19 января - Водосветие (праздники славян)
Славянский праздник Водосвет отмечается ежегодно 19 января. Считалось, что в этот день вода делалась светлой и превращалась в целебную. По традиции в этот день купались в проруби. Если окунуться смелости не хватало, то можно было взять с собой этой воды и облиться ей в теплом месте. После того, как все искупались, собирались гости и желали друг другу здоровья до следующего Водосвета. Вода всегда считалась самым сложным и в тоже время самым простым веществом на планете. До сих пор она считается до конца не изученной. Понимали это и древние славяне. Само слово «вода» происходит от слова «веда», то есть люди приписывали воде свойства впитывать в себя информацию и передавать ее на большие расстояния. Вода способна накапливать как отрицательную, так и положительную информацию. И естественно может либо восстановить биополе человека, либо наоборот разрушить его. Праздник Водосвет проводился у любого водоема, где мужики прорубали прорубь. Бабы украшали проруби разноцветными лоскутами. Праздник заключался в том, что в песнях славили Мары-Марицы-Водицы. После этого в прорубь бросали подарки: зерно и хлеб. После этого начинали окунаться сами. Такое купание заряжает человека здоровьем на весь будущий год. Славяне считали, что в этот день Солнце, Земля, а также центр Галактики располагаются таким образом, что открывается путь общения между людьми и центром Галактики. Начинает действовать своего рода канал связи с космосом, и все что туда попадает, структурируется. Именно поэтому вода и то, что состоит из воды, считалась хорошим проводником. Славяне вообще много внимания уделяли почитанию воды. Они преклонялись перед дождем, который как считалось, оплодотворял землю. Одно из приветствий славян было: «Будь здрав как вода». Славяне верили в целебные свойства воды и понимали, что от качества воды зависит какое здоровье будет у человека. Покровительницей воды считалась богиня Макоша. Обычаи этого праздника очень напоминают православный праздник Крещения. Христиане заменили Водосвет на крещение Господне, а суть и традиции остались прежними.
Клуб для очаровательных дам 39
Сообщений 751 страница 760 из 1000
Поделиться7512024-01-19 07:25:02
Поделиться7522024-01-19 08:06:40
- Если на Крещение метель, то и в конце апреля жди метели.
- Холодная и ясная погода - к засушливому лету, снежная и пасмурная - к хорошему урожаю.
- Пасмурное небо, большой иней и идущий снег предвещают плодородный год.
- Ясный день - к неурожаю.
- В полдень синие облака - к урожаю.
- Сильные вихри на Крещение поднимаются - к хорошему роению пчел.
- Звездная ночь - к урожаю гороха и ягод.
- Полный месяц - к полноводию весной.
- Если день солнечный и теплый, то хорошая погода продлится еще несколько недель.
- Если идет дождь, то будет дождливо до конца месяца.
- Если снег к забору привалил, лето плохое будет. Если же есть промежуток, то урожайное.
- Собаки много лают - будет вдоволь дичи.
- День удачен для гадания.
- Если день теплый, то хлеб будет густой.
Поделиться7542024-01-19 16:59:37
Ким Кардашьян выпустила съедобное нижнее бельё. Комплект состоит из бюстгальтера и трусов-стрингов, а выполнен при этом целиком из съедобных конфеток. Стоит такое бельё $58, а поставляется в красивой розовой коробке.
Поделиться7552024-01-19 17:01:13
Слова А. ФАТЬЯНОВА Музыка Ю. БИРЮКОВА
Тишина за Рогожской заставою,
Спят деревья у сонной реки.
Лишь составы идут за составами,
Да кого-то скликают гудки.
Почему я все ночи здесь полностью
У твоих пропадаю дверей?
Ты сама догадайся по голосу
Семиструнной гитары моей!
Тот, кто любит, в пути не заблудится,
Так и я - ну куда ни пойду,
Всё равно переулки и улицы
К дому милой меня приведут.
Расскажи-подскажи, утро раннее,
Где с подругой мы счастье найдём?
Может быть, вот на этой окраине
Или в доме, в котором живём?
Не страшны нам ничуть расстояния,
Но куда ни привёл бы нас путь,
Ты про первое в жизни свидание
И про первый рассвет не забудь.
Как люблю твои светлые волосы,
Как любуюсь улыбкой твоей,
Ты сама догадайся по голосу
Семиструнной гитары моей.
