Новости BTS Beyond The Scene слухи юмор шоу самые интересные цитаты интернета

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Клуб для очаровательных дам 40

Сообщений 51 страница 60 из 729

51

Сегодня 17 марта, воскресенье

• Прощёное Воскресенье
• День работников бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства 11 лет
• День подводной лодки 126 лет
• День детей - Бангладеш
• День бокса Муай Тай - Таиланд 250 лет
• День ирландской кухни - США
• День бостонской эвакуации (английских войск) из США (1776 год)
• День шейха Муджибура Рахмана - Бангладеш 104 года
• Праздник Либералии - Древний Рим
• День святого Патрика (покровителя Ирландии)
• Праздник «Гажа валяй» - Республика Коми
• День памяти жертв Аксыйской трагедии - Кыргызстан 22 года
• Именины у Александра, Василия, Вячеслава, Георгия, Герасима, Григория, Даниила, Павла, Ульяны, Якова
https://77otkrytok.ru/wp-content/uploads/2024/03/s-proshhennym-voskresenem-65.gif

52

Ишь ты, Масленица!

53

18 марта — Начало Великого поста

В этом году время Великого поста — с 18 марта по 4 мая.

Пост Святой Четыредесятницы называется Великим постом в связи с особой важностью его установления. Традиционно Святая Четыредесятница и все богослужения начинаются с вечерни масленичной (сыропустной) недели. Во время вечернего богослужения в Прощёное воскресенье бывает чин или обряд общего прощения в храме.

Первый день Великого поста в Русской православной церкви получил название «Чистый понедельник» (хотя это нецерковное название, но весьма распространенное в православии) в связи с тем, что этот первый день поста люди стремятся провести в чистоте (во всех смыслах этого слова). Поэтому в «Чистый понедельник», как и в последующие два дня, установлен очень строгий пост, верующим предписано усерднее молиться и бороться с греховными страстями.

Свернутый текст

Великий пост установлен, главным образом, в память сорокадневного поста Иисуса Христа, который вскоре после Своего крещения удалился в пустыню и постился там (Мф. 4:2), а также в память сорокадневного поста Моисея (Исход 34, стих 28) и Илии (3 Царств, глава 19, стих 8).

О том, что пост был установлен апостолами и длился сорок дней почти с начала его установления, есть свидетельства с глубокой древности, а само название «Четыредесятница» часто встречается в древних письменных памятниках.

Однако соблюдался пост Святой Четыредесятницы (длившийся повсюду 40 дней) в древней Церкви не в одно и то же время. Это зависело от неодинакового исчисления дней поста и дней, когда он разрешался. В Восточных Церквях существующий и доныне порядок соблюдения Великого поста установился в IV веке.

Великий пост состоит из сорокадневного поста (Четыредесятницы) и поста Страстной седмицы «ради спасительных страстей» Христовых. В Постановлениях апостольских о Великом посте говорится: «Да совершается этот пост (Четыредесятница) прежде поста Пасхи (Страстной седмицы)».

Древние христиане соблюдали Великий пост с особой строгостью, воздерживаясь даже от вкушения воды до девятого (третьего по полудни) часа дня. Пищу вкушали после девятого часа, употребляя хлеб и овощи. Запрещались мясо, молоко, сыр, яйца.

Правила соблюдения Великого поста отражены и в церковном Уставе. В первую и Страстную седмицы Православная Церковь предписывает хранить особо строгий пост. В понедельник и вторник первой седмицы предписывается соблюдать высшую степень поста: «Отнюдь вовсе ясти не подобает». В остальные седмицы поста, кроме суббот и воскресений, — сухоядение. В субботние и воскресные дни разрешается сваренная пища с елеем (растительным маслом). Только в праздник Благовещения, если он приходится не в Страстную седмицу, разрешается вкушение рыбы.

Церковь строго осуждает нарушающих Великий пост, но, действуя в духе любви и милосердия Божия, не возлагает правил пощения во всей полноте на детей, больных, немощных и престарелых, не отчуждает их от участия в радости причащения и Пасхи. Но немощные телом, как и здоровые, обязаны во время Великого поста совершать дела любви и милосердия и, так же как и в другие посты, хранить духовный пост от грехов.

В многочисленных стихирах и тропарях служб Святой Четыредесятницы Церковь разъясняет сущность истинного поста как средства духовного возрождения: время духовного подвига, упрочения себя в самоотвержении, умерщвления греховных пожеланий. Поэтому в песнопениях Церковь называет Святую Четыредесятницу весёлым временем поста.

