Ни для кого уже не секрет, что отец для девочки, очень важная фигура. С точки зрения психологии- это первый ее «мужчина».
Элина уверенно говорит: «Я была папиной дочкой. Он меня очень любил. Все делал для меня. Скажу, что велосипед хочу. Поедет и купит. Хочу вещи новые. Тоже купит. А когда я с ним спала, гладил меня по голове. Теперь мне нужно, чтобы мой мужчина тоже гладил меня по голове. Тогда я быстро засыпаю».
Какая любовь сформировалась у Элины от отца?
Потребительская. Я хочу-ты исполняешь. Тогда верю, что любишь. А отец, возможно и не знал, как иначе можно выразить эту любовь, кроме как исполнять желания своей девочки.
Что должен делать мужчина Элины и каким он должен быть? Скорей всего быть как папа и даже гладить по голове перед сном, как он.
Когда Элина перестала быть папиной дочкой? Другими словами, когда она «потеряла» любовь отца?
Когда у нее появился парень. Ей тогда было 19 лет ( совершеннолетняя девушка).
Отец резко изменил отношение к дочери. Стал настаивать, чтобы она с этим парнем не встречалась. «Не разрешал выходить на улицу».
Она сопротивлялась. Как еще наказывал отец свою взрослую дочь? Со слов Элины, мог ударить ее ремнем, например.
PS: Некоторые отцы испытывают невольное сексуальное возбуждение, когда наказывают своих дочерей подобным образом.
Повторю, это некоторые отцы. Я здесь не про отца Элины! Это так, тема «на подумать».
Я спросила, что ты чувствовала в момент наказания и после него к отцу?
Ответ прозвучал стремительно: «НЕНАВИСТЬ». И добавила: « Зато я шлюхой не выросла» ( Ах это желание тут же оправдать и защитить отца. Хорошая дочка)
Я правильно поняла, что «шлюхами» выросли те, кого отцы ремнем не били!?
Элинка задорно засмеялась…
Именно чувство ненависти испытывают дети к своим родителям, которые позволяют себе их бить.
Но что самое удивительное, когда ненависть затихает, они не перестают любить своих родителей. Они перестают любить себя!
Именно по этой причине, когда я спросила у Элины, какой бы у тебя был запрос к психологу, если бы это была психологическая сессия, она ответила:
« Уважать себя. Любить себя».
Почему отношение отца к дочери изменилось с появлением первых взрослых отношений дочери?
Не редко, отцы ревнуют своих дочек к другим мужчинам на бессознательном уровне.
Поэтому, какой бы парень не был, будет не хорош . В случае с Элиной, папины опасения оправдались: парень действительно был раздолбаем. Но сути это не меняет.
Почему на сегодняшний день, ей трудно выстроить отношения с мужчиной?
Одной из причин является осознание того, что если отец смог «разлюбить» ее, то уж чужой мужчина, тем более.
Быть «папиной дочкой» и вдруг перестать ей быть- это серьезное испытание для психики. Она знает, что такое возможно. Так сформировалось в ее голове.
Как она будет выстраивать на бессознательном уровне отношения? Она будет невольно делать все, чтобы мужчина отказался от нее. Или искать таких мужчин, которые обязательно уйдут. Была моя- стала не моя. Такой болезненный сценарий взаимоотношений ей более понятен. У нее есть этот опыт. Другого нет.
Какая заходила Элина Рахимова на проект?
С ее слов: «классная», «натуральная», «себе нравилась», «мужчинам всегда нравилась».
На проекте ей постепенно коллектив объяснил, что она «какая-то не такая».
Она себя отстаивала как могла, но не отстояла.
Та Элина сломалась. В какой-то момент поверила в то, что она не красивая, что с ней не все так, как хотелось бы другим.
И больше той девочки «не стало». Не отвоевала себя.
И на сегодняшний день, у нее и вес не тот, и черты лица «неровные». Я сейчас цитирую Элину.
«Зато харизматичная и живая»- добавляет она.
Что правда, подтверждаю я.
Сейчас формирует себя заново. И многое в себе ей уже нравится.
В разговоре часто аппелирует выученными, шаблонными фразами, по типу: «я должна любить себя», за которыми ровном счетом ничего не стоит.
Попросила более подробно раскрыть тему, что значит любить себя? Какой смысл в это вкладывает лично она сама?
Немного растерявшись, привела пример: « ну вот я раньше не могла себе купить духи, а теперь пошла и купила»; « Еще я все время развиваюсь. Вот песню записала. Я молодец».
