И. Менделеевым «эскалицием». На тот момент это было лучшим подтверждением теории Менделеева.

1840 Новая Зеландия стала колонией Великобритании в результате подписания между англичанами и маорийскими вождями так называемого Договора Вайтанги, в соответствии с которым вожди уступали английской королеве права суверенитета, а взамен получали привилегии субъектов Британии.

1793 Скончался Карло Гольдони, итальянский драматург. Его творческое наследие включает более 200 произведений, большинство из которых является комедиями. Многие пьесы Гольдони посвящены современной ему народной жизни.

1665 Родилась Анна Стюарт, британская королева. С 1707 года она стала первым монархом юридически объединённой Великобритании. Была последним представителем династии Стюартов на английском троне.

1643 Был открыт известным голландским мореплавателем Абелом Тасманом архипелаг Фиджи. Это и другие открытия Тасмана помогли впоследствии доказать, что Австралия является отдельным континентом.

Источник: 06-02-2020 © Anydaylife.com

592

http://itd0.mycdn.me/image?id=855431403520&t=20&plc=WEB&tkn=*mNwOyaW6K1oDWQZ9k8Q4e1LTTT8

(24 января по старому стилю)
В этот день поминали Ксению Миласскую — христианскую святую, жившую в 5 веке, почитаемую православной церковью в лике преподобных. Желая посвятить себя Богу и не вступать в брак, она в свое время покинула Рим и отправилась на остров Кос. Там Ксения приняла постриг, а со временем вокруг нее образовалась монашеская община. По преданию, святая вела крайне аскетическую жизнь, ограничивая себя во всем. Как замечали старики, в северных губерниях на Аксиньин день приходилась середина зимы, отсюда и прозвище святой. Также к этому времени должна была быть съедена ровно половина запасов хлеба. В народе говорили: «Полузимница пополам, да не ровно делит зиму — к весне мужику тяжелее».
Для этого дня существовали «экономические» приметы: люди тщательно изучали цены на хлеб. Если зерно на рынке дешевеет — значит, будет хороший урожай. Также говорили, что если на полухлебницу (еще одно название дня) цена низкая, то до нового хлеба она не поднимется.
Существовали и другие способы гадания. В северных районах каравай взвешивали вечером и следующим утром. Если за ночь вес хлеба убавится, то и цена на него понизится — и наоборот. На юге поступали несколько иначе: ржаной хлеб тоже оставляли на ночь, а утром смотрели на него. Если хлеба кажется больше, чем было, ждали хорошего урожая летом. Аксиньин день называли также весноуказчиком.
В народе по погоде на Аксинью весну примечали.Считалось, что погода этого дня соответствовала погоде всей весны. Кроме того, люди интересовались ценами на хлеб, закупали недостающее зерно. С этого момента начинались самые тяжкие дни для человека, живущим своим трудом: даже самые обильные запасы медленно, но верно подходили к концу, а до первого хлеба (озимых) оставалось еще долго.
Основные  приметы

1. Высокая цена на хлеб – к скудному урожаю.

2. Хлеб упал в цене – урожай будет богатым, поля – плодородными.

3. Чтобы определить урожай, в народе существовал такой способ гадания. На ночь клали на столе немного ржи. Если зерна прибавилось – то и хлеба в закромах на будущий год прибавится. Если его будет меньше – на урожай нечего надеяться!

4. Гадали в старину и о будущих ценах на зерно. Пекли хлеб и взвешивали его утром и вечером. Если наутро вес оказывался больше, зерно должно было подорожать. Вес остался прежним – цена не изменится. Уменьшился вес – и хлеб подешевеет.

5. Какая погода на Аксинью, такой будет и вся весна.

6. Хорошая погода – к дружной весне.

7. На Аксинью ясно – и весна будет солнечной.

8. Метель, вьюга – к неурожаю. Кроме того, в этом случае весной ожидалась пасмурная погода.

9. Облака редкие и высокие – к скорому теплу.

