Новости BTS Beyond The Scene слухи юмор шоу самые интересные цитаты интернета

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Калейдоскоп интересных новостей 62

Сообщений 931 страница 940 из 999

931

https://i.pinimg.com/originals/2e/f6/ac/2ef6ac26e2a20aa79337e38ac3a3ad0a.gif

932

http://s7.uploads.ru/kSdCj.png

завтра

http://forumupload.ru/uploads/0004/02/e8/7248/t79653.png

10 марта 2020 года

933

10 марта     День архивов в России
профессиональный праздник России
http://www.otule.ru/uploads/posts/2014-03/1394440314_1.jpg
10 марта ежегодно в России отмечается День архивов. Пока это лишь неофициальный профессиональный праздник работников архивов, поскольку он был учрежден только Решением коллегии Федеральной архивной службы России 5 марта 2003 года, и не прошел полную процедуру учреждения профессиональных праздников, прописанную в указе Президента РФ от 20 января 2000 года N 84 «Об утверждении правил установления профессиональных праздников и памятных дней». Выбранная дата связана с событием, произошедшим (28 февраля) 10 марта 1720 года. В этот день Петром I был подписан первый в России государственный акт — «Генеральный регламент или Устав». Он определил основы организации государственного управления в стране и ввел во всех государственных органах власти архивы и государственную должность актуариуса (архивариуса), которому надлежало «письма прилежно собирать, оным реестры чинить, листы перемечивать...».
Реформы Петра I положили начало деятельности Государственной архивной службы России. Архивная служба призвана донести до нас документальную и неотъемлемую часть историко-культурного наследия народов Российской Федерации. Архивы содержат сведения, необходимые для обеспечения государственного суверенитета и национальной безопасности России, ее внешнеполитической деятельности, эффективного функционирования всех государственных структур, развития отечественной науки и культуры. Архивы или архивные документы непрерывно и кропотливо пополняются. Они отражают материальную и духовную жизнь общества, имеют бесценное историческое, научное, социальное, политическое, экономическое и культурное значение.
В 2008 году в Архивном фонде Российской Федерации хранилось более 609 миллионов единиц хранения на различных носителях, самые ранние из которых датируются 11 веком, а самые последние — сегодняшним днем. Примерная длина полок, на которых расположены архивные документы, составляет 8,5 тысяч километров. Объем архивных документов Архивного фонда Российской Федерации, хранящихся в государственных и муниципальных архивах, каждый год увеличивается примерно на 1,7 миллионов единиц хранения. Архивы обеспечивают вечное хранение и использование документов Архивного фонда Российской Федерации, тем самым способствуя как укреплению федерализма, формированию гражданского общества, становлению правового государства, так и предотвращению конфликтов, формированию демократического имиджа нашей страны на международной арене. Кроме того, не менее важное значение архивы имеют для воспитания россиян в духе гражданственности, патриотизма и толерантности.

© Calend.ru

934

Еврейские праздники
10 марта Пурим
https://www.calend.ru/img/content/i0/594.jpg

Пурим Пурим — дни празднования и пира с карнавальными шествиями и театрализованными представлениями
Пурим — это праздник в память о чудесном спасении евреев в Персидском царстве более 2400 лет назад, в период правления царя Ахашвероша (Артаксеркса), получивший название от слова «пур», что означает «жребий».

С помощью жребия советник царя Аман определил день — 13 адара, когда следовало истребить евреев Персии. Почему именно евреев? Дело было так... Перед этим заносчивым сановником все, по его указу, должны были становиться на колени, а возле дворца ему на глаза все время попадался Мордехай, родственник жены царя, и не преклонял колен. Мол, на колени евреи становятся только перед Богом.

Пошел тогда Аман к царю и доложил — в царстве твоем есть народ гордый, непочтительный, вышестоящим не кланяющийся. Разреши, мол, чтобы в назначенный день любой мог убить еврея, а его имущество взять себе. А я, дескать, за это еще и пожертвую в казну 10000 серебренников.

