Новости BTS Beyond The Scene слухи юмор шоу самые интересные цитаты интернета

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Калейдоскоп интересных новостей 62

Сообщений 941 страница 950 из 999

941

https://i.imgur.com/kG4SlG1.gif

завтра

http://forumupload.ru/uploads/0004/02/e8/7248/t92382.gif

11 марта 2020 года

942


Профессиональные праздники → Россия

День работника органов наркоконтроля России
http://www.calend.ru/img/content/i2/2392.jpg
11 марта в России отмечается профессиональный праздник - День работника органов наркоконтроля, установленный Указом Президента РФ № 205 «О Дне работника органов наркоконтроля» от 16 февраля 2008 года. 11 марта было выбрано датой праздника в связи с тем, что в этот день в 2003 году Указом Президента России № 306 «Вопросы совершенствования государственного управления в Российской Федерации» было создано специальное уполномоченное ведомство по контролю за оборотом наркотиков – ФСКН. В этом Указе постановлялось «преобразовать Государственный комитет по противодействию незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ при Министерстве внутренних дел Российской Федерации в Государственный комитет Российской Федерации по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ».
http://anydaylife.com/uploads/events/holidays/professional/antidrugs-day-ru.jpg
18 октября 2007 года, согласно Указу президента России № 1374 «О дополнительных мерах по противодействию незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров», был образован Государственный антинаркотический комитет «в целях совершенствования государственного управления в области противодействия незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров». Другими словами, деятельность комитета направлена на более эффективную реализацию необходимых мер по организации борьбы с незаконным оборотом наркотиков, на более четкую работу в сфере профилактики наркомании. Годы подтвердили своевременность и актуальность создания специального уполномоченного ведомства, перед которым были поставлены задачи остановить наркоагрессию, коренным образом изменить стратегию борьбы с наркобизнесом и выстроить новую государственную антинаркотическую политику.  России За последние несколько лет в России было выявлено более 400 тысяч преступлений, пресечена деятельность около 3 тысяч преступных групп и сообществ, ликвидированы десятки тысяч наркопритонов, проведены сотни международных полицейских операций. Более 200 тонны наркотических средств и психотропных веществ, в том числе тонны героина, марихуаны и гашиша, почти 3 миллиарда условных средних разовых доз синтетических наркотиков не дошли до потребителей. К уголовной ответственности привлечены свыше 120 тысяч организаторов наркоторговли. Наметилась тенденция к сокращению уровня наркотизации населения, в первую очередь, среди молодежи. И сегодня в свой профессиональный праздник все работники органов наркоконтроля заслуженно получаю поздравления от руководства и коллег, а особо отличившиеся сотрудники ведомства - государственные награды, почетные грамоты, благодарности и ценные подарки.

© Calend.ru

943

11 марта      День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса в годы Великой Отечественной войны
Памятные даты  России
http://fedrep.ru/sites/fedrep.ru/files/Vtr_13/07/2010_-_1047/tank.jpeg?1279000044
День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса в годы Великой Отечественной войны — памятная дата, отмечающая подвиг советского народа в годы войны, появилась в календаре в 2012 году, когда губернатор Свердловской области издал соответствующий указ, где первым пунктом записано: «Установить знаменательную дату Свердловской области «День народного подвига» по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса в годы Великой Отечественной войны» и отмечать её ежегодно 11 марта». Историческое событие, послужившее основой для учреждения праздника, произошло в 1943 году: в это время появилась 10-я гвардейская Уральско-Львовская, ордена Октябрьской Революции, Краснознаменная, орденов Суворова и Кутузова, добровольческая танковая дивизия имени маршала Советского Союза Р.Я. Малиновского. А 11 марта 2013 года Уральскому добровольческому танковому корпусу исполнилось 70 лет. В связи с чем и был установлен сегодняшний праздник. За этим длинным названием, подчеркивающим значимость дивизии, скрывается настоящий подвиг — причем подвиг не только военный, но и трудовой. Подвиг этот творился в тылу, руками рабочих Урала.
Добровольческий танковый корпус стал уникальным подарком от трудящихся фронту. Все необходимое — от пуговиц для формы до танков Т-34 — рабочие сделали сверх плана либо приобрели на собственные сбережения. Таким образом, государство не затратило на формирование дивизии ни одной копейки. Идея появилась еще в 1942 году, когда продолжались бои в Сталинграде. А в начале 1943 года газета «Уральский рабочий» опубликовала статью «Танковый корпус — сверх плана», в которой свердловские танкостроители обязались перевыполнять производственные планы и отчислять часть заработка на оснащение корпуса оружием и обмундированием. Их поддержали рабочие заводов в Челябинской и Молотовской (Пермской) областях. Служили в танковом корпусе также героические люди — лучшие воины Урала. 115 тысяч человек подали заявление на службу в нем, из них отобрали 9660. И те, кому повезло, оправдали доверие. Благодаря их отваге Уральский добровольческий танковый корпус стал поистине легендарным, дойдя до Берлина и Праги и получив огромное количество наград. Осенью 1945 года корпус был переименован в 10-ю гвардейскую Уральско-Львовскую танковую дивизию. Сегодня этот праздник стал хорошим поводом еще раз вспомнить героический труд наших предков, совершивших настоящий трудовой подвиг. Уже традиционно к 11 марта в городах области готовятся торжественные мероприятия, встречи с ветеранами, уроки мужества. А в самом Екатеринбурге в этот день почтить память воинов-уральцев к мемориалу на Привокзальной площади придут ветераны Великой Отечественной войны, представители власти и общественных организаций.

