24 декабря
День путешествий по витринам
Витрины – это же незнакомые государства, континенты и мирки, как «город в табакерке», живущие своей жизнью и по своим законам! Вот площадь искусства, на которой вольготно расположились духовые и струнные инструменты, которые тихонько сочиняют мелодии будних дней! А вот – государство мехов, прильнувшее к окошку витрины изнутри, в надежде отыскать себе ласковых и добрых хозяев. Или – улица сверкающих солнечных бликов, щедро рассеянных в невероятном, загадочно-льдистом хрустале…Мы бежим каждый день мимо нагромождений шляпок и сумок, ковров и мебели, отмахиваясь от их зова, от их тоски по общению, не замечая притаившихся совсем рядом сказок, мимо, сквозь…Но если надеть волшебные очки, запастись бутербродами и фотоаппаратами, или пригласительными билетами и блокнотами, то можно такое увидеть! Вперед?!
https://www.kalen-dar.ru/calendar/12/24
Калейдоскоп интересных новостей 62
Сообщений 81 страница 90 из 999
Поделиться812019-12-23 12:56:41
Поделиться832019-12-24 14:10:21
25 декабря Рождество Христово у западных христиан
Католические праздники
Рождество является великим праздником, установленным в воспоминание рождения Иисуса Христа в Вифлееме. Рождество Христово — один из важнейших христианских праздников и государственный праздник в более чем 100 странах мира. 25 декабря Рождество Христово празднуют не только католики, но и православные ряда стран мира, лютеране и другие протестантские конфессии. Первые сведения о праздновании христианами Рождества относятся к 4 веку. Вопрос о реальной дате рождения Иисуса Христа является спорным и неоднозначно решенным среди церковных авторов. Возможно, выбор 25 декабря связан с приходившимся на этот день языческим солярным праздником «Рождения Солнца Непобедимого», который после принятия в Риме христианства наполнился новым содержанием.
Согласно одной из современных гипотез, выбор даты Рождества произошел по причине одновременного празднования ранними христианами Боговоплощения (зачатия Христа) и Пасхи. Соответственно, в результате прибавления к этой дате (25 марта) девяти месяцев, Рождество пришлось на день зимнего солнцестояния. Праздник Рождества Христова имеет пять дней предпразднества (с 20 по 24 декабря) и шесть дней попразднества. В канун, или в день навечерия праздника (24 декабря) соблюдается особо строгий пост, получивший название сочельника, так как в этот день употребляется в пищу сочиво — сваренные с медом пшеничные или ячменные зерна. По традиции, пост сочельника заканчивается с появлением на небе первой вечерней звезды. В навечерие праздника вспоминаются ветхозаветные пророчества и события, относящиеся к Рождеству Спасителя. Рождественские богослужения совершаются три раза: в полночь, на заре и днем, что символизирует Рождество Христово в лоне Бога Отца, во чреве Богоматери и в душе каждого христианина. В 13 веке, во времена святого Франциска Ассизского, появился обычай выставлять в храмах для поклонения ясли, в которые помещается фигурка Младенца Иисуса. Со временем ясли стали ставить перед Рождеством не только в храмах, но и в домах. Домашние сантоны — макеты в застекленных ящиках изображают грот, а в яслях лежит младенец Иисус. Рядом с ним Богоматерь, Иосиф, ангел, пришедшие на поклонение пастухи, а также животные — бык, осел. Изображаются также целые сценки из народного быта: например, рядом со святым семейством помещают крестьян в народных костюмах.
Церковные и народные обычаи гармонично сплелись в праздновании Рождества. В католических странах хорошо известен обычай колядования — хождения по домам детей и молодежи с песнями и добрыми пожеланиями. В ответ колядующие получают подарки: колбасу, жареные каштаны, фрукты, яйца, пирожки, сладости. Скупых хозяев высмеивают и грозят им бедами. В процессиях участвуют различные маски, ряженые в шкуры животных, это действо сопровождается шумным весельем. Обычай этот неоднократно осуждался церковными властями как языческий, и постепенно с колядками стали ходить только к родственникам, соседям и близким друзьям. О пережитках языческого культа солнца в рождественских святках свидетельствует традиция зажигания обрядового огня в домашнем очаге — «рождественского полена». Полено торжественно, соблюдая различные церемонии, вносили в дом, поджигали, одновременно творя молитву и вырезая на нем крест (попытка примирить языческий обряд с христианской религией). Полено посыпали зерном, поливали медом, вином и маслом, клали на него кусочки еды, обращались к нему как к живому существу, поднимали в его честь бокалы вина. В дни празднования Рождества установился обычай преломлять «рождественский хлеб» — особые пресные облатки, освящаемые в храмах во время Адвента, — и вкушать его как перед праздничной трапезой, так и во время приветствий и поздравлений друг друга с праздником. Характерным элементом праздника Рождества является обычай устанавливать в домах наряженное дерево ели. Эта языческая традиция зародилась у германских народов, в обрядовости которых ель была символом жизни и плодородия. С распространением христианства среди народов Центральной и Северной Европы украшенная разноцветными шарами ель обретает новую символику: ее стали устанавливать в домах 24 декабря, как символ райского древа с изобильными плодами.
