Дом 2 Новости слухи плюс самые интересные цитаты интернета

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Клуб для очаровательных дам 30

Сообщений 951 страница 960 из 1000

951

http://forumupload.ru/uploads/0004/02/e8/1734/t53948.gif

952

https://img-fotki.yandex.ru/get/3809/marya-foygl.2d/0_2064c_22d2c552_S
Коты блокадного Ленинграда
http://forumupload.ru/uploads/0004/02/e8/1734/t646253.jpg

1942 год выдался для Ленинграда вдвойне трагичным. К голоду, ежедневно уносящему сотни жизней, добавилось еще и нашествие крыс. Очевидцы вспоминают, что грызуны передвигались по городу огромными колониями. Когда они переходили дорогу, даже трамваи вынуждены были останавливаться.

Блокадница Кира Логинова вспоминала, что «…тьма крыс длинными шеренгами во главе со своими вожаками двигались по Шлиссельбургскому тракту (ныне проспекту Обуховской обороны) прямо к мельнице, где мололи муку для всего города. В крыс стреляли, их пытались давить танками, но ничего не получалось: они забирались на танки и благополучно ехали на них дальше. Это был враг организованный, умный и жестокий…»

Свернутый текст

Все виды оружия, бомбежки и огонь пожаров оказались бессильными уничтожить «пятую колонну», объедавшую умиравших от голода блокадников. Серые твари сжирали даже те крохи еды, что оставались в городе. Кроме того, из-за полчищ крыс в городе возникла угроза эпидемий. Но никакие «человеческие» методы борьбы с грызунами не помогали. А кошек — главных крысиных врагов — в городе не было уже давно. Их съели.

Немного грустного, но честного

Поначалу окружающие осуждали «кошкоедов».

«Я питаюсь по второй категории, поэтому имею право», - оправдывался осенью 1941 года один из них.

Потом оправданий уже не требовалось: обед из кошки часто был единственной возможностью сохранить жизнь.

«3 декабря 1941 года. Сегодня съели жареную кошку. Очень вкусно», - записал в своем дневнике 10-летний мальчик.

«Соседского кота мы съели всей коммунальной квартирой еще в начале блокады», - говорит Зоя Корнильева.

«В нашей семье дошло до того, что дядя требовал кота Максима на съедение чуть ли не каждый день. Мы с мамой, когда уходили из дома, запирали Максима на ключ в маленькой комнате. Жил у нас еще попугай Жак. В хорошие времена Жаконя наш пел, разговаривал. А тут с голоду весь облез и притих. Немного подсолнечных семечек, которые мы выменяли на папино ружье, скоро кончились, и Жак наш был обречен. Кот Максим тоже еле бродил - шерсть вылезала клоками, когти не убирались, перестал даже мяукать, выпрашивая еду. Однажды Макс ухитрился залезть в клетку к Жаконе. В иное время случилась бы драма. А вот что увидели мы, вернувшись домой! Птица и кот в холодной комнате спали, прижавшись друг к другу. На дядю это так подействовало, что он перестал на кота покушаться…»

«У нас был кот Васька. Любимец в семье. Зимой 41-го мама его унесла куда-то. Сказала, что в приют, мол, там его будут рыбкой кормить, мы-то не можем... Вечером мама приготовила что-то наподобие котлет. Тогда я удивилась, откуда у нас мясо? Ничего не поняла... Только потом... Получается, что благодаря Ваське мы выжили ту зиму...»

«В доме во время бомбёжки вылетели стёкла, мебель давно стопили. Мама спала на подоконнике — благо они были широкие, как лавка, — укрываясь зонтиком от дождя и ветра. Однажды кто-то, узнав, что мама беременна мною, подарил ей селёдку — ей так хотелось солёного… Дома мама положила подарок в укромный уголок, надеясь съесть после работы. Но вернувшись вечером, нашла от селёдки хвостик и жирные пятна на полу — крысы попировали. Это была трагедия, которую поймут лишь те, кто пережил блокаду» - рассказывает сотрудница храма прп. Серафима Саровского Валентина Осипова.

Кошка - значит победа

Тем не менее, некоторые горожане, несмотря на жестокий голод, пожалели своих любимцев. Весной 1942 года полуживая от голода старушка вынесла своего кота на улицу погулять. К ней подходили люди, благодарили, что она его сохранила.

