Новости BTS Beyond The Scene слухи юмор шоу самые интересные цитаты интернета

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Калейдоскоп интересных новостей 62

Сообщений 711 страница 720 из 999

711

18 февраля       День транспортной полиции России
профессиональные праздники России
http://www.otule.ru/uploads/posts/2014-02/1392699606_000.jpg
18 февраля в России отмечают День транспортной полиции. Это неофициальный профессиональный праздник сотрудников подразделения МВД, отвечающих за обеспечение правопорядка на транспорте («Главное управление на транспорте»). Историю основания и развития этой службы традиционно связывают с началом строительства в России железных дорог. Уже в 19 веке ее охраняли жандармы, а после революции 1917 года вопрос охраны встал еще острее. Эти задачи легли на плечи «милиции», сотрудники которой следили за порядком не только на железной дороге и станциях, но и в городах. В то же время увеличение количества перевозок людей и грузов заставило советскую власть обратить на проблему охраны железных дорог более пристальное внимание. И 18 февраля 1919 года был издан декрет ВЦИК «Об организации межведомственной комиссии по охране железных дорог». Этот декрет можно назвать первым документом, принятым на пути создания системы охраны железнодорожного транспорта. Со временем эта служба была сформирована в крепкую федеральную структуру.
Нужно подчеркнуть, что с самого начала своего существования это подразделение МВД имело в государстве особый статус — ведь его специалистам была доверена работа по обеспечению и охране правопорядка на водных, сухопутных и воздушных магистралях страны. И сегодня основными задачами сотрудников Главного управления на транспорте МВД являются вопросы безопасности пассажирских и грузовых перевозок, противодействие терроризму, распространению оружия, взрывчатых веществ, боеприпасов и наркотиков на всех видах транспорта: железнодорожном, воздушном, морском и речном. А после терактов последних лет, произошедших на различных видах транспорта, работа сотрудников данного управления становится более ответственной и опасной. И, несмотря на то, что День транспортной полиции России не является официальным праздником в нашей стране, но всех сотрудников ведомства в этот день поздравляют высшие чины МВД. Организуются различные праздничные мероприятия и концерты, а особо отличившихся сотрудников награждают почетными грамотами, благодарностями и ценными подарками.