Указ о геноциде Ахашверош подписал с легким сердцем, поскольку слово «евреи» ничего ему не говорило, и не знал он, что его жена-красавица Эстер (Эсфирь) — еврейка. А Мордехай потому и проводил дни и ночи у дворца, что обещал это своей воспитаннице-сироте. Ей, молодой царице, было одиноко и страшновато вдали от родного дома. Случилось так, что в одну из ночей Мордехай услышал разговор двух стражников, замышлявших убить царя. Немедленно донес на них, преступников схватили, а его поступок записали в дворцовые книги.

В одну из следующих ночей царю не спалось и ему читали эти книги. Узнав, что его спаситель еще никак не награжден, он позвал Амана и спросил, как следует поступить с человеком, которому царь многим обязан. Аман почему-то решил, что царь хочет наградить его и сказал, что такого человека нужно одарить дорогой одеждой, посадить на хорошего коня, а коня провести по улицам столицы, громко объявляя: «Так поступает царь с теми, кто оказывает ему услугу». Царь согласился и приказал Аману наградить Мордехая именно так. Аман разозлился еще больше, ведь он даже уже выбрал дерево, на котором собирался Мордехая повесить 13 адара.

Мордехай рассказал Эстер о планах Амана и попросил сделать все для спасения евреев. Эстер пригласила царя (и Амана) на пир, который так понравился ему, что он обещал исполнить любое ее желание. Бросившись царю в ноги, Эстер стала молить его отменить указ об истреблении евреев. Ахашверош страшно разгневался на Амана, вышел в сад обдумать ситуацию и, вернувшись, застал Амана у ложа Эстер! Тот молил ее о заступничестве, но, объявив, что Аман покушался на честь царицы, Ахашверош приказал повесить его на том самом дереве, на котором советник собирался повесить Мордехая.

https://www.calend.ru/img/content_images/i3/3031.jpg
Традиционное праздничное угощение - гоменташи
Но царский указ не мог быть отменен, и пришлось царю издать еще один: евреям разрешалось защищать свою жизнь и свое имущество и забирать, в случае победы, имущество того, кто на них нападал. Так коварный замысел Амана обернулся против него самого и всех, кто выступил против евреев.

С тех пор два дня после этой даты стали днями празднования и пира, в еврейских общинах проводятся театрализованные представления, карнавальные шествия, принято посылать знакомым праздничное угощение. Пекут маленькие треугольные пирожки с джемом, они называются гоменташи (уши Амана). Хотя к вину в еврейской традиции отношение сдержанное, именно про этот день в Талмуде сказано: В Пурим обязательно напиться так, чтобы не отличать «проклятий Амана» от «благословений Мордехая». В канун праздника в синагогах читают «Свиток Эстер» и при каждом упоминании имени Амана стучат трещотками (на первой картинке — именно они и сам «Мегилат Эстер»).

В городах, которые во время событий, описанных в «Свитке Эстер», были окружены крепостной стеной, как тогдашняя столица Персии город Шушан, Пурим празднуется на следующий день, 14 адара, и называется Шушан-Пурим.

В високосный год по еврейскому календарю (семь раз за каждые 19 лет) два месяца адар, и Пурим, который празднуется в первый из них, называется Пурим-катан (малый Пурим).

© Calend.ru

935

Праздники индуизма
Холи — праздник весны и ярких красок
Дата праздника уникальна для каждого года. В 2020 году эта дата — 10 марта

https://www.calend.ru/img/content/i1/1477.jpg
Холи — праздник весны и ярких красок Холи — один из наиболее красочных праздников индуизма
Холи (Holi) — один из наиболее красочных праздников индуизма, бенгальский новый год. Отмечается в день полнолуния месяца Пхалгуны, приходящегося на февраль-март.

Холи — праздник весны, наполненный солнечным светом и веселым неистовством пышно расцветающей природы. По-видимому, он старше легенд, которыми объясняют его происхождение в наши дни, — в нем много элементов первобытных оргий в честь божеств и сил плодородия, элементов, близких праздникам разных народов мира.

Существует несколько легенд, связанных с происхождением праздника Холи. По одной из них, название Холи произошло от имени демоницы Холики. Прахлада — сын злого царя, поклонялся Вишну, и ничто не могло разубедить его в этом. Тогда сестра царя демоница Холика, которая, как считалось, не горит в огне, уговорила Прахладу взойти на костер во имя Бога. К всеобщему изумлению, Холика сгорела, а Прахлада, спасенный Вишну, вышел невредимым. В память об этих событиях накануне праздника Холи сжигают чучело злой Холики. Славяне порадуются, узнав масленичные гуляния.