Одна бывшая блокадница вспоминала, что в марте 1942 года вдруг увидела на городской улице тощую кошку. Вокруг нее стояли несколько старушек и крестились, а исхудавший, похожий на скелет милиционер следил, чтобы никто не изловил зверька.

12-летняя девочка в апреле 1942 года, проходя мимо кинотеатра «Баррикада», увидала толпу людей у окна одного из домов. Они дивились на необыкновенное зрелище: на ярко освещенном солнцем подоконнике лежала полосатая кошка с тремя котятами. «Увидев ее, я поняла, что мы выжили», - вспоминала эта женщина много лет спустя.

Мохнатый спецназ

Как только была прорвана блокада, вышло постановление за подписью председателя Ленсовета о необходимости «выписать из Ярославской области и доставить в Ленинград дымчатых кошек». Ярославцы не могли не выполнить стратегический заказ и наловили нужное количество дымчатых кошек, считавшихся тогда лучшими крысоловами.

Четыре вагона кошек прибыли в полуразрушенный город. Часть кошек была выпущена тут же на вокзале, часть была роздана жителям. Расхватывали моментально, и многим не хватило.

Л. Пантелеев записал в блокадном дневнике в январе 1944 года: «Котенок в Ленинграде стоит 500 рублей». Килограмм хлеба тогда продавался с рук за 50 рублей. Зарплата сторожа составляла 120 рублей.

- За кошку отдавали самое дорогое, что у нас было, — хлеб. Я сама оставляла понемногу от своей пайки, чтобы потом отдать этот хлеб за котенка женщине, у которой окотилась кошка, — вспоминала Зоя Корнильева.

Прибывшие в полуразрушенный город коты ценой больших потерь со своей стороны сумели отогнать крыс от продовольственных складов.

Кошки не только ловили грызунов, но и воевали. Есть легенда о рыжем коте, который прижился при стоявшей под Ленинградом зенитной батарее. Солдаты прозвали его «слухачом», так как кот точно предсказывал своим мяуканьем приближение вражеских самолетов. Причем на советские самолеты животное не реагировало. Кота даже поставили на довольствие и выделили одного рядового за ним присматривать.

Кошачья мобилизация

Еще одну «партию» котов завезли из Сибири, чтобы бороться с грызунами в подвалах Эрмитажа и других ленинградских дворцов и музеев. Интересно, что многие кошки были домашними — жители Омска, Иркутска, Тюмени сами приносили их на сборные пункты, чтобы помочь ленинградцам. Всего в Ленинград было направлено 5 тысяч котов, которые с честью справились со своей задачей - очистили город от грызунов, спасая для людей остатки съестных припасов, а самих людей — от эпидемии.

Потомки тех сибирских кошек и по сей день обитают в Эрмитаже. О них хорошо заботятся, их кормят, лечат, но главное - уважают за добросовестный труд и помощь. А несколько лет назад в музее даже был создан специальный Фонд друзей котов Эрмитажа.

Сегодня в Эрмитаже служат более полусотни котов. У каждого есть особый паспорт с фотографией. Все они успешно охраняют от грызунов музейные экспонаты. Кошек узнают в лицо, со спины и даже с хвоста все сотрудники музея.

953

http://forumupload.ru/uploads/0004/02/e8/9402/564628.jpg
В нашем городе , обелиск павшим Героям.

954

Дважды Герой СССР Виталий Иванович ПОПКОВ, прототип героя фильма «В бой идут одни „старики“». На счету — 50 побед. 

Генерал-лейтенант авиации, в свое время перешедший из морской авиации РККФ в ВВС РККА, но так до конца жизни и не изменивший черному мундиру — «вечный траур и вечный парад». 

Факты из биографии Виталия Ивановича Попкова легли в основу фильма Леонида Быкова «В бой идут одни „старики“». Прототип комэска Титаренко («Маэстро») и лейтенанта Александрова («Кузнечик»). Этот фильм ветеран, прошедший всю Великую Отечественную, считал самым лучшим фильмом о лётчиках. 

Виталий Иванович Попков — участник Великой Отечественной войны, командир звена 5-го гвардейского истребительного авиационного полка 207-й истребительной авиационной дивизии 3-го смешанного авиационного корпуса 17-й воздушной армии Юго-Западного фронта, командир эскадрильи 5-го гвардейского истребительного авиационного полка 11-й гвардейской истребительной авиационной дивизии 2-го гвардейского штурмового авиационного корпуса 2-й воздушной армии 1-го Украинского фронта, дважды Герой Советского Союза, генерал-лейтенант авиации (1968). Почётный гражданин нескольких городов в России, на Украине и в дальнем зарубежье. 

