«Однажды я возвращался домой вечером. Настроение было фиговое. В тот момент я остался без работы, и тянулось это уже третий месяц. Дома была жена.
У неё тоже не было работы. Мы тратили последние деньги.
По дороге я зашёл в магазин, купил творог, хлеб, еще какие-то дешевые пустяки.
Вышел. И увидел палатку с цветами. Мне очень захотелось купить жене цветы.
Но в кармане были последние рубли.
Я не мог их потратить.
Что было дальше — узнаете в финале.
А пока я стою у палатки и разглядываю цветы.
Вы удивитесь, но в цветах я худо-бедно разбираюсь. Немужское вроде дело, но жизнь заставила. Просто я всегда любил их дарить. Значит, надо хотя бы немного в них понимать
Я очень люблю дарить цветы. Разные. Не обязательно только жене или спутнице. Если я еду в гости к женщине — обязательно покупаю цветы. Возраст женщины не имеет значения. Четырнадцатилетней девчонке так же радостно их получить, как и старушке, которой 84. И никогда в магазине не делаю это поспешно, дежурно, небрежно: «Дайте любые да побыстрее! И ленточку покрасивей!». Мне очень нравится выбирать, поболтать с продавщицей. Обязательно подержать цветы в руках.
Сейчас у нас полное раздолье — выбирай любые. Продаются на каждом углу.
Я знаю, что альстромерии и эустомы могут стоять очень долго, чуть ли не месяц. Что нарциссы и тюльпаны дико капризны: пара дней и досвидос, увядают. Что лучшие розы — наши, подмосковные. Да, у них нет метровых ног и огромных бутонов — они скромны. Но чертовски изящны. И, кстати, тоже долго стоят.
И я терпеть не могу пышные шуршащие упаковки с ленточками.
В этом есть что-то пошлое, официальное. Я дарю не просто цветы, я всегда дарю свое отношение к женщине. Когда я собираюсь на день рождения — знаю: там будет полно всяких роз.
Роза — у нас главный цветок. Ясно почему: она царица, она выглядит торжественно и нежно одновременно. Роза — прекрасный цветок. И все её дарят.
Поэтому я не куплю розы. Я могу обойти несколько цветочных магазинов — в поисках нужного букета.
Мне не лениво. Мне приятно и интересно. И найду. Пусть мой букет не будет торжественным, но он будет прикольным. Совершенно не похожим на другие. Любая женщина это оценит.
А теперь мой главный секрет. Да, конечно, цветы по всяким поводам — очень важно. Годовщина знакомства, свадьбы, Восьмое марта.
Но той девушке, которую я люблю, я всегда дарю цветы неожиданно. Сидит она, такая, ничего не ожидает.
Тут я вваливаюсь с букетом тюльпанов: «Это тебе!»
Самые счастливые глаза у девушки именно в этот момент. Ради этого взгляда я и покупаю цветы. Потому что это настоящий мужской кайф — хотя бы на мгновение сделать ее счастливой.
…Но пока я топчусь у палатки с цветами. Денег у меня чуть-чуть. А мне дико хочется купить жене цветы.
И что я делаю?
Да, я их покупаю.
Букет пунцовых альстромерий.
Я трачу последние деньги.
Безумие? Конечно.
Мужчина без сумасшедших поступков — это дикая скука и ходячий труп.
Жена была счастлива. Да что счастлива — она просто обалдела, не подберу иного слова.
И в тот прекрасный момент мы еще не знаем, что будет дальше.
А через пару дней мне позвонят и предложат очень хорошую работу. Все наладится.
Потом у нас родится дочка.
Нет, я совсем далек от мистики и тому подобной муры, но все-таки мне кажется: тот букет альстромерий сыграл свою роль.
Некий ангел посмотрел на нас и сказал: «Слушайте, они же любят друг друга, что у них за фигня с работой и деньгами? Это такой пустяк».
Щёлкнул пальцами на облаке и запустил события по нужному руслу.
Но если бы ничего такого не случилось, никакой ангел бы не щёлкнул и работы не нашлось бы ещё долго — я бы никогда не пожалел о букете, купленном на последние деньги».
Алексей Беляков
Клуб для очаровательных дам 40
Сообщений 571 страница 580 из 720
Поделиться5712024-10-04 09:38:39
Поделиться5722024-10-05 10:31:25
Во время одной из встреч выпускников несколько ребят, уже сделавших карьеру в своем деле, решили зайти в гости к своему старому профессору. Поделившись своими успехами и достижениями, они перешли и к другой теме – трудностям и проблемам в жизни.
