Новости BTS Beyond The Scene слухи юмор шоу самые интересные цитаты интернета

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Клуб для очаровательных дам 39

Сообщений 671 страница 680 из 1000

671

- В Навечерие Рождества Христова принято зажигать в доме свечи или растапливать камин, чтобы привлечь в дом благополучие и удачу.
- К праздничному ужину нельзя надевать старую одежду темного цвета, иначе год пройдет в слезах и трудностях.
- За торжественным столом должно присутствовать четное количество людей. Если оно нечетное, то хозяйки ставят один лишний набор приборов.
- Какая погода 6 января, таков будет и декабрь.
- Если на Сочельник небо обильно усыпано звездами, то в этом году следует ожидать богатого урожая.
- В Сочельник необходимо выйти на улицу и посмотреть в небо. Если увидеть падающую звезду и загадать желание, то оно обязательно исполнится.
https://sun9-65.userapi.com/impg/vrd1XIEXRx-WtxCTj-H1OWGmxl8ojBWnyo1dqw/jGAWTLYAnkY.jpg?size=710x510&quality=96&sign=e30fdbe81f733f33987a3eef2a201beb&c_uniq_tag=QEMR9HnsR8CmF4GobWdfXmqmNYxrCpaCJVNct9O_4vw&type=album

672

https://sun9-40.userapi.com/impg/ZVri_XFkUTSj6okN9KZIwOP42vfh-Sq-s0mxZQ/B_NliAriiyI.jpg?size=500x334&quality=96&sign=ccd8a78c3e7088b7895c2956fa4e258d&c_uniq_tag=_htYKQclolWEVW-3KRI0C8xpM56KdmWUTKXzmxEUZmA&type=album
6 января - Турицы (праздники славян)

Турицы посвящены туру - одному из древнейших, почитаемых среди славян, животных, обладающих магической силой. В туре воплощается союз Велеса и Перуна во славу и процветание Рода славянского. Сын Велеса и Макоши, Тур, как и греческий Пан, покровительствует пастухам, гуслярам и скоморохам, молодецкой удали, играм, плясам и веселью, а также рощам и зверью лесному. На Севере Тур предстает гордым оленем, а в таежных лесах сохатым. В этот день гадают на весь будущий год, так как праздник закрывает зимние святки. 12-й день святок соответствует 12 месяцу года. Гадания происходят под вечер, с наступлением темноты. Собирают снег для отбеливания холстины. Снег, собранный в этот вечер, брошенный в колодец, может сохранить воду на весь год. Славяне видели в празднике Тура древнейший обряд юношеских посвящений в мужчины, когда, воплощаясь волком, юноша должен был проявить охотничьи способности и воинскую отвагу и завалить своего первого тура. Древние славяне брали пример с этих грозных животных, которые не заботились о себе, чтобы защитить стадо. Они старались научить юное поколение нападать и обороняться, проявлять находчивость и стойкость, выносливость, храбрость, умение объединяться для отпора врагам, защищать слабых и находить слабое место у противника. Много лет туры, дикие быки, служили людям как символ чести и храбрости. Из турьих рогов делали кубки и рожки, которые призывно трубили в воинских походах, а из особо крупных рогов делали даже луки. Но Турицы еще и пастуший праздник, в это время община приглашает к себе пастуха на очередной сезон, договаривается с ним о работе, доверяя ему драгоценное стадо на длительное время. Пастух, слуга Велесов, ставит на общий стол хмельные напитки, а община - кушанья, и праздником отмечают свой сговор. С этого момента пастух принимает заботу о стаде, а тур помогает ему в этом деле, защищая молодых телков и готовящихся в феврале к отелу коров от различных напастей и болезней.

673

6 января – Рождественский сочельник, свят-вечер.

