Новости BTS Beyond The Scene слухи юмор шоу самые интересные цитаты интернета

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Калейдоскоп интересных новостей 62

Сообщений 781 страница 790 из 999

781

http://club.foto.ru/gallery/images/photo/2004/02/25/177362.jpg
http://s0.uploads.ru/xeGIZ.png
2003 Покончил с собой Бернар Луазо, ведущий французский шеф-повар, кавалер ордена Почетного легиона, видный защитник традиционной французской кухни. Он совершил самоубийство на фоне слухов о возможном снижении рейтинга его ресторана гидом Мишлен с трех до двух звезд.

2002 Ушел из жизни в возрасте 108 лет Лев Орнштейн (Лео Орнстайн), американский композитор, пианист и педагог еврейского происхождения. Он оставил сцену в 1922 году и перешел на преподавание, а после 1953 года полностью сконцентрировался на сочинении музыки.

2001 Ушел из жизни Клод Шеннон, американский инженер и математик, основатель теории информации, сделавший большой вклад в кибернетику, криптографию, электротехнику. Именно Шеннон предложил использовать слово «бит» для обозначения наименьшей единицы информации.

1999 В окрестностях Вэньчжоу потерпел катастрофу Ту-154М компании China Southwest Airlines. Причиной авиакатастрофы, которая унесла жизни 61 человека, стала ошибка техобслуживания, в результате которой произошел отказ привода руля высоты.

1997 Не стало Иона Войку, знаменитого румынского скрипача-виртуоза, дирижера и преподавателя цыганского происхождения, основателя Международного фонда Иона Войку, который занимается помощью музыкально одаренным детям Восточной Европы.

1989 Произошла авария рейса 811 United Airlines, следовавшего по маршруту Сан-Франциско - Сидней. После остановки рейса в Международном аэропорту Гонолулу на Гавайских островах в небе над Тихим океаном произошло открытие и отделение грузовой двери. Вследствие взрывной декомпрессии погибли 9 человек, вылетевшие из салона вместе с креслами.

Свернутый текст

1973 На телеэкраны вышел первый выпуск научно-популярной программы «Очевидное - невероятное», создателем и ведущим которой был выдающийся физик и популяризатор науки Сергей Петрович Капица, сын лауреата Нобелевской премии Петра Леонидовича Капицы.

1972 На советской атомной подводной лодке K-19 произошел пожар в 8-м и 9-м отсеках, ставший причиной гибели 28 членов экипажа и 2 спасателей. 9 матросов 23 дня пробыли в заточении в 10-м кормовом отсеки без пищи, связи и света со скудными запасами воды.

1959 Родился Владимир Викторович Горянский, украинский актер и телеведущий. Известен в том числе благодаря своим ролям в новогодних мюзиклах, таких как «Вечера на хуторе близ Диканьки», «Золушка», «Снежная королева», «Безумный день, или Женитьба Фигаро» и др.

1955 Ирак и Турция заключили в Багдаде военный пакт, к которому впоследствии присоединились Великобритания, Пакистан и Иран. Это положило начало деятельности СЕНТО (Организации центрального договора), военно-политической группировке на Ближнем и Среднем Востоке, просуществовавшей до 1979 года.

1955 Родился Стив Джобс (полное имя Стивен Пол Джобс), американский предприниматель, пионер эры IT-технологий. Вместе со своим другом Стивом Возняком разработал один из первых персональных компьютеров, после чего основал компанию Apple и киностудию Pixar.

1953 Не стало Сергея Николаевича Виноградского, выдающегося русского микробиолога, основателя почвенной микробиологии и экологии микроорганизмов. Мировое признание принесли Виноградскому работы, посвященные открытому им явлению хемосинтеза.

1947 Ушел из жизни Пьер Мария Феликс Жане, французский психолог, психиатр и невропатолог, чьи труды оказали большое влияние на развитие психологии, в особенности французской, а также на формирование идей культурно-исторической теории Льва Выготского.