© Calend.ru

712

профессиональные праздники России
18 февраля День продовольственной и вещевой службы ВС России
http://fs00.infourok.ru/images/doc/215/244716/img13.jpg
«Обед в армии ещё никто не отменял» и «Как солдат полопает – так он и потопает» – до боли знакомые поговорки всем, кто служил в армии. Каждый праздник берёт своё начало с какого-либо события, которое легло в основу традиции отмечать его всем миром, страной, народом или людьми, причастными к тому или иному виду деятельности. 18 февраля в нашей стране отмечают свой профессиональный праздник все военнослужащие, причастные к продовольственной и вещевой службе, входящей в систему тыла Вооружённых Сил Российской Федерации.
Корнями своими этот праздник уходит в Петровскую эпоху, когда Пётр I 18 февраля 1700 года учредил специальную должность генерал-провианта, ответственного за заготовку и распределение хлебных запасов для нужд русской армии. Аналогичные должности вводились в состав каждого полка, а назначенные на них именовались провиант-мейстерами. Тогда же были установлены и первые нормы довольствия для солдат. Несмотря на то, что с тех пор минуло более 300 лет, а должности теперь именуются иначе, чем во времена Петра Великого, продовольственная и вещевая служба продолжает существовать в Российской армии и выполнять важнейшую функцию по организации полноценного и доброкачественного питания и вещевого обеспечения военнослужащих. При всех нюансах армейской жизни, никто не станет отрицать тот факт, что установленные нормы питания в вооружённых силах составлены в соответствии с требованиями физиологических нормативов, а также соответствуют принципу сбалансированного и рационального питания. Обо всём этом подробно говорится в Приказах Министерства Обороны РФ, которые направлены на совершенствование работы продовольственной и вещевой службы ВС РФ. Например, Приказ Минобороны РФ от 22 июля 2000 года № 400 «Об утверждении Положения о продовольственном обеспечении Вооруженных Сил Российской Федерации на мирное время» (с изменениями 2005, 2008 и 2009 годов). Многие из тех, кто служил в армии, считают, что далеко не всегда пища в армейской столовой вкусна и аппетитна. Особенно это вспоминается тем, кому выпало на долю служить в составе вооружённых сил в тяжёлые для нашей страны 1990-е годы. Всё это так, но никто не станет отрицать и того, что поступавшие в воинские части новобранцы, в значительном количестве приходившие в армию с недобором веса, именно благодаря системному и рациональному армейскому питанию через несколько месяцев приводили в норму своё физическое состояние. Более того, таких ребят в армии специально направляли в санатории, где их попросту откармливали. Но солдата мало накормить, его необходимо ещё и одеть в соответствии с текущими погодными условиями, что лежит на плечах вещевой службы, в задачу которой входит постоянный учёт и контроль за имеющимся на складах обмундированием.
Голодный и замёрзший, вымокший солдат не сможет выполнять свой долг перед Родиной так, как он сделал бы это, будучи подготовленным морально и физически. А ведь это состояние во многом обеспечивается именно благодаря продовольственной и вещевой службе. Помнятся слова немецкого генерала времён Второй Мировой войны Ф.В. фон Меллентина, который в своих характеристиках советской армии и советского солдата обронил такую фразу: «Полевая кухня – почти святыня в глазах солдат западных армий, для русского солдата является всего лишь приятной неожиданностью…». Забавно, но это – не характеристика работы нашей продовольственной службы, а лишь указание на то, что русский солдат способен выполнять свою работу даже в невероятно тяжёлых условиях. А ещё вспоминается кинохроника и фотографии 1945 года, когда к русским полевым кухням выстраивались очереди граждан немецких городов, и русские повара никому и никогда не отказывали в порции вкусной армейской каши, особенно детям. Поэтому воспримем фразу немца как дань уважения к стойкости и способности к самопожертвованию со стороны наших солдат и офицеров, для которых вовремя поесть – это хорошо, но ещё важнее – выполнить поставленную задачу. И снова вспоминаются все тяготы, выпавшие на наших ребят в армии в трудные 90-е, когда в сложных политических и экономических реалиях они стойко несли службу и не возмущались обстоятельствам, в отличие от коллег ВС ряда западных стран. Сегодня в армии хорошо налажена система продовольственного и вещевого обеспечения, а это – большое подспорье для каждого военнослужащего: и солдата, и офицера. В армии говорят сурово, но объективно: «Солдата надо не жалеть, а беречь!». День 18 февраля – достойный праздник военнослужащих, в задачу которых входит накормить и обогреть солдата.

© Calend.ru

713

18 февраля       Троян Зимний
Праздники славян
http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/0/120/513/120513063_4145608_18fevralya_TroyanZimnii_.gif
Троян зимний — важная дата для древних славян. Этот день наши предки считали днем Воинской славы, когда много русских воинов пали от Римских воинов в придунайской области, у Трояного Вала (этимология названия не выяснена до сих пор). Скорее всего, Троян Вал был оборонительной насыпью, но, возможно, на этом месте был воздвигнут небольшой форпост. Воины те бились, не сложив оружия и не показав спины. Этот праздник известен также под названиями «Стрибожьи внуки», «поминовение падших у Троянова Вала». К сожалению, на сегодня много не выяснено из истории героического подвига у Трояного Вала, в том числе — точной даты (около 101 года нашей эры) и других подробностей. Этот эпизод в истории Древней Руси четко упоминается в Велесовой книге и восхваляется в «Слове о полку Игореве»:
«То ведь римляне нам завидовали и замыслили зло на нас — пришли со своими возами и железными бронями и ударили на нас, а поэтому долго отбивались от них и отбросили их от земли нашей; а римляне, видя, что мы крепко защищаем свою жизнь, оставили нас» (Велесова книга). «И они на прямом пути к тризне полегли, и Стрибоговы внуки пляшут над ними, и плачут о них осенью, а студеной зимой о них причитают. И голуби дивные так говорят, что погибли они славно и оставили земли свои не врагам, а своим сыновьям. И так мы потомки их, и не лишимся мы земли» (Велесова книга). Древние воины-славяне думали о потомках и о Величии Земель русских — не испугались они смерти, а вступили в бой, даже не допуская мыслей о предательстве, отступлении или сдаче врагам. Так будем же и мы достойными жизней наших предков — издревле у славян было принято в этот день совершить что-то героическое, опасное, полезное для Родины или семьи и помянуть за столом отважных воинов.

