Гость
Калейдоскоп интересных новостей 62
Сообщений 971 страница 980 из 999
Поделиться9712020-03-12 14:31:08
Поделиться9722020-03-13 15:27:47
завтра
суббота
14 марта 2020 года
Поделиться9732020-03-13 15:29:12
Международные Дни
Международный день рек (Международный день действий против плотин)
14 марта во многих странах отмечается Международный день рек (International Day for Rivers), ранее имевший название Международный день борьбы против плотин, за реки, воду и жизнь (International Day of Action Against Dams and for Rivers, Water and Life). Также он известен в мире и как «Международный день действий против плотин». В начале антиплотинного мирового движения, в 1998 году, в этот день прошло более 50 акций протеста в более чем 20 странах мира, в том числе в Бразилии, Индии, Таиланде, Австралии, России, Японии, США. В первый год более 10 тысяч неравнодушных людей приняли участие в демонстрациях, кампаниях по отправке писем протеста, очистке рек. В следующем году участников стало уже более 100 тысяч.
«В связи с тем, что количество незарегулированных рек быстро сокращается, мы можем столкнуться с влиянием дамб не только на сами реки, но и на другие природные объекты и явления. Теперь мы не можем оценить ущерб от нарушения естественного течения реки, а когда последствия проявятся, будет уже поздно», — говорит в отчете один из авторов, координатор программ Всемирного водного форума (World Water Forum) по дамбам Юта Коллер.
«Последствия урагана Катрина для Нового Орлеана были ярким примером того, как река Миссисипи отомстила человеку за нарушение ее экосистемы, — сказал Джеймс Питток, директор международной Пресноводной программы Всемирного водного форума. — Дамба задерживает песок, ил, другие придонные отложения, тем самым обедняя пойменные луга и болота ниже по течению, что и является главным фактором опустошения и потери жизни». Из 177 крупнейших рек мира (более 1 тысячи километров в длину) только треть не имеют дамб или других сооружений на своем главном русле. 21 большая река свободна в своем течении от истоков до устья. Незарегулированными остаются еще 43 больших притока великих рек, таких как Конго, Амазонка и Лена. Строительство дамб на реках — опасная тенденция, которая угрожает природе всей планеты. А еще важно понимать, к каким последствиям может привести прорыв крупных плотин, в том числе - к возможным жертвам и разрушениям. Большинство незарегулированных рек сегодня находятся в Азии, в Южной и Северной Америке. В Австралии и Океании их три, в Европе, включая территорию западнее Урала, только одна большая река — Печора в России — остается свободно текущей от истоков до моря. По прогнозам Всемирного водного форума, каждая четвертая крупнейшая река мира будет зарегулирована в ближайшие 15 лет. Но активисты движения против плотин продолжают свою активную деятельность, добиваясь демонтажа плотин в разных странах мира.
© Calend.ru
Поделиться9742020-03-13 15:30:20
Международные праздники
14 марта Международный день числа «Пи»
Сегодня в мире отмечается один из самых необычных праздников — Международный день числа «Пи» (International π Day). Впервые День был отмечен в 1988 году в научно-популярном музее Эксплораториум в Сан-Франциско (San Francisco Exploratorium), а придумал этот неофициальный праздник годом ранее физик из Сан-Франциско Ларри Шоу, который подметил, что в американской системе записи дат (месяц / число) день 14 марта - 3/14 - совпадает с первыми разрядами числа π = 3,14... С этим необычным числом мы сталкиваемся уже в младших классах школы, когда начинаем изучать круг и окружность. Число π — математическая константа, выражающая отношение длины окружности к длине ее диаметра. В цифровом выражении π начинается как 3,141592... и имеет бесконечную математическую продолжительность. В повседневных вычислениях мы пользуемся упрощенным написанием числа, оставляя только два знака после запятой, — 3,14. Взглянув на этот знак, сразу же становится очевидным, почему именно сегодня отмечается День числа «Пи».
Как считают специалисты, это число было открыто вавилонскими магами. Оно использовалось при строительстве знаменитой Вавилонской башни. Однако, недостаточно точное исчисление значения «Пи» привело к краху всего проекта. Возможно, что эта математическая константа лежала в основе строительства легендарного Храма царя Соломона.