1947 Родилась Елена Яковлевна Соловей, советская актриса театра и кино. Всесоюзную славу и большую зрительскую любовь ей принесли роли в фильмах Никиты Михалкова: «Раба любви», «Неоконченная пьеса для механического пианино», «Несколько дней из жизни И. И. Обломова».

1942 Затонуло болгарское судно «Струма», на котором пытались эвакуироваться в Палестину еврейские беженцы. Причиной гибели судно, по одной версии, была атака советской подводной лодки Щ-213, действовавшей в Черном море, по другой - взрыв мины. Из 796 пассажиров судна в живых остался только один.

1942 Впервые вышла в эфир радиостанция «Голос Америки», созданная в противовес пропагандистской машине Геббельса. В настоящее время станция вещает на 45 языках, включая так называемый специальный английский, основу ее эфира составляют новостные, информационные и культурные программы.

1938 Компания Oral-B выпустила первую в мире зубную щетку, в которой животная щетина была заменена на синтетические нейлоновые волокна. Синтетическое волокно обладает рядом преимуществ перед натуральным: оно быстрее сохнет, кроме того, внутри нейлонового волокна не могут размножаться бактерии.

1932 Родилась Майя Владимировна Кристалинская, знаменитая советская эстрадная певица. Она исполнила более двухсот песен, в частности, такие шлягеры как «А снег идет», «Два берега», «Нежность», «Подмосковные вечера», «Я тебя подожду», «В лесу прифронтовом» и многие другие.

1932 Родился Мишель Легран, французский композитор, аранжировщик, дирижер пианист и певец. Обладатель трех премий «Оскар», пяти премий «Грэмми» и одного «Золотого Глобуса». Он написал более 200 песен к фильмам, среди которых такие картины, как «Шербурские зонтики» и «Афера Томаса Крауна».

1925 Умер Карл Яльмар Брантинг, шведский политик, первый премьер-министр Швеции от социал-демократической партии. В 1921 году стал лауреатом Нобелевской премии мира «за усилия в мирном решении спора Швеции с Норвегией и за работу в Лиге Наций».

1920 В парадном зале мюнхенской пивной «Хофбройхаус» началось первое крупное общественное собрание Немецкой рабочей партии, во время которого Адольф Гитлер огласил Программу «25 пунктов», ставшую официальной программой нацистской партии. Эта дата считается датой образования НСДАП.

1917 Родилась Татьяна Ниловна Яблонская, советская и украинская художница, работавшая преимущественно в жанрах пейзажа и жанровой живописи. Персональные выставки Яблонской проходили в Киеве, Москве, Будапеште, Лондоне и других городах - всего более 30 выставок.

1913 Родился Эммануил Генрихович Казакевич, русский и еврейский советский писатель, поэт, публицист, сценарист и переводчик. Его прозаические произведения написаны преимущественно на русском языке, а поэтические - на идише. Лауреат двух Сталинских премий второй степени.

1909 Родился Риккардо Фреда, итальянский режиссер, сценарист, продюсер и актер кино. Он работал в различных жанрах (полицейские и приключенческие фильмы, триллеры, вестерны), однако наибольшую известность ему принесли атмосферные фильмы ужасов.

1856 Умер Николай Иванович Лобачевский, русский математик и просветитель, больше всего известный как создатель неевклидовой геометрии (геометрии Лобачевского). Известный английский математик Уильям Клиффорд назвал Лобачевского «Коперником геометрии».

1815 Скончался Роберт Фултон, американский инженер и изобретатель, прославившийся как создатель одного из первых пароходов и автор проекта одной из первых подводных лодок. Также на основе его проекта Вильямом Гесте был построен Зеленый (Полицейский) мост в Санкт-Петербурге.

1810 Скончался Генри Кавендиш, британский физик и химик. В числе наиболее значительных его достижений - исследования в области пневматической химии, опыты по измерению гравитационной постоянной (эксперимент Кавендиша), ряд работ об изучении свойств электричества.

