Новости BTS Beyond The Scene слухи юмор шоу самые интересные цитаты интернета

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Клуб очаровательных дам-33

Сообщений 11 страница 20 из 1001

11

❄ ⛄ ❄ НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ НА 21 ЯНВАРЯ ❄ ⛄ ❄https://sun6-21.userapi.com/impg/IHT2viqIu3rxcMB_SN0bpab_-fZV5_Zc9Iueaw/d2F8XxllstY.jpg?size=710x510&quality=96&proxy=1&sign=9e361b3a771d086275c2fb11605ab6df&type=album1. Если кумовей хорошо угостить – дети будут расти здоровыми. Кумовья тоже должны в ответ одаривать своих крестников. В старину они передавали родителям мыло и полотенце – чтобы малыш рос белым и румяным. Если таким мылом мыть ребенка – это избавит его от болезни и сглаза.

2. Ветер подул с юга – к грозам летом. Северный ветер – к усилению стужи. Безветренная погода – к ясному и теплому лету.

3. День выдался ясным – к засухе.

4. Какая погода на Емельяна, таким и будет весь август. Если идет снег – август будет дождливым (впрочем, как и весна). Если день выдался солнечным – конец лета будет жарким.

5. Если на Емельяна метель, в дорогу лучше не отправляться. Вьюга в этот день считалась особо сильной и опасной.

6. Собака во дворе спит, свернувшись в клубок – к холодам.

7. Окна в доме запотевают – к оттепели.

8. Ясное звездное небо – к холоду, небо беззвездное – к пасмурной погоде.

9. Луна светит ярко – к морозам.

10. Если человек заболел в этот день – скоро выздоровеет.

11. 21 января в первой половине дня не дозволялось работать. Если возникали срочные, неотложные дела – их переносили на вторую половину. Впрочем, после полудня только такие дела и дозволялось делать.

12. Чтобы скоротать время – ходили друг другу в гости и рассказывали за столом интересные истории. Отсюда и пошла поговорка «Мели, Емеля – твоя неделя».

13. Сильная стужа в этот день – тепло наступит не скоро.

14. Если парень в ближайшее время должен был вступить в брак не по любви, он непременно в этот день нужно было как следует напиться – чтобы потом лучше притерпеться к немилой супруге.

12

21 января - Всемирный день объятийhttps://pozdravitel.ru/images/otkrytki/otkrytki-s-dnem-obyatiy.gif
21 января во всем мире отмечается один из самых необычных праздников — Международный день объятий (International Hug Day). Он был основан в США в 1986 году под названием Национального дня объятий (National Hugging Day), а затем стремительно распространился по всему миру. Согласно традиции праздника, заключить в дружеские объятия в этот день можно даже незнакомого человека. Несмотря на молодой возраст этого праздника, сегодня трудно найти его автора: неизвестно, кому впервые в голову пришла такая идея «тесного» празднования 21 января, и почему выбрана именно эта дата. Считается, что инициаторами праздника являются студенты. Именно в этот день парни и девушки заключали в свои объятия друг друга безо всякой интимной подоплеки. Кстати, именно они в последние годы проводятся 21 января различные флешмобы, посвященные данному празднику. По своеобразной легенде, во время дружеского объятия люди обмениваются душевным теплом. Важно также отметить, что есть еще один День объятий, который отмечается ежегодно 4 декабря, но январский более известен, а потому и отмечается более широко. Психологи считают, что люди, которые стремятся заключить вас в объятия, хотят испытать чувство безопасности, комфорта и любви. А объятия сопровождают нас на протяжении всей жизни. Мы обнимаем друзей и родных при встрече, после разлуки, обнимаем друг друга, чтобы выразить свою радость и благодарность. Приятно то, что празднование 21 января не потребует никаких материальных затрат. Вам стоит лишь щедро наградить своим теплом всех, кого посчитаете нужным. Поздравляя с праздником, подарите своим близким и любимым людям объятия в знак теплого отношения к ним, напомнив тем самым о своих искренних теплых чувствах.

