Новости BTS Beyond The Scene слухи юмор шоу самые интересные цитаты интернета

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Калейдоскоп интересных новостей 62

Сообщений 891 страница 900 из 999

891

6 марта         Международный день зубного врача
Международные праздники
http://datki.net/wp-content/uploads/2014/12/%D0%9C%D0%B5%D0%B6%D0%B4%D1%83%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%8C-%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B0.jpg
Только малой части человечества удается избежать проблем больных зубов, больных десен, неправильного прикуса. Основную же часть населения Земли хотя бы один раз в жизни постигла участь посидеть в кресле зубного врача. К счастью, наука и технология развиваются с такой стремительной скоростью, что за последние несколько десятков лет поход к стоматологу становится все меньше и меньше похожим на средневековую экзекуцию. Ежегодно 6 марта во многих странах отмечается профессиональный праздник зубного врача — Международный день зубного врача (International Dentist Day). Выбору даты праздника послужило одно из выдающихся изобретений в зубном деле. В 1790 году Джоном Гринвудом (John Greenwood), зубным врачом из Вашингтона и личным зубным врачом Джорджа Вашингтона, был изобретен стоматологический бор. Первый стоматологический бор представлял собой увесистую бормашину с ножным приводом, что не помешало Гринвуду изготовить для Вашингтона четыре съемных зубных протеза. Интересно, что в качестве ножного привода бора Гринвуд приспособил колесо прялки, которой пользовалась его мать. И только спустя век с лишним, в 1907 году, появилась электрическая бормашина.
Среди других «зубных» нововведений — изобретение тюбика для зубной пасты доктором Вашингтоном Шеффилдом, выпуск первой в мире зубной щетки с искусственным синтетическим нейлоновым волокном вместо натуральной щетины. Международный день зубного врача изначально отмечался только в США, имея статус национального профессионального праздника. Но с годами традиция поздравлять зубных врачей в этот день перекинулась далеко за пределы Северной Америки. Одной из первых стран-последовательниц стала Индия. Сегодня непременными мероприятиями в этот день считаются лекции и просветительская работа о необходимости регулярного и тщательного ухода за зубами. Особенное внимание уделяется профилактике детского кариеса. Как известно, 9 февраля отмечается Международный день стоматолога, который традиционно совпадает с днем памяти святой Аполлонии.

© Calend.ru

892

Праздники США
6 марта  Национальный день замороженных пищевых продуктов в Америке
http://poxudeem.ru/uploads/posts/2013-03/thumbs/1362143274_content_1282740901.jpg
С давних времен люди искали способы хранения различных продуктов без потери их пищевой ценности. В разных странах, при разных климатических условиях и особенностях питания всегда ценились методы долгосрочного хранения, самым эффективным из которых считалось замораживание. Часто для этой цели использовали глыбы льда, которые вырубались зимой на реках или искусственно залитых горках и складывались в глубокие подвалы. Этот лед не таял даже летом, служа своеобразным предшественником современного холодильника. В настоящее время сохранение продуктов путем различных методов заморозки широко применяется во всем мире, а в Америке даже отмечается Национальный день замороженных пищевых продуктов (National Frozen Food Day). Празднуется он ежегодно 6 марта — именно в этот день в 1930 году в Спрингфилде (США) начала продаваться первая замороженная пища. Революцию в пищевой промышленности произвел Кларенс Бердсай (Clarence Birdseye). По имеющимся сведениям, идея применения методов заморозки пищевых продуктов пришла ему в голову во время путешествия на собачьих упряжках на канадском полуострове Лабрадоре. Кларенс Бердсай родился в Бруклине (Нью-Йорк) в 1886 году и был в семье одним из восьми детей. С детства Кларенс любил природу, изучал биологию. Его интерес к природе и окружающей среде помог ему найти свою первую работу — в качестве натуралиста Департамента сельского хозяйства США. В 1912 году он отправляется в экспедицию на Лабрадор (Канада), где путешествует с медицинским миссионером Уильямом Гренфеллом. В экспедиции он узнает о большой прибыли от охоты и разведения лисиц на мех в Лабрадоре. В течение пяти лет он ездит на большие расстояния на собачьих упряжках, собирает меха на продажу. Во время этих путешествий у него и возникла идея бизнеса на замороженных продуктах. Он накопил денег, вернулся в США и открыл там свое дело по продаже замороженных продуктов.
http://www.calend.ru/img/content_images/i4/4848.jpg
Появление замороженных продуктов явило собой значительный прогресс в технологии консервирования. Сегодняшние методы заморозки позволяют максимально сохранять в продуктах полезные вещества и витамины. Скоропортящееся продовольствие (рыба, мясо, птица, фрукты и фруктовые соки, ягоды и овощи) поступают на расположенные вблизи от ферм фасовочно-упаковочные фабрики, где их сортируют, очищают от всего лишнего, моют, упаковывают и замораживают, доводя температуру до -60° С. При использовании высококачественного сырья и соблюдении всех технологических требований замороженный продукт по своей питательной ценности практически не уступает свежему. Впрочем, очень важно, чтобы в дальнейшем их хранили и транспортировали правильно — при температуре не выше -18° С. Широкое распространение получила и домашняя заморозка продуктов. В результате возник спрос на различного рода домашние морозильники, где поддерживается необходимая температура около -18°. Таким образом, сегодняшний профессиональный праздник могут по праву отмечать и производители морозильной техники. Кстати, как известно, холодильник был запатентован в 1899 год