Кроме того, праздник Холи связывают с историей о том, как Шива испепелил своим третьим глазом бога любви Каму, который пытался вывести его из медитации, после чего Кама остался бестелесным. Но по просьбе жены Шивы Парвати и жены Камы богини Рати Шива вернул Каме тело на 3 месяца в году. Когда Кама обретает тело, все вокруг расцветает, и счастливые люди празднуют самый веселый праздник любви.

https://www.calend.ru/img/content_images/i4/4849.jpg
Заигрывания молодого человека и девушки во время праздника Холи — излюбленная тема для танца
Праздник Холи также часто связывают с именем Кришны и его играми с пастушками, которые нашли отражения и в земном мире. Заигрывания молодого человека и девушки во время праздника Холи — излюбленная тема для танца. Юноша выманивает девушку, отвлекает ее, она засматривается на что-нибудь, а он в этот момент перемазывает ее цветной пудрой или обливает подкрашенной водой. Девушка обижается, он просит прощения (характерный жест — берется за мочки ушей). Она его прощает и тоже в ответ обливает его цветной водой. Редкая возможность для молодых людей при общей строгости индийских нравов.

Если на Дивали съедаются тонны сладостей, то на Холи все напиваются бхангом — напитком, в состав которого входят либо сок, либо листья конопли и молочные продукты. Разновидности бханга: бханг ласси — йогурт с соком конопляных листьев, тхандаи ласси — смесь молока, сахара, специй, миндаля и, конечно же, листьев (сока) конопли. Индийская кухня отличается обилием приправ, которые добавляются во все блюда, даже в молоко.

В этот же день празднуется Гаура Пурнима — день явления Гауранги, праздник, посвященный явлению Гауранги (Чайтанья Махапрабху), который около 500 лет назад положил начало движению Санкиртана, поклонению богу через воспевание его святых имен. Санкиртана-яги (поклонение) дало основу гаудивайшнавизму, одному из духовных направлений ведической религии (индуизма). Этот праздник и сегодня широко отмечается в Индии и за её пределами.

© Calend.ru

936

Культурные праздники → Ирак, Иран, Сирия, Турция
10 марта День традиционной курдской одежды
https://anydaylife.com/uploads/events/holidays/cultural/kurdish-clothes-day.jpg
10 марта жители Иракского Курдистана и представители курдской диаспоры в других регионах отмечают День традиционной курдской одежды, посвященный курдскому национальному костюму.

Курды — это этническая группа, населяющая историческую область Курдистан на Ближнем Востоке. Они проживают в основном на юго-востоке Турции, северо-западе Ирана, севере Ирака (автономный регион Иракский Курдистан) и севере Сирии. Также значительные курдские общины (более 50 тысяч человек) имеются во Германии, Франции, Нидерландах, Швеции, России и Бельгии. У курдов нет собственного государства, поэтому сохранение языка и традиций имеет для них особую важность как для народа.

День традиционной курдской одежды отмечается курдами в разных странах, в особенности в Сирии и Ираке, 10 марта. Он посвящен курдскому национальному костюму, который оставался неизменным на протяжении столетий.

Мужской курдский национальный костюм состоит из широких брюк (сервал), в которые заправляется стархани — нечто среднее между рубашкой и пиджаком. Сверху против часовой стрелки накручивается пояс из легкой ткани (пштени) длиной 3–4 м. Обуваются курды в традиционные белые туфли, которые называются пеплав. Самые набожные курды непременно носят на голове чалму, состоящую из шапочки под названием клав, на которую наматывается платок длиной 1–1,5 м под названием мшки.

Мужская курдская одежда обычно имеет неброский цвет: повседневный костюм обычно серый, коричневый или темно-синий, праздничный — песочный или бежевый, а одежда для официальных приемов чаще всего белая и черная. А вот женская верхняя одежда, наоборот, обычно имеет яркий и насыщенный цвет, например, желтый, красный, синий, зеленый, фиолетовый, вишневый, бирюзовый и др.