© Calend.ru
Поделиться842019-12-24 14:11:26
25 декабря Православное Рождество по Новоюлианскому календарю
Международные праздники
День Рождения Иисуса Христа является одним из главных христианских праздников. В этот день — 25 декабря — Рождество празднуют не только западные, но и целый ряд православных церквей мира, принявших в начале 20-х годов 20 века Новоюлианский календарь (до 2800 года он будет совпадать с Григорианским). Этот праздник отмечают миллионы христиан по всему миру и большинство православных церквей (Русская православная церковь, как и некоторые другие, отмечает Рождество Христово на тринадцать дней позже — по Юлианскому календарю — 7 января). Следует отметить, что разница календарей не изменяет сути Рождества. Ведь мы даже не знаем точно, когда именно произошло таинство рождения Христа. Традиция отмечать Рождество Христово 7 января (по Юлианскому календарю) или 25 декабря (по Григорианскому календарю) связана с языческим праздником в честь языческого бога Сатурна, отмечавшимся 25 декабря в Римской империи. Сатурналии являлись неким аналогом современных Рождества и Нового года, объединенных в одно целое. Со временем язычество перестало быть актуальным, и приблизительно в 10 веке церковь решила заменить Сатурналии рождением Иисуса Христа.
Сегодня светлый праздник Рождества — одна самых красивых христианских традиций. За долгие века сформировалось множество традиций его празднования — традиционные елки, вертепы, богослужения и застолья. Но в той или иной стране к общепринятым правилам добавляются и местные обычаи, придающие этому празднику национальные черты и самобытность.
© Calend.ru
Поделиться852019-12-24 14:12:59
25 декабря Лютеранское Рождество
Лютеранские праздники
Рождество Иисуса Христа считается одним из главных христианских праздников. В основе праздника — библейская история о рождении в городе Вифлееме Спасителя Иисуса Христа Девой Марией. Праздник отмечают и католики, и православные, и протестанты. Разнятся только даты (25 декабря, 6 января или 7 января) и календарные стили (Юлианский и Григорианский). В европейских и ряде других государств за точку летоисчисления принята именно дата Рождения Христа (от Р.Х. или Annus Domine), рассчитанная в средние века, как оказалось впоследствии, с ошибкой в 3—4 года. В каждой стране и у каждой конфессии есть свои особенности празднования Рождества. В лютеранстве к числу рождественских традиций относятся, прежде всего, следующие:
Свечи. Горящие свечи — символ света, символ звезд, сиявших на небе в час Рождения Христа. Свечи могут быть разной формы. Рождественский венок. Рождественский венок плетется, как правило, из веток сосны, ели, пихты. Способы плетения могут быть разными. Венок украшается свечами, лентами, деревянными фигурками. Его подвешивают над дверью, на стену или кладут на рождественский стол. Нередко в рождественский венок вставляют четыре свечи — по числу недель Адвента (рождественского поста), непосредственно предшествующих Рождеству. Каждое воскресенье на богослужении зажигают одну из этих свечей. Рождественская елка. Традиция ставить на Рождество елку связана с лютеранством и немецкоязычными странами. Впервые она появилась именно там. Только при Петре I она перекочевала в Россию, а в советскую эпоху рождественская елка была заменена на новогоднюю ель. Рождественская звезда. Напоминает о Вифлеемской звезде и обычно вешается на елку. Ясли или, так называемый, «вертеп». Слово «вертеп» не имело первоначально такого отрицательного смысла, как сейчас, и означало ясли, в которых родился Христос. Также как и католики, лютеране на Рождество устанавливают ясли и разыгрывают сцену Рождения Спасителя. Считается, что тем самым Вифлеем как бы входит в дома и церкви, становится ближе и понятнее. У истока этой традиции находится «живая картина» Рождества, устроенная Франциском Ассизским и его братьями по Ордену в лесу близ Гречо. Для празднования Рождества они установили ясли, принесли сено, привели настоящих быка и осла. Так, Франциск Ассизский вновь открыл христианам глаза на то, что Иисус был человеком, жившим не во дворце, но рожденным в яслях, жившим среди бедных и иноплеменников, не имевших крыши над головой, то есть, был ближе, чем казалось обычному средневековому человеку.