– Подождите минутку, я сейчас сварю нам всем чудесный кофе, – сказал профессор, как только последний из бывших студентов рассказал о своих проблемах.
Он вышел на кухню и вернулся с кофейником и подносом, на котором было много чашек, но среди них не было даже двух одинаковых. Одни были дорогие фарфоровые, другие простые керамические, третьи – совсем скромные стеклянные.
Старый профессор разлил кофе и предложил каждому взять чашку. Когда у каждого в руке дымился ароматный напиток, учитель произнес:
– Посмотрите на чашки, которые вы взяли. Конечно, каждый хотел взять что получше, поэтому все красивые чашки разобраны, а простые остались на подносе. В принципе, хотеть лучшее для себя – это нормально, но в этой гонке и скрывается причина многих ваших проблем и стрессов. Ведь кофе не стал вкуснее в дорогой чашке, верно? А теперь представьте, что кофе – это жизнь, а всё остальное – деньги, работа, статус – это чашки. Мы все достойны чашки получше, но погоня за чашкой сама по себе бессмысленна, потому что в ней мы просто не имеем возможности насладиться самим вкусом кофе.
Запомните, ребята: у счастливых людей нет всего самого лучшего, но они научились извлекать лучшее из того, что есть.
Поделиться5732024-10-06 07:55:07
Сегодня 6 октября, воскресенье
• Всемирный день охраны мест обитаний (World Habitats Protection Day) 45 лет
• Всемирное воскресенье причастия (World Communion Sunday) 91 год
• Международный день африканской диаспоры (International African Diaspora Day)
• День любителей чеснока (Garlic Lovers Day)
• День российского страховщика 103 года
• День спортсменов силовых видов спорта (День силы) 16 лет
• День учителя в СССР 59 лет
• День помощника врача
• День георгин
• День Московской области 23 года
• День сельского старосты - Ульяновская область
• День бабушек и дедушек (Grandparents Day) - Великобритания 34 года, ЮАР
• День учителя - Шри-Ланка
• День отца - Люксембург
• День фельдшера (National Physician Assistant Day) - США 37 лет
• День тренера (National Coaches Day) - США 52 года
• День ветеринара (Veterinary Medicine Day) - Иран 34 года
• День жертв Дукельского перевала (Dukla Pass Victims Day) - Словакия 80 лет
• День жертв государственного терроризма (Anniversary of the Cubana Bombing) - Куба 48 лет
• День Октябрьской войны, День освобождения Тишрина (Tishren Liberation Day) - Сирия 51 год
• Немецко-американский день (German-American Day) - США
• День вооружённых сил (Armed Forces Day) - Египет 51 год
• День памяти жертв Арада (Memorial Day for the Martyrs of Arad) - Венгрия 175 лет
• Фестиваль винограда (Marino Grape Festival) - Италия 99 лет
• Праздник урожая (Erntedankfest) - Германия 52 года
• Праздник балтийской селёдки (Baltic Herring Festival) - Финляндия 281 год
• Пост Гедалии (Tzom Gedaliah) - Израиль
• День архивиста - Беларусь
• День работников образования - Казахстан, Таджикистан, Кыргызстан
• День аудитора и бухгалтера - Казахстан
• День работников оборонной промышленности - Казахстан 6 лет
• День поминовения - Туркменистан 76 лет
• Именины у Андрея, Антонины, Ивана, Иннокентия, Ираиды, Николая, Петра, Раисы
Поделиться5742024-10-07 09:47:09
Ни для кого не секрет, что мужчины очень часто не видят в упор того, что должно быть перед их глазами. Вроде такого:
— Подай сахар?
— Где он?
— На второй полке.
И ты подходишь такой к полкам, смотришь. Нет сахара. Но на всякий случай перепроверяешь. Потом возникают сомнения. А вторая полка — это по вертикали или по горизонтали? На всякий случай проверяешь все полки. Даже те, в которых лежат сковородки в самом низу. Но сахара нет. Нигде. И ты сдаёшься.
— Тут нет.
Подходит жена или девушка… ну, по идее кто угодно, но вменяемый, в отличие от тебя, и, естественно, женского пола. Не глядя, достаёт с полки сахар и ждёт аплодисментов.
