Новости BTS Beyond The Scene слухи юмор шоу самые интересные цитаты интернета

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Клуб очаровательных дам-38

Сообщений 781 страница 790 из 1000

781

АФИНЫ

Имя богини мудрости Афины город получил после ее спора с владыкой морей Посейдоном. Перед царем Кекропом ( первый мифический царь Афин, III-II тыс. до н.э. ) стояла задача решить, кто будет покровителем города. Боги должны были одарить Кекропа, и лучший, по его мнению, даритель становился покровителем. Первым ударил своим трезубцем Посейдон, и из земли забил источник (правда, вода оказалась морской, соленой). После удара Афины из земли выросло маленькое оливковое дерево. Кекроп был впечатлен подарком Афины. Но поскольку Посейдон проиграл, в Афинах с тех пор ощущается нехватка воды.

Первым законодателем Афин считается Дракон, издавший в VII в. до н. э. очень жесткие законы, названные впоследствии драконовскими.

По ночам рабочие разбрасывают камни вокруг храма Парфенона, чтобы туристы могли взять их на память, искренне считая, что увезли с собой кусочек памятника. Если бы не это, Парфенон давно растащили бы на сувениры. Аналогично поступают и власти Рима, разбрасывая камни по Колизею.
https://sun9-48.userapi.com/impg/3nFGJ2DBanTFl2MW7SviQSYlj7kzYU5dc-Xgxw/OZriku82_ek.jpg?size=735x910&quality=95&sign=5b7fae4276fd73d8537200ee3a54f932&c_uniq_tag=TgJuCJh9qLV4GpmNEFQWwuKQcDl8yjErdMAmhRGiCzQ&type=album

782

6 мая - Юрьев день (весенний)

Это один из самых почитаемых на Руси святых. В особом почете и награда в честь него — Георгиевский крест. Полный Георгиевский кавалер, получивший 4 таких ордена, — очень редок. Чтобы быть награжденным даже одним Крестом, необходимо было проявить поистине героическую доблесть. Именно с доблести в службе начинал свою военную карьеру в римском войске совсем молодым человеком и сам святой. Но когда начались гонения на христиан, юный палестинец явился в Сенат и призвал всех поверить Христу. Разгневанный император приказал образумить смутьяна. Его пытали так, что обычному человеку вынести было бы не под силу. Он трижды умирал и трижды возвращался к жизни, тогда Георгию отсекли голову. Юрьев день в XVI-XVII веках на наших землях имел и социально-правовое значение: за неделю до и после праздника крестьяне могли менять помещика, если выполнили перед прежним хозяином свои обязательства. Но этот Юрьев день был осенним и приходился на 26 ноября.

783

6 мая- День святого Георгия Победоносца.

6 мая весь православный мир чтит память Святого Георгия Победоносца. Великомученик Георгий был сыном богатых и благочестивых родителей, воспитавших его в христианской вере. Родился Георгий в городе Бейруте (в древности — Белит), у подножия Ливанских гор. Поступив на военную службу, Георгий выделялся среди прочих воинов своим умом, храбростью, физической силой, воинской осанкой и красотой.

Достигнув вскоре звания тысяченачальника, святой Георгий сделался любимцем императора Диоклетиана. Диоклетиан был талантливым правителем, но фанатичным приверженцем римских богов. Поставив себе целью возродить в Римской империи отмирающее язычество, он вошел в историю как один из самых жестоких гонителей христиан. Услышав однажды на суде бесчеловечный приговор об истреблении христиан, святой Георгий воспламенился состраданием к ним. Предвидя, что его тоже ожидают страдания, Георгий раздал свое имущество бедным, отпустил на волю своих рабов, явился к Диоклетиану и, объявив себя христианином, обличил его в жестокости и несправедливости. Речь святого Георгия была полна сильных и убедительных возражений против императорского приказа преследовать христиан.

После безрезультатных уговоров отречься от Христа император приказал подвергнуть святого различным мучениям. Святой Георгий был заключен в темницу, где его положили спиной на землю, ноги заключили в колодки, а на грудь положили тяжелый камень. Но святой Георгий мужественно переносил страдания и прославлял Господа. Тогда мучители Георгия начали изощряться в жестокости. Они били святого воловьими жилами, колесовали, бросали в негашеную известь, принуждали бежать в сапогах с острыми гвоздями внутри. Святой мученик все терпеливо переносил с молитвой на устах. В конце концов, император приказал отрубить мечом голову святому. Так святой страдалец отошел ко Христу в Никомидии в 303 году.