Женский курдский национальный костюм состоит из шаровар, называемых авалкрас (однако их носят только незамужние девушки), и длинного платья, поверх которого надевается жилетка или верхняя одежда, напоминающая длинную рубашку. Курдские женские платья часто шьются из блестящих тканей и украшаются вышитыми узорами, бисером, пайетками. Платье может иметь прямой крой или, наоборот, пышную юбку, в зависимости от региона.

Обычно девушки и молодые женщины носят одежду ярких цветов с более богатой отделкой, а платья взрослых женщин выполнены в более сдержанной цветовой гамме. При этом замужние женщины надевают больше золотых украшений, потому что по традиции курдские женщины, выходя замуж, получают золотые украшения в приданое или в подарок от жениха.

Сегодня многие курды — в особенности молодежь — в повседневной жизни носят обычную одежду, а не традиционную. Однако по случаю Дня традиционной курдской одежды мужчины, женщины и дети надевают национальные костюмы и принимают участие в красочных праздничных мероприятиях с традиционной музыкой, песнями и танцами. А представители курдской диаспоры за рубежом часто устраивают модные показы курдских платьев, чтобы поближе познакомить людей со своей культурой.

Такие культурные праздники для курдов — повод подчеркнуть свое единство и почувствовать духовное и культурное родство с собратьями, живущими в других регионах и даже на других континентах.

Источник:  © Anydaylife.com

937

Неофициальные праздники
10 марта Международный день крутизны
https://anydaylife.com/uploads/events/holidays/unofficial/international-day-of-awesomeness.jpg
Международный день крутизны (International Day of Awesomeness) — неофициальный шуточный праздник, который отмечается ежегодно 10 марта.

Идея праздника принадлежит Кевину Ловеру (Kevin Lawver) и его коллегам. 6 августа 2007 года один из практикантов, Фреди Манейро, предложил отмечать праздник в честь крутизны Кевина. Кевин в ответ сказал, что нужно отмечать Международный день крутизны, и написал об этом в своем Твиттере.

Шуточная идея получила поддержку и развитие, а дата 10 марта была выбрана потому, что в этот день родился Чак Норрис. Этот американский актер стал героем интернет-мема «Факты о Чаке Норрисе», в котором воспевается его крутизна (например, «Чак Норрис настолько крут, что заваривает чай взглядом!»), так что было логичным выбрать его в качестве символа праздника.

Изначально праздник проходил под девизом, придуманным Дэном Лурье: «Потому что каждому нужен предлог, чтобы быть крутым». Затем сын Кевина, Макс, придумал новый девиз: «Никто не идеален, но каждый может быть крутым».

Как следует отмечать Международный день крутизны? Очень просто — будьте круты! Многие люди недооценивают собственную крутизну, возможно, этот праздник как раз поможет им раскрыться. Только не забывайте, что он шуточный, поэтому не стоит воспринимать все слишком всерьез.

Источник:  © Anydaylife.com

938

http://forumupload.ru/uploads/0004/02/e8/7248/t49929.png

10 марта 1564 г. 456 лет  назад в Москве вышла первая русская печатная книга «Апостол»
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4698.jpg
10 марта 1564 года повелением Ивана Грозного и благословением митрополита всея Руси Макария на Руси вышла первая точно датированная книга «Апостол». Книга создавалась в типографии Ивана Фёдорова и Петра Мстиславца, которые вошли в историю как русские первопечатники. Выбор «Апостола» для первого издания государственной типографии был неслучаен: «Апостол» в Древней Руси использовался для обучения духовенства. В нем заключены первые образцы толкования учениками Христа Святого Писания. Отпечатанная Иваном Фёдоровым и Петром Мстиславцем первая датированная книга стала образцом для последующих изданий. Работа над «Апостолом» велась в течение года с апреля 1563 года по март 1564-го. Для напечатания необходимо было отлить шрифты, сделать оборудование. Продолжительное время заняла и подготовка текста «Апостола». Он был отредактирован при участии митрополита Макария. Известно несколько более ранних московских изданий, но они не содержат выходных данных и упоминаются как «анонимные». В полиграфическом смысле «Апостол» Ивана Фёдорова выполнен на более высоком профессиональном уровне. Следующей книгой, выпущенной в типографии Фёдорова и Мстиславца, был «Часовник» — сборник повседневных молитв, использовавшийся также при обучении грамоте. Она вышла в 1565 году. Сразу после появления «Апостола» и «Часовника» начались гонения на печатников со стороны переписчиков. После поджога, уничтожившего их мастерскую, Фёдоров со Мстиславцем вынуждены были бежать в Великое княжество Литовское. Там их радушно принял гетман Ходкевич, который основал типографию в своём имении Заблудове. Первой книгой, отпечатанной в Заблудовской типографии силами Ивана Фёдорова и Петра Мстиславцева, было «Учительное евангелие» (1568) — сборник бесед и поучений с толкованием евангельских текстов. В 1570 году Иван Фёдоров издал «Псалтырь с Часословцем» - книгу, которая широко использовалась и для обучения грамоте. Для продолжения печатного дела Иван переселился во Львов и здесь, в основанной им типографии, напечатал второе издание «Апостола» (1574). Через несколько лет его пригласил к себе Константин Острожский в город Острог, где по поручению князя была напечатана знаменитая «Острожская Библия», первая полная библия на славяно-русском языке.