© Calend.ru

944

11 марта     День сотрудников частных охранных агентств
профессиональные праздники России
http://www.calend.ru/img/content/i2/2987.jpg
11 марта 1992 года в России был принят закон «О частной детективной и охранной деятельности». В честь этой даты сотрудники охранных агентств и частные детективы учредили собственный профессиональный праздник — День сотрудников частных охранных агентств. Интересно, что только в 2009 году в Едином справочнике профессий РФ появилась новая строка — «охранник». Между тем, уже к началу 2010 года в России действовало 27,5 тысячи частных охранных организаций (ЧОО) и работали почти 720 тысяч лицензированных охранников. По данным на 2011 год, ЧОО обеспечивали безопасность почти полумиллиона объектов, а в штате охранных организаций числились 641 тысяча сотрудников. 183 тысячи из них работали с использованием оружия. Согласно статистике, большая часть охранников — бывшие сотрудники органов внутренних дел (почти 100 тысяч человек) и отставные военнослужащие. Также в эту профессию нередко приходят люди, работавшие прежде в органах государственной безопасности и прочих правоохранительных структурах.
Своим могут считать этот праздник и частные детективы. Так в России называются люди, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей и получившие лицензии на осуществление детективной (сыскной) деятельности. Согласно закону, частный детектив может предоставлять несколько видов услуг: собирать сведения по гражданским и уголовным делам; изучать рынок и собирать информацию для деловых переговоров и предупреждения недобросовестной конкуренции; выяснять биографические данные о гражданах с их согласия; разыскивать без вести пропавших, а также потерянное имущество. К празднующим сегодня могут присоединиться и телохранители. Несмотря на то, что эта профессия не имеет официального статуса, фактически она давно существует в нашей стране: в настоящее время в России насчитывается около 8 тысяч телохранителей, работающих на постоянной основе. Масштабных мероприятий в День сотрудников частных охранных агентств не проводится. Однако многие организации, действующие в этой сфере, обязательно поздравляют своих работников с профессиональным праздником, отмечая наиболее отличившихся из них подарками и премиями.