© Calend.ru

893

Православные праздники
6 марта Празднование в честь обретения мощей мучеников, иже во Евгении
https://www.calend.ru/img/content/i2/2587.jpg

Празднование в честь обретения мощей мучеников, иже во Евгении Православная церковь празднует обретение мощей святых во Евгении
В этот день Православная церковь отмечает обретение мощей святых мучеников в Царьграде, возле Евгениевых ворот.

На этом месте в 5 веке стали происходить чудеса исцеления, а впоследствии открылось, что там тайно захоронены мощи множества христианских мучеников.

Среди захороненных находились и мощи святого Андроника, одного из 70 апостолов, епископа Паннонийского, и его супруги и сподвижницы Иунии.

https://www.calend.ru/img/content_images/i3/3386.jpg
Обретение мощей мучеников, иже во Евгении
Об этих святых говорит апостол Павел в Послании к Римлянам: «Приветствуйте Андроника и Иунию, сродников моих и узников со мною, прославившихся между Апостолами и прежде меня еще уверовавших во Христа» (Рим. 16, 7).

Мощи святых были с почетом перенесены в церковь, а в 12 веке Византийский император Андроник I Комнин (1120—1185) построил на этом месте храм в честь своего святого.

© Calend.ru

894

http://sh.uploads.ru/t/DbTGd.png

6 марта 1521 г. 499 лет назад кругосветная экспедиция Магеллана открыла три самых южных острова из группы Марианских
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4743.jpg
Фердинанд Магеллан — португальский и испанский мореплаватель, совершивший первое кругосветное путешествие. Он стал первым европейцем, проследовавшим из Атлантического океана в Тихий. Кругосветная экспедиция Магеллана - флотилия из пяти судов с командой в 265 человек во главе с Магелланом - вышла из порта Санлукар-де-Баррамеда (устье реки Гвадалквивир) 20 сентября 1519 года на поиски юго-западного пролива из Атлантического океана в «Южное море», открытое в 1513 году конкистадором Васко Нуньес де Бальбоа. Через два месяца корабли достигли берегов Бразилии и направились на юг вдоль Американского материка. В марте 1520 года они остановились на зимовку в бухте Сан-Хулиан. Здесь Магеллану с большим трудом удалось подавить мятеж части членов экспедиции, настаивавших на возвращении в Испанию. В сентябре 1520 года экспедиция вышла в океан и взяла курс на юг. В конце октября 1520 года достигли пролива, которому впоследствии было присвоено имя его первооткрывателя — Магелланов пролив. Переход по проливу с незнакомым фарватером был очень тяжёлым. 6 марта 1521 года экспедиция Магеллана открыла в западной части Тихого океана три самых южных Филиппинских острова. С одного из этих островов навстречу португальцам устремились десятки лодок со смуглыми туземцами. Доплыв, туземцы проворно взбирались на корабли и ловко уворовывали все, что попадалось под руку. Островитяне также похитили у путешественников лодку, за что Магеллан назвал эти острова «Ладронес» – «Воровские» или «Разбойничьи». Высадившись с отрядом на берег, Магеллан сжег несколько хижин и лодок. Погибло несколько туземцев. Преследуя цель подчинения местного населения испанской короне, Магеллан вмешался в спор двух местных правителей и был убит вождём Лапу-Лапу в сражении 27 апреля 1521 года. В 1688 году эти острова были колонизированы испанцами. В честь матери короля Испании Карла II, супруги короля Филиппа IV Марии Анны Австрийской, острова были переименованы в Марианские.