Элина, любить себя- это когда ты принимаешь себя со всеми своими достоинствами и недостатками. А лучше всего, УЗНАТЬ СЕБЯ, познакомиться с собой, я бы порекомендовала тебе именно с этого начать. Надеюсь мой разбор тебе в этом поможет.
Я попросила Элину представить себя через 20 лет. Рассказать, чем она занимается, чего достигла. Одним словом, пофантазировать на тему так, словно все уже случилось.
Ее рассказ, в скобках мои комментарии: « Так, мне 48 лет. У меня внуки. Хотя нет, моей дочке не надо так рано рожать ( Слышите голос отца? Она уже решает категорично за свою дочь, когда надо рожать, когда нет).
В общем, у меня дочка и мальчик ( Не сын, мальчик. Отношение непринятия ребенка мужского пола).
С мужем вместе всего добиваемся. Мы команда. ЧАСТО НЕ ПОНИМАЕМ ДРУГ ДРУГА ( конечно эту привычную для нее модель она перенесла в будущее).
Ну я стала лучше все равно. Где-то промолчу. Хорошо живем, МНЕ КАЖЕТСЯ.
Мы счастливы.
Дети ОБЯЗАТЕЛЬНО ходят на танцы и спорт, отец сына «ГОНЯЕТ» заниматься спортом. ( Не договаривается, не мотивирует, а именно «гоняет»).
Мы с мужем снимаем видеоролики. ( Напомню, фантазировать можно было как угодно. Но даже в фантазиях, дальше роликов дело не пошло).
Когда я интонационно подчеркнула: видеоролики и все?
Она засмеялась и ответила: « Ну нет. У нас какой-то общий бизнес. В общем не знаю. МНЕ ВСЕ РАВНО. Я хожу по красной дорожке. Пою. А он рядом».
Очевидно, что от привычных сценариев психике трудно отказаться. Определенных целей нет, а значит и достигнуть их будет невозможно.
Пока нет четкого представления, что хочу и куда иду, будет блуждание без результата. Силы тратятся впустую. Отсюда срывы, возможные депрессии.
Теперь непосредственно ее психологический портрет:
Заводила шумных компаний. Яркая, стремительная, взрывная. Порой сама от себя устает. Чего уж говорить об окружающих.
Обладает повышенной активностью, со стремлением к лидерству.
Есть слабое звено: интересов много и ко всему, но интересы эти неустойчивы.
Познавательная сфера разобщена.
Склонности непостоянны.
Обладает высокими способностями, но не может использовать их в полной мере. Не хватает направленности.
Стремление «выставляться», привлекать к себе внимание, порой слишком крикливыми средствами.
Склонна к позированию ( демонстративности). Поведение вызывающее ( властно выставляющее себя).
Истинная поза демонстративной натуры холодновата, а то и со «стервозинкой», ниточкой колкого холодка.
Холодноватость и дерзость может быть сопряжена с болью непризнанности от невнимания людей к своей особе.
Она сделает все возможное, чтобы вы ее заметили и хорошенько запомнили.
Способна приукрасить свои переживания, показаться загадочно-необыкновенной.
Подобный психотип личности может так назойливо , с массой извинительных предисловий , демонстрировать свою «совестливость», что неразбирающиеся в характере люди, принимают это за чистую монету болезненно-нравственных переживаний.
Мироощущение основано на самовнушении, способности верить в то, во что хочется верить. Оно декоративно по большей части.
Ей присуща живость мысли, сообразительность.
Это вечный ребенок.
Капризна, неустойчива.
Склонна к бессмысленному упрямству.
Подобные женщины способны на сцене жизни на незаурядные пожертвования ради повседневного спасения тяжелого алкоголика-мужа или душевнобольного родственника, ЕСЛИ, конечно, знакомые, близкие, постоянно восхищаются их небывалым подвигом, редким терпением.
Правдолюб до мозга костей. Только часто забывая о том, что правда у всех своя. Истина одна!
PS: Перед началом нашего с ней телефонного разговора, я ее предупредила: «Все, что ты мне расскажешь, буду использовать в разборе. Не говори мне того, о чем не хочешь»
В итоге, увлеклась, рассказала лишнего. И в этом вся Элина!
Потом опомнилась и попросила меня «об этом» все же не упоминать.
Я прежде всего психолог и моя задача не навредить. Поэтому слово свое сдержала. Твоя тайна, Элина, останется со мной.