© Calend.ru

945

11 марта     День восстановления независимости Литвы
Праздники Литвы
http://y.delfi.lv/norm/25591/3429696_4HStGR.jpeg
11 марта в Литве отмечается День восстановления независимости (лит. Lietuvos nepriklausomybės atkūrimo diena), который как и День восстановления государственности, является главным государственным праздником страны. 16 февраля 1918 года была подписана Декларация о независимости Литвы, в которой было выражено стремление литовской нации создать демократическое государство. В честь этого события в Литве установлен праздник — День восстановления государственности. В 1940 году Литва перешла под контроль Советского Союза в результате подписания германо-советского Пакта о ненападении (Пакта Молотова-Риббентропа) и его секретного протокола. А через год нацистская Германия напала на Советский Союз, в результате чего Литва отошла Германии.
В кровавый период Холокоста нацисты и их литовские приспешники истребили почти 190 тысяч литовских евреев, что составило 91% численности довоенной еврейской общины. В 1944 году после изгнания немецких оккупантов Советский Союз восстановил Литве статус Литовской Советской Социалистической Республики. Движение за восстановление национальной независимости особенно активизировалось в Литве в 1980-х годах, как и в других Прибалтийских Республиках. И 11 марта 1990 года Верховный Совет Литвы принял решение о восстановлении независимости Литовской Республики. Таким образом, Литва стала первой советской республикой, провозгласившей свою независимость. До начала глобального кризиса 2008–2009 годов экономика Литвы стремительно развивалась, Республика зафиксировала экономические показатели роста наравне с некоторыми западными странами. В 2009 году Вильнюс был назван Европейской столицей культуры, а Литва отметила тысячелетие своего названия. В этот день в честь праздника во всех официальных учреждениях Литвы вывешиваются государственные флаги, на главных площадях городов проходят торжественные мероприятия с участием представителей власти и общественности, концерты и различные праздничные акции.

© Calend.ru

946

https://i.imgur.com/Ia41I2T.png

11 марта 1824 г. 196 лет назад в США создано Бюро по делам индейцев
http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5954.jpg
История коренных американских индейцев уникальна и трагична, но в то же время полна оптимизма. Начиная с первых колоний в 17 веке и кончая завершением освоения западных границ к концу 19 столетия, индейцы были коренными жителями американского континента и пережили все стадии его заселения европейцами. Однако конфликт между индейцами и белым населением является повторением опыта других народов мира, традиции которых пришли в столкновение с расширявшимся индустриализированным обществом. И хотя в 19 веке индейцев и лишили большей части их исконных земель, им удалось не только выжить, но и утвердиться в своих политических и экономических правах. Вопреки нашествию современной цивилизации они сохранили свое национальное самосознание и культуру.

11 марта 1834 г. 186 лет назад Николай I утвердил «Положение о гражданских мундирах»
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4767.jpg
11 марта 1834 года российским императором Николаем I было утверждено подготовленное Собственной Его Императорского Величества канцелярией «Положение о гражданских мундирах». Одновременно Николай I утвердил «Описание дамских нарядов для приезда в торжественные дни к Высочайшему двору». Так в российском обществе был утвержден один из первых официальных «дресс-кодов». Согласно этому положению для каждого ведомства устанавливалось 10 разрядов униформ темно-зеленого или темно-синего цвета, а красный цвет «закреплялся» за сенаторами. В результате такой реформы по цвету мундирного «прибора» – воротника, обшлагов и выпушек, а также по узору золотого или серебряного шитья можно было определить конкретное министерство. Ранг чиновника определялся объемом шитья: наибольший – полагался Первому разряду, мундиры которого расшивались на воротнике, обшлагах и карманных клапанах. Новая форма, особенно с золотой или серебряной вышивкой, стоила дорого и изготавливалась за счет самих чиновников. Государственный служащий, выходивший в отставку, мог сохранить свой мундир, если прослужил в ведомстве не менее 10 лет и без каких-либо нареканий.

11 марта 1869 г. 151 год назад французский натуралист в Китае получил в подарок шкуру неведомого животного - панды
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4764.jpg
Большая панда или бамбуковый медведь — млекопитающее, родиной которого является центральный Китай. Большая панда живёт в горных регионах, таких как Сычуань и Тибет. До 1869 года в Европе не знали о существовании такого животного. 11 марта 1869 года во время путешествия по Китаю французскому натуралисту и миссионеру Жан-Пьеру Арману Давиду охотники из провинции Сычуань преподнесли в подарок черно-белую шкуру зверя, которого они называли бей-шуанг – «белогрудый медведь». Давид передал это сычуаньское «чудо» в Парижский музей естествознания. Зоологи, приглашенные на осмотр шкуры неведомого зверя, были поражены причудливым сочетанием цветов меха. Они подвергли шкуру скрупулезному исследованию, поначалу решив, что видят перед собой мастерски совмещенные лоскуты черного и белого меха, но, не найдя следов ни ниток, ни клея, отмели это подозрение и признали факт существования ранее неизвестного европейцам животного, позже получившего название большая панда. Со второй половины 20 века панда стала чем-то вроде национальной эмблемы Китая.