6 марта 1899 г. 121 год назад немецкий химик Феликс Хоффман получил патент на аспирин
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4744.jpg
Сегодня универсальные лечебные качества и широкое распространение в медицине дают основание назвать аспирин одним из главных лекарств 20 века. Но что же было до того момента, как придумали аспирин? По традиции, наши предки снижали жар и снимали боль водной настойкой коры ивы или вербы. Ивовая кора была известна еще в древности, с помощью нее лечили различные инфекционные болезни и подагру, ее использовали для облегчения боли и снижения температуры. В 1763 году священник Эдвард Стоун сделал в Королевском обществе Лондона доклад об излечении лихорадочного озноба настойкой коры ивы. А в 1838 году было показано, что активным компонентом коры ивы является салициловая кислота. Несколько позже итальянский химик Рафаэль Пириа выделил из ивовой коры салициловую кислоту, определил химический состав этого вещества и успешно синтезировал его. Оно получило название салициловой («спираевой») кислоты. Но практического лекарственного применения салициловая кислота тогда не получила. Лишь спустя 15 лет стала употребляться натриевая соль салициловой кислоты. Чтобы получить другие виды салициловой кислоты, лечебные свойства которых могли бы быть еще более действенными, сотрудник компании «Bayer» Феликс Хоффман разработал технологию производства ацетилсалициловой кислоты. Патент был выдан 6 марта 1899 года. Продукт получил коммерческое название «аспирин». Это название составлено из двух частей: «а» от ацетил и «спир» от Spiraea, латинского названия таволги – растения, из которого впервые была химически выделена салициловая кислота.

6 марта 1918 г. 102 года назад в водах Бермудского треугольника исчезло военно-морское судно «Циклоп»
http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5951.jpg
Mировой океан скрывает в себе множество тайн, первая среди них — загадка Бермудского треугольника, где за обозримое время бесследно исчезло немало кораблей и самолетов. 16 февраля 1918 года военно-морское судно «Циклоп» отправилось в путь от берегов Рио-де-Жанейро. Последнее сообщение о судне поступило 6 марта в районе Барбадоса. С тех пор корабль больше никто не видел. Он исчез вместе с 306 пассажирами и командой. Появилось множество версий, среди них были как достойные внимания, так и чисто фантастические. Президент Вудро Вильсон сказал, что «только Бог и море знают, что произошло с кораблем». Один весьма солидный журнал высказал «догадку» о том, будто бы из морских вод вынырнул огромных размеров кальмар и увлек судно в морскую пучину. Однако ни одна из гипотез так и не дала ответа на вопрос: куда делся «Циклоп»? Так в копилку мистических исчезновений в районе Бермудского треугольника добавилась еще одна история… Бермудский треугольник расположен в границах между Бермудскими островами, Майями во Флориде и Пуэрто-Рико. Его площадь составляет свыше одного миллиона квадратных километров. Этот район не особенно сильно отличается от других похожих географических мест. И, тем не менее, именно в районе Бермудского треугольника загадочно исчезают суда и самолеты… Относительно таинственного района в западной Атлантике уже около 100 лет ходят легенды: о космических пришельцах, чудищах, необычных газах и испарениях, поднимающихся из недр Земли, о неизвестных феноменах: прыжках через пространство и время, черных дырах, а также о секретных экспериментах американских военных.

6 марта 1925 г. 95 лет  назад вышел первый номер газеты «Пионерская правда»
http://www.calend.ru/img/content_events/i6/6934.jpg
Всесоюзная детская газета «Пионерская правда» была основана как «еженедельная газета юных пионеров». Первый номер «Пионерки» вышел 6 марта 1925 года в Москве. И хотя в сложных экономических и социальных условиях послевоенного времени редакция новой детской газеты начиналась буквально с двух стульев и пишущей машинки, которую подарила журналистам сестра В.И. Ленина – Мария Ульянова, но «Пионерская правда» быстро обрела своего читателя и стала очень популярна в Советском Союзе. Газета выходила с периодичностью два раза в неделю, ее тираж рос стремительно – с 20 тысяч экземпляров в первые годы до 9,5 миллионов к 1975 году. В создании и дальнейшем развитии «Пионерской правды» принимали активное участие ведущие общественные деятели, известные писатели и поэты, среди которых – Н.Крупская, М.Ульянова, М.Горький, В.Маяковский, А.Гайдар, С.Маршак, Л.Кассиль, К.Циолковский и другие. Первым редактором газеты стал Н.Бухарин. Кстати, немало советских писателей, ставших впоследствии известными, начинали печататься именно на литературных страницах «Пионерской правды».
В 1991 году, после распада СССР и роспуска комсомольской и пионерской организаций, газета продолжила свою деятельность уже как автономная некоммерческая организация. Отказавшись от политики и изменив свой печатный формат, издание стало всероссийской газетой для детей и подростков. В марте 2012 года тираж газеты составил 15 тыс. экземпляров. Сегодня Всероссийская газета для детей и подростков «Пионерская правда» – это цветное иллюстрированное издание, которое выходит 4 раза в месяц, распространяется только по подписке и имеет несколько приложений и свой интернет-портал. Хотя «Пионерка» изменилась, но осталась светлой и полезной газетой, дарящей радость детям, которые ее читают и участвуют в ее выпуске. Сохранила она и свои традиции по проведению детских конкурсов, выставок, спортивных соревнований и других мероприятий, которые пользуются у подрастающего поколения не меньшим успехом, чем в советское время.