Примечательно, что Международный день числа «Пи», случайно или умышленно, совпадает с днем рождения одного из наиболее выдающихся физиков современности — днем рождения Альберта Эйнштейна (Albert Einstein). Ученые и любители математики очень любят этот праздник, отмечая его разнообразными физико-математическими и кулинарными (!) мероприятиями. Кулинария здесь приходится как раз очень кстати — обычно выпекаются большие круглые торты, и вся команда рассаживается вокруг «магического» круга (как правило, с нарисованным «Пи» в центре), угощаясь и рассуждая об относительности этого необычного числа.
© Calend.ru
Поделиться9752020-03-13 15:31:23
Православные праздники
14 марта День православной книги
14 марта в нашей стране празднуется День православной книги. Приобщение к духовным основам и укрепление нравственности ставились во главу угла, при рассмотрении вопроса о развитии влияния христианской проповеди через книгу на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви, проходившего 25 декабря 2009 года. В результате, было решено учредить новый праздник День православной книги. Инициаторами создания праздника выступила Белгородская и Староскольская епархия, который проводился ею еще до официального утверждения Дня. Это не случайно, так как роль православной книги в деле воспитания духовно-нравственных основ важна. В апреле 2009 года епархия выступила с инициативой приурочить День православной книги к празднованию Всемирного дня книг и авторского права, который отмечается 23 апреля. Но в качестве даты праздника было выбрано 14 марта – день выхода в свет в 1564 году первой русской печатной книги «Апостол» Ивана Фёдорова. По старому стилю – это 1 марта, по новому – 10 марта. При этом несовпадение дат православного календаря и светского связано с тем, что по церковному летоисчислению при переводе дат со старого стиля на новый всегда прибавляется 13 дней, вне зависимости от века, когда произошло событие.
Как бы то ни было, начиная с 2010 года, Русская Православная Церковь официально отмечает День православной книги 14 марта. Традиционно к этому дню приурочено проведение выставок и чтений духовной литературы, лекций по православной культуре, конференций, посвященных истории книгопечатания на Руси, вопросам распространения православной литературы в обществе. Также организуются книжные ярмарки, вечера встреч с литераторами и представителями РПЦ, концерты духовной музыки, акции по сбору и передаче православной литературы в городские и районные библиотеки, социальные и учебные заведения. Организация мероприятий проходит силами местных епархий, при поддержке федеральных и региональных органов власти, как на территории России, так и за рубежом для православной паствы. Задачи проведения Дня православной книги многогранны. Помимо привлечения внимания к православной литературе как таковой, решаются и другие значимые вопросы, которые носят и религиозный, и общественно-государственный характер. Речь идет о роли религии, и в первую очередь – Православного Христианства, в становлении базовых социальных норм в обществе. Многие сегодня забыли об истинном понятии «христианская мораль», но роль её в становлении государственности важна. Празднование Дня православной книги призвано решать не только вопросы собственно религиозного характера. В этот день, беря в руки книгу, люди обращаются лицом к истории своего государства, к истории и роли церкви в его становлении и развитии, к осознанию роли Веры как стержневой духовной основы отдельного человека и всего народа. А задача ещё более глубокая – повернуться лицом к своей душе, к душам родных и близких людей, к душам предков и к душе своего народа, почувствовать сопричастность и понять истинный и чистый смысл слова «Любовь». Роль, отводящаяся для достижения этих целей книге, высока. И традицией в среде православных людей становится дарение в этот день друг другу православной литературы.
© Calend.ru
Поделиться9762020-03-13 15:32:18
Праздники Эстонии
14 марта День родного языка в Эстонии
14 марта в Эстонии ежегодно, начиная с 1996 года, отмечается День родного языка (Emakeelepaev). Если переводить это слово буквально, то День можно назвать и Днем «материнского» языка. Дата этого праздника выбрана в честь дня рождения поэта и писателя Кристьяна Яака Петерсона (1801–1822), положившего начало развитию эстонского литературного языка. Цель данного праздника - сохранение эстонского народа, языка и культуры. Ведь недаром существует общепризнанное мнение, что именно язык - главный носитель национального и культурного самосознания. Эстонский язык относится к уральским языкам и представляет финно-угорские языки, входя в южную группу прибалтийско-финских языков. По числу говорящих это один из малых языков — на нем говорят около 1,1 миллиона человек, из которых 950 тысяч живут в Эстонии.