На Руси почитание Георгия Победоносца приобрело особое значение. Сидящий верхом на коне и поражающий змия он запечатлен в центре герба Российского государства.
https://sun9-10.userapi.com/impg/QCM5gEguFA3wuY5-ET5-B3cnaw0kqiudrjTnhg/qdW7rnbzuV8.jpg?size=600x400&quality=95&sign=ee90f06dc658c292530c9366e1b72d2f&c_uniq_tag=wvZ3hWOVb2L0oXE9OFVHzHbojsRiF_M

784

Сегодня 6 мая, суббота
• День памяти святого великомученика Георгия Победоносца
• Международный день против диеты
• День травы
• Славянский праздник «День Даждьбога»
• Всемирный день голого садовода
• День встречи с Белым Рыцарем
• День герба и флага Москвы18 лет
• День уличного музыканта
• День пиво-понга
• Всемирный день лабиринта
• Международный день скрапбукинга
• Международный день беспилотника
• День добровольного пожарного в Ульяновской области
• Международный день леди-райдеров
• День пилатеса
• Именины у Анатолия, Александры, Георгия, Ивана

785

На третьем курсе студентка МГУ Соня выходила замуж.
Шёл 1968 год. В моде битловско-хипповый минимализм.
А потому образ для дворца бракосочетаний виделся следующим: простое белое платье, подходящее и для обычной жизни, а к нему туфли-лодочки.
Платье удалось выбрать в магазине Гименей.
А вот туфли были приобретены на Кубе. Точнее, на Куби́нке – ударение на второй слог. Бакинском квартале, где в советское время из-под полы продавали, практически, любой дефицит.

На каникулах незадолго до свадьбы Соня съездила к родителям в Баку.
Собрались родственники. Пришёл и друг семьи дядя Мотя. Из глубокого кармана плаща он извлёк белую кожаную лодочку 36 размера.
Благородство её происхождения недвусмысленно подчёркивали всего две золочёные буквы на стельках.
Буквы, способные вызвать экстаз даже у современных женщин, не говоря уже о советских: CD.

«Christian Dior, Франция, - с торжественной скромностью сообщил дядя Мотя. – Достал через одного деятеля на Кубинке. Просил его, чтоб были как у Брижит Бардо в фильме... Ну, ты его смотрела…
Это тебе на свадьбу от нас с Марой».
Через полчаса пришла и его жена тётя Мара – принесла второй туфлю
Туфли действительно оказались замечательные. Удобные, не говоря уже о том, что элегантные. Dior всё-таки.

Соня благополучно вышла замуж. А дальше одолжила туфли на свадьбу соседке по общежитию Миле. Потом Свете…
У Сони эти туфли просили на первые свидания, защиту диплома.

Неожиданно, они приобрели славу счастливых. Ни один брак, в который невеста вступала в «тех самых туфлях Брижит Бардо» не распался - в отличие от многих иных, заключенных в те же годы. А потому спустя много лет эти туфли у Сони продолжали одалживать и одалживать.

В этих лодочках выходили замуж и последующие поколения. Дочери тех самых подружек Сони из университетского общежития. Счастливые туфли увозили из Москвы в другие города Союза. Пару раз в 1990-х и 2000-х отправляли и возвращали из США.

Простые белые лодочки оказались вне времени и моды. Конечно, они разносились, потерлись, но держались. Наконец, спустя 50 лет, в 2018 году туфли понадобились уже внучке Сони.
К тому моменту семья жила в Хайфе. Соня достала коробку. Потертая кожа. Скособоченная колодка, растянутые и одновременно смятые задники. Зато чётко проглядывающие золотые буквы CD на стельках.
«Надо б хотя бы колодку укрепить и набойки сделать», - решила Соня.
Она направилась в ближайшую к дому обувную мастерскую, где по уверениям соседей работали русскоговорящие.

В небольшом помещении шуровали двое мужчин. По-русски они не понимали. Впрочем, сделав успокаивающий жест, позвали кого-то из подсобки. Оттуда вышел старик на вид даже старше Соня – явно за 80 лет.

- Чем могу служить, мадам? – приветствовал её с неподвластным ни времени, ни месту лёгким кавказским акцентом.