11 марта 1878 г. 142 года назад на заседании Французской академии состоялась демонстрация фонографа Томаса Эдисона
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4766.jpg
11 марта 1878 года на заседании Французской академии состоялась демонстрация собравшемуся научному сообществу фонографа Томаса Эдисона, патент на изобретение которого он получил буквально за месяц до этого. Ведущим демонстрации был сотрудник изобретателя, один из пионеров телефонии, разработчик первой в мире телефонной станции на два десятка абонентов, венгерский инженер Тивадар Пушкаш, которого выступить в Академии пригласил страстный почитатель Эдисона – известный физик Теодор дю Монсель. Пушкаш показал уважаемому научному сообществу, как при воспроизведении записи звука игла, двигающаяся по канавке, передаёт колебания на упругую мембрану, которая излучает звук. Все сначала шло гладко, но оказалось, что не все светила французской науки адекватно восприняли «говорящую машину». На демонстрации произошел курьезный случай. Когда из коробки раздался голос, профессор-филолог Жан Буйяр вскочил со своего места и, подбежав к бедняге Монселю, принялся яростно его душить, приговаривая: «Негодяй! Вы думаете, мы позволим чревовещателю надувать нас?! Как вы могли поверить мошеннику, внушающему, что презренный металл может воспроизводить благородные звуки человеческой речи?». 4 мая 1878 года прошла публичная демонстрация фонографа в оперном театре. Изобретение стало поразительным событием того времени.

Календарь событий

947

http://www.stihi.ru/pics/2010/03/28/4487.jpg

http://sg.uploads.ru/FXvwj.png
2013 Не стало Бориса Львовича Васильева, советского и российского писателя и сценариста. Известность писателю принесла повесть «А зори здесь тихие…», опубликованная в 1969 году. Другие известные произведения писателя - «В списках не значился», «Не стреляйте белых лебедей».

2011 В Японии произошло землетрясение магнитудой 9,1 у восточного побережья острова Хонсю, вошедшее в историю как Великое восточно-японское землетрясение. Это сильнейшее землетрясение в известной истории Японии, оно унесло жизни более 15 тысяч человек. Более 6 тысяч человек были ранены и более 2,5 тысяч - пропали без вести.

2009 Семнадцатилетний подросток Тим Кретчмер устроил кровавую бойню в своем бывшем училище Альбертвиль-Реальшуле в городке Винненден (Германия), а затем на улицах городов Винненден и Вендлинген. В результате массового убийства погибли 16 человек (включая самого стрелка), еще 11 были ранены.

2006 Умер в тюрьме от инфаркта миокарда Слободан Милошевич, государственный деятель Республики Сербия и Союзной Республики Югославия, с чьим именем связана сложная и драматичная череда этнических конфликтов и гражданских войн, последовавших за распадом Югославии.

Свернутый текст

2004 За три дня до парламентских выборов в Испании в Мадриде была проведена серия терактов. В результате взрывов четырех пригородных поездов на железнодорожном вокзале Аточа, станциях Эль-Посо и Санта Эухения погиб 191 человек, а еще 2050 получили ранения различной степени тяжести.

2002 Скончалась графиня Марион Хедда Ильзе Дёнхофф, немецкая журналистка и публицист, которую называли «гранд-дамой политической журналистики ФРГ». Она написала несколько десятков книг, многие из которых посвящены анализу истории Германии в XX веке.

2002 Умер от инсульта Джеймс Тобин, американский экономист, в 1981 году ставший лауреатом Нобелевской премии по экономике «за анализ состояния финансовых рынков и их влияния на политику принятия решений в области расходов, на положение с безработицей, производством и ценами».

1992 Скончался от сердечной недостаточности Ричард Брукс (настоящее имя Рубен Сакс), американский кинорежиссер, сценарист, продюсер и писатель. В 1961 году Брукс стал обладателем премии «Оскар» в категории «Лучший адаптированный сценарий» (фильм «Элмер Гантри» по роману Синклера Льюиса).

1985 Состоялось заседание Политбюро ЦК КПСС, на котором решался вопрос о кандидатуре Генерального секретаря вместо умершего Константина Черненко. В результате пятым Генеральным секретарем ЦК КПСС стал Михаил Сергеевич Горбачев.