© Calend.ru

714

http://s9.uploads.ru/t/M2t7y.png
18 февраля 1911 г. 109 лет назад впервые была осуществлена доставка почты самолетом
http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5906.jpg
Авиапочта – вид почтовой связи, при котором почтовые отправления транспортируются воздушным путем с помощью авиации. На сегодняшний день авиапочта наиболее современный и используемый вид почты. Доставка писем по воздуху имела место задолго до появления авиапочты как регулярной службы, доступной для широкой публики. Так, появление в 1903 году аэропланов сразу же вызвало интерес относительно их привлечения к перевозке почты. Первый такой официальный рейс состоялся 18 февраля 1911 года в Индии из Аллахабада до Наини (Naini), во время которого Анри Пике перевёз 6,5 тысяч писем и 250 специальных открыток на расстояние 13 км. Письма были погашены специальным штемпелем с надписью: «First aerial post. U. P. Exhibition. Allahabad. 1911» («Первая воздушная почта. Объединённая национальная выставка. Аллахабад. 1911»). Специальный штемпель аллахабадской авиапочты ставили красной краской, небольшая часть корреспонденции служебного характера получила оттиски чёрного цвета. Штемпель был изготовлен по заказу правительства Индии почтовым ведомством в городе Алигаре и является уникальным: клише было уничтожено сразу же после окончания полёта. На штемпеле изображён силуэт летящего биплана над горами Азии. Проект штемпеля был нарисован инициатором полёта Уолтером Уиндхэмом, владельцем автомобильной фирмы, основавшим в 1908 году авиационный клуб. Сумма, вырученная от перевозки авиапочты, была передана гостинице «Оксфорд и Кембридж» на содержание студентов.

18 февраля 1930 г. 90 лет назад американский астроном Клайд Уильям Томбо открыл планету Плутон
http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5907.jpg
Плутон, до недавнего времени считавшийся девятой планетой Солнечной системы, расположенной в 40 раз дальше от Солнца, чем Земля, долгое время оставался совершенно неизученным. Его существование теоретически предсказал американский астроном Персиваль Ловелл в 1915 году. Через 15 лет после этого планету открыл сотрудник обсерватории Ловелла Клайд Томбо. В этой обсерватории Томбо работал с 1929 года. Задачей молодого ученого стало систематическое получение изображений ночного неба в виде парных фотографий с интервалом между ними в две недели с последующим сравнением пар для нахождения объектов, изменивших своё положение. Для сравнения использовался блинк-компаратор, позволяющий быстро переключать показ двух пластинок, что создаёт иллюзию движения для любого объекта, который изменил позицию, или видимость между фотографиями. 18 февраля 1930 года, после почти года работы, Томбо обнаружил возможно движущийся объект на снимках от 23 и 29 января. 13 марта 1930 года, после того, как обсерватория получила другие подтверждающие фотографии, новость об открытии была телеграфирована в обсерваторию Гарвардского колледжа. Право дать название новому небесному телу принадлежало обсерватории Ловелла. Варианты названия начали поступать со всего мира. Имя «Плутон» первой предложила Венеция Берни, одиннадцатилетняя школьница из Оксфорда. Она интересовалась не только астрономией, но и классической мифологией, и решила, что это имя — древнеримский вариант имени греческого бога подземного царства — подходит для такого, вероятно, тёмного и холодного мира. Официально объект получил имя 24 марта 1930 года. А спустя 76 лет, 24 августа 2006 года на проходившей в Праге ассамблее Международного астрономического союза Плутон лишили статуса планеты Солнечной системы. Он теперь лишь «карликовая планета». После недели обсуждений 2,5 тысячи астрономов, представлявших 75 стран мира, утвердили путем голосования критерии, которым должно соответствовать небесное тело для получения статуса планеты. Согласно новому определению, статус планеты присваивается «небесному телу, которое движется по орбите вокруг Солнца, принадлежащей исключительно данному небесному телу, обладает достаточной массой для образования гравитационного поля, вследствие чего данное небесное тело получает шарообразную форму». После исключения Плутона из числа планет это название закреплено лишь за 8 небесными телами: Меркурием, Венерой, Землей, Марсом, Юпитером, Сатурном, Ураном и Нептуном. Согласно новой классификации, Плутон относится теперь к категории малых планет, или планетоидов.