13

21 января - Международный день объятий
И хочется весь мир ОБНЯТЬ...
Согреть теплом души
❄🎄🎉💕Обнимите в этот день всех близких
https://1.bp.blogspot.com/-hMipavJPNgc/X_tbGXiOEzI/AAAAAAAA7vI/5P6aZzEENX8lH5ggEjLM-RlDba7MTt8ywCLcBGAsYHQ/s700/s-dnem-obiyatii.gif

14

Сегодня 21 января, четверг

• Международный день объятий (International Hug Day) 35 лет
• Международный день детского праздника (International Playdate Day) 3 года
• День инженерных войск РФ 320 лет
• День аспиранта 96 лет
• День бабушки (Dzien Babci) - Польша 57 лет
• День родильной помощи (Бабинден) - Болгария
• День квебекского флага (Quebec Flag Day) - Канада 73 года
• День принцессы Ингрид Александры - Норвегия 17 лет
• День Святой Девы Марии Альтаграсии (Our Lady of Altagracia Day) - Доминикана
• День инженерных войск - Беларусь 22 года, Кыргызстан 13 лет
• Именины у Василисы, Василия, Виктора, Владимира, Георгия, Григория, Дмитрия, Евгения, Емельяна, Ивана, Ильи, Михаила
http://forumupload.ru/uploads/0004/02/e8/9402/914738.gif

15

ПРИКЛЮЧЕНИЯ РОКОВОЙ КРАСАВИЦЫ ЛОЛЫ МОНТЕС

За Лолой Монтес ухаживали Лист, Бальзак и оба Дюма. По прекрасной танцовщице сходили с ума самые богатые люди Европы и тратили на нее несметные суммы. Король Баварии Людвиг I на старости лет так влюбился в прекрасную авантюристку, что ради нее распустил кабинет министров, закрыл университет и отрекся от престола.

НЕ ХОЧУ УЧИТЬСЯ, ХОЧУ ТАНЦЕВАТЬ!

Склонность к авантюрам у Лолы Монтес, урожденной Элизабет Гилберт, была в крови. Ее мать Элиза Оливер сбежала из дома в 15 лет, не пожелав работать в трактире. Отец Бетти был ирландским лейтенантом. Когда малышке исполнилось два года, его перевели в Индию — семье уже виделись золотые горы и роскошная жизнь. Но спустя месяц отец скончался. Вскоре мать снова вышла замуж, а маленькую дочь отправила в пансион в Лондон.

Девочка росла просто несносной, учителя едва управлялись с ней. В 16 лет Элизабет сбежала с лейтенантом Томасом Джеймсом. Молодоженов отправили в Индию, чему Бетти была несказанно рада. Но в компании офицерских жен горячая ирландка скучала, так что она начала учиться индийским танцам. Врожденное чувство ритма и гибкое тело помогли ей быстро выучить все экзотические движения, которые после так восхищали поклонников ирландки.

Правда, в Индии Элизабет вскоре надоело, и она отправилась в Англию навестить родственников. По дороге на корабле она сошлась с лордом Ленноксом, который положил глаз на юную авантюристку еще в Индии. Муж прознал о выходках жены и подал на развод, а заодно и в суд на любовника Элизабет. Недолго думая, она махнула в Испанию — учиться танцам и развлекаться.

ОТ ИРЛАНДКИ ДО ИСПАНКИ

Свернутый текст

В те времена в моде было все испанское — совсем недавно свет увидела новелла Проспера Мериме «Кармен». В Испании Элизабет брала уроки у пожилой цыганки, недавно потерявшей дочь Долорес. Ее именем цыганка нарекла свою ученицу, а для полноты картины добавила к псевдониму фамилию Монтес. В Лондоне Лола танцевала на сцене Королевского театра и выдавала себя за испанку — успех был невероятный! Но вскоре разразился настоящий скандал — танцовщица соблазнительно открывала плечи и задирала юбки, и двигалась так, что консервативно настроенные англичане были в ужасе.