За годы войны его трижды сбивали, однажды он горел в самолете. Всего за время войны Попков успешно совершил 475 боевых вылетов, участвовал в 117 воздушных боях, лично сбив 42 самолёта противника. Виталий Иванович гордился тем, что создал уникальную эскадрилью, из 14 летчиков которой 11 стали Героями Советского Союза, 8 встретили День Победы. Это была единственная эскадрилья, имевшая свой музыкальный ансамбль. В годы войны летал на истребителях ЛаГГ-3, Ла-5, Ла-7. Свою первую Звезду Героя Виталий Иванович получил в 1943 году, вторую — в 45-м. Американцы включили его в десятку сильнейших асов в мире. Участник Парада Победы 24 июня 1945 года в Москве, шёл в 1-й шеренге Героев Советского Союза 1-го Украинского фронта. 

После войны продолжал службу в ВВС на командных должностях до 1989 года, освоил многие типы реактивных истребителей, окончил Академию Генштаба. В Москве на Самотечной площади установлен бронзовый бюст Виталию Попкову.

http://forumupload.ru/uploads/0004/02/e8/9402/282808.jpg

955

САМЫЕ ПОЛЕЗНЫЕ КУЛИНАРНЫЕ СОВЕТЫ!КУРИЦА.
1. Курицу нужно вынимать из отвара перед самой едой, не давая ей обсохнуть, иначе она будет менее вкусной.
2. Отварная курица будет вкуснее, если, вынув её из бульона, вы посолите её, а затем положите в другую кастрюлю, накрыв крышкой или полотенцем.

РЫБА.
1. Перед жаркой рыбу нужно обвалять в сухарях или муке, смешанных с тертым сыром.
2. При чистке скользкой рыбы можно опускать пальцы в соль — это облегчит труд.
3. Чтобы определить готовность варёной рыбы, надо воткнуть в неё спичку. Если спичка легко входит в мякоть, блюдо готово.
4. Бочки из под рыбы нельзя использовать для других продуктов.
5. Селёдка будет нежной и менее солёной, если её вымочить в крепком настое чая или в молоке.
6. Свежую рыбу можно хранить летом два-три дня в хорошо проветриваемом помещении, если ее предварительно выпотрошить, удалить жабры, но не мыть, а вытереть тряпкой, натереть снаружи и внутри солью.

.

МЯСО, СУБПРОДУКТЫ.
1. Чтобы печёнка была мягче, подержите ее за 2-1,5 часа до приготовления в холодном молоке или чистой воде.
2. Для данного типа хранения мяса необходимо приготовить крепкий раствор уксусной кислоты, промокнуть им тряпку или полотенце, и плотно обернуть полотном мясо. Подготовленное к хранению указанным способом мясо помещают в кастрюлю с крышкой или иную закрытую посуду. Перед употреблением, мясо тщательно промывается холодной водой.
3. Как хранить мясо вне холодильника? Мясо нарезается большими кусками, натирается солью и храниться в стеклянной или глиняной посуде с крышкой.
4. Чтобы мясо не подгорело в духовке, налейте на противень немного воды, или установите в духовку жаропрочную посуду с водой.
5. Как выбрать нужное мясо? Если вы собираетесь приготовить блюдо восточной кухни вашим выбором должна стать баранина.
6. При обжаривании порционных кусков мяса не рекомендуется закрывать посуду крышкой, так как в этом случае пар не улетучивается, а оседает на мясе и придает ему вкус тушеного, а не жареного.
7. Мясо лучше солить и жарить непосредственно перед подачей на стол. Даже непродолжительное хранение жареного мяса ухудшает его вкус.
8. В мясной фарш для пельменей добавьте молоко или сливки. Пельмени будут более сочными и вкусными.
9. Не отбивайте бифштексы - от этого они становятся жесткими, так как волокна разрушаются. Лучше разомните их скалкой.
10. Чтобы мясо после жарки в духовке не было жестким, во время приготовления поливайте его горячей водой или горячим бульоном. Не используйте для этих целей холодную воду.
11. Чтобы готовое мясо получилось мягким, нарезайте его поперек волокон.
12. Чтобы во время жарки мясной сок не вытекал, готовьте его в сильно нагретом жире.
13. Чтобы во время жарки масло не разбрызгивалось, протрите дно сковородки раствором уксуса.
14. Сырую печёнку можно сохранить в течение 2—3 дней, если обмазать её растительным маслом.
15. Если вы собираетесь печь печёнку на решётке, не солите её предварительно. Посолите перед подачей на стол — она будет более сочная и вкусная.
16. С печёнки легко снять пленку, если опустить её на минутку в горячую воду.
17. Печёнка становится очень вкусной, если перед тем как жарить подержать её 2—3 часа в молоке.