Календарь событий

715

http://img-4.photosight.ru/02d/4944466_xlarge.jpg
http://forumupload.ru/uploads/0004/02/e8/7248/t95903.png
2010 В городе Остин (штат Техас, США) Эндрю Джозеф Стак III на на самолете Пайпер «Дакота» совершил таран в правительственное здание, где размещается Служба внутренних доходов. Это был акт самоубийства в знак протеста против действий правительства, ряда компаний, а также католической церкви.

2010 В Нигере произошел военный переворот. Ворвавшись в президентский дворец в Ниамее, лидеры военной хунты захватили президента страны Танджа Мамаду во время встречи с министрами. В стране было приостановлено действие конституции и распущено правительство.

2004 В селе Хайям под Нишапуром (Иран) произошел взрыв железнодорожного состава, который привел к гибели около трех сотен человек, среди которых было несколько крупных политиков. Одной из главных причин катастрофы стала неправильная транспортировка взрывоопасных грузов (серы, бензина, нитратных удобрений).

2003 В метро города Тэгу (Южная Корея) случился пожар, который привел к гибели 198 человек, еще как минимум 147 человек были ранены. Причиной одной из крупнейших в мире катастроф в метрополитене стал поджог, который осуществил 56-летний душевнобольной Ким Дэхан.

2002 Не стало Льва Александровича Кулиджанова, советского и российского кинорежиссера, сценариста и педагога. Он снял такие известные фильмы, как «Дом, в котором я живу», «Отчий дом», «Когда деревья были большими», «Преступление и наказание» и др.

1977 Состоялся первый испытательный полет без экипажа шаттла «Энтерпрайз» - прототипа для испытаний в атмосфере многоразового транспортного космического корабля НАСА. Свое название он получил в честь звездолета из популярного научно-фантастического телесериала «Звездный путь».

Свернутый текст

1973 Скончался от инфаркта миокарда Фрэнк Костелло (настоящее имя Франческо Кастилья), американский мафиози итальянского происхождения. Он был одним из наиболее могущественных и влиятельных боссов мафии в США, за что получил прозвище «премьер-министр преступного мира».

1967 Скончался от рака гортани Роберт Оппенгеймер, американский физик-теоретик. Оппенгеймер больше всего известен как научный руководитель Манхэттенского проекта, в рамках которого в годы Второй мировой войны разрабатывались первые образцы ядерного оружия, - «отец атомной бомбы».

1960 Состоялась церемония открытия VIII зимних Олимпийских игр в Скво-Велли (Калифорния, США). В зимней Олимпиаде 1960 приняли участие 665 спортсменов из 30 стран, первое место в медальном зачете досталось команде СССР (7 золотых, 5 серебряных и 9 бронзовых медалей).

1957 Умер Генри Норрис Рассел, американский астрофизик, который разработал одну из первых теорий эволюции звезд. Он также первым определил содержание химических элементов в атмосфере Солнца и получил оценки содержания химических элементов во Вселенной.

1954 Родился Джон Траволта, американский актер, танцор, певец, продюсер и писатель, лауреат премии «Золотой глобус». Наибольшую известность ему принесли роли в таких фильмах, как «Лихорадка субботнего вечера», «Бриолин», «Криминальное чтиво», «Майкл», «Лак для волос» и др.

1953 Родился Аркадий Семенович Укупник, российский певец, композитор, музыкальный продюсер, актер. Обладатель звания Заслуженного артиста России. В числе наиболее известных его песен - «Я на тебе никогда не женюсь», «Сим-Сим, откpойся», «Петруха (Восток - дело тонкое)» и многие другие.

1952 Родился Александр Александрович Барыкин, советский и российский рок-музыкант, певец, композитор и поэт. Обладатель звания Заслуженного артиста Российской Федерации. В числе наиболее известных его песен - «Чудо-остров», «Букет», «Аэропорт», «Спасательный круг», «20:00», «За той рекой».

1945 Скончался в результате ранения осколками артиллерийского снаряда генерал армии Иван Данилович Черняховский, выдающийся советский военачальник, дважды Герой Советского Союза. Он является самым молодым генералом армии и самым молодым командующим фронтом в истории ВС СССР.

