Дом 2 Новости слухи плюс самые интересные цитаты интернета

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Клуб очаровательных дам-33

Сообщений 671 страница 680 из 1001

671

Легендарный князь Новгород-Северский и Черниговский, главный герой «Слова о полку Игореве»
(2 апреля 1151 — весна 1201)

К 870-летнему Юбилею

Князь Игорь Святославич родился 2 апреля 1151 года. Его отцом был князь новгородский,белгородский, курский, новгород-северский, туроский, черниговский Святослав Ольгович. Историкам до настоящего времени точно не установлено , кто был матерью будущего князя. По мнению одних, ей могла быть первая супруга Святослава- дочь половецкого хана. Другие утверждают, что у Святослава Ольговича была еще одна жена- дочь новгородского посадника, она и могла быть матерью Игоря Святославовича.

С детских лет отец приучал его к военному делу. В семилетнем возрасте Игорь участвует с отцом в походах на стороне князя Изяслава за киевский престол. В восемнадцатилетнем возрасте Игорь Святославович участвует в масштабном военном походе, в котором участвовали еще одиннадцать русских князей под руководством Андрея Боголюбского на Киев.

Первая настоящая победа князя Игоря была одержана над половецкими ханами у реки Вороскл в 1171году. Двадцатилетний юноша проявил себя не только как талантливый полководец, но и как мудрый политик. Добытые трофеи он вручил князю киевскому Роману. От старшего брата в 1180 году Игорь Святославович получил в наследство Новгород-Северское княжество. В этом же году совместно с князем Ярославом Всеволодовичем участвовал в северных походах его брата Святослава, в том числе осуществлял охрану Чернигова. До весны 1185 года князем Игорем с успехом совершались неоднократные походы против половцев.

Весной 1185 года Игорь Святославович совместно с другими князьями отправился к реке Донцу в военный поход. Однако у реки Каялы произошла битва русского ополчения с основными силами половцев и после трехдневного сражения потерпели неудачу. Князи Игорь был пленен вместе с сыном Владимиром. Бежав из плена, князь вернулся на родину, оставив сына у половцев. Впоследствии Владимир , женившись на дочери хана, вернулся домой. О семейном положении князя Игоря известно, что он был женат на Ефросиньи Ярославне, которая родила ему пять сыновей и одну дочь. Именно события у реки Каялы вошли в литературное творение «Слово о полку Игореве». В дальнейшем князем Игорем неоднократно совершались походы на половцев. После смерти Ярослава Всеволодовича ( 1198 год) князь занял черниговский престол.

Точная дата кончины Игоря Святославовича историками не установлена. Наиболее вероятна 1201 год, поскольку после этого года упоминание о князе в летописях отсутствуют. Место его захоронения Черниговский Спассо-Преображенский собор.

Игорь Святославич — главный герой оперы А. П. Бородина "Князь Игорь". План сценария и либретто оперы написаны композитором по памятнику литературы Древней Руси «Слово о полку Игореве».
https://sun9-33.userapi.com/impg/dO2KB7rL_cxwkl1YegWdqx2Y6z5xS0r1LUBlRw/PVslCQ4uDaM.jpg?size=573x795&quality=96&sign=34b4c085447c9ecca56661f8a2f8a543&type=album

672

Кто такой Диоген и почему он жил в бочке?

http://history-doc.ru/wp-content/uploads/2018/02/xdiogenes_and_alexander-1.jpg.pagespeed.ic.PMRRbkq9P5.jpgДиоген Синопский – знаковая личность в античной культуре, увековечившая своё имя благодаря аскетизму, презрению к моральным принципам и остроумию.
Образ жизни мудреца привлек множество последователей и перерос в целое философское учение.
Каким видел мир Диоген и почему его идеи стали вновь популярными сегодня?

