НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ НА 21 НОЯБРЯ 🍁 🍂 🍁
- Если день выдался ясным, то скоро придут крепкие трескучие морозы.
- Если в Михайлов день идет мокрый снег, то весна будет дождливой.
- Если на деревьях осталось мало шишек, а на дубе много желудей, то зима будет мягкой и теплой.
- Если услышать колокола в этот день, то в дом придет беда.
- С Михайлова дня зима стоит, земля мёрзнет.
- Если утром появился иней, то зима будет снежной.
- Если утром стелется туман - будет оттепель.
- Родившиеся 21 ноября обычно доживают до глубокой старости. Они наделены крепким здоровьем и всегда готовы защищать слабых. Эти люди знают толк в травах. Носить им следует гранат.
Клуб для очаровательных дам 39
Сообщений 421 страница 430 из 1000
Поделиться4212023-11-21 08:03:23
Поделиться4222023-11-21 11:14:38
Сегодня День светящихся окошек ˜”*°•..•°*”˜
Темнота никогда не бывает абсолютной. Даже среди ночи, из заоблачной дали, пробивается свет луны и звезд. Но если на небе тучи, а в жизни сгущается мрак, есть куда более надежный ориентир – горящее впереди путеводное окно, за которым ждут уют, тепло, забота и нежность близких.
Вспомните всех, кто блуждает вдалеке от вас. Мысленно позовите их навстречу. Пускай сегодня загорится для них окно надежды. Пусть этот свет зажжется в вашей душе, наполнит ваши глаза. Он сияет так, что его видно из любого далека!
Поделиться4232023-11-21 11:41:54
Универсальная таблица мер и весов.
Таблица объёмов
1 стакан = 240 мл
3/4 стакана = 180 мл
2/3 стакана = 160 мл
1/2 стакана = 120 мл
1/3 стакана = 80 мл
1/4 стакана = 60 мл
1 ст.л. = 15 мл
1 ч.л. = 5 мл
1 ст.л. = 3 ч.л.
1 стакан = 16 ст.л.
1 литр = 4 стакана 2 ст.л.
Соотношение-вес/объём различных продуктов.
Масло
1 стакан растительного масла = 200 г
1 стакан сливочного масла = 240 г
1 с.л. сл.масла = 15 г
Мука, какао, крахмал
1 стакан муки = 140 г
1 ст.л. = 10 г
1 ч.л. = 3 г
1 стакан цельнозерновой муки = 125 г
Больше интересного: vk.com/eva_womensmag
Сахар белый
1 стакан = 200 г
1 ст.л. = 12 г
1 ч.л. = 4 г
Сахарная пудра
1 стакан = 120 г
1 ст.л. = 8 г
1 ч.л. = приб. 3 г
Яйца
Большое яйцо = 65 г и больше
Среднее яйцо = 60 г
Маленькое яйцо = 50 г
Разное
1 стакан миндаля/орехов измельч. в муку = 85 г
1 стакан орехов/миндаля измельчённых в крошку = 100 г
1 ст.л. орехов/миндаля - крошка = 6 г
1 стакан овсянки = 100 г
1 стакан удлинённого риса = 200 г
1 стакан круглого риса = 210 г
1 ст.л. сухих дрожжей = 10 г
1 стакан соли = 200 г
1 ст.л. соли = 20 г
Желатин
1 упаковка = 14 г
1 ст.л. = 10 г
1 лист желатина = 4 г
Разрыхлитель, сода
1 упаковка = 10 г (прибл. 1 ст.л.)
1 ст.л. без верха = 8-9 г
1 ч.л. = 3 г
Поделиться4242023-11-21 11:42:59
Сегодня Всемирный День Приветствий.