1942 Погибла при невыясненных обстоятельствах французская подводная лодка «Сюркуф». Согласно данным официального расследования, наиболее вероятной причиной гибели было столкновение с американским сухогрузом «Томсон Лайкс». Место катастрофы обнаружено не было.

1937 Умер Григорий Константинович Орджоникидзе (партийное прозвище Серго), известный грузинский большевик и видный советский государственный и партийный деятель, революционер. Согласно официальной версии, причиной смерти стал инфаркт, но многие исследователи склоняются к версии о самоубийстве.

1935 Родился Геннадий Игоревич Гладков, советский и российский композитор, известность которому принесла музыка к популярным кино- и телефильмам, мультфильмам и мюзиклам. Его музыку можно услышать в таких известных мультфильмах, как «Бременские музыканты», «По следам бременских музыкантов» и многих других.

1933 Родилась Йоко Оно (полное имя Йоко Оно Леннон), японская авангардная художница, певица и деятель искусства, вдова участника легендарной группы The Beatles Джона Леннона. По мнению некоторых исследователей творчества группы, отношения Джона с Йоко стали одной из причин распада коллектива.

1932 Родился Милош Форман (настоящее имя Ян Томаш Форман), чешский и американский кинорежиссер и сценарист. Его фильм «Пролетая над гнездом кукушки», снятый в 1975 году, собрал все пять главных премий Американской академии киноискусства «Оскар».

1930 Американский астроном Клайд Уильям Томбо открыл планету Плутон. До 2006 года Плутон считался девятой планетой Солнечной системы, однако затем он был переведен в разряд карликовых планет. Плутон является одним из крупнейших объектов (возможно, самым крупным) в поясе Койпера.

1918 От уникального перрона Брянского вокзала в Москве отправился первый поезд. С 1934 года этот вокзал носит название Киевского. Киевский вокзал - один из девяти железнодорожных вокзалов Москвы, он является памятником архитектуры и инженерного искусства.

1911 В Индии состоялся первый официальный авиапочтовый рейс. Французский пилот Анри Пеке на биплане «Хамбер-Соммер» перевез 6,6 тысяч писем и 250 специальных открыток на расстояние 13 км из Аллахабада в Наини.

1898 Родился Энцо Феррари, итальянский автогонщик, конструктор и предприниматель. Больше всего он известен как основатель автомобилестроительной компании «Феррари» и одноименной автогоночной команды. Начинал он свою карьеру в Alfa Romeo, где проработал около 20 лет.

1780 Ушел из жизни Кристионас Донелайтис, литовский поэт, зачинатель литовской художественной литературы, представитель реалистического направления в европейской литературе XVIII века. Наиболее известное его произведение - поэма «Времена года», написанная гекзаметром.

1745 Родился Алессандро Вольта, итальянский физик, химик и физиолог, являющийся одним из основоположников учения об электричестве. Он создал первый в мире химический источник тока, именно его именем назвали единицу измерения электрического напряжения - Вольт.

1564 Не стало Микеланджело Буонаротти, великого итальянского скульптора, живописца, архитектора, поэта и мыслителя, одного из величайших мастеров эпохи Возрождения. Его творчество повлияло не только на искусство Ренессанса, но и на всю дальнейшую мировую культуру в целом.

1546 Скончался Мартин Лютер, христианский богослов, инициатор Реформации, ведущий переводчик Библии на немецкий язык. Именем Лютера было названо одно из направлений протестантизма - лютеранство. Именно с лютеранством связано само возникновение понятия протестантизм.

1516 Родилась Мария I Тюдор, первая коронованная королева Англии. Она вошла в историю под прозвищами Мария Католичка и Мария Кровавая. Ее имя ассоциируется с кровавыми расправами, поэтому на родине ей не поставили ни одного памятника, а день ее смерти отмечали как национальный праздник.

1405 Умер во время похода в Китай Тамерлан (Тимур), среднеазиатский завоеватель, который сыграл существенную роль в истории Средней, Южной и Западной Азии, а также Кавказа, Поволжья и Руси. Полководец, основатель империи Тимуридов (1370 год) со столицей в Самарканде.