Календарь событий

895

http://img-fotki.yandex.ru/get/5805/vlad-nemkov.f/0_4a92c_3bbc10b5_-1-XL.jpg
http://sd.uploads.ru/t/n8ULc.png
2013 Скончался Андрей Владимирович Панин, советский и российский актер театра и кино, заслуженный артист РФ, лауреат ряда престижных премий. Последней его ролью стала роль Ватсона в новом российском сериале о Шерлоке Холмсе, который вышел на экраны уже после смерти актера.

2007 Не стало Жана Бодрийяра, французского социолога, культуролога и философа-постмодерниста, а также фотографа. По-настоящему знаменитым его сделала книга «Войны в Заливе не было». Также Бодрийяр ввел в семиотику и философию постмодернизма термин гиперреальность.

2003 Верховная Рада Украины приняла Закон «Про Государственный гимн Украины». Гимном официально стала композиция «Ще не вмерла Україна» («Еще не умерла Украина») на музыку Михаила Вербицкого и слова Павла Чубинского (до этого была утверждена только музыкальная редакция гимна).

1992 Первый президент Азербайджана Аяз Муталибов подал в отставку после неудач азербайджанской армии в Нагорном Карабахе и под давлением Народного фронта Азербайджана. В мае 1992 года он был восстановлен на посту президента, однако практически сразу же его свергли.

1986 Советская автоматическая межпланетная станция «Вега-1», осуществлявшая полет в рамках международного проекта «Венера - комета Галлея», выполнила программу исследований кометы Галлея. В этом проекте принимали участие Европейское космическое агентство, Япония, США.

Свернутый текст

1980 Покончил жизнь самоубийством Григор Михайлович Тютюнник, украинский писатель-прозаик, сценарист и переводчик, младший брат писателя и поэта Григория Тютюнника. В числе наиболее известных его произведений - «Огонек далеко в степи», «Сын приехал», «Три кукушки с поклоном» и др.

1975 Умер от второго инфаркта Ефим Захарович Копелян, советский актер театра и кино, народный артист СССР. Он исполнил в кино множество ярких характерных ролей, но одной из самых известных его работ стало чтение авторского текста в телевизионном сериале «Семнадцать мгновений весны».

1970 Был выпущен сингл Let It Be легендарной группы The Beatles. Песня стала последним синглом «ливерпульской четверки» перед тем, как Пол Маккартни объявил о том, что покидает группу. Композиция вошла в одноименный альбом, выпущенный в мае 1970 года.

1969 В возрасте 17 лет скончалась из-за разрыва врожденной аневризмы сосуда головного мозга и последующего кровоизлияния в мозг Надежда Николаевна Рушева, более известная как Надя Рушева, советская художница-график, за свою недолгую жизнь создавшая около 12 тысяч рисунков.

1969 Родилась Татьяна Ивановна Буланова, российская певица, актриса и телеведущая, заслуженная артистка России. Дискография исполнительницы насчитывает 20 студийных альбомов и 11 сборников (по состоянию на 2014 год), за свою карьеру она сняла более 30 видеоклипов.

1951 Умер в эмиграции Владимир Кириллович Винниченко, украинский политический и общественный деятель, революционер, а также писатель и художник. Возглавлял Генеральный секретариат и Директорию Украинской Народной Республики, литературной деятельностью занялся в эмиграции.

1937 Родилась Валентина Владимировна Терешкова, советский космонавт, первая в мире женщина-космонавт. Терешкова является единственной в мире женщиной, совершившей космический полет в одиночку, а также первой в России женщиной, получившей звание генерал-майор.

1934 Родился Михаил Михайлович Жванецкий, русский писатель-сатирик и исполнитель собственных произведений, а также телеведущий. Его произведениям и выступлениям присущ особый «одесский юмор». Жванецкий сотрудничал с Аркадием Райкиным, Романом Карцевым и Виктором Ильченко.

1929 Родился Фазиль Абдулович Искандер, советский и российский писатель, поэт и сценарист. В числе наиболее известных его произведений - роман-эпопея «Сандро из Чегема», эпос о детстве «Чика», повесть-притча «Кролики и удавы», повесть-диалог «Думающий о России и американец» и др.

