Новости BTS Beyond The Scene слухи юмор шоу самые интересные цитаты интернета

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Калейдоскоп интересных новостей 62

Сообщений 701 страница 710 из 999

701

Профессиональные праздники → Россия
17 февраля День российских студенческих отрядов
http://www.calend.ru/img/content/i3/3348.jpg
День 17 февраля, начиная с 2016 года, стал официальным праздником Российских студенческих отрядов. Произошло это после подписания 21 февраля 2015 года соответствующего Указа Президентом РФ В.В. Путиным. Минуло почти 60 лет с того далёкого 1959 года, когда первые отряды студентов-добровольцев отправились на освоение целинных земель в Казахстан. Через это общественное явление прошло не одно поколение советских граждан. Студенческое движение стало в определённом смысле одной из визитных карточек молодёжного движения в Советском Союзе. За период своего существования и развития студенческие отряды внесли неоценимый вклад в достижения экономики СССР, особенно тогда, когда речь шла о реализации масштабных строительных проектов, которые, чаще всего, были связаны с развитием удалённых, труднодоступных территорий страны, и где всегда требовались дополнительные трудовые резервы.
Студенческие отряды не только помогали решать важные экономические задачи, поставленные государством, они стали своего рода кузницей кадров. Студенты получали практические навыки профессиональной деятельности, многие из них начинали свой профессиональный рост именно с участия в студенческом стройотряде. Всего за советский период через студотряды прошло около 13 миллионов человек, а начиналось всё в 1959 году лишь с чуть более трёх сотен добровольцев МГУ. Освоение целинных земель, строительство железных дорог (Абакан-Тайшет, БАМ и других), освоение газовых и нефтяных месторождений, строительство нефте– и газопроводов, подготовка объектов к Олимпиаде-80, ликвидация последствий стихийных бедствий (землетрясений и наводнений), строительство и ремонт школ, детских садов, помощь детским домам, сельскохозяйственные работы – практически везде принимали активное участие бойцы студенческих отрядов.
Студенческое движение в СССР по мере своего развития приобретало более чёткую структуру, деятельность отрядов начала регулироваться нормативными документами, становились более разнообразными формы работы студенческих отрядов. Помимо самой распространённой формы – строительного отряда, появлялись отряды, привлекавшиеся к работе в рыболовной отрасли, реставрационные отряды, отряды проводников и другие. Учитывая рост масштабов движения студенческих добровольческих отрядов, а также сферы их применения, для лучшей координации их деятельности был создан Центральный Штаб студенческих отрядов под эгидой ВЛКСМ. Для участников движения студенческих отрядов был даже выработан комплекс определённых льгот. Развал СССР временно прекратил и существование студенческих отрядов. Тяжёлое экономическое положение России 1990-х годов сменилось постепенным экономическим развитием и становлением стабильности во всех сферах жизни общества. В начале 2000-х годов активизировалось и российское студенческое движение. Однако на тот момент оно было разрозненным, но его рост говорил о необходимости возврата к процессу централизации и упорядочения студенческого движения. Активность российских студенческих отрядов привлекла внимание и правительства страны, и в первую очередь – Министерство образования РФ. В 2003 году вопрос работы студотрядов рассматривался уже на Правительственной комиссии по делам молодёжи, а также был проведён первый слёт участников российского студенческого движения в Екатеринбурге. Годом позже – 17 февраля 2004 года в Москве состоялся Всероссийский Форум студенческих отрядов, на котором было учреждено молодёжное общероссийское общественное движение «Российские Студенческие Отряды». Эту дату и принято считать Днём рождения студенческих отрядов России. Она и была взята для учреждения праздника российских студенческих отрядов. Стоит упомянуть и о том, что Президент России В.В. Путин также в свои юношеские годы был участником одного их студенческих отрядов, о чём он рассказывал бойцам студенческого движения во время официальных встреч с ними. На сегодняшний день Российские Студенческие Отряды – это крупнейшая молодёжная организация в России. Она обладает чёткой организационной структурой во главе с Центральным Штабом. Деятельность организации, как и в период СССР, регламентируется нормативными документами, выработан комплекс льгот для участников движения, в организации есть своя утверждённая атрибутика и символика. Есть чем гордиться: объекты Олимпиады в Сочи, саммита АТЭС-2012, участие в строительстве космодрома «Восточный», объектах Росатома и многое другое.
Свой праздник Российские Студенческие Отряды отмечают различными конкурсами, акциями, спортивными мероприятиями и т.д. Многое зависит от инициативности окружных штабов, которые заботятся о том, чтобы этот замечательный день прошёл по-особенному именно в их регионе. Ежегодный Всероссийский слёт студенческих отрядов подводит итоги их деятельности, отмечает и награждает отличившихся бойцов студенческих отрядов. Как и раньше, участие в студенческом отряде позволяет многим решить определённые финансовые проблемы, заработав деньги в свободное от учёбы время. Как и раньше, участие в студенческом отряде позволяет получить практические профессиональные навыки, тем более, что сфера деятельности российских отрядов стала шире, чем во времена СССР. Как и раньше, труд и отдых плечом к плечу с товарищами позволяют почувствовать себя сопричастным к великим свершениям и важность работы, которую ты делаешь. Но главное в том, что возрождение этого яркого общественного движения – большой шаг на пути к достижению важной общественно-государственной задачи по социализации современного поколения юношей и девушек.

