Дом 2 Новости слухи плюс самые интересные цитаты интернета

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Клуб для очаровательных дам 30

Сообщений 981 страница 990 из 1000

981

НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ НА 13 МАЯ 

Звездная тихая ночь и теплый вечер – лето будет погожим и урожайным.

Если сегодня восход ясный – лето будет солнечное, если по утру на дворе пасмурно – то дождливое.

Теплый тихий вечер сулит плодородное лето.

Теплая влажная погода – урожай хлеба удастся на славу.

Звезды прячутся – жди дождя.

Месяц без дождя ощербился – в мае осадков не дождешься.

Поплыли тучи, и небо нахмурилось, но одуванчики при этом открыты – дождика не будет.

Небо затянуло тучами, и загремел гром, но пчелки не спрятались, а, наоборот, спокойно летают – дождь не прольется.

http://forumupload.ru/uploads/0004/02/e8/9402/907262.jpg

982

Пирожное Школьное (глазированная песочная полоска с повидлом). 

История школьного пирожного берет свое начало в советское время. Вкус песочного пирожного, глазированного помадой знаком каждому человеку, жившему в СССР, с самого детства. Доподлинно не известно, кто первым изобрел этот десерт, но в том, что глазированное помадой песочное пирожное с повидлом было очень популярно и продавалось повсеместно в Советском Союзе, нет ни каких сомнений. Школьное пирожное - это продукт советской культуры, отличительной чертой которого была простота, практичность и рациональность. В основе глазированного песочного пирожного, приготовленного по ГОСТ, лежат простые ингредиенты, что делает его доступным для любого человека. И несмотря на всю свою простоту школьное пирожное очень вкусное. 

Школьное пирожное называют по-разному, например, "песочное пирожное, глазированное помадой" или просто "песочная полоска с повидлом". Глазированное песочное пирожное продавалось во всех советских школах, благодаря чему и стало известно в широких кругах именно как "школьное пирожное". Под таким названием пирожное песочное, глазированное помадой, можно увидеть и на прилавках кондитерских магазинов. Кому-то нравится школьное пирожное, кому-то - нет, но одно остается фактом - для многих советских людей полоска песочная с повидлом олицетворяет вкус детства. 

Большая распространенность глазированного песочного пирожного с повидлом или джемом в советское время объясняется еще и тем, что оно не требует каких-то особых условий хранения, благодаря чему школьное пирожное продавалось не только в буфете, но и на улице. Если вы хотите окунуться в советское время и поностальгировать или же, если вы не жили в советское время и желаете понять, чем лакомились советские люди, то обязательно приготовьте школьное пирожное по ГОСТ.

http://forumupload.ru/uploads/0004/02/e8/9402/810709.jpg

983

ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ СССР 
13 мая 1986 года - в Москве состоялась премьера телевизионного художественного фильма «В поисках капитана Гранта»

Капитан Грант пустился в опасное плавание, чтобы основать вольное шотландское поселение на островах Тихого океана. Но его корабль терпит крушение, и лишь полуразмытая записка в бутылке доносит обрывочные сведения о Гранте. Лорд Гленарван на свой страх и риск отправляется на поиски, взяв с собой детей капитана - Мэри и Роберта. Путь отважных путешественников лежит через острова Атлантики, горы и пампасы Новой Зеландии и Австралии, просторы Тихого океана, где их поджидают всевозможные приключения.
Актеры: Владимир Смирнов (II), Николай Ерёменко (мл.), Лембит Ульфсак, Тамара Акулова, Владимир Гостюхин, Олег Штефанко, Руслан Курашов, Галина Струтинская, Анатолий Рудаков, Борис Хмельницкий, Джоко Росич, Явор Милушев, Марина Влади, Коста Цонев, Аня Пенчева, Улдис Ваздикс, Петр Слабаков, Пьер Оссейн, Лучезар Стоянов, Александр Абдулов,

http://forumupload.ru/uploads/0004/02/e8/9402/668582.jpg

984

13 мая – Яков.

