Дом 2 Новости слухи плюс самые интересные цитаты интернета

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Клуб очаровательных дам-33

Сообщений 781 страница 790 из 1001

781

Секрет Пиковой дамы.

Фрейлина-графиня.

17 (28) января 1741 года у графа Петра Григорьевича Чернышева родилась дочь, названная Натальей. Ей было суждено прожить жизнь, полную ярких событий и удивительных встреч… Семья Чернышевых относилась к самым богатым в России. Дед Натальи Петровны был денщиком Петра I, и российский император принимал самое деятельное участие в судьбе своего любимца.

К моменту смерти царя Чернышев уже обладал несметным количеством душ и деревень. Как это ни странно, преемники Петра тоже ласково обходились с семьей царского фаворита и приумножали его и без того немалое состояние.

.

Детство Натальи прошло в изысканной роскоши, она училась у самых лучших учителей и одевалась у самых лучших портных. Ее особое положение еще более усиливало то, что она была придворной фрейлиной — и одной из самых красивых и любимых…

За свою красоту Наталья Петровна даже получила на одном из балов персональную золотую медаль, на которой было высечено имя графини. Сейчас эта медаль хранится в Эрмитаже. Красота, блестящее образование, незаурядный ум и значительное состояние привлекали к ней мужские сердца. В результате графиня могла «в женихах как в сору копаться». И выбрала среди претендентов на ее руку и сердце самого родовитого и богатого, принадлежавшего к наиболее известной и родовитой фамилии — князя Владимира Борисовича Голицына.

Они поженились в 1766 году, и молодая княгиня быстро взяла все бразды правления в свои руки — именно она распоряжалась богатым имением и городским домом.

У четы Голицыных родились три сына и две дочери. Мать со всей строгостью подходила к их воспитанию — и не даром. Все ее дети в будущем достигли больших высот и положения. Все труды окупились — в том числе и поездка за границу, предпринятая для того, чтобы младшие Голицыны получили самое лучшее европейское образование.

Голицыны отправились во Францию, где купили роскошный особняк и зажили светской жизнью. Княгиня Наталья Павловна была принята при дворе Марии Антуанетты. Она получила прозвище «Московская Венера» и покорила множество сердец — в том числе и королевских. Английский король Георг II в знак восхищения подарил Наталье Петровне свой акварельный портрет с любезной надписью.

Вернувшись на родину, княгиня в своем петербургском доме на углу Гороховой и Малой Морской попыталась устроить такой же великосветский салон, какой был у нее во Франции, и вполне преуспела в своих начинаниях — все самые знатные и известные люди стремились попасть к ней…

По воспоминаниям современников: «К ней ездил на поклонение в известные дни весь город, а в день ее именин ее удостаивала посещением вся царская фамилия. Княгиня принимала всех, за исключением государя императора, сидя и не трогаясь с места. Смотря по чину и знатности гостя, княгиня или наклоняла только голову, или произносила несколько более или менее приветливых слов. И все посетители оставались, по-видимому, весьма довольны».

И еще одно упоминание о княгине «Вчера было рождение старухи Голицыной. Я ездил поутру ее поздравить и нашел там весь город. Приезжала также императрица Елизавета Алексеевна. Вечером опять весь город был, хотя никого не звали. Ей вчера, кажется, стукнуло 79 лет, а полюбовался я на ее аппетит и бодрость».

В имении Голицыных так же постоянно бурлила светская жизнь — балы, приемы, спектакли… Ее «карьера» придворной дамы тоже вполне удалась — почести и награды следовали одна за другой. Она получила несколько орденов, звание статс-дамы. Голицына пережила пятерых русских царей и ни при одном из них не потеряла своего особого положения. К старости Голицына внешне стала весьма непривлекательной — из-за выросших усов ее называли «усатая княгиня». Но своего крутого характера она не утратила до последних дней.

После ее смерти, последовавшей в декабре 1837 года, остались несметные богатства, множество крепостных душ, земель, деревень. И легенда о тайне, которой владела княгиня….

Загадка Сен-Жермена

В 1834 году, когда княгиня была еще жива и по-прежнему оставалась самой влиятельной дамой Петербурга, вышла «Пиковая дама» Александра Сергеевича Пушкина. Вскоре поэт написал в дневнике: «Моя "Пиковая дама" в большой моде. Игроки понтируют на тройку, семерку и туза. При дворе нашли сходство между старой графиней и Натальей Петровной и, кажется, не сердятся».