БУЛЬОН.
1. Чтобы бульон получился вкусным его нужно варить на медленном огне.
2. Чтобы бульон не потерял свой вкус и аромат не следует класть много овощей.
3. Сохранять бульон даже в холодильнике нужно только процеженным. Для хранения бульон переливают в стеклянную банку или в суповую миску, посуду с бульоном покрывают кусочком чистой марли.
4. Бульон не надо солить, если потом он будет использоваться для соуса или заливного.
5. Щи из кислой капусты рекомендуется солить уже после того, как капуста сварится – иначе легко пересолить.
6. Борщ будет вкуснее, если в еще готовящемся бульоне сварить целый картофель, достать, размять ее вилкой, разбавить бульон и вылить в кастрюлю. Этот прием также помогает загустить и улучшить вкус супов.
7. Если не успели снять накипь с закипевшего бульона долейте стакан холодной воды и при закипании остатки поднимутся на поверхность.

ГРИБЫ.
1. Очищенные грибы не почернели, их кладут в подсоленную воду, добавив в неё немного уксуса.
2. Сушеные грибы подержите несколько часов в молоке, добавив в него немного соли. Они станут совсем как свежие.

ЯЙЦА.
1. Чтобы, не разбивая скорлупы, узнать, сырое яйцо или вареное, можно попробовать вращать его на столе, как волчок, вокруг оси. Вареное яйцо будет вращаться, а сырое, сделав один-два оборота, остановится.
2. Чтобы проверить свежесть яйца, его нужно опустить в посуду с холодной водой. Если яйцо свежее, оно останется на дне. Если яйцо тухлое, оно всплывет наверх.

ОВОЩИ.
1. Если картофель варится в «мундире», проколите кожицу в нескольких местах – он не рассыплется.
2. Если печь картофель в кожуре, следует помыть его с помощью щетки, ополоснуть чистой водой, и кожура будет съедобной.
3. Чтобы картофель не был жёстким, в рассольник его нужно класть до огурцов.
4. Чтобы легче очистить картофель, сваренный в кожуре, сразу же после варки надо облить его холодной водой.
5. Картофель будет вкуснее, если его перед тем, как жарить, опустить на несколько минут в горячую воду и дать обсохнуть, а затем положить на сильно разогретую сковородку. Солить надо, когда ломтики подрумянятся, тогда из них не вытекает сок, ломтики сохраняют форму, цвет и вкус.
6. Мороженый репчатый лук возможно сделать свежим, если замороженную луковицу поместить на несколько часов в холодную воду. Из опыта знаю, что вкус у такого лука будет практически как у свежего.
7. Вареную репу легче очистить, пока она ещё не остыла.
8. Чтобы варёная свёкла получилась сочной и вкусной, её нужно отварить, не очищая кожуры и не срезая корешков.
9. Очищенную свёклу нельзя хранить на воздухе, так как витамин С разрушается от взаимодействия с кислородом.
10. Горох и фасоль плохо развариваются в жёсткой воде, поэтому промытые горох и фасоль нужно замочить с вечера в холодной воде (лучше кипячёной) и в этой же воде варить. Солить в почти готовом виде.
11. Стручки гороха и фасоли останутся зелёными, если их варить в сильно кипящей воде.
12. Картофельное пюре надо разбавлять только горячим молоком, от холодного оно становится серым.
13. Огурцы, помидоры, баклажаны, сладкий перец следует хранить в холодильнике на нижней полке, уложенными не толстым слоем в открытой миске или эмалированной кастрюле. Не стоит держать эти овощи в полиэтиленовых мешочках.
14. Поскольку капуста при тушении часто пригорает, нужно следить за тем, чтобы на дне посуды всегда была жидкость, то есть - чаще перемешивать.
15. Чтобы убрать запах варящейся капусты, положите кусочек хлеба в кастрюлю, он уберёт неприятный запах.
16. Процесс приготовления свеклы можно ускорить, проварив её не менее 1 часа 10 минут, слить воду, в которой она варилась, и залить опять холодной водой. Через 10 минут воду слить.