День Якова-звездоночного. Якова теплого. Яков тёплый гуляньями молодых в деревне правит. Но всякое сватовство с этого дня прекращалось – не время в мае свадьбы играть: «В мае добрые люди не женятся». В мае жениться – значит, всю жизнь маяться (по старому стилю в этот день май только, начинался). Парни лишь высматривали себе невест на гуляньях. Всякое предложение о сватовстве считалось делом обидным и даже зазорным. Худая бы молва пронеслась о том семействе, когда прослышат соседи, что есть люди, помышляющие в это время о свадьбе. В первый майский вечер на лугу ставили молодое зеленое деревце, украшенное лентами, водили вокруг него хороводы, жгли костры и веселились. Во многих местах начинали сев.

Роса в этот день целебна. Не обрызгавшись этой росой, нельзя отправляться в дорогу – иначе все дела, связанные с ней, будут неудачными.

– Теплый вечер и звездная ночь на Якова – к сухому ясному лету.

– Когда ветер дует против солнца, не доверяй ему – повернет назад.

– Надвигаются сравнительно плотные белые облака, а солнце или луна кажутся желтым пятном – к наступлению непогоды.

– Камни фундамента повлажнели – к дождю.

– Цветки одуванчика открыты в пасмурный день – к улучшению погоды.

День 13 мая отмечен в русской традиции особыми приметами. Если вечером этого дня небо будет звездным и поднимется теплый ветер – то, по подмосковной примете, лето будет богато грозами и теплом, а урожай будет обильным. В Рязанской области было принято наблюдать в этот день восход солнца: если небо на востоке окажется чистым и безоблачным – лето будет хорошим, если же солнце встанет в облаках – все лето будут идти дожди. В Тульской области существует поверье, что нельзя в этот день выезжать в дорогу, не умывшись водой, натаянной с мартовского снега. Весной с первыми оттепелями, по преданию, начинают бродить по земле всякие болезни, и единственное средство от них – мартовский снег: «Боятся болезни его, как соль – воды, воск – огня».

985

День Черноморского флота ВМФ России 
http://forumupload.ru/uploads/0004/02/e8/9402/647235.jpg

День Черноморского флота ВМФ России — ежегодный праздник, отмечаемый 13 мая в честь создания Черноморского флота. День был учрежден в 1996 году. 

Весной 1783 года, после присоединения Крыма к России, императрица Екатерина II подписала указ об основании Черноморского флота. 

13 мая 1783 года в Ахтиарскую бухту, расположенную в юго-западной части Крымского полуострова Черного моря, вошли 11 кораблей Азовской флотилии под командованием участника Чесменского сражения вице-адмирала Ф.А. Клокачева. Позднее к ним присоединились 17 кораблей Днепровской флотилии, эти первые 28 кораблей и стали боевым ядром зарождающегося флота. 

Свернутый текст

Первый штат Черноморского флота был утвержден в 1785 году. На 13 с половиной тысяч человек личного состава приходилось: 12 линейных кораблей, 20 фрегатов, 5 шхун, 23 транспортных судна. Управление флотом осуществляло Черноморское адмиралтейство, созданное в Херсоне. 

В 1784 году по указу Екатерины II городу Ахтиару было присвоено название Севастополь. В переводе с греческого языка слово «севастополь» означает «величественный». 

Вскоре город и порт Севастополь стал главной базой российского флота на Черном море. Историю флота прославили выдающиеся русские флотоводцы: Федор Ушаков, Михаил Лазарев, Павел Нахимов, Владимир Истомин, Владимир Корнилов. 

Моряки Черноморского флота прославились во многих сражениях, защищая рубежи Родины и успешно выполняя поставленные перед ними задачи, - в Русско-турецкой войне 1787-1791 годов, в Крымской войне 1853–1856 годов, в Первой мировой войне и, конечно же, в годы Великой Отечественной войны. 