Придумали этот праздник два брата – Майкл и Брайан Маккормак – из американского штата Небраска в 1973 году в самый разгар холодной войны, в знак протеста против усиления международной напряженности. Более 140 стран мира участвуют в этом празднике-игре. Нам хочется, чтобы все, кто еще не знает о нем, узнали и приняли участие, тем более что все очень просто и особой подготовки не требует: достаточно в этот день приветливо поздороваться с десятью незнакомыми людьми. Вы можете сказать им: «Добрый день» или «Привет», это зависит от возраста и настроения.
Приветствие – первое правило этикета. У разных народов на протяжении тысячелетий оно принимало разнообразные формы. «Здоров ли Ваш скот?» – так приветствовали друг друга жители Древнего Китая, Монголии, Египта. Это связано с тем, что стадо для монгола-кочевника – основа его жизни. Здоровы животные – хватает еды – всё благополучно в семье. Вот и получается: пожелать здоровья четвероногому кормильцу скотовода – все равно, что пожелать здоровья ему самому.
По сей день самыми забавными остаются приветствия африканских племен. Словами «я тебя вижу» обмениваются при встрече зулусы. Акамба в Кении в знак глубокого уважения плюют на встречного, а представитель племени масаи при встрече сначала сплевывает, а потом плюет на собственную кисть и позволяет пожать себе руку. На Замбези хлопают в ладоши и делают реверанс. Здороваясь, еврей скажет: «мир Вам», перс желает: «Будь весел», арабы скрещивают руки на груди, туркмены засовывают руки в длинные рукава, китайцы делают поклон с вытянутыми вдоль тела руками. У абхазов рукопожатиями обмениваются близкие знакомые и родственники. Таджики складывают обе руки чуть ниже груди при наклоне корпуса. Затем, не убирая рук от груди, человек подходит к приветствуемому, говорит «Ассалом алейкум» и протягивает обе руки.
У некоторых индейских племен принято при виде незнакомого человека сидеть на корточках до тех пор, пока тот не приблизится и не заметит его. Иногда индейцы для приветствия снимают обувь. Тибетцы при встрече снимают головной убор правой рукой, левую руку закладывают за ухо, а еще высовывают язык. У японцев для приветствия применяется три вида поклонов – сайкэйрэй (самый низкий), средний поклон – с углом тридцать градусов и легкий – с углом пятнадцать. У гренландцев отсутствует формальное приветствие, но при встрече обязательно произносят: «Хорошая погода». Смысл этого замечания далеко выходит за рамки климатических данных и означает «мир прекрасен». Молодой американец приветствует приятеля, хлопая его по спине. Латиноамериканцы обнимаются. Французы целуют в щёку. Самоанцы обнюхивают друг друга.
Поделиться4252023-11-21 15:26:12
Чёрный ворон, чёрный ворон,
Что ты вьёшься надо мной?
Ты добычи не добъёшься,
Чёрный ворон, я не твой.
Полетай ты, чёрный ворон,
К нам в далёкий дом родной.
Передай ты, чёрный ворон,
Отцу с матерью поклон.
Передай ты, чёрный ворон,
Отцу с матерью поклон.
А жене моей скажи ты,
Что женился на другой.
Остра шашка была свашкой,
Штык булатный был дружком.
Остра шашка была свашкой,
Штык булатный был дружком.
Чёрный ворон, чёрный ворон,
Ты не вейся надо мной.
Ты добычи не добьёшься,
Я солдат ещё живой.
Ты добычи не добьёшься,
Я солдат ещё живой.
Поделиться4262023-11-22 05:37:05
22 ноября- Матрена Зимняя.
Дата по старому стилю: 9 ноября.
В этот день отмечается память преподобной Матроны Царьградской, жившей в 5 веке в Константинополе. В юности ее выдали замуж за состоятельного человека, у них родилась дочь. Но Матрона полюбила ходить в храм, где проводила много времени в молитвах и беседах с благочестивыми людьми. Она стала подражать их богоугодной жизни, смиряя плоть воздержанием и постом, за что подвергалась нападкам со стороны мужа.