Действительно, свет быстро обнаружил похожесть Голицыной на старуху из повести Пушкина. Поэт, конечно, кое-что изменил, чтобы сходство совсем уж не бросалось в глаза, но догадаться все равно было очень легко.

Вот как описывает Пиковую даму ее внук: «Надобно знать, что бабушка моя, лет шестьдесят тому назад, ездила в Париж и была там в большой моде. Народ бегал за нею, чтоб увидеть la Vénus moscovite (московскую Венеру); Ришелье за нею волочился, и бабушка уверяет, что он чуть было не застрелился от ее жестокости».

Это прямое указание на события, происходившие с княгиней Голицыной… Пушкин дружил с внуком княгини Сергеем Григорьевичем Голицыным и тот однажды рассказал ему интересную историю…

Как-то раз молодой Голицын проиграл в карты огромную сумму. Он пожаловался на эту беду своей бабке и попросил у нее денег — чтобы отыграться. Денег она не дала, но открыла внуку секрет, позволивший ему отыграться…

Голицына рассказала внуку, как много лет назад крупно проигралась в Париже, а денег для выплаты долга не имелось. И ей помог… граф Сен-Жермен, загадочная личность, алхимик, изобретатель эликсира бессмертия. Пушкин записал эту историю и так родилась «Пиковая дама».

Вот как он рассказал о событиях, случившихся с княгиней Голицыной в Париже: «С нею был коротко знаком человек очень замечательный. Вы слышали о графе Сен-Жермене, о котором рассказывают так много чудесного.

Вы знаете, что он выдавал себя за вечного жида, за изобретателя жизненного эликсира и философского камня, и прочая. Над ним смеялись, как над шарлатаном, а Казанова в своих «Записках» говорит, что он был шпион; впрочем, Сен-Жермен, несмотря на свою таинственность, имел очень почтенную наружность и был в обществе человек очень любезный…

Бабушка знала, что Сен-Жермен мог располагать большими деньгами. Она решилась к нему прибегнуть. Написала ему записку и просила немедленно к ней приехать. Старый чудак явился тотчас и застал в ужасном горе. Она описала ему самыми черными красками варварство мужа и сказала наконец, что всю свою надежду полагает на его дружбу и любезность.

Сен-Жермен задумался. «Я могу вам услужить этой суммою, — сказал он, — но знаю, что вы не будете спокойны, пока со мною не расплатитесь, а я бы не желал вводить вас в новые хлопоты. Есть другое средство: вы можете отыграться».

«Но, любезный граф, — отвечала бабушка, — я говорю вам, что у нас денег вовсе нет». «Деньги тут не нужны, — возразил Сен-Жермен: — извольте меня выслушать».

Тут он открыл ей тайну, за которую всякий из нас дорого бы дал»...

Так княгиня вернула свое состояние, и с тех пор ей всегда везло в картах. В «Пиковой даме» старая княгине никому не открывала секрет Сен-Жермена, но в действительности младший Голицын все же узнал ее тайну, поставил на эти карты и отыгрался, но никогда больше не играл — такое условие перед ним поставила Голицына…

Это история кажется фантастической, но, тем не менее, Голицына в действительности встречалась в Париже с Сен-Жерменом и в самом деле однажды сумела вернуть состояние, проигранное ее мужем…

Наталья Трубиновскаяhttps://www.abcfact.ru/upload/001/u107/350/55aa0d4a.jpg

782

Богатейший источник коллагена. Эта крупа омолаживает женский организм на 10 лет! https://sun1-29.userapi.com/c849416/v849416338/1b8195/2jyof1fIy28.jpg

Это просто невероятно! Обычная крупа способна восполнить недостаток коллагена в женском организме и омолодить его на несколько лет. Ваша кожа, волосы и ногти будут здоровы и молоды! Ешьте это блюдо хотя бы раз в неделю – вы будете в восторге от результата! 

Очищенные зерна ячменя со времен Древней Руси величают перловой крупой. Такое название злак с перламутровым отблеском получил из-за сходства с речным жемчугом — перлами. Интересно, что раньше перловая каша считалась деликатесом, позволить который себе могли только высокопоставленные особы. Сваренная по особому рецепту перловка с молоком была одним из любимых блюд Петра I. 

Полезные свойства перловой крупы 

.

Напрасно многие хозяйки отодвинули перловую крупу на второй план, ведь в ней содержится большое количество питательных веществ, необходимых организму для полноценного функционирования. 
Отварную перловку называют кашей красоты, ведь только в этой крупе содержится огромное количество лизина — аминокислоты, которая берет активное участие в синтезе коллагена. Всем известно, что именно он помогает сохранить эластичность кожи, предотвращая образование морщин. Еще один повод срочно включить перловую кашу в свой рацион всем женщинам — большое количество витаминов группы В, А, РР и Е. 