Сегодня Черноморский флот ВМФ России - оперативно-стратегическое объединение Военно-морского флота Российской Федерации на Черном море. Как составная часть Военно-Морского Флота страны, он является средством обеспечения военной безопасности России на юге. 

Для выполнения поставленных задач Черноморский флот имеет в своем составе подводные лодки, надводные корабли для действий в океанской и ближней морской зонах, морскую ракетоносную, противолодочную и истребительную авиацию, части береговых войск. В его корабельный состав входит более 2,5 тысяч различных судов - это парусные, линейные, большие ракетные, сторожевые, разведывательные, десантные, малые ракетные, минно-тральные корабли, эскадренные броненосцы и миноносцы, крейсеры, подводные лодки, морские охотники, канонерские лодки, катера, спасательные, вспомогательные, гидрографические суда и другие.

986

13 мая в 1221 году появился на свет Александр НЕВСКИЙ — князь Новгородский, великий князь Киевский, великий князь Владимирский, знаменитый русский полководец. 
http://forumupload.ru/uploads/0004/02/e8/9402/547611.jpg

Его отец, великий князь ЯРОСЛАВ ВСЕВОЛОДОВИЧ, первым браком был женат на дочери половецкого хана ЮРИЯ КОНЧАКОВИЧА, которая умерла за семь лет до рождения Александра. Вторично отец женился на дочери МСТИСЛАВА УДАЛОГО, но два года спустя с нею развелся, и все дети его были от третьего брака — с княжною Феодосией Игоревной Рязанской. 

Свернутый текст

Александру Ярославовичу довелось жить в самую мрачную эпоху русской истории, когда Русь дробилась на все более мелкие уделы, с востока на ее земли вторглись монголо-татары, а с запада, после провозглашенного папой римским ГРИГОРИЕМ IX крестового похода на Русь, двигались немцы и шведы. Отец Невского и сам Александр стали первыми русскими князьями, которым пришлось отражать смертельную внешнюю угрозу. Все прежние войны велись между собой и с близкими соседями и имели, если так можно выразиться, характер набегов на чужой огород. Ярославу пришлось восстанавливать разоренную в 1237 году БАТЫЕМ Владимиро-Суздальскую Русь, когда он стал великим князем Владимирским. И он же собрал дошедшие до наших дней свидетельства того нашествия. 

В 1239 году Александр помог Полоцкому князю БРЯЧИСЛАВУ отразить нападение литовцев и закрепил союз с ним женитьбой на его дочери Александре. Ливонский Орден тем временем был разбит сначала отцом Александра под Юрьевом, а затем и литовцами. Римский папа ГРИГОРИЙ IX объединил обескровленный Орден с могущественным Тевтонским Орденом, действовавшим в Пруссии. К началу 1240 года сложилась мощная антирусская коалиция в составе Ливонии, Дании, Швеции и Ганзейского союза. Первыми летом напали шведы. 15 июля на берегах Невы у слияния с Ижорой Александр в стремительном бою разбил численно превосходящего противника, потеряв всего несколько десятков убитых. За эту победу его прозвали НЕВСКИМ и ХРАБРЫМ. В апреле 1242 настала очередь рыцарей-меченосцев. На льду Чудского озера Александр Невский устроил им «Ледовое побоище». В 1245 году у Торопца князь разбил и главные силы литовцев, установив тем самым на западных рубежах Руси относительной спокойствие. Тем, кто недооценивает этих побед якобы по ничтожности их масштаба, можно напомнить, что в 1243 году магистр Ливонского ордена поспешил прислать в Новгород послов с предложением мира, по которому возвращал все захваченные немцами земли и уступал часть Латгалии Новгородской республике. Многовековой немецкий «Drang nach Osten» («Поход на Восток») был остановлен, а установленные тогда границы простояли три века. 