© Calend.ru

702

http://sg.uploads.ru/t/5143X.png

17 февраля 1852 г. 168  лет назад Эрмитаж открыли для публики
http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5904.jpg
Эрмитаж возник в 1764 году как частное собрание Екатерины II, после того как в Берлине она приобрела у берлинского коммерсанта И.Гоцковского коллекцию из 225 работ голландских и фламандских художников. Поначалу большинство картин размещалось в тихих и уединённых апартаментах дворца, получивших французское название «Эрмитаж» (место уединения). (5) 17 февраля 1852 года состоялось торжественное открытие Нового Эрмитажа, одного из пяти связанных друг с другом зданий на Дворцовой набережной, построенных по проекту баварского архитектора Лео фон Кленце (1784-1864). По этому случаю в Эрмитажном театре был дан спектакль, а затем устроен праздничный ужин на 600 персон. Тогда же для публики был открыт и весь музей. К тому времени он насчитывал богатейшие коллекции памятников древневосточной, древнеегипетской, античной и средневековой культур, искусства Западной и Восточной Европы, археологических и художественных памятников Азии, русской культуры 8-19 веков. Важными источниками пополнения фондов во второй половине столетия становятся дарения и закупки у отечественных коллекционеров. К началу 19 века в музее хранилось уже множество (тысячи) полотен. В коллекции картин Эрмитажа уже в те времена были очень ценные произведения, в том числе и средневековых мастеров, например, всемирно знаменита картина Рембрандта «Возвращение блудного сына», которая была написана в Голландии в 17 веке, в переломный период между средневековьем и Новым временем. В 1956 году открылся третий этаж Эрмитажа, с коллекцией импрессионистов. Тогда же осенью прошла выставка Пикассо. Современный Государственный Эрмитаж занимает шесть величественных зданий, расположенных вдоль набережной Невы в самом центре Санкт-Петербурга. Ядро Эрмитажа и всего Санкт-Петербурга – Зимний дворец. За полтора столетия в Эрмитаже собрана одна из крупнейших мировых коллекций, насчитывающая около трёх миллионов произведений искусства и памятников мировой культуры, начиная с каменного века и до нашего столетия. А интерьеры музея сохранились до нашего времени практически в неизмененном виде.

17 февраля 1880 г. 140 лет назад произошло пятое неудачное покушение на Александра II
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4706.jpg
Александр II — российский император из династии Романовых, вошедший в русскую историю как проводник широкомасштабных реформ, за время своего правления пережил несколько покушений и в конце концов погиб от последнего из них. Первое покушение произошло в 1866 году - в императора, направлявшегося к своей карете у ворот Летнего сада, стрелял Дмитрий Каракозов, молодой дворянин. Через год польский эмигрант Антон Березовский тоже стрелял в императора и тоже промахнулся, попав в лошадь. Следующие два покушения произошли в 1879 году: весной народовольцем Соловьевым снова была предпринята неудачная попытка застрелить Александра II, а зимой на третьей версте Московско-Курской железной дороги боевая группа народовольцев во главе с Софьей Перовской подорвала заранее заложенную в подкоп динамитную мину. Пострадал поезд, в котором, как предполагали революционеры, император следовал в Петербург. К счастью, никого из пассажиров не ранило. А в 1880 году, (5) 17 февраля, в 18 часов 30 минут в подвальном помещении Зимнего дворца в Санкт-Петербурге столяр дворцовой ремонтной команды Степан Халтурин привел в действие 32-килограммовую динамитную бомбу. Это было пятое покушение на Александра II. Покушение снова было неудачным. От взрыва рухнули своды подвала, была разрушена комната караула, в которой погибли 10 солдат и были ранены 44. В царской столовой, под которой был устроен взрыв, вылетели оконные стекла, рухнула капитальная стена, и был поврежден пол. В момент взрыва государь с августейшей семьей только подходили к столовой. Вопреки распорядку, по которому император с семьей садились обедать в 18 часов, в этот день произошла задержка, связанная с приездом брата императрицы. Опоздание к обеду оказалось спасительным для Александра II, как и для всей его семьи. Но царь - опасная профессия. И 13 марта 1881 года Александр II был смертельно ранен на набережной Екатерининского канала в Петербурге бомбой, брошенной народовольцем Гриневицким.