54

Сегодня 18 марта, понедельник

• Чистый понедельник (начало Великого поста)
• Глобальный день переработки отходов 6 лет
• День воссоединения Крыма с Россией 10 лет
• День выхода человека в открытый космос 59 лет
• День налоговой полиции РФ 32 года
• День рождения электрической бритвы 93 года
• День Парижской коммуны - Франция 153 года
• День памяти жертв COVID-19 - Италия 4 года
• День оружейных заводов - Индия 222 года
• День труда - Остров Рождества
• День флага и гимна - Аруба 48 лет
• Неделя инженерии - Гана
• Мужской праздник - Монголия 103 года
• День штата Южная Каролина - США
• День экспроприации нефтяной промышленности - Мексика 86 лет
• День Шилы - Ирландия, Канада, Австралия
• День шейха Аль-Мааруфа - Коморы
• День победы при Чанаккале - Турция 109 лет
• День освобождения Панай - Филиппины 79 лет
• День внутренних войск - Беларусь 106 лет
• День памяти жертв Ередской трагедии - Южная Осетия 33 года
• День богини плодородия
• Именины у Георгия, Давида, Ивана, Ираиды, Кирилла, Константина, Марка, Николая, Фёдора
https://sun9-58.userapi.com/impg/uvv6EfXc8wbNwHG5AimqKkaAjAyDQ_6jryz7Kw/oE6KldMj8dM.jpg?size=970x675&quality=96&sign=411d355e42559578f2165d1005691521&type=album

55

Плохой приметой считалось взять в День Конона Огородника в руки грабли и вилы, так как, по приметам, урожай могло потом побить градом.

На ужин 18 марта не звали обычно гостей, а собирались за столом только семьёй. Супруги себе в напитки добавляли корицу для укрепления чувств.

Не били в этот день яйца ножом, чтобы в доме не возникла ссора из-за детей.

В этот день не совершали крупные покупки, так как считалось, что она будет неудачной.

Приметы погоды на 18 марта
Если на Конона ясно и сухо, то летом не будет града.

Если стоит ясная и тёплая погода, то предстоящим летом не будет града.

Если мыши бегают в доме и на полях, то предсказали неурожайный год.

Если грачи 18 марта, то уже через 20 дней готовились начинать посевные работы.

Если прилетели трясогузки к 18 марта, то это указывало на тёплую весну.

Если Луна стоит в синей дымке, то ждали ненастье.
https://sun9-18.userapi.com/impg/3d_3AlhM50oU5AMjgUcmSuDDaXMWybCzkYJcyw/SZuwQyPvF7g.jpg?size=710x510&quality=95&sign=e9dcc59b37c16ed6fc2bfa2c12703d0b&c_uniq_tag=wPeROI2AGswVC_juEN0pWbooLKiZw7LHCJVAXRhvMtY&type=album

56

57

19 марта — Константиновы круги

Константин — один из 42 мучеников, память которых отмечается в этот день. По преданию, все они были знатными жителями города Аммореи. Сарацины увели их в плен, истязаниями старались принудить их изменить вере, а затем, не добившись своего, отсекли головы.

На Руси в этот день считалось необходимым вытоптать снег вокруг колодцев, чтобы в них не стекала грязная вода. Для этого их обходили кругами. Первый круг вытаптывал именинник — мальчик по имени Константин.

Русский народ очень ценил колодезную воду, складывал о ней песни, пословицы и поговорки. Известна, например, такая: «Не плюй в колодец — пригодится воды напиться». Существовали и поверья: «Не пей из чужого колодца — своя вода не потечёт», «Если в колодец бросить мох — пойдёт дождь».

На Константина наблюдали за птицами. Говорили, что в этот день всегда прилетает белый аист. А вот ласточка могла и задержаться в пути — и поэтому её «заманивали» в деревни, чтобы она скорее принесла весну. Но тепло, случалось, задерживалось — и об этом извещал дятел. Если он в марте начинал стучать по дереву, это предвещало долгие холода.

58

19 марта — День моряка-подводника в России

День моряка-подводника — праздник, который отмечается военнослужащими, ветеранами и гражданским персоналом подводных сил Военно-Морского Флота Российской Федерации ежегодно 19 марта.

Дата была выбрана в связи с событием, произошедшим 19 марта (6 марта по старому стилю) 1906 года, когда по указу императора Российской империи Николая II в классификацию судов военного флота был включен новый класс боевых кораблей — подводные лодки, а в состав Российского флота включены 20 подводных лодок, из соображений секретности числившихся ранее миноносцами: «Дельфин», «Форель», а также построенные к тому времени субмарины типов «Касатка», «Сом» и «Осётр».