Этакий ироничный старый еврей, как из советской мастерской.

- Мадам последние полвека лет носит исключительно Dior. И хотела бы носить следующие полвека, - и Соня выложила перед ним туфли.

Сапожник взял обувь, повертел в руках. Потом полез в карман за очками. Его лицо вдруг стало серьёзным, как у хирурга на операции:

- Где вы приобрели эту замечательную обувь?

- Ох, это длинная история, - вздохнула Соня и рассказала о счастливых «туфлях Брижит Бардо».

Дослушав до конца, старик и засмеялся:

- А ведь и я тоже бакинец. С 1989 года здесь… Когда у вашей внучки свадьба?

- Через три недели.

Старый еврей задумался. Показав на туфли, что-то сказал на иврите другим сапожникам. Те бросив свою работу, подошли рассмотреть.

- Набойки, задник – это всё, конечно, быстро сделаем, - сообщил Соне старик. - Но знаете… Это не Christian Dior.

- Почему вы так решили? – удивилась Соня.

- Потому, что когда вы зайдёте через неделю, получите точно такие же. Новые. Бесплатно. И они снова прослужат полвека. Разве что золотая краска сотрётся раньше – такого состава, как в 1960-х сейчас не найти. Будет мой подарок на свадьбу вашей внучке.
А инициалы CD означают Савик Дайцельман.
Это меня так зовут. И это я в 1968 году сделал ваши счастливые туфли

786

Сегодня 7 мая, воскресенье
• День радио
• Всемирный день веселья
• День лимонада
• День распахнутых окон
• День основания Вооружённых Сил РФ
• День Президентского полка
• Международный день равенства в семье
• День связиста и специалиста радиотехнических служб ВМФ РФ
• Международный день осиротевших матерей
• День осведомлённости о раке мочевого пузыря
• Всемирный день сирот СПИДа
• Международный день пермакультуры
• День работников уголовно-исполнительных инспекций ФСИН РФ
• Неделя о расслабленном
• Праздник Молченской иконы Божией Матери
• Именины у Елизаветы, Леонтия, Алексея, Сергея, Валентина, Николая

787

ПРИМЕТЫ И ОБРЯДЫ НА 7 МАЯ – ДЕНЬ ЕВСЕЯ НАРОДНЫЕ НАЗВАНИЯ И ТРАДИЦИИ ДНЯ Говорили: «пришел Евсей – в этот день овсы отсей». Считалось, что после 7 мая могут наступить морозы по ночам. Если человек рождался 7 мая, то считали, что у него могут присутствовать способности, помогающие бороться со злыми силами. Наблюдали за природой и анализировали различные явления. А вокруг происходило много всего интересного, ведь именно в этот период зацветали клены, тополя, березы. Сам день 7 мая в народе называли по-разному: Евсей, Евсеев день, Стратилат, Савва, Елизавета-чудотворница и т.д. Предки верили, что в конце первой недели последнего весеннего месяца на человека нападает маета. И нужно 7 мая молиться святой Елизавете для того чтобы избавиться от этой напасти. В это время начинали сеять овес на полях, хотя и говорили, что возможно появление еще 12 морозов. Крестьяне отмечали праздник Пролетья – бесповоротного конца зимы. В день Евсея проводились многочисленные обряды, которые были призваны окончательно пробудить землю и принести всем здоровье. Прославляли Майю Златовласку – Мать всех богов. В ее честь принято было зажигать специальный огонь, символизирующий возвращение летних дней и вращение белого Солнцеворота. Повсеместно проводились обряды так называемого опахивания, которые, по словам людей, обещали здоровье и удачу. Также были распространены игры скоморохов, песни, хороводы, другие забавы. Люди играли на народных музыкальных инструментах – дудке, кугиклах, свирелях, барабанах. Распускались почки груш, цвели яблони, начиналось цветение рябины, тополя – вокруг становилось очень красиво. НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ НА 7 МАЯ Береза распустилась – пора овес сеять Крылатые муравьи появились – пора овес высаживать Много комаров – жди богатого урожая овса С ивы и лозы летит пух – примета к тому, что пришло время сеять поздний овес Посеешь рожь в дождь – сорняков много будет. Поэтому, если 7 мая было дождливым, старались не работать в огородах и полях Вешние воды ушли – можно сеять ранние яровые. Поздние яровые стоит засевать, когда калина цветет Вечером заря окрашена в желтый цвет – в ближайшее время дождей не будет Если по примете 7 мая солнечные тучи потемнели – гроза предвидится Белые и черные венчики вокруг звезд – примета, которая говорит о том, что пойдет дождь Над горизонтом низкие облака висят, и края у них очерчены – ожидай сильной грозы с ветром

788

8 мая- Марк Ключник.