Совершенно иной тактики Александр Невский придерживался в отношении Золотой Орды, с которой пытался ладить, понимая, что сил для борьбы с нею у Руси, расчлененной и обескровленной нашествием БАТЫЯ, нет. Монголы располагали воинской мощью в 600 тысяч всадников, которым князь, даже объедини все силы, уступал бы втрое-вчетверо, а реально мог собрать не более 20–30 тысяч воинов. В последнее время стало модным обвинять Невского в предательстве, якобы отказавшегося от поддержки Запада и выбравшего иной исторический путь развития Руси — союз с Востоком. Князь выбирал не между Востоком и Западом, а спасал свой народ от физического уничтожения и угрозы его растворения в огромной массе захватчиков. Ему даже приходилось самому усмирять горячие головы, так как иначе Русь вновь ожидала неминуемая кара, как случилось после поднятого братьями князя Андреем и Ярославом восстания, после которого по городам и весям прошел хан НЕВРЮЙ. А сам Невский казнил и ослеплял тех, кто подымал на него его родного сына. Во время посещений столицы Золотой Орды — Сарая — Александру, хорошо знавшему психологию татар, не раз удавалось договориться с ними по-хорошему. В свой последний приезд он сумел даже добиться исключительной милости: освободить Русь от обязанности поставлять Орде воинскую силу, что делали все другие покоренные ею страны. 

В 1263 г. возвращаясь из Орды, Александр Невский сильно простудился и умер в Городце Волжском. Глава Церкви, митрополит Кирилл, в таких словах возвестил о его кончине: «разумейте все, яко заиде солнце Русской земли». Похоронили Александра в стольном городе Владимире, и православная Церковь причислила его к лику святых.

987

http://forumupload.ru/uploads/0004/02/e8/9402/770624.jpg

13 мая 1957 года родилась Людмила Валерьевна Нильская, советская и российская актриса театра и кино. 

Людмила Нильская появилась на свет в городе Струнино Александровского района Владимирской области. Когда ей было шестнадцать лет, семья переехала в город Александров. Там Нильская окончила старшие классы и, окончательно определившись с выбором будущей профессии, отправилась покорять Москву. В 1975 году девушка успешно сдает вступительные экзамены и становится студенткой Школы-студии МХАТ. Правда, проучилась там Людмила всего один курс. На летней сессии она провалилась на таком важном предмете для профессионального артиста, как «История КПСС», и была отчислена из вуза. 

Свернутый текст

Но Нильской повезло: она смогла перевестись в Высшее театральное училище имени Бориса Щукина (курс Аллы Казанской). По окончании училища была принята в труппу Московского академического театра имени Владимира Маяковского (1980–1994). 

В 1978 году, будучи студенткой театрального училища, Людмила дебютировала в кино, снявшись в главной роли в советском художественном фильме «Кузнечик» режиссёра Бориса Григорьева, после чего отечественные кинорежиссёры начали предлагать ей одну роль за другой. В 1980 году на экраны страны вышли сразу три фильма с её участием: «Мелодия на два голоса», «Петровка, 38», «Через тернии к звёздам». В мае 1981 года состоялась премьера второго фильма советского телевизионного сериала «Государственная граница» под названием «Мирное лето 21-го года», где Людмила Нильская сыграла роль коварной польской шпионки, пани Ядвиги Ковальской, принесшую актрисе всесоюзную известность. 

До распада СССР 26 декабря 1991 года актриса снялась более чем в двадцати художественных фильмах. После этого, в связи с экономическим спадом в стране и переходом от плановой экономики к рыночной, российский кинематограф начал испытывать большие трудности, кинопроизводство практически остановилось, вследствие чего большинство актёров оказались не востребованы. В стране началась безработица. Для Людмилы не было перспектив ни в театре, ни в кино, они с мужем оба остались без работы. Муж, Георгий Исаев, предложил переехать в США, где пообещал устроить свой собственный бизнес на средства, вырученные от продажи двухкомнатной квартиры Людмилы в Москве, и обеспечить благополучие всей семьи. 