Источник: 18-02-2020 © Anydaylife.com

716

http://sg.uploads.ru/t/qJW8C.gif
https://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=e27b0f49da00e2d3f11578270a76c65a&n=13
День получил свое название в честь святой Агаты (Агафии) — христианской мученицы, жившей в 3 веке. Согласно преданию, она родилась на Сицилии в богатой семье. В молодости Агата отвергла домогательства городского префекта, а тот, пользуясь антихристианскими законами, подверг ее преследованиям. Несмотря на пытки девушка не отказалась ни от своих моральных принципов, ни от веры. На Руси святая почиталась как покровительница домашнего скота. Чтобы предохранить коров от падежа, крестьяне в этот день убирали хлев старыми лаптями, пропитанными дегтем, — говорили, что коровья смерть от них бежит без оглядки. С этой же целью совершали и другие действия: например, вешали корове на рога куски хлеба или опахивали деревню сохой, в которую впрягали вдову (считалось, что такую борозду нечистая сила не может перешагнуть).
Коровьей смерти в этот день опасались не случайно. К Агафьиному дню в неурожайные годы обычно заканчивалось сено, и по хлевам начинал ходить мор — Голодуха (отсюда второе название этой даты). Коровы, которым корма нужно было больше всего, страдали от голода в первую очередь.
С этим днем связано множество поговорок — в первую очередь, о коровах: «Агафья-коровница, береги коров»; «Корова в тепле — молоко на столе»; «Корову бить — молока не пить»; «Избил дед бычка, да хватился молочка»; «Сметанку любить — коровку кормить». Агафья считалась также заступницей от пожара. В день ее памяти освящали хлеб, который хранили в доме как надежное средство от «красного петуха». В случае пожара этот хлеб нужно было бросать либо в огонь, либо, наоборот, в чистое поле, в сторону от избы. Кроме того, на Агафью было принято поминать предков, отошедших в мир иной. В Агафьин день наблюдали за погодой: если было тепло, то и в ближайшем будущем холодов не предвиделось. В то же время мороз предвещал дружную весну, сухое и жаркое лето.

http://sg.uploads.ru/GpUos.png
1. Крестьяне верили, что в Агафьин день свирепствует коровья смерть – злой дух, нападающий на коров. Чтобы защититься от него, надо не только помолиться святой, но и опахать поле, согласно старинному обряду. Проводили его женщины, выходили ночью в условленное место и обходили с сохой всю деревню, отмечая перекрестки крестами. Соха проводила борозду, за которую коровья смерть не смела заступить. Если во время этого обряда на пути попадалось животное, его убивали, так как думали, что дух принял его облик.

2. 18 февраля считается днем поминовения усопших. Следует помянуть умерших родственников и помолиться за их души в храме. Особенно усердно следует молиться за тех, кто умер насильственной смертью.

3. Если на Агафью тепло – морозы закончились.

4. Если на улице морозно – лето будет сухим и теплым.

5. Спать в ночь на Агафью не полагалось, иначе бесы из ада проникнут в дом через трубу. Чтобы не встретиться с силами тьмы, трубы замазывали глиной, а щели затыкали цветками чертополоха.

6. Для крестьян наступает голодное время – хлеб и корма к 18 февраля заканчивались почти в каждом дворе.
© Calend.ru

717

http://s7.uploads.ru/sdZxc.gif

http://www.ufachildren.ru/images/chitat/zima_09.jpg
Александра  Антон  Василиса  Макар  Михаил  Феодосий
Календарь событий

718

18 февраля
День, когда все понятно без слов

https://3.bp.blogspot.com/-gH4sP55EsVE/WKgSNV5zSXI/AAAAAAAA-hw/YSNSuROf-_Y3yc4inNGsXIUdzf6XXeAuwCLcB/s1600/img-02-18-580.jpg
Если мы расстанемся, то - лишь на мгновенье. Когда мы встретимся - это на всю жизнь! Даже если потом мы будем жить в разных городах, или на разных континентах, мы все равно будем касаться друг друга голосами, письмами, мыслями Потому что все понятно без слов
Но это вообще. А сегодня Милая пантомима букета, или рисунка на стекле; смешная рожица в зеркале, смайлик настроения; чувственность наряда, или чашечка горячего шоколада - пускай они говорят за нас. Потому что вещи, или события иногда гораздо лучше могут выразить наши намерения