В Англии многие знали Лолу еще Элизабет, и она отправилась покорять континент и богатых европейских аристократов. Перед отъездом она записала в дневнике: «Я пришла к выводу, что мне надо подцепить какого-нибудь принца».

УВИДЕТЬ ПАРИЖ И ПОКОРИТЬ

В Дрездене Лола свела с ума композитора Листа, которого это связь через пару лет начала тяготить — он жаловался друзьям, что не успевает спать и писать музыку.
В Берлине она намеревалась покорить сердце императора Николая I, но ее выгнали из столицы за то, что она отхлестала плетью одного из жандармов.
Выдворили ее и из Варшавы и Петербурга — в России во время одного и особенно страстных танцев она бросила в толпу свою подвязку.

В Париже Лола попала на сцену Гранд-оперы и свела с ума всю французскую богему — ей увлекались Дюма, Бальзак и Готье. Но у этих знаменитостей было недостаточно денег, чтобы удовлетворить запросы юной красотки. Танцовщица решила вскружить головы известному богачу и журналисту Александру Дюжарье. Тот вскоре предложил красотке руку и сердце, но погиб на дуэли, защищая честь ветреницы.

АУДИЕНЦИЯ У КОРОЛЯ

Получив наследство, Монтес отправилась в Мюнхен. Немецкое общество она не впечатлила, ей не давали выступать на больших сценах. Танцовщица решила лично отправиться к королю. Однажды Людвиг I застал в своих покоях прекрасную испанку, дерущуюся с камердинером. Несколько часов он проговорил с Лолой, которая, по легенде, распорола на себе корсет, чтобы продемонстрировать монарху прекрасное юное тело, достойное лучших сцен. Людвиг долго смотрел, не отрываясь, а на следующий день сделал Лолу примой-балериной местного театра и заказал ее портрет.

КОРОЛЕВА БЕЗ КОРОНЫ

Шестидесятилетний король влюбился. В одном из писем своему другу он признавался: «Я могу сравнить себя с Везувием, который считался потухшим и вдруг начал свое извержение. Я охвачен чувством любви, как двадцатилетний юноша. Я почти потерял аппетит и сон, кровь лихорадочно бурлит во мне».
Лола вела себя как настоящая королева, тратила огромные суммы и закатывала скандалы. Однажды она бросила в огонь драгоценное жемчужное ожерелье, и Людвигу пришлось голыми руками доставать его из пламени. Она разгуливала в мужском костюме, курила и регулярно бралась за хлыст.

Когда король наградил танцовщицу титулом графини Ландсфельд, кабинет министров взбунтовался. Людвигу поставили ультиматум: либо авантюристка покидает Баварию, либо министры подают в отставку. Король, недолго думая, уволил чиновников. В 1847 перед домом Лолы устроили манифестацию недовольные студенты. Она вышла на балкон едва одетой и с шампанским. Людвиг не растерялся и закрыл университет на год, а всех иностранных студентов выслал. Но слухи, что престарелый король собирается жениться на танцовщице, разгневали жителей Мюнхена. Лолу пришлось увезти из города, а Людвигу — отречься от престола.

ПОСЛЕДНИЕ ДНИ

Танцовщица еще долго тянула деньги из бывшего короля и шантажировала его, грозясь продать газетам письма Людвига. Но в 1851 почему-то сжалилась и передала их автору совершенно бесплатно. Вскоре Лола отправилась покорять Америку и Австралию. Дела у нее шли плохо — денег заработать не удавалось, новые любовники то и дело ее обманывали.