1927 Родился Габриэль Гарсиа Маркес, выдающийся колумбийский писатель-прозаик, а также журналист, издатель и политический деятель. В 1982 году Маркес стал лауреатом Нобелевской премии по литературе. В числе наиболее известных его произведений - роман «Сто лет одиночества» и повесть «Полковнику никто не пишет».

1925 Вышел первый номер «Пионерской правды» - советской и российской газеты для детей, которая являлась печатным органом ЦК ВЛКСМ и Центрального совета Всесоюзной пионерской организации. В ее основании и развитии принимали деятельное участие партийные и общественные деятели, видные поэты и писатели.

1909 Родился Станислав Ежи Лец, выдающийся польский поэт, философ, писатель-сатирик и афорист. Больше всего он известен благодаря коротким сатирическим стихотворениям (эпиграммам, фрашкам), а также многочисленным афоризмам.

1902 Братья Падрос и Хулиас Паласиосы открыли в Мадриде (Испания) футбольный клуб Madrid Football Club. В 1920 году клубу был присвоен титул «королевский» (real по-испански), так клуб обрел свое современное название - «Реал Мадрид». ФИФА присвоила этому клубу титул лучшего футбольного клуба ХХ века.

1901 Родился Марк Семенович Донской, советский кинорежиссер и сценарист. Донской был первым советским режиссером дубляжа: в 1935 году он дублировал на русский язык американский фильм «Человек-невидимка», посвятив этой работе около года.

1900 Умер Готлиб Вильгельм Даймлер, немецкий инженер, конструктор и промышленник, совместно с Вильгельмом Майбахом разработавший один из первых автомобилей и несколько типов бензиновых двигателей внутреннего сгорания.

1888 Умерла от последствий длительного отравления ртутью Луиза Мэй Олкотт, американская писательница, известность которой принес роман «Маленькие женщины», основанный на воспоминаниях о ее взрослении в обществе трех сестер. Также она была активным борцом за права женщин.

1853 В оперном театре «Ла Фениче» в Венеции (Италия) состоялась премьера оперы Джузеппе Верди «Травиата». Интересно, что первое представление оперы было провальным, но после переработки она стала одной из наиболее знаменитых опер за всю историю.

1851 Ушел из жизни Александр Александрович Алябьев, русский композитор, дирижер и пианист. Алябьев создавал произведения в разных жанрах, но наибольшую известность ему принесли романсы, например «Соловей» на слова Антона Дельвига, «Вечерний звон» на слова Ивана Козлова и многие другие.

1837 Скончался Юрий Федорович Лисянский, российский мореплаватель и исследователь. Вместе с Иваном Крузенштерном совершил первую русскую кругосветную экспедицию на шлюпах «Надежда» и «Нева» и открыл один из Гавайских островов, который назвали в его честь.

1836 Завершилась битва за Аламо, наиболее известное сражение Техасской революции. В сражении принимали участие мексиканские войска и армия техасских повстанцев, оно завершилось победой Мексики и сокрушительным разгромом техасцев: из всех бойцов техасского гарнизона выжили лишь двое.

1815 Родился Петр Петрович Ершов, русский писатель (прозаик, поэт и драматург). Больше всего известен как автор сказки в стихах «Конёк-горбунок». Интересно, что в 1843 году сказка была запрещена цензурой и не переиздавалась 13 лет, но уже к концу XIX столетия стала классикой детского чтения.

1665 В Британии вышел первый номер научного журнала «Философские труды Королевского общества». Этот журнал является старейшим научным журналом в англоязычном мире и вторым в истории после французского «Журналь де саван», первый номер которого увидел свет двумя месяцами ранее.

1521 Моряки экспедиции Фернана Магеллана стали первыми европейцами, увидевшими Марианские острова. Из-за неприятного инцидента с местными аборигенами Магеллан назвал их «островами Воров», а современное название они получили благодаря испанским миссионерам, прибывшим на архипелаг в 1668 году.

1475 Родился Микеланджело Буонаротти, великий итальянский скульптор, архитектор, художник, поэт и мыслитель, входящий в число величайших мастеров эпохи Возрождения. Одна из наиболее известных работ Микеланджело - роспись потолка Сикстинской капеллы, выполненная по заказу римского папы Юлия II.