Если вы проснулись утром - за окном конечно мрачно,
снег лежит свинцовой пудрой и от вас лужайки прячет,
загляните-ка на кухню - теплый чайник и печенье,
(или может быть оладки с темным джемом ежевичным?),
домовой тихонько ухнет, в чай положит листик мяты...
Обнимите домового - ему станет все понятно!
https://www.kalen-dar.ru/calendar/02/18

719

http://s2.uploads.ru/t/RVYQf.gif
завтра

http://forumupload.ru/uploads/0004/02/e8/7248/t98107.png

19 февраля 2020 года

720

Международные праздники
Всемирный день защиты морских млекопитающих (День кита)

http://www.calend.ru/img/content/i3/3054.jpg
Всемирный день защиты морских млекопитающих или Всемирный день китов отмечается во многих странах 19 февраля. Эта экологическая дата считается днем защиты не только китов, но и всех морских млекопитающих и разных других живых существ, обитающих в морях и океанах нашей планеты. Этот День был учрежден в 1986 году, когда вступил в силу мораторий на китовый промысел, введенный Международной китовой комиссией (МКК) (International Whaling Commission, IWC). Этот мораторий действует и поныне и означает, что во всем мире охота на китов, а также торговля китовым мясом запрещены. В настоящее время промысел китов разрешен исключительно для удовлетворения потребностей коренного населения (так называемый, аборигенный) и изъятие китов в научных целях по специальным разрешениям правительств-членов МКК. Прежде всего, День китов – это привлечение внимания общественности, представителей власти и всего человечества к вопросам защиты этого уникального вида животных и вообще всех морских млекопитающих, которых к настоящему времени на нашей планете сохранилось всего 119 видов. Интенсивное и беспощадное истребление морских млекопитающих и, в частности, китов, продолжающееся уже более 200 лет, пагубным образом сказывается на их численности – многие представители этого отряда оказались на грани исчезновения. А ведь они – самые чуткие индикаторы состояния морских систем планеты и важное звено в цепях питания Мирового океана, они создают стабильность биологического круговорота веществ в экологической системе. Поэтому сокращение численности китов и других морских животных ведет к нарушению биологического равновесия в морских экосистемах. Ведь каждый исчезнувший вид – это невосполнимая потеря – все, что исчезает в животном мире, – исчезает навсегда. Несмотря на то, что мораторий на китовый промысел действует и поныне и добыча китов запрещена законами большинства стран, уничтожение этих животных не прекращается. К тому же человек своей деятельностью, к сожалению, не всегда разумной, уже давно негативно влияет на природу, изменяя ее. Например, большие потери морским млекопитающим наносят рыболовные снасти, а также загрязнение океанов нефтепродуктами из-за расширения географии нефтедобычи на морском шельфе.
Такое положение дел не устраивает защитников морских млекопитающих и всех неравнодушных людей к будущему нашей планеты. Для сохранения морских обитателей к данной проблеме привлекается внимание общественности. Во многих странах существуют клубы и общества любителей этих животных, создаются морские заповедники, где их жизни ничего не угрожает. А непосредственно в этот день ежегодно различные природоохранные группы, экологические организации и общественность проводят всевозможные акции в защиту китов и других морских млекопитающих и различные информационные мероприятия или посвящают этот день защите одного уникального вида, которому грозит смертельная опасность. В России День защиты морских млекопитающих отмечается с 2002 года и имеет особое значение, поскольку в морях нашей страны обитает несколько десятков видов китов, дельфинов, морских котиков и тюленей, многие из которых находятся под угрозой исчезновения и занесены в Красную книгу Российской Федерации и Международного союза охраны природы. Для информации Моря и океаны Земли были освоены морскими млекопитающими задолго до появления людей. Находки палеонтологов подтверждают существование китов и тюленей 26 млн. лет назад. Китообразные (Cetacea) – отряд водных млекопитающих, к которому относятся киты, дельфины и морские свиньи. Киты дышат воздухом при помощи легких, являются теплокровными, кормят детенышей молоком. Синий кит – самое большое существо на Земле, его вес иногда достигает 200 тонн. Киты многое дали людям: китовый ус и спермацет, китовый жир и костную муку. А в последнее время изучением китов серьезно заинтересовались медики. Кит – это прекрасный символ жизни в море, большой и мощный, но в то же время весьма беззащитный. И об этом важно помнить… Также необходимо отметить, что существует еще одна дата для проведения подобных мероприятий – Всемирный день китов и дельфинов.

© Calend.ru