Человек-легенда

Удивительный философ жил в IV веке до н.э. и уже при жизни стал знаменит на весь Древний мир.
Мы попросили Виталия Котоборода, автора канала „ΦΙΛΟΣΟΦΊΑ“ — ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДЛЯ ЛЮБОПЫТСТВУЮЩИХ, дополнить наш рассказ о Диогене:

Интересные вещи Диоген Лаэртский рассказывает нам о неординарных поступках Диогена Синопского (героя материала). Нельзя не упомянуть об оных.

Как-то раз знаменитый киник рассуждал на серьёзные темы, но слушателей не привлекли его речи. Не стало это помехой для Диогена. Принялся мыслитель верещать по-птичьему. Вокруг него собралась толпа заинтересованных зевак, и он пристыдил их за то, что ради пустяков народ сбегается, ради важных вещей – нет.

А однажды Диоген увидел, как бедняк уронил хлеб, но постеснялся поднять с земли. Киник стал порицать его за расточительство. Показательно привязал Диоген ему на шею горшок и поволок по улицам.

Его имя упоминалось в анекдотах, меткие выражения разлетались на афоризмы, а события в жизни превращались в легенды. Чем же он так прославился?
Диоген был родом из богатого торгового города Синоп и вместе с отцом занимался обменом валюты. Жизнь юноши изменилась, когда он посетил Дельфы и получил от оракула (предсказателя) совет "переоценить свои ценности".
Диоген понял пророчество буквально и стал фальшивомонетчиком. Дело не пошло, его быстро раскрыли и выгнали из полиса. Тогда молодой человек переоценил свой внутренний мир.
Оказавшись в Афинах, философ превратился в аскета. Он начал порицать стремление людей к богатству и утверждал, что зависимость от внешних факторов делает человека рабом.
Важнейшие идеи – это самоотречение, отказ от всех благ цивилизации и приближение человека к своему естественному животному состоянию. Образцовым примером для Диогена была крыса, которая никого не боялась, ни к чему не стремилась и довольствовалась малым.
Свои мысли философ изложил в 21 сочинении, которые, к сожалению, до нынешних дней не сохранились и известны благодаря заметкам его современников.

А была ли бочка?

Свернутый текст

Вопреки распространенному мнению, мудрец жил не в бочке, а в глиняном пифосе – огромном сосуде для хранения зерна, вина и других продуктов. Правда, сути это не меняет.
Вот что Виталий Котобород, автор канала „ΦΙΛΟΣΟΦΊΑ“ — ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДЛЯ ЛЮБОПЫТСТВУЮЩИХ, рассказал нам про бочки в Древней Греции:

В Древней Греции бочек, в современном понимании, попросту не существовало. В место них были глиняные сосуды, которые могли превышать рост человека. Назывались такие ёмкости пифосами (др.-греч. πίθος).

В таковом и жил Диоген. Бочка — условный, но распространённый перевод. Схожая ситуация со всеми известным «ящиком Пандоры». Женщина открывала глиняный сосуд (пифос) или небольшую коробочку (пиксиду). Мы же привыкли к варианту с «ящиком».

Диоген круглый год носил один и тот же плащ, не имел никакого имущества и питался подачками жителей.
Мыслитель отрицал необходимость брака, проповедовал общность жён и детей, а также стал первым человеком выразившим мысль, что человек не имеет государственного гражданства, он гражданин всего мира.
Нужно сказать, эти взгляды не мешали афинянам подкармливать Диогена. Гетеры оказывали ему бесплатные услуги, а знать и другие ученые приглашали его в свои роскошные дома, где мудрец не прекращал "чудить".
В частности, однажды афинянин пригласил маргинала домой и запретил ему плевать на пол, тогда Диоген плюнул хозяину в лицо, объяснив, что во всем доме это самое отвратительное место.
Пожалуй, наиболее известным эпизодом стала встреча Диогена с Александром Македонским. Царь, заинтригованный рассказами о мудреце-аскете, лично явился к нему на встречу и предложил выполнить любую его просьбу. В ответ Диоген попросил завоевателя не заслонять ему солнце.

Почему Диогеном интересуются сегодня?