17 февраля 1947 г. 73 года назад американская радиостанция «Голос Америки» начала передачи на русском языке
http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5903.jpg
24 февраля 1942 года служащий Информационного агентства США Уильям Харлан Хейл начал 15-минутную передачу на немецком языке словами: «Говорит «Голос Америки». Мы расскажем вам правду». Первоначально радиостанция «Голос Америки» создавалась как противовес фашистской пропаганде и несла некоторую стратегическую роль, являясь важным элементом в так называемой «психологической» войне. На Советский Союз «Голос Америки» начал вещание на русском языке через пять лет, 17 февраля 1947 года, в самом начале охлаждения отношений между Советским Союзом и Соединенными Штатами Америки. Радиостанция «Голос Америки» всегда была главным каналом для проникновения информации из США в социалистические страны. До середины 1970-х годов «Голос Америки» являлся официальной правительственной радиостанцией и по этой причине был вынужден действовать с учетом существующих норм и правил отношений между суверенными государствами. Откровенно грубое вмешательство во внутренние дела других стран было ему противопоказано. В результате проведенной в середине 1970-х годов реорганизации, «Голос Америки» с формально-правовой точки зрения перестал быть правительственным учреждением и получил возможность более независимой деятельности. Радиостанция много времени уделяла пропаганде американского образа жизни. Велась популяризация принципов «свободного мира»: свобода передвижения, реальная свобода слова и вероисповедания, отсутствие унижающей уравнительной системы и так далее. В Советском Союзе трансляции передатчиков «Голоса Америки» глушились, но многим удавалось настроиться на запретную волну. Слушатели «голосов» подвергались преследованиям, как административным, так и уголовным, расценивались как «распространители чуждой идеологической пропаганды». Полноправный голос американская радиостанция обрела с началом перестройки. К примеру, в середине 1980-х годов, по данным исследований, на ее волну настраивались ежедневно около тридцати миллионов советских слушателей.

17 февраля 1993 г. 27 лет назад учреждено Российское акционерное общество «Газпром»
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4707.jpg
Первые газовые фонари зажглись в России на Аптекарском острове Санкт-Петербурга в 1819 году. История «большого газа» в Советском Союзе началась в 1946 году с пуском в эксплуатацию магистрального газопровода «Саратов — Москва». На базе Государственного газового концерна «Газпром» 17 февраля 1993 года было создано Российское акционерное общество «Газпром» (о чем вышло соответствующее постановление правительства Российской Федерации), которое через пять лет переименовали в открытое акционерное общество. Сегодня это самая крупная компания в мире. Основными направлениями ее деятельности являются геологоразведка, добыча, транспортировка, хранение, переработка и реализация углеводородов, а также производство и сбыт электрической и тепловой энергии. Газпром располагает самыми крупными запасами природного газа. На его долю приходится около 20 процентов мировой добычи газа. «Газпром» содержит самую крупную в мире систему транспортировки газа протяженностью более 150 тысяч километров. «Газпром» входит в тройку крупнейших энергетических компаний мира по рыночной капитализации. На сегодняшний день занимается в основном разработкой газовых ресурсов Восточной Сибири, Дальнего Востока, полуострова Ямал и Арктического шельфа.
Календарь событий

703

http://img-4.photosight.ru/02d/4944466_xlarge.jpg
http://sd.uploads.ru/eHm3J.png
2009 Произошел разлив нефти в Северном море. В результате этого в море попало 50,93 тонны нефти.

2008 В Республике Косово парламент провозгласил в одностороннем порядке независимость от Сербии. Поначалу такое решение посчиталось незаконным и с 1 декабря 2009 года в Международном суде в Гааге начались слушания по этому вопросу. В июле 2010 года Международный суд ООН в итоге признал законность решения властей Косово о провозглашении независимости от Сербии.

1989 Умер Ги Лярош, французский кутюрье, основатель одноименной компании. Создавал свои линии одежды, духи.

1983 Был официально учрежден стандарт ANSI/MIL-STD-1815-A-1983 для языка программирования Ада, названного в честь первого программиста в мире Ады Лавлейс. Дату учреждения стандарта принято считать «днем рождения» языка Ада.

1982 Умер Телониус Монк, американский музыкант, композитор. Он считается одним из создателей современного джаза.

Свернутый текст

1979 Во Вьетнам вторглась народно-освободительная армия Китая. Это послужило началом китайско-вьетнамской войны.

1972 Родился Билли Джо Армстронг, американский музыкант-гитарист, певец, поэт-песенник и продюсер. Основал и ныне продюсирует панк-рок-группу Green Day.

1970 Умер Андрей Самойлович Малышко, украинский поэт. Был лауреатом множества государственных премий.

1966 Родился Томас Форсберг, шведский музыкант. Известен как основатель культовой группы Bathory.

