Мир животных - 13
Сообщений 661 страница 670 из 1001
Поделиться6642022-10-23 04:09:11
КОТЬКА
Котька проснулся от того, что ужасно замерз. Он вскочил, побежал, но… остался на месте. Попытался шевельнуть лапкой, другой, но не смог – лапки примерзли. Вчера он очень устал, пытаясь найти хоть кусочек съестного, но так и не найдя ничего, забился под чей-то балкон и уснул тревожным голодным сном. А ночью грянул настоящий рождественский мороз, и подтаявший от его тепла снег вокруг лапок схватился прочной ледяной коркой.
Котька перестал дергать лапками и приуныл. Отступивший было холод снова схватил его своими ледяными когтями. И тогда, поняв, что он просто замерзнет, Котька заплакал, рванулся и, отодрав кожицу с мягких кошачьих лапок, выскочил из-под балкона. Во дворе фыркнула и замерла приехавшая машина. Котька затаился, боясь новых неприятностей. Из машины вышли люди – мужчина, женщина и двое детей. Женщина пропустила в теплую темноту подъезда детей и придерживала дверь для мужа, закрывавшего машину.
Воспользовавшись тем, что никто не обращает на него внимания, Котька шмыгнул в спасительное тепло, забился под лестницу и принялся вылизывать раненые лапки. Боль понемногу утихла, и Котька, свернувшись калачиком, уснул… В дверь тихонько постучали.
— Кто там? – раздался заспанный мальчишеский голос.
— Это я, Санька. Гулять выйдешь?
Дверь скрипнула и приоткрылась. В щель высунулась взъерошенная голова:
— Не, мы вчера, ну, в смысле сегодня, с родителями с рождественской службы только утром приехали. Они спят еще, да и сестренка тоже.
— Я не сплю! – из-за спины мальчишки высунулась девчонка лет трех и с любопытством уставилась на соседского пацана, тоже выглядывающего из дверей своей квартиры.
Поделиться6652022-10-23 04:13:56
Международный день снежного барса
Состоявшийся в октябре 2013 года в Бишкеке Всемирный форум по сохранению снежного барса положил начало новому празднику – Международному дню снежного барса (International Snow Leopard Day), отмечаемому с той поры ежегодно 23 октября.
Снежный барс или снежный леопард известен иначе как ирбис – это млекопитающее семейства кошачьих. Туловище вытянутое, приземистое. Длина тела до 130 см, длина хвоста 90-100 см, высота в холке – 50-60 см. Масса тела самцов, которые крупнее самок, достигает 45-55 кг, самок – 22-40 кг. Мех густой, хвост длинный, пышный. Окраска дымчатая, буровато-серая, с большими темными пятнами. Зимний мех сероватый, почти белый.
Это уникальное животное занесено в Красную книгу по причине своей малочисленности и риска оказаться в числе вымирающих видов. Охота на снежного барса запрещена во всех странах, где он обитает, снежный барс также внесён в приложение I Конвенции CITES (международный запрет на торговлю исчезающими видами животных и их частями).
Ареал обитания этого крупного хищного млекопитающего семейства кошачьих – высокогорные районы Центральной Азии.
Редкий окрас и ценность меха ирбиса привели к тому, что он стал лакомой целью для браконьеров, готовых рисковать многим ради незаконной охоты за диким зверем. Кроме того, расширение пастбищ и расширение зоны выпаса скота в странах Центральной Азии в зоны высокогорных районов приводит к тому, что естественная среда обитания снежного барса сужается.
Контроль за численностью популяции редкого животного осуществляется в странах, территории которых захватывают среду обитания ирбиса, в том числе посредством фотоловушек, в связи с крайней осторожностью этой красивой дикой кошки.
Для обсуждения проблемы сокращения популяции и угрозы полного исчезновения ирбиса в октябре 2013 года в столице Кыргызстана городе Бишкеке состоялся Всемирный форум по сохранению снежного барса. В обсуждении проблемы приняли участие представители 12 государств, на территории которых встречаются особи редкого животного.
Среди стран-участниц форума была и Россия, на территории которой, по данным минприроды на 2020 год, обитает 70-90 особей ирбиса. Общая же численность популяции снежного барса в мире колеблется в районе 3 тысяч особей (на 2020 год). От России в форуме приняли участие представители Русского Географического Общества, Российской Академии Наук, Министерства Природы, а также заповедников.
Результатом обсуждений стало принятие 23 октября 2013 года программы по сохранению уникального животного, оформленной в виде Декларации. Дата принятия этой Бишкекской декларации и была выбрана в качестве даты для учреждения сегодняшнего праздника.
Празднование Дня проходит в научных, образовательных учреждениях, где проводятся фотовыставки, семинары, показы документальных фильмов, посвящённые жизни снежного барса. Активисты организуют акции в социальных сетях, преследующие цель расширить знания пользователей Интернета о снежном леопарде, как иногда называют ирбиса, затронуть тему важности сохранения уникальных видов животных планеты.
Кстати, представители Российской науки, Министерства Природы, экологи уже несколько лет занимаются вопросом сохранения популяции снежного барса и других редких видов животных, обитающих на территории России. Их усилиями ещё до принятия Бишкекской декларации проводились акции в защиту исчезающих видов животных. Если говорить о семействе кошачьих, то в 2012 году была принята программа «Дикие кошки Южной Сибири», нацеленная на сохранение таких животных, как манул, рысь, снежный барс. На Алтае проводится свой День снежного барса, в рамках которого среди школьников проходят экологические конкурсы, конкурсы рисунков и поделок, флешмобы на темы «Снежный барс – легенда гор», «Спасём ирбиса!».
Многие общественные деятели, а также деятели культуры и искусства выступают в поддержку усилий мирового сообщества на поприще защиты животного мира.