1786 Родился Вильгельм Гримм, немецкий филолог, младший брат Якоба Гримма. Несмотря на свой значительный вклад в филологию, широким массам братья Гримм известны в первую очередь как сказочники - они занимались собирательством и литературной обработкой фольклора.

1745 Родился Федор Федорович Ушаков, русский флотоводец, адмирал (с 1799 года), командующий Черноморским флотом (с 1790 по 1792 годы). В 2001 году Русская православная церковь причислила его к лику святых как праведного воина Феодора Ушакова.

1466 В Бельгии была проведена первая современная европейская лотерея. Вдова фламандского живописца Яна Ван Эйка организовала в городе Брюгге розыгрыш, приуроченный к 25-й годовщине смерти художника. Вырученные от продажи лотерейных билетов средства были направлены на поддержку малоимущих горожан.

Источник: 24-02-2020 © Anydaylife.com

782

http://s7.uploads.ru/4kUZ7.gif
24 февраля          Власьев день, Коровий праздник
http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/0/120/697/120697991_getImage.jpg
Дата по старому стилю: 11 февраля Власий Севастийский, который почитается в этот день, — христианский святой, священномученик. В 3-4 веках он жил в Малой Азии, служил епископом в Каппадокии. Согласно житию, Власий с юности отличался благочестивой жизнью. Гонения на христиан принудили его укрыться в пещере. По преданию, там его окружало множество разных зверей, но они не трогали Власия, а, напротив, охраняли его покой. Возможно, именно поэтому святого стали называть покровителем домашних животных. По другой версии, христианский Власий в сознании народа стал «наследником» славянского Волоса, хранителя крестьянского скота. В этот день непременно кормили домашних животных лучшим кормом, совершали ритуальные обряды, чтобы уберечь скот от нечистой силы. Чтобы защититься от нее, необходимо плотно закрыть все печные трубы вьюшками или даже замазать глиной. К святому Власию обращались с молитвой: «Дай счастья на гладких телушек, на толстых бычков, чтобы со двора шли-играли, с поля шли-скакали».
Во многих районах Власьев день отмечали как большой праздник. В это время устраивали многолюдные молебны, во время которых освящали караваи ржаного хлеба, которые затем хозяйки скармливали скоту. В любом случае, в этот день старались вообще не работать — считалось, что это поможет предохранить домашних животных от падежа.

Впрочем, не для всех животных праздник заканчивался хорошо. На Власия принято было закалывать бычка, телушку или свинку и угощаться жарким. Это было весьма целесообразно: зима шла к концу, корма убывали, держать лишний скот становилось накладно. Кроме того, таяли и запасы хлеба, крестьянский стол скудел, а перед Великим постом людям стоило запастись силами. В день Власия начинались и скотские базары, когда можно было выгодно продать или купить корову. Власьевские морозы считались последними. В народе говорили: «Мороз запел — санный след оледенел»; «Прольет Власий маслица на дороги — зиме пора убирать ноги»; «Власий, сшиби рог с зимы».
http://sg.uploads.ru/GpUos.png
1. Досыта накормить скотину самым вкусным кормом – к крепкому ее здоровью, благополучию в семье.

2. На время прекращались многочисленные домашние хлопоты – все внимание хозяев отводилось коровам.

3. Чтобы коровы хорошо доились и были ласковыми, молодая жена в этот день должна была непременно выпить крепкого медку. А чтобы мир и покой царили не только в доме и во дворе, но и в супружеской спальне, она должна была легонько стукнуть мужа прялкой – чтобы любил и был верен.

4. Если в ночь на 24 февраля посмотреть на звезды и произнести заклинание: «Звезды ярки, народите белы ярки!» – у овец будет хороший приплод. Ярками в старину называли овец белого цвета.

5. Если окропить святой водой корову – она будет хорошо доиться.