1963 Родился Майкл Джордан, американский баскетболист, игрок НБА. Является одним из самых известных баскетболистов планеты, он играл на позиции атакующего защитника. Его рост - 198 см.

1947 В СССР было начато вещание американской радиостанции «Голос Америки» на русском языке. Это произошло как раз в самом начале охлаждения отношений между СССР и США.

1947 Родился Вячеслав Ефимович Малежик, советский и российский певец, поэт-песенник, композитор. За свою творческую карьеру выступал во многих музыкальных коллективах, но прославился больше как сольный артист.

1933 Умер Токтогул Сатылганов, киргизский поэт. Он считается одним из основоположников национальной литературы в Киргизии.

1919 Умерла Вера Васильевна Холодная, русская актриса, звезда немого кино. В ее фильмографии в общей сложности насчитывается более 50 картин, а некоторые источники называют даже число 80.

1906 Родилась Агния Львовна Барто, русская советская писательница и поэтесса. Барто особенно прославилась своими детскими стихотворными произведениями, среди которых можно вспомнить такие как «Мячик», «Бычок», «Мишка» и др.

1890 Родился Роналд Фишер, британский естествоиспытатель. Он считается одним из основателей современной статистики.

1875 Умер Атис Кронвалдс, латышский общественный деятель. Он был идеологом младолатышей.

1867 Родился Петр Петрович Шмидт, русский революционер. В истории известен прежде всего как один из руководителей Севастопольского восстания 1905 года.

1864 Было совершено первое в мире успешное применение подводной лодки в боевых условиях: в рамках гражданской войны в США подводная лодка Конфедерации «Г. Л. Ханли» атаковала в чарльстонской бухте паровой шлюп Союза «Хаусатоник» и потопила его.

1856 Умер Генрих Гейне, немецкий поэт, литературный критик, публицист. Гейне считается последним поэтом «романтической эпохи» и одновременно её главой.

1852 В Санкт-Петербурге, Россия, был открыт для публики один из самых знаменитых ныне музеев мира - Эрмитаж. Поначалу Эрмитаж был всего лишь частной коллекцией картин Екатерины II, а впоследствии он стал одним из крупнейших в мире собраний произведений искусства и памятников культуры.

1827 Умер Иоганн Песталоцци, швейцарский педагог. Он считается одним из крупнейших педагогов-гуманистов конца XVIII — начала XIX века, он внес значительный вклад в развитие мировой педагогической теории и практики.

1820 Родился Анри Вьётан, бельгийский композитор, музыкант (играл на скрипке). Он прославился как одни из основателей национальной бельгийской скрипичной школы.

1673 Умер Мольер, французский драматург. Настоящее имя - Жан Батист Поклен. Его творческое наследие включает такие всемирно известные произведения, как «Мещанин во дворянстве», «Тартюф», «Мнимый больной», «Дон Жуан» и множество других.

1600 Умер Джордано Бруно, итальянский монах, философ, поэт. За свои убеждения, в рамках которых он, в частности, утверждал, что Земля вращается вокруг Солнца, Бруно был осужден католической церковью как еретик и приговорен к смертной казни через сожжение.

Источник: 17-02-2020 © Anydaylife.com

704

http://forumupload.ru/uploads/0004/02/e8/7248/t79618.gif
https://i.ytimg.com/vi/mIw9_4Z-HXs/hqdefault.jpg
(4 февраля по старому стилю)
Преподобный Николай исповедник, игумен Студийский, память которого отмечается в этот день, жил в 9 веке. Во время жестоких гонений византийского императора Льва Армянина на христиан, преподобный Николай разделил участь преподобного Феодора Студита: их неоднократно заключали в темницы и всячески истязали. Однако они продолжали ревностно распространять православие среди христиан. За свою исповедническую и подвижническую жизнь Николай получил от Бога дар исцелений, который не иссяк и после его кончины в 868 году. На Руси этот день имел также и другое название — Волчий сват. Считалось, что в это время в лесах в разгаре звериные свадьбы. Наши предки говорили, что «о звериных тропах в лесу знает только Никола Студеный». И только ему было ведомо, где устраивает свое логово мать-волчица, и как пускаются в пляс лисицы. Студеным Николу прозвали неслучайно. Редкий год на Руси в этот день не было морозов. По этому поводу остались поговорки: «Студеный день — снова шубу надень»; «На Студеного Николу снега навалит гору».
На Николу принято было наблюдать за деревьями. Если длинные еловые ветки сгибаются к земле — это к метели. А если лиственный лес чернеет — можно ждать оттепели.
http://sg.uploads.ru/GpUos.png
1. В полнолуние в этот день в лесах особенно много зайцев.

2. Ветки ели сгибаются вниз – к снегопаду. Если ветки смотрят вверх – день будет ясным.

3. Лес вдали кажется черным – к теплу.

4. Обычно в этот день бывают сильные снегопады.