10 марта 1710 г. 310 лет назад издан первый печатный учебник по географии на русском языке
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4761.jpg
География - одна из древнейших наук. Как самостоятельная область научных знаний география появилась задолго до нашей эры. Обобщил этот опыт выдающийся географ Клавдий Птолемей в 1 веке нашей эры. Расцвет западной географической традиции приходится на эпоху Возрождения, которая отмечается переосмыслением достижений эпохи позднего эллинизма и значительными достижениями в картографии, которые принято связывать с именем Герхарда Меркатора. Особенную популярность география получила в эпоху Великих географических открытий, когда были открыты Африка, часть Азии, Южная и Северная Америки, Австралия, а также существенно продвинулась вперед такая область географии, как картография. 10 марта 1710 года вышел в свет первый печатный учебник по географии на русском языке – «География или краткое земного мира описание». Предположительно он был переведен с голландского языка. Учебник представлял собой издание форматом 10х15 сантиметров и состоял из 106 страниц текста, 21 страницы таблиц и двухстраничного реестра. В книге были описаны «земные круги» – экватор, полюса, тропики, арктический и антарктический. В нем также давалось представление о градусах широты и долготы, были перечислены политические устройства и естественные богатства недр и земель Европы, а также описаны некоторые страны и народы Азии, Африки, Америки, Австралии. Основы современной академической географии в первой половине 19 века заложили Александр Гумбольдт и Карл Риттер.

10 марта 1889 г. 131 год назад Алмон Строуджер запатентовал первую автоматическую телефонную станцию
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4762.jpg
Американский бизнесмен из города Канзас-Сити (штат Миссури) Алмон Строуджер 10 марта 1889 года запатентовал автоматическую телефонную станцию, чем заслужил титул «отца всех АТС». Причина, побудившая его сотворить свое изобретение, достаточно курьезна и вполне достойна следующего эпиграфа: «Если философ смог стать гробовщиком, то почему бы гробовщику не стать критиком?». Строуджер был… гробовщиком. И бизнес его в городе Канзас-Сити процветал, но ровно до тех пор, пока жена одного из главных конкурентов не устроилась телефонисткой на коммутатор местной станции. Трудилась женщина на славу. С момента ее трудоустройства дела Строуджера пришли в упадок. И неудивительно, ведь всякий клиент, нуждающийся в похоронных услугах, стараниями дамочки миновал номер незадачливого Строуджера, попадая прямиком к расчетливому супругу телефонистки. Но Алмон Строуджер не опустил руки, и, спасая собственный бизнес, стал изобретателем декадно-шагового искателя, исключающего необходимость использования оператора для установления соединения с конкретным абонентом. АТС Строуджера, вступившая в действие в 1892 году, получила известность как «телефон без барышень и проклятий». Кстати, до недавнего времени значительную часть парка общегородской телефонной сети в крупных городах нашей страны составляли пресловутые автоматические телефонные службы декадно-шагового типа, сегодня их практически не осталось - им на смену пришло цифровое оборудование.