Эстонский язык имеет три диалектические группы: — северно-эстонскую, в которую входят островной, западный, центральный и восточный диалекты; — южно-эстонскую, в которую входят мулькский, тартуский и выруский диалекты; — северо-восточный прибрежный диалект, который имеет много общих черт с прибалтийско-финскими языками. Эстонская письменность основывается на латинском алфавите, состоящем из 32 букв. Главное правило, которое следует запомнить, читая по-эстонски, — читайте как написано. Что касается эстонской грамматики, то в первую очередь нас обычно поражает количество падежей — их 14. Однако, в языке нет категории рода. По традиции, в День родного языка в эстонских школах и других учебных, образовательных и культурных учреждениях проходят различные конкурсы на знание языка, выставки, концерты, театрализованные представления и тематические круглые столы, посвященные развитию эстонского языка. Также в этот день принято возлагать цветы и венки к памятнику Кристьяна Яака Петерсона.
© Calend.ru
Поделиться9772020-03-13 15:33:09
Праздники славян
14 марта Овсень малый
В древности славяне встречали Новый год в первый весенний день — 1 марта, по новому стилю это 14 марта. Празднования происходили широко, потому что начало нового года было символом начала нового времени. С этого дня можно было начинать новый цикл полевых работ, заниматься другими сельскохозяйственными работами. Это наиболее древнее из достоверных и известных нам празднований Нового года. После принятия христианства этот праздник стал отмечаться, как день преподобной мученицы Евдокии, которая взяла на себя образ Весны (Весенницы).
На Первом Вселенском соборе в Никее в 325 году было принято решение о перенесении начала Нового года с 1 марта на 1 сентября. 20 декабря 1699 года именным Указом Петра I было установлено, что празднование Нового года в России переносится с 1 сентября на 1 января.
© Calend.ru
Поделиться9782020-03-13 15:35:19
Православные праздники
Родительская суббота второй седмицы святой Четыредесятницы
В 2020 году эта дата — 14 марта
Родительская суббота второй седмицы святой Четыредесятницы Во все родительские субботы служба совершается по особому уставу
Святой Четыредесятницей называют дни Великого поста, который продолжается ровно семь недель (седмиц). Начинается он обычно в феврале или марте и заканчивается в апреле-мае. В это время церковь призывает верующих быть в теснейшем союзе христианской любви и мира не только с живыми людьми, но и с умершими, совершая о них молитвенные поминовения в назначенные дни.
Поминальные дни во время Великого поста назначаются на субботы седмиц, поскольку во все остальные дни поминовения усопших (заупокойные ектении, литии, панихиды, третий, девятый и сороковой день по смерти, сорокоусты) в это время не совершаются — по той причине, что ежедневно не бывает полной литургии, с проведением которой связан этот ритуал.
Как раз для того, чтобы не лишить умерших молитвы в дни святой Четыредесятницы, и установлены указанные субботы. Они называются Вселенскими родительскими субботами, а сами панихиды, совершаемые в эти дни, — вселенскими панихидами.
Также в эти субботы, помимо поминовения каждого умершего в отдельности, церковь творит поминовение всех «от века преставившихся отцов и братьев по вере, сподобившихся христианской кончины, равно и тех, которые, будучи застигнутыми внезапной смертью, не были напутствованы в загробную жизнь молитвами церкви». В круге богослужебного года такими днями общего поминовения считаются субботы мясопустная и Троицкая, а также и субботы второй, третьей и четвертой седмиц Великого поста.
Во все родительские субботы служба совершается по особому уставу.
© Calend.ru
Поделиться9792020-03-13 15:38:46
14 марта 1794 г. 226 лет назад американец Эли Уитни получил патент на машину для очистки хлопкового волокна
14 марта 1794 года американец Эли Уитни получил патент на изобретенную им годом раньше машину для быстрого и эффективного отделения хлопкового волокна от семян, шелухи и прочих примесей. Устройство представляло собой деревянный барабан, утыканный металлическими крючками. Барабан приводился в движение вручную либо конной или механической тягой. Принцип работы был следующим: крючки, подцепляя волокна, протаскивали их через мелкую проволочную сетку, освобождая от налипшего мусора. До момента изобретения хлопок приходилось очищать пальцами, это занимало много времени и обходилось очень дорого, поэтому хлопчатобумажные ткани считались роскошью. Изобретение Уитни позволило увеличить производительность труда в сотни раз. Его устройство буквально вдохнуло новую жизнь в плантации Юга США. По мнению многих историков считается, что именно это изобретение на полвека отсрочило обострение вопроса об отмене рабства.