Слово «сочельник» восходит к словам «сочиво» и «сочень», которые в свою очередь произошли от «сок». Сочивом у русских называли сок или молоко из семян, взвар ячменный с мёдом, или ягодный, плодовой, а кое-где так называли обваренные зёрна с добавлением макового или кедрового молочка. Кутья или коливо – каша, сваренная из целых зёрен пшеницы или ячменя (современный вариант – из риса) политая мёдом, с добавлением ягод.

Днём у прорубей, колодцев девицы шепчутся, с парнями заговорщически перемигиваются, дóма из сундуков-укладок достают и примеряют обновы. Пожилые пост блюдут и молодёжь строжат. Благочестие требовало вести себя смиренно, ни крошки не вкушать до вечерней звезды. Девицы на выданье особо блюли пост в этот день: «чтобы быть красивой».

Греют родителей. Вечером зажигают большие костры, что связано с представлением о возрождении солнца, начале нового солнечного года. На дворах жгут навоз и солому, полагая, что усопшие родители приходят греться. От этого огня пшеница народится ярая. Все домашние при этом обряде стоят кругом в глубоком молчании.

К этому времени в избах делали большую уборку: мыли потолки, стены, скоблили ножом и натирали можжевельником полы.

После ходили париться в баню, переодевались во все чистое, накрывали стол. В сочельник у православных христиан сохраняется обычай ничего не есть до первой вечерней звезды. При появлении на небе первой звезды стол застилают соломой, затем накрывают чистой скатертью. Блюда подают постные, обязательно кутью: кашу из цельных зёрен пшеницы на ягодах и меду и сочиво. Хозяин зажигает огонь у образов – лампаду (символ нового «живого» огня). Семья собирается за столом, выставляют кутью с сытой (ячневая каша), овсяный кисель. Во время ужина кто-либо из членов семьи, чаще всего хозяин, открывает окно или выходит в сени и кличет мороз: «Мороз, мороз! Иди в хату есть кутью (или кисель). Зимой ходи, а летом под колодиной лежи!» Таким призывом умилостливают мороз, чтобы он весною не побил ярового хлеба, капусты и огурцов. Едят в торжественном и строгом молчании, при этом крестьяне просят ребят лазить под стол «цыкать» там цыпленком, чтобы хорошо водились куры. По окончании трапезы часть оставшейся кутьи дети разносили по домам бедняков, чтобы и они могли отпраздновать Рождество.

В эту же ночь обильный корм дают скоту. Первый блин под Рождество хозяйка овцам несёт, через серп ломает, чтобы овечью шерсть Овинник (дух овина) не таскал.
В ночь перед Рождеством кончается сорокадневный пост. После серьезной части за домашним столом – начиналось святочное веселье.

Пришли колядки – блины да ладки (оладьи)", то есть наступила пора взаимных угощений, веселья и радости. Вечером по домам ходила коляда – переодетые парни в вывороченных на изнанку шубах и со звериными масками на лицах. Величали хозяев, не жалея добрых слов. Надеясь на щедрое вознаграждение – приговаривая: "Уродилась Коляда накануне Рождества, по Сочельникову мосту эта баба молода, привезла Вам торжества".

Канун Святок – время молодежных гаданий, развлечений, посиделок и вечеринок. В этот вечер в отдельных местах жгли костры. Молодежь состязались в ночь перед Рождеством в проказах.

Наступали рождественские морозы. «Зима резвится не в лесу, а у нас на носу».

- Первый блин в Сочевичник – овцам.

- Кутья уродилась – и день уродился. И год в гору попятился.

- Худая кутья – сверху без поджаристой пенки, впалая в горшок - сулила худой год.

- Без кутьи в избе зябко, неладно.

- День прибыл на куриную ступню (на полчаса).

- Каков Рождественский Сочельник – таким будет и декабрь.

- Ясный день – к хорошему летнему клеву.

- Сильные холода сулят надежный урожай.

- Большой иней, бугры снега, глубоко промерзшая земля к хлебородию.