10. Кто первым садился ужинать в этот день – тот вскоре умирал. Поэтому 6 февраля старались не садиться вечером за стол. В некоторых случаях первыми ужинали старики, чтобы дети и внуки не умерли раньше.

11. Пожилым людям не дозволялось в этот день шить, вязать, стричь ногти, волосы, а также застилать постель.

12. Нельзя в этот день ставить квас – к неурожайному году.

© Calend.ru

593

http://sd.uploads.ru/t/FG26b.png

http://1.bp.blogspot.com/-37_UidigczQ/VOw0x09LSZI/AAAAAAAAmhA/Y8weJLPcYww/s1600/0_8b4ac_2aeaa25f_XL.gif
Герасим, Денис, Иван, Ксения, Николай, Павел, Тимофей

© Calend.ru

594

6 февраля
День ступенек и лестниц

http://dreamworlds.ru/uploads/posts/2011-03/1300895243_lestnica_v_nebo1.jpg
Люблю лестницы! А вы? Большие и маленькие, парадные и так называемые "черные", плоские и крутые, прямые и спиральные. Никогда не знаешь заранее, куда они могут привести. Если даже обычная, казалось бы, стремянка, может завести в таинственные глубины антресолей, кладовок и чердаков, то куда может привести настоящая, полная собственного достоинства, парадная лестница скажем, Зимнего Дворца? Или ступени черного хода Кремля?
И, пожалуй, самое загадочное в лестницах и ступенях то, что никогда не знаешь заранее, - вниз, или вверх
https://www.kalen-dar.ru/calendar/02/06

595

http://s7.uploads.ru/t/qnbJz.gif

завтра

http://forumupload.ru/uploads/0004/02/e8/7248/t57705.gif

7 февраля 2020

596

Праздники России
День российского бизнес-образования

http://www.calend.ru/img/content/i3/3341.jpg
7 февраля 2017 года впервые празднуется День российского бизнес-образования. В дальнейшем праздник будет отмечаться ежегодно. Инициатором праздника выступила Русская Школа Управления, которая стояла у истоков становления современного бизнес-образования в России. Дата выбрана не случайно. Февраль – это традиционное время планирования и старта новых проектов. Предыдущий финансовый год уже закрыт, и компании, подведя итоги проделанной работы, строят планы на будущее. В этот период нужны новые навыки и знания, чтобы оптимизировать работу по проблемным направлениям. Почему новые? Да потому, что с каждым годом в мире бизнеса происходят столь стремительные изменения, что навыки прошлых периодов перестают работать. Нужна актуализация знаний, чтобы видеть и использовать современные экономические и социальные тенденции, анализировать рынки и делать прогнозы по перспективным направлениям и сегментам, чтобы иметь инструменты роста прибыльности бизнеса за счет новых каналов привлечения клиентов и методов работы с персоналом. Здесь на помощь руководителям и сотрудникам компаний приходит бизнес-образование.
В России сфера бизнес-образования начала свое становление в начале 2000-х годов. Интенсивные экономические эксперименты 90-х годов завершились, пришел период стабилизации. Как следствие, выросла потребность в профессиональных кадрах, особенно управленческих. Руководители начали понимать, что не только их сотрудникам, но и им самим периодически нужно учиться – управленческим навыкам, руководящим компетенциям и многим другим аспектам бизнеса. В ответ на эту потребность система дополнительного профессионального образования начала перестраиваться, и на рынок стали выходить новые форматы – такие как Mini MBA или «Директорские курсы», впервые представленные Русской Школой Управления. Именно они и легли в основу современного управленческого бизнес-образования в России. Бизнес-образование сегодня – это не набор академических знаний, а практическое повышение компетенций руководителей и «прокачивание» умений и навыков оптимальной работы в конкурентной среде, увеличение отдачи и повышение личной и корпоративной эффективности. А еще результатом хорошего бизнес-образования является умение самообразовываться и находить, осваивать и применять необходимые знания всю жизнь. День бизнес-образования в России призван напоминать: учиться никогда не поздно, а инвестиции в развитие людей, принимающих решения в бизнесе – самый выгодный вклад в развитие.