14 марта 1808 г. 212 лет назад Франц Иосиф Галль представил книгу «Исследование нервной системы вообще и мозга в частности»
Немецкий врач и анатом Франц Иосиф Галль, занимавшийся исследованием нервной деятельности человека, известен еще и как создатель псевдонаучной доктрины о связи психики человека с рельефом черепа – френологии. Несостоятельность его учения была доказана и опытами, и наблюдениями, но за ним всегда остается честь открытия некоторых новых фактов по анатомии и физиологии мозга. Он составил карту мозга и выяснил, что лобная доля отвечает за интеллект, а также высказал теорию о связи интеллекта и объема мозгового вещества. 14 марта 1808 года Галль представил Институту Франции в Париже «Исследование нервной системы вообще и мозга в частности». Его идеи расположили к себе немало серьезных ученых, однако дилетантов среди его поклонников было больше. Вскоре о заезжем иностранце прослышал Наполеон. Император распек академиков за низкопоклонство перед германской наукой. Но более всего императора разозлила снисходительность академиков к человеку, который имел дерзость заявить, будто покатость лба самого Бонапарта свидетельствует о сугубо практическом складе его ума, но никак не к расположенности к философскому мышлению.
14 марта 1900 г. 120 лет назад США узаконили «золотой стандарт»
«Золотой стандарт» – финансовая система, в которой роль всеобщего эквивалента и непосредственной основы денежного обращения выполняет золото. В экономике, построенной на основе золотого стандарта, гарантируется, что каждая выпущенная денежная единица может по первому требованию обмениваться на соответствующее количество золота. При расчетах между государствами, использующими золотой стандарт, устанавливают фиксированный обменный курс валют на основе соотношения этих валют к единице массы золота. Более ранние денежные системы базировались на бронзе, а позднее на серебре (Серебряный стандарт). Чистый серебряный стандарт существовал в Центральной Европе в 8-14 веках. С увеличением объёма торговых операций в качестве средства платежа все чаще стали применять золото. Сторонники золотого стандарта отмечают, что его использование делает экономику более стабильной, менее подверженной инфляции, поскольку при золотом стандарте правительство не может печатать по своему усмотрению деньги, не обеспеченные золотом. Последний широко использовавшийся золотой стандарт был введен в России Высочайшим указом от 3 января 1897 года. Реформа проводилась под руководством министра финансов Сергея Юльевича Витте. 14 марта 1900 года США вслед за ведущими странами Европы, а также Японией и Россией, узаконили «золотой стандарт». Это решение стало возможным благодаря резкому увеличению добычи желтого металла в Южной Африке и на Клондайке. Однако ему отчаянно сопротивлялись так называемые «серебряные демократы» – отколовшиеся от Демократической партии США сторонники неограниченной чеканки «дешевой» серебряной монеты. Некто Брайан, предводитель «серебряных демократов», в 1896 году выступил на конгрессе с речью, в которой призывал не допустить распятия человечества на «золотом кресте». Но в том же году на президентских выборах Брайан «с крупным счетом» проиграл Уильяму Мак-Кинли, в результате вопрос исчез сам собой.
Календарь событий
Поделиться9802020-03-13 15:41:57
2018 Не стало Стивена Хокинга, английского физика-теоретика и популяризатора науки, изучавшего теорию возникновения мира в результате Большого взрыва и теорию черных дыр. Несмотря на тяжелую болезнь (боковой амиотрофический склероз), он до самой смерти вел очень активную жизнь.
2008 В Тибете вспыхнули массовые антикитайские протесты, инициированные буддийскими монахами, которые вышли на марш в память о годовщине изгнания маоистами Далай-ламы из Тибета. Вечером того же дня в Лхасе начались погромы китайских магазинов и сожжение машин.