- Вечером замечали, сколько звёзд на небе перед Рождеством: "Если звёзд много – значит, много будет, в реке рыбы, а в лесах грибов и ягод".

- Если Млечный Путь на небе полон звезд и светел – к вёдру, тусклый – к ненастью.

- Коли в кутью тропинки черны – будет урожай на гречиху.

- За сколько дней до Рождества случится иней, за столько дней до Петрова дня (12 июля) погода будет благоприятна для весенних посевов.

- Если в этот день метель, то пчелы будут хорошо роится, да пшеница уродится.

- Если в этот день тепло – весна будет холодной.
https://sun9-67.userapi.com/impg/aYZqjzlAFE33fiV8cm_5zj8Rmw74wBXK9bYR3Q/xHlM_2AOI_0.jpg?size=800x533&quality=96&sign=1feb185de7f05d52055c699fd8ca4df2&c_uniq_tag=p3yfjCFgy5VBXqE7bwr6OOh1tKHJlc2h4m7KOolOswU&type=album

674

Родился Никола́й Афана́сьевич Крючко́в (6 января 1911, Москва — 13 апреля 1994, Москва) — советский и российский актёр театра и кино. Заслуженный артист РСФСР (1942). Народный артист РСФСР (1950). Народный артист СССР (1965). Герой Социалистического Труда (1980). Лауреат Сталинской премии первой степени (1941). Член КПСС с 1953 года.

https://sun9-47.userapi.com/impg/PGE2LqW6odxMfTeIuuPVabC3ZZjNEGOnDSwssA/NyxrhY8Y6ro.jpg?size=200x280&quality=95&sign=181b8e37fca906adf768be8c02280711&c_uniq_tag=ZvmgId37lTRbovB_fXIg94B4kFDrJPPl3Xp7IqDKAUE&type=albumБиография
Родился Крючков 6 января 1911 года, в Рождественский сочельник, наверное, это тоже сыграло свою роль. Во всяком случае, какая-то невидимая сила хранила его всю жизнь. И в подростковом возрасте, когда Николай не раз и не два выяснял отношения с помощью кулаков, и чуть позже, когда после нескольких лет отнюдь не примерного поведения, вдруг резко «взялся за ум». Кстати, у него была такая черта в характере: сказал, как отрезал! Так, например, в 1970 году, когда стало пошаливать сердце, врач одной из московских больниц посоветовал актеру: «Завязывайте Вы с этим делом, Николай Афанасьевич, иначе «мотор» может не выдержать!» «Завязывать, говорите? – переспросил Крючков. – А что: плевое дело!» С тех пор он не выпил ни капли спиртного...

Москвичи, да и не только они, слышали, наверняка, о фабрике "Трехгорная мануфактура". Именно там Крючков постигал азы рабочей специальности, и был ни много ни мало – гравером! От него требовались зоркий глаз и твердая рука. И с ним нельзя было пошутить, мол, у тебя обе руки левые. Дело в том, что Крючков от рождения был левшой.
А по вечерам он бегал на репетиции в фабричный клуб и не гнушался никакой работы. Надо бить чечетку – пожалуйста, спеть – какие проблемы! А уж сыграть в самодеятельном театре – вообще милое дело. Кого он только не переиграл, разве что на старуху-процентщицу из Достоевского «Преступления и наказания» не замахивался.
Очень много дали Николаю занятия в Театре рабочей молодежи (знаменитом ТРАМе). Именно здесь его заметил режиссер Борис Барнет, который приступил к съемкам фильма «Окраина». Это был один из первых советских фильмов, награжденный специальным призом Венецианского кинофестиваля. А 20-летний Николай Крючков в роли Сашки-сапожника стал узнаваем.

Потом были и другие фильмы Барнета, но звездным часом для Николая должна была стать роль начальника пограничной заставы в фильме Михаила Ромма «Тринадцать». Но не стала. В один их съемочных дней оказалось, что после вчерашнего вечера «начзаставы» пребывает, мягко говоря, не в форме. Ромм выстроил всех артистов в шеренгу, прошелся вдоль нее и задумчиво произнес: «Будем считать, что командир погиб в самом начале фильма. Никто же дотошно не станет считать, сколько вас человек: двенадцать или тринадцать...»

