2005 На станции Молосковицы (Санкт-Петербург - Витебский регион Октябрьской железной дороги) произошло крупное крушение с участием двух грузовых наливных поездов. В результате крушения были разбиты два вагона и локомотив одного поезда и одиннадцать вагонов второго.
1993 Произошла вспышка сверхновой звезды SN 1993J в галактике M81. В то время она была второй по яркости сверхновой, наблюдаемой в ХХ веке (первой была SN 1987A, которая взорвалась в соседней галактике Большое Магелланово Облако в 1987 году).
1990 Президент США Джордж Буш посмертно наградил выдающегося американского легкоатлета, четырехкратного олимпийского чемпиона Джесси Оуэнса высшей гражданской наградой страны - Золотой медалью Конгресса США.
1985 На 98-м году жизни скончался Марк Захарович Шагал, известный российский и французский художник еврейского происхождения, один из самых известных представителей художественного авангарда XX века. Помимо живописи и графики он занимался сценографией и писал стихи на идише.
1982 Ушел из жизни Уильям Фрэнсис Джиок, американский физико-химик, в 1949 году ставший лауреатом Нобелевской премии по химии «за вклад в химическую термодинамику, особенно в ту ее область, которая изучает поведение веществ при экстремально низких температурах».
1981 Скончался Николай Владимирович Тимофеев-Ресовский, советский биолог и генетик. Занимался исследованиями в области радиационной и популяционной генетики, а также микроэволюции. В его честь была учреждена медаль «Биосфера и человечество» имени Н. В. Тимофеева-Ресовского.
1981 Умер от тромбоэмболии легочной артерии Юрий Валентинович Трифонов, советский писатель, мастер «городской» прозы, одна из главных фигур литературного процесса 1960-х - 1970-х годов в СССР. Наибольшую славу писателю принесла повесть «Дом на набережной».
1979 Произошла авария на АЭС Три-Майл-Айленд (Пенсильвания, США) - одна из крупнейших аварий в истории ядерной энергетики, самая тяжелая ядерная авария в США. В ходе аварии была серьезно повреждена активная зона реактора и расплавилась часть ядерного топлива.
1969 Не стало Дуайта Дэвида Эйзенхауэра, американского государственного и военного деятеля, генерала армии, 34-го президента США (занимал пост с 1953 по 1961 годы). После прихода к власти он закончил войну в Корее, также к его заслугам можно отнести окончание практики преследования за левые убеждения.
1961 У Грефенберга в окрестностях Нюрнберга (ФРГ) потерпел катастрофу самолет Ил-18В компании ČSA, выполнявший международный рейс OK-511 по маршруту Прага - Цюрих - Рабат - Дакар - Конакри - Бамако. Самолет распался в воздухе по неустановленной причине, погибли все 52 человека на борту.
1944 Скончался Стивен Батлер Ликок, канадский писатель и экономист. Широкую известность ему принесли абсурдистские, юмористические и сатирические произведения. Талант Ликока часто сравнивают с Джеромом К. Джеромом и Марком Твеном. Всего он издал 61 книгу.
1943 За три дня до своего 70-летия умер Сергей Васильевич Рахманинов, выдающийся русский композитор, пианист-виртуоз и дирижер. Оригинальный стиль Рахманинова, являющийся синтезом различных музыкальных традиций, оказал значительное влияние как на русскую, так и на мировую музыку ХХ века.
1942 В ходе Второй мировой войны был проведен рейд на Сен-Назер (операция «Колесница») - спецоперация сил британских коммандос и королевского флота, в ходе которой англичане вывели из строя до конца войны сухой док Луи Жубер Лок во французском городе Сен-Назер, крупном порту и базе кригсмарине.
1941 Покончила с собой, утопившись в реке, Вирджиния Вулф, известная британская писательница и литературный критик, ведуща фигура модернистской литературы первой половины ХХ столетия. В числе наиболее известных ее работ - романы «Миссис Дэллоуэй», «На маяк», «Орландо».
1939 Завершилась оборона Мадрида - одно из ключевых событий гражданской войны в Испании. После трехлетней осады националистические войска генерала Франко вступили в Мадрид. Город был занят спокойно; часть батальонов националистов воспользовалась метро, чтобы доехать до центра столицы.
1933 Умер от тифа Фридрих Артурович Цандер, советский ученый и изобретатель немецкого происхождения, один из пионеров ракетной техники. Цандер был одним из создателей первой советской ракеты на жидком топливе «ГИРД-X». Он умер всего за несколько месяцев до старта своей ракеты.
1925 Родился Иннокентий Михайлович Смоктуновский (фамилия при рождении Смоктунович), известный советский и российский актер театра и кино, которого называли первым интеллектуальным актером советского кинематографа. Сыграл в таких фильмах, как «Девять дней одного года», «Берегись автомобиля» и др.
1912 Родилась Марина Михайловна Раскова, советская летчица-штурман, ставшая одной из первых женщин, удостоенных звания Герой Советского Союза. Оно было присвоено ей за мужество и героизм, проявленные при выполнении беспересадочного перелета Москва - Дальний Восток в сентябре 1938 года.
1881 Умер Модест Петрович Мусоргский, русский композитор, входивший в число участников «Могучей кучки». К числу наиболее известных произведений Мусоргского относится опера «Хованщина», над которой он работал с перерывами в течение долгого времени, но так и не успел завершить.
1868 Родился Максим Горький (настоящее имя Алексей Максимович Пешков), русский прозаик и драматург, входящий в число наиболее значительных и известных в мире русских писателей и мыслителей. В числе наиболее известных его произведений - «Песня о Буревестнике», пьеса «На дне» и многие другие.
1802 Немецкий астроном Генрих Вильгельм Маттеус Ольберс открыл астероид 2 Паллада, который стал вторым открытым астероидом. Астероид был назван в честь Паллады - дочери Тритона и подруга Афины Паллады из древнегреческой мифологии.
1776 Официальная дата основания Большого театра: в этот день губернский прокурор князь Петр Васильевич Урусов получил высочайшее соизволение императрицы Екатерины II «содержать… театральные всякого рода представления, а также концерты, воксалы и маскарады» и начал строительство театра.
1592 Родился Ян Амос Коменский, выдающийся чешский педагог-гуманист, писатель, общественный деятель. Коменский является основоположником научной педагогики, систематизатором и популяризатором классно-урочной системы, автором труда «Великая дидактика». Его часто называют «отцом педагогики».
1486 Родился Рафаэль Санти, великий итальянский живописец, график и архитектор. Известен, в частности, тем, что создал развернутую галерею образов Марии с младенцем, отличающихся большим разнообразием психологических трактовок. Абсолютной вершиной его творчества считается «Сикстинская мадонна».
519 Была прекращена акакианская схизма - первый церковный раскол между Востоком и Западом в христианстве, который был вызван спорами вокруг «Энотикона» императора Зенона и длился 35 лет (начиная с 484 года). Он был назван по имени константинопольского патриарха Акакия.
Источник: 28-03-2020 © Anydaylife.com