3 мaртa - Дeнь пaмяти князя Игoря
День памяти одного из величайших государственных деятелей Древней Руси князя Игоря отмечается 3 марта. Князь Игорь был сыном Рюрика, после смерти которого опекуном Игоря стал князь Олег. Олег, приняв от Рюрика княжение, продолжительное время был регентом Игоря. В 912 году, после смерти князя Олега, Игорь единовластно занимает Киевский престол. Древляне - одно из племенных объединений восточных славян - узнав о смене власти, не спешили платить дань в казну нового правителя. Игорь вынужден был заставлять славян платить дань. В 914 году, одержав победу над угличами и усмирив древлянские племена, Игорь заставил их выплачивать большую дань, чем раньше. В 915 году один из воевод князя Игоря двинулся на юг и после трехлетней осады взял Пересечен - в награду за победу он получил древлянскую дань. Следующее летописное известие об Игоре - его поход на Царьград 941-944 годов. С этого времени свидетельства об Игоре впервые появляются в византийских и западноевропейских источниках. Игорь стал первым русским князем, названным по имени в иностранных источниках. За время своего правления князь Игорь призвал множество варягов, которые помогали ему управлять княжеством и сражаться с врагами. Но что-то не сложилось в политике Игоря со славянскими племенами, потому Игорь был жестоко убит древлянами. Игорь был похоронен под высоким курганом недалеко от города Искоростеня. История повествует, что вдова князя Игоря княгиня Ольга жестоко отомстила древлянам за смерть мужа. Ольга обложила их тяжелейшей данью, приказала истребить много народа и уничтожить старейшин. Впоследствии, в 945 году, по ее приказу был сожжен Искоростень. При поддержке дружины и бояр князя Игоря Ольга взяла правление Русью в свои руки, пока маленький Святослав, сын Игоря и Ольги, не достиг возраста правления.
Клуб очаровательных дам-38
Сообщений 601 страница 610 из 1000
Поделиться6012023-03-03 07:44:55
Поделиться6022023-03-04 06:18:19
Сегодня, 4 марта 2023, суббота:
• Всемирный день инженерии
• День милиции в Беларуссии
• День Святого Казимира в Литве
• Тудорица (Тодоровден) в Болгарии
• День Архипа и Филимона
• Именины: Архип, Богдан, Дмитрий, Евгений,
Макар, Максим, Никита, Тимофей, Федор, Федот.
Поделиться6032023-03-05 06:24:19
5 марта- День Катыша.
Дата по старому стилю: 20 февраля.
День памяти Льва Катанского, христианского епископа и святителя, жившего на Сицилии в 8 веке, в языке русского народа очень быстро превратился в день Катыша. Объяснение такому названию нашлось простое: в этот день в последний раз катались с горок. При этом приговаривали: «Зима на исходе, так успей на санках покататься». Считалось, что кто дальше всех укатится, тот счастье свое продлит.
Также пекли круглые колобки-катыши на коровьем масле. Они еще назывались кокурками. На Льва Катанского нельзя было смотреть на небо. Говорили, что это дурная примета: кто увидит падающую звезду, того ждет скорая смерть — либо потеря кого-либо из родных. Кстати, такую звезду называли… маньяком. Падение звезд называли зловещим предзнаменованием, от него отговаривались словами: «Аминь! Рассыпься!».
Были и другие недобрые приметы для этого дня. Например, такая: если кто-то заболеет в этот день, то или долго не выздоровеет, или умрет. Больному клали на ночь под мышки по куску хлеба, а утром смотрели: если хлеб засох — человеку не суждено поправиться. А вот для будущего благополучия нужно было тайком взять у кузнеца из горна тлеющие угли и отнести их в поле. Согласно поверью, украденный огонь скреплял союз земли, сохи и бороны, грел почву, отгонял от нивы скудость и сулил в итоге славный урожай.
Поделиться6042023-03-06 05:36:22
6 марта- Тимофей Весновей.
Дата по старому стилю: 21 февраля.
День назван по имени преподобного Тимофея, который жил в пустыне в Малой Азии в 8 веке. Еще в юности он поставил себе правилом никогда не смотреть на женское лицо — и всю жизнь был верен обету. Тимофей обладал даром исцеления и мог изгонять злых духов.