Современное общество очень похоже на греческое общество времен Диогена. В это время в Элладе наметился закат полисной системы.
Это выразилось в смене хваленой греческой демократии на тиранию и олигархию. Большая часть граждан обеднела и сравнилась по статусу с вольноотпущенниками, малая часть невероятно разбогатела и присвоила все ресурсы.
Армия из ополчения превратилась в наемную, которая теперь дралась за деньги, а не за отечество. Тяжелый труд, ранее пользовавшийся почетом, более не привлекал свободных граждан и выполнялся иностранцами за деньги.

В целом, деньги стали определять культуру и ценности. Так, однажды, другой известный философ Платон заметил, как Диоген моет в реке овощи и, сказал, что если бы Диоген служил царю, то ему бы не пришлось заниматься столь незначительными делами.
Аскет ответил, что если бы Платон сам мыл себе овощи, то ему бы не пришлось служить царю. Таким образом, он намекнул на не чистую совесть соплеменника.
Как бы то ни было, спустя сто лет Греция пала под натиском Рима, более молодой и еще не испорченной культуры.

673

2 апреля в 1725 году родился Джованни Джакомо КАЗАНОВА, известный итальянский авантюрист, путешественник и писатель, автор обстоятельной автобиографии «История моей жизни».

Благодаря этой книге он настолько прославился своими многочисленными любовными похождениями, что само его имя стало нарицательным и используется теперь в значении «женский обольститель». Если верить его мемуарам, Казанова встречался с европейскими монархами, папами, кардиналами и такими выдающимися деятелями эпохи Просвещения, как Вольтер, Моцарт и Гёте. Свои последние годы он провёл в Богемии, будучи смотрителем библиотеки в замке графа Вальдштейна; именно там он и написал историю своей жизни.

Не раскрывая истинных имен, Казанова делил всех своих женщин по национальности, возрасту, занятию, семейному положению, цвету волос, «манере соблазнения» и «стилю занятия любовью».

Если брать национальность, то больше всего в его «послужном списке» оказалось итальянок. Что касается возраста, то больше всего женщин в возрасте от 16 до 20 лет. По роду занятий больше всего служанок.

Всего у Казановы было 132 любовницы.
https://present5.com/docs/avantyurizm_epohi_prosvescheniya_images/avantyurizm_epohi_prosvescheniya_18.jpg

674

3 апреля –суббота

• Всемирный день вечеринки
• День рождения мобильного телефона
• День провозглашения Второй Республики в Гвинее
• Родительская суббота третьей седмицы святой Четыредесятницы
• Кирилл Катаник
• Именины: Владимир, Кирилл, Серафим, Фома, Яков.
https://i.imgur.com/PHrXBAY.gif

675

3 апреля- Кирилл Катаник.

Дата по старому стилю: 21 марта.
В этот день церковь чествует епископа Кирилла Катанского, жившего на Сицилии в 1-2 веках. Русский народ, как часто бывает, переиначил имя святителя на свой лад, вложив в него новый смысл.

Говорили, что день Катаника — последняя возможность прокатиться на санках с гор по тающему снегу. На Кирилла санки чистили и убирали подальше — до следующей зимы они больше не пригодятся. Поэтому детям говорили: «Реви – не реви, Катаник санки унес». Зато у ребятни появлялись новые забавы – например, игра «в кувшинчик». Правила просты: один из играющих берет мяч и бьет его об землю в такт песенке «Я кувшинчик уронил и об пол его разбил; раз-два-три, его, Васенька, лови!». Тот, чье имя называл ведущий, должен был поймать мячик.

В этот день уже можно было сменить валенки на берестяные лапти. Впрочем, и та, и другая обувь была плохой защитой от холода и сырости — поэтому к избам вновь начинали приходить лихорадки-лихоманки. Лучшей защитой от них считали печную золу и уголь. Их нужно было взять из печки горячими, завернуть в платок и приложить к больному месту. Импровизированная грелка нередко помогала, и болезнь отступала. Впрочем, существовали и весьма странные способы излечения от лихорадки: в некоторых регионах больным предлагалось целовать зад коровы и пить воду, в которой стирали белье.