Я в этом плане не исключение. Но однажды я превзошёл себя. Возможно, даже всех мужчин.
Жена, когда она ещё была у меня, попросила из холодильника принести масла сливочного. Вроде что тот холодильник? Метр на два поисков. Пошёл я за маслом. Открыл холодильник. И как-то завис. Не в плане поисков масла, а что-то вдруг захотелось чего-то вкусного. Стою, изучаю содержимое. Потом думаю: «А! Масло же надо!»
Ищу масло. Нет его.
«Странно, — думаю про себя. — Ведь оно точно было. Сам недавно видел. И лежит оно всегда в одном и том же месте».
Сканирую холодильник напряжённым взглядом по всем полкам. Нет масла.
Сдаюсь.
— Нет масла! — кричу жене.
Подходит. Я отстраняюсь в сторону и пропускаю её вперёд. Типа, сама посмотри — нет масла. А она стоит и сопит. Так странно и напряжённо. И на меня не по-доброму смотрит.
— Нету? — с какой-то издёвкой в голосе переспрашивает.
Ну, думаю, всё. Сейчас выставит идиотом и покажет этот фокус с материализацией продуктов. На всякий случай ещё раз очень быстро сканирую содержимое холодильника. Мозг, как квантовый компьютер, обрабатывает и сравнивает содержимое. Методом исключения отсеивает неправильные варианты: капуста — не масло, банки с солениями — не масло, колбаса — не масло… и так далее. Определённо всё не масло.
— Идиот! Ты издеваешься?
Чувствую, что развязка где-то близка, но не могу понять где подвох.
— Нет, — неуверенно отвечаю.
— Ты его в руке держишь!
Такого фокуса я ещё не видел. Как вы это делаете?
© Андрей Асковд
Поделиться5752024-10-08 07:32:25
ОСЬМИНОГИ
Интересные факты
8 октября отмечается Международный День осьминога. Несколько интересных фактов об этих удивительных морских обитателях:
1. Вес гигантского тихоокеанского осьминога может достигать почти 300 кг. Но увидеть его приходится лишь редким счастливчикам: гигантский тихоокеанский осьминог предпочитает виду поглубже и хорошо себя чувствует на на глубине более 1500 метров.
2. Осьминог на 90% состоит из мускулов и имеет три сердца. Поскольку осьминоги не имеют костей, даже самый большой из них спокойно может пролезть в дырку размером с 25-копеечную монетку.
3. Существует около 300 разновидностей осьминогов.
4. Осьминоги, как ящерицы — хвост, способны отбрасывать свои щупальца в случае опасности, а затем отращивать новые. Но в некоторых случаях животные зачем-то отъедают собственные щупальца. Исследования показали, что это происходит не от голода и не от стресса, а из-за какой-то инфекции, которую биологам до сих пор определить не удалось.
5. Самка осьминога может отложить 100 тысяч яиц, но среднее количество осьминожков, появляющихся на свет, — всего 80.
6. Осьминоги слабовато защищены от хищников, но зато способны использовать подручные материалы, чтобы усилить защиту. Amphioctopus marginatus, прозванный «кокосовым осьминогом», научился использовать скорлупу коксового ореха как домик, в котором можно спрятаться в случае необходимости. Если нет ореха, животные задействуют любую подходящую емкость — например, кусок пластиковой бутылки. Свою находку они обхватывают двумя щупальцами, а остальные используют для передвижения — идут пешком по дну.
7. Осьминоги имеют 9 мозгов — один нервный узел в голове и восемь ганглий у основания каждого щупальца. И это, похоже, помогает: интеллектуальные способности осьминогов вошли в легенду. Например, самка гигантского осьминога из аквариума Сиэтла научилась открывать бутылочки с детским питанием, которые маленькие дети открыть не могут (на крышке стоит защита). На открывание одной бутылочки Биллай тратит всего пять минут.
8. Осьминоги умеют быстро менять не только цвет, но и текстуру кожи. Однако лучше всего это удается одному виду — осьминогу-имитатору Thaumoctopus mimicus, который водится в основном в водах Юго-Восточной Азии (его открыли только в 1998 году). Имитаторы способны копировать внешность и поведение более 15 других животных, от скатов и морских змей до крабов. Хищники теряются от неожиданности, обнаружив осьминога вместо присмотренной жертвы.