В этот день начинали дуть теплые ветры, поэтому в народе говорили: «Дожить бы до Весновея, а там зима не страшна»; «Тимофей Весновей — уж тепло у дверей»; «На Тимофея Весновея как ни злись метелица, все равно весной веет». Была и такая поговорка: «Весновей веет и старого греет».
В этот день старики слезали с печи, перебирались на завалинку и смотрели, какова погода на дворе. Если день выдавался погожим — такой же должна была быть и вся весна. Слушали также гром. Если первые раскаты послышатся при северном ветре — к холодной весне, при восточном — к теплой и сухой, при южном — просто к теплой. Считалось, что в день Тимофея Весновея начинается сокодвижение в кленах и березах.
Поделиться6052023-03-06 06:05:26
Сегодня 6 марта, понедельник
• Всероссийский день гурмана
• Международный день зубного врача (International Dentist Day) 233 года
• Европейский день праведников мира (European Day of the Righteous) 10 лет
• День борьбы с мировой безработицей (International Unemployment Day) 93 года
• День театрального кассира 14 лет
• День всероссийских отрядов юных инспекторов дорожного движения (ЮИД) 50 лет
• День памяти и уважения ветеранов (Day of Memorial and Respect for Veterans) - Косово
• День печати - Монголия
• День толерантности и сосуществования - Ирак 2 года
• День труда (Labour Day) - Западная Австралия
• День независимости (Ghanaian Independence Day) - Гана 66 лет
• День Магеллана (Magellan Day) - Гуам
• День основания (Foundation Day) - Остров Норфолк 235 лет
• День истории и наследия Чаморро (History and Chamorro Heritage Day) - Гуам 53 года
• Праздник «Макха Буча» (Makha Bucha Day) - Таиланд, Камбоджа, Лаос
• Именины у Александра, Георгия, Григория, Даниила, Захара, Ивана, Константина, Ольги, Павла, Тимофея
Поделиться6072023-03-07 05:24:11
7 марта- Маврикиев день.
Дата по старому стилю: 22 февраля.
Праздник получил название в память о христианских святых, живших в 3-4 веках, — мучениках Апамейских, Маврикии и 70 воинах.
В народе считалось, что именно на Маврикия прилетают домой грачи, скворцы и ласточки. При этом подмечали: если птицы прилетели раньше положенного дня — это к скорой весне. Говорили и так: «Ранние ласточки — к счастливому году». Этих птиц на Руси всегда любили — и связывали с ними множество примет. Среди них такие: ласточки шныряют низко — к дождю, высоко — к ведру; кто разорит гнездо ласточки, у того будут веснушки; кто при первой ласточке умоется молоком, бел будет.
На Маврикия начинались первые работы в поле и в огороде. На будущие пашни и грядки вывозили навоз, скопившийся за зиму. Это нужно было сделать, пока дорога еще была крепкой и позволяла проехать к полям. К навозу, как к единственному доступному удобрению, относились уважительно, сочиняли о нем пословицы и поговорки: «Клади навоз густо — не будет в амбаре пусто»; «Свез навоза кучу — и Богу не кучусь (то есть не докучаю)»; «В поле навоз, в амбаре хлеба воз». Впрочем, здесь тоже были свои тонкости. Например, навоз нельзя было запахивать в землю ни в полнолуние, ни в новолуние, чтобы не выросла сорная трава. Лучшим временем считалась последняя четверть луны.
В этот день в южных регионах сеяли раннюю капусту. Это «преждевременное» засевание уберегает от нападения гусениц в период, когда завязываются кочаны. А из-под первой весенней сохи можно было взять ком земли и положить в избу — это должно было изгнать из дома всех клопов.
На стол на Маврикия подавали так называемую «черную уху» — суп, для которого мясо варилось в огуречном рассоле с добавлением разных пряностей и кореньев.
Поделиться6082023-03-08 07:37:19
У женщины три возраста бывает,
Про детство я сегодня промолчу -
С тринадцати шестнадцать наступает,
В шестнадцать - восемнадцать, я кричу.
А восемнадцать очень долго длится,
Примерно лет - до сорока пяти.
Напрасно старость в дверь мою стучится,
Да, ей меня, до смерти не найти!
А в сорок пять я всё же понимаю -
Уже нельзя так долго загибать.
Года свои, я больше не считаю,
Теперь мне вечно будет тридцать пять.
С праздником девочки!