Также считалось, что на Кирилла Катаника (так же, как в день Льва Катаника), нельзя смотреть на небо, чтобы случайно не увидеть падающую звезду. Это предвещало большое несчастье.
https://sun9-34.userapi.com/impg/HW2HdCAW8FN7sfHYy-h-WSNIkgqhfcBcYnrCfw/adXhTz3NGrM.jpg?size=604x453&quality=96&sign=5148b020d38abec28080e2c2000f3fdc&type=album

676

https://sun7-8.userapi.com/impg/6ihDMhTpZSYf7tLqIYqwJrSEvPOMODAxouBQew/HpL6BTpfkcc.jpg?size=669x504&quality=96&sign=13608b24554fd0ce1a33ed2c700d6da1&type=album
Вместе с приходом весны и пробуждением природы просыпается от зимней спячки и Водяной. За долгую холодную зиму дедушка-Водяной ослаб и проголодался. Пробудившись, Водяной сразу желает поживиться чем-нибудь, а потом идет оглядывать да осматривать свое водяное царство.

Как полагали наши предки, Водяной просыпается и сразу же идёт осматривать свое подводное хозяйство - подсчитывает рыбу, и если её меньше чем было перед его сном, то рвёт рыбачьи сети и цепляет к крючкам коряги.

2 апреля всё подводное царство начинает подводную уборку, отчего поднимается муть в воде и ломается лёд. А 3 апреля, проснувшись, Водяной начинает подкармливать свою изголодавшуюся за зиму живность. И чтобы попасть в милость к Водяному, дабы рыбы было в водоёме вдосталь рыбакам, да чтобы не порушил он береговых построек - на третий день после пробуждения, подводному владыке следует принести гостинца.

Этот обряд дня очень древний, зародившийся на Руси в период двоеверия. Иногда Водопол называют Переплутом, Днем Водяного, именинами Водяного или Никитой Водополом, но сущность остается неизменной — в этот день на Руси привечали Водяного, русалок и всю водную живности.

Первыми в этот день привечали дедушку-Водяного рыболовы, которые приходили к воде с гостинцами в полночь. В качестве подношения водяному отдавали часть первого улова, крошки хлеба, остатки вина, щепоть табаку и т. п. В некоторых областях наделяли Водяного гостинцем, выливая в реку масло, приговаривая: «Вот тебе, дедушка, гостинцу на новоселье. Люби да жалуй нашу семью». Масло в гостинец Водяной любит особо - он собирает его и смазывает им затем свои волосы и бороду, дабы они не путались под водой.

Считается, что когда рыболовы задобрят Водяного добрым гостинцем, то он смиряется, стережет рыбу, переманивает к себе больших рыб из других рек, спасает рыболовов от бури и потопления, не рвет неводов и бредней.

Иногда, в особых случаях угрозы от Водяного, селяне, в качестве угощения, утапливали лошадь. Для этого покупали у цыган самую негодную лошадь и три дня откармливали её хлебом.

Начинается бурное таяние снега, а по реке вовсю несутся, наскакивая друг на друга, льдины. Много бед приносит людям весенний паводок. Выйдет река из берегов — и тут уж берегись: быстрая вода смете все, что попадется ей на пути. Поэтому особенно важно заранее знать, что ждет человека весной. Русский крестьянин мог определить высоту паводка по самым разным приметам — например, по высоте гнезда кулика или по кротиным «ходам». Крот никогда не станет рыть землю ниже границы будущего паводка. Перед паводком из низинных мест убегают мыши.

Когда в этот день приносили требу Водяному, то обязательно примечали: «Если лёд в этот день не тронется, то и рыбный лов в этом году будет худой».

677

То, о чём вы вряд ли задумывались, когда смотрели любимый фильм, и что, скорее всего, вас удивит…

Для начала вспомните, сколько раз Вы смотрели фильм Георгия Юнгвальд-Хилькевича “Д’Артаньян и три мушкетёра”, снятый, как всем известно, по роману Александра Дюма-отца “Три мушкетёра” в 1978 году на Одесской киностудии при поддержке киностудии “Мосфильм” (о чём известно уже далеко не всем)?
Думаю, что, минимум, раза два.