5. Бесполезно в этот день охотнику искать звериные следы – о них только Никола Студеный знает.

6. На Николу у волков и лис начинается период гона – брачных игр.

7. Нельзя в этот день собираться в дальнюю дорогу – пути не будет. Но коль уж возникла неотложная причина, следует горячо помолиться небесному покровителю этой даты.

8. День на Николу прибыл уже заметно.

9. Женщины в этот день хлопотали в хлеву, особенно тщательно ухаживали за скотиной, читали над ней особые охранные молитвы – чтобы разгулявшийся зверь не задрал.

10. 17 февраля не рекомендуется стричься, обрезать ногти и мыться – к худу.

11. Знахари и колдуны в этот день заговаривали ветер, делали таким способом привороты, отвороты, а также лечили болезни желудка и поджелудочной железы.

12. Тем, кто 17 февраля появился на свет, покровительствует сам Николай Угодник – один из самых почитаемых на Руси святых. В качестве камня-талисмана им рекомендуется носить турмалин.

13. Если в этот день вам приснилась птица (любая) – ждите хороших новостей.

14. Если приснилась свинья – к тяжелым жизненным испытаниям.
Именины
Александр    Алексей    Андрей    Анна    Аркадий
Борис    Василий    Георгий    Дмитрий    Екатерина
Иван    Иосиф    Кирилл    Михаил    Николай
Петр    Сергей    Федор    Юрий

© Calend.ru

705

17 февраля
День построения воздушных замков

http://s002.radikal.ru/i200/1002/c9/8bd98374729b.jpg
Если взять мечту, можно одну, но настоящую - большую-пребольшую, много хороших мыслей, полосатого кота (ну без него вообще никак), а еще много-много воздуха, то можно приступать.
Сначала будет кот. Он будет сопротивляться, но только на его усах можно удачно связать будущий фундамент - легкий и воздушный. А иначе воздушные замки строиться не умеют.
Затем самое сложное, - уговорить мечту танцевать с воздухом. В удивительном танце просыпается самое главное - душа замка, а затем уже стены, бойницы, сорок четвертая башня... нет, пусть как раз она еще поспит, потому как в сорок четвертой башне живет улыбка - маленькая хозяйка уже такого всамделишного воздушного замка.
А когда она проснется, ведь не вечно же мечта будет спорить с котом об архитектурных изысках да новомодных стилях, то обязательно пригласит радугу в гости. Ведь отделка воздушного замка задача, эх какая непростая, а радуга в этом деле самый мастеровитый мастер.
А потом?
Потом будет танец с котом по случаю удачного дня построения воздушных замков!
"Замки, стройсь! На первый-второй рас-счи-тайсь!" - будет командовать сегодня генералиссимус специальной воздушной эскадрильи летучих замков. И в заоблачном небе, на высоте фантазии, пройдет небывалый парад. Замки из камня, снега, из леденцов, из карамели, из сахарной ваты, патоки и даже пряников выстроятся в шеренги, а потом будут демонстрировать фигуры высшего пилотажа.
Этот парад воздушные замки посвятят своим создателям - то есть нам с вами. Людям, умеющим мечтать и строить свои фантазии из всех, вероятных и невероятных, подручных материалов.
-"Вон еще замок полетел"! - скажет сегодня какой-нибудь малыш. И это будет еще один, его новенький воздушный замок.
https://www.kalen-dar.ru/calendar/02/17

706

https://sun9-57.userapi.com/c205724/v205724813/1ade7/M5mqV3IbWZ0.jpg

Тык!

https://i.imgur.com/4axBx0m.jpg
https://i.imgur.com/Rm8APY4.png

https://i.imgur.com/i973dlm.gif
https://i.imgur.com/xlHIhHK.jpg
https://i.imgur.com/0pHdafn.jpg
https://i.imgur.com/0r7p8Qz.jpg
https://i.imgur.com/0iSoQin.jpg
https://i.imgur.com/DV2aWsb.jpg
https://i.imgur.com/PkAj3rv.jpg
https://i.imgur.com/T4O6C2g.jpg
https://i.imgur.com/P7WYP2k.jpg

https://i.pinimg.com/736x/c8/6d/4a/c86d4adec45f2e5ab38e0a152c97ab34.jpg

707

Домовой!

https://pimg.mycdn.me/getImage?url=https%3A%2F%2Favatars.mds.yandex.net%2Fget-zen-pub-og%2F1521405%2Fpub_5c2e5a52be654400a93759ab_5c2e5a9729a57e00b82aeefe%2Ffb&type=TOPIC_LINK_WIDE_548&signatureToken=dohKwWSy6Zu1Mz366jJSXw
Домовой сидел у печки и тихонько вздыхал – хозяйка умирала.

Старушке было почти 90. Раньше шустрая бабушка в последнее время не вставала с постели, годы брали своё.