© Calend.ru
Поделиться862019-12-24 14:14:17
25 декабря Коляда, Солнечное Рождество
Праздники славян
Коляда — солнце-младенец, в славянской мифологии — воплощение новогоднего цикла, а также персонаж праздников, сходный с Овсенем. Коляда — поворот Солнца на весну — праздновался в период Больших зимних святок, проходивших с 24 декабря по 5 января.
Славяне отмечают Коляду, когда день «на воробьиный скок» прибыл, и начинает разгораться зимнее солнце (то есть в период зимнего солнцестояния). Перед празднеством кудесник воет волком (вещий вой), прогоняя злых духов. По окончании зачина, всем подносится братина с хмельным напитком, и обавник (читающий славления и приговоры на обрядах во время праздников) восклицает: «Овсень, куда едешь? Мосты мостить! Кому ездить? Коляде государю! На чем ему ездить? На солнечной свинке! Чем погонять? Поросенком!»
Накануне Нового года дети собирались колядовать под окнами богатых крестьян, величали хозяина в песнях, твердили имя Коляды и просили денег. Святочные игрища и гадания — остатки этого праздника древних. Обряды сохранились в народе и в последнее время становятся все более популярными. «Колядники» рядятся в одежды, изображают зверей, чертей, с музыкой, с торбами, в которые собирают угощения, ходят по улицам, поют колядки. Коляда — веселое, желанное божество. Поедая обрядовое печенье в виде коров (каравай, рогалики), поминают Тура. Вместо жертвенного ягненка едят печенье в виде бараньей головы (баранки, кренделя). Непременно нужно попробовать узвар и кутью. Праздник заканчивается игрищами. Обязательно нужно вкатить горящее колесо в гору со словами: «В гору катись, с весной воротись».
© Calend.ru
Поделиться872019-12-24 14:15:32
25 декабря Нардуган
Языческие праздники
В переводе с тюркского слово Нардуган означает «рожденный солнцем» и символизирует языческий культ Солнца. Проведение праздника приходится как раз на время, когда начинает расти световой день. Начинается праздник в дни зимнего солнцестояния и празднуется вплоть до празднования Рождества Христова — с 25 декабря до 7 января. Можно сказать, что Нардуган — это, практически, те же Святки. Основные празднования разворачиваются вместе с увеличением светового дня и, соответственно, усилением солнца, когда, по поверьям, ослабевает действие темных сил.
Праздник символизирует пробуждение природы и торжество жизни. В праздник ряженые с обрядовыми песнями ходили по домам, желая всем радости, здоровья, достатка. Ряженых угощали, как и на святочных колядках. В Нардугане также присутствуют гадания, характерные для святочных праздников. Этот праздник под разными названиями известен у всех восточных народов России. Татары, башкиры и удмурты празднуют Нардуган, татары-кряшены — Раштуа, чуваши — Нартаван, эрзя — Нардава, мокша — Нардаван.
© Calend.ru
Поделиться882019-12-24 14:18:24
25 декабря 1759 г. 260 лет назад физик Йозеф Адам Браун получил твердую ртуть
В конце 1759 года в Петербурге стояли страшные морозы, доходившие до –37°С. В эти дни физик, академик Петербургской Академии наук Йозеф Адам Браун, с 1748 года живший в России, проводил опыты над ртутью. С помощью охлаждающих смесей он сумел понизить температуру до -56°С и, таким образом, получить твердую ртуть, которую можно было ковать, рубить и пилить. Через несколько дней Браун вместе со своим коллегой и покровителем академиком Ломоносовым повторил опыты. О своей работе Браун рассказал на публичном заседании Академии наук в докладе «О удивительной стуже, искусством произведенной, от которой ртуть замерзла». Открытие замерзания ртути, сообщения о котором появились во множестве научных журналов, произвело настоящую сенсацию в ученом мире. Спустя несколько десятилетий, в 1785 году, петербургскими академиками была определена точная температура замерзания ртути — минус 39° С. Это явилось существенным ограничением в использовании ртути в термометрах, особенно наружных, т.к. морозы, близкие к точке замерзания ртути, в России не так-то и редки...