© Calend.ru

597

Праздники бахаи
Праздник Девятнадцатого дня месяца Мульк

http://www.calend.ru/img/content/i0/929.jpg
7 февраля по Григорианскому календарю начинается месяц Мульк (Mulk), что в переводе с арабского означает «Господство». В этот день — первый день месяца Мульк по девятнадцатимесячному календарю бахаи — отмечается важный праздник — праздник Девятнадцатого дня месяца Мульк. Праздники Девятнадцатого Дня в общине бахаи, хотя и имеют заданный порядок проведения, тем не менее, открывают широкие возможности для многообразия и творчества. Так, во время любой из трех частей праздника — молитвенной, административной и социальной — может звучать музыка. Абдул-Баха советует верующим выступать с красноречивыми, возвышающими душу рассказами. Оригинальными и разнообразными могут быть формы выражения гостеприимства, также крайне важно, на каком уровне проводится общий совет, и как широко на нем представлены темы. Поощряется использование элементов местных культурных традиций при проведении каждой из частей праздника, так как это придает ему должное своеобразие и отражает неповторимость каждого социума, в котором проводится праздник, а также способствует созданию приподнятой атмосферы и хорошего настроения у собравшихся.

© Calend.ru

598

Православные праздники
7 февраля Празднование в честь иконы Божией Матери, именуемой «Утоли моя печали»
https://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=797969a5b24cec6961691139eebbdb43&n=13
Сегодня Русской Православной церковью почитается икона Божией Матери, именуемая «Утоли моя печали». На этой иконе Божия Матерь изображена держащей правой рукой Младенца Христа, у Которого в руках развернут свиток со словами: «Суд праведный судите, милость и щедроты творите кийждо искреннему своему; вдовицу и сиру не насильствуйте и злобу брату своему в сердце не творите». Левую руку Богоматерь приложила к Своей голове, несколько склоненной набок, будто она прислушивается к молитвам всех обращающихся к Ней в печалях и скорбях. Икона Божией Матери, именуемая «Утоли моя печали» была принесена в Москву казаками в 1640 году и помещена в храме Святителя Николая на Пупышах в Замоскворечье. Вследствие неоднократных перестроек храма, икона оказалась на колокольне. Почитание иконы как чудотворной началось после исцеления от нее расслабленной женщины. Больная, жившая далеко от Москвы, долгие годы страдала тяжким недугом: у нее болели все члены тела, особенно ноги, так, что она не могла ходить. Доведенная болезнью до полного изнеможения, она уже не надеялась поправиться. Различные медицинские средства уже не приносили ей желанного исцеления.
Однажды, когда больная была в забытьи, она увидела икону Божией Матери и услышала от нее голос: «Вели везти себя в Москву. Там в Пупышеве, в церкви святителя Николая, есть образ «Утоли моя печали»; молись перед ним и получишь исцеление». В Москве больная осмотрела все иконы в храме во имя святителя Николая Чудотворца, но не нашла той, которая явилась ей в видении. Тогда священник попросил принести с колокольни находившиеся там ветхие иконы. Когда внесли икону «Утоли моя печали», больная вдруг вскрикнула: «Она! Она!» — и перекрестилась. После молебна она приложилась к иконе и встала с одра совершенно здоровой. Это чудо совершилось 7 февраля (по новому стилю) 1760 года. С того дня совершается празднество в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали». К тому времени относится и составление службы с акафистом, впервые напечатанной в 1862 году. С иконы сделали список, который поставили в приделе Никольского храма в Пупышах. В этом храме хранились письменные свидетельства о многочисленных чудотворениях, совершившихся по молитвам Божией Матери от Ее чудотворного образа. Особенно много чудес произошло во время чумы 1771 года. Позднее эти свидетельства были уничтожены огнем во время пожара.
Со временем были написаны еще несколько списков с иконы «Утоли моя печали». В Москве прославились чудотворениями одноименные иконы в четырех храмах: во имя святого Иоанна Крестителя, что на Покровке; во имя святых апостолов Петра и Павла на Ново-Басманной; во имя святителя Тихона Амафунского у Арбатских ворот; во имя преподобного Сергия, что на Рогожской. В 1765 году один чудотворный список с иконы был перенесен из Москвы в Петербург купцом Роговиковым. Он находился в храме Вознесения Господня. Ныне чудотворная икона «Утоли моя печали» находится в храме во имя святителя Николая, «что в Кузнецах» (Николо-Кузнецкий). В Саратове, в историческом центре города (ул. Волжская, 36), находится замечательный по своей архитектуре храм в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали». История этой церкви началась в 1903 году, когда саратовский архитектор Петр Митрофанович Зыбин сделал проект церкви-часовни, расположенной при архиерейском доме саратовских владык. Вскоре началось ее строительство и закончилось в 1906 году. Престол архиерейского храма-часовни был один и первоначально освящен в честь афонской иконы Божией Матери «В скорбях и печалях Утешение». Однако в народной памяти закрепилось несколько иное название церкви — «Утоли моя печали». До Октябрьской революции 1917 года богослужения в часовне совершались ежедневно монашеской братией из архиерейского дома. В годы Советской власти здание, к счастью, сохранилось почти в первозданном виде. В 1960-х годах по распоряжению первого секретаря Саратовского обкома кресты с церкви-часовни были сняты, и в течение долгого времени в храме располагался планетарий. Однако, при реставрации еще в советские годы, кресты на куполах храма были восстановлены. В 1993 году церковь была заново освящена в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали». В настоящее время храм имеет статус Архиерейского Подворья, в нем несут богослужебное и клиросное послушание преподаватели и студенты Саратовской Православной Духовной Семинарии.