Регулярное употребление каши из перловой крупы помогает не только поддерживать красоту кожи, но и снизить вес! Сытный, но низкокалорийный продукт богат клетчаткой, необходимой для нормальной перистальтики кишечника, а также белком. 

Как варить перловку: несколько секретов 

Перед варкой крупу нужно тщательно промыть. Для этого насыпьте перловку в глубокую миску, влейте воду и перемешайте, потирая «жемчужинки» друг о друга. Слейте грязную воду и залейте чистой, повторите процедуру. Промывать крупу нужно до тех пор, пока вода не будет прозрачной; Перед непосредственным приготовлением кашки зерна нужно еще раз промыть, залить прохладной водой (на стакан крупы требуется литр жидкости) и оставить как минимум на 4 часа; Варить перловку рекомендуется в просторной кастрюле, поскольку во время приготовления крупа увеличивается в объеме до 5 раз. 

Простой способ приготовления перловой каши на воде 

РЕЦЕПТ № 1 

Вам потребуются: 

крупа перловая – 1 стакан, 
вода – 5 стаканов, 
масло сливочное – 30 граммов, 
соль – по вкусу. 
Способ приготовления 

Подготовленную перловку заливаем холодной водой. Ставим на огонь. Доводим до кипения и варим 45 минут на тихом огне. Сливаем воду. Добавляем сливочное масло. Солим. Перемешиваем. Оставляем на 10 минут. Готово! 

РЕЦЕПТ № 2 

Вам потребуются: 

крупа перловая – 1 стакан, 
масло сливочное – 1 столовая ложка, 
вода, 
соль – по вкусу. 
Способ приготовления 

В кипящую воду всыпаем подготовленную перловку. Варим в течение 5 минут. По истечении указанного времени откидываем крупу на дуршлаг. В кастрюлю наливаем 3,5 стакана холодной воды и доводим до кипения. В кипящую воду добавляем масло и соль. Всыпаем крупу. Варим на умеренном огне примерно 35 минут. Накрываем кастрюлю крышкой и отправляем в духовой шкаф, прогретый до 80 градусов, на час. 
Выкладываем кашку на порционные тарелки и пробуем! 

РЕЦЕПТ № 3 

Вам потребуется 

1 стак. очищенной перловой крупы 
1 л воды 
2 л молока 
Способ приготовления 

Залейте крупу водой и оставьте на ночь. Промойте крупу, слейте всю воду и залейте слегка подогретым молоком. Доведите молоко до кипения, затем накройте кастрюлю крышкой и варите на водяной бане в течение 3 часов. 

За это время каша приобретет приятный бежевый оттенок и вкус топленого молока. Пусть вас не смущает длительность приготовления: ваше участие будет необходимо лишь на первом этапе, далее каша варится практически сама. 

783

Сегодня 14 апреля, среда

• Международный день внезапного смеха (International Moment of Laughter Day) 
• День медицинской службы уголовно-исполнительной системы РФ 192 года 
• День алфавита Нко (N`Ko Alphabet Day) 72 года
• Панамериканский день (Pan American Day) - США, Сальвадор, Гондурас, Венесуэла
• День бывших супругов (National Ex-Spouse Day) - США 
• День розового (International Day of Pink) - Канада 14 лет
• День садоводства (National Gardening Day) - США
• День библиотекаря - Венгрия 
• День памяти павших «Йом а-Зикарон» (Yom HaZikaron) - Израиль
• День мальдивского языка (Dhivehi Language Day) - Мальдивы 10 лет
• День молодёжи (Angolan Youth Day) - Ангола 
• Чёрный день (Black Day) - Южная Корея
• День памяти жертв геноцида (Anfal Genocide Memorial Day) - Ирак 14 лет
• Фестиваль весны «Такаяма Мацури» (Takayama Matsuri) - Япония 
• Начало солнечного Нового года (Bohag Bihu) - Индия
• Кхемерский Новый год (Khmer New Year) - Камбоджа 
• Тамильский Новый год (Puthandu) - Шри-Ланка
• Бенгальский Новый год (Pohela Boishakh) - Бангладеш
• Праздник встречи Нового года «Бун Пимай Лао» (Lao New Year) - Лаос
• День независимости студенчества Среднего Урала 
• День ГАИ - Украина 24 года 
• День родного языка - Грузия 43 года 
• Именины у Ефима, Ивана, Макара, Марии, Сергея