Русско‑японская война стала первой в мировой истории, в которой принял участие ещё официально не признанный, но уже заставивший противника дрогнуть, новый класс военных кораблей — подводные лодки.

К началу Первой мировой войны в составе российского военно‑морского флота числились уже 22 боеспособные подлодки, ещё 24 — строились. Бригады, дивизионы и отряды их базировались на Балтике, Черном море и Тихом океане.

В Первую мировую войну 1914–1918 годов подводные лодки широко применялись для борьбы на морских коммуникациях. А к концу войны подлодки окончательно сформировались в самостоятельный род сил ВМФ, способный решать как тактические, так и некоторые оперативные задачи.

За период с 1930 по 1939 год для флота СССР было построено более 20 больших, 80 средних, 60 малых подводных лодок и 20 подводных минных заградителей. К началу Великой Отечественной войны в составе четырёх флотов имелось 212 подводных лодок.

Переломным этапом в истории советского флота стало появление в 1950‑е годы подводных лодок с ядерными энергетическими установками. Благодаря этому они получили практически неограниченную автономность плавания.

К 1961 году российский флот имел 9 атомных лодок — 4 ракетных и 5 торпедных. А всего Советский Союз построил 243 атомные подводные лодки различных классов и (с учетом царской России) свыше 1000 дизельных подводных лодок. После 1990 года темпы и объёмы строительства подводных лодок резко снизились.

В настоящее время для ВМФ России создана группировка подводных атомных крейсеров с крылатыми ракетами, которая способна с высокой эффективностью решать задачи поражения группировок надводных целей, в том числе авианосных соединений.

Подводные силы являются ударной силой ВМФ, способной скрытно и быстро развертываться на нужных направлениях и наносить неожиданные мощные удары из глубины океана по морским и континентальным целям.

Основу их составляют атомные подводные лодки, вооруженные баллистическими и крылатыми ракетами с ядерными зарядами (морские силы ядерного сдерживания). Эти корабли постоянно находятся в различных районах Мирового океана в готовности к немедленному применению своего стратегического оружия.

День моряка‑подводника отмечают не только военные, но и создатели подводного флота — сотрудники проектных организаций, судостроительных и судоремонтных заводов. Благодаря конструкторам и инженерам, квалифицированным рабочим, подводные лодки являются востребованными как в отечественном военно‑морском флоте, так и во флотах иностранных государств.

В этот день проводятся торжественные вечера, собрания, концерты и встречи с подводниками. Особо отличившиеся моряки подводных сил России награждаются государственными наградами, памятными подарками, грамотами и благодарностями от командования. В гарнизонах ВМФ России проходят праздничные мероприятия, торжественные церемонии возложения венков и цветов к мемориалам и памятникам морякам-подводникам.

59

Валерию Леонтьеву — 75!

Валерий Яковлевич Леонтьев родился 19 марта 1949 года в селе Усть-Уса (Республика Коми) в семье ветеринаров-оленеводов. Детство провёл в селе Верхние Матигоры (Архангельская область). В детстве любил рисовать, занимался танцами, посещал драмкружок и солировал в школьном хоре.

В 1961 году семья переехала в город Юрьевец (Ивановская область) на Волге, где Валерий окончил среднюю школу № 1 в 1966 году. Попытка поступить в Дальневосточный университет (он хотел стать океанологом) не была предпринята из-за нехватки средств. Тогда в 1966 году он подал документы в ГИТИС, но передумал и забрал их обратно.

В 1966 году начал выступать солистом в xope ветеранов труда в Юрьевце. В 1968 году в Воркуте участвовал в художественной самодеятельности. В 1969 году в составе коллектива художественной самодеятельности строителей ДК Шахтёров принимал участие в оперетте Ю. Милютина «Цирк зажигает огни».

9 апреля 1972 года во Дворце культуры шахтёров и строителей Воркуты состоялся первый сольный концерт Валерия Леонтьева. В этом же году он выиграл в Сыктывкаре региональный конкурс «Песня-72» (с песней «Карнавал на Севере»). В 1973 году в Сыктывкаре работал солистом в местной филармонии и стал солистом группы «Мечтатели».

В 1978 окончил заочное отделение Ленинградского института культуры. В 1979 году перешёл в Горьковскую филармонию с условием, что он будет отправлен на всесоюзный конкурс в Ялте. За исполнение 12-минутной баллады «Памяти гитариста» Давида Тухманова на стихи Роберта Рождественского Валерий Леонтьев получил первую премию.