ФРУКТЫ.
1. Киви не рекомендуется использовать в желе, так как он содержит вещества, препятствующие загустению желатина.
2. При покупке лимонов обратите внимание на кожуру: она должна быть целой и слегка блестеть, на ней не должно быть черных или коричневых пятен и щебинок.
3. Если вы собираетесь сразу использовать лимон, выбирайте более желтый и слегка мягковатый (для проверки просто аккуратно нажмите на него).
4. Лимон следует хранить в прохладном проветриваемом месте или в холодильнике.
5. Он так же предупреждает окисление фруктов и овощей - если, например, сбрызнуть нарезанные яблоки или авокадо лимонным соком, они не потемнеют и останутся свежими и красивыми.

МАСЛО, ЖИР.
1. Чтобы кипящее масло не разбрызгивалось по плите, надо положить в жаровню, перед тем как поставить ее на огонь, кусочек хлеба.
2. Проверить, достаточно ли разогрелся жир для жаренья пирожков можно, капнув в него 2—3 капли воды, если они испарятся с поверхности, жир готов, если уйдут на дно, значит пирожки опускать рано.
3. Рафинированное масло можно нагревать до значительно большей температуры, чем нерафинированное.

ТЕСТО, ВЫПЕЧКА.
1. Сухие изделия из теста сохраняются длительное время, если их положить в жестяную коробку, плотно ее закрыть и держать в прохладном помещении.
2. Круто замешанное тесто не будет прилипать, если его раскатывать бутылкой, наполненной холодной водой.
3. Замешивая тесто, не высыпайте муку в жидкость, а наоборот, жидкость постепенно, тонкой струйкой вливайте в муку и перемешивайте.
4. Прежде чем замешивать тесто, надо просеять муку — это обогатит ее кислородом и разрыхлит. Тесто получится пышнее.
5. Не рекомендуется хранить вместе чёрный и белый хлеб. От этого вкус белого ухудшается, так как он легко воспринимает запах черного.
6. Тёплый воздушный кекс надо разрезать горячим, тогда он не помнется. Можно воспользоваться толстой ниткой; крепко натянуть её обеими руками и осторожно отделить нужный кусок.
7. Мак быстро протухает. Свежий мак лучше всего держать в мешочке из полотна в прохладном помещении, которое хорошо проветривается. Молоть мак следует только перед употреблением, перемолотый он быстрее портится, прогоркает.
8. Чтобы получить гладкую поверхность при укладывании глазури на торт, опустите нож в горячую воду и быстро заглаживайте глазурь. Перед тем как вылить глазурь на торт, рекомендуется слегка посыпать его крахмальной мукой. Это задержит глазурь от растекания.
9. Испечённые блины можно хранить завернутыми в фольгу в холодильнике - 2 дня, в морозилке - несколько недель.При этом они не утратят вкусовых качеств, но будут мягкими.
10. 2-3 столовые ложки сахарного песка, добавленные в тесто, сделают блины более хрустящими и окрасят в нежный золотистый цвет.
11. Блины будут более рыхлыми (но и более толстыми), если в тесто сначала положить желтки, а несколько позже добавить взбитые в пену белки.
12. Готовые блины не остынут, если тарелку, куда их складывают прямо со сковородки, держать на кастрюле с кипящей водой.