25 декабря 1917 г.102 года назад образована Украинская ССР (с 1991 года — Украина)
Накануне 1917 года все украинские земли находились в составе Российской и Австро-Венгерской империй. В 1917-1918 годах на территории Украины были провозглашены Украинская народная республика во главе с Центральной Радой, Украинская держава, Западно-Украинская народная республика, Донецко-Криворожская советская республика, Республика Кубанский край, а также ряд других государственных образований, в том числе в Крыму. 25 декабря 1917 года была провозглашена Украинская Советская Социалистическая Республика (УССР). В ходе гражданской войны 1917-1920 годов власть УССР постепенно установилась на большей территории Украины. В 1922 году УССР вошла в состав СССР. В ноябре 1939 года, после оккупации Польши немецко-фашистскими войсками, с Украинской ССР была воссоединена Восточная Галиция, в августе 1940 года в состав УССР вошли Северная Буковина и Южная Бессарабия. После окончания Великой Отечественной войны в 1945 году в состав Украины вошло Закарпатье. В 1954 году в административное подчинение УССР был передан Крым. 16 июля 1990 года Верховный Совет УССР принял Декларацию о государственном суверенитете республики. 24 августа 1991 года Верховным Советом Украины принят Акт о провозглашении независимости Украины, с тех пор этот день отмечается в стране как День независимости Украины.
25 декабря 1991 г. 28 лет назад Михаил Горбачев объявил об отставке с поста Президента СССР
25 декабря 1991 года Михаил Сергеевич Горбачев в телевизионном обращении объявил о своей отставке с поста Президента СССР. В 19.00 в прямом эфире Центрального телевидения он выступил с прощальным словом к народу и заявил о своем уходе с поста Президента СССР «по принципиальным соображениям». Михаил Горбачев сказал, что в силу сложившейся ситуации с образованием Содружества Независимых Государств, он прекращает свою деятельность на посту Президента СССР. Отметил, что верит в своих сограждан и пожелал им всего хорошего. 25 декабря, после заявления Горбачева об отставке и подписании им Указа о передаче управления стратегическим ядерным оружием Президенту России Борису Ельцину, первый и последний Президент СССР навсегда покинул Кремль. В Кремле был спущен красный государственный флаг СССР и поднят флаг РСФСР. Своим последним Указом Горбачев создал на базе бывших исследовательских институтов при ЦК КПСС Международный фонд социально-экономических и политологических исследований, получивший обиходное название «Фонд Горбачева», который он же и возглавил как президент в январе 1992 года.
Календарь событий
Поделиться892019-12-24 14:21:06
2016 Самолет российских ВВС Ту-154 упал в море через 70 секунд после вылета из Сочинского аэропорта. В числе погибших — глава фонда «Справедливая помощь» Елизавета Глинка и 64 артиста ансамбля имени Александрова, в том числе и художественный руководитель Валерий Халилов.
2016 Скончался Джордж Майкл, популярный британский певец. За время музыкальной карьеры (сольной и в составе дуэта Wham!) было продано около ста миллионов его записей, что делает его одним из самых успешных поп-певцов в истории.
2008 Ракета-носитель «Протон-М», стартовавшая с космодрома Байконур, успешно вывела на орбиту планеты три спутника ГЛОНАСС, одной из двух функционирующих на сегодняшний день систем глобальной спутниковой навигации (вторая - GPS).
2006 Умер от пневмонии Джеймс Браун, американский певец, который признан одной из наиболее влиятельных фигур в популярной музыке XX века и занимает седьмую строчку в списке величайших музыкантов эпохи рок-н-ролла по версии журнала Rolling Stone (2004 год).
2005 Умерла Биргит Нильссон, шведская оперная певица (драматическое сопрано), наибольшую славу которой принесли прежде всего партии в операх Вагнера. Одна из величайших оперных певиц своей эпохи.
2004 Запущенный в октябре 1997 года зонд Европейского космического агентства «Гюйгенс» отделился от своего носителя и начал самостоятельное движение к спутнику Юпитера Титану.
2004 Скончался Геннадий Михайлович Стрекалов, советский и российский космонавт-исследователь и бортинженер, летчик-космонавт СССР. Совершил пять космических полетов, общая продолжительность пребывания Стрекалова в космосе составляет почти 269 суток.