Источник:06-03-2020 © Anydaylife.com

896

http://s7.uploads.ru/t/NHTw4.png

https://i11.fotocdn.net/s111/63f1d81eba009137/gallery_m/2502764829.jpg
Дата по старому стилю: 22 февраля. Праздник получил название в память о христианских святых, живших в 3-4 веках, — мучениках Апамейских, Маврикии и 70 воинах. В народе считалось, что именно на Маврикия прилетают домой грачи, скворцы и ласточки. При этом подмечали: если птицы прилетели раньше положенного дня — это к скорой весне. Говорили и так: «Ранние ласточки — к счастливому году». Этих птиц на Руси всегда любили — и связывали с ними множество примет. Среди них такие: ласточки шныряют низко — к дождю, высоко — к ведру; кто разорит гнездо ласточки, у того будут веснушки; кто при первой ласточке умоется молоком, бел будет.
На Маврикия начинались первые работы в поле и в огороде. На будущие пашни и грядки вывозили навоз, скопившийся за зиму. Это нужно было сделать, пока дорога еще была крепкой и позволяла проехать к полям. К навозу, как к единственному доступному удобрению, относились уважительно, сочиняли о нем пословицы и поговорки: «Клади навоз густо — не будет в амбаре пусто»; «Свез навоза кучу — и Богу не кучусь (то есть не докучаю)»; «В поле навоз, в амбаре хлеба воз». Впрочем, здесь тоже были свои тонкости. Например, навоз нельзя было запахивать в землю ни в полнолуние, ни в новолуние, чтобы не выросла сорная трава. Лучшим временем считалась последняя четверть луны.
В этот день в южных регионах сеяли раннюю капусту. Это «преждевременное» засевание уберегает от нападения гусениц в период, когда завязываются кочаны. А из-под первой весенней сохи можно было взять ком земли и положить в избу — это должно было изгнать из дома всех клопов. На стол на Маврикия подавали так называемую «черную уху» — суп, для которого мясо варилось в огуречном рассоле с добавлением разных пряностей и кореньев.
Чтобы предсказать погоду на ближайшее время, люди издавна использовали народные приметы. На каждый день существовал свой, особый цикл примет.

http://s8.uploads.ru/t/TnmXx.png

1. Грачи и ласточки прилетели – к дружной весне.

2. Кто в семье первым увидел, как летят грачи – тот будет счастливым.

3. Первая ласточка  сулит счастливый и благополучный год.

4. В этот день холодно – к дождливому лету. То же самое сулит и туман.

5. Жаворонок запел – весна будет ранней.

6. Сосны и ели шумят – к теплу.

7. Если в этот день женщина увидела первую ласточку, она должна умыться молоком, чтобы лицо было белым и молодым.

8. Если эта дата выпала на полнолуние, нельзя посыпать навозом поля и огороды – сорняков много будет. Лучше всего это делать в последней четверти.

9. Если 6 марта взять тайком горсть земли из-под чужой сохи и рассыпать ее в доме – клопов не будет.

10. Посадить в этот день капусту – к хорошему ее урожаю, не будет гусениц.

11. Сыпет снег, разыгралась вьюга – весна придет еще не скоро.

12. Облака высоко висят – к затяжным дождям со снегом.

13. Снег гладкий – к неурожайному году, рыхлый – наоборот, к богатому урожаю.

14. Грачи начинают вить гнезда – погода будет теплой.

15. Разорить ласточкино гнездо – грех. Сделать это 6 марта – лицо пятнами покроется.
http://s7.uploads.ru/t/Q2q1t.gif
Андрей, Афанасий, Варвара, Виктор, Владимир, Елизавета, Иван, Иосиф, Ирина, Михаил, Николай, Павел, Прасковья, Сергей, Степан, Федор, Филарет, Филипп
© Calend.ru

897

6 марта
День возвращения Синей птицы

http://www.proza.ru/pics/2015/03/01/221.jpg
Сидит на заборе, чистит перышки и поглядывает на нас круглым блестящим глазом. Взлетает над серым асфальтом недосягаемо прекрасным образом из старой сказки. Парит среди белых облаков, раскинув лазурные крылья. Многообразны ее обличья. Сегодня ее может увидеть каждый - эта синюю птицу счастья, манящий идеал, воплощение радужных надежд и лучших стремлений. Оглянитесь вокруг, она совсем близко - рукой подать. Вопреки расхожим представлениям не стоит хватать ее за хвост загребущими ручками. Синей птицей нужно любоваться и восхищаться, запоминая каждую мельчайшую черточку ее облика. И тогда она всегда будет вашей верной, надежной, приносящей удачу спутницей!