© Calend.ru

599

Православные праздники
7 февраля День памяти святителя Григория Богослова, архиепископа Константинопольского
http://www.calend.ru/img/content/i1/1817.jpg
Святитель Григорий Богослов, архиепископ Константинопольский, получил такое наименование за свои глубочайшие познания и боговдохновенные толкования Священного писания. Он родился около 329 года в Арианзе, имении своих родителей близ города Назианза в южной Каппадокии (Малая Азия). Мать его, святая Нонна происходила из знатной и благочестивой христианской семьи и доводилась двоюродной сестрой святителю Амфилохию, епископу Иконийскому. Святая Нонна вышла замуж за Григория Арианского, богатого землевладельца, который под влиянием жены оставил свои заблуждения (до женитьбы он принадлежал к одной из иудейских сект), принял святое Крещение и стал ревностным христианином. Впоследствии святой Григорий Арианский был посвящен в сан пресвитера, а затем — епископа Назианского и всецело посвятил себя служению Церкви Христовой. По молитвам благочестивых Григория и Нонны у них родился сын Григорий, который еще до рождения был обещан матерью на служение Богу. Родители дали святому Григорию, а также и его младшему брату Кесарию блестящее образование. После домашних занятий с дядей, епископом Иконийским, опытным преподавателем риторики, святой Григорий прошел курс учения в школах Назианза, Кесарии Каппадокийской и Александрии. Юноша обладал выдающимися способностями, а вместе с тем горячим благочестием. Узнав от матери, что он посвящен Богу, святой Григорий принял обет сохранить себя в целомудрии и чистоте.
Для завершения своего образования святой Григорий отправился в Афины. Здесь он встретил святого Василия Великого, с которым его соединила нерасторжимая дружба. Шесть лет провел святой Григорий в Афинах, изучая литературу, философию, математику, музыку, геометрию, астрономию. По окончании учения, по просьбе афинян святой Григорий остался в Афинах на короткое время преподавателем красноречия, а потом возвратился к родителям в Назианз, где, будучи 30 лет от роду, принял святое Крещение от своего отца, ставшего к тому времени епископом. В 374 году преставились родители святителя Григория. Святой Григорий удалился в Селевкию Исаврийскую, где служил при церкви святой великомученицы Феклы. Здесь он принял попечение о больницах и убежищах для престарелых. Много трудов положил святитель Григорий, добывая средства для обеспечения больниц и богаделен и организуя в них порядок. После смерти святителя Василия Великого святой Григорий, исполняя предсмертную просьбу своего друга, отправился в Константинополь для борьбы с ересью Македония, отрицавшего Божество Святого Духа. Почти все храмы Константинополя были во власти еретиков. В 379 году святитель Григорий начал служить и проповедовать в небольшой домовой церкви своих родственников, которую назвал «Анастасия» («Воскресение»), веря, что именно здесь начнет воскресать Православие. С неотразимой убедительностью опровергал он все доводы еретиков, вдохновенно раскрывая истинное учение Церкви. Слушатели волновались около епископской кафедры, громко выражая знаки одобрения и записывая слова святителя. Горячая проповедь святителя Григория, его глубокое знание и истолкование Священного Писания, праведная христианская жизнь