1970 Ушел из жизни Эрл Стэнли Гарднер, американский писатель, классик детективного жанра. За свою жизнь Гарднер опубликовал более сотни романов; наибольшую известность получила серия романов, главным героем которой является адвокат Перри Мейсон, в нее входит более 80 произведений.

1957 Умер Ричард Ивлин Берд, американский авиатор и полярный исследователь, в 1929 году ставший первым в истории человеком, который пролетел над Южным поясом. Он также был руководителем четырех крупных антарктических экспедиций и дал названия ряду районов Антарктиды.

1955 Умер от сердечного приступа сэр Александр Флеминг, британский бактериолог, наиболее известное достижение которого - открытие пенициллина, за которое он в 1945 году был удостоен Нобелевской премии по физиологии и медицине (совместно с коллегами Эрнстом Чейном и Говардом Флори).

1952 Родился Дуглас Адамс, английский писатель, драматург и сценарист, автор юмористических произведений в жанре фантастики. Наибольшую известность ему принесла серия сатирических научно-фантастических романов «Автостопом по галактике», созданная на основе его же радиопостановки.

1941 Конгресс США принял «Закон по обеспечению защиты Соединенных Штатов» («Закон о ленд-лизе»), позволивший США передавать своим союзникам во Второй мировой войне боеприпасы, технику, продовольствие и стратегическое сырье (в том числе и нефтепродукты).

1937 Родилась Александра Ивановна Забелина, выдающаяся советская фехтовальщица на рапирах, трехкратная чемпионка Олимпийских игр (командная рапира), девятикратная чемпионка мира и первая спортсменка из СССР, которая стала чемпионкой в личном первенстве.

1926 Родился Георгий Александрович Юматов, советский и российский актер кино. За свою полувековую карьеру он снялся более чем в 70 картинах и сериалах, среди которых «Молодая гвардия», «Повесть о настоящем человеке», «Педагогическая поэма», «ТАСС уполномочен заявить…» и др.

1921 Родился Астор Пьяццолла, аргентинский композитор и музыкант. Сочинения Пьяццоллы оказали огромное влияние на развитие аргентинского танго; стиль, родоначальником которого стал композитор, получил название танго нуэво и включает в себя элементы классической музыки и джаза.

1918 Начался переход Первой Отдельной бригады Русских добровольцев под командованием Генерального штаба полковника Михаила Дроздовского с Румынского фронта Первой мировой войны на Дон, вошедший в историю как «Дроздовский поход» или поход дроздовцев Яссы - Дон.

1914 Умер от воспаления легких Петр Петрович Семенов-Тян-Шанский, выдающийся русский географ, ботаник, статистик, а также государственный и общественный деятель. При рождении носил фамилию Семенов, двойную фамилию начал носить с 1906 года за заслуги в открытии и первом исследовании Тян-Шаня.

1883 Родился Глеб Александрович Ивашенцов, советский терапевт, инфекционист и организатор здравоохранения. Его уважали не только за высокий профессионализм в научной и административной работе, но и за безукоризненную честность: многие называли его «совесть врачей Ленинграда».

1878 Венгерский инженер Тивадар Пушкаш продемонстрировал во Французской академии в Париже изобретение Томаса Алвы Эдисона - фонограф. Однако «бессмертные» (академики) посчитали изобретение шарлатанством, не поверив, что машина способна воспроизводить звуки человеческой речи.

1869 Скончался князь Владимир Федорович Одоевский, русский писатель, философ, музыковед, музыкальный критик и общественный деятель, один из членов-учредителей Русского географического общества. Он был последним представителем рода Одоевских - одной из старших ветвей Рюриковичей.

1851 В оперном театре «Ла Фениче» в Венеции (Италия) состоялась премьера оперы Джузеппе Верди «Риголетто». Кстати, это не единственная опера композитора, впервые поставленная в этом театре: два года спустя на сцене «Ла Фениче» была впервые поставлена «Травиата».

1824 В США было основано Бюро по делам индейцев - агентство Федерального правительства США внутри Департамента внутренних дел США, которое занимается землями индейцев, полезными ископаемыми и программами развития.