Домовой сидел и вспоминал: вот хозяйка молодая – только женой в дом вошла, вот уже детишки бегают, а вот уже и старушка.

И всегда чистоплотная, приветливая и очень хозяйственная. Домового любила и почему-то звала Мефодий, а иногда и Федей. Всегда ставила под печку блюдце с молоком, а то и ложила шоколадную конфету.

Сейчас дом как осиротел.

Тык!

Даже кот Степан это чувствует. Хотя и живёт тут пока сын хозяйки, а всё равно не то.

Каждую ночь Мефодий подходил к кровати и смотрел с тревогой на хозяйку и облегченно вздыхал – жива ещё.

    Незадолго до болезни она будто увидела его и сказала:

    – Федь, ты уж новых хозяев не обижай, если будут. А то я помру и дом умрёт следом. Жалко – дом хороший, да и ты живешь. Помогай, ладно?

    Ночь за окном, да и декабрь на дворе. Холодно сегодня и как-то неуютно. Полночь пробили часы.

        Раньше Мефодий их любил, с их боем дом будто оживал. А сейчас казалось отсчитывают последние часы.

        К утру старухи не стало.

        Домовой затаился на печке в углу, и сопел, сопел…, а хотелось плакать. Просто хотелось плакать.

        После поминок соседка баба Маня поставила под печь блюдце с угощением:

        – Пусть помянет. Вера всегда ему блюдце с молоком ставила.

        Вот и всё.

        Дом опустел.

        Все разошлись, разъехались. Часы остановили, кота соседка забрала. Тоскливо…

        Это была самая длинная зима у Мефодия. Днями он отсиживался на холодной печи, а ночью, бродил по такому же холодному дому.

        Изредка выходя на улицу он обходил двор, а потом сидел на заснеженном крыльце с тоскою глядя на огни в окнах соседних домов.

        Он знал, что в деревне есть дом без домового, но не уходил – обещал хозяйке за домом смотреть.

        Кот тоже нагонял тоску, часто прибегал во двор и орал у двери.

        Всё изменилось весной. В середине мая к дому подъехали две машины. Из одной вылез сын хозяйки, а из другой женщина лет шестидесяти и молодой мужчина.

        Домовой с жадностью и любопытством поглядывал в окно.

        – Вот сад, тут пять яблонь, смородина и малина есть – объяснял сын хозяйки. Зашли во двор – тут вот сарай. Раньше мама козу держала, а сейчас всё дровами забито. Даже немного угля в брикетах есть.

        Ну, пошли в дом?

        Дом приезжим понравился: чистенько, уютно, хоть и пахнет сыростью.

        – Да нам на лето снять, у нас дачи нет…

        – Да мне тоже дом жалко – я потому и объявление дал. Смотреть за домом некому. Я у матери один остался, да и то на север на полгода уезжаю, а детям и внукам дом не нужен.

        Так, в подполе и картошку, и всё найдете. Газ в баллонах есть. Телефон мой у вас имеется. Живите.

        Когда стали выходить, женщина достала из кармана конфету и положила на печь.

        Мужчина заметил, улыбнулся:

        – Матушка так делала. Говорила – домовому.

        Домовой снова остался один, но ненадолго. Через три дня снова подъехала машина.

        Кроме молодого мужчины и той женщины, вылезла девочка лет шести и ее мама.

        Девочка с любопытством оглядывалась по сторонам.

        – Бабушка, а мы теперь тут жить будем?

        – Да, тут и проведем лето. Давайте сумки выгружать, а то дел много.

        Мефодий с любопытством наблюдал, как дом постепенно оживал.

        Затопили печь, чтобы прогреть дом. Вынесли сушить подушки, перины, половички, поснимали- поступали занавески.

        Работа кипела: всё мылось, выбивалось.

        Домовой узнал, как всех зовут: старшую женщину Анна Михайловна, сын – Андрей, невестку – Лена, а внучку – Ниночка.

        Вечером уставшие сели ужинать. Анна Михайловна даже успела напечь блинов. Семья сидела, тихо переговаривалась, что ещё завтра надо сделать. Перед тем, как лечь спать, Анна Михайловна поставила под печь блюдце с чаем и кусочек блина:

        – Извини хозяин, молока сегодня нет.

        Когда все уснули, домовой тихонько прошелся по дому, долго стоял перед часами.

        Они опять ходили и отбивали время, хотя Андрей сомневался, что они пойдут.

        Впервые за долгие месяцы тоски и одиночества домовому было хорошо и спокойно.

        Через день Андрей и Елена уехали, а Нина с бабушкой остались. Жизнь в доме и во дворе продолжалась.

        Пришел даже кот Степан, сначала дичился, но через три дня даже позволил Нине себя погладить. И сейчас, довольный жизнью, развалился на крыльце.