Некогда знаменитая танцовщица, вскружившая голову Европе и заставившая короля отречься от престола, умерла в 42 года в Нью-Йорке от воспаления легких, забытая и одинокая.

https://sun9-32.userapi.com/impf/G3SMZpFbFjhB2Fw0m6QJLo-I_wYKHYYaooudVg/L6TAn8aAslw.jpg?size=720x540&quality=96&proxy=1&sign=4371556b79352cb1a3602bfcb2f1113e&type=album

16

Три самых действенных рецепта для густых ресниц.

✔Рецепт № 1. Укрепляет, питает ресницы.
• Касторовое масло – 1 столовая ложка
• Сок алоэ – 1 чайная ложка
• Витамин Е (масляный раствор) – 4 капли
• Витамин А (масляный раствор) – 2 капли
Тщательно перемешать и нанести на ресницы щеточкой.

✔Рецепт № 2. Питает ресницы витаминами.
• Рыбий жир – 1 чайная ложка
• Витамин Е – 3 капли
• Масло оливковое – 3 капли
Хорошенько перемешать и нанести на ресницы. Делать такие аппликации в течение 1 месяца.

✔Рецепт № 3. Для роста и густоты ресниц.
• Коньяк – 1 чайная ложка
• Масло репейное – 1 чайная ложка
• Вазелин

https://sun7-7.userapi.com/impg/NViiCHHjSFsmmS9wXrlwEN_4d8lgXSvDmPAtMw/iacxNAkxATA.jpg?size=827x473&quality=96&proxy=1&sign=22ce9e5c90c94b4e6aad79d8150caf27&type=album

17

Почему самая красивая дочь Николая I вышла замуж позже всех сестер и не стала счастливой в браке

Привлекательная, образованная и хорошо воспитанная княжна Ольга, средняя дочь Николая I, считалась одной из самых завидных невест в Европе. Современники описывали княжну как стройную светлолицую девушку с «небесным» блеском в глазах, преисполненную доброты, снисходительности и кротости. Но несмотря на красоту и многочисленные добродетели, Ольге Николаевне так и не повезло в любви. Замуж она вышла за будущего короля, но отношения с супругом были далеки от идеальных.

Первая красавица и завидная невеста

Свернутый текст

Дочь российского императора — это одна из высших ступеней в иерархии невест на брачном рынке Европы. Но даже статус княжны не мог быть гарантией быстрого и счастливого замужества. Ольга Николаевна — наглядный тому пример.

В 1838 году императорская семья отправилась в Пруссию к королю Фридриху Вильгельму III. Там, на одном из балов, 16-летняя Оли, как называли ее в близком окружении, приглянулась Максимилиану Баварскому. Родители княжны уже ждали официального объявления помолвки, но Ольга категорически отказалась даже думать о свадьбе с кронпринцем.

Через год цесаревич Александр побывал с визитом в Вене, где подружился с австрийским эрцгерцогом Стефаном, сыном вице-короля (палатина) Венгрии. Наследник российского престола увидел в Стефане отличного кандидата на роль мужа для своей сестры, о чем сразу сообщил на родину. Николай I поддержал идею сына, поскольку такое родство было выгодно с политической точки зрения — для восстановления родственного союза с Габсбургским домом.
Эрцгерцога пригласили на свадьбу Марии Николаевны, назначенную на июль 1839 года, чтобы как-то посодействовать его сближению с княжной Ольгой. Но вместо него неожиданно прибыл другой представитель династии Альбрехт Австрийский, который влюбился в русскую принцессу и тут же сделал ей предложение. Ольга Николаевна ответила ему отказом — заочно она уже привыкла к Стефану и ожидала от него взаимности. В своих дневниках девушка писала: «Стефан, по крайней мере, мне не так неприятен физически, как другие...».

Но новый союз с австрийскими Габсбургами, на который возлагал надежды Николай I, так и не состоялся. Из Вены пришло письмо, в котором говорилось, что «брак Стефана и Ольги Николаевны, исповедующих разные веры, представляется для Австрии неприемлемым». Венский двор посчитал, что очередная палатина православной веры может нести большую опасность для страны и усилить здесь влияние России.