В конце концов Матрона решила оставить семью и посвятить жизнь служению Богу. Чтобы муж не смог ее найти, женщина приняла решение уйти в мужской монастырь. Отдав дочь на воспитание знакомой старице, Матрона остригла волосы, переоделась в мужское платье и пришла в монастырь преподобного Вассиана под именем евнуха Вавилы. Когда игумен раскрыл тайну Матроны (ему было видение об этом), он отправил ее в соседний город в женский монастырь, где святая прожила долгие годы, поражая сестер своим благочестием. Впоследствии она сама стала игуменьей обители. На Руси говорили, что «с Матрены зимней зима встает на ноги, и морозы прилетают от железных гор».
По приметам в этот день судили о погоде на ближайшие дни. Иней сулил морозы, а туман — оттепели. О грядущем потеплении говорили и гуси, вышедшие на лед в поисках открытой воды. А вот если на Матрену выдавалась облачная и снежная погода, это предвещало ненастный май. По этому дню можно было предсказать и будущий урожай: иней обещал урожай овса, а дождь — пшеницы. В этот день заваривали-запаривали разные лекарственные травы и коренья для профилактики зимних недугов.
Поделиться4272023-11-22 06:27:48
22 ноября- День сыновей.
Ежегодно 22 ноября в мире отмечается добрый семейный праздник – День сыновей или День сына. Сегодня практически каждый человек знает или, по крайней мере, слышал о Дне матери, который ежегодно отмечается в разных странах по всему миру с разницей в датах проведения.
Для России – это последнее воскресенье ноября. День отца, пожалуй, известен несколько меньше, но также празднуется в различных государствах и имеет, как и День матери, свою историю. Продолжая тематику праздников семейного характера, по просторам Интернета всё чаще «бродит» ещё один знаменательный день, сегодняшний праздник – «День сыновей» или «День сына». История этого праздника невелика и не актуализирована средствами массовой информации. Существуют даже некоторые расхождения в том, когда же этот день следует отмечать.
В России и в ряде других стран День сыновей празднуется 22 ноября, хотя официальной даты, посвящённой этому празднику пока нет. Кому посвящён этот праздник? Ответить на этот вопрос несложно: День сына могут отмечать все мужчины в качестве сыновей, а также семьи, в которых есть сын. Как таковые, традиции празднования этого Дня ещё не сформировались, и каждый по-своему отмечает или оставляет незамеченной эту дату. Трогательны поздравления матерей своим сыновьям, встречаемые на форумах, представленные часто как молитва за сына.
Актуален вдвое этот День для семей, чьи сыновья, исполняя свой гражданский долг перед Отечеством, проходят службу в рядах Вооружённых Сил или кто предпочёл службу в Армии или других силовых структурах иным родам деятельности, выбрав её своей профессией, постоянно рискуя жизнью на благо Родины. Не менее ярки сдержанные эмоции в поздравлениях отцов своим чадам, где выражается гордость за достигнутые сыновьями успехи и надежды на поддержание мужественности на всём дальнейшем жизненном пути ребёнка, каковым он остаётся для родителей, даже становясь мужчиной. С трепетом вспоминаются слова ефрейтора Святкина – героя Леонида Быкова из кинофильма «Аты-баты, шли солдаты...», когда перед своим последним боем он рассказывает товарищам о том, что написал письмо годовалому сынишке: «…я ему написал, чтоб он человеком был, чтоб ему не довелось хлебнуть, то, что мне, чтоб дешёвка из него не вышла...».
В этот день не только родители поздравляют сыновей, но и сыновья проявляют по отношению к отцу с матерью внимание. Поскольку праздник семейный, то чаще всего он отмечается в тесном семейном кругу. И хочется верить, что пройдёт год, два, пять, и День сына станет таким же известным и популярным праздником, как День матери и День отца, встав в один ряд с датами, когда родные и близкие дарят друг другу тёплые слова, заботу и Любовь!