Дата по старому стилю: 25 апреля.
В этот день отмечается память Марка — апостола от семидесяти, верного спутника святых Павла и Варнавы.

В народе Марка именовали Ключником, потому что существовало поверье: именно у этого святого хранятся ключи, которыми он может отомкнуть небо и выпустить дожди. Поэтому ему в этот день молились о том, чтобы не случилось засухи. Для вызывания дождя существовали специальные заклинания. Например, такое: «Дождь, дождь! На бабину рожь, на дедову пшеницу, на девкин лен — поливай ведром!».

По осадкам гадали на будущее. Говорили: «Если выпадет в мае три дождя добрых, то и хлеба будет на три года полных». В то же время ясный день на Марка обещал хороший урожай яровых. Про безоблачную погоду в это время существовала шутливая присказка: «На Марка небо ярко: бабам в избе жарко». День Марка Ключника называли еще птичьим праздником.

В это время пернатые возвращались в родные края целыми стаями. Крестьяне выходили утром на конопляные поля и смотрели: если на них летят птахи — урожай этого растения будет хорошим. В таком случае они разбрасывали семена конопли по двору — для домашних и залетных птиц. Также в этот день отправлялись ловить чижей.
Этот день был связан с определенными полевыми культурами. Так, говорили: «На святого Марка сеется татарка» (татаркой называли гречиху).

789

Сегодня 8 мая, понедельник
• День перешагивания через ступеньку
• День памяти и примирения, посвящённый памяти жертв Второй мировой войны
• День рождения напитка «Кока-Кола»
• Всемирный день осла
) • Всемирный день Красного Креста и Красного Полумесяца
• Праздник затачивальщиков гвоздей
• Европейский День Победы
• День Белого Лотоса
• Всемирный день борьбы против рака яичников
• День оперативного работника уголовно-исполнительной системы РФ
• День работников Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству РФ
• Всемирный день борьбы с меланомой
• Международная неделя коучинга
• Праздник Цареградской иконы Божией Матери
• Именины у Марка, Сильвестра, Сергея, Василия

790

Из истории песни «Журавли»

В семье Газдановых из села Дзуарикау в Северной Осетии было семеро сыновей. Один погиб в 1941 под Москвой. Еще двое — при обороне Севастополя в 1942. От третьей похоронки умерла мать. Следующие трое сыновей Газдановых пали в боях в Новороссийске, Киеве, Белоруссии. Сельский почтальон отказался нести похоронку на последнего, седьмого сына Газдановых, погибшего при взятии Берлина. И тогда старейшины села сами пошли в дом, где отец сидел на пороге с единственной внучкой на руках: он увидел их, и сердце его разорвалось...

В 1963 году в селе установили обелиск в виде скорбящей матери и семи улетающих птиц. Памятник посетил дагестанский поэт Расул Гамзатов. Под впечатлением от этой истории он написал стихотворение. На своем родном языке, по-аварски. И, к счастью, у этого стихотворения есть качественный перевод на русский. Его сделал Наум Гребнев, известный переводчик восточной поэзии. Он учился в Литинституте с Гамзатовым после войны и дружил с ним. Этот перевод всем вам знаком.

Мне кажется порою, что солдаты,
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю нашу полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей.

Они до сей поры с времен тех дальних
Летят и подают нам голоса.
Не потому ль так часто и печально
Мы замолкаем, глядя в небеса?

Летит, летит по небу клин усталый —
Летит в тумане на исходе дня,
И в том строю есть промежуток малый —
Быть может, это место для меня!

Настанет день, и с журавлиной стаей
Я поплыву в такой же сизой мгле,
Из-под небес по-птичьи окликая
Всех вас, кого оставил на земле.

Стихотворение попалось на глаза Марку Бернесу, для которого война была глубоко личной темой. Он обратился к Яну Френкелю и попросил сочинить музыку для песни на эти строки.