2006 В Чаде была предпринята попытка государственного переворота. Чадские военные, возглавляемые братьями-близнецами Томом и Тимане Эрдими и бывшим генералом Себи Агидом попытались свергнуть президента Чада Идриса Дерби.
2004 В России прошли президентские выборы, в результате которых Владимир Путин был переизбран на второй срок, набрав более 70 % голосов. Другими кандидатами на пост президента были Николай Харитонов, Сергей Глазьев, Ирина Хакамада, Олег Малышкин и Сергей Миронов.
1997 Умер от сердечного приступа Фред Циннеманн, американский режиссер австрийского происхождения. В числе наиболее известных его картин - «Ровно в полдень», «Отныне и во веки веков», «Человек на все времена», «Старик и море», «Пять дней одного лета», «Поиск», «Мужчины» и др.
1995 Состоялся запуск пилотируемого космического корабля «Союз ТМ-21». Он стал первым кораблем, запущенный в рамках совместной космической программы Российской Федерации и США «Мир» - «Шаттл». В составе экипажа был астронавт НАСА Норман Эрл Тагард, ставший первым гражданином США, совершившим полет в космос на космическом корабле «Союз».
1995 Не стало Уильяма Альфреда Фаулера, американского физика и астрофизика. В 1983 году Фаулер был удостоен Нобелевской премии по физике «за теоретическое и экспериментальное исследование ядерных реакций, имеющих важное значение для образования химических элементов Вселенной».
1994 Умер после тяжелой продолжительной болезни Игорь Давыдович Шаферан, советский поэт-песенник. Он сотрудничал с такими композиторами, как Аркадий Островский, Ким Брейтбург, Давид Тухманов. Песни на его стихи есть в репертуаре как популярных эстрадных исполнителей, так и рок-групп.
1984 Ушел из жизни Ованес Тадевосович Шираз (также известен как Оганнес Шираз, имя при рождении Оник Карапетян), армянский поэт и общественный деятель, классик армянской поэзии. Псевдоним «Шираз» дал ему новеллист Атрпет, сравнивший его поэзию с розами персидского города Шираза.
1980 Родилась Нелли Владимировна Уварова, российская актриса театра и кино. Она началась сниматься в 1999 году, однако настоящую известность ей принесла роль Екатерины Пушкаревой в телесериале «Не родись красивой», который вышел на экраны в 2005 году.
1979 При посадке в аэропорту Дохи (Катар) потерпел катастрофу Boeing 727-2D3 компании Alia. Жертвами авиакатастрофы стали 45 человек. Причинами катастрофы стали неблагоприятные погодные условия и турбулентность в сочетании с ошибочными действиями экипажа лайнера.
1979 Родился Павел Алексеевич Воля, российский эстрадный артист разговорного жанра, певец, актер и телеведущий. На телевидение Воля пришел благодаря КВН, но настоящую известность обрел в качестве участника популярного телепроекта Comedy Club.
1975 Умерла от опухоли головного мозга Сьюзен Хэйуорд (урожденная Эдит Марренер), американская актриса, пять раз номинировавшаяся на «Оскар» и в 1959 году выигравшая эту награду за роль преступницы Барбары Грэм в фильме «Я хочу жить!» режиссера Роберта Уайза.
1970 Умер после непродолжительной болезни Фредерик Саломон Перлз, также известный как Фриц Перлз, выдающийся немецкий врач-психиатр и психотерапевт еврейского происхождения, являющийся основоположником гештальттерапии (совместно с Полом Гудменом и Ральфом Хефферлингом).
1953 Калифорнийская компания «Ампекс» (Ampex) представила первый в мире видеомагнитофон - VR-1000 (VRX-1000). Его цена составляла порядка 50 тысяч долларов, поэтому новинку использовали только крупнейшие телестанции, заменив видеомагнитофонами кинорегистраторы.
1939 Состоялся бой за Чаянковы казармы (город Мистек, Моравия), ставший единственным случаев организованного сопротивления чехословацких вооруженных сил германской оккупации в 1939 году. Он завершился победой немецких войск: чехословацкий гарнизон капитулировал по приказу командования.