Календарь событий

939

http://litsait.ru/images/photos/medium/article137615.jpg
http://s6.uploads.ru/8iSuj.png
2018 Не стало Юбера де Живанши, французского модельера, основателя модного дома Givenchy, чье видение моды воплощали две знаменитые клиентки - актриса Одри Хепберн и первая леди Жаклин Кеннеди.

2001 Умер Владимир Яковлевич Ворошилов, российский деятель театра, кино и телевидения. Известен как автор, режиссёр и ведущий передачи «Что? Где? Когда?», с 1989 года был президентом Международной ассоциации клубов «Что? Где? Когда?».

1998 Умер Ллойд Вернет Бриджес-младший, американский актер. Отец известных американских актеров Бо Бриджеса и Джеффа Бриджеса.

1986 Умер Рэй Милланд, американский актер, а также режиссер. За лучшую мужскую роль в 1946 году получил кинопремию «Оскар».

Свернутый текст

1977 Сразу несколькими группами ученых-астрономов из разных стран (США, ЮАР, Индии и Австралии) были открыты кольца восьмой по счету планеты от Солнца - Урана.

1973 Родилась Ева Герцигова, чешская супермодель. Мировая слава пришла к ней после подписания контракта с Wonderbra, известной маркой белья.

1966 Умер Фриц Цернике, голландский физик. В 1953 году получил Нобелевскую премию по физике «За обоснование фазово-контрастного метода, особенно за изобретение фазово-контрастного микроскопа», как было указано Нобелевским комитетом.

1960 Коренное население Канады, индейцы, получило право голоса. С этого момента представители «первой нации», как называют индейцев в Канаде, смогли участвовать в национальных выборах.

1959 Произошло восстание в Тибете. Это восстание было подавлено, в его результате Далай-лама XIV и его сторонники были изгнаны в Индию, в город Дармсала.

1958 Родилась Шэрон Стоун, американская актриса кино, модель. Одна из самых ее известных актерских работ - роль в культовом фильме «Основной инстинкт» 1992 года выпуска.

1957 Родился Усама бен Ладен, саудовский шейх. В мире известен как «террорист №1», экс-глава организации «Аль-Каида», которую связывают с террористическими актами 11 сентября 2001 года в США. Бен Ладен был убит 2 мая 2011 года спецслужбами США.

1952 На Кубе Фульхенсио Батиста совершил успешный государственный переворот и захватил власть. Он провозгласил себя «временным президентом» Кубы.

1946 Родился Владимир Васильевич Гостюхин, российский и белорусский актер кино. Современному зрителю более всего знаком по роли Федора Ивановича Афанасьева в телесериале «Дальнобойщики» и двух его продолжениях.

1940 Умер Михаил Афанасьевич Булгаков, русский писатель, драматург, а также режиссер и актер театра. Известен как автор множества повестей, рассказов, романов, но наибольшую писательскую славу ему принесли такие произведения, как «Собачье сердце», «Мастер и Маргарита».

1940 Родился Чак Норрис, американский киноактер, а также мастер боевых искусств, писатель. Настоящее имя - Карлос Рэй Норрис. Мировую славу ему принесла роль Корделла Уокера в телесериале «Крутой Уокер: правосудие по-техасски», известного также под названием «Уокер: техасский рейнджер».

1926 Родился Александр Сергеевич Зацепин, российский композитор. Прославился написанием песен к советским кинофильмам, в числе которых можно вспомнить такие культовые комедии, как «Бриллиантовая рука» и «Кавказская пленница».

1910 В Китае было запрещено рабство. Интересно, что до этого момента рабство в Китае существовало более 30 веков, в том числе и 12 веков до нашей эры. Первые рабы в Китае были «общественными», ими становились пленники и осужденные.

1905 Был основан в Лондоне футбольный клуб «Челси», один из самых известных футбольных клубов ныне как в Великобритании, так и в мире в целом.

1876 Александр Белл впервые совершил успешный звонок с помощью своего только что запатентованного аппарата «говорящий телеграф», ныне известного нам как телефон.

1872 Умер Джузеппе Мадзини, итальянский революционер. Вошел в историю как борец за объединение Италии.