А теперь скажите: кого из главных героев фильма играет один актёр, а озвучивает другой? Такой герой есть в фильме и не один.

А ещё попробуйте определить, кто из главных героев фильма младше, исходя из возраста киноактёров, которые их играют?
Сразу подсказываю, что это не д’Артаньян.

Юный гасконец в исполнении Михаила Боярского был достаточно молод, но уже никак не юн (в год выхода фильма актёру исполнилось 29 лет).

В фильме почти все исполнители главных ролей выглядят моложе своего реального возраста, за исключением, разве что, Льва Дурова. Исполнителю роли де Тревиля в 1978 году исполнилось 47 лет. Так что, он был самым старшим из исполнителей главных ролей, но, явно, не настолько, чтобы быть старым другом отца Боярского, в смысле - д’Артаньяна.

Но вряд ли во время просмотра фильма Вас это особо волновало. Как и то, что блистательная Анна Австрийская была практически ровесницей “старины” де Тревиля (разница в возрасте со Львом Дуровым у Алисы Фрейндлих всего 3 года) и, пусть только на год, старше своего супруга Людовик XIII, которого исполнял Олег Табаков, со своими 43-мя годами, замыкающий тройку “зрелых” ведущих актёров фильма.

Свернутый текст

Всё вышеизложенное на сенсацию ещё не тянет. Но есть и тройка самых молодых актёров, которую замыкает Михаил Боярский.
Далее идёт Ирина Алфёрова, которой на момент премьерыы фильма исполнилось 27 лет. По идее, замужняя госпожа Бонасье должна бы быть старше своего пылкого возлюбленного. Но в фильма Боярский с Алфёровой смотрятся так хорошо, что об их возрасте мы не задумываемся.

И кто же у нас остаётся? Вот тут уже будет нечто неожиданное. Если ориентироваться на возраст исполнителей, то самым молодым героем фильма оказывается коварный и умудрённый опытом интриган кардинал Ришелье. Игравший его Александр Трофимов в свои 26 лет был гораздо ближе к возрасту д’Артаньяна, чем Ришелье, но режиссёра, а главное - худсовет это не смутило.
Строго говоря, играли кардинала два актёра, поскольку озвучивал эту роль Михаил Козаков (ровесник Алисы Фрейндлих). Зато вокальные партии в фильма Трофимов исполнял сам.

А вот за героя Олега Табаков вокальный номер исполнил солист ВИА “Коробейники” Владимир Чуйкин. Он же пел и за Арамиса, которого играл Игорь Старыгин. А вот озвучивал набожного мушкетёра Игорь Ясулович.

Таким же “плодом коллективного творчества”, как Арамис, была в фильме и прекрасная Констанция, внешность которой позаимствовали у Ирины Алфёровой, голос - у Анастасии Вертинской, а пела за неё Елена Дриацкая (которая исполняла песни и за некоторых других женских персонажей).

В этом хитросплетении дат, лиц и голосов можно ещё разбираться и разбираться (при этом всплывут имена таких звёзд, как Георгий Вицин и Лия Ахеджакова).
Но и того, что я рассказал, достаточно, чтобы понять, как много мы ещё не знаем о любимых фильмах и актёрах.
И почему кино называют волшебством.

В.Т. Сорокин

https://sun7-6.userapi.com/impf/GoQy3fB4dutKwFjBlS5eeGtAMao5gRf7fpgDmw/njuwulv0STk.jpg?size=840x648&quality=96&sign=ad3de12d7251e502b4a1afc5f014ac42&type=album

678

Рецепт вкусного батона

Мука - 600 гр
Растительное масло - 4 ст л
Дрожжи - 2 ч л без горки
Соль - 1 ч л
Сахар - 1, 5 ч л
Вода - 300 мл
Желток - 1 шт
Кунжут

В просеянную муку добавляем все ингредиенты и замешиваем тесто, вымешиваем 8 минут, тесто получается мягкое. Чашу накрываем крышкой и оставляем на 50 минут. Круг разрезаем на 2 маленьких круга и оставляем на 20 минут. Далее круг формируем в колбаску, заворачиваем тесто во внутрь и защемляем края батона. Кладём тесто на противень застеленный пергаментом оставляем ещё на 30 минут, обмазываем желтком , делаем надрезы ножом, посыпаем кунжутом. Отправляем в духовку на 30 минут при температуре 200 градусов.