        Постояльцы прижились, перезнакомились с соседями, стали брать у них молоко. Убрали потихоньку сад, насеяли везде цветов, за сараем нашли баньку – ещё хорошую. Успели вскопать и засадить грядки, под лук-огурцы.

        И каждый день Анна Михайловна ставила под печь блюдце с молоком.

        Однажды Ниночка спросила:

        – Бабуль,а ты зачем это делаешь? – бабушка улыбнулась

        – Хозяину дома. Дом видишь какой он нас хороший – внучка согласно закивала головой.

        – Бывает дом и чистый и богатый, а неуютно. Там или домового нет, или не смотрит он за ним. А есть дома старые, бедноватые, но зайдешь, и уходить не хочется. Значит хозяевам он – домовой, помогает.

        Вот и надо его угощать. Заслуживает!

        – А если я ему конфету дам, поможет?- Анна Михайловна улыбнулась.

        – Поможет. Только требовать нельзя, а попросить можно. Так меня моя бабушка учила.

        Нина посмотрела на печку:

        – А зовут-то его как? У него же имя есть?

        – Есть. Время придет, сам подскажет.

        Через два дня внучка опять спросила про имя домового. Бабушка сказала:

        – Вот какое сегодня мужское имя услышим от чужих людей, так и будем звать.

        Весь день Нина ждала хоть каких гостей, но ни кого не было. Только вечером к ним в дом заглянула девушка.

        – Ой, здравствуйте. Я внучка бабы Мани, мы вчера приехали. Кота с собой возим, а он куда-то сегодня убежал. К вам не забегал? Большой такой, дымчатый, Мефодием зовут.

        – Нет, у нас только свой – Анна Михайловна показала на стул, где спал кот – а чужого не было.

        Когда девушка ушла, Нина бросилась к бабушке:

        – Бабуля, ты слышала? Мефодий!

        Домовой на печке улыбнулся и решил пошуметь, мол с именем угадали.

        Дни проходили за днями, Мефодий привык к жильцам и уже не представлял дом без них.

        Андрей с женой приезжали на выходные. Починили крыльцо, подправили баньку. Даже стол Андрей сделал на улицу и теперь вся семья собиралась ужинать во дворе, под кустом черемухи.

        Мефодий заметил,что Анна Михайловна стала задумчивой, она делала дела, возилась с внучкой и о чем-то думала.

        Пока в следующий приезд сына не завела разговор.

        – Андрей, Лена, мне надо с вами поговорить. Я хочу остаться тут жить. Вам в городе и без меня хорошо, я только мешаю.

        – Мама!

        — Подожди! Я много думала. Я устала от городской жизни. Я же деревенская, только деревни моей уже нет. А тут мне хорошо. Денег у меня немного есть и я думаю выкупить дом.

        Тут магазин есть, фельдшер есть, почта, соседи хорошие, райцентр рядом. А вам одним пожить надо, может ещё ребенка родите. А ко мне приезжать будете по возможности, ехать-то всего три часа.

        Разговоров в тот вечер было много, но Анна Михайловна осталась на своем, хочет жить тут – в деревне.

        Ну, раз тут, то в следующий приезд дети ей собаку привезли: лопоухого щенка, на трассе подобрали

        Домовой радовался: дом нашел хозяев.

        Тихо вздохнув, он слез с печи и пошел бродить по дому.

        Кот Степан, почуяв его – зашипел.

        – Тихо ты – зашипел в ответ домовой, – дом разбудишь.

        Он посмотрел на часы – первый час ночи.

        Пошлепал к шифоньеру, нашел клубок пряжи, Анна Михайловна потеряла, Нине кофточку вязала, положил на видное место. Пошел дальше. Дошел до кровати Нины, поправил сползшее почти одеялко.

        Наклонился, поднял куклу, а то завтра наступит,когда вставать будет. Странная какая-то: длинная, худая, одни руки и ноги. Нина её Барби называла.

        Надо завтра на чердаке пошуметь ( хозяйка там ещё не разбирала), там целый сундук с игрушками, будет чем Нине играть.

        Хорошо!

        Дом – живой!

        Хозяева есть, можно и молока с пирогом поесть.

        И Мефодий пошлепал под печку – угощение есть и какой-то Чупа-чупс Нинин…

        Автор: Ольга Митрофанова

708

Как сделать съедобные букеты на 23 февраля
https://anydaylife.com/uploads/articles/hobby/handmade/crafts/edible-bouqets-for-february-23-s.jpg
В самый «мужской» день году — 23 февраля — представители сильного пола принимают подарки. И если обычные букеты из цветов в качестве подарка мужчинам вряд ли придутся по вкусу, то съедобные — очень даже, причем в самом буквальном смысле! Давайте узнаем, как сделать съедобные букеты на 23 февраля своими руками.