Но даже такой неприятный случай в биографии актера не повлиял на его приглашение в другие фильмы. Когда Ивану Пырьеву предложили снимать кинокартину «Трактористы», он без колебания пригласил на одну из главных ролей Николая Крючкова. Его партнерами по фильму должны были стать уже популярный к тому времени Петр Алейников и Борис Андреев. И на фоне этих богатырей должна была блистать супруга режиссера – Марина Ладынина.

Свернутый текст

Пырьев, конечно, слышал о том, что Крючков иногда «срывается», но первое время актер держался, пока не поспорил с Алейниковым и Андреевым, мол, выпью 10 стопок водки без закуски и не опьянею! Поспорили. Крючков, действительно, опрокинул в себя десять стопок (как минимум, литр водки), поклонился коллегам и пошел спать.

Но сам фильм удался на славу. Весь квартет главных героев стал очень популярным в довоенном СССР, а песня «Три танкиста» превратилась в настоящий гимн этого вида войск.

А после этого Крючков стал, пожалуй, самым «снимаемым» актером. Причем в фильмах, которые имели большой успех. Достаточно вспомнить такие киноленты, как «Свинарка и пастух», «Котовский», «Член правительства», «Выборгская сторона». И пусть не все роли были главными, но кинозрители уже в каждом фильме искали своего любимца.

Фильм "Трактористы" без всякого преувеличения относят к шедеврам советского кино...

Он заставил вспомнить о себе в двух кинокартинах – «Парень из нашего города» (по книге Константина Симонова) и «Небесный тихоход». Первый снимался в 1942 году и стал как бы «продолжением» «Трактористов». Все тот же бравый парень, опять танкист, вне всяких сомнений – герой. Фильм – один из самых популярных в период Великой Отечественной войны. А вот «Небесный тихоход» был посвящен летчикам (наверное, не без влияния Василия Сталина, с которым Крючков был дружен). И песня из этого фильма с задорными словами: «Первым делом, первым самолеты, ну а девушки? А девушки потом...» долгое время наряду с маршем «Мы рождены, чтоб сказку сделать былью» считался неофициальным гимном авиации.

Кстати, именно на съемках этого фильма Николай Афанасьевич познакомился с 20-летней Аллой Парфаньяк, игравшей одну из главных ролей. И хотя между ними была немалая разница в возрасте (13 лет), а также брак Крючкова с Марией Пастуховой, влюбленных это не остановило. Вскоре Крючков и Пастухова (исполнительница роли Надежды Константиновны Крупской в фильме «Рассказы о Ленине») расстались, а Аллочка родила Николаю Афанасьевичу сына.

Но быть женой Крючкова для Аллы Парфаньяк оказалось непосильной ношей. Ее можно понять: Николай Афанасьевич часто встречался с друзьями, и эти встречи обычно заканчивались застольями. В 1957 году она, забрав сына, ушла от знаменитого актера, к менее известному Михаилу Ульянову. Кстати, это был очень рискованный шаг: будущий киношный «маршал Жуков» тоже не был ангелом, когда за столом начиналась выпивка. Но Михаил Александрович сумел побороть себя, у них оказалась дружная семья, вскоре родилась дочь, словом, Парфаньяк удалось сделать из него «человека».