6. Существовал обычай закалывать животных на Власия. Считалось, что жаркое на столе в этот день непременно принесет счастье в дом. Единственное, чего нельзя было делать – резать корову. К этому животному на Руси всегда было почтенное отношение, поскольку она являлась кормилицей всей семьи.

7. Считалось, что после Власьева дня оставалось три последних утренних мороза (утренника). С этого дня Солнце окончательно поворачивало на весну.

8. Если пряха в этот день положит свою пряжу на улице – она у нее будет крепкой.

© Calend.ru

783

http://s9.uploads.ru/8HbDT.gif

http://sa.uploads.ru/t/hOA9D.jpg
Всеволод   Гавриил   Георгий   Дмитрий   Захар  Порфирий
Календарь событий

784

http://yamnogolikaya.ru/wp-content/uploads/2014/03/24.02%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%B8-%D0%B8-%D0%BF%D1%8F%D1%82%D0%BD%D1%8B%D1%88%D0%BA%D0%B8-300x225.jpg
Небо в чай соленой каплей убегает, нос щекочет

по дороге. Серой цаплей хмурый день слетает с кочек.

Бац! И кто-то на Олимпе уронил стеллаж с акрилом,

краски к белому прилипли, намертво впитались в крылья.

Вот такая вот картина: Зевс, измазанный в зелёный,

полосатая Афина, пестрый профиль Аполлона...

В день полосок и пятнышек надо одеться во что-нибудь полосатое, сверху нацепить что-нибудь пятнистое, пойти в зоопарк, побеседовать там с зеброй, кивнуть леопарду, отдать честь жирафу и подмигнуть тигру - вот какое длинное предложение, которое, если особенно не приглядываться, напоминает полосочку, а то и пятно неправильной формы - замечательно, да? :)

Полоски грязные и пятна
Попав туда, где их не ждут,
Бывают очень неприятны.
Их быстро смоют там и тут.

Но больше пятен и полосок,
Которым будет рад любой:
Вот парус пятнышком белесым
На глади моря голубой.

В саванне зебры полосаты,
Красавец-леопард пятнист ,
В штрихах и пятнах все зверята,
Природа не жалела кисть!.

А в шкаф с одеждой ты открой:
В горошек топ, в полоску брючки,
Не спорю, важен очень крой,
Но как милы такие штучки!

А вот и импрессионисты.
Там пятна на своих местах!
Сливались в цвет воздушно-чистый,
Мазки, штришки на их холстах...

Так будем жить среди чудес!
Полоски, пятнышки и пятна
Привносят в жизнь нам интерес
Ура! - им крикнем многократно!

https://www.kalen-dar.ru/calendar/02/24

785

завтра

http://forumupload.ru/uploads/0004/02/e8/7248/t88068.png

25 февраля 2020 года

786

Международные праздники
25 февраля Марди Гра — «Жирный вторник»
https://www.calend.ru/img/content/i0/943.jpg
Марди Гра — «Жирный вторник» Марди Гра должен завершиться до полуночи, до наступления Пепельной среды (Фото: Paul Picone, Shutterstock)
Марди Гра (Mardi Gras) — в дословном переводе с французского это звучное словосочетание означает «жирный вторник» или даже «скоромный вторник» (англ. Shrove Tuesday). Праздник отмечается во многих странах мира во вторник, перед Пепельной средой и началом католического Великого поста, предшествующего Пасхе.

Это шумный и веселый праздник, подобие русской Масленицы, который сопровождается народными гуляниями, карнавалами, массовыми и пышными празднованиями.

Празднику предшествуют долгие и тщательные приготовления. Хозяйки закупают продукты для вкусных и сытных кушаний — на то и «жирный вторник». В день карнавала из кухонь доносятся аппетитные запахи блинчиков — какая масленица без блинов?!

Существует лишь одно «но» — «Марди Гра» должен завершиться до полуночи, до наступления среды. Так как, согласно легенде:

...Давным-давно жила в одном селении писаная красавица Роз Латюлип. В день праздника развеселая компания щеголей-ухажеров взяла да и прогнала с танцев Габриеля — возлюбленного Роз. Глубоко оскорбленный Габриель, затаив в сердце гнев и ревность, вынужден был наблюдать за танцами со стороны.