Уезжала актриса в Америку в ранге звезды первой величины, но прекрасно осознавала, что там ее мастерство не будет востребованным. В результате, в 1994 году Людмила Нильская вместе с мужем и трёхгодовалым сыном эмигрировала в США. Георгий открыл в Калифорнии автомастерскую, но его бизнес быстро прогорел. Людмиле пришлось искать работу. Там она трудилась и продавцом в магазине одежды, и уборщицей, и водителем при социальной службе — возила русских бабушек-эмигранток по магазинам и больницам, а также тестировала компьютерные программы, нажимая целый рабочий день на две клавиши. 

В 2001 году, после того, как муж ушёл из семьи, она осталась одна с десятилетним сыном в чужой стране, где нет ни родных, ни друзей, без денежных накоплений и с неустроенным бытом. Летом 2003 года Людмила Нильская вместе с сыном Дмитрием вернулась в Москву, поселившись на съёмной квартире. Уже осенью, при поддержке друзей, вернулась в профессию. Стала работать в Театре Луны под руководством Сергея Проханова, играть в антрепризных спектаклях, сниматься в телесериалах. 

Одной из первых работ актрисы в кино после возвращения в Россию стала роль Галины Брежневой в телесериале «Красная площадь» (2004). Актрису стали приглашать в различные сериалы на второстепенные роли. 

В 2008 году Людмила Нильская сыграла главную роль в многосерийном биографическом телевизионном художественном фильме «Галина» режиссёра Виталия Павлова, где снова создала образ дочери генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Ильича Брежнева. В 2009 году за исполнение этой роли актриса удостоена российской кинопремии «Золотой орёл» в номинации «Лучшая женская роль на телевидении». 

С 2008 года — актриса Государственного театра киноактёра в Москве.

988

В Челябинске в 25 раз зацвела сакура!

989

🌼 НАРОДНЫЙ КАЛЕНДАРЬ 🌼
14 мая - Еремей Запашник
https://sun9-7.userapi.com/c7004/v7004120/8626d/3odgTD2hQLc.jpg
Праздник получил название по имени святого Иеремии — второго из четырех великих пророков, упомянутых в Ветхом Завете. Родился он в семи километрах от Иерусалима, а его пророческая деятельность приходилась на самый бурный период Иудейского царства. Свое народное прозвище святой получил потому, что в это время на Руси шли важнейшие сельские работы — вспашка и засев полей. Они были изнурительными как для земледельцев, так и для рабочего скота, и крестьяне просили небесной помощи. Они верили, что в это время сам пророк Иеремия запрягает свою колесницу и помогает тем, кто обращается к нему с молитвой. Поводом для такого поверья послужило, вероятно, созвучие имени святого со словом «ярмо». Смотрели и на приметы. Если на Еремея день погож, то убирать хлеб тоже предстоит при хорошей погоде. Наблюдали за муравьями: если они чистые да сытые — пшеница уродится. Для того, чтобы год был плодородным, на Еремея воздерживались от того, чтобы давать взаймы — ни денег, ни куска хлеба.

990

НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ НА 14 МАЯ https://sun9-16.userapi.com/c857128/v857128788/19529e/JDUJiDSsps0.jpg
Если восход был ясным – то и лето ясным будет.

Если день погожий – хлеба уродится много.

Когда еловые шишки становятся красными, а сосновые зеленеют – пора сеять ячмень.

Если сегодня стоит непогода – зима грядет суровая.

Роса вечером – день будет ясный.

Раннее яровое засевают, когда уходит вся вода от растаявшего снега, а позднее - когда цветет калина.

Пшеницу и яровую рожь сеяли в полнолуние, а овес – после или раньше за два дня до этого.