1818 Родился Мариус Петипа, французский и российский солист балета, балетмейстер, балетный педагог и театральный деятель. Он начинал карьеру во Франции, но в 1847 году по приглашению российских властей приехал в Петербург и работал в России до самой смерти.

1811 В графстве Ноттингемшир началось восстание луддитов - английских рабочих, которые протестовали против изменений, связанных с промышленной революций. Они считали, что переход от ручного труда к машинному сократит количество рабочих мест, и выражали протест, разрушая машины и оборудование.

1811 Родился Урбен Жан Жозеф Леверье, французский математик и астроном. Наиболее известное достижение Леверье - предсказание существования планеты Нептун, которое он сделал с помощью математического анализа астрономических наблюдений, проанализировав отклонение орбиты Урана.

1770 Родился Уильям Хаскинссон, английский политический деятель, член парламента. В историю вошел не столько благодаря своей политической деятельности, сколько как первый человек, который погиб под колесами поезда (случилось это в 1830 году при открытии железной дороги Ливерпуль - Манчестер).

Источник: 11-03-2020 © Anydaylife.com

948

http://sd.uploads.ru/FsXMl.png
12 марта Прокоп Перезимний, Дорогорушитель
https://www.calend.ru/img/content_events/i6/6521.jpg
(28 февраля по старому стилю) В этот день вспоминают преподобного Прокопия Декаполита — исповедника, жившего в 8 веке. На Прокопа, как правило, наступала настоящая весна, снег таял, зимние дороги переставали существовать. В народе говорили: «Прокоп Зимний дорогу прокопает, а Прокоп Перезимний порушит»; «Прокоп дорогу рушит, а сам в сугробе увяз»; «На Прокопия снег лежал-лежал, а потом в речку убежал». Поэтому, прежде чем выехать со двора, слушали дорогу: надежна ли. Также прислушивались к капели: если она была обильной, в долгий путь лучше было не отправляться.
Зато при хорошей капели можно было собираться в лес охотиться на зайцев. У охотников, кстати, были свои приметы: если заяц перебежит дорогу — это к неудаче, а если то же самое сделает собака — беды не будет, но и большого успеха тоже. Крестьяне наблюдали за вербой. Если ее почки начинают распускаться с макушки, то начинать сеять лучше пораньше. А вот если верба на макушке пушиться не спешит, то хорошим будет второй посев. Ждали и подснежников: как только они появлялись — это означало, что пора начинать пахоту.
Народные приметы
1. Если сильно капает с крыш – нельзя в дальнюю дорогу собираться. Мало ли что приключится в весеннюю распутицу!

2. Макушки вербы уже распустились – к первым хорошим посевам. Если верба распускается с середины – наоборот, на первые всходы надежды мало, в отличие от вторых. Вся верба распустилась – к хорошему урожаю.

3. В лесу зацвели подснежники – можно приступать к пахоте.

4. Звонкая капель – к удачной охоте на зайцев.

5. Заяц охотнику дорогу перебежал – к неудачному дню.

6. Собака дорогу перебежала – охота пройдет «средненько», без особенных успехов.

7. Почки набухли – к потеплению.

8. Не снять в бане крест – к болезни (на самом деле, можно просто обжечься!).

9. Случайно чихнуть в бане – долг вернут.

10. Выпить воду, которая предназначена для мытья – к болезни.

11. Чтобы домашние духи помогли крестьянину, в этот день им жертвовали черного петуха и краюху хлеба, которые надо было оставить на ночь в бане. Считалось, что это поможет осенью собрать добрый урожай.

http://s2.uploads.ru/CZpAw.png
Макар, Михаил, Нисон, Петр, Прокоп, Сергей, Степан, Тимофей, Юлиан, Яков

© Calend.ru

949

http://forumupload.ru/uploads/0004/02/e8/7248/t91130.png

завтра

http://forumupload.ru/uploads/0004/02/e8/7248/t72644.gif

12 марта 2020 года

950

Международные Дни
Всемирный день почки
В 2020 году эта дата — 12 марта

https://www.calend.ru/img/content/i3/3353.jpg
Всемирный день почки Логотип Дня
Всемирный день почки (World Kidney Day) отмечается ежегодно во второй четверг марта, начиная с 2006 года. По сути, это глобальная информационно-просветительская кампания, направленная на повышение осведомленности о важности наших почек.