Сам же Стефан рассказывал, что узнал о чувствах Альбрехта и просто решил не мешать счастью брата.

Неудачное сватовство

18-летней княжне приписывали роман с Александром Барятинским. Князь даже вознамерился сделать ей предложение, но для Николая I он был не самой лучшей кандидатурой на роль зятя. Старшая дочь императора Мария, невзирая на интересы династии, вышла замуж по любви, но брак этот считали мезальянсом. Для своей средней дочери император планировал совсем другую судьбу.

В числе женихов, которых «забраковал» Николай I, был и Александр Гессенский — родной брат супруги цесаревича Александра. Как только император заметил, что юноша проявляет к его дочери излишнюю привязанность, тут же отослал его на Кавказ.

Скорейшему замужеству Ольги пыталась поспособствовать ее тетка — великая княгиня Елена Павловна (жена великого князя Михаила Павловича). Она хотела выдать дочь императора за своего брата Фридриха Вюртембергского. Принцессу этот вариант категорически не устроил: «Он был вдвое старше меня, в свое время он танцевал с Мама, он сверстник моих Родителей; я относилась к нему как к дяде». В конечном итоге Фридриху любезно отказали. Даже Николай I не стал влиять на дочь, предоставив ей на этот раз полную свободу выбора. Елену Павловну такое решение племянницы оскорбило, и позже она еще раз вмешается в ее судьбу.

В июне 1843 года в Санкт-Петербург приехал очередной перспективный жених — принц Фридрих Вильгельм. Наследник скромного ландграфства был не самой подходящей партией для дочери императора, но имел прочные родственные связи с королевской фамилией Дании, что делало его одним из претендентов на датский трон. При дворе многие решили, что принц попросит руки Ольги Николаевны, но и он не оправдал всеобщих ожиданий. Фридрих страстно влюбился не в предполагаемую невесту, а в ее младшую сестру Александру (Адини), и вскоре сделал ей предложение.

Интриги великой княгини Елены Павловны и очередное несостоявшееся замужество

Александра Федоровна продолжала искать для дочери подходящую партию, активно изучая сведения о потенциальных женихах из Европы. В итоге царская семья остановила свой выбор на герцоге Адольфе Нассауском. Великая княгиня Елена Павловна тоже присмотрела его для своей средней дочери Лилли (Елизаветы), мечтая водворить ее в Висбадене.

Узнав о планах невестки, Николай I принял мудрое решение и предоставил право выбора самому Адольфу. Елена Павловна, в свою очередь, сделала все возможное, чтобы герцог предпочел Лилли. Она написала своей сестре Паулине, которая была замужем за отцом Адольфа, чтобы та под любым предлогом помешала молодому человеку приехать с визитом к Ольге. В итоге их встреча так и не состоялась. А спустя время принц Нассауский прибыл в Кронштадт со своим младшим братом Морицом. При встрече с императором Адольф неожиданно попросил руки его племянницы Елизаветы. Николай Павлович был неприятно удивлен, но все-таки дал свое согласие.

Между тем младший брат Адольфа принц Мориц во время своего визита в Россию стал оказывать знаки внимания Ольге Николаевне. Позже она писала о нем: «Это был красивый мальчик, хорошо сложенный, очень приятный в разговоре, с легким налетом сарказма». Мария Николаевна заметила, что юноша понравился сестре и даже вызвалась поговорить с отцом, чтобы тот дал разрешение на брак. Но Ольга категорически отказалась, потому что считала, что жена должна следовать за мужем, а не муж в Отечество жены. Для нее была унизительна сама мысль о том, что ее супруг будет играть такую же роль, как и Максимилиан Лейхтенбергский, за которого вышла замуж ее старшая сестра.