Через два года Крючков познакомился на съемках фильма «Домой» с Зоей Кочановской, заслуженным мастером спорта. Их взаимная симпатия закончилась официальным браком. Но счастье молодоженов оказалось очень коротким. Однажды Крючков с супругой и другом возвращались домой из поездки. Зоя попросила остановить «газик» на минутку и побежала купить губную помаду. Когда она возвращалась к машине, ее сбил невесть откуда взявшийся «студебеккер». Она скончалась на руках у мужа…

После этого Николая Афанасьевича некоторые время опекали друзья, боялись, что с ним может что-то случиться. А вернула его к жизни новая любовь – 30-летняя ассистент режиссера Лидия. Этот последний брак и оказался для Николая Афанасьевича самым счастливым. Лидии Николаевне тоже было достаточно трудно с народным артистом СССР. Достаточно сказать, что в быту он был своеобразным человеком: по словам супруги ни разу холодильник не открыл и чайник не поставил. А если жена задерживалась, то спокойно ожидал ее прихода перед телевизором. Не сделав себе даже бутерброд.

А в остальном у них все было в полном порядке. Николай Афанасьевич души не чаял в дочке Эльвире, много снимался, накануне нового, 1981 года, ему в честь предстоящего 70-летия было присвоено звание «Герой Социалистического Труда». Помимо этого он был награжден тремя орденами Ленина, тремя орденами Трудового Красного Знамени и орденом Красной Звезды.

В 1985 году Елена Михайлова сняла продолжение фильма «Парень из нашего города», рассказав о том, кем стали главные герои картины 40 лет спустя. Естественно, на центральные роли были приглашены все те же Николай Крючков и Лидия Смирнова. И хотя фильм «Верую в любовь» не повторил такого успеха, но был достаточно тепло встречен зрителями.

В конце жизни у Крючкова развилась опухоль в горле, он почти перестал говорить. Но в кинофильмах он так и остался Парнем из нашего города. Таким надежным и таким родным…