НАПИТКИ,
1. Кофейные зёрна нельзя размалывать ни слишком мелко, ни слишком крупно. Чересчур мелко размолотый кофе проходит через фильтр и напиток становится мутным, а крупно размолотый кофе медленно настаивается и теряет аромат.
2. Молоко не убежит, если края кастрюли смазать маслом.
3. Чтобы молоко быстрее вскипело и не пригорело, можно положить в него немного сахара.
4. Если нет холодильника, то в жаркие дни молоко можно сохранять 2—3 сут, если его кипятить утром и вечером. Посуду с молоком надо оставлять открытой, пока оно не охладится.
5. Купите 2 кг сочных лимонов, вымойте, выжмите из них сок, разлейте в формочки для льда и поместите в морозилку. Так у вас в морозильной камере всегда будет лимонный сок для приготовления напитков, соусов, чая и десертов.
6. Чай станет намного ароматнее, если в коробку, где он хранится, положить небольшую лимонную или апельсиновую корочку.
Компот из яблок получится более вкусным, если добавить в него корицу.
7. Чтобы приготовить компот из нежных сортов яблок и груш, их следует опустить в кипящий сироп и тотчас прекратить нагревание, дать компоту настояться в посуде, закрытой крышкой – тогда фрукты не разварятся.
8. Компот и варенье из вишен лучше делать без косточек, так как через год в нём начинает накапливаться вещества, не рекомендуемые к употреблению.
9.Чтобы сохранить аромат и вкус фруктов и ягод для компота, варите их в заранее подготовленном сиропе.

КРУПЫ.
1. Рис получится белым и вкусным, если в воду добавить немного уксуса.
2. В посуду с солью положите несколько рисовых зёрнышек или листок промокательной бумаги – это защитит соль от влаги и появления комков.
3. Если суп пересолен и нет желания разбавить его водой, можно стакан чисто просеянного риса положить в кусок чистой ткани и прокипятить в пересоленном супе. Рис впитывает в себя соль.

ТВОРОГ, СЫР.
1. Кислый творог смешайте равным количеством свежего молока и оставьте на ночь. Затем, откинув на дуршлаг, дайте молоку стечь и положите творог под пресс. Он станет нежным и приятным на вкус.
2. Если творог очень кислый, можно смешать его с равным количеством свежего молока и оставить на 1 час. Затем откинув на марлю, положенную на дуршлаг, дать стечь молоку и положить творог под пресс. Творог будет некислым и свежим. Использованное при этом молоко можно затем употребить для приготовления блинов, теста.
3. Прежде чем положить сыр в холодильник, надо завернуть его в полиэтилен или фольгу- В бумаге сыр высыхает.

ВАРЕНЬЕ.
1. При варке варенья из плодов с недостаточной кислотностью, например, из груш, айвы, полезно добавлять 1,5 г (1/4 чайной ложки) лимонной или виннокаменной кислоты на 1 кг сахара.
2. Любое варенье лучше варить в несколько приёмов. Залить горячим сиропом ягоды или фрукты, нагреть до кипения. Варить 5—7 мин и оставить "отдыхать" на 8—10 ч. Затем повторить 3—4 раза.
3. В сезон цитрусовых можно заготовить цедру на весь год. Перед тем как съесть апельсин или лимон, натрите корочку. Уложите натёртую цедру в пакетики или стеклянную банку, и поставьте в морозильную камеру. Благодаря этим заготовкам у вас всегда будет готовая цедра для выпечки и для приготовления разных блюд.

ЗАГОТОВКИ, ПРЯНОСТИ.
1. При приготовлении салата не смешивайте холодные продукты с теплыми, такой салат быстро испортиться или скиснет
2. Солите и заправляйте овощной салат непосредственно перед подачей на стол, иначе овощи выделят много сока. Исключением являются некоторые салаты (к примеру: сельдь под шубой, оливье) которым необходимо пропитаться.
3. Пряности нужно хранить в плотно закрывающихся, непрозрачных банках.
4. Полочки для пряностей должны размещаться в сухом месте, подальше от тепла и влаги, идущих от плиты.
5. Пряности в зернах лучше хранить в целом виде, а молоть их перед использованием.
6. Листовые пряные овощи, которые выращиваете сами, надо срывать перед употреблением. В случае необходимости их можно хранить в холодильнике, завернув во влажную салфетку.