Свадьба с наследным принцем Вюртемберга

В 1844 году великой княжне исполнилось 22 года, что по тем временам считалось солидным возрастом. К тому моменту уже женился старший брат Александр, обе сестры вышли замуж. В их семьях уже родились дети, и даже младшая Адини ждала ребенка. Княжна Ольга продолжала мечтать о замужестве и детях, но неожиданно в семье случилось горе, которое заставило на время забыть о личных переживаниях. Летом 1844-го от чахотки умерла 19-летняя Адини. Она успела родить недоношенного ребенка, которого так и не смогли выходить и похоронили вместе с матерью.

Здоровье императрицы ухудшилось, и в 1846 году в сопровождении Ольги она отправилась на лечение в Палермо. Там Александру Федоровну навестил наследный принц Вюртемберга Карл Фридрих Александр. Ольге он приходился троюродным братом и был на год ее моложе. В своих мемуарах дочь императора писала, что сразу почувствовала человека, которого так долго искало ее сердце. Здесь же, в Палермо, молодые люди и обвенчались. Свадьбу сыграли уже в Петергофе, после чего сразу уехали в Штутгарт, на родину Карла.

Была ли Ольга счастлива в браке

В чужой стране Ольга занялась благотворительностью, построила больницу и школу с преподаванием на русском языке, основала Попечительское общество для помощи слепым и Королевскую женскую гимназию. Во время франко-прусской войны она на собственные средства учредила общество добровольных сестер милосердия.

Семейную жизнь Ольги Николаевны нельзя назвать счастливой в привычном понимании этого слова. Уже на момент помолвки вся Европа судачила о нетрадиционной ориентации принца. Со своими избранниками он мог открыто появляться в публичных местах, назначал их на важные посты и награждал титулами. Одного из них, бывшего церковнослужителя Чарльза Вудкока наследный принц удостоил титула барона и подарил солидное имущество. Слухи об увлечениях Карла просочились в прессу и дошли до самого Бисмарка. Общественная критика вынудила принца расстаться с избранником и уволить его с занимаемого поста. Ольга Николаевна достойно и смиренно выполняла роль жены будущего короля, несмотря на его скандальную славу. Внешне супруги выглядели вполне счастливыми и много путешествовали, но в каждой поездке их сопровождал очередной молодой адъютант.

Ольга с юности мечтала о детях, но матерью ей стать не довелось, поэтому она решила удочерить свою племянницу Веру — дочь младшего брата Константина. Вера была физически нездоровым, вспыльчивым и нервным ребенком, но супруги полюбили ее как родную, вырастили и выдали замуж за представителя династии. Внуки стали для Ольги Николаевны и ее мужа настоящей отдушиной.

Делами благотворительности Ольга, как могла, всю жизнь старалась сгладить скандалы, связанные с супругом. Народ недолюбливал короля Карла I, но боготворил свою королеву, которая действительно многое сделала для немецкого населения.

Ольга Николаевна прожила с Карлом I 45 лет. Несмотря на проблемы в браке, она тяжело переживала его смерть. Память о великой княгине и королеве до сих пор жива. Ее именем называется улица в одном из городов Вюртемберга, а многие созданные ею учреждения по-прежнему функционируют.

Источник: культурология

https://sun9-45.userapi.com/impf/pY3K0JFerxi5lDJ6a7Zsa0LwIL4dkn9cxEwkuQ/cY5D_-a4ucA.jpg?size=960x960&quality=96&proxy=1&sign=feaa79baa2ddcf0cb398d2622288bf89&type=album