Ровно за час до полуночи на площадке внезапно возник мрачного вида надменный незнакомец и пригласил на танец прекрасную Роз. Круг за кругом пара проносилась в пляске. Все быстрее и быстрее. Габриель бросился в ночную тьму. А там стоял, нетерпеливо переминаясь на месте и высекая копытами искры, черный как смоль провожатый незнакомца. Из ноздрей его вырывалось пламя. Вокруг таял снег и пахло серой. То был черт, а незнакомец оказался самим Сатаной!

Когда стрелки часов приближались к двенадцати, Роз уже не помнила себя, а неистовство танца достигло предела. Глаза Сатаны, полные триумфа, сверкали. Он знал: если удастся удержать девушку в танце до последнего удара часов, возвещающего о приходе нового дня, еще одна душа будет в его власти. Но коварным замыслам не суждено было сбыться. В оставшиеся считанные секунды Габриель прорвался сквозь толпу остолбеневших гуляк и выхватил несчастную Роз из цепких рук Сатаны...

И сегодня, как правило, карнавалы и народные гуляния завершает звон колоколов главной церкви города, который также оповещает и о начале Великого поста, времени покаяний и воздержаний.

© Calend.ru

787

Праздники США
Международный день блина
В 2020 году эта дата — 25 февраля
https://www.calend.ru/img/content/i1/1893.jpg
Международный день блина Первый блинный праздник состоялся в 1950 году (Фото: Francesco83, Shutterstock)
В один из вторников февраля или марта, который совпадает с «жирным» вторником, отмечается сытный праздник — Международный день блина (International Pancake Day), который особенно популярен в Англии и в Америке.

В США первый блинный праздник состоялся в Канзасе в 1950 году. А вот в английском городке Олни он проводится уже более 500 лет.

Началось с того, что как-то во время Великого поста одна из горожанок тайком жарила блинчики у себя на кухне. Внезапно раздался колокольный звон. Бедная хозяйка так перепугалась, что, забыв обо всем на свете, помчалась в церковь... прямо со сковородкой в руках и скворчащими на ней блинчиками. Это было в 1445 году.

https://www.calend.ru/img/content_images/i0/384.jpg
Блинный забег
С тех пор горожане устраивают ежегодный забег с блинами — женщины, непременно в платьях и фартуках, должны пробежать определенную дистанцию, подбрасывая блин на сковородке.

Подобная традиция существует и в Westminster School в Лондоне — блин, испеченный с конским волосом, чтобы он не развалился, подбрасывают на сковороде, а потом ученики стараются отхватить кусок побольше.

Так что в Олби и Либерале женщины ежегодно бегают по улицам со сковородками в руках, на бегу переворачивая блинчики. А наградой победительнице служит поцелуй звонаря, почет и уважение.

Ну, а блинчики, которые не упали со сковородок во время гонок, потом дружно поедаются зрителями.

Для справки: на Западе толстые блины называют pancakes, что на русский язык обычно переводится как оладьи. А тонкие блинчики — crepes.

© Calend.ru

788

Народные праздники
Масленица: Заигрыши
Дата в текущем году: 25 февраля 2020
https://anydaylife.com/uploads/events/holidays/folk/zaigryshy.jpg
Празднование Масленицы — праздничного периода перед Великим постом, когда народ заговлялся, провожал зиму и встречал весну — длилось целую неделю, каждый день которой имел свое название. Второй день масленичной недели носил название заигрыш или заигрыши.

Если в первый день Масленицы в основном сидели дома, то во второй домашними посиделками уже не ограничивались, а начинали активно ходить в гости. Именно с заигрышей начинались массовые народные гулянья — катания на санях, игры и состязания, представления, ярмарки и, конечно же, приготовление и поедание блинов.