Учреждение, организация и ежегодное проведение этого Дня стали результатом совместных усилий Международного общества нефрологов и Международной федерации почечных фондов. Основной целью Дня почки эти некоммерческие организации обозначили – привлечение внимания международных и государственных организаций здравоохранения, а также политических структур, способных оказывать содействие развитию системы здравоохранения, к проблеме роста количества людей с заболеваниями почек.

Среди задач Дня – обмен опытом специалистов в этой области медицины, развитие системы профилактики почечных заболеваний, модернизация и повышение качества лечения больных, разработка новых лекарственных препаратов и медицинской аппаратуры для оказания помощи больным и лечения нефрологических заболеваний.

По данным ВОЗ и Международных нефрологических организаций и обществ, число больных с заболеваниями почечной системы сегодня составляет порядка 10% населения планеты, и эта цифра, к сожалению, растёт. В большинстве случаев речь идёт о тяжёлых хронических заболеваниях, которые часто заканчиваются летальным исходом, либо о заболеваниях, переходящих в категорию хронических.

Многие слышали о диагнозе «острая почечная недостаточность» и «хроническая почечная недостаточность», однако мало кто знает о том, что они часто становятся причиной, увеличивающей фактор риска смертельного исхода при других заболеваниях. Например, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, сахарном диабете, СПИДе и др. Связано это в первую очередь с основной функцией почек – фильтрацией и выводом из организма шлаков, вредных веществ и излишков солей. Нарушение этой функции ведёт к быстрой интоксикации организма, сбою в работе всех систем и, в конце концов, к летальному исходу. Приём медикаментозных препаратов при лечении любого заболевания в условиях почечной недостаточности – риск отравления организма.

Поэтому ежегодное проведение Всемирного дня почки направлено на актуализацию темы почечных заболеваний и привлечение внимания к этой проблеме в первую очередь врачей-нефрологов и медицинских нефрологических организаций. Каждый год выбирается новая тема, становящаяся главной при проведении Дня. Среди мероприятий – семинары, лекции, научно-практические конференции, симпозиумы по обмену опытом, сбору информации о нефрологических заболеваниях, новинках в области лекарственных препаратов, медицинской аппаратуры для обследования, диагностики и лечения больных.

Отдельное внимание уделяется проведению просветительских мероприятий по работе с населением. Здесь большая роль отводится представителям лечебных учреждений, которые занимаются просвещением в региональных поликлиниках и больницах. В их задачу входит информирование населения о симптомах и способах выявления почечных заболеваний на ранних и поздних стадиях, людях, относящихся к категории риска, способах профилактики заболеваний почек. Ряд мероприятий посвящается людям, страдающим от хронической почечной недостаточности, тому, с какими сложностями, в том числе психологического характера, им приходится сталкиваться.

В завершении хочется сказать и о факторах, пагубно влияющих на здоровье почек человека, и о профилактических мерах для предотвращения появления заболеваний почек.

Факторы:
1. вредные привычки, такие как употребление алкоголя и курение;
2. употребление наркотиков;
3. длительное, особенно бесконтрольное, употребление медикаментов;
4. недостаточное потребление питьевой воды, часто вызванное замещением её соками, газированными и тонизирующими (чай и др.) напитками;
5. малоподвижный образ жизни;
6. неправильное питание, в том числе чрезмерное потребление соли и нерациональные диеты;
7. различного рода хронические и инфекционные заболевания;
8. внешние факторы (холод и жара), связанные с нахождением в некомфортных температурных режимах.


Правила, которые важно соблюдать, заботясь о своём здоровье, в том числе и о почках:

1. регулярно выпивать не менее 1-1,5 литров чистой питьевой воды, чтобы способствовать промыванию почек;
2. хотя бы раз в год делать анализы крови и мочи, чтобы контролировать состояние почек, своевременно выявлять любые негативные изменения и нивелировать их по назначениям врача;
3. вести здоровый, подвижный образ жизни, дабы не создавать застойные процессы в организме;
4. заботиться о правильном питании, стараясь увеличить потребление овощей и фруктов;
5. отказаться от вредных привычек;
6. контролировать артериальное давление и массу тела.

Главное, помнить, что лучше предотвратить болезнь, чем лечить её!

© Calend.ru