1995 Умер от острой дыхательной недостаточности Дин Мартин, американский эстрадно-джазовый певец и актер итальянского происхождения. Входил в так называемую «Крысиную стаю» - команду деятелей шоу-бизнеса, сгруппировавшуюся вокруг Хамфри Богарта и его супруги.
1993 Была официально опубликована и вступила в силу действующая Конституция Российской Федерации, принятая 12 декабря 1993 года.
1991 После подписания Беловежского соглашения и фактической денонсации союзного договора президент СССР Михаил Сергеевич Горбачев сложил с себя полномочия главы государства и подал в отставку.
1989 Вместе с женой Еленой был расстрелян Николае Чаушеску, румынский государственный и политический деятель, с 1974 по 1989 год занимавший пост президента Социалистической Республики Румынии, диктатор.
1979 Началась Афганская война: на территорию Афганистана были введены советские войска. По наведенному понтонному мосту через пограничную реку Амударья переправился 4-й батальон 56-й гвардейской десантно-штурмовой бригады.
1977 Скончался во сне сэр Чарльз Спенсер Чаплин, больше известный как Чарли Чаплин, выдающийся английский и американский киноактер, кинорежиссер, сценарист, продюсер и композитор, одна из икон мирового кино.
1971 Родился Владислав Борисович Галкин, советский и российский актер театра и кино. Дебютировал в кино в девятилетнем возрасте в роли Гекльберри Финна, а сумасшедшую популярность во взрослом возрасте ему принес телевизионный сериал «Дальнобойщики».
1971 Родилась Дайдо Флориан Клу де Буневиаль Армстронг, больше известная под своим сценическим именем Dido, британская поп-певица. Мировая слава пришла к ней в 2000 году, когда американский рэпер Эминем использовал куплет ее песни Thank You в своем треке Stan.
1958 Родился Константин Евгеньевич Кинчев, советский и российский рок-музыкант, композитор, автор песен и поэт. Известен прежде всего как лидер, вокалист и автор большинства песен рок-группы «Алиса».
1955 Родился Евгений Шулимович Маргулис, советский и российский рок-музыкант, вокалист и автор песен (композитор и поэт). Участник легендарной рок-группы «Машина времени», а также один из основателей и бывший участник группы «Воскресение».
1954 Родилась Энни Леннокс, шотландская певица. За свою карьеру она удостоилась премий «Оскар», «Золотой глобус», четырех «Грэмми» и восьми рекордных BRIT Awards. Журнал Rolling Stone включил ее в список ста величайших исполнителей всех времен.
1946 В Москве под руководством Игоря Васильевича Курчатов была запущена в эксплуатацию установка Ф-1, ставшая первым атомным реактором в СССР и Европе.
1938 Ушел из жизни Карел Чапек, один из наиболее известных чешских писателей ХХ столетия, прозаик, драматург, переводчик. Творил в жанрах научной фантастики и сатиры, вместе с братом Йозефом изобрел слово «робот», прочно вошедшее в современный лексикон.
1938 Родился Аркадий Иосифович Хайт, советский и российский писатель-сатирик и сценарист, автор юмористической программы «Радионяня» и многочисленных эстрадных миниатюр для различных артистов.
1926 На японский престол взошел император Хирохито (тронное имя - император Сёва), 124-й император Японии. Время его пребывания у власти было самым долгим в истории страны, во время правления Хирохито произошла коренная трансформация японского общества.
1925 Умер Георгий (Юрий) Викторович Вульф, российский ученый-кристаллограф. Наиболее значимое его открытие - закон интерференции рентгеновских лучей, отраженных атомными плоскостями кристаллов (1913 год).
1925 Родился Карлос Кастанеда, американский писатель и антрополог, этнограф, мистик и эзотерик. Его книги, посвященные шаманизму и изложению необычного для западного человека мировоззрения, стали бестселлерами.
1921 Не стало Владимира Галактионовича Короленко, русского писателя украинско-польского происхождения, журналиста, публициста и общественного деятеля. Он заслужил признание своей правозащитной деятельностью как в годы царского режима, так и в период гражданской войны и советской власти.
1917 1-й Всеукраинский съезд Советов, проходивший в Харькове, провозгласил Украину Республикой Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Эта дата считается днем основания Украинской Советской Социалистической Республики (УССР).