Синяя птица - загадочный персонаж. Кто-нибудь ее видел? Нет. Только синие перья. Кто-нибудь с ней разговаривал? Опять нет! Мы только знаем, что где-то она существует иначе бы никто не слагал о ней песни, не писал стихи. Да и сказки о синей птице не было. Но однажды ей надоест избегать любопытных взоров, и она окажется у вас на пороге. Возможно именно сегодня. Почему бы и нет? Со всеми стихами, песнями и сказками, что написаны за это время о ней. Вы готовы ее принять? Тогда давайте же встретим ее как следует!
https://www.kalen-dar.ru/calendar/03/06

898

Что нельзя дарить на 8 Марта
https://anydaylife.com/uploads/articles/miscellaneous/holidays/gifts/unwanted-gifts-for-8-march-s.jpg
Международный женский день, в быту более известный как 8 Марта, - отличный повод продемонстрировать всем близким представительницам прекрасного пола свое хорошее отношение. Разумеется, лучше всего это сделать с помощью подарка, вот только с каждым годом все труднее «угадать» с презентом. О том, что нельзя дарить на 8 Марта, чтобы не обидеть виновниц торжества, речь подробнее пойдет далее.

Самое главное правило выбора подарка к любому празднику, включая и Международный женский день, - это учет интересов получателя. Ведь если подобрать презент, опираясь исключительно на свои вкусы и желания, высока вероятность не порадовать получателя, а расстроить его — тогда уж лучше и вовсе ничего не дарить!

А вторым важным правилом выбора «хороших» подарков на 8 Марта можно назвать чувство такта. Согласитесь, дарить кому бы то ни было что-то, намекающее на его недостатки или высмеивающее его увлечения либо черты характера, - верх бестактности, а ведь кто-то все равно умудряется «радовать» на праздник молодых девушек антивозрастными кремами из серии «60+»...

В результате на сегодняшний день существует своеобразный антирейтинг нежелательных подарков на 8 Марта, от идеи вручить которые лучше отказаться как можно скорее. Вот некоторые наиболее популярные позиции такого антирейтинга.

Дешевая бижутерия

Согласно различным опросам, подобный презент в подавляющем большинстве случаев является нежелательным, ведь такие украшения скорее портят образ девушки или женщины нежели улучшают его. К тому же подобрать чтобы подходящую бижутерию, важно очень хорошо знать вкус получательницы такого подарка и ее гардероб, чтобы найти то, что сможет в него вписаться.

Игрушки

Дарить на 8 Марта игрушки допустимо маленьким девочкам, иногда милому плюшевому медведю или зайцу обрадуются еще девушки-подростки. В остальных случаях такой подарок совершенно неуместен, за исключением разве что ситуаций, когда вы умеете мастерски делать игрушки своими руками и ваш подарок — настоящий эксклюзив.

«Штампованные» сувениры

Ежегодно к Международному женскому дню полки магазинов буквально заполоняют различного рода сувениры — статуэтки, магнитики и т. п. Увы, зачастую их качество оставляет желать лучшего, так что большинство представительниц прекрасного пола вполне справедливо полагают, что попытка вручить такой сувенир в подарок на 8 Марта — плохая затея.

Рамки и блокноты, канцелярия

Если кто-то до сих пор считает рамки для фото и блокноты, а также различную канцелярскую «мелочевку» хорошим подарком к празднику, то спешим разочаровать — это не так. Шансов, что получательнице понравится подобный презент, крайне мало, разве что вы на 100% уверены, что она в восторге от таких штучек. Но и тут важно не прогадать, ведь только по-настоящему эксклюзивные изделия высокого качества захочется и самой использовать, и окружающим показать.

Антивозрастная косметика

Если даже вы руководствуетесь самыми лучшими побуждениями, забудьте об идее подарить на 8 Марта антивозрастную косметику. Ну может, разве что, маме или бабушке, если они настойчиво просят. И даже если так, то все равно подумайте дважды: вам наверняка еще представится другой повод порадовать их желанным подарком, а в Международный женский день лучше преподнести что-то, подчеркивающее женственность и красоту, а не напоминающее о следах прожитых лет.

Средства гигиены

Пожалуй, один из самых бестактных вариантов подарка на 8 Марта. Он может быть воспринят как намек на нечистоплотность и серьезно оскорбить получательницу. Так что нет и еще раз нет!

Нижнее белье, товары из интим магазинов

Пожалуй, объяснять, что подобные подарки предназначены исключительно для «вторых половинок», излишне. И то любимая девушка или жена могут счесть такой подарок пошлым! А уж если вспомнить, что, например, то же белье без примерки крайне редко хорошо «садится» по фигуре, то лучше все-таки от такой затеи отказаться. В крайнем случае подарите возлюбленной сертификат в магазин нижнего белья, чтобы она выбрала его сама, а в магазин «для взрослых» сходите вместе, чтобы найти там то, что заинтересует вас обоих.

Конечно же, это далеко не все подарки из списка нежелательных, но они помогут вам избежать основных ошибок. А чтобы исключить остальные «плохие» подарки и найти что-то действительно подходящее, вам дальше придется ориентироваться уже на индивидуальные предпочтения и особенности одариваемых девушек и женщин, а также на собственный бюджет.