675

676

https://forumupload.ru/uploads/0004/02/e8/8306/834060.gif

677

https://forumupload.ru/uploads/0004/02/e8/9402/365450.gif
ПРИМЕТЫ И ОБРЯДЫ НА 7 ЯНВАРЯ – РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО, ДЕНЬ ФЕЛИЦАТЫ НАРОДНЫЕ НАЗВАНИЯ И ТРАДИЦИИ ДНЯ На Рождество жгли костры, полагая, что усопшие родители могут возле них обогреться и что от этого огня летом непременно пшеница уродится. Спутывали ножки столов, «привязывая» скотину ко двору. Кормили овец первым испеченным на 7 января блином, чтобы в новом году они здоровыми были. А курам в этот день даже зерна не давали, дабы они летом огородов не копали. Хозяин в рождественскую ночь со двора старался не уходить для того, чтобы ненароком «не вынести из избы достатка и благополучия». А первого пришедшего с поздравлениями гостя принято было на меховой тулуп сажать в надежде на большой приплод ягнят. В разговенье, то есть первое рождественское утро нельзя было пить за завтраком воду - иначе летом на сенокосе от жажды иссохнешь. Не принято было в этот день заниматься «гнутой работой», то есть мастерить обручей, полозьев, хомутов, чтобы скотина без приплода не осталась. А в надежде на урожайный год все, как один, встречали праздник в новых платьях. Что же касается «природных» примет, то их на 7 января было множество, причем все только хорошее предсказывали. Выпавший на праздник снег - большие хлеба ворожил, звездное небо - горох сулило, иней - богатый урожай садовых плодов предсказывал, метель пчелиных старателей радовала, а гладкие дороги густую гречиху обещали. Но какой бы ни случилась в этот день погода, чем бы ни заняты были люди в светлый праздник Рождества Христова, каждый в память о том, как отказали жители Вифлеема Богоматери в ночлеге и ужине, ставил на окошко зажженную свечу, словно приглашал Господа и Богородицу в гости. Одним из самых почитаемых праздников в христианстве считается Рождество Христово. Начинаются святки, которые продлятся вплоть до 18 января. В этот период люди старались веселиться, устраивали гуляния, справляли свадьбы. Также, согласно поверьям и приметам, именно 7 января начинаются настоящие Рождественские морозы. В день Рождества Христова, 7 января, все верующие вспоминают величайшее чудо – рождение Иисуса Христа. Они собираются в храмах, где проходят праздничные богослужение. Также 7 января все старались посетить родных и близких, чтобы разделить с ними пищу. Существует даже традиция ходить в гости. Хорошая примета – если в дом первыми войдет двое мужчин. Это означает, что в течение года в семье не будет ссор. Если же первой в дом входит женщина, то эта примета не радует: считается, что это к несчастьям. НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ НА 7 ЯНВАРЯ Если на Рождество оттепель, значит, нужно ждать теплую и раннюю весну. Если на Рождество, 7 января, ударяют морозы, то так же холодно будет и на Крещение. Может даже начаться сильная метель Если Рождество выпадает на пятницу, значит, зима в этом году будет длинной, а лето, напротив, коротким. Если Рождество выпадает на воскресенье, жди удачу во всех делах Человек, родившийся в Рождество, будет счастливым. В качестве талисмана ему рекомендуют носить яшму. Если в Рождество кошка стенки дерет, значит, совсем скоро погода испортится. Если же кошка скрутилась в клубок, нужно ждать сильных морозов. Высокие сугробы 7 января предвещают благополучный год Оттепель в день Рождества Христова предвещает раннюю и теплую весну Ясная луна на небе – жди сильных морозов Хорошая погода на Фелицату, в соответствии с приметами, предвещает богатый урожай Известно, что, какой является погода после Рождества Христова, таким и будет весь период после Петрова Дня (12 июля) Если хозяйка в этот день разбила посуду либо что-то разлила, это к ссоре Нельзя выносить ссор из избы до самого Старого Нового года – считается, что это к несчастью Сыграть свадьбу 7 января – к счастью в браке Если на улице разыгралась метель – быть ранней весне Нельзя употреблять спиртное в Рождество – пропьешь весь летний урожай По примете 7 января, глава семьи в этот день должен оставаться дома – чтобы стадо не потерялось Если в Рождество, глядя на небо, помолиться и загадать желание, оно обязательно сбудется Если Рождество выпадает на новолуние – это сулит неурожай. Звездное небо, напротив, обещает хороший урожай бобовых культур. В этот день нельзя ходить на рыбалку и в лес, чтобы не тревожить водяных, русалок и леших, отмечающих праздник Нельзя 7 января ругаться, работать, переезжать на новое место, резать скот и думать о чем-то плохом

678

7 января 1852 года в Санкт-Петербурге впервые была наряжена общественная рождественская ёлка

Традицию украшать на Рождество хвойное дерево игрушками, лакомствами и свечами привёз в Россию из Германии Пётр I.

Обычай украшать еловые ветви и дерево с трудом прививался в России — ель в народной традиции была деревом, применяемом в похоронной и поминальной обрядности. На Рождество на Руси обычно дома украшали ветвями плодовых деревьев, которые ставили в воду так, чтобы они успели распуститься к Рождеству. Но Пётр Алексеевич был настойчив, и постепенно традиция прижилась в России.

7 января 1852 года в Санкт-Петербурге в помещении Екатерининского вокзала (ныне Московского) впервые была наряжена общественная рождественская ёлка. На ней красовались украшения, игрушки, сладости, фрукты и свечи. Верхушку ёлки украшала звезда. Поначалу такое украшение могли позволить себе только богатые люди. Постепенно традиция выросла в широкую народную, и украшенные ёлки сопровождали рождественские праздники и дома, и на улице.
https://sun9-44.userapi.com/impg/nSqagnXtKxxKuYmNW-xEjKUjqyT5ye-8Lh6B3w/qejpBjUWsZU.jpg?size=807x523&quality=95&sign=84b19e0247aaa5e3ffbe15d871144b7d&c_uniq_tag=hlv0W66BrNT8o55uvdKt75sH25svYQoFQE18ICUWKO0&type=album