9. Все осьминоги ядовиты, но лишь один вид — синекольчатый (включает четыре подвида) — опасен для людей и ответствен за смерти, как минимум, двоих человек. Синекольчатый осьминог выглядит совсем не угрожающе из-за размеров — крошка вырастает всего до 4-5 сантиметров. На желтоватой коже рассыпаны бурые пятна, в каждом из которых ярко-голубое кольцо. Но рассматривать его лучше издалека. Потревоженный, испуганный осьминог бросается в атаку, в том числе и на человека. Синекольчатые осьминоги распространены в основном у побережья Австралии.
10. Взрослая самка осьминога имеет до 280 присосок на каждом щупальце. Каждая присоска содержит тысячи химических рецепторов, чувствительных как ко вкусам, так и к прикосновениям.
Поделиться5762024-10-09 11:22:43
Барда́к
Сегодня мы называем бардаком все, что вызывает у нас ассоциации с неким непорядком, хаосом, беспределом.
Слово имеет тюркские корни, а первоначальное его значение — «горлышко бутылки». Так называли глиняный или стеклянный кувшин с широким горлом.
Возможно, в русский язык «бардак» попал по аналогии со словом «бурда», что означало ненужный хлам или остатки непригодной к употреблению пищи. В нашем языке вообще много примеров слов, которые по звучанию схожи с другими, со временем приобретают это же значение.
Поделиться5772024-10-10 08:02:03
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ГЛАЗАХ 👁
Ежегодно во второй четверг октября в мире отмечается День зрения. Несколько интересных фактов о глазах и зрении человека:
👁 Диаметр глазного яблока примерно одинаков у всех людей - около 24 мм - и почти не изменяется с возрастом. Поэтому глаза у детей кажутся такими большими!
👁 Глаз человека способен различать 130-250 чистых цветовых тонов и 5-10 миллионов смешанных оттенков.
Е👁 сли заснять на кинопленку все, что человек видит в течение только одного дня, то на это понадобилось бы свыше 19 километров пленки.
👁 Чувствительность сетчатки глаза при переходе от яркого света к темноте в течение 20 минут возрастает почти в 130 тысяч раз.
👁 В сутки у человека выделяется обычно около одного кубического сантиметра слез. Слезы при обильном плаче стекают по прямому каналу прямо в нос. Видимо поэтому произошло выражение «не разводи сопли»
👁 Невозможно чихнуть с открытыми глазами, а некоторые люди начинают чихать, когда яркий свет попадает в глаза.
👁 Глаза никогда не мерзнут. Это потому, что они не имеют «точек холода» - нервных окончаний, чувствительных к холоду. А в кончиках пальцев рук, ног и кончике носа «точек холода» очень много, поэтому эти места сильнее всего чувствуют холод.
👁 Мы мигаем до 10 миллионов раз в год. Обычно человек моргает в среднем 25 раз в минуту, и каждый раз глаза остаются закрытыми две десятые доли секунды. Если человек в течение десяти часов ведет машину со скоростью 40 километров в час, то в общей сложности 33 километра он сидит за рулем с закрытыми глазами!
👁 Человек - единственный из приматов, имеющий белки глаз. У остальных приматов глаза черные.
👁 Все дети, когда только родились, – дальтоники. Глаза младенцев не вырабатывают слезы, пока он не достигнет возраста от 6 до 8 недель. Хрусталик глаза новорожденного напоминает шар, а взрослого человека - двояковыпуклую линзу.
👁 Моряки в древности думали, что нося золотые серьги, они таким образом улучшают зрение!
Поделиться5782024-10-10 16:04:20
ВСТРЕЧА
Стою я тут, на днях, под дождём, промокла, замёрзла, согреваюсь сигаретой. От серости и промозглости приуныла, стою с лицом бассет-хаунда, вдаль смотрю.
Рядом курит красивая молодая женщина. Глазищи огромные, стильная короткая стрижка ёжиком .
— Иди под крышу, тут посуше, — говорит она мне
— Ага, спасибо, — не отрываясь от своего унылого внутреннего мира, перемещаюсь поближе к ней. Тут и правда не капает, хоть никакой крыши и не видно вовсе .
— Ты чего такая грустная? Не грусти! Я тебе сейчас расскажу кое-что. Знаешь, меня в детстве мать сдала в интернат, меня считали неполноценным ребёнком, я разговаривать не умела.