Источник:  © Anydaylife.com

899

http://s7.uploads.ru/QGi35.gif
завтра

http://forumupload.ru/uploads/0004/02/e8/7248/t92204.jpg

7 марта 2020 года

900

Православные праздники
7 марта День обретения мощей блаженной Матроны Московской

https://www.calend.ru/img/content/i3/3197.jpg
День обретения мощей блаженной Матроны Московской Блаженная Матрона - одна из самых почитаемых в России святых
Сегодня Русская Православная церковь отмечает день обретения мощей святой блаженной старицы Матроны Московской, одной из самых почитаемых в России святых. В этот день в 1998 году были обретены ее честные мощи, что стало очень важным событием для всего православного мира.

Блаженная Матрона (Матрона Димитриевна Никонова) родилась в 1885 году в селе Себино Тульской губернии, в бедной многодетной семье. Поэтому еще до рождения ребенка родители решили отдать его в приют, боясь, что не смогут прокормить еще один рот. Но мать как-то увидела странный сон о белой птице необычайной красоты, но слепой. Посчитав сон вещим, она оставила мысль о приюте.

Дочь родилась слепой, причем не просто слепой – у девочки совсем не было глаз, а глазные впадины закрывались плотно сомкнутыми веками. Но мать любила свое дитя, а Господь дал ей духовное зрение, избрав ее для особого служения. Кстати, рассказывают и о внешнем, телесном знаке богоизбранности Матроны – на ее груди была выпуклость в форме креста, нерукотворный нательный крестик. При крещении девочка была названа Матроной в честь преподобной Матроны Константинопольской.

Уже с самого раннего детства своими поступками и словами Матрона показывала свою избранность – с восьмилетнего возраста лечила больных и предсказывала будущее людям. Она чувствовала приближение опасности, предвидела стихийные и общественные бедствия. По ее молитве люди получали исцеление от болезней и утешение в скорбях.

Узнав об этом даре, к ней потянулись посетители из окрестных сел и деревень, из других уездов и даже губерний. И всем она помогала, а желая отблагодарить Матрону, люди оставляли ее родителям продукты и подарки. Так слепая девочка стала главной кормилицей в семье, а совсем не обузой. Но в 17 лет Матроне выпало новое испытание – у нее отнялись ноги, и до конца дней своих она была «сидячей». Но никогда не роптала из-за своего недуга…

А люди тысячами продолжали приходить к ней за помощью, что, в конце концов, не могло не привлечь в то время внимание властей. Поэтому, чтобы не подвергать своих родителей опасности, Матрона перебралась в Москву, где проще было скрыться, и где она прожила до конца жизни. Столицу блаженная очень любила, говорила, что «это святой город, сердце России», хотя здесь она стала бездомной странницей, постоянно переезжая и живя, порой, в ужасных условиях. Но везде она продолжала подвижническую жизнь, днем принимала посетителей, а по ночам молилась.

https://www.calend.ru/img/content_images/i3/3875.jpg
Обретение мощей блаженной Матроны Московской
В годы Великой Отечественной войны Матрона принимала до сорока человек в день. Люди приходили к ней со своими бедами, душевной и телесной болью, с вопросами о своих близких. Она никому не отказывала в помощи, отвечала на вопрос – кто жив, а кого уже нет. И ни с кого ничего не брала, но исцеляя больных, требовала от них веры в Бога и исправления греховной жизни. Она не была строгой, была терпима, сострадательна, тепла, всегда радостна, никогда не жаловалась на свои болезни и страдания. Матрона не учительствовала, она давала конкретный совет, молилась и благословляла, учила не осуждать ближних, жить с молитвой, любить и прощать старых и немощных.

До последних дней жизни она жила праведно и продолжала принимать посетителей. Блаженная предсказала свою смерть за три дня и скончалась 2 мая 1952 года в Москве. По ее желанию она была погребена на Даниловском кладбище столицы.

Более чем через тридцать лет после кончины Матроны, ее могила сделалась одним из святых мест православной Москвы, куда приезжали люди со всех концов России со своими бедами и просьбами. А в марте 1998 года по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II на Даниловском кладбище были обретены честные останки блаженной старицы Матроны. И после окончания работы комиссии по вскрытию захоронения, мощи Матроны 1 мая были перенесены в московский Покровский монастырь, куда и началось массовое паломничество к святой. Сюда ежедневно приезжают тысячи людей со всей России и из-за рубежа. Святой Матроне молятся об излечении от болезней, о здоровье близких, о решении проблем и т.д.

Еще в 1999 году блаженная старица Матрона была канонизирована Русской Православной церковью в лике местночтимых святых Московской епархии, а в октябре того же года состоялась ее общецерковная канонизация.