784

НАРОДНЫЙ КАЛЕНДАРЬ 
14 апреля — Марья Пустые щи 

В этот день церковь чтит память преподобной Марии Египетской — христианской святой, которая считается покровительницей кающихся женщин. Пустые щи на Марию поминали не случайно. К апрелю у крестьян заканчивался запас капусты, поэтому о густых щах, в которых «ложка стоит», приходилось только мечтать. Приходила пора варить апрельские щи — пустые, жидкие, служившие поводом для шуток: «Щи — хоть портянки полощи». О том, какими будут травы летом, тоже можно было узнать на Марию Египетскую. Если вода широко разольется — то луга будут зелеными и буйными. Также смотрели на реки: если лед сходит легко и быстро — то весь год будет легким, хорошим. Если же образуются ледяные заторы — год выдастся тяжелым. 

ИМЕНИНЫ: Ефим, Иван, Макар, Мария, Сергей

785

НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ НА 14 АПРЕЛЯ 

Если к этому дню на реке льда нет, или он остался на берегу – значит, год будет тяжелым.

Синие облака - будет дождь и тепло.

Ночью звезд не видно – потеплеет.

Быстро лед сходит – хороший и легкий год ждет.

Гуси и утки прилетели раньше – потеплеет, если птиц долго нет – холода еще продержатся.

Если сегодня произошел большой разлив – значит, рыбы и травы будет много.

Скотина громко ревет – жди непогоды.

Если ранней весной молнии сверкают без грома – к сухому лету.

Пчелы рано вылетели – весна будет теплой.

Короткий редкий гром, как будто обухом топора по дереву ударяют – жди теплой и солнечной погоды.

На закате молнии сверкают – к скорому дождю.

786

🌼 НАРОДНЫЙ КАЛЕНДАРЬ 🌼
15 апреля - Тит Ледолом
https://sun6-23.userapi.com/impg/mcDNTGHW1ACEo3Vvd_RqO_cFnfFJEz_qkunq-Q/EELU17nVafA.jpg?size=480x315&quality=96&sign=c4e6501d301706f3434053e707f407d0&type=albumВ этот день православная церковь отмечает память преподобного Тита Чудотворца, жившего в 9 веке. Прозвище «Ледолом» святой Тит получил в народе из-за того, что в его день окончательно вскрываются реки и озера. За этим процессом принято было внимательно наблюдать: если лед утонет, опустится на дно, то нужно готовиться к сложному году. Если полая вода разольется — можно ждать хороших трав и раннего покоса. А если к Титу лед еще не сошел — значит, рыба нынешней весной будет ловиться плохо. Следили на Тита и за птицами. Если закричит перепел — будет много хлеба и много травы. Называли этот день также Бесхлебицей. Запасы зерна заканчивались, и люди начинали перебиваться с хлеба на квас. По этому поводу говорили: «Было когда-то всякого жита по лопате, а сейчас дожили — ножки съежили»; «У кого ничего, а у нас и пуще того». Несмотря на тяжелые времена, припасенное на посев зерно не трогали. Это было табу: «Корову продай, а поле добрым семенем засевай»; «Сам голодай, а поле зерном не обделяй». У торговцев же, напротив, эта дата называлась «барыш-день». Они старались отпраздновать его как можно более шумно — это сулило хорошие прибыли в течение всего года. День Тита приходится на период Великого Поста. Этим объясняется множество шуток, присказок и поговорок про Тита. «Наш Тит и в пост блудит»; «Пьяный Тит псалмы твердит»; «У нашего Тита и пито, и бито», — вот только некоторые из них.

787

15 апреля - Всемирный день искусстваВсемирный день искусства (World Art Day) отмечается ежегодно 15 апреля. Он был учрежден Международной ассоциацией искусства (IAA) и впервые отмечался в 2012 году. Идея международного дня, посвященного всем видам изобразительного искусства, впервые прозвучала на 17-й Генеральной Ассамблее Международной ассоциации искусства, проходившей в мексиканском городе Гвадалахара. Ее предложил представитель Турции и поддержали делегаты от Франции, Китая, Кипра, Швеции, Японии, Словакии, Маврикия и Норвегии. 15 апреля было выбрано в качестве даты потому, что в этот день в 1452 году родился Леонардо да Винчи, выдающийся итальянский художник. Несмотря на то, что он считал себя в первую очередь ученым, а потом уже художником, его вклад в развитие изобразительного искусства неоспорим. Да Винчи был выбран как символ мира, свободы самовыражения, толерантности, братства и мультикультурализма, а также связи искусства с другими сферами человеческой деятельности. Мероприятия, посвященные Всемирному дню искусства, включают художественные выставки, конференции, дни открытых дверей в музеях и др. Праздник активно поддерживают онлайн-медиа, в частности, интернет-платформа Google Art Project.https://i.gifer.com/J51.gif