По традиции во вторник, второй день Масленицы, проходили смотрины невест. По сути, все масленичные обряды — разудалые, веселые и безудержные игры, катания, потехи, забавы — в этот день сводились к сватовству.

Если к этому времени пара была сосватана, в заигрыши принято было объявлять о помолвке, знакомиться с будущими родственниками. А играли свадьбы уже по окончании Великого поста, на Красную горку (в первое воскресенье после праздника Пасхи).

С утра у ворот, у крыльца принимали-встречали гостей. После угощения молодых парней и девушек отпускали покататься с горок, поесть блинов. На этих гуляньях парни присматривали себе потенциальных невест, а девушки украдкой поглядывали на суженых. Юноши и девушки заигрывали друг с другом — оттого и заигрыши.

На гулянья звали родственников и знакомых. Для зазывания Масленицы произносили особые слова: «У нас горы снежные готовы и блины напечены — просим жаловать!». В этот день нужно было съехать с горки на санках или (за неимением санок) рогожке хотя бы разок, иначе можно было обидеть Масленицу.

Источник:  © Anydaylife.com

789

Православные праздники
25 февраля Иверская икона Божией Матери
http://blogs.pravostok.ru/slovo/files/2014/04/1794525_10152085674665687_7180273030155439173_n.jpg
Сегодня, 25 февраля по новому стилю, один из дней, когда православные чествуют Иверскую икону Пресвятой Богородицы. Иверская икона, называемая еще Вратарницей или Привратницей, изображает Деву Марию с Младенцем. Оригинал образа находится в Иверском монастыре на горе Афон в Греции. Согласно преданию, икону написал евангелист Лука, сподвижник апостола Павла. А 25 февраля празднуется день обретения Иверской иконы Божьей матери – в этот день монахи монастыря на горе Афон обрели чудотворный образ. Существует легенда, которая и дала иконе одно из ее имен. В 9 веке образ хранился у благочестивой вдовы, жившей около города Никеи. Чтобы спасти лик Богородицы от иконоборцев, которые стали особенно активны в правление императора Феофила, женщина опустила икону в море. Через некоторое время – по разным источникам, между этими событиями прошло от нескольких дней до двух веков – монахи Иверского монастыря, расположенного на горе Афон, увидели ее в море. Икону поддерживал огненный столб. Святой Гавриил, инок монастыря, прошел по воде и принес икону в монастырь. Однако утром ее обнаружили над воротами. Согласно преданию, ее несколько раз пытались внести в помещение, но всегда она возвращалась обратно. Поэтому икону и прозвали Привратницей, а от имени обители – Иверский монастырь – она получила наименование Иверская.

© Calend.ru

790

http://s9.uploads.ru/t/aVkw6.png

25 февраля 1721 г. 299 лет назад Петр I учредил Синод — верховный орган управления Церковью
http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5926.jpg
Синод (или Собор) – собрание представителей христианской церкви для решения вопросов и дел вероучения, религиозной нравственной жизни, устройства, управления и дисциплины вероисповедания христианского общества. Первоначально синоды были встречами епископов, и понятие всё ещё используется в этом смысле в католицизме и православии. Термин «синод» в русском языке обычно относится к постоянному собранию старших (иногда всех) епископов, управляющих той или иной поместной православной Церковью. В Русской Церкви первым постоянно действующим синодом был Святейший Правительствующий Синод, учрежденный Петром I как государственный орган церковного управления. Это произошло 25 февраля 1721 года, когда Феофан Прокопович (1681–1736), церковный деятель, писатель и преданный соратник Петра I, обнародовал составленный по поручению царя «Духовный регламент». Регламентом упразднялось введенное на Руси в 1589 году патриаршество и учреждалась Духовная коллегия, или Синод – верховный орган управления Церковью во главе с обер-прокурором, непосредственно подчиненным царю. Синод являлся своего рода «церковным министерством», подобным созданным Петром тремя годами ранее «государственным коллегиям», управляющим иностранными, военными, торговыми и прочими делами. Без предстоятеля Русская Православная церковь оставалась около 200 лет – до 18 ноября 1917 года, когда на поместном соборе в Москве, созванном с санкции Временного правительства, патриархом Московским и всея Руси был избран Тихон. В конце 1917 года Всероссийский Поместный Собор учредил Священный Синод, который продолжает оставаться высшим органом управления в РПЦ в межсоборный период (с 2000 года в период между Архиерейскими Соборами).