679

ПОЧЕМУ НА ПРОВОСЛАВНЫХ ХРАМАХ КУПАЛА РАЗНОГО ЦВЕТА И ЧТО ОЗНАЧАЕТ ИХ КОЛИЧЕСТВО. ⛪ 🏰

Православные храмы всегда впечатляли своей величественной красотой, особенными архитектурными элементами и, конечно же, своими удивительными куполами, венчающими культовое строение. Чаще всего они ослепляют золотым блеском, однако часто встречаются синие, зелёные, а иногда и чёрные купола. Да и количество их может быть разным. При этом выбор цвета и количества куполов православного храма – это совсем не прихоть архитектора.
Цвет куполов

Следует заметить, что не только цвет куполов является символичным, но и цвет внешних стен храма. Белый – служит знаком того, что храм был освящён в честь Преображения или Вознесения, голубой – в честь Богородицы, красный - великомученикам, зелёный – преподобному, а жёлтый – святителю.

Чаще всего храмы и церкви увенчаны золотыми куполами, которые являются символом вечности и славы небесной. Уже при закладке фундамента было ясно, кому или чему будет посвящён храм, и в соответствии с этим впоследствии выбирался цвет купола. Золото – это посвящение Иисусу Христу или великим православным праздникам. При этом в прошлом купола действительно покрывались золотом, которое сначала растворяли в ртути, а затем готовую смесь наносили на подогретые медные листы. Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге был покрыт именно таким способом, а на позолоту куполов ушло 100 килограммов драгоценного металла.

Если православный храм покрыт синими куполами с разбросанными по ним звёздами – это обозначает посвящение Богородице. Звёзды напоминают о Вифлеемской звезде, возвестившей мир о рождении Спасителя, а синий цвет является символом непорочности Девы Марии. Иногда можно увидеть просто синие купола, как на Троицком соборе в Санкт-Петербурге. Изначально его строили для Измайловского полка, офицеры которого носили форму такого же синего цвета.

Зелёные купола, являющиеся символом Святого Духа, венчают храмы, посвященные Святой Троице или православным святым. В честь святых устанавливают так же купола серебряные, обозначающие святость и чистоту.

Купола чёрного цвета можно встретить обычно на территории православных монастырей. Чёрный в данном случае и является символом монашества.

Не слишком часто можно встретить и купола многоцветные, как на соборе Василия Блаженного или храме Спас на Крови. Яркие краски призваны напомнить верующим о красоте и сиянии Небесного Иерусалима.

Форма куполов
Узнаваемая сферическая форма является символом вечности, а вот купола, похожие на шлем, напоминают прихожанам о необходимости всегда быть в Божьем всеоружии.

Если же на храме установлен купол, напоминающий своей формой луковицу, то это является символом молитвы и стремления к небесам. Некоторые исследователи считают: подобная форма купола напоминает пламя православной свечи.

На храмах и церквях, построенных в XVI веке, часто не устанавливали привычные купола, а возводили храм со своеобразным шатром, который был и остаётся символом Богородицы и Небесного Света.

Что означает количество куполов на храме?
Не только цвет, но и количество куполов на храме имеет определённую символику. Так, один купол символизирует Единого Бога, три — Святую Троицу.

Пять куполов обозначают Спасителя и четырёх евангелистов. Семь куполов говорят о семи таинствах Церкви (крещение, миропомазание, причащение, покаяние, священство, венчание и елеосвящение).

Девять куполов символизируют девять ангельских чинов. Тринадцать – Спаситель и 12 апостолов. И 33 купола (да, бывают и такие храмы) возводят в память о 33 годах земной жизни Спасителя.
https://sun9-10.userapi.com/impg/PcnitlM3ECGJrp4PmkRevd6wfSflGULTkfinAg/pj0v6btVHPs.jpg?size=700x450&quality=95&sign=2a643475bc109506ed33e27641bf1f27&type=album

680

https://forumupload.ru/uploads/0004/02/e8/8306/407016.jpg