Поделиться7562024-01-20 07:02:35
Сегодня 20 января, суббота
• День Республики Крым 33 года
• Международный день принятия (International Day of Acceptance) 15 лет
• День делопроизводственной службы МВД РФ 221 год
• Международная неделя безопасности снегоходов (International Snowmobile Safety Week) 31 год
• День героев (Heroes Day) - Кабо-Верде 51 год
• День Народной армии - Лаос 75 лет
• День вооружённых сил (Armed Forces Day) - Мали
• Праздник барабанов «Тамборрада» (Tamborrada de San Sebastian) - Испания
• День всенародной скорби - Азербайджан 34 года
• День памяти защитников баррикад - Латвия 33 года
• Именины у Афанасия, Василия, Ивана
Поделиться7572024-01-20 08:13:22
20 января — Всемирный день любителей сыра
Сыр — очень полезный продукт. Многообразие его видов позволило ему снискать популярность как у обычных потребителей, так и в среде настоящих гурманов, ценителей изысканных вкусов.
История сыра уходит своими корнями в дописьменную древность. Некоторые исследователи упоминают 8000 лет до нашей эры в качестве исходной точки развития сыроварения. На эти цифры указывают отдельные археологические находки и их химический анализ. Что касается родины сыра, то тут однозначного ответа нет, поскольку этот молочный продукт в разных вариантах присутствовал в культуре многих народов, которые могли проживать на значительном удалении друг от друга.
Бурное развитие сыроварение начало переживать в период Средневековья. А вот с местом происхождения отдельных видов сыра, дошедших благополучно до наших дней, разобраться уже проще. Ведь недаром множество стран имеет собственную культуру сыроварения, которую относит к числу национального достояния и справедливо называет предметом национальной гордости.
В ряде стран есть даже легенды о происхождении того или иного сорта сыра. Широко известной стала легенда о появлении сыра с плесенью, которая гласит, что некогда пастух, забыв в пещере сыр и вернувшись спустя какое-то время туда, обнаружил его покрытым плесенью. Попробовав кусочек, пастух обнаружил вкус сыра очень необычным и весьма интересным.
Нередко название того или иного сорта сыра указывает на географический район его происхождения. В ряде стран существуют строгие стандарты качества для определённых сортов сыра. Длительная и богатая история сыроварения продолжает развиваться и в наши дни, преумножая старинные рецепты, многие из которых хранятся в строжайшей тайне.
Сыры различают по форме, внешнему виду, вкусу, жирности, твёрдости и составу. Процесс изготовления сыра трудоёмкий и сложный, требующий строгого соблюдения технологии производства, в ходе которого учитываются как качество и происхождение молока, так и используемых ферментов и добавок. Созревание сыра также требует особых условий, которые включают в себя определенные степени освещения, влажности, температуры и других условий.
По разным оценкам существует от 800 до 2000 сортов сыра. Среди наиболее известных сортов сыра непременно присутствуют Пармезан, Горгондзола, Эмменталь, Дор Блю, Рокфор, Чеддер, Камамбер, Бри, Фета, Моцарелла и Стилтон.
В России, где существовала домашняя технология приготовления сыров, при Петре I впервые познакомились с технологией производства европейских сыров. Для передачи опыта были приглашены голландские сыровары, и голландский сыр стал прообразом появившихся позднее сортов российского сыра.
Стоит отметить те страны, где традиция сыроварения наиболее развита и уникальна, а культура производства этого продукта находится под защитой законов. Среди таких стран непременно называют Италию, Францию, Швейцарию, Грецию, Голландию и Германию. Каждая страна создала свои уникальные сорта сыра и внесла в дело развития сыроварения неоценимый вклад. Свои богатые традиции сыроварения существуют в Прибалтике и на Кавказе.
29 марта во Франции отмечают собственный праздник, посвящённый сыру. В Италии — дважды в году: весной и осенью проводится Международный фестиваль сыра. А 20 января отмечается Всемирный день любителей сыра, который объединяет поклонников этого продукта по всему миру.
Традиционно в разных странах в этот день проводятся фестивали, различные выставки, дегустации и мастер-классы от крупных производителей и частных сыроваров. Помимо любителей отведать кусочек любимого сорта сыра есть и те, кто всерьёз увлечён коллекционированием этикеток с сырных головок. Это увлечение имеет даже собственное название — фромология.
Поделиться7582024-01-20 08:20:12
- Ясная погода на Бражника, светит солнце и нет облаков - лето сухое без дождей.
