Стучали ли вы когда-нибудь по дереву, или, может быть, плевали через плечо, пытаясь таким образом избежать сглаза?
Не вы одни, это очень древний ритуал, в основе которого лежит надежда отвести внимание богов или злых духов от чего-то хорошего, что с вами случилось, или случится. Боги завистливы и ревнивы, и им не нравится, когда человек хвастается, древние греки хорошо это знали. Если боги прознают, что вы слишком довольны и счастливы, они вас накажут. С этим, кстати, связан обычай ругать кого-либо во время важного мероприятия (например, сдающего экзамен), или желать «ни пуха ни пера» (этого желали охотникам).
Зависть богов была знакома каждому древнему греку, и для этого существовало специальное слово: фтонос. В период архаики и последующей за ней классики, фтонос становится могучим источником религиозной тревожности людей. Считалось, что счастье или удача развивает у человека корос – самодовольство тем, что он делает все слишком хорошо, а там и рукой подать до гибриса (хюбриса) – высокомерия, гордыни, бесстыдного своеволия – страшного греха, за который наказывают боги, считая это вызовом себе. В итоге, боги насылают на таких гордецов немезис – возмездие, праведный гнев. Поэтому, лучше всячески избегать демонстрации своего довольства и удачи.
Функцию защиты от злых духов также выполняют обереги и амулеты – один из самых распространенных в Древней Греции – с головой медузы Горгоны. Также в этих целях помогает называть детей какими-нибудь не привлекательными именами, берите на заметку. Ну или просто от души обругать кого-нибудь, чтобы у человека все потом хорошо сложилось.
К это все: следующий пост о том, как зародилась и развивалась древнегреческая комедия. Она имела непосредственное отношение к защите от зависти и гнева злых духов и богов. Считалось, что лучше обругать человека, чем хвалить и подвергать риску зависти богов и последующих за этим неприятностей. А комедия как раз произошла из бранных песен (бранной ямбической поэзии, ямб – пер. «насмешка»), которые являлись обязательной частью ритуальных празднований.




В народе этот день получил название в честь церковной даты, установленной в память мучеников Ермила и Стратоника Синигидонских (Белградских). Они жили в 3-4 веках. В этот день по случаю холодов полагалось проводить день дома. Люди так и говорили: «Ерема на печи — болезнь одолей и больше не болей». Еще одна похожая поговорка звучала так: «Ерема на печи, а кошка в печурке». На Ерему советовали особо внимательно наблюдать за кошкой, живущей в доме. Не секрет, что по поведению этого зверька можно предсказать погоду. Мы и сейчас знаем, что если кошка сворачивается клубочком и прячет мордочку — значит, нужно ждать морозов. Однако прогнозы наших предков были более разнообразны. Например, говорили: «Если кошка катается по половицам – тепло в дом стучится; если стену дерет — ненастье у ворот». У кошки можно было попросить и излечения от болезней. Старики советовали в случае непонятного недуга понаблюдать, куда чаще всего ложится зверушка, «встать на это место и не сходить с него подольше». Кошек вообще почитали. Считалось, что если кто-нибудь убьет это животное — тот семь лет не будет счастья видеть. Впрочем, были и более прозаичные приметы. Так, туманный круг около месяца в Ермилин день предвещал метель.
1. Кто лежит в этот день на печи (в кровати) – болеть не будет. Тот, кто проводит время на улице – рискует повстречаться с лихорадкой.