Поделиться4292023-11-22 18:12:01
Слова: H. Доpизо
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
На тот большак, на перекрёсток,
Уже не надо больше мне спешить,
Жить без любви, быть может, просто,
Но как на свете без любви прожить?
От этих мест куда мне деться?
С любой травинкой хочется дружить.
Ведь здесь моё осталось сердце,
А как на свете без него прожить?
Не надо мне, не надо было
К нему навстречу столько лет спешить.
Я б никогда не полюбила,
Но как на свете без любви прожить?
Пускай любовь сто раз обманет,
Пускай не стоит ею дорожить,
Пускай она печалью станет,
Но как на свете без любви прожить?
Поделиться4302023-11-23 07:22:24
23 ноября - День памяти святого Георгия Победоносца.
Святой великомученик Георгий Победоносец, родом из Каппадокии (область в Малой Азии), вырос в глубоко верующей христианской семье. Его отец принял мученическую кончину за Христа, когда Георгий был еще в детском возрасте. Мать, владевшая имениями в Палестине, переселилась с сыном на родину и воспитала его в строгом благочестии.
Поступив на службу в римское войско, святой Георгий, красивый, мужественный и храбрый в сражениях, был замечен императором Диоклитианом и принят в его стражу со званием комита — одного из старших военачальников.
Император-язычник, много сделавший для возрождения римского могущества и ясно понимавший, какую опасность представляет для языческой цивилизации торжество Распятого Спасителя, в последние годы правления особенно усилил гонения на христиан. На совете Сената в Никомидии Диоклитиан предоставил всем правителям полную свободу в расправе над христианами и обещал свою всемерную помощь.
Святой Георгий, узнав о решении императора, раздал нищим свое наследство, отпустил на волю рабов и явился в Сенат. Мужественный воин Христов открыто выступил против императорского замысла, исповедал себя христианином и призвал всех признать истинную веру во Христа: «Я раб Христа, Бога моего, и, уповая на Него, предстал среди вас по своей воле, чтобы свидетельствовать об Истине». «Что есть Истина?», — повторил вопрос Пилата один из сановников. «Истина есть Сам Христос, гонимый вами», — отвечал святой.
Ошеломленный дерзновенной речью доблестного воина, император, который любил и возвышал Георгия, попытался уговорить его не губить своей молодости, славы и чести, но принести, по обычаю римлян, жертву богам. На это последовал решительный ответ исповедника: «Ничто в этой непостоянной жизни не ослабит моего желания служить Богу». Тогда по приказу разгневанного императора оруженосцы стали копьями выталкивать святого Георгия из зала собрания, чтобы увести в темницу. Но сама смертоносная сталь становилась мягкой и гнулась, как только копья касались тела святого, не причиняя ему боли. В темнице мученику забили ноги в колодки и придавили грудь тяжелым камнем.
На другой день на допросе, обессиленный, но твердый духом, святой Георгий вновь отвечал императору: «Скорее ты изнеможешь, мучая меня, нежели я, мучимый тобою». Тогда его колесовали. Сначала страдалец громко призывал Господа, но вскоре затих, не испуская ни единого стона. Диоклитиан решил, что истязаемый уже умер, и, распорядившись снять истерзанное тело с колеса, отправился в капище вознести благодарственную жертву. В этот момент вокруг потемнело, грянул гром, и был слышен глас: «Не бойся, Георгий, Я с тобою».
Затем воссиял дивный свет, и у колеса появился Ангел Господень в образе светоносного юноши. И едва возложил он руку на мученика, сказав ему: «Радуйся!», — как святой Георгий восстал исцеленным. Когда воины отвели его в капище, где был император, последний не верил глазам своим и думал, что перед ним другой человек или призрак. В недоумении и ужасе всматривались язычники в святого Георгия и убеждались в том, что действительно произошло чудо. Многие тогда уверовали в Животворящего Бога христиан.
Было это 10 ноября (23 ноября по новому стилю) 303 года, и теперь этот день отмечается православными церквями.