1899 Родился Хамфри Богарт, американский актер. Начал актерскую карьеру на Бродвее, а после биржевого краха 1929 года пришел в кино. Хамфри Богарт - лучший актер в истории американского кино по версии Американского института киноискусства.
1896 Увидел свет первый номер итальянской газеты «Аванти!». Изначально она была центральным органом Итальянской объединённой социалистической партии, а с 2006 года является независимым политическим изданием социалистической направленности.
1887 Родился Конрад Хилтон, американский предприниматель, основавший знаменитую сеть отелей Hilton Hotels & Resorts. Первый отель сети - Mobley Hotel - был открыт в 1919 году в городе Сиско (Техас).
1878 Родился Луи Шевроле, американский автогонщик, автомобилестроитель и предприниматель швейцарского происхождения, основатель компании Chevrolet (1911 год), а также компании Frontenac Motor Corporation (1916).
1759 Йозеф Адам Браун и другие академики Петербургской академии наук (в том числе и Михаил Ломоносов) приступили к экспериментам по получению твердой ртути, целью которых было доказать, что ртуть является металлом.
1635 Умер Самюэль де Шамплен, французский путешественник и гидрограф, бывший основателем и губернатором первых французских поселений в Канаде, основатель Квебека - столицы Новой Франции.
Источник: 25-12-2019 © Anydaylife.com
Поделиться902019-12-24 14:23:04
(12 декабря по старому стилю)
В этот день отмечается память святого Спиридона Тримифунтского, жившего в 3-4 веках на Кипре. С самого детства Спиридон вел благочестивую жизнь, был доброжелателен и отзывчив со всеми людьми. За добрые дела Господь наградил Спиридона даром исцеления больных и изгнания бесов. После смерти жены Спиридон стал епископом кипрского города Тримифунта. Предание гласит, что однажды во время продолжительной засухи святитель смог своей молитвой вызвать дождь. Епископ постоянно являл пастве пример добродетельной жизни и трудолюбия, прославившись милосердием и справедливостью. Он также заботился о строгом соблюдении церковных традиций и сохранении в неизменности текста Священного Писания.
Этот день наши предки прозвали Спиридоновым поворотом, или просто Солнцеворотом: с этого времени ночь начинала убывать, а день — прибывать. Крестьяне говорили, что с этого дня солнце поворачивает на лето, а зима — на мороз. По поверью, Спиридон сам поворачивает светило и следит, чтобы оно не скрылось от людей. «После Спиридона хоть на воробьиный скок, да прибудет денек», — говорили в народе. Само солнце в Спиридонов день, как говорили, одевается в праздничный сарафан, садится в телегу и едет в теплые страны. «Красное солнышко принарядится и просветлеет, а коровка на нем бочок себе нагреет», — подмечали люди. В лесах же в берлогах ворочались медведи, ложась то на один бок, то на другой. На Спиридона запрещалось работать. Крестьяне могли лишь гадать о будущем плодородии. Для этого наблюдали за ветром: если он в течение дня менял направление, год обещал быть урожайным.
В этот день проводили разные магические обряды. Сразу после солнцеворота хозяйка втыкала серп в притолоку, а хозяин вклинивал топор в порог, чтобы сила этих инструментов передалась дому и защитила его от нечистой силы.
На Спиридона полагалось кормить кур зерном из правого рукава, чтобы они лучше неслись. Садовники встряхивали яблони, приговаривая: «Спиридонов день, подымайся вверх». Также люди заклинали солнце: утром выходили на высокие места и встречали рассвет, а вечером жгли костры в честь светила. Обращали внимание и на приметы погоды. Если воробьи начинали собирать пух и перья и тащить к себе в гнезда, это предвещало сильные морозы. Подмечали и направление ветра: считалось, что оно останется неизменным до Сороков (22 марта). Люди также знали: если на Спиридона светит солнце, то и Святки будут ясными; если же солнце выглянуло с самого утра, это предвещало безоблачное небо на Новый год.
Основные приметы:
• Новогодняя погода будет ясной и морозной, если солнце сегодня лучистое и светлое. Если на деревьях иней и хмуро – то праздничный день будет пасмурным и хмурым.
• Смена направления ветра сулит хороший урожай гречихи.
• Сегодняшний день всю зимнюю погоду определяет.
• Если солнышко играет, то и Святки ясными будут.
• Можжевеловые веточки сгибаются – быть метели.
• Жди снегопада, коли скот в стойло просится.
• Если воробьи тащат пух и перья в свои гнезда – грядут сильные морозы.
© Calend.ru