679

ШЕСТЬ КОРОТКИХ РАССКАЗОВ С ГЛУБОКИМ СМЫСЛОМ:
1. Однажды все жители деревни решили помолиться о дожде. В день молитвы все собрались, но только один мальчик пришел с зонтиком. Это и есть вера.
2. Когда вы подбрасываете детей, они смеются, потому что знают, что вы их поймаете. Это доверие.
3. Каждый вечер мы ложимся спать без всякой уверенности, что утром проснемся живыми, но тем не менее ставим будильники. Это есть надежда.
4. У нас большие планы на завтра, хотя мы ничего не знаем о будущем. Это уверенность.
5. Мы видим, как мир страдает, и все же мы женимся и рождаем детей. Это и есть любовь.
6. На майке пожилой женщины было написано: "Мне 80 лет; чувствую себя как в шестнадцать лет с 64-летним стажем." Это правильный подход.
Хорошего дня! Живите своей жизнью, как эти шесть историй.
И помните-хорошие друзья-редкие жемчужины жизни,
их трудно найти, их невозможно заменить!!
Из просторов интернета
https://content.foto.my.mail.ru/mail/nadezda-kapralova/_blogs/i-12813.jpg

680


"Вам не надо «Маскарада»?" Журналисты сходили на премьеру в Театр.doc и немножко ужаснулись
- «Маскарад» - это же Лермонтов, - удивилась коллега. - Ты идёшь на классику?

Нет. Я шла на спектакль по пьесе Михаила Угарова «Маскарад маскарад». По мотивам Лермонтова.

«В спектакле используется ненормативная лексика», - предупредили меня. «Есть сцены насилия и сексуального характера».

.

А я в первом ряду. Что делать? Решила радоваться.

И началось! Что? Маскарад, маскарад!

Очень похожий на стриптиз.

В прямом смысле. Сбросив блестящие портки, предо мной предстал совершенно голый князь Звездич. Вообще без всего! В одной маске на носу.

Дальше был секс, очень похожий на секс. Потом ещё избиение резиновыми дубинками, очень похожее на избиение резиновыми дубинками.

«В спектакле есть сцены насилия и сексуального характера» - предупреждают зрителей перед началом.

И даже изнасилование! Да-да, тоже резиновыми дубинками. А как кричали актеры!

Я на всякий случай закрывала глаза. Страшно же. Мне хотелось, чтобы Лермонтов сидел рядом, и можно было взять его за руку потной ладошкой. Но Михаил Юрьевича не было.

То есть был. Но без рук. Одна голова.

В спектакле были узнаваемые места. Мороженое было. Арбенин был. Браслет был. Нина была. Яд был. Ревность была и ошибка. Всякое, в общем, было.

Совет: не водите на спектакль школьников знакомиться с Лермонтовым. Боюсь, им понравится. Только экзамен потом завалят и такое сочинение напишут, мама не горюй!

Из театра я вышла с улыбкой. Сама не знаю, чему радовалась. Села в метро и от шока уехала в другую сторону.

Да, не боятся в Театре.doc экспериментов. Вообще ничего не боятся. Режиссер Игорь Стам.

Автор: Александра Кучук, Комсомольская правдаhttps://sun9-67.userapi.com/impg/TC5uEhNFiUa-7R-TNmfaga0_j7n4SR0ueZREIQ/4TWm_viaFaA.jpg?size=1200x1200&quality=96&sign=81681af077816b275a8c57257c91a949&type=album