1933 Родился Майкл Кейн (настоящее имя Морис Джозеф Миклуайт), выдающийся британский актер. За свою карьеру он сыграл более чем в 100 полнометражных фильмах, дважды стал обладателем премии «Оскар» и трижды - «Золотой глобус». Кейн был одним из самых востребованных британских актеров 1960-1990-х годов.
1932 Покончил жизнь самоубийством, выстрелив из пистолета себе в сердце, Джордж Истмен, американский бизнесмен и изобретатель. Он известен прежде всего как основатель компании основатель компании Eastman Kodak, первый фотоаппарат под маркой Kodak был выпущен им в 1888 году.
1932 Родилась Наина Иосифовна Ельцина (имя при рождении Анастасия Иосифовна Гирина), вдова первого президента России Бориса Николаевича Ельцина. Она вышла замуж за Ельцина в 1956 году, в браке родилось двое дочерей - Елена и Татьяна.
1930 Библиотекарь Оксфордского университета Фэлконер Мадан рассказал своей внучки Венеции Бёрни об открытии новой планеты. Она предложила назвать ее Плутон. Мадан рассказал о ее идее своему другу, профессору астрономии Оксфордского университета. В результате 1 мая 1930 года новая планета официально была названа Плутоном.
1930 Родился Василий Михайлович Песков, советский писатель, журналист, тележурналист, телеведущий и путешественник. С 1975 по 1990 годы он был ведущим популярной телепередачи «В мире животных» (с 1977 года по очереди с Николаем Дроздовым).
1920 Началось строительство телебашни на Шаболовке. Автором проекта телебашни был Владимир Григорьевич Шухов, поэтому башня получила название Шуховской. Гиперболоидная конструкция башни, выполненная в виде несущей стальной сетчатой оболочки, была новаторской для своего времени.
1911 Родился Акира Ёсидзава (встречается также написание Йошизава), мастер оригами, внесший большой вклад в развитие этого искусства в современном мире. Ёсидзава был пионером многих методов оригами и превратил его из народного промысла в форму искусства.
1905 Ушел из жизни Федор Петрович Комиссаржевский, русский оперный певец (лирико-драматический тенор) и музыкальный педагог, отец знаменитой драматической актрисы Веры Федоровны Комиссаржевской, один из создателей московского «Общества искусства и литературы».
1883 Скончался Карл Маркс, немецкий философ, экономист, социолог, политический журналист, писатель и общественный деятель. Его работы в области философии, экономики и политологии стали основой коммунистического и социалистического движения и идеологии, получив название «марксизм».
1879 Родился Альберт Эйнштейн, выдающийся физик-теоретик, являющийся одним из основателей современной теоретической физики, а также общественный деятель-гуманист. В 1921 году он стал лауреатом Нобелевской премии по физике «за заслуги перед теоретической физикой и особенно за открытие закона фотоэлектрического эффекта».
1854 Родился Пауль Эрлих, немецкий врач, бактериолог, иммунолог и химик, основоположник химиотерапии. В 1908 году Эрлих был удостоен Нобелевской премии по физиологии и медицине «за труды по иммунитету» (совместно с Ильей Ильичом Мечниковым).
1835 Родился Джованни Вирджинио Скиапарелли, итальянский астроном. В числе его основных достижений - открытие астероида 69 Гесперия, доказательство связи метеорных потоков Леониды и Геспериды с кометами, а также обнаружение каналов на Марсе.
1804 Родился Иоганн Штраус (отец), австрийский скрипач, композитор и дирижер, родоначальник музыкальной династии Штраусов (интересно, что сам он был против того, чтобы его сыновья занимались музыкой). Его творческое наследие насчитывает 251 произведение, 152 из которых являются вальсами.
1794 Американский изобретатель и промышленник Эли (Илай) Уитни получил патент на первую эффективную хлопкоочистительную машину (коттон-джин). Она представляла собой деревянный ящик с двумя вращающимися цилиндрическими валами, на переднем были насажены круглые пилы, а на заднем - щетки.
1471 Умер сэр Томас Мэлори, английский писатель, автор «Книги о короле Артуре и о его доблестных рыцарях Круглого стола». Это восьмитомное произведение, основанное на кельтских сказаниях, легендах и романах о короле Артуре, представляет собой исчерпывающий свод артуровской легенды.
Источник: 14-03-2020 © Anydaylife.com