25 февраля 1836 г. 184 года назад Сэмюэл Кольт получил в США первый патент на автоматический револьвер
http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5930.jpg
О том, кто же на самом деле разработал револьвер Кольта, до сих пор ходят различные версии. По одной из них, сам Сэмюэл Кольт, будучи юнгой по молодости лет, усмотрел в работе механизма для выбирания якорного каната кабестана принцип действия будущей легенды Дикого Запада. По другой, банально воспользовался трудами своего подручного, Джона Пирсона. И, наконец, существуют сведения, что схему револьвера предложил в 1830-х годах англичанин Чарльз Ширк, взяв за основу барабанное ружье Коллера и идеи француза Мариетта. Впрочем, все три версии сходятся в одном: Кольт не был талантливым конструктором, он был скорее удачливым и расчетливым коммерсантом. 25 февраля 1836 года он получает в США первый патент на 6-зарядный револьвер 45-го калибра. Через 10 дней Кольт открывает собственное производство. Модель сначала называлась «Патерсон» по имени города, где была развернута мануфактура Кольта, но в скором времени получила название «Техас» за свою популярность среди жителей этого штата. В 1842 году предприятие Кольта обанкротилось, и он занялся разработкой подводных мин, на что даже получил от Конгресса 20 000 долларов. В начале 1847 года Кольт получает крупный заказ от капитана рейнджеров Сэмюэля Уокера, высоко оценившего качества его револьвера, и возобновляет производство на фабрике Эли Уитнея в Уитней-Уиле (штат Коннектикут). Война Техаса с Мексикой в 1845-1846 годах обеспечила устойчивый сбыт скорострельных револьверов среди рейнджеров. Новая модель получила название «Армейская модель 1847 года» или «Уокер пистол».

25 февраля 1837 г. 183 года назад Томас Дэвенпорт получил патент на электродвигатель постоянного тока
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4789.jpg
В 1833 году деревенский кузнец и электрик-самоучка из американской глубинки Томас Дэвенпорт узнал о том, что Джозеф Генри изобрел электромагнит и использует его для обогащения железной руды. Томас Дэвенпорт купил новинку Генри, изучил ее и стал сам изготавливать компактные магниты. Для изоляции проводов в ход пошло подвенечное платье его жены. Томас Дэвенпорт разрезал его на ленточки и обматывал ими провода. Очень скоро мотор был готов - это был первый роторный электродвигатель постоянного тока. В 1835 году Томас Дэвенпорт демонстрировал публике модель круговой железной дороги, по которой ездил маленький локомотив. Диаметр дороги был 1,2 метра. Долго Томас Дэвенпорт не мог запатентовать свое изобретение. Пока еще не было правил патентования электрических машин. И вот 25 февраля 1837 года он, наконец, получил патент на «Усовершенствование в двигательной технике с помощью магнетизма и электромагнетизма». Изобретение Дэвенпорта получило известность. Пресса провозгласила революцию в науке. Дэвенпорт открыл на Уолл-стрит мастерскую, стал искать инвесторов, познакомился с Сэмюэлом Морзе. Вскоре Дэвенпорт основал газету «The Electro-Magnet and Mechanics Intelligencer», для печати которой использовал печатный станок, приводимый в движение электромотором. Однако ему не суждено было увидеть широкое внедрение своего изобретения: предприятие Дэвенпорта терпит коммерческую неудачу, и Томас возвращается в Вермонт. Он пишет книгу, но, не успев ее закончить, умирает в 1851 году в городе Солсбери.

Календарь событий