Накануне Дня защитника Отечества, отмечаемого ежегодно 23 февраля, миллионы женщин ломают голову над тем, что бы такого подарить окружающим их мужчинам: дедам, отцам братьям, мужьям, сыновьям, друзьям, коллегам и т. д. С очередной пеной для бритья и связкой носков никому не хотелось бы попасть впросак, а потому женщины ищут нечто необычное и оригинальное для подарка.

Тык!

Съедобный букет на 23 февраля, сделанный своими руками, – это то, от чего, пожалуй, не откажется ни один мужчина. Еще бы, ведь в таком подарке сочетаются сразу и красота, и оригинальность, и, конечно же, отличный вкус. Делать съедобные букеты в подарок на 23 февраля можно практически из любых продуктов, мы же с вами давайте рассмотрим некоторые самые основные идеи таких букетов.
Букет из рыбы

    Букет из рыбы можно назвать наверное «родоначальником» всех съедобных соленых букетов «по-мужски». Все довольно просто: вы выбираете сушеную, вяленую или копченую рыбку, собираете ее в букет (головами вверх), фиксируете вместе проволокой и оборачиваете в газету или упаковочную бумагу. В завершение вы украшаете ваш букет бантом — и оригинальный подарок на 23 февраля готов.

    Рыбу вы можете выбрать любую на вкус одариваемого, чем больше рыбы — тем «пышнее» будет ваш букет. Однако учтите, что слишком большое количество рыбы вам будет сложнее зафиксировать в букете. При этом, если вы не хотите, чтобы ваш съедобный букет источал характерный аромат до того, как он будет вручен получателю, оберните каждую рыбину в упаковочную пленку отдельно и украсьте ее лентой.
    Букет из колбасы

    Для тех мужчин, которые равнодушны к рыбе, прекрасным подарком на 23 февраля станет букет из колбасы. Большие палки салями, «ленты» из сосисок», охотничьи колбаски — все это станет отличной заменой привычным розам, гладиолусам, лилиям, ромашкам и т. д. Причем дополнительно вы можете использовать в колбасном букете свежие или сушеные овощи, чтобы сделать подарок еще более аппетитным.

    Удобнее всего из колбасы сделать классический конусообразный букет. В центр букета поместите палку салями или сырокопченой колбасы. Для удобства ее можно нанизать на тонкий прочный стержень из дерева. Вокруг салями разместите нанизанные на шпажки небольшие колбаски, зафиксируйте колбасы вместе при помощи проволоки или крепких ниток. Затем заполните пространство между колбасами свежей зеленью укропа и петрушки, листовым салатом.

    Упакуйте ваш съедобный букет в красивую оберточную бумагу, сетку или пленку. Украсьте бумажными лентами и бантами. Букет готов к вручению получателю.
    Букет из закусок к пиву

    Третья популярная разновидность съедобных букетов для мужчин на 23 февраля — это букеты из закусок к пиву. В таких букетах используются всевозможные закуски к пиву, включая сушеную рыбу, фисташки, соленые сушки и многое другое. Для украшения букетов используется упаковочная бумага для цветов, ленты, гофрированная бумага.

    Чтобы сделать букет из закусок к пиву, можно поступить следующим образом. Подготовьте несколько небольших длинных сушеных или вяленых рыбок, соленые жареные фисташки, маленькие соленые сушки, прозрачный целлофан, ленты для украшения, пивной бокал или кружку, бамбуковые палочки для суши (несколько пар), а также пищевую пленку и тейп-ленту (флористическую ленту).

    Рыбу упакуйте в целлофан, перевяжите ленточками, формируя сверху красивые «хвостики». Фисташки по одной оберните пищевой пленкой на манер конфет-трюфелей так, чтобы снизу можно было сформировать из пленки плотный жгутик. На палочке для суши сверху закрепите при помощи тейп-ленты 1 фисташку (фиксируйте ее за «хвостик»), затем чуть ниже — 3 фисташки, еще чуть ниже — 4-5 фисташек.

    Продолжайте формировать из фисташек своеобразный «колосок», пока он не достигнет желаемой длины. Сделайте из палочек для суши и фисташек несколько аналогичных «колосков». Нанижите на каждый «колосок» по несколько сушек (примерно по 3-5)

    Приступайте к сборке букета. В бокал по желанию уложите немного флористической сеточки. Установите затем в бокал обернутую в целлофан сушеную рыбу, «колоски» из фисташек и сушек. Украсьте букет лентами, сухоцветами и вручайте виновнику торжества.

    Источник: © Anydaylife.com

709

https://pp.vk.me/c639621/v639621347/8db9/OLWEe5lHm7w.jpg
Не тот богат, кто драгоценности имеет,
А тот, кто ближнего обидеть не посмеет.
Богатство человека — золото души,
Которая добро дарить умеет!

710

http://forumupload.ru/uploads/0004/02/e8/7248/t48077.gif

завтра

http://forumupload.ru/uploads/0004/02/e8/7248/t97017.gif

18 февраля 2020 года