- Туман над водоемом - предсказывал крестьянам большой урожай хлеба.
- Морозы на Бражника длятся 7 дней, и только потом наступает оттепель.
- Если на Ивана метель метет - жди ее и на Масленицу тоже.
- Полная луна в Иванов день - половодная весна.
- Мышь увидеть - означает прибавление в семействе.
- Рожденные - люди с тяжелой кармой, облегчить ношу поможет янтарь.
- Тучи над водоемом - предвещали хороший урожай злаковых.
- Снег и пасмурное небо в этот день - означали обычное лето без экстремальных перепадов температуры.
- Ясный, солнечный день - сулил засушливое лето в этом году.
- Большой аппетит у девушки или у парня было признаком того, что по нему тоскует любимый или любимая.
- На 20 января увидели лебедя или гуся - примета, которая гласит о скором исполнении желаний.
- Если крестить 20 января младенца, то он будет счастливым. Младенцев крестит на Бражника сам Предтечи Креститель. Он стоит всю службу рядом с младенцем.
Поделиться7592024-01-20 10:14:33
20 января – Иоанн Креститель. Иван бражный.
В этот день с утра нужно, прежде чем сесть за стол, выпить воды крещенской. Это чтобы на весь год здоровьем запастись.
В период с Рождества до Масленицы родители жениха засылают сватов к невесте. В день Ивана Бражного «запивали» счастье девичье, наскоро сложенное, против воли девичьей. Считалось, что если запить горе немилого супружества девице в этот день, то слез меньше будет. Начало малой свадебной поры. От Крещения до Масленицы – время свадеб.
Начиная с этого дня, на посиделки снова полагалось приходить с работой (в святки молодежь на посиделках только веселилась).
Второе название этого дня «Иван-бражник» – крестьяне запивали зло, чтобы слез не было, и приговаривали: «Празднуй раз в месяц – будешь веселым, запразднуешь каждый день – будешь голым». Начало зимнего мясоеда. Мясоед – это не праздничный день, а начало длительного периода определенного образа жизни православного христианина. Однако и в дни мясоеда не отменяются постные еженедельные дни в среду и пятницу. В народе так и говорилось: «Мясное – в мясоед, а постному – свой черед». Но бывают исключения: «Бог даст совет, так и в пост мясоед».
● Иван Креститель праздники увёл.
● Перезимье о весне весть подает.
● Коли в этот день над водой туман, то и хлеба будет много.
● Если погода ясная – к засушливому лету, если пасмурная и снежная – к обильному урожаю.
● Крест на воду – жених на гору.
● Хмель шумит – ум молчит.
● Елка (кабак) лучше метлы дом подметает.
● Кто празднику рад, тот до свету пьян.
Поделиться7602024-01-20 17:13:09
(музыка народная - ст. Дмитрия Николаевича Садовникова)
Из-за остpова на стpежень
Hа пpостоp pечной волны
Выплывают pасписные
Остpогpyдые челны.
Hа пеpеднем Стенька Разин,
Обнявшись, сидит с княжной,
Свадьбy новyю спpавляет
Он, веселый и хмельной.
А она, потyпив очи,
Hи жива и ни меpтва,
Молча слyшает хмельные
Атамановы слова.
Позади их слышен pопот:
"Hас на бабy пpоменял,
Только ночь с ней пpовожжался,
Сам на yтpо бабой стал."
Этот pопот и насмешки
Слышит гpозный атаман
И могyчею pyкою
Обнял пеpсиянки стан.
Бpови чеpные сошлися,
Hадвигается гpоза.
Бyйной кpовью налилися
Атамановы глаза.
- Hичего не пожалею,
Бyйнy головy отдам! -
Раздается голос властный
По окpестным беpегам.
"Волга, Волга, мать pодная,
Волга, pyсская pека,
Hе видала ты подаpка
О донского казака!
Чтобы не было pаздоpа
Междy вольными людьми,
Волга, Волга, мать pодная,
Hа, кpасавицy пpими!"
Мощным взмахом поднимает
Он кpасавицy княжнy
И за боpт ее бpосает
В набежавшyю волнy.
"Что ж вы, бpатцы, пpиyныли?
Эй, ты, Филька, чеpт, пляши:
Гpянем песню yдалyю
Hа помин ее дyши!"
Из-за остpова на стpежень
Hа пpостоp pечной волны
Выплывают pасписные
Остpогpyдые челны.