18

https://sun9-30.userapi.com/impf/XCTyeugQu8WKcK7J3rxepGAUztv2aMqLk2K0cA/i_XWX3cjGCI.jpg?size=337x329&quality=96&proxy=1&sign=7c8965b84c84006c24b1d3e7b049c123&type=album
Одним из украшений фильма "Шерлок Холмс и доктор Ватсон", безусловно, явилась Рина Зеленая.
Надо сказать, что Игорь Масленников изначально не знал, кого именно он будет снимать в роли миссис Хадсон. Он искал интеллигентную пожилую женщину, которая могла бы быть кем угодно - англичанкой, француженкой, голландкой, русской.
Пробовались разные актрисы: Евгения Ханаева, Любовь Добржанская. Но именно в Рине Зелёной, которой на тот момент было почти 80 лет, он увидел то что искал. Её, как и многих других персонажей, выбранных режиссером, не хотели утверждать на роль. Говорили, что она уже в таком возрасте, что не выдержит нагрузок: "Как мы будем возить ее из Москвы в Ленинград?"
А сама актриса шутила на этот счет. Ее ведь звали на самом деле не Рина, а Екатерина Васильевна. Как-то Масленников обратился к ней: "Можно я вас буду называть Екатерина Васильевна?" "Да вы что, – последовал ответ, – уж лучше зовите меня Руина Васильевна". В фильме у миссис Хадсон всего несколько фраз, но актриса каждую реплику делала ударной. Это было просто замечательно сделано. Когда вышел первый фильм, Масленников сказал Рине Васильевне: "У нас хорошо получается. Вы нравитесь зрителю. Давайте увеличим вашу роль, допишем, прибавим…"
Она ответила:
"Нет, нет, нет! Я никогда в жизни не играла мебель, и мне это нравится".

19

https://sun9-57.userapi.com/impf/A-FH8PezT2zpEtjK5Fyp7zfIUz8fi4Vb3uPaHw/5zGQqLVgWsA.jpg?size=700x437&quality=96&proxy=1&sign=724017d099ef003587a6a62e1806fda0&type=album
— «Пёс Барбос» — это был сюжет в десятку. Хотя, честно говоря, я знал эту историю еще до того, как прочел сценарий, написанный по фельетону Степана Олейника. У меня была такая книжечка английского сатирика Джекобса, она называлась «Заряженный пес». В ней был рассказ о моряках, которые собрались глушить рыбу, а собака с динамитом за ними погналась.

Говорю это не к тому, что сюжет позаимствован, вряд ли. Что поделаешь: в Англии тоже не ангелы живут и тоже, оказывается, рыбу глушат. Просто Олейник и этот Джекобс оба нащупали беспроигрышный комедийный ход, классический.

Но это я потом все сравнивал. А когда мне в первый раз позвонили из группы Гайдая, я сразу вспомнил, что видел его фильм «Жених с того света», короткометражку. Сейчас не скажу с ходу, кто там играл. Может быть, потому не помню, что, как потом мы узнали, первоначально фильм был нормальный, а на экраны вышел обрезанный и поуродованный. Но несмотря ни на что, было смешно. Это точно. Вспомнив «Жениха...», я заинтересовался и отправился на «Мосфильм». Робко постучал в дверь, вошел и увидел худого человека в толстых очках. Стекла сверкнули на меня оценивающе:

— Никулин? Из цирка? Ну–ка повернитесь... И потом я услышал, как он тихо сказал кому–то из ассистентов:
— Балбеса больше искать не надо. Этот будет!»

© Юрий Никулин

«...Труднее оказалось с Балбесом. В картине «Пес Барбос и необычный кросс», где Балбес получил материальную оболочку, пробовались Борис Новиков и другие актеры. Наконец всех перетянул Юрий Никулин. И в этом, признаться, была вторая огромная удача.

Кстати, Юрия Никулина я впервые увидел в небольшом эпизоде картины «Девушка с гитарой» и после этого решил пригласить на роль Балбеса. Меня поразили его грустные выразительные глаза, а самое главное — редкая способность настоящего комика смешить на полном серьёзе. Когда состоялась первая проба, я понял, что не ошибся».

© Леонид Гайдай | на фото: Леонид Гайдай и Юрий Никулин, Москва, 1960-е.
/Фонарщик Эрл/

20

http://forumupload.ru/uploads/0004/02/e8/9402/348071.png