Свернутый текст

Сотрудничество с Тухмановым продолжилось: «Ненаглядная сторона» на стихи Игоря Шаферана, «Там в сентябре» на стихи Леонида Дербенёва и другие. Песня «Танцевальный час на солнце» принесла Валерию Леонтьеву первую премию на фестивале «Золотой Орфей» (Болгария, 1980).

В 1981 году Валерий Леонтьев принял участие в музыкальном фестивале «Ереван — 81», за что был удостоен приза за популярность. Позже он снялся в двух фильмах — «На чужом празднике» и «Не ходите, девки, замуж».

С 1983 по 1995 год работал в Ворошиловградской филармонии солистом-вокалистом эстрадного жанра, художественным руководителем вокально-инструментального ансамбля «Эхо», а также выступал в качестве композитора ряда песен из своего репертуара.

В 1980-х годах начался период работы с Раймондом Паулсом («Зеленый свет», «Гиподинамия», «Годы странствий», «Затмение сердца», «Исчезли солнечные дни» и другие), участие в программе Паулса «Святая к музыке любовь» в ГЦКЗ «Россия».

Песня «Прощание с мамой» положила начало сотрудничеству с Лорой Квинт. Ежегодно готовились новые песенные программы, премьеры которых проходили в Ленинграде в концертном зале «Октябрьский», а с середины 1980-х годов в Москве в ГЦКЗ «Россия»: «Я просто певец», «Бегу по жизни», «Наедине со всеми», «Звездный сюжет», «Признание» и другие.

Давняя мечта о театре привела Валерия Леонтьева к работе над рок-оперой. В ГЦКЗ «Россия» состоялась премьера оперы «Джордано» (1988, музыка Квинт, стихи В. Кострова, режиссёр В. Дружинин), в которых Валерий Леонтьев исполнил три разноплановые роли: Джордано, Шута и Сатаны.

В 1985 году с песнями «Человек-магнитофон», «Затмение сердца», «Полюбите пианиста» принял участие в фильме-концерте с песнями на стихи Андрея Вознесенского «Витражных дел мастер».

В 1991 году Валерий Леонтьев получил премию World Music Awards как лучший исполнитель, лидер по продажам звуконосителей в СССР. В 1997 году с композитором Юрием Чернавским записал в США альбомы «По дороге в Голливуд» и «Санта-Барбара».

С 1992 по 1998 год работал с балетом Аллы Духовой «Тодес». С 1998 года работает со своим балетом «Опасные связи». В 1999 году вышло приуроченное к 50-летию Валерия Леонтьева шоу «Фотограф сновидений» (режиссёр Гарнизов, художник Гримм). В 2004 году в Государственном Кремлёвском Дворце Валерий Леонтьев принимал участие в больших авторских концертах Д. Ф. Тухманова «Притяжение любви».

10 марта 2019 года прошёл юбилейный концерт Валерия Леонтьева в Государственном Кремлёвском дворце. Позже прошли концерты в БКЗ «Октябрьский» (Санкт-Петербург). С апреля по июль 2021 года прошли концерты в Беларуси, России, Казахстане и Израиле.

С сентября по октябрь 2021 года Валерий Леонтьев был одним из наставников в четвёртом сезоне шоу «Голос. 60+».

Валерий Леонтьев — народный артист Российской Федерации, кавалер орденов: «За заслуги перед Отечеством» IV степени, Почёта, Дружбы, «За заслуги перед Отечеством» III степени. Лауреат премии Ленинского комсомола и других премий и наград.

60

ЭЙ, ЯМЩИК, ГОНИ-КА К «ЯРУ»

Музыка А. Юрьева
Слова Б. Андржиевского

Что так грустно… Взять гитару,
Запеть песню про любовь
Иль поехать лучше к «Яру»
Разогреть шампанским кровь…

Эй, ямщик, гони-ка к «Яру»!
Эх, лошадей, брат, не жалей!
Тройку ты запряг – не пару,
Так вези, брат, поскорей!

Темной ночью, белой вьюгой,
Снежной пылью заметет,
В сани сяду я с подругой,
Тройка с места понесет.

А когда приедем к «Яру»,
Отогреемся, друзья,
И под звонкую гитару
Будем петь мы до утра…

Эй, ямщик, гони-ка к «Яру»!
Эх, лошадей, брат, не жалей!
Тройку ты запряг – не пару,
Так вези, брат, поскорей!