Постные рогалики из дрожжевого теста
Предлагаю вашему вниманию простой рецепт приготовления постных рогаликов из дрожжевого теста. Выпечка получилась просто изумительной: вкусной, нежной и ароматной. Такие рогалики можно сделать и с начинкой, и без неё. В качестве начинки прекрасно подойдёт любое густое варенье или повидло. Уверена, такая выпечка понравится очень многим!
Для приготовления постных рогаликов из дрожжевого теста вам потребуется:
200 мл тёплой воды;
6 г сухих дрожжей;
100 мл растительного масла;
щепотка соли;
2 ст. л. сахара;
600 г пшеничной муки.
ДЛЯ НАЧИНКИ:
150 г повидла (или густого варенья);
сахарная пудра для подачи (по желанию).
В глубокую миску влить тёплую воду, температура которой не должна быть выше 40 градусов. Затем в воду добавить небольшими порциями сухие дрожжи, тщательно перемешивая. Затем влить растительное масло.
Далее всыпать сахар и соль, перемешать.
В смесь из воды, сахара, соли и дрожжей всыпать частями муку, просеянную через сито, каждый раз тщательно вмешивая её в тесто.
Тесто должно получиться эластичным, мягким, оно не должно липнуть к рукам. Скатать тесто в шар, накрыть полотенцем и оставить на столе минут на 20-30.
Затем слегка обмять тесто и разделить на 3-4 равные части. Каждую часть теста на столе, припылённом мукой, раскатать в круг диаметром 25-26 сантиметров, толщиной 0,5-1 сантиметр. Разделить каждую часть раскатанного теста на 8-10 секторов.
Выложить на широкую часть каждого сектора по 1-2 чайной ложке повидла (или густого варенья). Каждый сектор, начиная с широкого края, свернуть в рогалик. Можно сделать постные рогалики и без начинки - тоже будет вкусно.
Рогалики, сформированные из постного дрожжевого теста, выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки. На расстойку эту выпечку оставлять не нужно.
Постные рогалики выпекать минут 25-30 в духовке, разогретой до 180 градусов. Выпечка увеличится в объёме и станет красивого золотистого цвета.
Готовую выпечку слегка остудить и снять с пергамента. Ароматные, очень вкусные и нежные рогалики из дрожжевого теста, приготовленные с повидлом (или без него), можно подавать к столу. При желании, перед подачей эту аппетитную постную выпечку можно посыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!