1861 Умер Тарас Григорьевич Шевченко, украинский поэт, художник. Один из наиболее выдающихся деятелей украинской культуры, считается основоположником национального украинского литературного языка. Наиболее известный сборник произведений - «Кобзарь».

1845 Родился Александр III, российский император. Выходец из династии Романовых, правил Российской империей в период с 1881 по 1894 год.

1832 Умер Муцио Клементи, итальянский композитор, пианист, музыкальный педагог. Весомый вклад он внес в развитие фортепианного искусства, а современники называли его «отцом фортепианной музыки».

1788 Родился Йозеф фон Эйхендорф, немецкий писатель и поэт. Принадлежит к числу наиболее значительных немецких лириков, его сочинения были переложены на музыку более 5000 раз.

1772 Родился Фридрих Шлегель, немецкий философ, критик, писатель, филолог и лингвист. Вместе со своим братом Августом Вильгельмом он считается одним из главных теоретиков йенского романтизма.

1670 Умер Иоганн Рудольф Глаубер, немецкий химик, аптекарь, врач, алхимик. Внес значительный вклад в разработку способов получения многих неорганических веществ. Например, он первым описал метод получения сырого бензола через разгонку каменноугольной смолы.

1535 Испанскими мореплавателями в Тихом океане были открыты Галапагосские острова. Эти острова расположены в 972 км к западу от Эквадора, ныне они больше всего известны тем, что на них проживают самые большие черепахи в мире.

Источник: 10-03-2020 © Anydaylife.com

940

http://forumupload.ru/uploads/0004/02/e8/7248/t57300.png
10 марта Порфирий Поздний
https://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=41fca01fd976729bae4ab9236505c866&n=13
Дата по старому стилю: 26 февраля. В этот день православная церковь отмечает память святителя Порфирия, архиепископа Газского, жившего в 5 веке. На Порфирия мудрые люди говорили: «Ранняя весна ничего не стоит, а поздняя — обманет». Несмотря на приближение тепла, крестьяне боялись приниматься за полевые работы, ведь опасность заморозков была еще велика. А если вдруг ударит холод — все посевы погибнут.
О погоде судили по поведению птиц. Считалось, что если перелетные пташки уже вернулись домой, можно ждать хорошего урожая хлеба. Наблюдали также за тем, как пернатые строят гнезда: если они располагают свои будущие жилища на солнечной стороне домов и деревьев, лето будет холодным; и наоборот — если птицы не боятся селиться с северной стороны, значит, и люди могут рассчитывать на погожие дни.
https://i.imgur.com/j4YMzVZ.png

Анна, Иван, Николай, Петр, Порфирий, Севастьян, Сергей
https://i.imgur.com/bmPEw0W.png
1. Не стоит ничего сажать в этот день – может мороз ударить.

2. Снег растаял на Порфирия – скоро еще выпадет.

3. Птицы гнездятся на солнечной стороне – к холоду и ненастному лету. На теневой – к теплу.

4. Все перелетные птицы вернулись на родину – будет много хлеба.

5. Снег пошел – к затяжным дождям летом.

6. Грачи прилетели – скоро снег растает, а лето будет холодным.

7. Воробьи сбиваются в стайки – к сухой и теплой погоде.

8. Вороны кружат над головой – к теплу.

9. Голуби вылезли на улицу и радостно воркуют – к потеплению.

10. Голуби прячутся под крышу – к похолоданию.

11. Облака высокие, движутся быстро – к ясной погоде.

12. Утренний туман – к ненастью. Вечерний туман – к теплому утру.

13. Сильный ветер подул – конец заморозкам!

14. Ночью на небе нет облаков, ярко светят звезды – лето будет жарким, но много будет гроз.

15. Южный (или юго-западный) ветер дует – оттепель надувает.

16. Благоприятный день для рыбалки – хороший клев у язя, плотвы и окуня.

17. Верба зацвела – к хорошей пахоте.

18. Нельзя в этот день самому сажать вербу. Согласно поверьям, человек в этом случае «сам себе лопату готовит», то есть доживет лишь до того времени, когда из вербы можно сделать лопату.

19. Нельзя также в этот день веревку в руки брать – в роду самоубийца будет.

20. И в реку на Порфирия плевать нельзя – язык отнимется.

© Calend.ru