привлекали к нему все больше паствы, и ему удалось добиться значительного ослабления еретиков. При поддержке Александрийского Патриарха Петра (373—380) и Константинопольского императора Феодосия (379—395) святитель Григорий Богослов был поставлен Патриархом Константинопольским и утвержден в этом сане II Вселенским Собором в 381 году. Однако возведение святителя Григория на Константинопольскую кафедру вызвало неудовольствие со стороны Египетских и Македонских епископов. Это вызвало смуту и несогласие в Церкви. Тогда святой Григорий решил удалиться из Константинополя, чтобы утишить бурю церковную. Ни уговоры императора, ни просьбы клириков не сломили воли святителя. Он удалился в родовое имение Арианз и пребывал там в иноческих подвигах. Святитель Григорий вел строгий подвижнический образ жизни: ходил босыми ногами, имел только одну обветшалую одежду, спал на голой земле или на ложе из древесных ветвей под прикрытием рубища; пищей для него служили хлеб и овощи, питием — вода, в которую он иногда примешивал немного уксуса. В город Назианз, обуреваемый ересью, святитель Григорий поставил благочестивого епископа Евлалия. Обращаясь с многочисленным посланиями, святитель продолжал мужественно обличать еретиков и разъяснять православное вероучение. Он великодушно простил юношу, покушавшегося на его жизнь в Константинополе. 7 февраля (по новому стилю) 389 года святитель Григорий Богослов преставился к Господу, оставив в назидание православным великое боговдохновенное наследие: 243 послания, 507 духовных стихотворений и 45 проповедей. Полное собрание творений святителя Григория Богослова было переведено на русский язык и издано трижды: в 1822-1841 годах, в 1843—1848 годах (в шести томах) и в 1889 году (в двух томах).

© Calend.ru

600

Культурные праздники → Россия
7 февраля День зимних видов спорта в России
https://anydaylife.com/uploads/events/holidays/cultural/winter-sports-day-russia.jpg
Каждую зиму в России отмечают День зимних видов спорта, посвященный, как несложно догадаться, всем существующим в стране зимним видам спорта и активного отдыха — от хоккея и биатлона до конькобежного спорта и фигурного катания. Официальная дата праздника — 7 февраля, но основные мероприятия обычно проводят в следующие за этим днем выходные.

День зимних видов спорта был учрежден в 2015 году по инициативе Олимпийского комитета России и правительства РФ в честь годовщины открытия XXII зимних Олимпийских игр, проходивших в Сочи. Это были вторые Олимпийские игры и первые — зимние, проходившие на территории России.

Основные задачи российского Дня зимних видов спорта — пропаганда здорового образа жизни и привлечение людей к занятиям физкультурой и спортом. Также он призван отдать дань уважения профессиональным спортсменам. Этот праздник объединяет сотни тысяч людей, в числе которых как профессиональные спортсмены и тренеры, так и обычные люди, в первую очередь дети и молодежь, которые занимаются спортом и стремятся вести здоровый образ жизни.

В рамках Дня зимних видов спорта во всех регионах России проводятся спортивные соревнования по хоккею, конькобежному спорту, фигурному катанию, керлингу, сноубордингу и другим видам спорта, которые классифицируются как зимние, показательные выступления и другие мероприятия.

Источник: © Anydaylife.com