788

🍃🍃🍃 НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ НА 15 АПРЕЛЯ 🍃🍃🍃https://sun6-22.userapi.com/impg/4f6iKSg0YcyTMlV0LX1VkWodvQ3I3rGPbjFnHA/RZkDLG7BqyI.jpg?size=710x510&quality=96&sign=2058028ad08cb139be72ac7ee25d1032&type=albumВорона к ненастью каркает, а ворон – к горю.

Если лед на реках тонет, остается на берегу глыбами или не уходит, а на полях зимняя дорога горбом остается – лето будет неурожайное.

Если лед не ушел, рыбная ловля будет неудачной.

Стаи галок и ворон сулят непогоду.

Воронье в вышине играет – погода будет солнечной.

Если грачи и галки вьются стаями на высоте, а вниз стрелой опускаются – к дождю, сидят на дороге стайками – к непогоде.

Если вешние воды медленно текут – год будет тяжелым.

Тетерева ранней весной токуют – холода затянутся.

Воробьи расчирикались – день будет солнечным.

Голуби разворковались – к теплу.

Если полая вода разольется – травы будут большими, а покос – ранним.

789

Сегодня, 15 апреля 2021, четверг: 
• Международный день культуры 
• День экологических знаний 
• День специалиста по радиоэлектронной борьбе Вооруженных сил России 
• День любви в Грузии 
• День влюбленных в Казахстане 
• День армии Республики Боснии и Герцеговины 
• День работников уголовного розыска Украины 
• Дни защиты от экологической опасности в России
• Тит Ледолом 
• Именины: Георгий, Григорий, Ефим, Тит.

http://forumupload.ru/uploads/0004/02/e8/9402/62421.jpg

790

Почему русские так мало улыбаются?
https://bigpicture.ru/wp-content/uploads/2015/02/451e4a8deb_1000.jpg

Мы часто слышим от иностранцев, что русские редко улыбаются. Мы не замечаем этого, но по сравнению с другими восточными и западными странами мы действительно менее улыбчивы. Что это значит?

1. Улыбка в русском общении не является признаком вежливости.
Западные улыбки при приветствии кого-то означают чистую вежливость. Чем больше человек улыбается, тем больше дружелюбия он/она хочет продемонстрировать своему партнеру.
Постоянная вежливая улыбка называется у русских ‘дежурной улыбкой’ и считается плохим признаком человека, проявлением его неискренности, скрытности, нежелания обнаружить истинные чувства.
Русская улыбка – это знак личной симпатии, а не вежливость.

.

2. Русские не улыбаются незнакомым.
Улыбка в русском общении адресуется в основном знакомым. Именно поэтому продавщицы не улыбаются покупателям – они же их не знают. Если покупателя продавщица знает, она ему обязательно улыбнётся!

3. Для русских нетипично улыбаться в ответ.
Если русский видит улыбающегося ему/ей незнакомого человека, он, несомненно, будет искать причину веселья. Может, что-то в его/её одежде или причёске заставило этого типа так веселиться.

4. Чтобы русский улыбался, у него должна быть для этого достаточная причина, очевидная для других. Это даёт человеку право улыбаться – с точки зрения других. В русском языке появилась уникальная поговорка, которой нет в других языках: «Смех без причины – признак дурачины».

5. Неулыбчивость русского человека (именно неулыбчивость, а не мрачность – русские в своем большинстве веселые, жизнерадостные и остроумные) поддерживается и русским фольклором, где мы находим массу поговорок и пословиц "против” смеха и шуток. Из словаря Владимира Даля Пословицы русского народа:
- Шутка до добра не доводит.
- И смех наводит на грех.
- И смех, и грех.
- Иной смех плачем отзывается.
- В шутках правды не бывает.
- Шутка к добру не приведет.

6. У русских не принято улыбаться при исполнении служебных обязанностей, при выполнении какого-либо серьезного дела.
Например, таможенники в аэропортах никогда не улыбаются, поскольку заняты серьезным делом. Это особенность русской улыбки уникальна.

7. Русская улыбка призвана быть только искренней, она рассматривается как искреннее выражение хорошего настроения или расположения к собеседнику.
Итак, если вам улыбнулся иностранец - это еще ничего не значит, его учили улыбаться каждому, а если улыбнулся русский - он это сделал потому, что действительно это захотел.