Надо быть практичным и уметь извлекать пользу из обыденной жизни.
Я это назвала «способ Пчелы». Делюсь этим философским простым способом.
Бывает период упадка сил; обычно в это время подступают тревоги, мы невольно погружаемся в печальные мысли, от которых не так-то просто освободиться. Это из-за нехватки энергии. Как подпитаться и как переключиться на полезное, здоровое мышление?
А вы посмотрите на пчёл или на птичек - они целыми днями добывают себе пропитание. Птичка по зернышку клюёт, пчела посещает каждый цветок, чтобы собрать пыльцу и нектар. Надо тоже собрать побольше «еды», энергии. Не давать себе погрузиться в мрачные раздумья.
Есть простой способ - надо извлекать пользу. Из всего, что вы делаете, из самых обыденных, будничных занятий надо извлечь нектар пользы. Поможет в этом простой вопрос: «зачем я это делаю?». «Потому что я так привык», «я пью чай, потому что хочу пить», «я просто иду на работу», «мне пора поужинать, вот я и ужинаю!», - неправильные ответы. Надо сосредоточиться на пользе, которую вы извлекаете. На нектаре!
«Я иду на работу пешком. Мышцы ног укрепляются. Ходьба полезна для сердца и сосудов. Прогулка продлевает жизнь. И лишние калории сгорают, я иду и стройнею!», - вот так надо ответить себе. «Я пью чай. В нем масса полезных для моего организма веществ. Чай тонизирует и бодрит. С каждым глотком я укрепляю здоровье. И я отдыхаю, когда неторопливо пью чай. Даю организму отдохнуть!», - вот так надо.
А телевизор вы смотрите, чтобы быть в курсе новостей. Не отстать от жизни. Принимаете душ, увлажняете и очищаете кожу. Вода «смывает» весь негатив и успокаивает нервную систему. Это массаж, очень полезно принимать душ.
И с другом вы не просто болтали, вы укрепляли социальные связи, вы разговаривали, развивали красноречие, в коммуникации с другом вырабатывался полезный окситоцин и другие важные вещества. Вы улучшали своё психоэмоциональное состояние. И состояние друга тоже улучшали! Укрепляли здоровье.
Надо просто вдумываться в то, что вы делаете. И находить пользу. Это философский способ.
Уверяю, за день вы соберёте огромное количество «нектара». Увидели приятное, красивое - получили пользу, усладили взор. Услышали хорошее - усладили слух. И эти маленькие услады, если их замечать и собирать, превратятся в бочку отличного мёда. Наполнят ваш севший аккумулятор. А перед сном за всю извлеченную пользу надо поблагодарить; так над едой читают благодарственную молитву.
Это работает. А через пару недель навык закрепится и станет привычным способом мышления. Вы сможете постоянно пополнять запас жизненных сил; собирать нектар и превращать его в мёд.
А теперь можно сказать себе, какую капельку пользы вы получили, прочитав этот текст, и этой капли начать собирать энергию. Все получится, если приложить капельку усилий. Найти пользу. Извлечь хорошее…
Анна Кирьянова