Я забываю про дождь и холод, про бассет-хаунда забываю, поднимаю удивленные глаза на мою соседку... Яркая, румяная, речь льётся плавно, общительная.
— Как это не могла говорить? Не могу в это поверить, честно...
— Вот так, не могла. Я ходила в этом интернате, мычала и ничего не понимала. Там вокруг у всех слюни текли изо рта и я с ними. Меня дедушка забрал оттуда. Вырастил, я замуж вышла и уехала в Якутию. Там и живу. Знаешь, всю жизнь проработала на заводе, где алмазы обрабатывают, чтоб они сверкали. Зарабатывала хорошо. Жизнь наладилась, но нелюбовь матери не давала мне никогда расправить плечи. А у нас на заводе начальница была, хорошая женщина. Она мне каждый божий день говорила: ты моя умница, ты моя красавица... И у меня крылья выросли! Вот послал мне её Бог, и я расцвела, видишь?
— Вижу ! — я уже стою, распахнув совиные глаза, и не отрываю от неё взгляд.
— Жизнь началась другая у меня, счастливая. Муж, дети, достаток. А потом эти алмазы чертовы сделали своё дело. Я их облучала, а они меня. А врач мне сказал: иди, прощайся со всеми, конец тебе. Такой шок, ты не представляешь! Я плакала-плакала, а потом решила — хрен вам всем! Знаешь, эти химии такие тяжёлые и дорогие очень, но я выдержала. Я худющая была, волосы все выпали, у меня ведь длинные были, блестящие, до пояса. Сейчас покажу фото.
— Тебе очень идёт эта стрижка, честное слово! Ты такая красивая и модная! Я в этом разбираюсь, поверь мне!
И тут я забываю обо всем и уже не могу оторваться от этой сильной красавицы .
— Нет, я отращу волосы! Я ещё, знаешь, сына хочу родить, а врач говорит — забудь! Ну, он меня уже хоронил, но он же потом и вытащил. Я ему очень благодарна, он - Бог!!! Знаешь, какая у Бога фамилия? Евсеев. Бог Евсеев!!! Я на него молюсь.
— Господи, сколько ж ты натерпелась, милая моя! Как хорошо, что все позади!
— Не факт. Бог сказал, что может случиться рецидив. Но я себя отлично чувствую и полна сил, стою вот дождем наслаждаюсь. Ну, мне пора, мне ещё почти 6 часов лететь в свою Якутию. Ты тут не грусти без меня, все будет хорошо! Меня, кстати, Наташа зовут.
Мы обнялись на прощанье, как близкие подруги. И она ушла.
Я стояла и думала: я считала себя сильной, спаянной из железа, а мне зачем-то послали отважную и прекрасную Наташку.
Мы никогда с ней больше не увидимся, но отчего-то этим дождливым осенним вечером мне стало теплее от того, что в холодной Якутии есть отчаянный борец Наташка. Будь здорова, Наташка! Я буду молиться за тебя. И просить, чтобы ты смогла родить сына.
Ты сможешь!
Так странно, десять минут общения с незнакомым человеком, а ты думаешь о нем который день и мысленно желаешь ему счастья и здоровья...
Евгения Трухачева
Поделиться5792024-10-10 18:57:59
Влюбляются не в лица, не в фигуры,
И дело, как ни странно, не в ногах.
Влюбляются в тончайшие натуры
И трещинки на розовых губах.
Влюбляются в шероховатость кожи,
В изгибы плеч и легкий холод рук,
В глаза, что на другие не похожи,
И в пулеметно-быстрый сердца стук.
Влюбляются во взмах ресниц недлинных
И родинки на худеньких плечах,
В созвездие веснушек чьих-то дивных
И ямочки на бархатных щеках.
Влюбляются не в лица, не в фигуры –
Они всего лишь маски, миражи.
Влюбляются надолго лишь в натуры,
Влюбляются в мелодии души.
Автор: Шаркунова Анна
Поделиться5802024-10-10 19:13:06
От счастливых людей тебе не прилетит ничего, кроме счастья.
От много переживших — ничего, кроме мудрости, понимания и поддержки.
От озлобленных, нереализованных, пассивных в собственной жизни прилетит то, что, собственно, всегда и прилетает:
едкая критика, нетерпимость, попытка обесценить всё, что ты делаешь, и уличить в тех грехах и несчастьях, в которых они погрязли сами.
Анализируйте, ребята, прежде чем принимать на свой счёт.
/Лиля Град/