https://i.pinimg.com/originals/ff/23/d1/ff23d1b029f5cd5d74e4a15610b34d10.jpg

956

🌼 НАРОДНЫЙ КАЛЕНДАРЬ 🌼
10 мая - Семен Ранопашец
https://sun9-54.userapi.com/c7004/v7004120/85c90/cyvpXs14lSU.jpg
В этот день Русская православная церковь почитает Симеона сродника Господня — священномученика, одного из 70-ти апостолов. Он проповедовал учение Христово, наставлял в истинах святой веры и обличал идолослужение. После убиения святого апостола Иакова, первого епископа Иерусалимского, на его место был избран Симеон. В правление императора Траяна (98-117), гонителя христиан, язычники схватили святого Симеона, который в то время был уже столетним старцем и после долгих мучений распяли на кресте. Свое прозвище Семен получил из-за того, что повсюду на Руси уже начиналась пахота. Для северных и центральных областей она считалась ранней. «Рано паши — урожаи хороши», — говорили в народе. Но спешить с посевом тоже было нельзя. Хлеб было принято сеять только в теплую погоду — и в теплую землю. Чтобы понять, готова ли почва принять зерно, на нее клали обе руки и проверяли, насколько она прогрелась. Также говорили, что пахать пора, когда лес одевается в листву. С пахотой у русских крестьян было связано множество пословиц и поговорок. Среди них такие: «Не ленись с плужком — будешь с пирожком»; «Святой Боже пахать не поможет»; «И поедим, и спляшем — только пашню вспашем»; «Глубже пахать — больше хлеба жевать». Существовали и особые приметы. Например, в южнорусских областях до запашки полей нельзя было петь, а пение вблизи полей даже считалось грехом.

957

НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ НА 10 МАЯЕсли сегодня прольется дождь – значит, рожь уродится.

Лист березы развернулся полностью – можно и картофель сажать.

Когда утром трава сухая – значит, ночью жди дождя.

Если сова кричит – похолодает.

Вечером туман в низинах появился – ненастье кончится.

Утром ясно, а в полдень кучевые облака появляются, но вечером исчезают – будут заморозки.https://sun1-86.userapi.com/c7004/v7004120/85d19/N27oHyusloM.jpg

958

Сегодня, 10 мая 2020, воскресенье:
- День матери
- День герба и флага республики Беларусь
• День банковского работника Кыргызстана
• День Мацу, бога моря в Китае
• День книги в Германии
• Семен Ранопашец
• Именины: Анастасия, Георгий, Иван, Иларион, Мария, Николай, Павел, Петр, Семен, Сергей, Степан.

http://forumupload.ru/uploads/0004/02/e8/9402/410961.jpg

959

ЯРКИЙ И КРАСИВЫЙ ФРУКТОВО-ЯГОДНЫЙ ПИРОГ.Простой, но вкусный и доступный по ингредиентам пирог. ФРУКТЫ И ЯГОДЫ МОЖНО МЕНЯТЬ!

Ингредиенты:

3 яйца
10 ст.л. сахара ( 200 грамм )
1 стакан 250 мл кефира
130 мл масла растительного без запаха
2,5 стакана муки (то есть должно получиться как густая сметана )
1 пакетик разрыхлителя
ванилин 1,5-2 г
2 средних яблока
ягоды любые ( у меня смородина )

.

Для посыпки:

2ст.л сахара
2 ст.л муки
40 г сливочного масла

Приготовление:

Все ингредиенты порубить ножом до крошки так, чтобы масло забрало в себя муку и сахар.
Муку просеять в отдельную миску, добавить разрыхлитель и перемешать.
Яйца взбить с сахаром и ванилином до крепкой пены.
Добавить кефир, растительное масло и перемешать осторожно до однородной консистенции, добавить муку с разрыхлителем.
Перемешать. Смазать форму маргарином или сливочным маслом (я застелила пекарской бумагой).
Вылить тесто в форму.
На верх теста насыпать ягоды ( у меня 1,5 стакана), уложить яблоки порезанные дольками .
Посыпать рубленой крошкой.
Выпекать при температуре 180°С до готовности ( у меня выпекался 55 минут).

Приятного Вам чаепития!

https://sun9-44.userapi.com/c858324/v858324786/1ee5b5/F3GYaNO0jJ0.jpg

960

С ДОБРЫМ МАЙСКИМ УТРОМ 

Тишина в лесу звенящая,
Небо отражается в воде ,
Солнце сквозь деревья пробирается 
К этой нежной тихой синеве. 
Как прекрасно пробуждение природы, 
Просто,словно птица улетает ввысь. 
Дарит ощущенье лёгкости, свободы,
С каждым утром снова начиная жизнь.
Каждый день приносит новую историю,
Солнца луч поманит за собой.
Как же замечательно!Как это здорово!
Слышать пенье птиц и сердца бой

http://forumupload.ru/uploads/0004/02/e8/9402/620308.gif